Мальтодекстрин можно ли при диабете

Мальтодекстрин можно ли при диабете thumbnail

Для поддержания нормального обмена веществ необходимо поступление всех аминокислот не только в достаточном количестве, но и в оптимальных пропорциях. Сейчас уже никого не удивишь такими словами как протеин, белковые коктейли, аминокислотные комплексы и т. д. В тоже время есть достаточно много людей, которые думают, что всё это стероиды, химия, вред для здоровья. Кушать нужно только то, что выросло в огороде. И действительно, разве нельзя обеспечить поступление в организм всего нужного ему белка, пользуясь исключительно натуральными продуктами, скажем, нежирным мясом, яйцами, молочными продуктами?

К сожалению здесь все не так просто. Организм человека способен усвоить за один прием не более 30 г чистого протеина (белка), и задача сделать так, чтобы этот белок был максимально использован организмом.

Все дело в том, что даже нежирное говяжье мясо, содержащее примерно 20 % белка при этом содержит примерно такое же количество жира. Значит, чтобы удовлетворить среднесуточную потребность в белке (90 г/сутки) необходимо съедать ежедневно примерно 450 граммов мяса. При этом получаем необходимое количество протеина, однако, вместе с ним также получаем и не менее 90 граммов животных жиров. Но максимальное суточное потребление жиров для здорового человека не должно превышать 70 граммов, а при избыточном весе или ожирении эту цифру лучше уменьшать вдвое. К тому же, мы рассматривали только жиры животного происхождения, поступающие с белковыми продуктами, а ведь организм человека нуждается и в полиненасыщенных жирных кислотах. Значит, они тоже должны занять свое место в рационе здорового человека или человека страдающего полнотой.

Рациональное применение пищевых добавок дает возможность обеспечить организм необходимым белком, ускорить его восстановление и избежать ряда осложнений, связанных с его недостатком. Хорошо составленная протеиновая смесь дает легкий и удобный способ повышения содержания белка в ежедневном рационе питания.

Если Вы придерживаетесь современных взглядов на рациональное питание и не боитесь использовать протеиновые добавки — выбирайте те, которые сделаны на основе яиц или молочной сыворотки, двух самых лучших источников белка. Самый полноценный белок содержится в цельных яйцах, но по очевидным причинам, они не являются оптимальной добавкой (и оптимальной пищей тоже). В качестве замены берите протеины, которые приготовлены на основе натуральной молочной сыворотки и яичного белка. Для небольшого, но постоянного выделения инсулина из поджелудочной железы, способствующего усвоению аминокислот клетками мышечной ткани, в протеин могут быть добавлены медленно усваиваемые углеводы типа мальтодекстрина.

Мальтодекстрин.

Мальтодекстрин — гигроскопичный порошок белого или кремово-белого цвета, безвкусный или умеренно-сладкий, получаемый переработкой крахмала. Он используется в детском питании, спортивных продуктах, хлебо-булочных и кондитерских изделиях. Достаточно часто он выступает как заменитель сахара, выполняя вместе с тем множество других функций. Этот тип углеводов имеет свойство преимущественно накапливаться в виде гликогена именно в мышечной ткани, что дает дополнительную энергию для проведения аэробных нагрузок.

Приносит ли мальтодекстрин вред? Как и любой продукт, в некоторых случаях и он может быть опасен. В частности, для больных сахарным диабетом, т.к. имеет высокий гликемический индекс. Поэтому людям страдающим сахарным диабетом лучше очень осторожно относиться к продуктам, в состав которых входит мальтодекстрин. В то же время, у здоровых людей мальтодекстрин способствует выработке собственного инсулина, являясь средством профилактики развития диабета.

Имеет значение и то, из какого именно продукта получена эта добавка. Чаще всего это картофель или кукуруза. Правда иногда некоторые азиатские производители используют для его получения пшеницу. Такой ингредиент в питании опасен для малышей с непереносимостью глютена. Но при этом для них совершенно безопасен картофельный мальтодекстрин, распространенный в Европе, или кукурузный, широко применяемый в США.

