Лен с лимоном при диабете

Лен с лимоном при диабете thumbnail

Медицинский эксперт статьи

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Многие знают, что сахарный диабет вызывается недостатком (второй тип) или отсутствием (первый) выработки поджелудочной железой гормона инсулина, необходимого для усвоения глюкозы в органах и тканях. При этом нарушается водный и углеводный обмен, повышается уровень сахара в крови. Это заболевания считается неизлечимым, но придерживаясь определённых правил, человек может с ним жить. Одним из них является правильное питание. Больному приходится изучать влияние каждого продукта на гликемию, подсчитывать так называемые хлебные единицы (ХЕ). Можно ли лимон при диабете 1 и 2 типа?

Польза

Цитрусовые фрукты содержат различные виды флавоноидов, таких как флаванонгликозид, флавоновый гликозид и полиметоксифлавон. Сообщалось, что флавоноиды в плодах лимона (Citrus limon BURM. F) представляют собой такие флаваноновые гликозиды, как эриоцитрин (эриодиктил-7-O-β-рутинозид) и гесперидин (гесперетин-7-O-β-рутинозид), нарингин (нарингенин-7-рамнозидоглюкозид) и такие фланелевые гликозиды, как диосмин (диосметин 7-O-β-рутинозид) и 6,8 C-диглюкозилдиосметин, [1] все они имеют ряд положительных эффектов на здоровье в профилактике заболеваний, связанных с образом жизни, а также оказывают противовоспалительное, противоопухолевое и противовирусное действие на основе их антиоксидантной активности. [2], [3] Кроме того, в предыдущих исследованиях было продемонстрировано влияние этих флавоноидов на метаболизм липидов и глюкозы у животных и людей. [4]

Гесперидин и нарингин, а также их агликоны, гесперетин и нарингенин, снижают уровень холестерина и триацилглицерина в плазме и печени, ингибируя печеночные ферменты, участвующие в синтезе холестерина и триацилглицерина, такие как 3-гидрокси-3-метилгилутарил-коэнзим А и ко-фермент А (ГМ) ацил-КоА: холестеринацилтрансфераза (АСАТ) у экспериментальных животных. [5], [6] Недавнее исследование также продемонстрировало, что гесперидин и нарингин полезны для улучшения гиперлипидемии и гипергликемии у животных с диабетом 2 типа, частично регулируя метаболизм жирных кислот и холестерина и влияя на экспрессию генов регулирующих глюкозу ферментов, и они заметно усиливают экспрессию печеночного и адипоцитарного белка PPARγ. Кроме того, нарингенин усиливал окисление жирных кислот в печени за счет усиления экспрессии генов ферментов, участвующих в пероксисомальном β-окислении у мышей. [7]

Несколько исследований выделили лимон как важный укрепляющий здоровье фрукт, богатый фенольными соединениями, а также витаминами, минералами, пищевыми волокнами, эфирными маслами и каротиноидами. [8]

С его помощью повышают иммунитет, лечатся от простуды, гриппа, вирусных инфекций. Зимой с целью профилактики заболеваний его добавляют в чай и готовят различные снадобья, помогающие преодолеть авитаминоз, заболевания желудочно-кишечного тракта, повысить кислотность. Плод помогает также при отёках, мочекаменной болезни, подагре, заболеваниях печени. Недавние исследования изучили влияние ежедневного потребления лимона на параметры, связанные с метаболическим синдромом у здоровых женщин, и показали, что количество потребления лимона имело значительную отрицательную корреляцию с систолическим артериальным давлением. [9]

Такое широкое применение лимона обусловлено его химическим составом. Плоды лимона являются хорошим источником питания с достаточным количеством витамина С. Кроме того, фрукты богаты другими макроэлементами, включая сахара, пищевые волокна, калий, фолат, кальций, тиамин, ниацин, витамин В6, фосфор, магний, медь, рибофлавин и пантотеновая кислота. [10]

Применительно к диабетикам, лимон употреблять можно, ведь его гликемический индекс всего 20, когда опасными для диабетиков продуктами считаются те, чей ГИ превышает показатель 55. Существуют даже специальные рецепты с лимоном для лечения диабета.

