Лечение диабета хромом и ванадием
Хром – жизненно важный элемент, который в организме человека активирует ферменты, участвующие в метаболизме углеводов; в синтезе жирных кислот, холестерина и белков. Хром регулирует уровень сахара в крови, повышает активность инсулина, люди с высоким уровнем хрома в организме менее подвержены возникновению диабета и атеросклероза.
Он также влияет на процессы кроветворения и расщепление избыточного жира, способствует рассасыванию атеросклеротических бляшек, снижению концентрации холестерина на стенках аорты, предохраняет белки миокарда от разрушения. Запас хрома помогает преодолеть стресс. Суточная потребность в хроме организма взрослого человека – 50–200 мкг. Для многих людей может быть адекватным ежедневное потребление 25–35 мкг хрома. Но оно не удовлетворяет потребность в хроме в ситуациях стресса, повышенного потребления простых углеводов, напряженной физической работы, инфекций и травм. Оптимальным считается потребление 150–200 мкг хрома в сутки.
Дефицит хрома в организме может развиться при недостаточном поступлении этого элемента (20 мкг/день и менее). В организм соединения хрома поступают с пищей, водой и воздухом.
Биоусвояемость хрома из неорганических соединений в желудочно-кишечном тракте невысокая, всего 0,5–1%, однако она возрастает до 20–25% при введении хрома в виде комплексных соединений (пиколинат, аспарагинат).
Шестивалентный хром усваивается в 3–5 раз лучше, чем трехвалентный.
Многочисленные диетические факторы влияют на биодоступность хрома. Так, абсорбция хрома возрастает при наличии оксалатов и снижается при дефиците железа. На всасывание оказывают влияние также физиологические факторы, например, старение.
Всасывание хрома происходит преимущественно в тощей кишке, при этом неосвоенный хром выводится с калом.
Усвоенный хром выводится из организма главным образом через почки (80%) и в меньшей степени через легкие, кожу и кишечник (около 19%). Абсорбированный неорганический трехвалентный хром выделяется в основном почками, в небольших количествах – с выпадающим волосами, потом и желчью. Большие количества хрома могут быть потеряны с желчью. В транспорте хрома главную роль играют трансферрин и альбумин.
Биологическая роль в организме человека.
Важнейшая биологическая роль микроэлемента хрома состоит в регуляции углеводного обмена и уровня глюкозы в крови, поскольку хром является компонентом низкомолекулярного органического комплекса – фактора толерантности к глюкозе (Glucose Tolerance Factor, GTF). Он нормализует проницаемость клеточных мембран для глюкозы, процессы использования ее клетками и депонирования, и в этом плане функционирует совместно с инсулином. Предполагают, что хром образует с инсулином комплекс, регулирующий уровень глюкозы в крови. Хром увеличивает чувствительность клеточных рецепторов тканей к инсулину, облегчая их взаимодействие и уменьшая потребность организма в инсулине. Он способен усиливать действие инсулина во всех метаболических процессах, регулируемых этим гормоном. Поэтому хром необходим больным сахарным диабетом (прежде всего – II типа), поскольку уровень его в крови у таких больных снижен. Более того, высокий дефицит этого микроэлемента может стать причиной диабетоподобного состояния.
Уровень хрома снижается у женщин во время беременности и после рождения ребенка. Этим дефицитом хрома можно объяснить диабет беременных, хотя эта причина едва ли единственная.
Дефицит хрома в организме, помимо повышения уровня глюкозы в крови, приводит к повышению концентрации триглицеридов и холестерина в плазме крови и, наконец, к атеросклерозу.
Хром влияет на липидный обмен, вызывая расщепление избыточного жира в организме, что приводит к нормализации массы тела и препятствует ожирению. Влияние хрома на липидный обмен также опосредуется его регулирующим действием на функционирование инсулина. Учитывая изложенное, хром имеет большое значение для профилактики сахарного диабета, ожирения и сердечно–сосудистых заболеваний.
При дефиците хрома у человека и животных нарушается способность включения 4 аминокислот (глицина, серина, метионина и γ–аминомасляной кислоты) в сердечную мышцу.
