Лечение хиджамой от сахарного диабета

/ САХАРНЫЙ ДИАБЕТ. Взгляд тибетской медицины на проблему
Согласно врачебной науке Тибета, организм человека представляет собой единую систему, в основе жизнедеятельности которой лежат три начала, так называемые конституции (доши): «ветер» (сангвиник), «желчь» (холерик), «слизь» (флегматик).
В зависимости от их гармоничного или возмущенного состояния зависит здоровье человека.
«Пока в доша нет изменений, они не проявляют себя как причины болезней, но как только равновесие между ними нарушится, они делаются сутью болезней» – говорится в Тантре объяснений «Чжуд-ши».
Три основы жизни
Конституция «ветер» отвечает за нервную регуляцию организма, и поскольку нервная система управляет всем телом и затрагивает все органы, в «Чжуд-ши» сказано:
«Ветер… управляет всем телом». В основе возмущения «ветра» – нарушение психоэмоционального состояния, расстройство сна, сильные привязанности и т.д.
Конституция «желчь» регулирует в организме пищеварение и включает в себя анатомически желчный пузырь, печень, кровь. В «Чжуд-ши» сказано:
«От желчи зависят чувство голода, жажды, питание, пищеварение, тепло, цвет, храбрость и ум».
В основе возмущения «желчи» – гнев и другие отрицательные эмоции.
Конституция «слизь» отвечает за обмен веществ и гормональную регуляцию. Анатомически это лимфатическая и эндокринная системы, слизистые органы и поверхности тела. «Слизь телу и душе дает крепость, насылает сон, придает терпеливость, делает суставы прочными, а тело – мягким и жирным» («Чжуд-ши»). В основе нарушения «слизи» – неведение, омрачение сознания. Если эти три регулирующие системы ветер»-«желчь»-«слизь» находятся в гармонии (при условии, когда нормально выводятся нечистоты организма – моча, пот и др.), человек здоров.
Причины развития диабета
В классическом тибетском трактате «Чжуд-ши» сказано, что от острой, соленой, сладкой, прохладной и тяжелой пищи и от сырости происходит накопление слизи и жира, которые просачиваются в плотные и полые органы: поджелудочную железу, почки мочевой пузырь и др. Это вызывает «помутнение мочи» – симптом, обозначающий в тибетской медицине сахарный диабет.
Причиной развития сахарного диабета является возмущение двух регулирующих систем организма «слизь» и «желчь», что и предопределяет характер развития болезни по сценарию «холода» или «жара». Присоединение возмущения «ветра» или внешней инфекции, на фоне уже имеющегося «возмущения» двух первых систем, служит пусковым механизмом заболевания.
Сахарный диабет как нарушение углеводного обмена в организме чаще поражает людей, имеющих избыточный вес, красноватое лицо, раздражительных и гневливых (тип «желчь»). Диабет у них развивается по типу «жара». Надо отметить, что холерики не злоупотребляют сладкой, сахаристой едой, а диабет развивается из-за возмущения желчи.
Сахарный диабет у людей типа «слизь» – рыхлых, тучных, страдающих ожирением – развивается по типу «холода». Флегматики (слизь) наоборот любят сладкую, пресную пищу – картофель, хлеб, мясо, молочную продукты.
Люди конституции «ветер» страдают диабетом значительно реже. Чаще он встречается у детей на фоне сильного стресса (диабет по западной классификации – I типа, инсулинозависимый). Также инсулиново-зависимый диабет развивается на фоне стрессов, и труднопереживаемых эмоций.
Диабет – это поражение двух цариц (поджелудочной железы и печени). Развитие болезни по типу «холод» («слизь» и «слизь-ветер») обусловлен нарушениями в работе поджелудочной железы из-за несварения (нарушения пищеварительной функции желудка). Диабета по типу «жара» («желчь» и «желчь-ветер») обусловлен нарушениями в работе печени и желчевыводящих путей. Накоплением жара в организме из-за злоупотребления острой, жирной, соленой, мясной, жареной пищи.