Противопоказания

Наряду с массой положительных свойств цитруса у него имеются и противопоказания. Лимон способен навредить при панкреатите, язвенной болезни, гастрите с повышенной кислотностью. При воспалительных процессах во рту и горле он способен ухудшить состояние, вызвав дополнительное раздражение. Кислый лимон способен разрушать зубную эмаль, а также, как и все цитрусовые вызывать аллергию.

Используя в рецептах другие ингредиенты, необходимо сверять их противопоказания со своими диагнозами, чтобы избежать возможных осложнений.

Рецепты с лимоном при диабете

Существует много вариантов полезных при диабете снадобий, использующих в своих рецептах лимон. Вот некоторые из них.

  • Замороженные лимоны от диабета — плод разрезают кружочками и замораживают. Это делается ради цедры, ведь в ней сконцентрировано много полезных веществ, а так она становится более мягкой, не опасной для поджелудочной.

Можно также сделать лимонный лёд. Для этого помытые плоды насухо вытирают и помещают на 12 часов в морозилку, а затем натирают на тёрке. Полученную массу раскладывают в формочки и возвращают в холод. Добавляют в чаи, салаты, смузи.

  • Лимон, чеснок и диабет — чеснок по праву называют природным антибиотиком, в нём много полезных минералов (особенно фосфора, селена) и витаминов А, С, Е, К, группы В. Он лечит заболевания сердечно-сосудистой системы, вирусные и бактериальные инфекции, повышает устойчивость организма к патологиям, снижает сопротивляемость сосудов, замедляет распад инсулина в крови, положительно влияет на метаболизм.

Все эти качества дают возможность диабетикам жить со своим диагнозом, к тому же в чесноке низкий гликемический индекс. Соединив два мощных средства, получают эффективное лекарство. Можно прокрутить через мясорубку цитрус, зубчики чеснока, добавить немного мёда, хорошо перемешать, поместить в стеклянную посуду, накрыть плотной крышкой и отправить в холодильник. Принимать перед едой по чайной ложке.

  • Лимон и мед при диабете — мёд — углевод, его также следует ограничивать, но многочисленные полезные свойства апипродукта да ещё в партнёрстве с другим “лекарем” лимоном в определённых порциях принесут оздоравливающий эффект пациенту. В мёде присутствуют ферменты, ускоряющие обменные реакции организма, большое количество органических кислот, минеральных веществ (соли кальция, железа, магния, натрия и др.), витамины В2, В6, С, РР, Н, Е, К, фолиевая кислота. Он укрепляет иммунитет, благотворно влияет на пищеварение, оказывает терапевтическое действие на воспалительные процессы.
Читайте также:  Куриная и говяжья печень при диабете

Можно приготовить такой состав: отжать сок 1одного лимона, измельчить плоды шиповника (30г), добавить 2 столовые ложки мёда. Принимать в день не более 2 чайных ложек, лучше после основной еды, на ночь не рекомендуется.

  • Чай с лимоном, его сок при диабете — ломтик лимона в чай без сахара принесёт и удовольствие, и пользу. Чистый лимонный сок — слишком агрессивная среда для поджелудочной, неприемлем он и при гиперацидном гастрите. Но его можно разбавлять с водой, доводя концентрацию до своего вкуса. Стакан утром натощак разбудит и взбодрит организм.
  • Яйца с лимоном при диабете — диетологи утверждают, что яйца в меню больных диабетом должны присутствовать. Дневная норма состоит из 1-1,5 куриных яиц или 5-7 перепелиных, последние более предпочтительны, т.к. в них в 5 раз больше калия, в 4,5 раза железа, а также белка, аминокислот, витаминов В1, В2, А.

В сочетании с лимоном они являются лекарственным средством по снижению сахара в крови и препятствием развития сопутствующих диабету заболеваний. Для разовой дозы понадобится 50мл свежевыжатого лимонного сока, 1 куриное или 5 перепелиных яиц. Смешав компоненты, выпивают раз в день утром за 30-40 минут до завтрака. Схема приёма такая: 3 дня пьют, столько же перерыв, и так в течение месяца.

  • Лимон и сельдерей от диабета — это растение содержит уникальный набор ценнейших для организма веществ: витаминов, минералов, кислот, белков. Он обладает антисептическим, противовоспалительным, ранозаживляющим свойством. Замедляет процессы старения, активизирует умственные и физические способности, удаляет кристаллы мочевой кислоты, что облегчает состояние при подагре, ревматизме, артрите.

