Лечение сахарного диабета народными средствами шелковица

Лечение сахарного диабета народными средствами шелковица thumbnail

Шелковица – это высокое дерево, относящееся к семейству тутовых. Это растение относится к лекарственным, и оно широко используется в народной медицине. Замечено, что шелковица отлично помогает в борьбе с диабетом.

Употребление шелковицы при сахарном диабете

Антидиабетическое воздействие шелковицы ученые связывают с высоким содержанием в ней витаминов группы В, а именно витамина В2 – рибофлавина. Благодаря этому биологически активному веществу понижается уровень сахара в крови. Но помочь шелковица может только при диабете II типа, который не зависит от выработки инсулина.

Для борьбы с диабетом используют следующие части растения:

  • Цветки;
  • Почки;
  • Листья;
  • Кору;
  • Сок;
  • Плоды;
  • Корни.

Шелковицу используют как в свежем, так и в сушеном виде. При этом кора дерева хранится до 3 лет, листья, цветы и плоды – до двух. Почки шелковицы не рекомендуется хранить более, чем 1 год.

Рецепты народной медицины с шелковицей

Для борьбы с диабетом в народной медицине существует несколько рецептов, которые призваны понижать уровень содержания сахара в крови.

Настой ягод шелковицы

Для приготовления настоя из ягод растения вам потребуются:

  • Высушенные ягоды шелковицы – 2 столовые ложки;
  • Вода – 1 стакан.

Настой готовится следующим образом:

  1. Ягоды шелковицы разминают, чтобы измельчить;
  2. Воду доводят до кипения;
  3. Измельченные ягоды заливают кипятком и дают настояться 4 часа;
  4. Полученный настой процеживают через марлю, сложенную вчетверо.

Настой полезен при сахарном диабете. Один стакан такого средства выпивают в течения дня мелкими порциями. Не рекомендуется во время лечения пить чай, в котором содержится танин в большом количестве. Это вещество нейтрализует действие шелковицы, образуя нерастворимые соединения.

Настой листьев шелковицы

Для приготовления настоя из листьев дерева вам потребуются:

  • Свежие листья шелковицы – 20 граммов;
  • Вода – 300 миллилитров.

Настой готовится по инструкции:

  1. Листья измельчают с помощью ножа;
  2. Воду доводят до кипения;
  3. Кипятком заливают измельченные листья;
  4. На мелком огне настой кипятят в течение 5 минут;
  5. Листья снимают с огня и дают настояться в течение двух часов;
  6. Готовый настой процеживают сквозь марлю, сложенную вчетверо;
  7. При необходимости доливают кипяченой воды, чтобы достичь объема в 300 миллилитров.

Настой из листьев шелковицы при диабете принимают внутрь по 100 миллилитров трижды в день перед приемом пищи.

Порошок из шелковицы против диабета

Эффективно с диабетом борется порошок, для которого необходимо собрать:

  • Листья растения;
  • Почки.

Порошок готовится так:

  1. Листья и почки растения сушатся в темном теплом и проветриваемом месте;
  2. Высушенное сырье перетирают в руках. Для измельчения листьев и почек в порошок удобно использовать кофемолку.

Порошком посыпают блюда: первые и вторые. Употреблять порошок из шелковицы желательно при каждом приеме пищи. В сутки количество съедаемого порошка должно составлять 1-1,5 чайных ложки.

Отвар из молодых побегов шелковицы

Понижает сахар в крови отвар, приготовленный из молодых веточек и побегов растения. Для его приготовления вам потребуются:

  • Ветки и молодые побеги шелковицы;
  • 2 стакана воды.

Чтобы приготовить отвар, следуйте шагам:

  1. Ветки и побеги растения нарезают кусочками длиной по 2-3 сантиметра и высушивают в темном и проветриваемом помещении;
  2. Для приготовления отвара на одни сутки достаточно использовать 3-4 кусочка готового сырья, которые укладывают в металлическую посуду и заливают двумя стаканами холодной воды;
  3. Воду доводят до кипения, затем отвар кипятят в течение 10 минут.
  4. Отвар из побегов шелковицы снимают с огня и дают ему настояться в течение двух часов;
  5. Ветки вынимают или процеживают отвар через марлю.