Приносит ли мальтодекстрин пользу? Отметим, что мальтодекстрин, является родственником солода, патоки и крахмала, но в отличие от этих продуктов, не способен вызвать аллергию. Являясь устойчивым к кислотам и не расщепляющимся желудочным соком, мальтодекстрин по своим свойствам близок пищевым волокнам и благотворно воздействует на кишечник. Он эффективно очищает организм от солей тяжелых металлов, шлаков, радионуклидов, помогает снизить уровень холестерина в крови.

Где применяется мальтодекстрин?  В булочках и вафлях, конфетах и пряниках, мороженом и пудингах — для улучшения вкуса и внешнего вида, для увеличения срока хранения. В детских смесях и кашках, спортивном и диетическом питании мальтодекстрин применяется для повышения полезности и улучшения усвояемости. В колбасе, мясных деликатесах эта добавка используют в качестве заменителя жира и для улучшения консистенции. В продуктах быстрого приготовления он работает как разрыхлитель, препятствует кристаллизации и улучшает растворимость порошкообразных ингредиентов. В приправы, соусы и напитки его добавляют как усилитель вкуса и заменитель сахара.  Кроме того, раствором мальтодекстрина опрыскивают фрукты, чтобы обезопасить их от повреждения насекомыми и сохранить товарный вид во время транспортировки и хранения.

Аминокислотные комплексы.

Такой тип дополнительного питания, несмотря на его высокую себестоимость, уже разработан и с успехом используется многими врачами — диетологами. Более того, уже созданы определенные комплексы аминокислот в сочетании с Q-факторами, которые способны частично блокировать распад белков в организме, тем самым позволяя снабжать организм необходимым количеством белка при минимальном количестве потребляемого жира. Однако следует учитывать, что применение этой современной методики допустимо только врачами, имеющими определенные знания и опыт применения аминокислотных добавок. Эксперименты в этой области молодых врачей небезопасны!

При неправильном изолированном применении в чрезмерных количествах аминокислоты могут оказывать выраженное токсическое действие. Это происходит за счет их быстрого дезаминирования и наводнения организма высокотоксичными аммонийными солями, так как в этом случае аминокислоты не используются для синтеза белка.

Читайте также:  Пролежни мазь при сахарном диабете

При этом отдельные аминокислоты обладают различной способностью нейтрализовать токсическое воздействие друг друга. Так, например, высокий в отношении большинства аминокислот детоксицирующий эффект аргинина, достаточное поступление которого усиливает процессы превращения аммонийных солей в мочевину.

Вынужденное применение аминокислотных добавок в рационе больного при лечении высоких степеней ожирения вполне обоснованно. Речь идет об аминокислотах с разветвленной боковой цепью (валин, лейцин и изолейцин), которые могут непосредственно использоваться для получения энергии, особенно во время выполнения, так называемых, аэробных нагрузок.

Несомненно, получение белка из продуктов питания, где он находится в комплексе с другими биологически активными веществами, является оптимальным. Но одновременное использование указанной группы аминокислот в качестве пищевых добавок может значительно уменьшить повреждения мышечных тканей и ускорить их восстановление.

Наиболее токсичными аминокислотами являются метионин, тирозин и гистидин. Их токсическое действие, как и других аминокислот, в более тяжелой степени проявляется при низко белковой диете. Таким образом, необходимость сбалансирования аминокислотного состава вытекает не только из возможности более полного их усвоения, но и из взаимонейтрализующего действия этих биологически активных веществ. Данные обстоятельства следует учитывать при планировании обогащения натуральных продуктов отдельными аминокислотами.

При комплексном подходе могут применяться различные сочетания аминокислот.

Аргинин. Полезные свойства.

Аргинин или L-Аргинин — это условно-незаменимая аминокислота. Она участвует практически во всех обменных процессах организма. Без аргинина невозможно полноценное функционирование сердечной, иммунной, нервной, мышечной и половой систем.  Она предотвращает развитие тромбов и регулирует тонус сосудов, что влияет на нормализацию артериального давления. аргинин способна синтезироваться в организме человека из других аминокислот. Правда, некоторые физиологические процессы могут этому помешать. Например, если в рационе отсутствует хотя бы одна из незаменимых аминокислот – синтез белков приостанавливается. Только организм молодого, здорового человека способен полноценно обеспечивать синтез аргинина. После 50 лет естественный синтез аргинина практически прекращается.

