Малышева диабет 2 типа питание

Малышева диабет 2 типа питание thumbnail

Питание при сахарном диабете играет не меньшую роль, чем медикаментозное лечение. При легком течение второго типа этой болезни с помощью коррекции рациона можно удерживать нормальный уровень сахара в крови даже без приема таблеток. При инсулинозависимом диабете диета, конечно, не заменит инсулин, но она также необходима для нормального самочувствия больного и профилактики осложнений.

Ограничение углеводов и учет объема съеденной пищи – один из принципов диеты Елены Малышевой при диабете. Разработанная ею система питания подходит для больных с любым типом недуга, которые хотят избавиться от лишнего веса и хорошо себя чувствовать.

Суть системы

Данная разновидность лечебного питания направлена на коррекцию массы тела и в то же время насыщение организма полезными витаминами и минеральными веществами. С помощью этой диеты можно успешно бороться с повышенным артериальным давлением и высоким уровнем холестерина в крови. Елена Малышева советует употреблять все блюда дробно, то есть небольшими порциями на протяжении дня, для того чтобы пища лучше усваивалась и не создавалась излишняя нагрузка на поджелудочную железу.

Суточную норму пищи лучше разделять на 5-6 трапез. Это позволит избежать затяжных пауз между едой и резкого снижения уровня сахара в крови. К тому же, чувство голода с такими короткими промежутками не успеет сильно разыграться, а, значит, не возникнет соблазн съесть больше положенного.

Независимо от типа сахарного диабета высококалорийную пищу больным лучше не употреблять. Даже при правильных расчетах гликемического индекса и питательной ценности такие блюда оказывают сильную нагрузку на органы пищеварения и поджелудочную железу, которая и так ослаблена от сахарного диабета. Блюда с невысокой калорийность легче усваиваются и помогают сбросить лишний вес без потери важных биологически активных компонентов пищи.

Помимо этого, пациентам, которые болеют диабетом 2 типа важно придерживаться таких правил:

  • ограничивать количество соли и пряностей в пище;
  • исключить жирные блюда;
  • не пропускать завтрак, обед и ужин;
  • кушать сбалансированную и натуральную еду.

При добавлении в рацион необычного или нового продукта желательно отслеживать реакцию организма с помощью глюкометра. Если сахар в крови держится в пределах нормы, то это вид пищи можно спокойно вводить в ежедневное меню.

Сладости лучше заменить полезными ягодами и фруктами. Они утоляют желание скушать что-то «вкусненькое» и при этом не наносится вред организму

Завтрак, обед и ужин

Первый завтрак согласно принципам диеты Малышевой должен начинаться не позднее 8 утра. Это оптимальное время, когда организм уже проснулся и может нормально усваивать питательные вещества. В качестве утренних блюд лучше отдавать предпочтение кашам, сваренным на воде. Добавлять в них сахар, молоко или сахарозаменитель не рекомендуется.

Крупы содержат медленные углеводы, которые надолго обеспечивают чувство сытости и не вызывают резких изменений уровня сахара в крови. Дополнением к кашам могут стать несладкие фрукты или небольшой тост из цельнозернового хлеба, ломтик нежирного твердого сыра.

Читайте также: Какие продукты можно употреблять при сахарном диабете 2 типа

Второй завтрак – это время для легкого перекуса. Стакан нежирного кефира или груша отлично подойдут для этой цели. Альтернативными вариантами могут быть стакан томатного сока, апельсин или яблоко. Употреблять продукты, которые содержат жиры в это время дня нежелательно. Поэтому яйца, орехи и сыр людям, которые соблюдают диету Малышевой при сахарном диабете, для второго завтрака не подходят.

На обед диабетикам необходимо употреблять максимально сытные блюда. В меню обязательно должны присутствовать овощи. Это могут быть салат из свеклы и морковки, свежие огурцы и помидоры, запеченные баклажаны (без масла) или квашеная капуста. В качестве основного блюда идеально подойдет отварное мясо курицы или индейки и небольшая порция гарнира (гречневая каша, бурый рис). Из напитков в обеденное время можно употреблять несладкий компот, сваренный из сухофруктов или морс из смородины, клюквы, черники.