Приготовленный отвар выпивают в течение дня мелкими порциями. Рекомендуется использовать такой рецепт для лечения сахарного диабета курсами по 3-4 недели с перерывами в 2 недели.

Мед и шелковица против диабета

Для приготовления лекарственного средства вам потребуются:

  • Плоды шелковицы;
  • Мед – 1 столовая ложка.

Готовят средство следующим образом:

  1. Плоды шелковицы промывают и выдавливают из них сок. Сока должно получиться – 200 миллилитров;
  2. В сок из плодов растения добавляют мед и тщательно перемешивают.

Такое средство полезно употреблять при диабете трижды в сутки до еды. Для усиления эффекта рекомендуется употребление свежих ягод шелковицы до 300 граммов в день. При этом необходимо использовать несладкие сорта растения.

Корни шелковицы против диабета

В Китае народная медицина для лечения диабета рекомендует использовать сушеные корни и кору с корней шелковицы. Из такого сырья готовят отвар. Для его приготовления необходимо иметь:

  • Корни шелковицы – 3 грамма;
  • Вода – 1 стакан.

Отвар готовится следующим образом:

  1. Корни растения измельчают, но не до состояния порошка;
  2. Сырье заливают водой и ставят на огонь, доводя смесь до кипения;
  3. Отвару дают кипеть в течение 20 минут;
  4. Настаивают средство в течение одного часа;
  5. Затем отвар процеживают через вчетверо сложенную марлю.

Принимают отвар трижды в день по трети стакана.

Таким образом, шелковица – это растение, которое способно помочь при лечении сахарного диабета. Но использование одного лишь этого средства недостаточно. Лучше всего применять данное лекарственное растение в комплексном лечении другими препаратами народной и традиционной медицины.

https://zdorovye24.ru/content/%D1%88%D0%B5%D0%BB%D0%BA%D0%BE%…

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Подписаться

Источник

Шелковица считается полезным продуктом природы. Исследователи разных стан изучают её влияние на уровень глюкозы и липидов в крови (холестерин и триглицериды). Результаты показывают, что терапия целебными ягодами способна усилить гликемический контроль у пациентов с диабетом 2-го типа.

Можно ли употреблять шелковицу при сахарном диабете

Рутин — обнаруженное китайскими учёными в шелковице соединение — выступает в качестве мощного антиоксиданта. Он служит своеобразным датчиком контроля уровня сахара в крови у людей с заболеванием эндокринной системы. Этот ингредиент в ягодах приводит к снижению жира, улучшению обмена веществ. К употреблению в пищу шелковица при сахарном диабете 2-го типа не только разрешается, но и показана.

Знаете ли вы? Родина белой шелковицы Китай, где тутовое дерево является пищей шелкопряда. В США сорт был введён в колониальные времена для попытки создания шелковой промышленности.

Полезные свойства шелковицы

В шелковичной культуре, особенно в белых сортах, есть такие химические вещества и соединения, которые также результативны, как и некоторые лекарственные препараты, применяемые для лечения диабета 2-го типа. Польза шелковицы

Они затормаживают расщепление сахара в кишечнике и поэтому не так быстро всасываются в кровь. Весь процесс помогает эндокринной системе справляться с поддержанием уровня сахара в крови в желаемом диапазоне.

В шелковице достаточно большое содержание:

  • железа;
  • витамина Е, выступающего в роли антиоксиданта;
  • витамина С, поддерживающего иммунную систему и помогающего улучшить кожу;
  • витамина К, необходимого для свертывания крови.

Состав Тутовника

Рибофлавин и холин, присутствующие в тутовнике, играют большую роль в работе широкого спектра клеточных процессов. Ягоды богаты растительными соединениями, такими как антоцианы, которые могут ингибировать окисление ЛПНП (липопротеинов низкой плотности — то есть холестерина) и оказывать благотворное влияние на работу сердца. В полезных плодах присутствует цианидин, антоцианин. Хлорогеновая кислота в ягодах является мощным антиоксидантом. Мирицетин способен оказывать защитное действие против некоторых видов рака.

