Лечение листьями топинамбура сахарного диабета

Медицинский эксперт статьи
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Топинамбур или земляная груша – высокое растение, в период цветения напоминает подсолнечник, а его плоды – деформированные клубни картошки. У наших огородников он не в слишком большом почёте, т.к. однажды посадив, от него трудно избавиться, а разрастается он очень быстро. Но, если бы люди знали всю правду о его целебных качествах, то предпочли бы ему картошку, морковку, свёклу и другие огородные культуры. Особенно полезен топинамбур при диабете.
Как употреблять топинамбур при диабете?
Самый полезный топинамбур при диабете в сыром виде, так сохраняются все его описанные свойства. Можно, очистив клубень, просто порезать его пластинками и съесть (он имеет приятный сладковатый вкус), а можно приготовить салаты и соединить его с различными ингредиентами, обычно используемыми в них. А вообще существуют различные варианты блюд из земляной груши: её можно варить, запекать, жарить (диабетикам не рекомендуем) и даже сушить.
Рецепты приготовления блюд с топинамбуром при диабете
Чтобы максимально сохранить все витамины и минералы в топинамбуре, можно воспользоваться следующими рецептами:
- натереть плод на крупной тёрке, добавить потёртую морковку, яблоко, заправить оливковым маслом. Более выраженный вкус придаст сок лимона;
- порезать тонкими пластинками огурцы, топинамбур, нарубить зелени, полить растительным маслом;
- в зимний период соединять натёртые клубни с квашенной капустой или солёными огурцами, сбрызгивая подсолнечным маслом;
- завернуть почищенный плод в фольгу и запечь в духовке. К такому гарниру можно подать диетическую рыбу или мясо;
- в первых блюдах заменять картофель топинамбуром: вскипятить воду, опустить туда же предварительно нарезанные и пассированные на подсолнечном масле лук, морковь, топинамбур. Добавить крупу по вкусу (рис, овсяную, ячневую) и небольшой кубик сливочного масла, покрошить зелень.
Листья топинамбура
Топинамбур – безотходное целебное сырьё. Оказывается, в его листьях заключено немало полезных веществ, способных оказать лечебное действие при диабете.
Листья способствуют заживлению ран, ускоряют регенерацию кожи, имеюь противогрибковую, антиоксидантную, противоопухолевую активность и другие лекарственные эффекты. [1] Именно поэтому их используют для очистки печени и крови, похудения, от запоров, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, радикулите, остеохондрозе, ослаблении иммунитета. Все эти заболевания являются спутниками диабета.
Из них готовят настои, спиртовые настойки, чаи, отвары для внутреннего потребления, а также добавляют в воду для принятия ванн.
Сироп топинамбура
Фармацевты также не прошли мимо этого уникального растения – кладезя полезных веществ и произвели натуральный сироп, в котором задействованы только вода и топинамбур. Готовится посредством выпаривания сока корня. Он обладает теми же достоинствами, что и клубни. Сладкий на вкус благодаря инулину.
Используется в качестве подсластителя к блюдам. Его добавляют в чаи, компоты, выпечку. Кроме индивидуальной непереносимости противопоказаний не имеет. Сироп даёт общеукрепляющий эффект, пребиотики в его составе нормализуют микрофлору кишечника, способствуют налаживания функций пищеварительной системы.
Таблетки топинамбура
Существуют и другие формы медицинских препаратов, изготовленных на основе земляной груши. Высушенный топинамбур растирается в порошок, а затем прессуется в таблетки. На фармацевтическом рынке известны биологически активные добавки под названием «Инулин», «Долголет», «Неовитель», заменитель сахара «Топинат», лекарственное средство «Топинекс».
Сушеный топинамбур
Различные методы заготовки топинамбура не ухудшают его состав. Существует немало рецептом, в которых задействован сушёный плод. Для его получения нужно хорошо вымыть клубни (чистить необязательно), порезать на пластины, окунуть в раствор лимонной кислоты, промокнуть бумажным полотенцем и высушить на противне, застеленным пергаментной бумагой, в духовке при температуре 100°С, как яблоки или другие фрукты, при этом дверца должна быть приоткрытой. Из них готовят:
- чай из топинамбура – горсть высушенных долек залить кипятком, дать немного настояться, сахар не класть;
- настой – 2 столовые ложки сырья помещают в термос на ночь, заливаются литром кипятка. Употребляют за пол часа до приёма пищи по 50г трижды в день.