Почему причины диабета коренятся именно в нарушении этих двух органов?
Заболевание, вызванное расстройством системы Слизи, относится к нарушениям эндокринной и лимфатической систем. Диабет развивается по холодному типу. Возникает он на фоне главного симптома – избыточного веса и несварения, а также злоупотреблением сладкой, увеличивающей Слизь пищей. Из-за снижения функциональной активности желудка и поджелудочной железы уровень Слизи в организме повышается.
Избыточная Слизь проникает в разные органы и ткани (ЖКТ, кровь, мышцы, жир, кости, мозг и т.д). Это сопровождается жаждой, мочеизнурением. С точки зрения тибетской медицины основными функциями поджелудочной железы являются: контроль пищеварения, крови, состояния мышц, конечностей, регуляция переноса питательных веществ и водного обмена.
«Горячий» вид диабета возникает при нарушении работы печени вследствие злоупотребления острой, кислой, горячей, мясной, жареной пищи. Это союз стихий Огня и Воды, поэтому в этом случае нарушение углеводного обмена, развивается по горячему сценарию «жара».
Печень как «старшая царица» выполняет следующие функции: распределяет энергию по каждому органу (фильтрация, транспортировка, выведение разрушенных веществ); хранение и распределение крови, контролирует вывод желчи. Под контролем печени также находится весь связочный аппарат организма (сухожилия, фасции). Он вырабатывает и обновляет клетки связочного аппарата – коллаген, эластин, регулирует цветоощущение и зрение.
«Окнами» печени являются глаза, «зеркалом» – ногти. По покраснению и желтизне глазного яблока, по состоянию ногтей (ломкость, ребристость и т.д.) можно судить о состоянии печени. Признаками возмущения печени также является расстройство нервной системы: депрессия, подавленность, раздражительность, гнев, ревность, печаль, бессонница, тревога, головокружение, изменения свертываемости крови, нарушения менструального цикла (обильные выделения), нарушения зрения, судороги, стянутость сухожилий и т.д.
Симптомы сахарного диабета по двум типам | ||
Сахарный диабет по типу «жара» | Сахарный диабет по типу «холода» | |
Кожа | Красноватая, горячая на ощупь | Бледная, холодная, влажная |
Глаза | С прожилками сосудов и желтизной | Бледно-голубые склеры |
Связки | Стянутые | Расслабленные |
Мышцы | Спазмированные | Отечные |
Суставы | Подагра | Артрозы, крупные суставы (колен, тазобедренных суставов) |
Артериальное давление | Высокое | Повышается периодически с возрастом |
Пищеварение | Активное. Неустойчивый стул | Медленное. Несварение, запоры |
Холестерин | Повышенный | Повышается с возрастом |
Сон | Короткий | Склонность к сонливости |
Аппетит | Повышенный | Возможно отсутствие аппетита. Полифагия (вечером) |
Психоэмоциональное состояние | Активное. Раздражительность, гневливость, повышенная эмоциональность | Спокойное. Близкое к апатии и депрессии |
Проявления аллергии | Чаще кожные проявления | Чаще – риниты, астма |
Правильное питание и образ жизни в соответствии с природной конституцией пациента, – краеугольный камень лечения в тибетской медицине. Устранить первопричину болезни – нарушение функций поджелудочной железы – возможно через восстановление баланса трех систем.
Комплексное лечение способствует улучшению работы всех нарушенных конституций, улучшению крово- и микрокровообращения всех тканей организма. Органы и ткани насыщаются кровью, кислородом, что предотвращает не только осложнения, но и саму кровь, внутренние органы и снижает уровень сахара и холестерина.