Свежие ягоды тутовника состоят из 88% воды и содержит:

  • 43–56 калорий на 100 г продукта;
  • 13,60 г углеводов;
  • 0,70 г белка;
  • нулевые показатели жирности.

Растворимые волокна (25%) в форме пектина и нерастворимые (75%) — в форме лигнина, находящиеся в шелковицы, помогают поддерживать работу пищеварительной системы, снижают уровень холестерина.

Читайте также:  Диабета от сладкого не бывает

Знаете ли вы? В Азии с IV века н. э. диабет 2-го типа лечат с помощью отваров из листьев тутового дерева.

Влияние на организм при диабете

Китайские целители заметили, что добавление экстракта листьев тутовника может существенно снижать уровень сахара в крови. И сейчас они рекомендуют употреблять белые ягоды шелковицы в свежем виде. Также благоприятно на работе эндокринной системы скажется приём отваров и настоев, приготовленных из побегов и корней шелковицы как с белыми, так и с чёрными ягодами. Отвар из шиповникаБлагодаря содержанию фенольных веществ происходит понижение концентрации сахара в крови, оказывается гипогликемическое воздействие.

Для предупреждения развития самой распространённой болезни XX-XXI вв. применяют экстракты листьев тутового дерева, они повышают глюкокиназную активность клеток печени и повышают выделение инсулина поджелудочной железой.

Шелковица в борьбе с сахарным диабетом

Ягоды и экстракты листьев тутового дерева действительно могут помочь улучшить состояние больных диабетом, нормализовать уровень сахара в крови.

Важно! Если диабет инсулинонезависимый, то применение отваров из листьев, побегов и ягод тутовника должно стать регулярным средством для поддержания оптимального уровня сахара в крови.

Для борьбы с недугом важен регулярный приём отвара из листьев тутовника, полезно употребление в пищу ягод белой шелковицы в свежем, замороженном или сушёном виде.

Белые ягоды тутовника

Как употреблять

В качестве пикантной специи для каш и мяса применяют измельчённые высушенные листья тутового дерева. В других случаях ягоды и листья используют в разных дозировках:

  1. Суточная норма приёма свежих или сухих ягод при сахарном диабете 2-го типа — 50 г.
  2. Для приготовления настоев используют от 15 до 30 г листьев на 1 л воды. Листочки кладут в банку или термос, заливают кипятком. Заваривают 2-3 ч. и пьют за 30 мин. до еды.
  3. Для отваров используют до 30 г листьев и побегов, а жидкость подвергают кипению 3-4 мин. Принимают до 4 раз в день по 1 стакану до еды.

Листья шелковицы для настоя

Противопоказания

Ягоды следует осторожно применять в сочетании с медикаментами (например, инсулином), которые снижают уровень сахара в крови при эндокринном заболевании. Белые сорта шелковичной культуры могут усиливать побочные эффекты препаратов, снижающих уровень холестерина, и их следует также применять с осторожностью пациентам, которые используют бензодиазепины, барбитураты или антидепрессанты. Белая шелковица также может взаимодействовать с лекарствами, применяемыми при подагре.

АллергияС осторожностью принимают при аллергии на компоненты, частом вздутии живота, диарее и личной непереносимости.

Лечебные свойства шелковицы действительно могут оказать значительное воздействие на организм людей, страдающий диабетом 2-го типа. Главное, вовремя запастись полезными ягодами и листьями дерева и ежегодно добавлять их в рацион питания для предупреждения и лечения недуга.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

93
раза уже помогла

Источник

shelkovitsya-pri-diabeteИз-за того, что дерево шелковицы относится к семейству тутовых, оно также имеет другое название — тутовник. Растение имеет съедобный плод-ягоду. Данное растение широко применятся в медицине как лекарственное. Особенно часто шелковицу используют диабетики, чтобы нормализовать свое состояние и полакомиться чем-то вкусным.