Польза и вред топинамбура
Химический состав топинамбура ответит на вопрос, можно ли его есть при диабете. Начнём с витаминов:
- А или ретинол – участвует в иммунных процессах, нормализует обмен веществ, стимулирует выработку коллагена и эластина, замедляет старение;
- бета-каротин или провитамин А – с его помощью организм получает вышеописанный витамин, свойства аналогичны;
- РР – никотиновая кислота, без неё не происходят окислительно-восставительные процессы в организме, регулирует деятельность нервной системы, благотворно влияет на пищеварение и работу сердца, сосуды, принимает участие в синтезе гормонов;
- В1 – тиамин, необходим для различных видов обмена: углеводного, водно-солевого, жирового, белкового, энергетического; задействован в кроветворении; повышает мозговую деятельность, настроение;
- В2 – рибофлавин, нужен для энергообеспечения клеток тканей, выполняет антиоксидантные функции;
- В6 – пиридоксин, играет важную роль в белковом и жировом обмене, его по праву считают кладовой ферментов. Многие болезни, связанные с нарушениями деятельности поджелудочной железы, в том числе сахарный диабет, требуют дополнительного его количества;
- В9 – фолиевая кислота, без неё невозможны кроветворные процессы, рост клеток, сердечно-сосудистая деятельность, нормальное состояние нервной системы;
- С – аскорбиновая кислота, о его пользе осведомлён каждый, т.к. это самый известный антиоксидант, помогающий преодолевать болезни, продлевать молодость;
- Е – токоферол, протектор клеточных мембран, помощник в усвоении витамина А, нормализует гормональный фон, особенно необходим женщинам, т.к. играет важную роль в репродуктивной функции.
Уже одного этого перечня достаточно, чтобы включить клубни в ежедневное меню. А ведь в них ещё много макроэлементов (калий, фосфор, хлор, кальций, сера, натрий), микроэлементов (железо, цинк, йод, медь, марганец, фтор, молибден и др.) и все аминокислоты. [2], [3], [4]
Какой вред способен нанести топинамбур? Кроме повышенного газообразования трудно даже что-нибудь назвать. Его маленький недостаток легко ликвидировать, добавляя тмин или кориандр в приготовленное блюдо.
Лечебные свойства топинамбура при диабете
Клубни топинамбура в основном содержат два вида углеводов, инулин и сахара (фруктоза и глюкоза). Основными углеводами в воздушной биомассе являются целлюлоза и гемицеллюлоза. Сообщалось, что содержание сахара в клубнях топинамбура составляет около 4-5% от сухого веса. [5]
Для диабетиков эта культура ценна большим содержанием инулина (80%) – углевода, замедляющего всасывание глюкозы из пищи. При продолжительном его употреблении снижается её уровень в крови, нормализуется метаболизм, повышаются защитные силы организма. К тому же, у топинамбура низкий гликемический индекс и калорийность.
К другим лечебным свойствам топинамбура можно отнести умеренное желчегонное действие, способность очищать от солей тяжёлых металлов, токсинов, радионуклидов, улучшать микрофлору кишечника. Установлено, что инулин из топинамбура обладает пребиотическим потенциалом. [6], [7]
Топинамбур может улучшить чувствительность к инсулину, поскольку его основной компонент инулин снижает синтез триглицеридов и жирных кислот в печени и снижает их уровень в крови [8], [9], [10] . Кроме того, он снижает уровень глюкозы в крови натощак у здоровых людей [11], что может быть связано с его фруктаном и кумаринами, такими как айапин и скоплетин. [12]
Противопоказания
Топинамбур практически не имеет противопоказаний, разве что в редких случаях индивидуальная непереносимость.
Хранение топинамбура зимой
Топинамбур – совершенно неприхотливое растение как по части выращивания, так и хранения. Проблем не будет, если есть погреб или холодный подвал, где температура не превышает 4-50С. Причём, не обязательно его сразу весь выкапывать. Можно заготовить необходимое на зиму количество, а по весне извлечь из земли совершенно неповреждённые клубни. Другой способ – хранить в холодильнике, средний срок хранения 3 недели, морозильной камере (3 месяца), сушить (не более года), консервировать или каждый раз покупать на рынке.
Отзывы
Уникальное явление – о топинамбуре не встретилось ни одного негативного отзыва. Все диабетики отмечают его положительное влияние на гликемическое состояние, а достаточно нейтральный вкус не вызывает пищевого отторжения. Он не приедается в качестве одного и того же блюда, ведь в разное время это может быть и закуской, и первым, и гарниром, и компотом или чаем.