Суточная потребность аргинина — 6000 мг 7,3170%

  • участвует в процессах транспорта, задержки и экскреции азота;
  • предотвращает развитие тромбов и регулирует тонус сосудов;
  • снижает уровень жира в организме;
  • нормализует артериальное давление;
  • участвует в процессах роста мышечных клеток и образовании коллагена;
  • увеличению притока крови к сердечной мышце и мозгу;
  • увеличению приток крови к наружным половым органам;
  • способствует синтезу гликогена в печени и мышцах;
  • способствует высвобождению глюкагона, пролактина, соматостатина, адреналина;
  • способствует снижению внутриглазного давления;
  • участвует в образовании мочевины и служит непосредственным предшественником мочевины, стимулируя ее синтез;
  • участвует в образовании креатина, орнитина, аргининфосфата;
  • стимулирует работу половых органов и, следовательно, выработку тестостерона, который наряду с соматотропином играет ключевую роль в процессе регуляции катаболизма и анаболизма.
  • при дефиците аргинина меняется (в худшую сторону) состав спермы. Поэтому используется для концентрации сперматозоидов в сперме и повышает уровень их активности.
  • способствует быстрому заживлению ран, растяжений, восстановлению мышц после тренировок и соревнований.
  • обеспечивает нормальную работу мозга и доставляет кислород к тканям.
  • очищает печень от шлаков.
  • улучшает кровообращение в органах малого таза у женщин, повышается качество сексуальных отношений. Профилактика кист и новообразований.

Одной из ценных особенностей этой аминокислоты является то, что она отвечает за выработку в организме моноокиси азота. Научное открытие американских биохимиков о способности моноокиси азота переносить вовнутрь клетки любые вещества создало принципиально новый механизм воздействия различных лечебных препаратов на внутриклеточную деятельность. Их имена: Роберт Фарчгот, Луис Игнарро, Ферида Мюрада. За это открытие они получили в 1998 году Нобелевскою премию. В дальнейшем выяснилось, что моноокись азота не только действует как сигнальная молекула в нервной системе — (своего рода, регулятор кровяного давления и распределитель притока крови к различным органам), но и усиливает транспорт «Лептина» внутрь клеток. А сам «Лептин», являясь гормоном, ответственен за переработку жиров так же, как инсулин — за переработку углеводов.

Аргинин улучшает длительную память а печень без всяких затруднений будет перерабатывать жиры. Аргинин входит в состав интим-гелей и используется в косметологии входя в состав средств для лифтинга и омоложения кожи. Эта аминокислота обладает и выраженным психотропным эффектом, высвобождая гормон радости — эндорфин, избавляя от затяжных депрессий.   

Продукты богатые аргинином.

В первую очередь, это тыквенные и кунжутные семечки, арахис, миндаль, кедровые орехи. Также достаточно много аргинина присутствует в молочных продуктах( творог, молоко ) и продуктах животного происхождения: куриные яйца, говядина, цыпленок, свинина.  Не обойтись и без морепродуктов: лосось, тунец, креветки, анчоусы, крабы.

Кроме того, аргинин содержится в кукурузной и пшеничной муке, гречишном хлебе, а также в нешлифованном рисе и горохе. При выборе пшеничной муки, стоит остановиться на муке грубого помола. Она относиться к сложным углеводам и от нее не располнеешь.

Как принимать аргинин в порошке и в капсулах.

Если вы собираетесь наращивать мышечную массу, то оптимальной дозой аргинина считается от трех до девяти грамм за сутки. Более высокая дозировка дает и более ощутимый эффект, но превышать десять грамм в день специалисты не рекомендуют. Употребление следует начинать с наименьшей дозы, постепенно поднимая ее уровень.