Сельдерей рекомендуется больным диабетом, т. к. он кроме прочих достоинств нормализует водно-солевой обмен. Полезен как корень растения, так и его наземная часть. Получить лечебное вещество можно таким путём: корень средних размеров и 6 лимонов натирают на тёрке и варят на медленном огне 1,5 часа. Каждое утро перед едой выпивается столовая ложка этого средства.

  • Петрушка, лимон, чеснок при диабете — петрушка славится богатым содержанием витамина С — природного антиоксиданта, в ней много кератина, витаминами В1, В2, фолиевой кислоты, различных минералов. Но самое ценное для диабетика — наличие инулина, регулирующего обмен глюкозы в крови.

Усиливая растение такими полезными компонентами, как чеснок и лимон, можно получить надёжного помощника в борьбе с сахаром. А приготовить его можно так: 300г зелени петрушки, 5 лимонов, головку чеснока перекрутить в мясорубке, поместить в стеклянную посуду, настоять в тёмном месте 2 недели. Принимать по 10г ежедневно утром за пол часа до завтрака.

  • Луковая шелуха с соком лимона против диабета — польза лука не оспаривается, его исчезновение из нашего рациона (при отсутствии других продуктов, содержащих витамин С) привело бы к массовой цинге, но оказывается, не менее целебна и его шелуха.

В ней присутствуют вещества, способные повысить иммунитет, оказать противовоспалительное, противораковое действие. Отвары из неё – эффективное желче- и мочегонное, слабительное, спазмолитическое средство.

Одним из самых значимых для здоровья диабетиков его компонентом является бифлавоноид — кверцетин. Он защищает мембраны клеток, тормозит процесс их старения, снижает проницаемость стенок сосудов, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает кровообращение.

Получают целебный отвар, заливая щепотку шелухи стаканом кипятка. После настаивания 10-15 минут и добавления небольшого количества выжатого сока лимона его можно пить. Лучше всего это делать на ночь перед сном.

Отзывы

По отзывам многих диабетиков, следуя назначениям врачей, они также поддерживают себя народными методами, в том числе и лечением лимоном. Контроль гликемических показателей убеждает их в результативности рецептов с этим плодом.

Источник

Семена льна при диабете применяют с целью естественного снижения уровня сахара и холестерина в крови. Лечебные свойства цельных семян и отваров из них известны издавна.

Семена льна — ценный пищевой продукт и лекарство широкого действия

Первое упоминание о целебных свойствах льна для человеческого организма относят к IV веку до н.э. Ещё во времена Гиппократа отвар семян льна использовали при заболеваниях желудка, позднее было установлено его бактерицидное и смягчающее действие на организм.

В настоящее время многие страны используют этот ценный пищевой продукт не только в лечебных целях, но и в пищевой промышленности (например, в хлебопечении), как пищевую добавку при приготовлении различных блюд, а в Америке даже используют как самостоятельный ценный продукт.

Некоторые время семя льна мало использовалось как лечебное средство, и только в 21 веке о нем заговорили как о лекарстве, имеющем широкий спектр действия. Уникальный состав семени льна (растительные белки, микроэлементы, витамины А, В, Е, F, незаменимые для организма полиненасыщенные кислоты (Омега -3, Омега-6, Омега-9) позволяют использовать его в лечении многих патологий и болезней, среди которых заболевания пищеварительной системы (гастрит и язва желудка, нарушение перистальтики кишечника и др.), сердечно-сосудистые заболевания (аритмия, гипертония, и др.), при стрессах, заболеваниях мочеполовой системы, ожогах, невралгии (подагра, артриты, артрозы, остеопорозе), отравлениях (пищевых и отравлениях кислотами другими вредными для организма химическими веществами). Успешно лен используется как средство для повышения иммунитета. Полезны его семена при диабете и для того, чтобы понизить уровень холестерина в крови, а также является прекрасным средством для профилактики инсультов и инфарктов, снижает риск развития онкологических заболеваний.

Применяются семена льна для похудения.

