Куриные окорочка при сахарном диабете

Мясо курицы широко используется в кулинарии: оно недорого, доступно и полезно. При сахарном диабете можно использовать любую часть курицы, предварительно очистив ее от кожи и жира. Если диабетик решил побаловать себя блюдом из птицы, лучше не выбирать жареное мясо, и отдавать предпочтение запеканию или варке.
Польза курицы для диабетиков
Куриное мясо низкокалорийно, диетично, нежирно и полезно большинству людей. Кроме высокого содержания белка, в состав мяса входит:
- витамины А, В, С РР, Е;
- микроэлементы: Mg, Zn, Se, P, K, Fe.
При постоянном употреблении курятины барьерные механизмы организма лучше работают, нормализуется иммунитет, стабилизируется работа желудочно-кишечного тракта, повышается работоспособность. Курятина снижает риск инсультов и инфарктов, является профилактическим блюдом от болезней сосудов и сердца.
Вернуться к оглавлению
ГИ и калорийность
Курица и ее субпродукты обладают нулевым гликемическим индексом. Этот показатель растет при приготовлении фаршей, шницелей и т. п. Также при составлении меню необходимо учитывать сочетаемость продуктов: откажитесь от картофельного пюре с тушеной курицей, так как это сочетание приводит к росту ГИ. Показатели ГИ и калорийности некоторых блюд из курицы сведены в таблицу:
Блюдо | ГИ | Калорийность |
Куриная котлета | 50 | 180 |
Бульон | – | 51 |
Куриное филе | – | 113 |
Фарш | – | 143 |
Цыпленок | – | 183 |
Курица без кожи | – | 150 |
Курица с кожей | – | 238 |
Крылышки | – | 232 |
Бройлер | – | 220 |
Вернуться к оглавлению
Какие части едят при СД?
Для приготовления блюд лучше использовать грудку без кожицы.
Употреблять в пищу можно практически любую часть птицы, предварительно срезая кожицу и лишний жир. При этом калорийность будет составлять 110-125 ккал – белое мясо менее калорийно, чем красное. Кожица содержит основной запас жира, который автоматически повышает калорийность блюда. Если с грудки не снять кожу, показатель будет выше 175 ккал/100 г.
Поэтому под запрет попадают так любимые многими куриные крылышки. Особенно это касается пациентов с диабетом 2 типа. На одном крылышке около 10 грамм мяса, все остальное – кости, жир и кожа. А вот содержащийся в окорочках таурин помогает справляться с гипергликемией, поэтому в рационе эти части курицы должны быть обязательно. Чтобы приготовить вкусный ужин, используйте грудку или бедро.
Вернуться к оглавлению
Рецепты и правила употребления
Правила приготовления куриных блюд при диабете:
- Всегда снимать кожу с птицы.
- Тушить, варить, запекать, готовить на пару, но не жарить в масле.
- Отдавать предпочтение цыплятам: они менее жирны по сравнению с бройлерами.
- Выбирать молодую птицу, желательно выращенную в небольшом фермерском хозяйстве.
- Для супов использовать только второй бульон, а лучше варить овощной суп, перед едой добавляя в тарелку вареное куриное филе.
Диабетикам разрешается есть куриный паштет.
Рекомендуемые блюда для диабетиков 2 типа:
- тефтели с пропаренным рисом;
- паштет из печени;
- биток;
- котлеты.
Вернуться к оглавлению
Овощное рагу в мультиварке
- Порезать 1 луковицу, натрите крупную морковь, 2 небольших кабачка почистите и порежьте кубиками.
- В чашу мультиварки добавить половину чайной ложки оливкового масла, размазать силиконовой кисточкой.
- Выбрать режим «Тушение». Выложить на дно чаши куски куриного филе, очищенное от излишков жира и кожицы.
- Потушить 7 минут, затем с интервалом в 3 минуты добавлять овощи: лук, морковь, кабачки.
- Перемешать, залить стаканом томатного сока, посолить, поперчить, добавить специи по вкусу и тушить 30 минут.
- Подавать как самостоятельное блюдо, посыпать свежей зеленью по вкусу.
Вернуться к оглавлению
Куриные котлеты
- Грудку очистить от кожи и жира, пропустить через мясорубку.