Как принимать аминокислоту аргинин в порошке, обычно пишут производители (правда, не все и не всегда). Чаще всего такую форму растворяют в холодной воде (не менее одного стакана). Пьют перед тренировкой и желательно не раньше чем через полтора часа после еды и за час до еды, т. к. аргинин лучше усваивается организмом на пустой желудок. После следует принимать только тогда, когда необходимо усилить питание мышц и для пампинга. Потребление его перед сном позволяет усилить секрецию гормона роста.

Читайте также:  Диабет при обострении хронического панкреатита

Принимать аргинин в капсулах следует примерно так же, как и порошок. Разница заключается в том, что таблетки можно просто запить водой. Запивать следует не менее, чем стаканом воды. Сочетать любую форму можно с креатином. Но часто эти вещества содержатся в предтренировочных комплексах.

Если же Вы не собираетесь покорять окружающих внушительным объемом мышц, а просто хотите пропить аргинин для профилактики при неправильном или несбалансированном питании, то принимать препарат лучше так как указано на упаковке или в инструкции к нему, либо из расчета 0,1 гр на 1 кг веса на пустой желудок, дробно несколько раз в день. Начиная с небольших дозировок, запивая стаканом воды.  

Побочные эффекты аргинина при передозировке.

С преимуществами аргинина определились, теперь стоит обратить внимание на негативную сторону действия этой аминокислоты. При передозировке аргинин может вызвать слабость, диарею, снижение АД, тошноту. Если вы наблюдаете эти симптомы – снизьте дозировку до того уровня, при котором дискомфорт исчезнет. Кроме того переизбыток вещества может значительно ухудшить состояние поджелудочной железы, вызвав панкреатит и воспаление органа. Так же следует делать перерыв в приеме, чтобы не вызвать привыкание. Аргинин не следует принимать людям болеющим герпесом, так как это «любимая» аминокислота этого вируса.

Если почитать отзывы в интернете про прием этой аминокислоты, то по-большей части они положительные, если, конечно, знать меру.

Статья подготовлена с использованием материалов книги Ковальков А.В. «Как похудеть? Стратегия победы над весом»

Если статья понравилась и была полезна — подписывайтесь на обновления.

Гульшат Алибековна Моминтаева — врач-терапевт. 

Подобные материалы:

L-карнитин и его значение при похудении.

Омега-3, Омега-6, холестерин и растительные масла.

Коэнзим Q10 для здоровья и нормализации веса.

Белок. Растительный или животный? Что лучше при похудении?

При использовании материала индексируемая  ссылка на сайт обязательна.

Source: xfresh.info

Источник

Польза и вреде мальтодекстрина до сих пор является предметом споров. Вещество считается заменителем сахара, но на самом ли деле сахар уступает ему по своим свойствам? На полках универмагов можно найти множество продукции, содержащей в своем составе мальтодекстрин.

Что такое мальтодекстрин и из чего его делают

Мальтодекстрин, другими словами – патока, представляет собой быстрый углевод, выглядит как порошок белого цвета со слегка кремовым оттенком. В чистом виде он обычно безвкусный или слегка сладковатый.

Мальтодекстрин можно ли при диабете

Производят его с помощью расщепления крахмала в присутствии ферментов, которые делят цепь, состоящую из глюкозы, на фрагменты – декстрины. Они содержат в себе различные количества молекул глюкозы. Конечное вещество имеет довольно высокий гликемический индекс, достигающий порой значения 135. Используют мальтодекстрин в кулинарии, спорте, детском питании в качестве полезной пищевой добавки или заменителя сахара.

Действие мальтодекстрина

Данный ингредиент обладает разнообразными свойствами:

  1. Способствует процессу загущения и эмульгации. Благодаря этому, консистенция продуктов улучшается.
  2. Влияет на цвет, замедляя изменение окраски в процессе окисления.
  3. Используется в продукции быстрого приготовления для ускорения растворимости.
  4. Является полезным разрыхлителем.
  5. Придает форму желейным изделиям.
  6. Имеет свойство снижать точку замерзания.
  7. Стимулирует улучшение всасывания пищевых ингредиентов и их усвоения.

