Луковый суп при диабете рецепты

Луковый суп при диабете рецепты thumbnail

02 декабря 2015 2524

Луковый суп – известное блюдо французской национальной кухни, признанное гурманами всего мира.

Уже на протяжении длительного периода времени — лет (и даже веков!) это оригинальное блюдо пользуется популярностью не только среди жителей Франции, но и среди жителей других стран.

Полезные свойства диетического блюда

Это блюдо завоевало признание не только за счет своих вкусовых и питательных свойств, но и благодаря тому полезному воздействию, которое оно оказывает на организм.

Всем известно, что лук является кладезью витаминов, минералов и полезных веществ. Он — отличный антиоксидант, благодаря чему замечательно повышает настроение, тонус, улучшает и стимулирует обмен веществ и насыщает организм различными витаминами и полезными веществами, регулирует уровень холестерина в крови.

Кроме того, лук является низкокалорийным продуктом и отлично расщепляет жиры, поэтому активно используется в диетологии.

Диета на луковом супе по праву признана одной из самых «вкусных» и, в то же время, — одной из самых полезных и высокоэффективных, ведь основное блюдо состоит из овощей, а потому богато клетчаткой, способствует быстрому насыщению и при этом является низкокалорийным.

«Луковая» диета дает шанс избавиться от пяти-шести килограмм за очень короткий промежуток времени – уже за неделю. Однако важно помнить о том, что резкое похудение может неблаготворно сказываться на организме, поэтому к луковой диете стоит подходить с осторожностью.

Лучшие рецепты лукового супа для похудения

Сегодня существует большое многообразие способов приготовления этого блюда, каждый из них отличается оригинальностью. Привлекательность этого первого блюда состоит в том, что оно очень незамысловато, просто в приготовлении и вам не нужно будет тратить на это большое количество времени.

Все ингредиенты, предлагаемые в рецептах, недорогие и доступные, поэтому такое блюдо будет полезно и выгодно не только для вашего здоровья, но и финансово необременительно.

Ознакомившись с некоторыми вариантами приготовления этого оригинального французского блюда, вы наверняка сможете подобрать для себя самый оптимальный.

Вариант с сельдереем

ИнгредиентыКоличество
Капуста —небольшой кочан
Лук репчатый —6 штук среднего размера
Помидоры —5 штук среднего размера
Морковь —2 штуки
Перец болгарский (желательно зеленого цвета) —2 штуки
Сельдерей —1 средний пучок
Вода —три литра
Соль, специи —по вкусу
Время приготовления: 35 минут Калорийность на 100 грамм: 30 Ккал

Лук очистить от кожуры, измельчить и обжаривать на растительном или любом другом (только не сливочном!) масле, пока он не размягчится. Нашинковать капусту, нарезать морковь и перец небольшими ломтиками, порезать сельдерей.

Помидоры следует ошпарить кипятком, очистить кожицу и нарезать тоже небольшими кусочками.

Закипятить в кастрюле воду. Посолить, выгрузить туда овощи. Варить следует на слабом огне, пока овощи не размягчатся (порядка 10-15 минут).

Поперчить и оставить настояться.

Ну а дальше можно пробовать ваш луковый суп для похудения.

Предлагаем посмотреть видеозапись и взять себе на заметку еще один рецепт супа на луке:

Вариант с шампиньонами

Если классический, вышеуказанный рецепт вам наскучит, можете заменить его вариантом с шампиньонами.

Для этого вам потребуются:

  • Шампиньоны — 300 грамм;
  • Капуста — половина вилка;
  • Болгарский перец (желательно разноцветный) — 3 штуки;
  • Лук репчатый — 5 штук;
  • Свежая зелень;
  • Соль, специи;
  • Вода.

Капусту нашинковать, порезать болгарский перец. Высыпать в кастрюлю, залить водой и варить до полуготовности.

Мелко нарезать лук, порезать пластинами шампиньоны, обжарить все вместе на сковороде на растительном или другом (но не сливочном!) масле.