- Натереть на терке 1 луковицу, некрупный кабачок, смешать с фаршем.
- Добавить яйцо, 3 столовые ложки мелкой овсянки, соль, перец. Перемешать.
- Готовить на пару или запечь в духовке в течение 25 минут.
Вернуться к оглавлению
Рецепт диетического паштета из печени
Перед тушением основной ингредиент нужно порезать кубиками.
- 200 г печени промыть под проточной водой, просушить салфеткой, порезать небольшими кубиками.
- Потушить 10 минут на сковороде, добавляя воду.
- Пока печень тушится, измельчить 1 луковицу и 1 морковку.
- Смешать печень с овощами, томить 20 минут на малом огне, добавить специи.
- Остудить, переложить в удобную посуду, измельчить погружным блендером.
Если есть сомнения, что приготовить, можно обратиться к лечащему врачу для составления приблизительного меню. Куриная грудка – незаменимая часть рациона. Ее можно запечь с овощами, мелко порезать и потушить с привычной морковкой и луком, использовать в запеканках и оладьях. Рецептов много, и со временем каждый диабетик учится правильно сочетать продукты, получая вкусные и полезные блюда.
Источник
Общие рекомендации употребления мясных продуктов при диабете
Диетическое питание при лечении сахарного диабета играет немаловажную роль. Общие правила питания известны каждому диабетику – кушать нужно регулярно, 4-5 раз в день, прием пищи осуществлять небольшими порциями. Сам рацион следует разработать совместно с лечащим врачом. Диабет накладывает категорический запрет на употребление в пищу мучных изделий (белый хлеб, макароны и т. д.), изюма, некоторых бахчевых культур. К радости многих пациентов, мясо под запрет не попадает, но употреблять его нужно умеренно и не все виды и сорта. То же можно сказать и о мясных изделиях, к примеру, некоторые сорта копчёной колбасы, обильно сдобренные специями, такие как салями.
В рационе больного сахарным диабетом приветствуются нежирные виды мяса, такие как мясо курицы (особенно грудка), крольчатина, говядина, в довольно ограниченном количестве допускаются телятина и свинина, которые на начальном этапе болезни, все же лучше исключить.
Больным сахарным диабетом нужно внимательно относиться к количеству съедаемого мяса, норма, которая не причинит вреда организму, составляет не более 150 грамм каждые 2-3 дня.
Немаловажным фактором является то, как приготовлено мясо, предпочтение следует отдавать отварному, запеченному (в духовом шкафу или тушеному в горшочке) мясу. Продуктам, приготовленным на пару или в мультиварке, причем готовиться мясо должно с минимальным количеством соли, а то и вовсе без нее и без добавления в процессе приготовления каких-либо специй и дополнительных жиров. Употребление копченого или жареного мяса (на сковороде, гриле, барбекю, в виде шашлыка) из рациона исключается полностью, т. к. оно негативно влияет на протекание сахарного диабета.
Пациенты больные диабетом должны правильно сочетать продукты, не стоит употреблять мясо в сочетании с макаронными изделиями или картофелем, поскольку продукты калорийны сами по себе и не несут никакой практической пользы организму. Стоит вводить в рацион больных диабетом легкоусвояемые продукты, способные быстро расщепляться. Употреблять мясо лучше всего с запеченными или тушеными овощами, к примеру, баклажанами, томатами, морковью, кабачками и т. д.
Субпродукты из мяса стоит употреблять, крайне мало, и как можно реже. К примеру, говяжью печень можно употреблять исключительно в малых дозах. Куриная и свиная печенка усваиваются легче, но не стоит ими увлекаться. Все вышесказанное справедливо и для различных ливерных колбас. Наиболее полезным из мясных продуктов, рекомендованным больным сахарным диабетом, ввиду отсутствия в нем жиров, по праву считается вареный говяжий или телячий язык.
Мясо при диабете 2 типа – табель о рангах
Поскольку мы определились, что мясо в рационе больного диабетом, в умеренных количествах, не представляет угрозы здоровью и допустимо к употреблению. Долее стоит понять, какому мясу отдать предпочтение. Ниже приведены типы мяса в той последовательности, в которой их рекомендуют употреблять диетологи больным, у которых диагностирован диабет. Мясо рыбы, богатое белком, и рыбные блюда будут рассмотрены в другой статье. Основополагающим фактором в расстановке разновидностей мясных продуктов именно в этой последовательности послужило удельное количество жира, содержащегося в продукте, а, следовательно, и степень вреда причиняемому организму больного диабетом.
