Магний можно ли при диабете 2 типа

Дополнительные меры по снижению риска развития диабета 2 типа
Проведен ряд серьезных исследований роли магния для поддержания эффективной работы метаболизма, в частности, с точки зрения чувствительности к инсулину, регуляции уровня глюкозы, а также защиты от диабета 2 типа.
Повышенное потребление магния снижает риск нарушения метаболизма глюкозы и инсулина и замедляет переход от стадии преддиабета к диабету у людей среднего возраста. Исследователи утверждают: «Потребление магния может быть особенно полезным для компенсации риска развития диабета у людей из группы высокого риска».
Характеристика комплексов витаминов и минералов
АлфаВит
Витамины при диабете 2 типа любых названий в аптеке можно приобрести без рецепта. Тем не менее, к выбору своего типа надо отнестись со всей ответственностью. Лучшим вариантом, по мнению специалистов, будут комплексы, которые разработаны для больных с нарушениями метаболизма – главной проблемы диабетиков.
Пропорции в медикаментах подобраны так, чтобы восстановить метаболизм и дополнить нехватку ценных соединений, вызванную побочным действием сахаропонижающих средств.
Выбирая свой комплекс, изучите витамины для диабетиков – состав таблеток, инструкцию, сравните цены со своим бюджетом, ведь прием таких препаратов рассчитан не на один курс.
Из наиболее популярных комплексов для диабетиков в аптеках предлагают таблетки:
- Doppelherz Актив – от 450 руб. за 60шт;
- Витамины для диабетиков немецкой компании Wцrwag Pharma – 540 руб. за 90 шт.
- Витамины Алфавит при диабете – от 250 руб. за 60 шт.
- Компливит® Кальций Д3 – от 110 руб. за 30 шт.
- Пиколинат хрома – 150 руб. за 30 шт.
- Коэнзим q10 – от 500 руб.
- Мильгамма композитум, Нейромультивит, Ангиовит – от 300 руб.
Заказать свои поливитамины для диабетиков можно и в интернет-аптеках, причем даже в другой стране, благо, ассортимент позволяет и для бюджета такой вариант предпочтительнее.
Если четко контролировать свои показатели сахара, придерживаться принципов низкоуглеводного питания, не менее двух раз в неделю готовить красное мясо и рыбу, есть много сырых овощей, следить за весом и физической активностью, возможно, дополнительный прием витаминов и не потребуется.
При таком образе жизни у диабетиков 1-го типа потребность в инсулине уменьшается в 5 раз, а у больных по 2-м типом СД возможен и полный отказ от инъекций. Но для большинства диабетиков строго соблюдать все медицинские рекомендации в силу возраста, состояния здоровья, занятости просто нереально, поэтому витаминные комплексы для них будут настоящим спасением в плане профилактики ретинопатии, сердечно-сосудистых случаев, гиповитаминоза.
Подробнее о витаминах при сахарном диабете можно узнать из видео
Доппельгерц® Актив «Витамины для диабетиков»
В популярном комплексе представлено 4 главных микроэлемента и 10 базовых витаминов.
Главный акцент – нормализация метаболизма, профилактика осложнений со стороны зрения и почек. Эффективен препарат как в моно-, так и в совместной терапии. Рекомендуемая схема для профилактики: 1 таб./сут. Лучше всего принять пилюлю целиком и вместе с едой, запивая достаточным количеством воды. Упаковка рассчитана, как минимум, на один курс – 30 дней. За 300 руб. можно купить 30 таблеток.
Компливит
Упаковка Компливита содержит суточную дозу витаминов (14 видов), липоевую и фолиевую кислоты. Обогащен комплекс и основными микроэлементами – цинком, магнием, селеном, хромом.
Улучшает кровоток при микроантиопатии вытяжка из гинкго билоба. Препарат гармонично дополняет низкоуглеводный рацион: нормализует метаболизм.
Полимерная банка (30 таблеток за 250 руб.) рассчитана на курс – 1 месяц. Принимают 1 раз/сут.
, параллельно с едой.
Компливит® Кальций Д3
Кальций укрепляет кости, улучшает плотность зубных тканей, нормализует свертываемость крови. Особенно полезен он лицам, не употребляющим молочные продукты, а также детям во время активного роста.