Высыпать в кастрюлю к остальным овощам, добавить свежую зелень, соль, специи. Варить до готовности.

А сейчас предлагаем изучить рецепт лукового супчика, состоящего практически из одного лука.

Несмотря на такую банальность, получится оригинальное блюдо:

Разновидности диет на луковом супе

Существует много разновидностей диет, основным блюдом в которых является французский суп из лука. Суть диеты состоит в том, что главным блюдом, которое вы должны будете употреблять каждый день, является первое, приготовленное из лука с добавлением других овощей.

То, какой диете вы отдадите предпочтение, зависит исключительно от ваших вкусов. При различных вариантах методик похудения разрешается употреблять разные комбинации дополнительных продуктов.

Неизменным компонентом при всех разновидностях диеты является один – луковый суп.

Диета привлекательна тем, что она краткосрочна. Продолжительность – всего семь дней.

При необходимости можно сделать небольшой интервал, а затем повторить семидневный курс программы. При этом приемы пищи можно разнообразить различными разрешенными продуктами.

Суп из лука разрешается употреблять столько, сколько захочется, в неограниченных количествах.

В таблице ниже приведены две вариации таких диет. Первый вариант предполагает неограниченное употребление лукового супа, второй вариант – блюдо следует употреблять строго трижды в день.

Вариант диеты 1Вариант диеты 2
День первыйЛуковый суп – без ограничений. Дополнительно один раз в день можете добавить овощной салат, который можно заправить оливковым маслом. Разрешается употребление несладких фруктов – яблоки, груши, персики, абрикосы.Во все приемы пищи необходимо употреблять  луковый суп. Можно употреблять любые фрукты, но следует исключить бананы.
День второйПомимо супа в этот день разрешается 200 грамм отварного куриного филе или говядины, а также нежирное овощное рагу.Трижды в день – суп из лука. К нему в неограниченных количествах можете добавить овощи (любые – свежие или запеченные, без добавления масла).  Можно съесть немного запеченной картошки.
День третийНеограниченно – суп. Дополнительно: отварная или запеченная нежирная рыба, свежие овощи – помидоры, огурцы, зелень.Кроме супа в каждый прием пищи можно употребить неограниченное количество фруктов и овощей (исключить бананы и картофель).
День четвертыйВ дополнение к уже привычному первому блюду из лука можно съесть 200 грамм нежирного творога, а также 1 – 2 отварных яйца.В этот день можно употреблять все то же, что и в третий, а кроме этого разрешается выпить еще стакан молока (нежирного!).
День пятыйБез ограничений – суп. Дополнительно можно добавить овощное рагу и выпить стакан обезжиренного молока.На завтрак, обед и ужин – луковый суп. Дополнительно в этот день можно съесть 300-400 грамм отварной говядины или курятины, а также неограниченное количество свежих помидор.
День шестойКроме супа в этот день можно употребить отварную говядину (около 300 грамм) и горстку орехов.Трижды в день – суп, а еще свежая зелень, листья салата или свежая капуста.
День седьмойВ этот день к основному блюду можно добавить отварную или запеченную рыбу, несладкие фрукты и немного творога.Суп в этот день можно разнообразить коричневым рисом и овощами.
Читайте также:  Настойка чистотел при сахарном диабете

Важно помнить, что при соблюдении любой из программ похудения следует пить большое количество воды, исключить употребление мучных изделий, полностью отказаться от сахара (в том числе не класть его в чай и кофе), а также исключить употребление алкоголя.

Противопоказания

Как и при любой другой диете, имеются противопоказания и для соблюдения диетической программы на луковом супе.

Эта диета противопоказана вам, если:

  1. У вас отмечаются аллергические реакции на лук;
  2. У вас гастрит с повышенной кислотностью;
  3. Вы ждете ребенка или у вас период лактации;
  4. Вам меньше 14 лет;
  5. У вас имеется одно из следующих заболеваний: гипертония, дистония, заболевания щитовидной железы.