Источник
Топинамбур, или земляная груша, как часто называют это растение в народе, давно себя зарекомендовал как эффективное средство для нормализации и снижения уровня глюкозы в крови, поэтому неизменно пользуется успехом у диабетиков. На организм инсулиннезависимых диабетиков топинамбур действует таким образом: он снижает и нормализует уровень глюкозы в крови. Достигается это путём замедления процесса всасывания глюкозы из кишечника в кровь, на что влияет ежедневное употребление этого овоща. Употребление топинамбура предупреждает отложение солей, инсульт, раковые заболевания и оказывает общеукрепляющее действие. Для профилактики и лечения диабета, подагры, желудочно-кишечных заболеваний, малокровия, мочекаменной болезни, атеросклероза, ожирения, болезней нервной системы используют не только клубни, но и листья, стебли и цветки растения.
Лечение топинамбуром при сахарном диабете, рецепты:
- Сок топинамбура помогает при повышенной кислотности желудка, изжоге, головной боли, высоком артериальном давлении. Лечение соком способствует быстрому заживлению язв (при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки) и небольших ран. Соком топинамбура лечатся полиартриты (полстакана сока 3 раза в день) (ЗОЖ №6 за 2007 г.).
- Клубни топинамбура едят в свежем виде, без соли и приправ 3 раза в день, за полчаса до еды по 50 г. Кожуру с клубней не снимают, а моют. Курс лечения – 30 дней, перерыв между курсами – 10 дней (ЗОЖ №6 за 2007 г.).
- Готовят отвар из сырых или сушёных клубней топинамбура. Пьют по 1 л 2-3 раза в неделю. На 1-2 л воды берут 5-7 свежих клубней или 3 ст. ложки сухих.
Такой отвар снимает артериальное давление, снижает содержание сахара в крови, повышает гемоглобин, благотворно действует на поджелудочную железу (ЗОЖ №6 за 2007 г.).
- Салат из молодых листьев, промытых и нарезанных, политых растительным маслом, полезен при сахарном диабете, гипертонии (ЗОЖ №6 за 2007 г.).
- Из листьев топинамбура готовят полезный напиток. Молодые стебли вместе с листьями заготавливают до или во время цветения, высушивают. 15-20 г. сырья настаивают в 1 л кипячёной воды. Настой процеживают, отжимают, пьют вместо чая до 1 л в сутки. Курс – 30 дней, перерыв между курсами – 10 дней. Для приготовления сока очищенные и вымытые клубни пропускают через соковыжималку. Принимают сок по утрам по 2 ст. ложки, смешанные с таким же количеством воды. Хранят в холодильнике. Сок помогает при повышенной кислотности желудка, изжоге, головной боли, высоком артериальном давлении.
Лечение соком способствует быстрому заживлению язв (при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки) и небольших ран. Соком топинамбура лечатся полиартриты (полстакана сока 3 раза в день) (ЗОЖ №6 за 2007 г.).
- Арабаджи Лилии Федоровне из г. Вулканешты пишет в вестнике ЗОЖ: “А вот как справляюсь со своим диабетом. Очищаю 3 кг топинамбура, тру на тёрке и раскладываю поровну в стеклянные банки так, чтобы залить в каждую ещё по пол-литра спирта. Закрываю полиэтиленовой крышкой и ставлю в тёмное место на 3 суток. Пью по 15-20 капель на 20 г. воды утром до еды, пока все баночки не закончатся” (ЗОЖ №16 за 2005 г.).
- Салат из топинамбура.
300 г. топинамбура, 100 г. зелёного лука, по 50 г. петрушки и укропа, столовая ложка муки, один желток,0,5 стакана овощного бульона. Кожица у топинамбура съедобная, поэтому чистить его не надо, но следует тщательнейшим образом отмыть клубни от земли. Для этого используют щётки. Клубни нарезают тонкими пластинками, складывают в салатницу, обсыпают зеленью и дают настояться под крышкой. Тем временем следует сварить соус бешамель, для чего вскипятить бульон и аккуратно ввести в него прогретую на сковороде и разведённую затем в тёплой воде муку. Для тех, кто употребляет яйца, желток разболтать в чашке с мукой и тонкой струйкой влить в бульон, постоянно помешивая. Всё это проделывается на малом огне, чтобы бешамель не заварился. В соус ввести пряности, которые сделают его более вкусным и полезным.
- Салат из тёртого топинамбура и моркови.
200 г. топинамбура, 200 г. моркови, пучок огородной зелени и зелёного лука.
Тщательно промыть корнеплоды, натереть их на мелкой тёрке, заправить мелко шинкованной зеленью и полить заправкой для салатов по вкусу хозяйки. Я обычно употребляю заправку из лимонного сока с подсолнечным маслом и мёдом. Для этого используется чайная ложка растительного масла, 2 чайные ложки лимонного сока, небольшое количество мёда. Лимоны стали слишком дороги, поэтому их сок можно заменить белым вином или соком клюквы. В этом случае салат можно украсить яркими ягодками клюквы.