В форсмуле Компливита есть ретинол, контролирующий зрение и состояние слизистой. В рецептуре – только искусственные сахарозаменители, поэтому Компливит можно использовать при СД.
При регулярном употреблении (1 таб./сут.) необходим контроль сахаров и консультация эндокринолога. Выгодно приобретать большую упаковку: 350 руб. за 100 шт.
Для оптимального здоровья уровень магния должен быть правильно сбалансирован
- Чрезмерное потребление кофеина или сладкой газированной воды
- Менопауза
- Пожилой возраст (у пожилых людей риск дефицита магния выше, потому что его усвоение с возрастом уменьшается; кроме того, пожилые люди зачастую принимают лекарства, нарушающие его усвоение)
- Некоторые лекарства, в том числе диуретики, некоторые антибиотики (например, гентамицин и тобрамицин), кортикостероиды (преднизолон или дельтасон), антациды и инсулин
- Заболевания пищеварительной системы, ослабляющие способность организма усваивать магний (болезнь Крона, повышенная кишечная проницаемость и т.д.)
Всякий раз, когда вы принимаете магний, необходимо принимать кальций, витамин D3 и витамин К2, поскольку все они синергетически взаимодействуют друг с другом. Избыточное количество кальция, не уравновешенное магнием, может привести к инфаркту и внезапной смерти, например.
Если у вас слишком много кальция, а магния не хватает, мышцы будут склонны к спазмам, а это чревато последствиями, особенно для сердца.
«Происходит снижение функции мышц и нервов, за которые отвечает магний. Если у вас недостаточно магния, мышцы будет сводить судорога. Кальций вызывает сокращение мышц. А при соблюдении баланса, мышцы будут выполнять свою работу. Они будут расслабляться, сокращаться и создавать свою деятельность», — объясняет д-р Дин.
Соблюдая баланс кальция и магния, не забывайте, что их нужно сбалансировать с витаминами К2 и D. Эти четыре питательных вещества вступают в сложное взаимодействие, поддерживая друг друга. Отсутствие баланса между ними и объясняет, почему добавки с кальцием начали связывать с повышенным риском сердечных приступов и инсультов, и почему некоторые люди страдают от токсичности витамина D.
Источник
Как известно, люди, страдающие от сахарного диабета, нуждаются в повышенном количестве витаминов и полезных макроэлементов. Очень важно, чтобы больной получал в достаточном количестве магний при диабете.
Данный макроэлемент принимает участие в процессах метаболизма, поэтому он крайне важен для диабетиков. Магний можно получать вместе с пищей и лечебной водой. Также при диабете можно принимать специализированные витаминные комплексы, в состав которых входит данный элемент.
Если у человека сахарный диабет 1 или 2 типа, то ему нужно вместе с магнием получать достаточное количество такого макроэлемента, как липоевая кислота. Она содержится тоже в определенных витаминных комплексах.
Зачем нужен магний
Магний – уникальный в своем роде макроэлемент. Он принимает непосредственное участие более, чем в 300 метаболических процессов. Магний содержится практически во всех клетках человеческого организма.
Какова суточная доза данного макроэлемента? По мнению эндокринологов, каждый взрослый человек должен потреблять около 300-520 мг магния ежедневно. Элемент можно получать вместе с едой или во время приема витаминных комплексов.
Суточная доза магния для диабетиков составляет 360-500 мг. Почему магний так необходим диабетикам? Макроэлемент является очень важным при сахарном диабете вследствие нескольких причин:
- Магний стабилизирует работу нервной системы.
- Макроэлемент отвечает за синтез белков.
- Достаточное употребление магния положительно сказывается на работе кровеносной системы. Если диабетик не получает нужное количество этого элемента, повышается вероятность прогрессирования гипертонии и других заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Также магний принимает участие в углеводном обмене наряду с инсулином и глюкозой. Именно поэтому диабетику так важно употреблять ежедневно суточную дозу данного макроэлемента.
Стоит отметить, что нехватка магния у диабетиков часто развивается вследствие недостаточного употребления полезных продуктов. Но значительно чаще патология прогрессирует из-за гликозурии.
При этой болезни вместе с мочой из организма выходят все необходимые макроэлементы, в частности магний.