И помните: при наличии даже малейших сомнений перед началом диеты лучше всего получить консультацию врача!

Отзывы

К нам в редакцию часто присылают письма с отзывами о той или другой диете и луковая — не исключение.

Приведем несколько из них:

Добрый день. Скажу честно – каких только диет я не перепробовала! Те, что более или менее эффективны, сильно бьют по кошельку. Решила вот попробовать луковую диету. Она, конечно, специфическая. Суп нужно есть каждый день и под конец диеты он настолько надоедает – очень сложно убедить себя есть его дальше. Спасало то, что кроме супа разрешено употреблять дополнительные продукты. Каждый день они разные! Но зато эффект от диеты я ощутила: за неделю – минус 3 кг!

Маргарита, Нижний Новгород, 28 лет

Мне очень понравилась эта диета. Попробовала ее не так давно. Она хороша тем, что очень дешевая – никаких тебе дорогостоящих продуктов. Все ингредиенты простые и доступные. И на приготовление нет необходимости тратить много времени – суп готовится буквально считанные минуты. Если честно, не ожидала, что результаты будут такими – суп же можно было есть в любых количествах! Но встала по окончанию диеты на весы – минус 4 кг.

Любовь, Крымск, 32 года

Я к диетологам раньше не обращалась и диета на луковом супе – мой первый опыт. Но хочу сказать, что другие уже и не хочется пробовать. Я осталась очень довольна. Диета легкая, неоднообразная, не испытываешь постоянно чувство голода – луковый суп можно есть без ограничений и еще дополнять его различными продуктами! В некоторые дни даже можно есть фрукты. Меня хватило на целых две недели, причем не испытывала особого дискомфорта. В результате потеряла целых 5 килограмм!

Рузанна, Улан-Удэ, 26 лет

Продолжая тему о диетах, мы подобрали актуальную подборку. Отзывы о диете Дюкана: на пути к идеалу без ограничений! Его методика заслуживает особого внимания.

Следующая в нашем списке — средиземноморская диета. Читайте о ней здесь. Это просто клад, ведь противопоказаний нет совсем по причине составления сбалансированного рациона.

А для тех, кто хочет быстрых результатов, мы представляем эту статью. Выбирайте подходящую диету и худейте!

Диета на луковом супе – одна из самых незамысловатых и высокоэффективных. Плюсы ее в том, что во время ее соблюдения вам не придется бороться с систематическим чувством голода, ведь луковый суп можно употреблять практически без ограничений.

Кроме того, при том, что диета достаточно сбалансирована, она очень экономична и получила признание среди многих поклонников диетических программ похудения.

Оценить статью:

1

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что еще почитать:

Source: NoteFood.ru

Источник

Лук и его способность улучшать качество жизни

В народной медицине лук находит самое широкое применение. Есть в информационных сообщениях о успешном противодействии лукового супа онкологической напасти. Про рецепт лукового супа мне поведал знакомый, который в течение долгих лет, наряду с лекарствами, назначенными врачом, употребляет луковый суп. Считает, что благодаря луковому супу он возвратил себе прежнее качество жизни.луковый суп

Приготовить луковый суп достаточно просто: три – четыре луковицы режутся вместе с шелухой, обжариваются на растительном масле до приятного коричневого цвета. После обжарки этот лук пересыпают в кастрюльку и заливают тремя – четырьмя стаканами холодной воды. Состав доводится до кипения, огонь ставим на малый, и кипятим 15 – 20 минут. Выключаем – все, лечебный состав лукового супа, готов. Остуживаем, процеживаем, и в течение дня за три – четыре приема суп выпивается.

Меня эта способность лука противостоять раковой напасти заинтересовала в том плане, что в нем, вероятно, есть особые вещества, способные утихомирить простатит. Оказалось, что действительно в излечении острой формы простатита лук с успехом используется. Для этого необходимо луковицу средних размеров натереть на терке. Пока пропускаем луковицу на терке, семьсот грамм молока подогревается до температуры парного молока. Протертый лук с образовавшимся соком вливаем в литровую банку, заливаем молоком, плотно закупориваем, укутываем и ставим на два часа. По истечении двух часов, еще теплый состав, процеживаем и ежечасно по пятьдесят грамм обязаны выпить в течение дня (ночи) это молоко, настоянное на луке. Результат неплохой.