Чем полезен мальтодекстрин

Добавка имеет множество полезных свойств, так как производится из натуральных ингредиентов и не несет в себе вреда от химических веществ. Если исключить возможную индивидуальную пищевую непереносимость, то противопоказаний она почти не имеет. Патока усваивается быстрее, чем крахмал и близкие к нему по строению вещества. Мальтодекстрин является углеводом, основным источником энергии в организме. Имеет свойство прибавлять сил умственных и физических.

Мальтодекстрин можно ли при диабете

Полезное действие оказывает он и на кишечник из-за схожести с пищевыми волокнами: он обладает свойством увеличивать численность полезной микрофлоры, усиливать процесс выведения солей тяжелых металлов и радионуклидов, а также способствует снижению холестерина.

Мальтодекстрин в детском питании

В производстве детского питания он также нашел свое применение и приносит пользу. Мальтодекстрин добавляют в детские каши быстрого приготовления для уменьшения времени растворения. Продукт, готовый к употреблению, не имеет комочков. Также добавка увеличивает срок годности продукта. Обладая высоким гликемическим индексом, он повышает сытность питания и обогащает детский организм энергией. При беременности продукцию с мальтодекстрином также полезно включать в рацион.

Мальтодекстрин в спорте

Благодаря своим многочисленным свойствам, приносит пользу мальтодекстрин и в спортивном питании. Часто его можно встретить в гейнере, протеиновых батончиках и энергетиках.

Мальтодекстрин можно ли при диабете

Применяют мальтодекстрин в бодибилдинге после активных мышечных нагрузок. Это позволяет закрыть углеводное окно после тренировки, обеспечить организм потраченной энергией и восполнить израсходованные запасы гликогена.

Можно ли мальтодекстрин при диабете

Противопоказаний к применению почти нет, но в случае с сахарным диабетом надо следует осторожно употреблять продукты с добавлением этого сахарозаменителя, он может причинить вред. За счет высокого гликемического индекса происходит резкий скачок глюкозы крови, что крайне нежелательно у диабетиков. В результате быстрого всасывания в кровь у человека скорее наступает чувство голода.

Ограничить потребление этой добавки стоит и людям, находящимся в группе риска по развитию сахарного диабета. Это лица, имеющие лишний вес, в возрасте от 45 лет, а также при плохой наследственности.

Читайте также:  Фимоз при сахарном диабете у мужчин инсулиновый

Мальтодекстрин для похудения

Добавка без особых проблем усваивается организмом, обладая свойством усиливать обмен веществ. По этой причине мальтодекстрин иногда входит в состав диетического рациона в качестве сахарозаменителя без вреда для организма.

Мальтодекстрин можно ли при диабете

Важно! Приносить пользу его применение будет только в сочетании с занятиями в тренажерном зале или при любой другой физической активности.

Применение мальтодекстрина в косметологии и фармацевтике

В косметологии его добавляют в различные крема и сыворотки для сохранения их консистенции, а также с целью увеличить срок использования. Применяют при изготовлении пудры, румян для придания нужной структуры. Нашел мальтодекстрин свое применение и в кремах антивозрастной серии – он способствует усиленному насыщению кожи витаминами и минералами, сглаживает мимические морщины на лице. Для получения нужной консистенции используется для изготовления зубных паст.

В фармацевтической среде его применяют как вспомогательное вещество, которое помогает создать стабильный состав некоторых форм препаратов. Также он ускоряет растворимость и всасывание активных метаболитов лекарственных препаратов в ЖКТ.

Что лучше: мальтодекстрин или сахар

Мальтодекстрин используется довольно часто, он считается заменителем привычного сахара, поэтому производители могут смело писать на упаковках своих товарах надпись «Не содержит сахара». Но если сравнить эти два углевода, намного ли полезнее окажется мальтодекстрин?

  1. По цене сахар дешевле почти в 2 раза.
  2. У этих веществ разные гликемические индексы. У сахара он равен 70, а у мальтодекстрина он может доходить до 135.
  3. На вкус мальтодекстрин почти безвкусен, поэтому часто в состав продукта добавляют ароматизаторы для усиления вкусовых ощущений.