Хром повышает мышечный тонус, работоспособность и физическую силу. Он помогает любителям тяжелой атлетики и бодибилдинга наращивать мышцы и улучшать силовую выносливость.
Кроме того, в экспериментах на животных показано, что недостаток хрома приводит к задержке роста, вызывает нейропатии и нарушение высшей нервной деятельности, снижает оплодотворяющую способность сперматозоидов. Необходимо подчеркнуть, что злоупотребление сахаром увеличивает потребность в хроме и в то же время, его потерю с мочой.
Синергисты и антагонисты хрома. Цинк и железо в виде хелатирующих соединений могут выступать в роли синергистов хрома.
Признаки недостаточности хрома.
Состояние беспокойства, утомляемость, бессонница, головные боли, усталость, невралгии и снижение чувствительности конечностей, нарушение мышечной координации, дрожь в конечностях, непереносимость глюкозы (особенно у больных диабетом и у лиц среднего и пожилого возраста), изменение уровня глюкозы в крови (гипергликемия, гипогликемия), увеличение риска развития сахарного диабета, неполноценный метаболизм аминокислот, повышение уровня холестерина и триглицеридов в крови (увеличение риска развития атеросклероза), увеличение риска развития ишемической болезни сердца, изменения массы тела (похудание, ожирение), нарушение репродуктивной функции у мужчин.
Сейчас дефицит хрома достаточно распространен. Дефицит хрома может развиться у людей, потребляющих рационы с высоким содержанием простых углеводов.
Избыток хрома в организме способен привести к существенному нарушению здоровья человека. Несмотря на то, что хром является жизненно важным элементом, при избыточном поступлении в организм человека соединения хрома весьма токсичны.
Основные проявления избытка хрома: воспалительные заболевания с тенденцией к поражению слизистых оболочек (перфорация носовой перегородки), аллергические заболевания, в частности астматический бронхит, бронхиальная астма; дерматиты и экзема; астено-невротические расстройства, увеличение риска онкологических заболеваний.Хром необходим: при сахарном диабете, ожирении, остеопорозе, гиперлипидемии, атеросклерозе. опубликовано econet.ru
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление – мы вместе изменяем мир! © econet
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
,
чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Источник
09.12.2018| admin|
Ванадий и хром при сахарном диабете
Ванадий является условно-эссенциальным микроэлементом. В организме человека ванадий встречается во всех органах, но больше всего его концентрация наблюдается в тканях костей, в сердце, мышцах, щитовидной железе, почках и легких. Попадает в организм извне с пищей и выводится почками.
Ванадий является катализатором кислотно-щелочных реакций. Роль его недостаточно изучена, но предполагается, что он регулирует работу ферментов: рибонуклеазы, NA+- К+- АТФазы. Улучшает усвоение кислорода тканью печени.
Ванадий не относят к жизненно важным микроэлементам, но роль его в обмене веществ существенна. Основная его функция – участие в биохимических реакциях углеводного и липидного обмена, а также в синтезе костной ткани.
Содержание статьи:
Биологическая роль ванадия
- участвует в регуляции обмена глюкозы
- участвует в регуляции обмена холестерина
- ингибитор и, возможно, регулятор Na+-K+-АТФ-азы, рибонуклеазы и других ферментов
- участвует в регуляции сердечно-сосудистой деятельности
- участвует в метаболизме тканей костей и зубов
- усиливает связывание гемоглобина с кислородом
- катализирует окисление фосфолипидов изолированными ферментами печени
- оказывает действие на некоторые функции глаз, печени, почек, миокарда, нервной системы
Пищевые источники ванадия
Наиболее богаты ванадием следующие продукты: морепродукты (особенно некоторые виды моллюсков), грибы, шпинат, петрушка, семена укропа, черный перец. Также источником ванадия может служить растительное масло, почки и печень, мясо, морская рыба, соя и хлебные злаки.
Дефицит ванадия
Состояния, связанные с дефицитом ванадия практически не встречаются. В разных источниках можно найти описание состояния, связанного с дефицитом ванадия – специфическую ванадий-дефицитную шизофрению.