О том, что лук, не подвергавшийся тепловой обработке, обладает способностью с успехом противостоять диабету, народная медицина знала и использовала его. Есть больные, у которых от инсулина аллергия. С такими особенностями организма больные находят спасение в приеме луковых настоек. Для приготовления настоя пять крупных луковиц надо мелко порезать и сложить в двухлитровую банку, залить кипяченой водой. Образовавшийся в течение суток настой будет готов к употреблению. Принимать надо три раза в день за 20 – 30 минут до еды по 1/3 стакана. В течение дня получается, что надо, выпитый один стакан настоя, долить в двухлитровую банку стаканом кипяченой воды.

Лук в жизни людей

О исцеляющей силе лука известно давно. В Китае его возделывали за более 3000 лет до нашей эры. В Египте и Древнем Риме, отправляясь в дальний поход, люди обязательно брали с собой побольше луковиц. Такое долгое знакомство людей с оздоравливающей способностью лука способствовало стремлению людей вырастить такие его сорта, которые имели бы не только высокие исцеляющие свойства, но имел бы и отличные вкусовые качества. Усилиями селекционеров выращивают лук острый, лук сладкий и лук полуострый.

Читайте также:  Лечат ли пиявки сахарный диабет

По своему химическому составу в луке 90% воды, 8% — углеводы. Углеводы представлены фруктаной, служащей средой для развития полезных бактерий кишечника, но в тоже время оказывает угнетающее воздействие на нежелательную для человека микрофлору. При жарке и выпечке, обнаруживаем, что сладкий вкус лука усиливается. Это происходит по той причине, что при тепловой обработке частичный гидролиз фруктанов ведет к высвобождению фруктозы, которая и увеличивает сладость лука.

Белками лук крайне беден, менее 1%. Но он содержит такие незаменимые аминокислоты, как аргинин, лизин и триптофан. Минеральный состав представлен ионами калия, кальция, марганца и фосфора. На фоне незначительного количества этих микроэлементов в луке содержание хрома выглядит весьма предпочтительно. Одна средняя луковица может удовлетворить на 1/5 дневную потребность человека в хроме. Чтобы удовлетворить потребность человека в витаминах группы В и С, надо съедать по две луковицы в день.

Лук и его дисульфидные мостики

Научными исследованиями наконец – то установлен механизм понижения луком сахара в крови человека. Известно, что инсулин, соединившись с глюкозой, подводит ее к клетке, которая забирает внутрь себя глюкозу, а инсулин остается в кровяном русле и может следующую дозу глюкозы доставлять к клеткам. Но вся тонкость заключается в том, что кровь постоянно проходит и через печень. Когда инсулин с током крови попадает в печень, то она его перерабатывает и выводит из организма. Чтобы осуществить вывод инсулина из организма, в печени есть рецепторы, узнающие инсулин и есть ферменты для переработки инсулина. Все это функционирует для поддержания инсулина в крови на оптимальном уровне.

Если больному диабетом делают уколы инсулином для переработки поступивших в организм углеводов, то часть этого инсулина также будет переработана печенью. Узнаваемость инсулина рецепторами печени осуществляется за счет так называемых дисульфидных мостиков. Но такие же дисульфидные мостики есть и в компонентах лука. Эти дисульфидные мостики лука в конкуренции с инсулином за место у рецептора печени элементарно закрывают собой рецепторы печени и тем самым спасают инсулин от переработки и удаления из организма. Больной диабетом, употребив лук, насыщает кровь своими дисульфидными мостиками, обеспечивает нахождение инсулина в крови как можно дольше, что ведет к снижению уровня сахара в крови. Надо запомнить, что дисульфиды, содержащиеся в луке, сохраняют свои свойства, не подвергаясь тепловой обработке. Соблюдая это условие, успех будет всегда.