Вода с магнием
Уровень сахара
Мужчина
Женщина
Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций
Как известно, диабет бывает 2 типов. Первый тип возникает вследствие врожденных или патологий эндокринной системы. Второй тип диабета считается приобретенным, и значительно чаще прогрессирует у людей, страдающих от ожирения.
При диабете 2 типа или 1 типа пациент должен обязательно получать достаточное количество магния. Этот макроэлемент содержится не только в лекарственных препаратах и пище.
Магнием богата минеральная вода Донат. В странах СНГ она появилась относительно недавно, но уже успела стать популярной среди диабетиков и людей, страдающих от заболеваний щитовидной железы.
Добывается минеральная вода Донат из минеральных месторождений в городе Рогашка Слатина (Словения). Этот напиток является незаменимым для диабетиков. Если его регулярно употреблять, то вероятность прогрессирования недостатка магния будет минимальной.
Производитель утверждает, что в воде Донат содержится большое количество магния – около 1000 мг на 1 литр. При этом магний находится в ионном состоянии, благодаря чему он лучше усваивается организмом.
Минеральная вода Донат имеет некоторые преимущества:
- В ее состав помимо магния, входят другие необходимые для диабетика макроэлементы.
- При употреблении лечебной воды снижается риск развития атеросклероза на фоне диабета.
- Напиток снижает риск прогрессирования хронических заболеваний органов ЖКТ.
Если у человека сахарный диабет, то ему достаточно ежедневно выпивать, по крайней мере, 100-250 мл минеральной воды Донат. Этого будет вполне достаточно, чтобы получить суточную дозу магния.
Пить лечебную минеральную воду рекомендуется во время еды.
Лучший препарат с магнием для диабетиков
Магний при сахарном диабете можно получать в достаточном количестве, если пить витаминные комплексы. Такие препараты помогут восполнить недостаток данного макроэлемента без вреда для здоровья.
Какие препараты магния наиболее эффективны при таком заболевании, как сахарный диабет? Недорогим и самым эффективным средством является Магнелис В6 (в народе называют магнезия). Стоит данный препарат 330-400 рублей.
В состав медикамента входит магния лактат, пиродиксина гидрохлорид и вспомогательные вещества. Стоит отметить, что в состав лекарства входит сахароза, поэтому перед употреблением витаминного комплекса нужно проконсультироваться с лечащим врачом. В отдельных случаях понадобится скорректировать дозировку инсулина и других гипогликемических пероральных средств.
Как принимать Магнелис В6 при диабете? В инструкции по применению сказано, что оптимальная суточная дозировка составляет 6-8 таблеток. Длительность лечения подбирается строго индивидуально. Стоит отметить, что Магнелис В6 следует принимать 2-3 раза в день, то есть за один прием надо пить 2-3 таблетки.
Среди противопоказаний к применению витаминного комплекса выделяют:
- Почечную недостаточность.
- Фенилкетонурию.
- Аллергию на составляющие лекарства.
- Период лактации.
Побочные эффекты во время приема витаминного комплекса Магнелис В6 не возникают. В отдельных случаях возможны аллергические реакции.
Что принимать наряду с магниесодержащими препаратами
Для того чтобы сахарный диабет протекал без осложнений, принимать только Магнелис В6 недостаточно. В терапию обычно включаются и другие препараты. Обязательно используется Липоевая кислота. Она выпускается в виде таблеток. Стоимость препарата не превышает 50-70 рублей.
Какая у данного медикамента совместимость с Магнелис В6? Медики утверждают, что препараты можно, и даже нужно принимать одновременно. Совместимость у этих лекарственных средств хорошая.
Липоевая кислота назначается при диабете 1 и 2 типа. В состав данного медикамента входит одноименно вещество. Оно принимает участие в окислительном декарбоксилировании приовиноградной кислоты и альфа-кетокислот.
Более того, Липоевая кислота при диабете 2 типа и 1 типа используется, потому что она влияет на уровень холестерина и стабилизирует работу печени. Также медикамент участвует непосредственно в углеводном обмене.
Как принимать лекарство? В инструкции сказано, что оптимальная суточная дозировка составляет 200 мг. Дневную дозу нужно разбить на 4 приема. Длительность медикаментозной терапии обычно составляет 20-30 суток.