Светлана Чойжинимаева, кандидат медицинских наук, заслуженный врач Республики Бурятия, главный врач клиники тибетской медицины «Наран»
Источник
Дробное питание и продукты с низким гликемическим индексом можно назвать основой коррекции и лечения при сахарном диабете первого, второго типа, а также для состояний предиабета и при гестационной форме этого заболевания. Списки ограничений в продуктах на фоне сахарного диабета, расчет хлебных единиц (ХЕ) поначалу нередко кажутся сложной задачей. Но именно диета и ясное представление о том, что именно нельзя есть при сахарном диабете, и как составить полезное питательное меню, является не просто важной частью общего плана лечения, а его неотъемлемой, обязательной основой.
СОДЕРЖАНИЕ:
Что такое хлебные единицы
Основные принципы питания при сахарном диабете
Диета при сахарном диабете 1 типа
Диета при сахарном диабете 2 типа
Таблица примеров хлебных единиц в продуктах
Что такое хлебные единицы
Такое определение – это условное обозначение для удобства расчёта углеводов в продуктах, также ХЕ известны, как углеводные единицы. Система хлебных единиц можно и нужно применять вместе с гликемическим индексом (ГИ), поскольку вместе эти значения помогают не ошибиться в выборе продуктов, разрешенных при сахарном диабете без ограничений, для составления максимально полезного, питательного и вместе с тем безопасного меню. Однако между ХЕ и ГИ есть существенная разница.
- Хлебные единицы – помогают рассчитать количество, объем углеводов в любой пище.
- Гликемический индекс – показывает скорость расщепления углеводов в продуктах, затрат организма на их переработку.
Системой подсчёта хлебных единиц и классификацией продуктов по гликемическому индексу пользуются не только страдающие сахарным диабетом. Эти значения активно используются всеми, кто придерживается диет, норм здорового образа жизни, спортивного питания. Например, из двух продуктов, имеющих равные коэффициенты хлебных единиц, при лечении диабета, а также вне рамок заболевания, предпочтение отдаётся пище с низким гликемическим индексом, до 50 единиц. Высокий ГИ – более 50 единиц, будет соответствовать в основном продуктам группы «быстрых» углеводов: сдоба, фастфуд, снеки, еда быстрого приготовления, содержащая животные жиры.
Для пациента с сахарным диабетом корректным будет правильный расчёт отношения хлебных единиц к вводимому инсулину, знание объема потребляемых углеводов вне рамок инсулинотерапии. Вместе такими действиями можно заметно улучшить углеводный обмен и как следствие – самочувствие, физическую форму.
Ежесуточно при сахарном диабете любого типа можно потреблять до 18-24 ХЕ, или до 7 хлебных единиц за один приём пищи во всех продуктах, но зависимости от возраста, веса. С учётом того, что для коррекции диабета требуется придерживаться дробного питания, то есть 5-6 раз в сутки, распределение всего объема ХЕ в еде должно соответствовать режиму физической активности и распорядку дня.
- основные приёмы пищи – завтрак, обед и ужин – до 4-5 ХЕ;
- дополнительные – второй завтрак, полдник – по 1-2 ХЕ.
Если с диабетом наблюдается дефицит массы тела (ИМТ менее 18,49), общий объем потребления хлебных единиц в продуктах рекомендуется увеличить до 30.
Основные принципы питания при сахарном диабете
Пациентам необходимо придерживаться не только низкоуглеводной диеты, коррекция плана питания – это половина успешной терапии сахарного диабета. Если нет необходимости в инъекциях инсулина, вторую половину плана лечения составляет соблюдение режима дня и физической активности, избавление от вредных привычек, если таковые есть. На фоне инсулинотерапии с сахарным диабетом I типа ограничения будут несколько мягче – нельзя употреблять любые виды продуктов, резко повышающих уровень сахара, однако можно скорректировать уровень гипергликемии увеличением дозы инсулина. Примеры таких продуктовых ограничений далее в таблице.