Шелковица – это кладезь витаминов группы В

Для диабетиков в частности полезен витамин В2, который еще имеет название рибофлавин. Благодаря этому витамину в крови происходит снижение сахара. К сожалению, шелковица может помочь только больным диабетом второго типа, потому что данный тип диабета характерен тем, что он не зависит от выработки инсулина. Для лекарств, отваров и всего прочего, что могло бы помочь при сахарном диабете используют фактически все составляющие растения:

  • Листья
  • Цветы
  • Почки
  • Сок
  • Кору
  • Плоды
  • Корни

Тутовник можно применять как в свежем виде, так и в сушеном. Кора дерева способна сохраняться до 3 лет, а его листья, плоды и цветы – до 2-ух лет. Что касается почек этого дерева, после сбора максимальный срок хранения будет один год.

Советы из народа, проверенные временем

Есть несколько рецептов, где главным ингредиентом выступает шелковица, и которые направлены именно на целебное действие при сахарном диабете. Самый популярный из них – это настойка из ягод шелковицы. Для этого понадобится: ягоды шелковицы – две больших ложки, один стакан воды. Готовить настойку довольно-таки просто: следует измельчить ягоды шелковицы, поставить на огонь воду и довести ее до кипения. Потом, кипятком надо залить измельченные ягоды и оставить настаиваться на 4 часа. По истечению время, полученную настойку надо процедить через марлю.

Настойку следует употреблять при сахарном диабете, по одному стакану в течение дня небольшими глотками. Запрещается во время лечения этой настойки пить чай, т.к. он содержит много танина, который в свою очередь нейтрализуется действие шелковицы.shelkovitsya-pri-diabete

Настойка из листьев шелковицы

Для этого рецепта надо: 20 грамм свежих листьев шелковицы и 3 литра воды. Для приготовления настойки следует измельчить свежие листья (можно это сделать при помощи ножа), воду вскипятить. Затем, залить кипятком измельченные листья и оставить кипятить на 5 минут. После пятиминутного кипячения следует снять настойку с огня и оставить настаиваться в течение двух часов. После этого, следует процедить настойку через марлю, чтобы в ней не остались лишние частички листьев.

Употреблять такой настой надо внутрь по 100 миллилитров, три раза в день за 30 минут до приема пищи.

Порошок из шелковицы

Очень эффективным при лечении сахарного диабета является порошок из шелковицы. Для его приготовления понадобятся: листья шелковицы и ее почки. Порошок готовят по следующему рецепту: высушиваются листья и почки шелковицы в темном месте, где тепло и обеспечено проветривание. После этого, сушеные ингредиенты трут в руках, за счет чего они легко крошатся и измельчаются до порошковой консистенции.

Такой порошок можно использовать как приправу: посыпать им и первые, и вторые блюда. Но порошок необходимо употреблять при каждом приеме пищи. В среднем, в сутки больной должен принять 1-1.5 чайных ложки порошка из шелковицы.

Отвар из молодых побегов шелковицы

Такой отвар способствует понижению уровня сахара в крови. Обычно, его готовят из молодых веток и побегов дерева. Для изготовления отвара надо взять молодые ветки и побеги шелковицы и два стакана обычной воды. Далее следует поэтапно выполнить следующие шаги: ветки и побеги надо нарезать небольшими кусочками (2-3 см) и высушить в темном помещении, в котором обеспечено проветривание.

На одни сутки отвар готовится с использованием 3-4 кусков высушенных ингредиентов. Их положить в металлическую посуду и залить двумя стаканами холодной воды. Затем, следует воду вскипятить и отвар проварить в течение 10 минут. Затем надо оставить отвар для настаивания на 2 часа. После этого отвар надо хорошо процедить при помощи марли.

Такой отвар надо пить в течение дня маленькими порциями. При лечении сахарного диабета такой рецепт надо пить курсом по 3-4 недели. После одного курса надо сделать перерыв сроком в 2 недели.

Лекарство из меда и шелковицы

В составе лекарства можно найти: ягоды шелковицы, одна большая ложка меда. Способ приготовления: промыть ягоды шелковицы, выжать из них сок. Обычно получается около 200 миллилитров сока, как раз тот объем, который и нужен для данного рецепта. В сок надо добавить мед и все хорошо перемешать.

Читайте также:  Как елена малышева лечит сахарный диабет

Это лекарство надо применять три раза в день до приема пищи. Для большего эффекта врачи советуют употреблять еще около 300 г свежих ягод шелковицы в день. Это должны быть не сладкие сорта этого растения.

Корни шелковицы как метод борьбы с сахарным диабетом

Из корней шелковицы готовят отвар, для которого нужны: 3 г корней шелковицы, 1 стакан воды. Корни надо измельчить, воду вскипятить, добавить корни и кипятить смесь около 20 минут, потом снять с огня и оставить настаиваться на один час. После этого, отвар надо процедить через марлю. Готовый отвар принимают три раза в день по 1/3 стакана.

Шелковица – одно из самых полезных растений для диабетиков. Но, к сожалению, одного этого растения для лечения заболевания недостаточно, поэтому лучше использовать рецепты народной медицины в сочетании с другими лекарствами традиционной медицины.shelkovitsya-pri-diabete

Источник

Как выглядят листья шелковицы, что содержат

Средняя длина листьев 12 см, форма яйцевидная, в виде лопасти. Расположение на ветке очередное. Цвет – темно-зеленый с блестящей поверхностью. Нижняя часть листа более матовая, и светлая. Польза листьев шелковицы связана с веществами, входящими в состав:

  • сахар;
  • каротин;
  • смолы;
  • рутин;
  • кумарин;
  • гиперозид;
  • кверцетин;
  • дубильные вещества;
  • азот;
  • стерины;
  • различные витамины;
  • эфирные масла, которые схожи с маслом чайного дерева;
  • жиры;
  • протеины.

В листьях шелковицы содержится кальций в активной форме, его количество в листьях в 2 раза больше, чем в коровьем молоке.

Важно!

Наиболее ценными свойствами обладают листья со среднего яруса кроны. В их составе больше жира, воды, фосфора, протеина, азота.

Лечебные свойства листьев

Из листьев тутовника готовят отвары, чаи, настойки, мази. Отвары, чаи нормализуют углеводный, жировой обмен, понижают количество «вредного» холестерина, что снижает вероятность развития атеросклеротических бляшек. Чай из листьев тутовника полезен при сахарном диабете, так как он нормализует уровень сахара в крови. Отвары имеют антисептическое, отхаркивающее действие.

Отвар можно применять для полоскания горла, обработки ран с целью уничтожения болезнетворных микроорганизмов, снятия отечности с тканей, угнетения воспалительного процесса. При сухом, мучительном кашле с трудноотделяемой мокротой прием отвара помогает улучшить ее отхождение и избавиться от кашля. При простуде облегчает общее состояние, снижает температуру.

Настойка из листьев шелковицы также эффективна при сахарном диабете. Она снижает уровень глюкозы в крови, стабилизирует артериальное давление, снижает температуру при простудах, облегчает кашель. Мази применяют наружно при воспалительных процессах на коже, экземе, кожном туберкулезе, фурункулах, акне. Сухие листья можно добавлять в пищу, для обогащения ее полезными веществами.

Польза и вред чая, отваров из листьев шелковицы

Чай, отвары из листьев шелковицы могут принести не только пользу, но и вред. Их регулярное употребление в большом количестве может привести к длительной диареи, сильной обезвоженности. У некоторых людей проявляются аллергические реакции, как правило, это возникает после 1-2 приема и говорит о непереносимости организма компонентов тутового дерева.

Имеются данные, что тутовое дерево может впитывать вредные вещества из воздуха, радиоактивные элементы, если шелковица растет в экологически неблагоприятной, загрязненной среде. Если человек будет готовить лечебные отвары из сырья с такого дерева, вредные вещества попадут в организм. Лечебное сырье из шелковицы противопоказано людям с повышенной чувствительностью к саженцу. Какова переносимость организма к листьям тутового дерева, можно узнать только после применения изготовленных из него средств.