Липоевая кислота не имеет противопоказаний. Но употреблять препарат нельзя людям, страдающим от повышенной чувствительности к данному макроэлементу. Среди побочных эффектов лекарства можно выделить лишь аллергические реакции. Но обычно они появляются при передозировке.
Что еще используется наряду с приемом Магнелис В6? Часто в курс лечения включается Дибикор. Этот препарат стоит 450-600 рублей. Действующим компонентом лекарства является таурин.
У медикамента нормальная совместимость с Липоевой кислотой и витаминным комплексом Магнелис В6. Дибикор оказывает мягкое гипогликемическое действие. Медикамент используется при сахарном диабете 1 и 2 типа.
Суточная доза Дибикора – 1000 мг. Кратность приема – 2 раза в сутки. Препарат противопоказан несовершеннолетним пациентам, людям с аллергией на составляющие средства, беременным и кормящим женщинам.
Среди побочных эффектов средства выделяют:
- Крапивницу.
- Гипогликемический приступ.
- Кожный зуд.
Если развивается приступ гипогликемии, то курс лечения необходимо прервать. Лечащий врач должен обязательно скорректировать дозировку инсулина и пероральных гипогликемических средств.
Если этого не сделать, то может развиться гипогликемическая кома.
В каких продуктах содержится магний?
Для того чтобы оставался в норме гемоглобин при сахарном диабете, и болезнь протекала без осложнений, пациенту следует соблюдать диету. Нужно употреблять пищу, богатую минералами, полезными аминокислотами и ненасыщенными жирами.
А в какой еде содержится магний? Наибольшее количество данного макроэлемента содержится в гречневой крупе. На 100 граммов сухой гречки приходится около 250-260 мг магния. Гречневую кашу при диабете можно употреблять ежедневно, но за раз не рекомендуется съедать более 200 граммов.
Если у человека сахарный диабет, то магний можно получать из таких продуктов, как:
- Арахис и фундук. Эти продукты богаты не только магнием, но и ненасыщенными жирными кислотами. Однако нужно помнить, что при сахарном диабете нельзя употреблять арахис и фундук ежедневно. Употреблять орешки надо не более 4 раз в неделю небольшими порциями (10-30 граммов). В 100 граммах арахиса содержится 180-190 мг магния, а в 100 граммах фундука – 170-180 мг.
- Морская капуста. Этот продукт настоящий кладезь полезных макроэлементов. В 100 граммах морской капусты содержится около 170 мг магния.
- Фасоль. В 100 граммах этого продукта содержится 100-110 мг магния. Фасоль можно употреблять при сахарном диабете ежедневно, но в разумных порциях (150-200 граммов).
- Овсяная каша. Овсянка богата сложными углеводами, клетчаткой и магнием, поэтому ее можно употреблять при сахарном диабете 1 и 2 типа. У овсянки нормальная совместимость с инсулином и другими препаратами, влияющими на уровень сахара в крови. На 100 граммов овсяной крупы приходится 130-140 мг магния. Овсяную кашу можно употреблять ежедневно в количестве 100-300 граммов.
Помимо вышеперечисленных продуктов, магнием богата ячневая крупа. На 100 граммов продукта приходится 150-160 мг магния. Ячневая крупа богата не только магнием, но и клетчаткой. Елена Малышева в видео в этой статье продолжит тему лечения диабета.
Уровень сахара
Мужчина
Женщина
Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций
Последние обсуждения:
Источник
На каждые 100 мг потребляемого магния в сутки риск развития диабета второго типа понижается от 8 до 13%.
Один из наиважнейших питательных элементов – магний принимает участие в более чем 300-х метаболических процессах нашего организма. Вот почему его недостаток может вызывать серьезные сбои в его работе – от мышечных спазм, нервозности и проблем с памятью до развития тяжелых хронических заболеваний. Многим из нас хорошо известно, что, сократив потребление сладкого и избавившись хотя бы от 5% веса (если есть лишний), можно заметно понизить риск развития диабета второго типа. Однако не все знают, что предотвратить наступление заболевания может помочь и магний, значимость которого в профилактике диабета уже не раз была продемонстрирована в научных исследованиях.