При сахарном диабете развивается дефицит ванадия и наоборот, дефицит ванадия повышает риск развития сахарного диабета.
Ещё один риск, связанный с дефицитом ванадия – это развитие атеросклероза. Риск развития дефицита ванадия больше у людей, увлекающихся чистым сыроядением.
Выявить дефицит ванадия помогает биохимический анализ крови, в котором будут изменены следующие показатели: холестерин (снижен), триглецириды (повышены), фосфолипиды (повышены).
Избыток ванадия
Высокая концентрация ванадия встречается чаще всего у людей, работающих на производстве асфальта, топлива и стекла. Как профессиональным заболеванием рабочие, контактирующие с этими веществами, болеют экземой, астмой, воспалительными заболеваниями органа зрения, кожи и органов дыхания.
При поступлении в организм высоких концентраций ванадия, проявляется его нейротоксический и гепатотоксический эффект, а также негативное влияние на почки, что позволяет отнести ванадий к ядовитым веществам (при превышении допустимой дозы).
Как ядовитое вещество ванадий проявляет себя при введении в организм 0,25 мг, а при дозировке 2-4 мг наступает летальный исход.
Последствия избытка ванадия
Избыток ванадия может проявляться в виде острой или хронической интоксикации. Острая интоксикация проявляется воспалительной реакцией слизистых оболочек глотки, глаз и легких, также изменениями на коже. Появляется аллергическая реакция, в анализе крови – снижение количества лейкоцитов (лейкопения), снижение уровня гемоглобина (анемия). Хроническая интоксикация проявляется снижением концентрации аскорбиновой кислоты, падением концентрации цистеина в волосах, увеличением риска онкопатологии, а также увеличивается риск болезней органов дыхания. Если достоверно выявлен дефицит ванадия в организме, то необходимо корректировать рацион питания, а также можно применять биологически активные добавки.
Учитывая, что потребность организма в ванадии полностью покрывается пищей, нет необходимости дополнительно вводить его с помощью медикаментозных средств.
Острые ванадозы (например, при вдыхании соединений ванадия) сопровождаются:
- насморк, чихание, слезотечение, сухость в горле, загрудинные и головные боли
- общая слабость, редко – повышение температуры
- Хронические ванадозы сопровождаются
- ринофарингит
- бронхит
- пневмосклероз, эмфизема легких
- нарушение центральной нервной и сердечнососудистой систем
- гипертоническая болезнь
- снижение иммунитета
- расстройства зрения (редко
Витамин С, железистое железо, соли алюминия, белок и хром усиливают токсичность ванадия, улучшая его всасывание.
Суточная потребность в ванадии
Суточная потребность в ванадии составляет 10 мкг, для спортсменов от 10 до 25 мкг.
Поделиться с друзьями:
Читать дальше:
Source: sportklas.ru
Навигация по записям
Source: medicalfirst.ru
Источник
Модератор: Модераторы форумов Диа-клуба
Правила форума
Внимание! Темы, размещённые или перенесённые модераторами в этот раздел, иллюстрируют методы и подходы в компенсации сахарного диабета, которые администрация Диа-клуба исходя из собственных представлений о терапии сахарного диабета не рекомендует применять на практике. Применение описанных здесь способов в некоторых случаях может быть опасным для жизни и здоровья пациента.
Хром и ванадий
anyta1455 » 21 июн 2010, 10:14
Помогите разобраться. Прочитала статью о том что ванадий и хром благоприятно сказывается на компенсации диабета. Кто-нибудь пил эти витамины? Удалось ли снизить дозы?
anyta1455
Новичок
Сообщения: 1Зарегистрирован: 21 июн 2010, 09:56
Забанен: Бессрочно
Re: Хром и ванадий
Connie » 21 июн 2010, 10:41
anyta1455 писал(а):Прочитала статью о том что ванадий и хром благоприятно сказывается на компенсации диабета
Я переместил тему в шарлатанский раздел, тут про эти элементы и почитайте.