Вред мальтодекстрина

Но есть и обратная сторона монеты. О вреде этой добавки спорят уже очень давно. В чем вред и польза добавки особенно интересует молодых мам при выборе детского питания своему малышу.

Повышает сахар в крови

Действительно, из-за своего высокого гликемического индекса он вызывает резкий скачок глюкозы крови, так как очень легко всасываются. Это, в свою очередь, стимулирует активную выработку гормона инсулина поджелудочной железой. Такое количество глюкозы организму не нужно, поэтому большая ее часть откладывается в жировой запас, являясь стартовой точкой ожирения.

Мальтодекстрин можно ли при диабете

А перепады глюкозы крайне нежелательны при сахарном диабете, поэтому таким людям стоит проконсультироваться со специалистами перед употреблением продуктов с сахарозаменителем.

Подавляет рост пробиотиков

Мальтодекстрин способен подавлять рост полезных пробиотиков в просвете кишечника, что может вызывать в последующем вред в виде развития различных патологий, начиная с дисбактериоза и заканчивая болезнью Крона.

Важно! Исследования, проводимые с мальтодекстрином в 2012 году, показали, что он имеет свойство повышать стойкость кишечной палочки в эпителии кишечника. Это может привести к аутоиммунным патологиям в организме.

Также он ослабляет естественные защитные силы организма, изменяет pH в кислую сторону, давая возможность размножаться грибковой флоре с ускоренной силой. При понижении pH кожных покровов местные защитные функции ослабевают, поэтому могут возникать дерматиты, прыщи и другие кожные проблемы.

Мальтодекстрин можно ли при диабете

Вызывает аллергические реакции

Особенно это актуально в детском возрасте. Нередко после употребления детского питания с мальтодекстрином у грудничка возникают проблемы с желудочно-кишечным трактом в виде поноса и усиленного газообразования. Мальтодекстрин изготавливают из натуральных продуктов, поэтому аллергических реакций на него почти не бывает, разве что индивидуальная непереносимость каких-либо компонентов. Нельзя использовать в питании продукцию с мальтодекстрином детям, имеющим непереносимость глютена. Это касается мальтодекстрина, сделанного из пшеничного крахмала. Патоку из кукурузного крахмала нельзя детям с аллергией на кукурузу.

Мальтодекстрин можно ли при диабете

Также в последнее время производители используют генномодифицированное сырье, которое вызывает различные индивидуальные реакции.

Отсутствует питательная ценность

Мальтодекстрин в своем составе содержит только углеводы, при этом питательных веществ в нем практически нет. Спортсмены при регулярных физических нагрузках могут получать пользу при его употреблении, но у обычного человека прием этой добавки может лишь увеличить массу тела. В остальном его употребление смысла не несет, он дает пустые калории и повышает риск развития некоторых заболеваний.

Заключение

Польза и вред мальтодекстрина зависят от его количества и целей применения. Он является достаточно полезной добавкой. Люди, которые делают выбор в его пользу, должны подходить к этому с умом, учитывая все свои риски, возможный вред и сопутствующие патологии.

Отзывы

Лазапова Ольга Леопольдовна, 51 год, г. Тула

Раньше я не обращала внимание на состав продуктов, но с увеличением количества заболеваний начала внимательнее относиться к походу в продовольственный магазин. Сознательно не кладу в корзину пищу, которая содержит большое количество мальтодекстрина, так как в моем возрасте велик риск развития сахарного диабета.

Курилова Надежда Евгеньевна, 32 года, г. Воронеж

Столкнулась с тем, что мой ребенок имеет непереносимость глютена. Поэтому к детскому питанию отношусь очень настороженно. Даже если в составе пшеничный мальтодекстрин, очищенный полностью от клейковины, не факт, что ее следов там не останется, а у ребенка не будет никаких проблем.

Мариупов Олег Иванович, 26 лет, г. Киев

Увлекаюсь пауэрлифтингом, после тренировки обязательно развожу себе гейнер. За короткое время наступает чувство насыщения, набора лишней массы пока не заметил. На вкус приятный напиток, о вреде и пользе мальтодекстрина стал задумываться только сейчас.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник