Лекарство от диабета с грецким орехом

Лекарство от диабета с грецким орехом thumbnail

Сахарный диабет – эндокринная патология, характеризующаяся недостатком или отсутствием в организме инсулина и повышениемглюкозы в крови. Основные проявления недуга – постоянное чувство жажды, увеличенное мочеиспускание, повышение массы тела, замедленное заживление ран, слабость, головокружение. Причины – наследственная предрасположенность, стрессы, перенесенные тяжелые заболевания, ожирение и тяжелый труд.

Болезнь протекает в хронической форме, может прогрессировать в более тяжелые стадии и провоцировать осложнения. Диабет приводит к нарушению углеводного и жирового обмена, повышает риск развития инфаркта миокарда, кровоизлияний в мозг, гангрены конечностей и снижения остроты зрения вплоть до слепоты. Резкие скачки уровня сахара в крови могут стать причиной развития тяжелых, угрожающих жизни состояний – гипо и гипергликемической комы.

Сахарный диабет не поддается полному излечению. Терапия включает соблюдение специального рациона и прием гипогликемических препаратов. Применяются инсулиновые инъекции, таблетированные препараты и средства народной медицины из лекарственных растений. Один из самых эффективных природных продуктов для лечения болезни – грецкий орех.

Грецкий орех против диабета – известное народное средство. В нетрадиционной медицине применяются мембраны (перегородки) и свежесобранные листья кустарника, из которых готовят отвары, спиртовые настои и чаи. Активные компоненты грецкого ореха не только способствуют снижению уровня сахара, но и укрепляют ССС.

Лечебные свойства растения

В орехах содержится большое количество магния – элемента, который укрепляет оболочку поджелудочной железы и защищает ее от вредного воздействия внешних факторов. А жиры препятствуют отложению холестерина на внутренних стенках кровеносных сосудов и образованию атеросклеротических бляшек. Йод благотворно сказывается на обменных процессах и приводит в норму состояние ССС, а также оказывает общеукрепляющий эффект.

Отвар из ореховых перегородок против диабета

Грецкий орех против диабетав качестве монотерапии не даст нужного эффект. Однако его употребление в качестве поддерживающего средства в сочетании с комплексным лечением медикаментами, улучшит состояние пациента.

Для приготовления отвара вам понадобится:

  1. Мембраны – 60 плодов.
  2. Кипяток – 250 миллилитров.

Способ приготовления: сырье залить водой и проварить на медленном огне около полутора часов. Полученный отвар процедить и принимать по полной чайной ложке за четверть часа до трапезы. Курс – три-четыре недели.

Действие на организм

Грецкий орех против диабетаэффективен за счет способности снижать усвоение сахара и тем самым влиять на метаболизм углеводов.Пектинпрепятствует скачкам сахара. Употребление отвара из мембраны ореха снижает содержание глюкозы, устраняет основные симптомы недуга (жажда, частое мочеиспускание, слабость и др.) и улучшает самочувствие.

Противопоказания

Грецкий орех против диабета должен применяться с осторожностью. В плоде содержится много биоактивных веществ, некоторые из которых способны накапливаться в организме. Прием препаратов на основе растения должен быть строго дозирован.

Противопоказания к приему:

  1. Желудочные расстройства.
  2. Персональная непереносимость.
  3. Гастрит и язвы в обостренной форме.

Перед началом самолечения необходимо получить разрешение лечащего врача. Только специалист может подобрать верную дозировку и подобрать продолжительность курса.

Источник

КОМПЛЕКСНАЯ ПОДДЕРЖКА ВСЕХ СИСТЕМ ОРГАНИЗМА Обладает антиоксидантным, адаптогенным, общеукрепляющим и тонизирующим действием. СВОЙСТВА ОРЕХА ЧЕРНОГО: Обладает бактерицидным, фунгицидным, противовоспалительным, противопротозойным, противопаразитарным, общеукрепляющим, иммунокорректирующим, противоаллергическим, гипотензивным, антидиабетическим, антиоксидантным, адаптогенным и противоопухолевым действием. Орех чёрный издавна использовали в качестве общеукрепляющего, иммуномодулирующего и противопаразитарного средства. В США черный орех широко распространен и используется в медицине и фармацевтической промышленности. Ценность растения заключается в широком спектре его терапевтического действия, которое обусловлено сочетанием сразу нескольких активных соединений, взаимно усиливающих действия друг друга. В России, начиная с 1999 года, впервые активно стали изучать свойства биологически активных веществ черного ореха ученые Пятигорской государственной фармацевтической академии. Исследованиями ученых кафедры технологии лекарств было подтверждено, что черный орех богат витаминами, минералами и аминокислотами. Содержание биологически активных веществ в черном орехе в 4-5 раз превышает их содержание в родственном ему грецком орехе. Этим объясняется высокая эффективность черного ореха по сравнению с орехом грецким. Орех чёрный содержит: • Хиноны (юглон, альфа-гидроюглон, бета-гидроюглон, 5-гликозид гидроюглон). • Дубильные вещества (производные пирокатехина и пирогаллола). • Флавоноиды (кверцетин, лютеолин, астрагалин, авикулярин, мирцитрин и др.). • Кумарины (эллаговая кислота и др.). • Витамины (С, Е, РР, В1, В2, В5, В6 и др.). • Каротиноиды (бета – каротин, провитамина А). • Эфирные масла (a-пинен, b-пинен, лимонен и др.). • Органические кислоты (лимонная, яблочная). • Фенолкарбоновые кислоты (галловая и др.). • Минеральные вещества (фосфор, марганец, магний, хром, железо, йод, цинк, фтор, калий, кальций, медь, бор, молибден). • Хлорофилл. ЮГЛОН (5-гидрокси-1,4-нафтохинон) – основное действующее вещество черного ореха, которое встречается только у представителей ореховых. Он имеет широкий спектр антимикробной активности как по отношению к грамположительным (Staphylococcus aureus и Streptococcus mutans), так и по отношению к грамотрицательным микроорганизмам (Esherichia coli и Pseudomonas aeruginosa), а также к патогенным дрожжевым организмам (Candida albicans), что очень важно при многих системных заболеваниях, сопровождающихся комплексной инвазией (бактериальной, вирусной, грибковой, глистной). Есть данные о том, что юглон угнетает активность такого фермента, как фосфатидилинозитол-3-киназа, с чем обосновывают его антиканцерогенные свойства, при этом не отмечается токсичности, свойственной другим цитостатикам (особенно химиопрепаратам). ФЛАВОНОИДЫ черного ореха обладают выраженным гипотензивным и спазмолитическим действием миотропного характера. Результатами испытаний было доказано, что сумма флавоноидов черного ореха увеличивает амплитуду сердечных сокращений и замедляет их частоту. КВЕРЦЕТИН – биофлавоноид, обладающий антигистаминным и противовоспалительным действием. Он не допускает окисления холестерина, а также поддерживает нормальную текучесть крови, уменьшая вероятность образования тромбов. Укрепляет иммунную систему, а также ускоряет выработку природных ферментов, нейтрализующих канцерогенные токсины. ЛЮТЕОЛИН – обладает противовоспалительным и капилляроукрепляющим действием. Сдерживает развитие рака, предохраняет от сердечно-сосудистых заболеваний и возрастных проблем. Лютеолин обладает значительной антипролиферативной активностью. КАРОТИНОИДЫ и АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА (витамин С) Стимулируют иммунитет и показаны людям, склонным к острым и хроническим вирусным инфекциям. Бета-каротин эффективен для профилактики многих форм рака, в первую очередь рака легкого, желудка и молочной железы. С участием аскорбиновой кислоты происходит образование коллагена, она потенцирует действие флавоноидов, а также ингибирует их окислительную биотрансформацию. БИОТИН важен для диабетиков, так как способствует поддержанию нормального уровня сахара в крови, усиливая действие ферментов, расщепляющих глюкозу. ЭЛЛАГОВАЯ КИСЛОТА обладает антиоксидантным, кардиопротекторным, гепатопротекторным, противовирусным, противоопухолевым, антимутагенным и кровоостанавливающим действием. Присутствие таких микроэлементов, как МАРГАНЕЦ, МЕДЬ, ФОСФОР, ХРОМ, ЦИНК, БОР, позволяет спрогнозировать терапевтическую значимость околоплодника черного ореха в коррекции иммунодефицитных состояний (цинк), углеводного обмена (хром, цинк), состояния опорно-двигательного аппарата (марганец, фосфор, бор). Раствор для приема внутрь

Читайте также:  Поражение нервов при сахарном диабете

Источник

При сахарном диабете многие продукты приходится исключать из рациона, поэтому меню необходимо продумывать таким образом, чтобы получать в достаточной мере питательные вещества и микроэлементы из продуктов, разрешенных к употреблению.

Орехи полезны при диабете, их употребление способствует снижению сахара в крови, а также снижает уровень плохого холестерина в крови, который откладывается на стенках сосудов и способствует развитию атеросклероза.

Сначала необходимо разобраться, какие орехи можно при сахарном диабете, а какие не стоит употреблять. Орехи хорошо подходят для диабетиков, ведь в них содержится много белка, растительных жиров и при этом очень мало углеводов. По данным проведенных исследований, употребление 50 грамм этого продукта каждый день в течение 3 месяцев, снижает риск осложнений.

Какие орехи можно кушать при сахарном диабете?

Самыми полезными орехами, которые стоит употреблять при сахарном диабете оказались:

  • арахис;
  • миндаль;
  • грецкий, бразильский орех;
  • кешью;
  • фундук;
  • кедровые орехи.

Можно ли есть арахис при сахарном диабете?

Максимальную пользу при сахарном диабете арахис принесет, если в день съедать до 20 орехов в сыром виде. Его употребление способствует снижению уровня глюкозы в крови, а также снижению холестерина.

Лечебные свойства продукта хорошо изучены, в нем содержатся:

  • витамины группы В – необходимы для нервной системы и участвуют в активном заживлении ран и обмене веществ;
  • витамины Е и Д – восстанавливают кожу и волосы;
  • селен – антиоксидант, замедляющий процессы старения;
  • аминокислоты – укрепляют нервную систему.

В составе арахиса также содержится селен, натрий, кальций, калий и фосфор. Холестерина в арахисе нет, поэтому снижается риск развития атеросклероза.

Гликемический индекс арахиса равняется 13. Калорийность на 100 грамм продукта составляет 620 ккал. Рекомендуемая доза в день – 30 грамм.

Можно ли есть миндаль при сахарном диабете?

Зерна миндаля содержат:

  • витамины группы В, Е;
  • большое количество магния, калия, фосфора, селена;
  • ненасыщенные кислоты, аминокислоты.

Все эти вещества активно участвуют в поддержке нормальной работы головного мозга, сердца, сосудов, предотвращают резкий скачек уровня глюкозы в крови после приема пищи.

Высокое содержание волокон и отсутствие крахмала и холестерина способствует нормализации пищеварения. При его употреблении в пищу увеличивается чувствительность рецепторов к инсулину.

Существует два вида этого ореха: сладкий и горький. Сладкий миндаль используют в кондитерских изделиях, выпечках, в изготовлении марципана. Его также употребляют в сыром виде. А горький миндаль в пищу не принимают.

Читайте также:  Можно арахис при сах диабете

Гликемический индекс миндаля равен 10, а его калорийность на 100 грамм продукта равна 640 ккал.

Несмотря на все достоинства миндаля, злоупотреблять им все-таки не стоит, съедать в день желательно не более 20 штук.

Какая польза кедровых орешков при диабете?

Их стоит употреблять из-за массы полезных пищевых свойств.

В состав кедровых орехов входят:

  • микроэлементы меди, марганца, цинка, а также большое количество йода;
  • витамин В1, который улучшает память, умственную деятельность, замедляет старение;
  • триптофан, который улучшает сон, помогает устранить бессонницу.

Гликемический индекс равняется 15, а калорийность составляет 670 ккал на 100 грамм.

Содержание холестерина равняется 0, поэтому кедровые орешки рекомендуется употреблять при сахарном диабете. Рекомендуемая доза 50 грамм в сутки.

Можно ли фундук при сахарном диабете?

Фундук – это плод лесного ореха, который еще с детства все привыкли видеть на тортах и пирожных. Его энергетическая ценность превосходит даже черный шоколад, небольшое количество этих орешков может наполнить энергией на целый день.

Рекомендуется есть по несколько ядер фундука каждый день – это снижает риск развития заболеваний сосудов.

Ядра фундука содержат:

  • микроэлементы и витамины группы В, С, Е. Все эти вещества необходимы для нормальной работы организма;
  • жирные кислоты, которые необходимы в период активной физической нагрузки;
  • калий, благодаря которому орех улучшает работу сердечной мышцы.

Орех содержит много легкоусвояемого белка. Гликемический индекс фундука всего лишь 15, при калорийности – 620 ккал на 100 грамм.

Стоит помнить, что данный орех может являться аллергеном.

Фундук не рекомендуется при обострениях болезней желудочно-кишечного тракта.

Можно ли бразильский орех при диабете?

Еще один очень вкусный и здоровый продукт для людей, страдающих сахарным диабетом -бразильский орех.

В составе этих зерен находятся важные микроэлементы:

  • селен, который участвует в обменных процессах, усиливает иммунитет;
  • фосфор – улучшает состояние костной ткани.
  • жирные кислоты Омега 6, Омега 3
  • Клетчатка, которая содержится в бразильском орехе, улучшает метаболизм, хорошо влияет на пищеварительную систему.

Гликемический индекс – 25, при калорийности 655 ккал. Прием в пищу бразильского ореха способствует быстрому усвоению глюкозы и снижению глюкозы.

Можно ли кешью при диабете?

Не лишним будет включить в рацион кешью при сахарном диабете, так как они насыщены белками, углеводами, витаминами. В своем составе имеют натуральный сахар, крахмал, клетчатку, которая необходима для хорошей работы кишечника.

Кешью оказывает комплексное действие на весь организм:

  • Употребление данных орехов способствует плавному снижению сахара в крови и активному поглощению мышцами свободной глюкозы.
  • Усиливается иммунная защита.

Людям с лишним весом лучше ограничить прием до 15 грамм в день. Есть кешью лучше в сыром виде, так как при обработке теряется значительная доля питательных веществ.

Кешью не вызывает аллергический реакций, но перед введением в рацион питания лучше всего проконсультироваться с врачом.

Какая польза грецкого ореха при СД?

При сахарном диабете нужно следить за уровнем сахара в крови и холестерина, чтобы этот уровень не был выше нормы. Грецкий орех способствует снижению уровня глюкозы в крови, а благодаря своему низкому гликемическому индексу – 15 – подходит для рациона диабетиков. Несмотря на такой низкий гликемический индекс, калорийность равняется 650 ккал.

Съев несколько ядер грецкого ореха, можно остаться сытым на пару часов. Ядра грецкого ореха благотворно влияют на метаболизм. В их составе содержится йод, витамин С, ненасыщенные жиры. Рекомендуется съедать не более 5 ядер в сутки.

Людям, страдающими аллергиями, необходимо с осторожностью относиться к этому продукту, так как возможны побочные реакции со стороны организма.

Источник

Состав

Активные компонентына 5 мл (6,0 г)на 100 г
Экстракт (2:1)*1,500 г25,0 г
Массовая доля компонентов экстракта:
Ореха черного листья и околоплодники (Folia et pericarpium Juglandis nigrae)1,500 г25,00 г
Вспомогательные компоненты:
Сорбит и глицерин3,000 г50,0 г
Сорбат калия0,010 г0,20 г
Лимонная кислота0,005 г0,10 г
Вода очищеннаяq.s.

* Соотношение в составе экстракта 2:1 означает, что из 2 частей растительного сырья получают 1 часть экстракта. В качестве экстрагента используются вода и этанол различной концентрации для оптимального извлечения широкого спектра необходимых биологически активных веществ. Готовый продукт не содержит спирта.

Действие

Густоватая жидкость от коричневого до красновато-коричневого цвета с характерным запахом; допустимо наличие опалесценции, помутнение или выпадение осадка, что не влияет на качество и действие данного фитокомплекса.

Читайте также:  Сахарный диабет отечность чем лечить

Свойства черного ореха: обладает бактерицидным, фунгицидным, противовоспалительным, противопаразитарным, общеукрепляющим, иммунокорректирующим, противоаллергическим, гипотензивным, антидиабетическим, антиоксидантным, адаптогенным и противоопухолевым действиями.

Орех чёрный используется в качестве общеукрепляющего, иммуномодулирующего и противопаразитарного средства. Его ценность определяется широким спектром терапевтического действия, которое обусловлено сочетанием сразу нескольких активных соединений, взаимно усиливающих действия друг друга. Содержание биологически активных веществ в черном орехе в 4-5 раз превышает их содержание в родственном ему грецком орехе.

Орех черный содержит:

  • Хиноны (юглон, альфа-гидроюглон, бета-гидроюглон, 5-гликозид гидроюглон),
  • дубильные вещества (производные пирокатехина и пирогаллола),
  • флавоноиды (кверцетин, лютеолин, астрагалин, авикулярин, мирцитрин и др.),
  • кумарины (эллаговая кислота и др.),
  • витамины (С, Е, РР, В1, В2, В5, В6 и др.),
  • каротиноиды (бета – каротин, провитамина А),
  • эфирные масла (a-пинен, b-пинен, лимонен и др.),
  • органические кислоты (лимонная, яблочная),
  • фенолкарбоновые кислоты (галловая и др.),
  • минеральные вещества (фосфор, марганец, магний, хром, железо, йод, цинк, фтор, калий, кальций, медь, бор, молибден),
  • хлорофилл.