- Суп с топинамбуром и сельдереем.
200 г. топинамбура, 200 г. сельдерея, корень петрушки, столовая ложка муки, зелень петрушки и 4 ложки сметаны для тех, кто её употребляет.
Чисто промытые корнеплоды натереть на мелкой тёрке и отварить в 1 л родниковой воды. Сельдерей варится несколько дольше, чем топинамбур, поэтому в кипяток надо сначала бросать сельдерей, через 3 мин-петрушку, а затем – топинамбур.
Отварной топинамбур обладает удивительно приятным вкусом, слегка напоминающим вкус груши. На сухой сковороде прокалить до кремового цвета муку и заправить суп, дать ему настояться и подать к столу в бульонных чашках. Украсить суп зеленью и какими-нибудь ягодами.
- Рисовая каша с топинамбуром.
Стакан нешлифованного риса, 200 г. топинамбура, 2 луковицы, зелёный лук, огородная зелень и крапива, специи (растёртые семена кинзы и немного красного перца).
Вскипятить 2,5 стакана воды, в кипяток засыпать рис и дать вскипеть сначала на большом, а затем на медленном огне. Нашинковать мелко зелень и лук, небольшими кубиками нарезать топинамбур. Лук ввести, когда рис ещё не доварен, а топинамбур – когда рис практически готов. По готовности риса отставить его на край плиты, вмешать туда мелко нарезанную зелень и специи. Дать настояться и разложить по тарелкам. Для нашей кухни очень удобны тарелки, напоминающие пиалы.
- Топинамбур с сушёным красным болгарским перцем.
500 г. топинамбура, стручок сладкого перца (на зиму непременно следует запасти сушёный перец и перемалывать его в кофемолке), 3 луковицы, 2 столовые ложки сушёной крапивы, для тех, кто употребляет растительное масло или сметану, столовую ложку того или другого. Смешивать растительные жиры с животными никогда не следует.
Тщательно промытые клубни топинамбура нарезать кубиками 2x2x2 см. В толстостенную кастрюлю налить 3/4 стакана воды и отварить мелко нашинкованный репчатый лук. Когда он станет мягким, заложить в кастрюлю топинамбур, закрыть крышкой и варить примерно 2 мин. После закипания ввести перемолотые перец и крапиву. Когда жидкость закипит, отодвинуть кастрюлю на край плиты и дать блюду настояться несколько минут.
- Рагу из баклажанов, помидоров и топинамбура.
250 г. топинамбура, 250 г. баклажанов, 200 г. помидоров, 3 луковицы, укроп, петрушка и зелень лука. Нарезать топинамбур толстыми листиками, баклажаны очистить от кожицы, нарезать кружочками, проследить, чтобы не попал горький баклажан. Налить в толстостенную кастрюлю 3/4 стакана воды, отварить мелко нашинкованный лук, а затем баклажаны. Варятся они около 3 мин., затем в кастрюлю кладут топинамбур и варят ещё 2 мин. После этого кастрюлю отставляют на край плиты, кладут в неё мелко шинкованные помидоры, дают блюду настояться и густо посыпают мелко шинкованной огородной зеленью.
- Салат осенний.
Очистите клубни топинамбура, натрите на крупной тёрке, добавьте квашеную капусту и тёртые яблоки в соотношении 2:2:1, мелко нарезанный лук, растительное масло, соль по вкусу. Перемешайте и приправьте зеленью.
Мир вам! Я люблю вас! Благодарю вас!
Источник
Топинамбур природный целитель! От корней до цветов!
Здравствуйте! Уважаемые авторы, подписчики и читатели моей публикации!
Сегодня решил написать, о таком чудо-действенном, природном “лекарстве” как-Топинамбур!
Земляная груша, Иерусалимский артишок, Китайская картошка, Земляной орех, и всё это- Топинамбур!
Для людей с сахарным диабетом, этот овощ просто не заменим! Так-как регулирует уровень сахара в крови.
Не много истории!
Топинамбур был завезен в Россию, в 17 веке из Северной Америки, при царе Алексее Михайловиче.
Название он своё получил в честь индейского племени,”Тупинамба” .
Многие думают, что это заменитель картошки, но нет,-это родственник подсолнечника и обладает целебными свойствами от клубней до цветов!
Считался сорняком, оказался лекарством!