Читайте также:  Иван чая от сахарного диабета

Высокое содержание в семенах льна альфа-линоленовой кислоты, эйкозапентаеновой кислоты и докозагексаеновой кислоты позволяет использовать их в рационе питания неоднократно в течение суток, так как такими важными для организма полиненасыщенными кислотами богаты такие виды рыбы, как тунец, лосось или макрель.

Семена льна при диабете

Фитотерапия при сахарном диабете, для профилактики сахарного диабета имеет важное значение. Чтобы понизить уровень сахара в крови, используются лекарственные травы (левзея, крапива, элеутерококк, эхинацея, солодка, зверобой), среди которых семена льна занимают одно из ведущих мест.

Небольшие по размеру семена льна, напоминающие по внешнему виду кунжутные, не только полезны для людей, страдающих сахарным диабетом, но и незаменимы из-за низкого содержания в них углеводов. Как известно, для больных диабетом это очень важно, так как при этом заболевании необходимо минимизировать потребление крахмала и сахаров в рационе питания. Биохимический состав семени льна (большое количество витамина В6, фосфора, магния, фолиевой кислоты, меди, марганца, клетчатки, Омега-3 жирных кислот и лигнанов) способствует устранению сахарного диабета 2 типа на начальных стадиях. Кроме того, считается, что лен восстанавливает ? — клетки поджелудочной железы, отвечающие за производство инсулина в организме.

Как снизить уровень сахара и холестерина при диабете

Рецепт №1 применения семени льна при диабете: смолоть в муку 2 столовые ложки семян льна, залить 0,5 л кипятка и настаивать 5 минут в эмалированной посуде. Полученный отвар принимать в теплом виде однократно за 20-30 минут до еды.

Рецепт №2: залить 100 г кипятка 2 столовые ложки семян льна, после остывания долить ещё 100 г кипяченой воды. За день перед едой (за 5-10 минут) нужно принять 3 такие дозы.

Рецепт №3: залить 1 стаканом кипяченой воды (холодной) 2 чайные ложки семян льна и настоять 2 часа. Такой настой нужно принять однократно перед сном.

Рецепт №4: пятью стаканами воды залить 5 столовых ложек семян, варить на медленном огне 10 минут. Настоять в течение 1 часа. Принимать в течение 1 месяца 3 раза в день по половине стакана.

Людям, страдающим сахарным диабетом, важно постоянно проводить контроль содержания холестерина в крови, в противном случае его повышенное содержание может привести к развитию сердечно-сосудистых патологий (например, ишемической болезни сердца), приводящих к летальному исходу. Поэтому контроль содержания глюкозы и холестерина в крови – это часть профилактики сахарного диабета. Чтобы понизить уровень холестерина в крови, необходимо использовать продукты, богатые содержанием Омега-3, содержащихся в рыбе жирных пород. Однако рыбий жир состоит на 30% из Омега-3, важного для снижения холестерина в крови. Доказано, что льняное масло содержит в своем составе в два раза больше Омега-3 (около 60%). Поэтому для того, чтобы понизить уровень холестерина в крови, важно использовать льняное семя. Семена льна при диабете для эффективного использования подсушите в духовке, измельчите, храните в стеклянной баночке. Полученную льняную муку можно употреблять с продуктами питания ежедневно, добавив в любую кашу, картофельное пюре или салат.

Для больных сахарным диабетом с гиперхолестеринемией (повышенным содержание холестерина в крови) важно обследовать щитовидную железу. По статистическим данным повышенное содержание в крови холестерина может стать причиной гипотиреоза, для профилактики и лечения которого успешно используется лапчатка белая. Биологически активный комплекс «Тирео-Вит» на основе лапчатки белой, произведенный по уникальной инновационной технологии криоизмельчения при сверхнизкой температуре, позволяющей сохранить все целебные свойства этой уникальной лекарственной культуры, теряющиеся при приготовлении отваров или экстрактов.

Рекомендуется использовать семена льна сорта ВНИИМК, значительно превосходящего по содержанию полезных Омега-3 и Омега-6 жирных кислот другие сорта льна, так важных для лечения и профилактики сахарного диабета и снижения содержания «плохого» холестерина в крови. Более высокое содержание в этом сорте растительных гормонов (лигнанов), близких к женским половым гормонам, позволяет не только улучшить внешний облик, особенно в период климакса и менопаузы. Лигнаны семени льна обладают антивирусным действием, что помогает уберечься от вредного воздействия внешней среды, а их антиоксидантное действие защищает организм человека от рака.