Юглон (5-гидрокси-1,4-нафтохинон) – основное действующее вещество черного ореха, которое встречается только у представителей ореховых. Он имеет широкий спектр антимикробной активности как по отношению к грамположительным (Staphylococcus aureus и Streptococcus mutans), так и по отношению к грамотрицательным микроорганизмам (Esherichia coli и Pseudomonas aeruginosa), а также патогенных дрожжевых организмов (Candida albicans).

Юглон угнетает активность фермента фосфатидилинозитол-3-киназа, с чем связывают его антиканцерогенные свойства; при этом, в отличие от других цитостатиков (особенно химиопрепаратов), он не токсичен.

Флавоноиды черного ореха обладают выраженным гипотензивным и спазмолитическим действием.

Кверцетин – биофлавоноид, обладающий антигистаминным и противовоспалительным действием. Препятствует окислению холестерина, а также поддерживает нормальную текучесть крови, уменьшая вероятность образования тромбов. Укрепляет иммунную систему, ускоряет выработку природных ферментов, нейтрализующих канцерогенные токсины.

Лютеолин обладает противовоспалительным и капилляроукрепляющим действием. Сдерживает развитие рака за счет антипролиферативной активности, предохраняет от сердечно-сосудистых заболеваний.

Каротиноиды и аскорбиновая кислота (витамин С) стимулируют иммунитет и показаны людям, склонным к острым и хроническим вирусным инфекциям. Бета-каротин эффективен для профилактики многих форм рака. С участием аскорбиновой кислоты происходит образование коллагена, она потенцирует действие флавоноидов, а также ингибирует их окислительную биотрансформацию.

Биотин важен для диабетиков, так как способствует поддержанию нормального уровня сахара в крови, усиливая действие ферментов, расщепляющих глюкозу.

Эллаговая кислота обладает антиоксидантным, кардиопротекторным, гепатопротекторным, противовирусным, противоопухолевым, антимутагенным и кровоостанавливающим действием.

Наличие микроэлементов (марганец, медь, фосфор, хром, цинк, бор) позволяет использовать черный орех в коррекции иммунодефицитных состояний (цинк), углеводного обмена (хром, цинк), лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата (марганец, фосфор, бор).

Показания

Рекомендован в качестве источника дубильных веществ, флавоноидов.

Черный орех применяется для профилактики дефицита биологически активных веществ при следующих состояниях:

  • ОРВИ (в том числе грипп и его осложнения), ларингит, тонзиллит, трахеит и бронхит;
  • иммунодефицитные состояния, аллергия;
  • заболевания желудка и 12-перстной кишки, хронический гастрит с пониженной секреторной функцией, дисбактериоз кишечника;
  • экземы, нейродермит, псориаз, угревая сыпь, аллергический дерматит, герпес, грибковые заболевания;
  • глистные инвазии;
  • сахарный диабет, гипофункция щитовидной железы, климактерические дисгормональные изменения;
  • воспалительные заболевания женской половой сферы: кисты яичников, мастопатия, миома матки, эрозия;
  • хронические формы пиелонефрита, цистита, уретрита, простатита;
  • конъюнктивиты;
  • геморрой, тромбофлебит, варикозное расширение вен.

Рекомендации к применению фитокомплекса приведены на основании установленных действий компонентов, входящих в его состав.

Способ употребления

Взрослым по 5-10 мл (1-2 чайные ложки) 2-3 раза в день за 20-30 минут до еды или через 30-40 минут после еды. Можно разбавить или запить водой. Перед употреблением взбалтывать! Курс приема 30 дней. Повторные курсы через 3-6 месяцев.

Противопоказания, побочные действия и особые указания

Индивидуальная непереносимость компонентов, беременность и кормление грудью, дисфункции кишечника. Перед применением необходима консультация врача.

Побочное действие

В первые дни приема возможен легкий и непродолжительный слабительный эффект, обусловленный действием сорбита.

Передозировка

При применении в дозах, значительно превышающих рекомендованные, возможен слабительный эффект и ощущение дискомфорта в области живота. В этом случае необходимо уменьшить дозу или прекратить прием фитокомплекса.

Особые указания

Не содержит сахар, алкоголь, красители, ароматизаторы, искусственные консерванты. Не влияет на способность управлять автомобилем и работать со сложными техническими устройствами.

Указания для больных сахарным диабетом

Поскольку Юглон не содержит сахара, его могут принимать больные сахарным диабетом. 1 чайная ложка (5 мл) содержит не более 3,0 г сорбита, что соответствует не более 0,25 ХЕ.

Источник информации – материалы компании Витаукт

Свидетельство о государственной регистрации № RU.77.99.11.003.Е.046621.11.11

Источник