В первый день применения рекомендуется принять половину от необходимого количества настойки или чая. При отсутствии негативных проявлений в виде боли в животе, нарушения стула, высыпаний, зуда на коже, в следующий прием можно употреблять необходимое количество приготовленного средства. При применении мази, ее сначала втирают на небольшой участок здоровой кожи, при отсутствии неприятных ощущений в течение получаса, применяют на пораженном участке.

Важно!

При покупке листьев тутовника на рынке, неизвестно в благоприятной ли зоне росло дерево, поэтому лучше приобретать компоненты шелковицы в аптеках.

Противопоказания: может ли шелковица навредить?

Тутовое дерево — одно из абсолютно безобидных растений, оно в крайне редких случаях вызывает индивидуальную непереносимость и аллергические реакции. Деликатные ягодки шелковицы обычно не вызывают вздутия живота, не раздражают желудок, не провоцируют изжоги, а даже наоборот — способны её купировать. Поэтому шелковицу можно вводить даже в рацион маленьких деток.

Из негативного воздействия можно отметить только красящие свойства сока растения, богатого железом и марганцем. Собирать ягоду желательно в перчатках, сок с трудом выводится с кожи и одежды, а также может оказывать воздействие на зубную эмаль. Поэтому после употребления ягод стоит ополоснуть рот водой.

Всегда стоит быть осторожными с растительными продуктами, которые содержат много калия, людям с расстройствами почек. При мочекаменной болезни отвары и настои из шелковицы могут оказать нежелательный эффект, поэтому проконсультируйтесь с врачом прежде, чем приступить к самолечению.

Применяя целебные отвары из «несъедобных» частей растения, нужно помнить о здоровой дозировке и не переусердствовать в самолечении. Отравление растительными и древесными соками может вызвать тошноту, головокружение, расстройство ЖКТ, жар и кожные высыпания. Употребление продуктов шелковицы в умеренных количествах обычно не приносит никаких побочных эффектов.

Рецепты из листьев шелковицы

Полезные свойства тутовника применяют для лечения различных заболеваний. Приготовленные отвары, настои не являются альтернативой медикаментозному лечению, но могут являться его дополнением. Высушенные листья можно добавлять в каши и другие блюда 2 раза в день в количестве ½ чайной ложки для обогащения организма витаминами группы А, В, С, органическими кислотами.

Рецепты из листьев тутовника при сахарном диабете

Листья шелковицы помогают от сахарного диабета, снижая уровень глюкозы в крови. Вариантов их приготовления несколько. При сахарном диабете 1 типа: 1 ст. л. сухих листьев заливают 200 мл кипятка, настаивают 1 час, процеживают. Принимают 4 раза в сутки по 100 мл. При сахарном диабете 2 типа наиболее популярны 3 рецепта:

  1. Две столовые ложки измельченных сухих листьев вместе с ветками заливают 200 мл кипятка. Ставят на огонь, доводят до кипения, снимают с плиты, настаивают, пока отвар не остынет. Полученную жидкость процеживают, отвар из шелковицы принимают по 100 мл 3 раза в сутки до приема пищи.
  2. Две столовые ложки сухих листьев белой шелковицы засыпают в термос, заливают 500 мл кипятка. Настаивают 2 часа, за это время все полезные свойства из листьев перейдут в воду. Принимают по 100 мл до 3 раз в сутки до приема пищи при повышении сахара крови.
  3. Один сухой корень шелковицы заливают 1 литром воды, кипятят в течение 20 минут. Перед употреблением процеживают. За сутки принимают не больше 500 мл отвара, который разделяют на 3 приема.

Отвары из листьев, корня хранят в холодильнике не более 3 суток.

Чай из листьев тутового дерева при заболеваниях поджелудочной железы

Для снижения выраженности воспалительных процессов в поджелудочной железе можно готовить полезный чай из шелковицы. Одну столовую ложку свежих листьев заливают 1 стаканом горячей воды. Пьют как обычный чай, можно добавлять сахар, мед по вкусу. В сутки пьют не более 3-х стаканов. Принимать можно в течение месяца, после перерыва в 7-10 дней, можно повторить прием.