Connie
Модератор сайта
Сообщения: 19955Зарегистрирован: 27 июл 2006, 09:09Откуда: УльяновскВозраст: 46
- Сайт
Re: Хром и ванадий
Фантик » 21 июн 2010, 11:11
Тема довольно сложная. В своё время (80-90 годы) было много исследовательских работ о роли цинка, хрома, ванадия, селена, молибдена, вольфрама в лечении диабета и снижении доз инсулина. Механизмы действия этих микроэлементных добавок так до конца и не выяснили, но (возможно, под давлением производителей БАДов) тему активно пропиарили в популярных медицинских изданиях. Если попробовать очистить её от шелухи, то видно, что некоторые из указанных микроэлементов действительно в какой-то, как правило очень незначительной степени, способствуют снижению доз инсулина, в основном за счёт увеличения потребления глюкозы мышцами. С учётом того, что куда более заметный эффект такого увеличения можно наблюдать при обычной физической нагрузке, а также принимая во внимание отсутствие РКИ о влиянии микроэлементов и их безопасности, употребление таких БАДов не кажется самой правильной затеей. Но если денег и слепой веры много – чего же не обогатить продавцов БАДов.
Жизнь делится на два этапа — сначала нет ума, потом здоровья.
Фантик
Сообщения: 13119Зарегистрирован: 08 сен 2006, 11:18Откуда: Москва, РоссияВозраст: 56
Re: Хром и ванадий
anyta1455 » 21 июн 2010, 11:42
теория это очень хорошо, теории я очень много прочитала. И хорошее увидела и плохое!!! Но мне хотелось бы узнать есть ли у кого-нибудь практика по приему этих микроэлементов! Я к БАДам отношусь крайне негативно, хотя на моих глазах моя родная сестра при помощи очень известных БАДов соскочила с не оперируемой стадии рака. Сейчас прошло уже 5 лет после операции и она в добром здравии!!!
Бан: Connie 21 июн 2010, 14:19
Причина: Это предупреждение, относящееся к следующему вашему сообщению: https://www.dia-club.ru/forum_ru/viewtopic.php?f=35&p=250331#p250331.
За рекламу
anyta1455
Новичок
Сообщения: 1Зарегистрирован: 21 июн 2010, 09:56
Забанен: Бессрочно
Re: Хром и ванадий
Константин » 22 июн 2010, 15:08
Впервые про ХРОМ и ВАННАДИЙ я узнал в прошлом веке, когда прочитал лекцию доктора Уоллока “Умершие врачи не лгут”. 1998г. Этот доктор в 1991 году был выдвинут на соискание Нобелевской премиию Жив ли он сейчас не знаю. Так вот, этот доктор рекомендовал принимать минералы в коллоидной форме. Комплекс витаминов с микроэлементами в коллоидной форме под названием “Шугарбэленс” ваш покорный слуга пропил. Там были и хром и ваннадий. Кроме этого этот же состав микроэлементов содержится в “Витрум”е – комплес витаминов в виде капсул. Концентрация их, естественно более высокая (в разы). Этот комплекс я тоже пропил. Могу сказать, что хуже не стало. Прада, были заеды на губах от аллергии на избыток какой -то составляющей Витрума. При употреблении “Шугарбэленс”а такого не наблюдалось. Инсулин снизил % на 10 когда принимал “Шугарбэленс”. Сейчас вернулся на круги своя. Этот “Шугарбэленс” принимать видимо нужно долго с перерывами, но он – ,паразит, для меня дорогой. Пожалуйста не примите это за рекламу. Я просто делюсь своими наблюдениями.
Всем здоровья, разума и благоденствия.
Константин
Сообщения: 206Зарегистрирован: 07 сен 2004, 19:09Откуда: Нижний НовгородВозраст: 76
Re: Хром и ванадий
volha » 22 июн 2010, 15:44
А какой особенный смысл в дорогом препарате, да еще пить его надо подолгу, если единственный плюс – снижение дозы инсулина на 10 %? Считать и колоть надо? Надо. Не разумнее ли потратить деньги на полоски к глюку?