Когда магний в норме – диабет не страшен
На протяжении семи лет в одном исследовании наблюдали за 2500 участниками. У тех из них, кто употреблял магния больше всего (примерно 400 мг в сутки) риск развития диабета оказался наполовину меньше, чем у людей, потреблявших его меньше всего (примерно 240 мг в сутки). Наибольшую выгоду (защитное действие) от увеличенного потребления магния получали те люди, у которых в начале исследования имелись повышенные показатели глюкозы в крови.
Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!
В другом исследовании (с участием только женщин) было замечено, что повышенный риск развития диабета при меньшем потреблении магния наблюдался только у полных женщин (вероятно в связи с тем, что риск развития диабета у них был существенно выше). Те, кто больше потреблял магния, имели более низкие уровни с-реактивного белка и другие индикаторы воспалительного процесса.
Как считают авторы исследования, хроническое воспаление может быть связующим звеном между ожирением и диабетом второго типа. Инсулиновая резистентность и дисфункция бета-клеток – два рычага в запуске механизмов диабета. Хронический воспалительный процесс может вызывать инсулиновую резистентность периферийных тканей и наносить вред бета-клеткам поджелудочной железы, выделяющим инсулин.
В этом исследовании было установлено благотворное действие магния независимо от веса женщины. Те из них, кто употреблял больше магния, имели лучшие утренние показатели, а значит, и ниже риск диабета.
Систематический анализ 25-ти исследований с участием более 637 900 человек позволил установить некие «калибровочные показатели»: с учетом возрастных различий и ИМТ (индекса массы тела) на каждые 100 мг потребляемого магния в сутки риск развития диабета второго типа понижается от 8 до 13%.
В ряде пилотных исследований было замечено, что у людей с метаболическим синдромом и/или преддиабетом, магний может понижать утренний сахар в крови, инсулин и уровень гликированного гемоглобина (HbA1c).
Каким образом магний участвует в предупреждении диабета?
- Магний может способствовать секреции инсулина бета-клетками поджелудочной железы.
- Магний может улучшать чувствительность клеток к инсулину. Свою основную функцию (понижать сахар в крови) инсулин выполняет при помощи внутриклеточного фермента – тирозинкиназы, активизирующейся в присутствии магния.
Есть и дополнительные преимущества от большего поступления магния. Целый ряд исследований указывает на то, что люди, употребляющие его в большем количестве, имеют меньшие риски инсультов и сердечно-сосудистых заболеваний (магний повышает уровень «хорошего» холестерина). Однако, далеко не секрет, что очень многие из нас его недополучают (в США, согласно экспертным оценкам, это более половины населения).
Фактический уровень магния в организме пока все ещё сложно определим. Предполагается, что только 1% его содержится в крови, а половина приходится на костную ткань. Прием определенных лекарственных препаратов, хронические заболевания, стрессы и «современный» образ жизни — основные причины возникновения дефицита магния.
По этой причине все чаще мы слышим призывы к приему магниевых добавок. Поскольку магний, как и витамин Д, вовлечен во многие процессы функционирования организма, то эффект от их потребления может сказаться на работе самых разных органов, и не всегда предсказуемо. В случае приема лекарственных препаратов перед тем как подключать добавки магния необходимо всегда очень внимательно изучить возможные побочные реакции с ними.
Помимо оральных форм применяется и трансдермальный магний – в виде кремов и ванн с магниевыми солями.
В настоящее время ввиду пока ещё относительно скромной базы данных, Сообщество Экспертов по Диабету в США не советует регулярно принимать магниевые добавки, но рекомендует включать в рацион достаточно овощей и других продуктов, хороших источников магния. Бесспорно, такой способ пополнения запасов магния в организме – самый естественный и безопасный…
Большинство продуктов, богатых магнием, относятся к здоровым. И не спроста. Если взглянуть на строение молекулы хлорофилла, то можно увидеть, что атом магния расположен в самом центре её. И это значит, что он присутствует практически в любой зелени. Помимо зеленых листовых овощей много магния можно найти в семечках (особенно тыквенных), миндале и других орехах, фасоле-бобовых культурах и цельнозерновых крупах.
Структурная формула молекулы хлорофилла
Так-то оно так, если б не проблемы качества современной продукции и усваиваемости магния. Замечено, что за последние десятилетия произошло существенное снижение питательной ценности общедоступных продуктов питания (и растениеводства в частности). Практика чрезмерного применения пестицидов и удобрений привела к обнищанию почв. Как оказалось, современными индустриальными методами ведения сельского хозяйства можно вполне успешно с финансовой точки зрения производить прекрасную на вид, но убогую по питательным характеристикам с/х продукцию.