Читайте также:  Отек ног у пожилых при сахарном диабете лечение

Будет ли польза от употребления шелковицы при сахарном диабете

Шелковица при сахарном диабете 2 типа — продукт нейтральный, не оказывающий какого-нибудь негативного воздействия на организм больного и приносящий пользу за счет своих компонентов. Если при этом учесть низкий гликемический индекс и умеренную калорийность, можно сделать вывод о том, что шелковица при диабете является допустимой пищей.

Описание продукта

Шелковицу, которую с ботанической точки зрения относят к семейству тутовых деревьев, можно встретить в субтропическом климате: более 200 ее разновидностей произрастает почти на всех континентах планеты — в Азии, Африке, Америке и Европе.

Это дерево, опыляемое ветром, активно растет в первые годы своей жизни, достигая в итоге высоты в 10–15 метров. Листья шелковицы являются простыми, лопастными, имеющими на краях маленькие зубчики.

Но особую ценность, помимо древесины, представляют плоды шелковицы при диабете, так как они обладают низким гликемическим индексом и приятным сладковатым вкусом.

Технически шелковицей называют плод, представляющий собой мясистое соплодие из орехов, проросшее из околоцветника.

Его длина составляет всего два-три сантиметра, а цвет может варьироваться от темно-красного до фиолетового, в некоторых случаях — белого.

Независимо от плодового сорта, в мире едят любые спелые плоды тутовника, хотя далеко не все из них имеют характерный сахарный вкус и душистый аромат.

Остается добавить, что ягоды шелковицы, часто скрытые от взгляда под широкими листьями, являются очень сочными, а их сок обладает выраженным красящим действием (относится к темным сортам плодов). Что касается самого дерева, то плодоносит оно раз в год, а активный период его существования может длиться до 250 лет.

Химический состав

Тутовое дерево, а именно его ягоды, богато витамином С и такими макроэлементами, как калий и магний. Витамин С важен для двух типов диабета, так как является химическим агентом, участвующим в окислительно-восстановительных реакциях, происходящих в организме.

Без него функционирование иммунной системы диабетика не представляется возможным, как и усвоение организмом железа. Нехватка витамина С неизбежно приведет к кровотечениям из десен и носа, вызванным повышенной ломкостью сосудов.

Есть в шелковице и другие жизненно-важные витамины:

  • А (бета-каротин);
  • В1 (тиамин);
  • В2 (рибофлавин);
  • РР;
  • ниацин.

Полезен ли тёрн при сахарном диабете?

В свою очередь, калий, будучи главным внутриклеточным ионом, играет большую роль в нормализации всех балансов — водного, электролитного и кислотного.

Он также контролирует нервную проводимость и регулирует кровяное давление, тогда как магний влияет на усвоение белков и кислот, участвуя в энергетическом метаболизме.

При диабете 2 типа это критически важно, ведь данное заболевание негативным образом сказывается на усвоении пищи и отрицательно влияет на химический состав крови.

Можно ли есть шелковицу больным сахарным диабетом второго типа, и сколько съеденных ягод составляют дневную норму, зависит от распределения веществ в плодах этого дерева, которые также влияют на гликемический индекс продукта.

Например, сочность ягод является следствием того, что более 80% их состава представлено водой, тогда как сладкий вкус обеспечивается 12% углеводов (сахаров), что считается средним показателем.

Белков, органических кислот и пищевых волокон в тутовнике мало — не более 5% на 100 гр. ягод, как и золы – около 1%.

В то же время стоит отметить наличие кальция и натрия, которые содержатся в мякоти, пусть и в небольшом количестве, но могут принести пользу организму при употреблении других фруктов и овощей.

Энергетическая ценность шелковицы невысока — всего 52 ккал, поэтому диабетикам, страдающим от лишнего веса, она вреда не нанесет. Наконец, гликемический индекс данного продукта равен 25 пунктам, что, опять же, является очень положительным показателем.