Слава Богу за всё!
volha
Модератор
Сообщения: 1784Зарегистрирован: 19 май 2009, 10:18Откуда: МинскВозраст: 54
Re: Хром и ванадий
svan » 22 июн 2010, 16:19
про хром пока ничего не читала, а вот про ванадий можно почитать здесь
https://medi.ru/pbmc/8800402.htm
это работа авторов Н.Ф. БЕЛЯЕВА, В.К. ГОРОДЕЦКИЙ, А.И. ТОЧИЛКИН, ГОЛУБЕВ М.А., Н.В. СЕМЕНОВА, И.Р. КОВЕЛЬМАН НИИ биомедицинской химии РАМН
заставляет задуматься!!!
Бан: Connie 22 июн 2010, 16:28
Причина: Это предупреждение, относящееся к следующему вашему сообщению: https://www.dia-club.ru/forum_ru/viewtopic.php?f=35&p=250432#p250432.
Повторная регистрация
svan
Новичок
Сообщения: 1Зарегистрирован: 20 июн 2010, 14:22
Забанен: Бессрочно
Re: Хром и ванадий
Константин » 22 июн 2010, 21:08
volha А какой особенный смысл в дорогом препарате,
В своё время Константин Павлович Бутейко мне говорил, что исцеление идет с перебаливанием всех болезней , которые были до этого, только дляться они будут в 10 раз короче. Пример, если я болею 47 лет, то исцеляться буду 4,7 года. Я не знаю, в самом деле так, или нет. Нет даже времени проверить “действие приседаний” из шарлатанских методов.
Будьте все разумны и здоровы.
Константин
Сообщения: 206Зарегистрирован: 07 сен 2004, 19:09Откуда: Нижний НовгородВозраст: 76
Re: Хром и ванадий
Egrey » 11 июл 2010, 10:35
Нарыл в нете БАД Глюкобаланс – стоит ли взять ребенку 10 лет? Не написано с какого возраста применять…
Egrey
Сообщения: 99Зарегистрирован: 04 июн 2010, 10:43Откуда: СаратовВозраст: 20
Вернуться в Альтернативные и не рекомендуемые методы в лечении диабета
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0
Источник
По данным Национального института здоровья США, хром «усиливает действие инсулина». Еще в 1957 году исследование, проведенное на крысах, показало, что соединение в пивных дрожжах предотвращало возрастное снижение способности крыс сохранять их уровень сахара в крови на нормальном уровне. Пару лет спустя ученые выявили, что именно хром – ключевой ингредиент дрожжевой добавки, который обеспечивает эффект. Впоследствии низкомолекулярный органический комплекс с этим элементом назвали «фактором толерантности к глюкозе».
Как хром помогает снизить уровень сахара в крови?
Благодаря крысам и пивным дрожжам исследователи обнаружили, что хром помогает организму поддерживать безопасный уровень сахара в крови, повышая сигнальную активность инсулина, когда инсулин связывается с клетками. Эта сигнальная активность помогает эффективнее переносить глюкозу из крови в клетки, тем самым снижая количество сахара в крови.
Сколько хрома нужно в сутки?
Наряду с участием в углеводном обмене, хром, по-видимому, также играет роль в контроле уровня холестерина и триглицеридов (жиров в крови). Национальная академия наук США определила, что «предполагаемое безопасное и адекватное ежедневное диетическое потребление» хрома для взрослых выглядит следующим образом:
- 35 мкг для мужчин в возрасте 14–50 лет
- 30 мкг для мужчин старше 50 лет
- 24 мкг для женщин 14–18
- 25 мкг для женщин 19–50
- 20 мкг для женщин старше 50 лет
Женщинам, которые беременны или кормят грудью, и пожилым людям может понадобиться дополнительный прием комплексов с хромом.
Случаи дефицита хрома случаются редко.
Источники хрома?
Продукты питания. Хром содержится в некоторых продуктах, включая пивные дрожжи, цельнозерновые продукты, отруби, брокколи, орехи и виноградный сок. Даже красное вино может содержать хром. Количество хрома в пище довольно сложно измерить, и оно зависит от количества хрома в почве, где выращивается пища, и добавляется ли она во время обработки.