Согласно экспертным оценкам, с 1950 по 2004 г. отмечено снижение содержания магния в разных овощах аж до 40% (ещё одна причина питаться экологически-чистыми продуктами). К сожалению, и «усовершенствованные» технологии пищевого производства вносят свой немалый разрушительный вклад в проблему «недостачи» важных питательных веществ в продуктах. Процесс рафинирования, применяемый при производстве масел, круп и сахара, практически полностью истребляет содержавшийся в них магний.
Ещё одна «засада» кроется в био-доступности минералов. В присутствии фитатов (солей фитиновой кислоты, антинутриентов, содержащихся в злаках и фасоле-бобовых продуктах) усвоение магния подавляется ими до 40% (предварительное замачивание позволяет-таки значительно его улучшить). С учетом приоритетного выбора «нездоровой еды» у среднего человека практически не остается шансов заполучить сполна ценный минерал из продуктов питания.
При таких обстоятельствах и имеющихся рисках развития диабета без добавок магния не обойтись. Нужно ещё больше исследований его профилактического действия и возможных рисков. Смею предположить, что в недалеком будущем нам следует ожидать особо повышенный интерес к так называемым «суперфудам» — богатым магнием добавкам к питанию, и/или трансдермальным терапевтическим методам восполнения его дефицита, как более безопасным и эффективным.
Население планеты тяжелеет, все круче устремляя ввысь кривую заболеваемости диабетом.
Наилучшие пищевые источники магния и рекомендуемые нормы потребления
Целесообразность приема магниевых добавок для контроля за уровнем глюкозы в крови пока не доказана. По этой причине экспертные сообщества рекомендуют в достатке включать в рацион продукты, богатые магнием. Здесь я привожу нормы потребления магния для разных возрастных групп и таблицу с перечнем его наилучших пищевых источников. Информация представлена в порядке убывания содержания магния с пересчетом на порцию продукта. Для расчетов мною использовались данные из приводимых источников.
Подписывайтесь на наш канал VIBER!
Рекомендуемые нормы потребления магния для разных возрастных групп
- Дети 1-3 года: 80 мг
- Дети 4-8-лет: 130 мг
- Дети 9-13 лет: 240 мг
- Подростки 14-18 лет: мальчики 410 мг, девочки 360 мг
- Взрослые 19-30 лет: мужчины 400 мг, женщины 310 мг
- Взрослые 31+: мужчины 420 мг, женщины 320 мг
Содержание магния в наилучших пищевых источниках с перерасчётом на порцию продукта
(в порядке убывания по содержанию магния на 1 г продукта)
Продукт | Порция (количество в г) | Mg (мг) | Содержание Mg в 1 г продукта (мг) | % ДН (от дневной нормы) |
Тыквенные семечки (в сыром виде отшелушенные) | 30 | 161 | 5,39 | 43% |
Какао (без сахара) | 2 ст.л. (10) | 52 | 5,24 | 14% |
Льняное семя (молотое) | 2 ст.л. (14) | 55 | 3,93 | 15% |
Подсолнечниковая паста-спред | 2 ст.л. (32) | 118 | 3,7 | 32% |
Кунжутные семечки (отшелушенные) | 1 ст.л. (8) | 28 | 3,5 | 7% |
Миндальная паста-спред | 2 ст.л. (32) | 97 | 3,0 | 26% |
Кешью в сыром виде | 30 | 88 | 2,93 | 24% |
Пшеничные отруби, утренние хлопья | 30 | 84 | 2,78 | 23% |
Миндаль в сыром виде | 30 | 81 | 2,70 | 22% |
Шоколад темный | 30 | 68 | 2,26 | 16% |