Уважаемые друзья! Что Вы думаете о способности лука снижать уровень сахара в крови человека? Есть ли среди Ваших близких такие, которые относятся к луку, как к лечебному компоненту?

Ваши предложения и примеры по теме статьи, а также комментарии, ретвиты здесь и в социальных сетях будут приняты автором с интересом и благодарностью; если Вам нравятся представленные на этом блоге материалы, просьба подписаться на обновления моего блога.

Источник

Люди, больные сахарным диабетом, обычно придерживаются диетического питания. Выбирая блюда, им стоит отдавать предпочтение продуктам, улучшающим перистальтику кишечника и работу желудочно-кишечного тракта. Большинство пациентов подвержены ожирению, избавиться от лишнего веса им помогают супы для диабетиков 2 типа, рецепты разнообразны, поэтому выбрать вариант по вкусу не составит труда.

Первые блюда в рационе людей с диабетом

Составляя меню для пациентов, страдающих от сахарного диабета, учитывается необходимость ежедневного употребления супчика. Рецепты блюд настолько разнообразны, что легко выбрать полезный вариант. Суп при сахарном диабете готовят с:

  • овощами;
  • нежирными сортами мяса (телятиной, крольчатиной, индейкой, курицей или говядиной);
  • грибами.

В качестве праздничного блюда диетологи предлагают солянку или похлебку. Пациентам с разной степенью ожирения подходят вегетарианские легкие супчики, способствующие похудению, восполнению дефицита полезных витаминов и микроэлементов.

Разрешенные варианты

Широкое разнообразие рецептов супов при диабете 2 типа дает возможность каждый день выбирать интересный вариант. Людям с таким заболеванием диетологи предлагают супчик из:

  • Курицы, который нормализует процессы обмена веществ. При сахарном диабете варят его на втором бульоне.
  • Грибов. Позволяет быстро утолить голод, не изменяя уровень глюкозы в организме. Обычно для супов используют белые грибы либо шампиньоны, они оказывают положительное влияние на работу кровеносной и центральной нервной систем.
  • Овощей. Допустимо комбинировать компоненты, но придерживаться нормы гликемического индекса в готовом блюде. Диабетикам разрешены капустник, свекольник, зеленые щи, борщ с нежирным мясом.
  • Рыбы. Диетологи рекомендуют кушать это блюдо тем, кто придерживается низкоуглеводной диеты. Приготовленный супчик оказывает положительное влияние на работу сердечной мышцы, щитовидной железы и желудочно-кишечного тракта. В рыбе присутствует большое количество фтора, железа, йода, фосфора, витаминов – PP, C, E и группы В.
  • Гороха. Для страдающих от сахарного диабета этот супчик необычайно полезен. Первое блюдо, включенное в рацион, укрепляет кровеносную систему, улучшает обмен веществ в организме. Блюдо легко усваивается, при этом оно достаточно сытное. В составе горохового супа много клетчатки и белка. Готовить диетическое блюдо стоит из замороженного, а лучше свежего гороха.

Первые блюда, которые могут навредить

Полезные для пациентов с сахарным диабетом далеко не все рецепты. При выборе стоит учитывать, что человек должен употреблять пищу по 6 раз в день маленькими порциями. Из каждодневного рациона целесообразно исключить супчики, в составе которых присутствуют запрещенные ингредиенты.

Больным сахарным диабетом стоит отказаться от:

  • блюд с обилием свиного, утиного, гусиного жира;
  • бульонов с макаронами либо лапшой, изготовленными из твердых сортов пшеницы;
  • супов, одним из компонентов которых является сахар;
  • высококалорийных и наваристых бульонов;
  • рецептов, подразумевающих использование большого количества грибов, потому что они трудно усваиваются организмом;
  • супов, приготовленных из копченостей, колбас, сосисок.