Минеральные комплексы. Хром доступен в виде таблетированных добавок. Чаще всего это комплексы с разными микроэлементами. Обычно в специальные витамины для людей с диабетом тоже входит хром.
В большинстве исследований связи приема хрома и течения диабета использовалась добавка пиколинат хрома (пиколинат усиливает абсорбцию хрома).
Добавки хрома улучшают контроль диабета?
Это большой вопрос, и неудивительно, что нет однозначного ответа. Давайте посмотрим на некоторые недавние исследования по этой теме:
• Данные NHANES за 1999–2010 годы, в которых участвовало почти 29 000 человек, показали, что шансы развития диабета 2 типа были ниже у тех, кто принимал добавки с хромом.
• В другом 6-месячном исследовании, опубликованном в 2005 году, рассматривались дозы хрома в 500 или 1000 мкг у 46 пациентов с ожирением и плохо контролируемым диабетом 2 типа, и не было обнаружено влияния на уровни гликированного гемоглобина (ГГ), вес или уровень липидов по сравнению с плацебо.
• В мета-анализе, опубликованном в 2014 году, рассматривались 22 исследования, в которых использовались добавки хрома. В целом, прием добавок с хромом способствовал улучшению гликемического контроля, в т.ч. результаты были видны при исследовании уровня ГГ и уровня глюкозы в крови натощак, когда ежедневно принималось более 200 мкг.
• Другое исследование было опубликовано в 2015 году. Длилось оно 4 месяца с участием 71 пациента с плохо контролируемым диабетом 2 типа. Участники принимали по 600 мкг хрома в день, что дало значительное улучшение уровня глюкозы натощак и после еды , наряду с улучшением уровня ГГ.
• Мета-анализ, опубликованный в 2017 году, рассматривал 28 исследований.Вывод обзора – прием добавок хрома снижает уровни глюкозы натощак, ГГ, а также улучшают уровень триглицеридов и ЛПВП («хорошего») холестерина.
Стоит ли принимать добавки хрома или нет?
Очевидно, что некоторые из новых исследований хрома, кажется, благоприятны для приема добавки. Но не все исследования (включая клинические испытания) дали такие же выводы.
Что это значит для вас? Может показаться привлекательным принимать хром, основываясь на приведенной выше информации. Решение о приеме добавки принимается вами на основании рекомендаций вашего врача. Как правило, не рекомендуется принимать добавки хрома, если у есть заболевания почек или печени, а также при приеме определенных видов лекарств. По большей части, добавки с хромом безопасны для употребления, но не переусердствуйте. Вполне вероятно, что дозы до 1000 мкг в день безопасны, но сначала необходимо получить консультацию врача.
Несколько заключительных слов
В большинстве своем мы не нуждаемся в дополнительном приеме витаминно-минеральных комплексов. Потребности можно обеспечить за счет питания (исключение – витамин D, а для веганов еще витамин В12). Однако, на фоне хронических заболеваний прием витаминно-минеральных добавок действительно может потребоваться. Чтобы определить микронутриентный статус, необходимо провести ряд анализов. Предписание по приему добавок должен делать врач.
Если вы решили, что хотите провести эксперимент по индивидуальной реакции на хром, сделайте следующее:
• проконсультируйтесь со своим врачом о необходимости и целесообразности таких мер;
• при положительном решении врача, уточните дозировку и приобретите добавку от уважаемого производителя, чьи продукты проходят проверку на безопасность;
• заведите дневник, где вы будете указывать прием добавок, а также качество вашей компенсации;
• регулярно проверяйте уровень сахара в крови;
• примерно через месяц или около того, если вы не видите каких-либо улучшений в своих показаниях, обсудите с врачом целесообразность продолжения приема добавки.
Если вы заметили какие-либо побочные эффекты, прекратите прием добавки и сообщите об этом своему врачу!
Возможно, потребление продуктов с высоким содержанием хрома поможет улучшить компенсацию. Это безопасный метод, при котором вы потребляете природную форму микроэлемента.
Источник