Источник

Каким образом могут быть полезны семена льна при сахарном диабете? Врачи всего мира однозначно заявляют, что лен не просто полезен, а крайне необходим людям, ведущим борьбу с повышением уровня сахара в крови. Каким образом лучше всего использовать семя льна при диабете, и чем так полезно льняное масло для больных данным заболеванием, подробно рассказано в нашем материале.

Семена льна

Уникальные свойства льняного семени

Лен издревле ценился за богатое содержание веществ, оказывающих благоприятное действие на работу многих систем человеческого организма. Несмотря на скромные размеры, семена этого растения обладают следующими лечебными свойствами:

  • помогают снять обострение воспалительного процесса;
  • борются с болевым синдромом;
  • облегчают отхаркивание;
  • обволакивают слизистые оболочки;
  • повышают скорость регенерации тканей и способствуют быстрому заживлению повреждений;
  • улучшают пищеварение и оказывают мягкое слабительное действие;
  • имеют антисклеротическое воздействие;
  • связывают желчные кислоты и улучшают вывод желчи;
  • способствуют всасыванию холестерина из пищевого канала;
  • защищают организм от воздействия токсичных веществ.

Состав продукта

Льняное семя – настоящий кладезь полезных составляющих. В первую очередь стоит отметить выделение его оболочкой слизи, смягчающей и покрывающей защитным слоем любую поверхность.

Особенную ценность имеют насыщенные полименералами полезные жирные кислоты омега-3, омега-6 и омега-9, без которых нормальная работа организма невозможна.

Кроме клетчатки, семена льна содержат большое количество различных витаминов и минеральных веществ. В состав также входят белки, моносахариды и полисахариды.

Семена льна
Лен не только полезен, но и красив

Столь высокая концентрация полезных веществ превращает льняные семена в уникальный продукт.

Читайте также: Сухофрукты и сахарный диабет

Польза льна для диабетиков

Лен очень полезен и эффективен при лечении многих патологий, но особенную ценность он представляет для больных диабетом. Средство способно предотвратить сахарный диабет 2 типа, а в случае прогрессирования заболевания с помощью льна можно предупредить развитие 1 типа заболевания. Лечение становится эффективным, благодаря уникальному воздействию семян на биологические процессы, протекающие в организме больного:

  • происходит восстановление инсулярного аппарата, то есть бета-клеток поджелудочной железы, которые отвечают за выработку инсулина;
  • уровень голюкозы и холестерина в крови приходит в норму;
  • приходит в норму состояние мочеполовой системы, нормальное функционирование которой имеет важное значение для диабетиков;
  • происходит рост панкреатических островков и малодифференцированных клеток.
Читайте также:  Инсулинозависимый сахарный диабет стандарт лечения

Семена льна при диабете бесполезны при его латентной форме после введения аллоксана – вещества, применяемого для создания модели заболевания в лабораторных условиях.

Сильные стороны льняного масла

Как и семена, масло льна при диабете является весьма эффективным средством, особенно для имеющих второй тип заболевания. Продукт не дает болезни перейти в более тяжелую стадию, поскольку мягко стимулирует выработку организмом натурального инсулина, снижая потребность больного в большом количестве специальных медикаментов, а также риски развития следующих осложнений:

  • атеросклероз сосудов;
  • инсульт;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • заболевания печени;
  • жировой обмен в организме;
  • опасное повышение уровня сахара и холестерина.

Льняное масло
Одно из самых полезных масел – льняное

У принимавших лен в виде масла специалисты фиксировали стабилизацию липидного обмена, снижение уровня холестерина, постепенное приведение веса в норму, а также снижение риска формирования диабетической невропатии.

Эффект от лечения маслом льна отмечают все больные, однако продукт необходимо употреблять с осторожностью и только после консультации с врачом. Следует помнить, что неграмотное применение лекарственных растений, а лен к ним относится, может достаточно серьезно навредить здоровью. Важно также соблюдать нормы хранения и употребления продукта. Льняное масло не следует подвергать тепловой обработке.