Раньше топинамбур считался сорняком (который очень трудно было вывести) и ростили его на корм скоту. Щас эта культура практически отошла, а зря. Забегая вперёд скажу, что многие люди, “сидящие на инсулине” отказываются от него в пользу топинамбура, так, как в нём содержится инулин, пектин и ещё, великое множество, полезных минералов и витаминов!
Это удивительный продукт! Да-же в зонах с повышенным уровне радиации он будет полностью безвредным, как если бы рос в самых обычных условиях (как и грибы лисички), т.есть он не впитывает в себя “дары нашей экологии”)))
В 90-е года многие уже стали рассказывать и пропагандировать это чудо-средство, но уже с медицинской точки зрения! И они – не промахнулись! В отличии от – “Гербалайфа!”)))
Чем же богат топинамбур?
Топинамбур содержит незаменимые аминокислоты, органические аминокислоты, жиры, белки, клетчатку, пектин, витамины: В 1, В 2,В 3, В 6, С. В состав топинамбура так-же входят: калий, натрий, фтор, хром и др…Так же он содержит витамин РР и каротиноиды и конечно же инулин.. и т. д…
С какими недугами справляется топинамбур?
Топинамбур: справляется с проблеммами ЖКТ, панкреатит, проблеммы с желчным пузырём, кишками (желудочно-кишечный тракт), улучшает обмен веществ, повышает иммунную систему, повышает гемоглобин в крови, не заменим при сахарном диабете, снимает интоксикацию организма, помогает при гипертонии, психических и физических нагрузках, аллергических заболеваниях и да-же при импотенции! Ещё он омолаживает организм, омолаживает кожу, довольно быстро и ощутимо! А в народе говорят так- Он чистит кровь!
Очень помогает справляться, с проблеммами печени (гепатиты, холецестит, жировой гепатоз – останови его! (интересная статья)и это далеко не весь список его приемуществ…
Бизнес прёт!
Сейчас на этом “сорняке” научились делать не плохие деньги! В и-нете постоянно натыкаюсь на такие объявления: порошок из топинамбура, сироп из топинамбура и подобные..
Не плохо! Думаю в этой баночке клубня 2-а с половиной высушенных (средних)!
Для тех кто покупает!.. дай Бог, чтоб там действительно был топинамбур!
Мой опыт с топинамбуром!
Про топинамбур я услышал от одной бабушки, она в прошлом работала в инфекционной больнице. Человек старой закалки! Она мне посоветовала принимать в пищу топинамбур.. в любом виде… очень были ужасные проблемы с ЖКТ… панкреатит, жировой гепатоз, холецестит, раздражённая кишка.. кровь из ж…ы,токсический гепатит и прочие прелести от хим. работ, всё это с болями, а да и ещё гепатит С,который я в конце 2020-го всё-таки убил! (об этом будет отдельная статья!) Сильные обезболивающие не помогали. Заворачивало не по детски!
Я в деревне у знакомых нашёл его и начал употреблять в пищу (клубни), стебли то-же высушил, перемолол (законсервировал))) ,цветы тогда ещё не выросли))! Это было лето 2018 года. Сперва я просто ел его в сыром виде; нарезал пластами ел, потом на тёрке натирал с солью (очень вкусно!) В дальнейшем я его и запекал в духовке с картошкой и т.д…По моему только – не варил). На вкус он мне напомнил репу и отдалённо имбирь. Я через 3 дня уже почувствовал облегчение, что уменьшилась эхогенность, (печень, поджелудочная распирало из нутри), начал восстанавливаться стул, проходить желтизна. На заметку: клубни лучше выкапывать в марте, так-как именно в это время в чудо-овоще накапливается максимальное количество целебных веществ. В плюс к нему я ещё ел шрот расторопши… но это уже другая тема!
В дополнение!
Он ещё бесценен потому, что он выводит токсины! А с учётом того, что нам продают в магазинах (!),-да-же здоровому человеку и ТО-не помешает, вывести токсины из своего организма, забитым всяким ГМО.. ЕЕ.. пальмой и прочей отравой!
Лекарство под ногами, а люди на сомнительные баночки деньги тратят!)))
PS; Скоро март! Я приготовил уже лопату, щас договариваюсь, готов выкопать и подлечиться!)
А весной в планах, самому его посадить и выростить…
Я не доктор, но за 8 лет больниц, похоже им стал! Здоровья вам и ЗДОРОВЬЯ!
Уважаемые авторы, подписчики и читатели! Если вам понравилась моя публикация.. прошу
поставить, лайк, диз, коммент, отзыв.., любому действию сердечно благодарен! С Уважением Юрий!
Источник