Курица
Пожалуй, лучшим продуктом рекомендованным пациентам с диабетом является куриное мясо, единственное условие, которое должно соблюдаться, куриная кожа должна быть удалена, т. к. в ней содержится высокий процент жира и других вредных веществ. В мясе курицы содержится легкий белок и другие полезные вещества. Широко применяется в различных диабетических диетах, и позволяет существенно разнообразить рацион больного. Курица для диабетиков используется для приготовления как 1, так и 2 блюд, которых на основе мяса курицы существует огромное количество рецептов. Считается, что употребление в сутки 150 грамм курятины, является нормой, что составит всего 137 ккал.
Курятина прекрасно утоляет голод, позволяя больному диабетом длительное время ощущать сытость. Блюда из него лучше всего готовить на пару (котлеты для диабетиков, биточки, шницель и т. д.), тушить или употреблять в вареном виде, стараться избегать употребления жирных бульонов.
Индейка
Все вышеперечисленное для курятины справедливо и для мяса индейки. Оно, конечно, несколько жирнее предыдущего, но несущественно. Зато обладает другими прекрасными свойствами: богато железом и, по мнению некоторых исследователей в области медицины, способно предупреждать развитие онкологических процессов в организме.
Мясо индейки при сахарном диабете очень полезно, так как содержит витамин В3, который защищает поджелудочную железу, предотвращая ее разрушение, а также благоприятно воздействует на центральную нервную систему. Витамин В2, также входящий в состав, оказывает поддержку печени, помогая ей очиститься от токсинов, которые попадают в организм при постоянном применении лекарственных препаратов от диабета. Минералы в составе мяса индейки благотворно воздействуют на иммунную систему.
Внимание! Индюшатина – диетический продукт, с довольно низким содержанием калорий, содержащий в своем составе полезные вещества в большом количестве. Мясо индейки входит в перечень диетических продуктов, настоятельно рекомендуемых больным, у которых диагностирован диабет 2 типа.
Говядина
Доказано, что этот вид мяса приводит уровень глюкозы в норму, благоприятно сказывается на работе поджелудочной железы, что в целом заботит каждого пациента, больного сахарным диабетом. Говядина должна быть постоянным продуктом в рационе диабетика, особенно при инсулинозависимой форме сахарного диабета. Употреблять в пищу рекомендуется в отварном либо тушеном виде, при приготовлении допустимо использование незначительного количества соли и черного перца.
При приготовлении бульонов для 1 блюд рекомендуется использовать вторую воду, которая содержит значительно меньшее количество жиров.
Кролик
Вкусный, диетический тип мяса, богатого аминокислотами, фосфором, железом и комплексом витаминов. Имеет структуру, состоящую из гладких волокон, делающую его очень нежным и низкую калорийность. Очень полезно при диетах больных сахарным диабетом. Как правило, крольчатину тушат, и употребляют в пищу совместно с тушёными или приготовленными на пару овощами:
- цветной или брюссельской капустой;
- морковью;
- брокколи;
- сладким перцем.
Свинина
Благодаря содержащемуся в ней витамину В1, свинина достаточно полезна для больного сахарным диабетом.
Свинина прекрасно сочетается с капустой (цветной и белокочанной), томатами, сладким болгарским перцем. Категорически не стоит сочетать с мучными (макароны, некоторые крупы) и содержащими большое количество крахмала продуктами (картофель, бобы и т. д.). И как упоминалось ранее, никаких маринадов и соусов.
Само по себе мясо, в умеренных количествах легко усваивается организмом, и при правильном приготовлении, будет полезно больному диабетом.
Баранина
Единственный вид в нашей подборке, который не стоит рекомендовать к употреблению больным сахарным диабетом. Несмотря на хорошее содержание в баранине витаминов и микроэлементов, высокий процент содержания жира, полностью сводит на нет пользу баранины для диабетика. К этой категории можно отнести и некоторые виды птицы, такие, например, как утка и гусь.