Противопоказания

У каждого медицинского препарата и народного средства, кроме лечебных свойств, есть противопоказания. Лен не является исключением.

Льняное масло
Льняное семя обязательно нужно употреблять с большим количеством жидкости

Семена льна при диабете 2 типа употреблять не рекомендуется, поскольку в них присутствует линимарин. В малых дозах он благотворно влияет на работу кишечника, но большое его количество раздражает слизистую органа и вызывает чрезмерное слюноотделение. Синильная кислота, которая образуется при разложении линимарина, в таких случаях наносит серьезный вред организму больного. При втором типе заболевания противопоказаны мука и отвар, приготовленные из льняных семян.

Не следует также употреблять лен и продукты из него в следующих случаях:

  • диарея;
  • мочекаменная болезнь;
  • язвы и колиты;
  • обострение холецистита;
  • острые фазы панкреатита.

При полном излечении от перечисленных заболеваний можно приступить к терапии льном или возобновить ее, если перерыв произошел по причине обострения хронических состояний.

Читайте также:

  • Орехи при диабете 2 типа
  • Можно ли есть рис при сахарном диабете 2 типа

Рецепты со льном

Для начала рассмотрим, как принимать семена льна при сахарном диабете. Проще всего употреблять измельченный продукт, запивая большим количеством жидкости. Замачивать семена не нужно, поскольку они должны разбухать в кишечнике. Для профилактики достаточно принимать 5 граммов семечек, в случае лечения – 2 столовые ложки по утрам и вечерам. Курс лечения семенами длится от 1 до 2 месяцев.

Салат с семечками льна
Семя льна – украшение любого блюда

Второй вариант – приготовление настоя. 3 чайные ложки семечек заливают стаканом воды и настаивают 3 часа, периодически помешивая. Пить средство нужно перед сном.

Семена можно также заваривать кипятком: 2 столовые ложки продукта заливают 100 миллилитрами кипятка, а после того как отвар остынет, разбавляют еще 100 миллилитрами кипяченой воды комнатной температуры. При сахарном диабете данное средство готовят и свежим принимают трижды в день.

Очень полезным считается отвар льняных семечек, растертых в муку. Для приготовления средства понадобятся 2 столовые ложки семян. После растирания их заливают кипятком (0,5 литра) и кипятят в эмалированной посуде около 10 минут. Отвар остужают и процеживают. Принимать его нужно 1 раз в день за полчаса до приема пищи.

При употреблении льняного семени в количестве, превышающем 1 столовую ложку в день, у некоторых пациентов возникают неприятные ощущения в области печени. Это связано с высоким содержанием в семечках льняного масла.

Альтернативным средством отварам является свежее льняное масло, которое можно приобрести в аптеке или в разделе здорового питания любого крупного продуктового магазина. Принимать его нужно в строго ограниченном объеме – каждый день по 1 чайной ложке во время основного приема пищи.

Семена льна
Лен полезен в любом виде

Параллельно с употреблением отваров, настоев и масла диабетик должен соблюдать низкоуглеводную диету и принимать все необходимые препараты, предусмотренные назначенным курсом лечения.

Льняное семя от сахарного диабета применяют также наружно. Для диабетиков такое средство будет весьма актуальным, поскольку люди, страдающие от этого заболевания, подвержены возникновению язв на кожных покровах. Чтобы приготовить заживляющее лекарство, нужно измельчить семена и поместить их в емкость, дно которой следует застлать ситцевой или марлевой тканью. Затем залить льняной порошок горячей водой. Взяв ткань за края и слегка отжав, можно получить мешочек с целебной кашицей внутри. Его необходимо прикладывать к местам повреждений и держать, пока смесь внутри полностью не остынет.

Масло и семена льна при сахарном диабете – проверенное средство решения проблемы высокого уровня глюкозы и холестерина в крови. Кроме того, продукты из льна являются отличными средствами профилактики и лечения не только диабета, но и других заболеваний. Важно помнить, что семена не следует употреблять больным вторым типом заболевания, поскольку это может вызвать осложнения. В ходе лечения льном необходимо строго соблюдать дозировку всех его производных.

Читайте также: Осиновая кора при сахарном диабете 2 типа

Источник