Диетологи советуют исключить из рациона вареный картофель. Он содержит большое количество крахмала, поэтому способствует повышению уровня глюкозы в крови. Перед приготовлением блюд из картофеля необходимо разрезать корнеплод на мелкие кусочки, залить водой, оставить в емкости не менее чем на 12 часов. Только после этого овощ разрешается использовать для диетических супов.

Читайте также:  Онемения рук во сне при диабете

При составлении меню больной диабетом должен проконсультироваться с эндокринологом. Врач подскажет, от каких ингредиентов стоит отказаться, чтобы не навредить собственному здоровью.

Способы приготовления и ингредиенты для первых блюд

В описании рецептов встречаются компоненты, имеющие низкие показатели гликемического индекса. Приготовленный супчик полезен, но, чтобы избежать осложнения заболевания, нужно учитывать некоторые нюансы.

  1. Для супов диабетикам использовать свежие овощи. Диетологи не рекомендуют супчики из замороженных/консервированных, в них содержится минимальное количество витаминов.
  2. Блюда готовятся на вторичном бульоне. После того как первый раз жидкость закипит, она обязательно сливается. Идеальный вариант для супа – говядина.
  3. Для придания насыщенного вкуса овощи обжариваются на сливочном масле.
  4. Диетологи советуют включать в меню овощные супчики, приготовленные с использованием костного бульона.

Больным сахарным диабетом лучше отказаться от частого употребления окрошек, рассольников, борщей, фасолевых либо картофельных супов. В рационе они должны появляться не чаще одного раза в неделю.

Диетологи рекомендуют варить супчики из:

  • тыквы;
  • моркови;
  • цветной капусты;
  • брокколи.

Пациент должен обязательно поинтересоваться у лечащего врача, какие первые блюда можно включить в ежедневное меню.

Популярные диетические супы

Больным сахарным диабетом стоит предпочесть варианты, которые придутся по вкусу, но при этом не принесут вреда организму. Диетологи предлагают различные супы для диабетиков 2 типа, в рецептах присутствуют как мясные или рыбные, так и овощные ингредиенты.

Овощной

Рецепты для диабетиков позволяют использовать в приготовлении первых блюд практически любые овощи. Отличным решением станет:

  • капуста любых сортов;
  • разнообразная зелень;
  • томат.

Овощи можно сочетать или же использовать только один вид. Рецепты первых блюд повторить несложно. Процесс приготовления имеет некоторые нюансы:

  • перед использованием овощи промываются и мелко шинкуются;
  • тушатся ингредиенты на сливочном масле;
  • рыбный либо мясной бульон готовится заранее;
  • в готовый бульон выкладываются овощные компоненты блюда;
  • суп подогревается на слабом огне до полной готовности всех ингредиентов.

Гороховый

Больные сахарным диабетом часто задаются вопросом, можно ли есть гороховый суп при наличии такого заболевания. Рецепт приготовления довольно прост, а получившееся блюдо имеет низкий гликемический индекс – учитывая это, супчик из гороха разрешен.

Регулярное присутствие этого супа в меню больного позволит:

  • снизить риск возникновения онкологических заболеваний;
  • укрепить стенки кровеносных сосудов;
  • наладить обмен веществ;
  • продлить молодость организма.

Большое количество клетчатки в первом блюде не повышает уровень сахара в организме. Использование свежего гороха позволит насытить организм недостающими витаминами и минералами. Сушеный овощ использовать не рекомендуется.

Основой для горохового супа при сахарном диабете 2 типа может стать говяжий или куриный бульон. Обязательно нужно спросить у врача, можно ли есть такое блюдо с морковью, репчатым луком и картофелем.

Грибной

Польза грибного бульона для диабетиков неоценима. Правильно приготовленный супчик помогает снизить показатели глюкозы в крови, нормализует обменные процессы. Натуральные ингредиенты – естественный источник энергии и полезных веществ. Грибные похлебки укрепят организм больного сахарным диабетом.