Заключение
Если больной не является убежденным вегетарианцем, мясо диабетику нужно употреблять, чтобы снабжать организм требуемым количеством белка. Находясь в состоянии лечения сахарного диабета, следует учитывать следующее:
- лечебную диету при диабете, вид мяса и его количество стоит согласовать с лечащим врачом;
- употребляя его в пищу, не стоит увлекаться соусами, подливами и приправами. Лучше всего его приготавливать в тушеном или отварном виде;
- выбирать мясо следует как можно более постное, с низким процентом содержания жира;
- нужно правильно сочетать мясные блюда с гарнирами, лучше всего, если это будут тушеные овощи или приготовленные на пару.
Мясо для диабетиков. Мясные блюда при сахарном диабете
Source: diabay.ru
Источник
Записи с меткой “Курица”
Салат с куриной печенью
Салат с куриной печенью можно подавать как самостоятельное блюдо, так как за счет печени, он получается очень сытным. Состав салата хорошо сбалансирован – в нем содержится много белка, за счет печение, и клетчатки, за счет овощей. Кукуруза также содержит углеводы, которые так необходимы организму. Таким образом, салат с куриной печенью содержит максимум пользы и минимум жира.
Этот салат можно готовить как на обед, так и на ужин. Он хорош и в горячем виде и в холодном.
Подавать салат с печенью можно с нарезкой свежих овощей – огурцов, помидоров, редиса, салатных листьев. Тяжелый гарнир в виде картофеля или отварной крупы сюда не подойдет. Разве что немного вареной гречки. Далее…
Курица в вине
Курица в вине – рецепт нежных, ароматных куриных грудок, тушеных в красном вине. Мясо получается таким нежным, что просто тает во рту. Так как куриные грудки практически не содержат жиров, но богаты белком, они являются диетическим продуктом.
Куриные грудки составляют значительную часть рациона людей, соблюдающих низкокалорийную диету.
Они полезны и не вредят фигуре. Даже наоборот, включив куриные грудки в свой постоянный рацион, можно без труда и чувства голода, сбросить лишний вес. Белок, содержащийся в курином мясе, помогает защищать организм от болезней, повышая иммунитет. Далее…
Куриная грудка под шубой
Куриная грудка под шубой это рецепт сочной куриной грудки, приготовленной под шубой из овощей и грибов. Получается праздничное диетическое блюдо. Оно отлично подойдет для диабетического рациона, ведь в нем содержится много белка, минимум жиров и углеводов.
Такое блюдо можно съесть и на завтрак, и на обед, и на ужин. Его можно дополнить каким-нибудь гарниром, а можно есть просто так, ведь в блюде присутствует небольшое количество овощей и грибов.
Для приготовления куриной грудки под шубой можно использовать любые грибы, какие нравятся – лесные или шампиньоны или вешенки. Если грибы свежие, то их следует помыть, почистить и отварить до готовности.
Если грибы замороженные, то сначала их лучше подержать при комнатной температуре, чтобы потом отжать лишний сок.
Можно взять и сушеные грибы. Тогда предварительно их стоит замочить, а потом хорошенько отжать. Далее…
Куриное мясо с чесноком
Куриное мясо с чесноком это вариант куриного бульона с мясом, который приправляется чесноком и другими специями. В итоге получается очень ароматный, густой и питательный бульон.Этим блюдом приятно пообедать или поужинать холодным зимним вечером.
Куриное мясо с чесноком готовится быстро, его можно приготовить заранее, а потом просто разогреть. Для приготовления этого блюда лучше взять куриные грудки – они содержат меньше жиров и более полезны. Благодаря бульону, мясо получается нежным и мягким.
Бульон можно приправлять любыми специями и ароматными травами, которые Вам нравятся. Сюда хорошо подходит кинза, укроп, стебель сельдерея. Большое количество зелени вносит нотки свежести и разбавляет насыщенный куриный вкус. Далее…
Салат с курицей и квашеной капустой
Салат с курицей и квашеной капустой один из наших любимых салатов. Он всегда первым улетает со стола, когда приходят гости. Несмотря на простые, совсем не вычурные ингредиенты, салат получается вкусным, с ярким вкусом, совсем не постным и очень сочным. Если же взять остренькую капусту, то вкус салата получится пикантным – это пойдет ему только на пользу.