Можно (повышают медленно и незначительно) | Умеренно (повышают быстро, но в допустимых пределах) | Запрещено (повышают резко и на много единиц) |
Овощи, овес, топинамбур, шпинат, стручковая фасоль, зелень, салат, грибы, кофе и чай без сахара, нежирное мясо птицы, томаты, грейпфруты, фасоль, большинство морепродуктов, нежирные сорта сыра, ржаная мука, хлеб грубого помола, яичный белок, оливковое масло, миндаль, грецкие орехи, вишня, имбирь, авокадо, гречневая крупа, цикорий | Полужирные молочные и кисломолочные продукты, рыбные супы, крабы, мидии, лангусты, слабосоленая рыба, постная говядина, баранина, печень, фисташки, фундук, бурый рис, растительные жиры | Любая сдоба, все виды цельномолочных продуктов высокой жирности, кальмары, креветки, жареные виды жирного мяса, сало, колбасы, жареная картошка, кукуруза, маргарин, сливочное масло, майонез и другие сметанные приправы, яичный желток, кокосы, алкоголь |
С продуктами из двух групп, разрешенных или умеренно ограниченных к употреблению, несложно составлять полезное, вкусное и разнообразное меню. Основа рациона – белки, растительная клетчатка и растительные жиры, такое питание в большей мере будет эффективным и при сахарном диабете II типа. При метаболической форме заболевания присутствует продукция собственного инсулина в организме, однако нарушена восприимчивость тканей к гормону. Именно поэтому диетотерапия должна быть основной и наиболее значительной частью коррекции диабета II типа. Для I типа только продуктового баланса недостаточно, поскольку выработка инсулина отсутствует. Диета в этом случае будет обязательно сопровождаться инъекциями инсулина.
Стоит отметить, что подобные принципы диетотерапии помогают быть в форме и тем, кто не страдает сахарным диабетом. Низкоуглеводное питание можно применять, в том числе, всем, кто не имеет нарушений усваиваемости углеводов, а старается вести здоровый образ жизни. С продуктами, рекомендованными к употреблению для коррекции уровня сахара, также снижается уровень холестерина, что помогает профилактике сосудистых нарушений.
Диета при сахарном диабете 1 типа
Стоит ли при абсолютной инсулиновой недостаточности полностью исключать высокоуглеводную пищу из рациона, всегда определяется индивидуально, единой рекомендации для пациентов нет. Список продуктов, которые не нанесут большого вреда при сахарном диабете I типа, определяется отдельно в каждом случае, относительно многих смежных параметров:
- Фаза заболевания – декомпенсация (строгие ограничения), компенсация и ремиссия (больше послаблений);
- Степень потребности в инсулине – низкая, средняя (допускаются исключения), высокая (ограничения строже);
- Вид инсулинотерапии – от низкой к высокой, начальная доза, агрессивная;
- Наличие/отсутствие сопутствующих патологий, осложнений, ожирения (редко при I типе);
- Возраст и вес.
При первом типе заболевания важно не то, какие именно виды продуктов подлежат исключению из рациона: приоритетом является баланс между пищевыми потребностями пациента и метаболической системы. Нередко два этих параметра конфликтны, поскольку личное пристрастие к определенным продуктам и неспособность организма к их переработке и утилизации приводят к явному ухудшению самочувствия.
При I типе наилучшим и самым распространённым способом коррекции гипергликемии будет базис-болюсный режим, с введением инсулина непосредственно перед приёмом пищи. Такой метод позволяет регулировать прандиальный инсулин («на еду») с расчетом на количество углеводов в продуктах, однако злоупотреблять такой возможностью не стоит. Цель диеты и инъекций инсулина – добиться приведения постпрандиальной гипергликемии к возможной норме, создать максимально близкую к естественному метаболизму природу процессов расщепления питательных веществ. Удовлетворение пищевых пристрастий имеет второстепенное значение.
Нельзя или со значительной коррекцией дозы болюсного инсулина
Любой продукт с высокой концентрацией сахара, жиров – лимонады, пирожные и торты, жареное, крахмалсодержащие, «вредная» еда (стрит-фуд, джанк-фуд, фаст-фуд). Можно также придерживаться правила трёх «Ж»: жирное, желтое, жареное не сочетать вместе.