Знание некоторых тонкостей приготовления позволит человеку кушать максимально полезное первое блюдо.

  1. Для супов используют белые грибы или шампиньоны. Их заливают кипятком и выдерживают не менее 10-15 минут.
  2. Жидкость сливают в емкость, затем она пригодится.
  3. Грибы измельчают, при необходимости оставляют одну ложку для украшения блюда.
  4. В небольшом количестве сливочного масла репчатый лук обжаривают прямо в кастрюле.
  5. Через пять минут добавляют грибы, помешивая периодически оставляют жариться на шесть минут.

Для сохранения полезных веществ рекомендуется довести бульон до кипения, и уменьшить огонь до минимального. Варят первое блюдо не меньше 20-25 минут.

Простые рецепты для диабетиков 2 типа

Диетологи предлагают массу вариантов на выбор. Перед внесением первого блюда в рацион необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Убедиться в отсутствии противопоказаний к употреблению определенных ингредиентов, входящих в состав выбранного супа.

Капустный

Суп с капустой

Для приготовления супа используются следующие компоненты:

  • 200 г капусты цветной;
  • такое же количество белокочанной;
  • 3 небольших моркови;
  • зелень (по вкусу);
  • 1 средняя луковица;
  • корень петрушки

Процесс варки несложен:

  1. Подготовленные ингредиенты моются, мелко нарезаются, складываются в кастрюлю.
  2. Заливаются водой, ставятся на огонь.
  3. После закипания огонь уворачивается до минимального значения.
  4. Овощи варят в течение 25-30 минут.
  5. После выключают огонь.
  6. Оставляют бульон настаиваться на 30 минут.

Томатный

Томатный суп

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 л вторичного бульона;
  • 3-4 томата;
  • зелень;
  • 1 ст. л. сметаны 1% жирности;
  • 2 кусочка ржаного хлеба.

Людям, страдающим от сахарного диабета разрешены блюда, объединяющие в себе мясные и овощные компоненты. Диетический томатный суп варится так:

  • из нежирных сортов мяса (индейка, кролик, говядина или курица) готовится бульон;
  • помидоры, сваренные в бульоне, протираются через сито либо измельчаются в блендере;
  • измельченные кусочки ржаного хлеба подсушиваются в духовом шкафу;
  • протертые помидоры соединяются с бульоном;
  • в тарелке к супу-пюре добавляются сухарики, нарубленная зелень и ложка нежирной сметаны.

Гречневый с грибами

Гречневый суп с грибами

Супчик из шампиньонов и гречневой крупой обладает необычным вкусом, несмотря на то, что варится из компонентов, которые есть на кухне каждой хозяйки.

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

90 г гречневой крупы;

250-300 г шампиньонов;

300 г фарша из филе куриной грудки;

1 средняя луковица;

1 небольшая морковь;

30 г сливочного масла;

1 куриное яйцо;

1 л воды;

зелень и приправы (по вкусу).

Перед приготовлением овощи тщательно промываются и измельчаются. Далее:

  • луковицу и морковь обжаривают на сковороде, добавив половину сливочного масла;
  • гречневую крупу заливают холодной водой;
  • мелко нарезанные грибы добавляют к обжаренной моркови и луку;
  • смешивают с оставшимся сливочным маслом и готовят 5 минут;
  • воду в кастрюле ставят на огонь;
  • делают фрикадельки из куриного фарша, специй и яйца;
  • после закипания в жидкость добавляют гречневую крупу и обжаренные овощи и грибы;
  • вносят в суп фрикадельки;
  • варят блюдо до готовности всех ингредиентов.

Горячие супчики являются основой сытного и полезного для диабетиков обеда. Диетологи рекомендуют ежедневно включать первые блюда в рацион. Это позволит избежать сбоев в работе желудочно-кишечного тракта, сократить риск возникновения запоров. Богатое разнообразие рецептов дает возможность выбрать подходящий на каждый день. Ниже в видео предлагается перловый супчик, который можно включить в меню диабетика 2 типа.

Источник