Для заправки салата не нужен майонез, он заправляется растительным маслом. Конечно, если заправить салат ароматным подсолнечным маслом, то он станет вкуснее и ароматнее. Далее…
Куриный шашлык в аэрогриле
Куриный шашлык в аэрогриле – кто откажется от сочного шашлыка, тем более что его можно приготовить прямо не выходя из дома? В аэрогриле можно запекать мясо, курицу и рыбу. Можно приготовить и шашлык. А сделать так, чтобы шашлык стал блюдом, которое можно есть, находясь на диете, не так уж и сложно.
Куриный шашлык в аэрогриле готовится из курицы. Можно взять цельную тушку и разделать ее на порционные куски, предварительно сняв кожу (в коже содержится много жира). А можно купить уже готовые куриные части – грудки, ножки. С них тоже необходимо снять кожу.
Для того, чтобы шашлык был именно шашлыком, а не просто жареным мясом, его нужно замариновать. Для приготовления маринада надо смешать 2-3 столовые ложки растительного масла с 1-2 ложками лимонного сока. Все это хорошенько взбить вилкой. Лимонный сок можно заменить рисовым или яблочным уксусом. Далее…
Куриное суфле
Куриное суфле это рецепт нежного суфле из куриного мяса, которое как нельзя лучше подходит для диетического и диабетического питания. Он содержит в себе большое количество белка, но при это в нем нет углеводов и небольшое количество жира.
Куриное суфле готовится быстро, а съедается еще быстрее.
Это блюдо можно есть просто так, а можно полить любимым соусом. Оно хорошо сочетается с овощными и крупяными гарнирами.
Куриное суфле обычно готовится из куриных грудок, так как грудка является самой диетической частью курицы.
За счет добавленных специй блюдо приобретет более яркий вкус и аромат. При желании можно добавить в фарш мускатный орех. Только важно не переборщить с этой приправой, так как она имеет очень яркий вкус. Далее…
Шашлычки куриные
Шашлычки куриные – многие из нас любят шашлыки. Но часто их готовить не получается, да вообще блюдо совсем не диетическое. Но и отказываться вовсе от любимых блюд тоже не стоит. Надо лишь немного изменить рецепт всем известного блюда и получится вариант шашлыков, приемлемых для диетического питания.
Предлагаю попробовать приготовить шашлыки из куриных грудок. Грудки – самая диетическая часть курицы, в ней содержится мало жиров, но большое количество белков. Куриные грудки являются основой многих диет.
Чтобы шашлык имел яркий вкус, а не просто напоминал запеченную курицу, надо найти вкусные специи с ярким вкусом и ароматом.
Нам нравится такая смесь специй – острая аджика, соевый соус и небольшое количество имбиря. Хорошо еще добавить свежий или сушеный острый перец. Но это уже на любителя. Далее…
Курица в горшочке
Курица в горшочке – это рецепт курицы, которая запекается в глиняном горшочке с добавлением овощей. Получается очень сочное рагу. Курица при таком способе приготовления никогда не получается сухой или жесткой. Ведь в данном случае курица не жарится и не просто запекается в духовке, а томится в собственном соку. К тому же овощи, добавленные вместе с курицей в горшочек, тоже выделяют сок, который придает блюду сочность.
В блюдо можно добавлять разные любимые приправы. В зависимости от специй блюдо каждый раз будет иметь новый вкус.
Конечно же, состав ингредиентов можно варьировать по своему вкусу. Я предлагаю добавить в горшочек стебли сельдерея, морковь и репчатый лук. Летом и осень можно добавлять кабачок. Далее…
Печень по-восточному
Печень по-восточному это полезное, вкусное и ароматное блюдо. По своему вкусу, блюдо можно готовить более или менее острым. Для приготовления можно использовать куриную или говяжью печень. И так, и так получается вкусно. Куриная печень получается более нежной, тогда как говяжья более упругая.
Для приготовления маринада на специях лучше не экономить. Чеснок, карри, острый перец чили, соевый соус, лавровый лист, имбирь. Сюда отлично подойдет немного кинзы, но те, кто ее не любит, могут вообще не добавлять зелень или добавить немного петрушки. Далее…
Страница 1 из 1012345…10…»Последняя »
Источник