Диета при сахарном диабете 2 типа
План питания в этом случае имеет приоритетное значение, с более широкими и строгими ограничениями, поскольку II тип не поддерживается инсулинотерапией за исключением случаев обострения сахарного диабета, когда сверхвысокие уровни сахара требуют временных инъекций. Именно при втором типе заболевания правильно выбранным меню и продуктами можно поддерживать целевые показатели глюкозы. Всё, что условно разрешено есть при I типе патологии, при II типе нельзя без исключений и оговорок.
Дополнительное внимание при II типе сахарного диабета стоит уделить наличию лишнего веса или ожирения. Это нередкое явление, поскольку такой тип СД развивается в большинстве случаев из продолжительных нарушений питания, метаболического дисбаланса. Поэтому у диетотерапии при сахарном диабете II типа сразу несколько целей:
- Коррекция и поддержание уровня глюкозы в пределах нормы;
- Предотвращение осложнений диабета;
- Поддержание жирового обмена;
- Коррекция, снижение высокой или поддержка нормальной массы тела.
Именно второму типу заболевания в большей мере свойственно развитие сердечнососудистых заболеваний, как осложнений основной патологии и последствий ожирения, лишнего веса. Учитывая подобный риск, стоит очень серьёзно обсудить продуктовые ограничения с эндокринологом, диетологом, поскольку именно питанием требуется в равной мере влиять и на СД, и на массу тела.
Если пациент с диабетом ведет активный образ жизни, можно и рекомендуется включать в рацион до 45% углеводов от общего объёма потребляемой пищи. Если делается выбор в пользу любого продукта с низким гликемическим индексом (до 50-55 ед.), доля углеводов может быть увеличена до 60%. Оставшиеся 40% (или 55% при доле углеводов в 45%) разделить поровну для белков и жиров.
Можно есть при СД 2 типа
- Основные источники углеводов – цельнозерновые культуры (ячмень, овес, ржаные хлопья, бурый рис и т.д.).
- Фрукты и ягоды с низким ГИ – груши, мандарины, персики, грейпфруты, ежевика, вишня, смородина, абрикос;
- Белковая пища – мясо нежирных частей тушки, желательно в отварном или запечённом виде (отказаться от жареного) – птица, кролик, говядина. Субпродукты в меньшем количестве, предпочтительно нежирная куриная печень.
Отдельное внимание стоит уделить пищевым волокнам: пища с их содержанием помогает влиять на уровень постпрандиальной гликемии (после еды). Какой именно процент от общего калоража станет оптимальным, лучше обсудить с лечащим врачом, однако в среднем желательно включать в рацион пищу, содержащую 15-25 грам волокон на каждую 1000 ккал в рационе. Некоторые примеры таких продуктов далее в таблицах.
Для круп, зерновых, орехов
Для овощей, бобовых, ягод, фруктов
Таблица примеров хлебных единиц в продуктах
Полная информация по всем позициям довольно масштабна, однако диабетикам, особенно в начале лечения, стоит получить у эндокринолога все доступные данные. Со временем расчёт ХЕ и ГИ на порцию станет привычным и простым занятием. Кроме того, некоторые овощи не требуют подсчета хлебных единиц, их можно кушать без ограничений:
Листовой салат, репчатый и зеленый лук, петрушка и укроп, помидоры и огурцы, кабачки, баклажаны, морковь, редька, репа, тыква, шпинат, ревень, грибы, зеленый сладкий перец, красный, капуста – цветная, брюссельская, красно- и белокочанная.
Также в объёме до 50 грамм можно: орехи и семечки, кроме каштанов. Для них ограничение составляет 30 грамм=1 ХЕ.
Нежирные виды мяса, рыбы, приготовленные по диетическим рецептам, также разрешено кушать без подсчёта ХЕ.
Далее таблица с примерами меню на день с пересчетом на хлебные единицы.
Источник