Бразильский орех | 1 штука среднего размера (5) | 19 | 2,1 | 5% |
Арахис обжаренный | 30 | 52 | 1,73 | 14% |
Арахисовая паста-спред | 2 ст.л. (32) | 49 | 1,53 | 12% |
Грецкие орехи | 30 | 47 | 1,50 | 13% |
Хлеб пшеничный цельнозерновой домашней выпечки | 1 кусок (30) | 40 | 1,32 | 10% |
Семечки подсолнуха, очищенные и обжаренные | 30 | 38 | 1,28 | 10% |
Палтус | 85 | 91 | 1,07 | 7% |
Скумбрия | 85 | 83 | 0,97 | 21% |
Тахини (паста из кунжутных семечек) | 1 ст.л. (15) | 14 | 0,9 | 3% |
Кокосовая стружка (высушенная) | 30 | 27 | 0,89 | 7% |
Кейл нарезанный (в сыром виде) | ½ стакана (50) | 44 | 0,88 | 11% |
Шпинат (в припущенном виде) | ½ стакана (90) | 79 | 0,87 | 20% |
Хлеб пшеничный цельнозерновой коммерческого производства | 1 кусок (30) | 24 | 0,80 | 6% |
Кофе эспрессо | 60 | 48 | 0,80 | 12% |
Шпинат в сыром виде | 30 | 24 | 0,79 | 6% |
Фасоль черная (в отварном виде) | ½ стакана (86) | 60 | 0,69 | 16% |
Амарант (в сваренном виде) | ½ стакана (123) | 80 | 0,65 | 21% |
Кинва (в приготовленном виде) | ½ стакана (92) | 59 | 0,64 | 15% |
Молочный шоколад | 30 | 19 | 0,60 | 5% |
Соевые бобы (в сваренном виде) | ½ стакана (88) | 46 | 0,51 | 11% |
Гречка (в сваренном виде) | ½ стакана (84) | 43 | 0,51 | 11% |
Петрушка (зелень) | 30 | 15 | 0,50 | 4% |
Сельдь (консервы) | 40 | 18 | 0,45 | 5% |
Фасоль лима в сваренном виде | ½ стакана (94) | 40 | 0,43 | 10% |
Тыква желудевого сорта (acorn), печеная | ½ стакана (102) | 44 | 0,43 | 11% |
Мангольд в сваренном виде, отжатый от жидкости | ½ стакана (85) | 75 | 0,43 | 19% |
Артишок | 1 целый (120) | 50 | 0,42 | 13% |
Яйцо | 1 цельное (46) | 18 | 0,39 | 3% |
Свиные отбивные в приготовленном виде | 85 | 31 | 0,36 | 8% |
Чечевица (в отварном виде) | ½ стакана (99г) | 35 | 0,35 | 9% |
Булгур (в сваренном виде) | ½ стакана (91) | 29 | 0,32 | 8% |
Лосось, тунец или треска в готовом виде | 85 | 26 | 0,31 | 7% |
Спагетти цельнозерновые пшеничные | 70 | 21 | 0,30 | 6% |
Тофу | 100 | 29 | 0,29 | 8% |
Пастернак (в припущенном виде) | ½ стакана (78) | 23 | 0,29 | 6% |
Куриная грудка запеченная | 85 | 24 | 0,28 | 6% |
Говядина или баранина постные (в приготовленном виде) | 85 | 24 | 0,28 | 6% |
Овсянка (в сваренном виде) | ½ стакана (117) | 32 | 0,27 | 8% |
Банан | 1 среднего размера | 32 | 0,27 | 8% |
Хумус | 2 ст.л. (30) | 8 | 0,26 | 2% |
Картофель печеный (без кожуры) | ½ стакана (61) | 15 | 0,24 | 6% |
Свекла (в отварном виде) | ½ стакана (85) | 20 | 0,22 | 5% |
Брокколи (в припущенном виде) | ½ стакана (78) | 16 | 0,21 | 4% |
Томатный соус (для спагетти) | ½ стакана (128) | 27 | 0,21 | 7% |
Перловка (в отваренном виде) | ½ стакана (80) | 17 | 0,21 | 5% |
Йогурт (неподслащенный) | 1 стакан (250) | 42 | 0,17 | 11% |
Салатная зелень (латук) | 2 листа (34) | 4 | 0,12 | 1% |
Молоко, 2% жирности | 1 стакан (250) | 28 | 0,11 | 7% |
Яблоко | 1 среднего размера (182) | 9 | 0,05 | 3% |
Кофе (из молотых зерен) | 175 | 5 | 0,03 | 1% |
Ирина Бэйкер
Задайте вопрос по теме статьи здесь
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление – мы вместе изменяем мир! © econet
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
,
чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Источник