Области применения

Шелковица не применяется как лекарство ни от сахарного диабета, ни от других заболеваний, поэтому рассматривать ее следует либо как простое лакомство, либо в качестве компонента консервативной диеты при диабете.

Основная область применения — кулинария, причем чаще всего ягоды просто едят, тщательно промыв (при желании, охладив), а также часто используют в качестве начинки для приготовления пирогов.

Этому способствует низкий гликемический индекс вкупе со сладким вкусом и приятным ароматом, а повышенное содержание сока в плодах отличным образом пропитывает тесто.

Польза и вред от киви для диабетиков, можно ли есть при 2 типе диабета?

В некоторых культурах из шелковицы принято делать безалкогольные напитки либо различные вина, и даже водку-тутовку.

Готовая жидкость обладает выраженным антиоксидантным свойством, которым оно обязано наличию в ягодах ресвератрола.

Находится применение и для листьев тутовника: они служат основной пищей для гусениц-шелкопрядов, куколки которого впоследствии будут использованы при производстве шелка.

Наконец, ценностью обладает и древесина шелковицы. Она плотная, тяжелая и упругая, благодаря чему ее используют не только в столярном деле, но также при вырезании музыкальных инструментов. Нужно заметить, что ягоды являются очень мягкими, поэтому они легко мнутся при транспортировке, из-за чего найти в продаже шелковицу можно только в тех ареалах, где она произрастает.

Источник: https://udiabetika.ru/pitanie/yagody/shelkovica-pri-saharnom-diabete.html

Меры предосторожности

Листовые пластинки, кора, ветки шелковицы обладают лечебными свойствами, несмотря на это необходимы меры предосторожности при употреблении отваров, чаев, настоек. Если приготовленные средства на основе тутовника принимают в первый раз, нужно следить за реакцией организма. Возможны аллергические проявления, поэтому в первый прием количество приготовленного средства на один прием делят пополам. Если на теле появилась сыпь, зуд, от применения средств на основе тутового дерева следует отказаться.

Во время лечения не стоит злоупотреблять лечебным сырьем, принимать согласно рекомендациям в рецептах. Возможна передозировка, которая может проявиться нарушением стула (чаще диареей), обезвоживанием организма, так как листья, плоды, кора тутовника обладает легким мочегонным действием. Тутовое дерево может накапливать радиоактивные вещества, если дерево растет на неблагоприятной территории. Этот факт нужно учитывать при сборе сырья.

Абсолютное противопоказание к применению шелковицы – индивидуальная непереносимость организма. С осторожностью принимают лечебное сырье при почечной недостаточности, так как нагрузка на орган увеличивается. При сахарном диабете лечение шелковицей можно сочетать с препаратами инсулина. С осторожностью применяют при стойкой гипертонии, так как шелковица может сужать кровеносные сосуды, тем самым спровоцировать гипертонический криз.

Ценные свойства продукта

Плоды шелковицы (тутовника) обладают моче- , желчегонным, а также противовоспалительным эффектом.

Специалисты рекомендуют употреблять эти ценные ягоды людям, страдающим от отеков почечного и сердечного происхождения, пациентам с дискинезией (нарушением проходимости) желчевыводящих путей.

В умеренных количествах ягоды полезны для сердца, они помогают справиться с одышкой, болями в груди и другими кардиологическими симптомами.

Шелковицу употребляют для борьбы с кишечными расстройствами, водный настой или свежий сок из незрелых ягод – отличные средства при поносе. А вот спелые плоды тутовника, наоборот, демонстрируют слабительный эффект и «придут на помощь» людям, страдающим от регулярных запоров.

Шелковичный сок применяется для полоскания ротовой полости при стоматите (обладает бактерицидным действием).

Важно: плоды шелковицы содержат незначительное количество калорий (43 Ккал в 100 г продукта), поэтому в умеренных «дозах» могут присутствовать в рационе пациентов с сахарным диабетом (150 г/сутки).

Источник