Во время полдника можно позволить себе скушать горсть орехов и немного фруктов. Это могут быть кешью, миндаль, грецкий и бразильский орехи, лещина. Они должны быть сырыми, жареные орехи больным употреблять нельзя даже в малом количестве.

Запивать ужин лучше не кофе или чаем (поскольку они содержат кофеин), а компотом или морсом

На ужин лучше съедать питательную, но в то же легкую для усвоения пищу. Это могут быть крем-супы из тыквы или горошка, отварная курица с прованскими травами и гречка, паровые котлеты из рыбы и т.д. Голубцы с овощной начинкой или куриным фаршем – также хороший вариант комплексного ужина, который не спровоцирует тяжесть в животе.

Перед сном диабетикам нужно выпивать стакан обезжиренного кефира или ряженки. Ложиться спать с чувством сильного голода таким людям нельзя, поэтому кисломолочные напитки желательно употреблять примерно за два часа до сна.

Запрещенные продукты

Соблюдая диету важно знать о нежелательных продуктах, которые нужно полностью исключить из рациона. К ним относятся:

  • полуфабрикаты;
  • кетчуп, майонез и другие магазинные соусы;
  • копчености и колбасные изделия;
  • сахар, конфеты, шоколад;
  • сладкие мучные изделия, печенье;
  • рыбные и мясные консервы.

Отдавая предпочтение натуральным и полезным продуктам можно не только нормализовать вес, но и повысить иммунитет. При переходе на рациональное и дробное питание у многих больных улучшается сон и состояние кожи. Соблюдая лечебную диету при сахарном диабете, важным моментом является отказ от курения и алкоголя, которые могут существенно ухудшать течение болезни и провоцировать появление осложнений.

Перед переходом на питание по принципам диеты Малышевой при сахарном диабете больному нужно проконсультироваться с эндокринологом. В некоторых ситуациях она может быть противопоказана, поэтому самостоятельно изменять рекомендованное врачом меню нельзя. Помимо диеты для поддержания оптимального самочувствия, нужно регулярно заниматься легкой физкультурой и ежедневно гулять на свежем воздухе.

Читайте также: Меню диеты 9 стол для диабетиков 2 типа

Источник

Хотите иметь греческие пропорции и римскую красоту, древнюю и безупречную? Присоединяйтесь к нашему проекту «Сбрось лишнее – выиграй миллион!»

Напоминаем, для этого надо зарегистрироваться на сайте dietamalyshevoy.ru, выбрать любую группу и начать худеть вместе с нами.

Можно ли худеть если у меня диабет второго типа?

Не можно, а нужно. Снижение веса – это первый пункт лечение сахарного диабета. Пункт настолько важный, что зачастую достаточно снизить вес, чтобы был нормальный сахар крови.

В чём суть диабета?

Когда мы съедаем всё что угодно, из углеводов выделяется глюкоза. Глюкоза – это главный регулятор снижения веса. Как только выделилась глюкоза выбрасывается инсулин.

Что делает инсулин?

Он всю глюкозу должен отправлять в клетки. Если вы двигаетесь, то прежде всего глюкоза уйдёт в мышцы. Мышцы её съедят и всё будет в порядке.

Но задайте себе вопрос – «Вы двигаетесь после того как поели?» Ответ звучит как эхо по всей России – «Нет». Тогда инсулин всю неизрасходованную глюкозу превращает в жир.

Поджелудочная железа выделяет инсулин. Чем больше жира, тем труднее инсулину спрятать глюкозу в мышечные клетки. Тем меньше вы двигаетесь, тем больше ожирения. Поэтому инсулина, когда начинается сахарный диабет может быть много, но клеток жировых так много, что ничего не помогает.

Читайте также:  Осложнения сахарного диабета 1 типа у мужчин

Короче говоря, если вы снизите вес, то инсулину хватит сил глюкозу отправлять в мышцы. Прежде всего потому что ваша подвижность увеличится.

Как худеть диабетику?

Это вопрос очень серьезный. Первое и главное – это обычное здоровое правильное питание. Вы можете худеть сами. Можете худеть с наборами готовой еды. Можете пойти в клиники снижения веса и худеть там. На сайте программы «Здоровье» есть рацион питания, составленный врачами эндокринологами.

А в чём суть питания диабетика?

Суть в следующем сегодня при диабете ничего не запрещено.

  • Не запрещено сладкое
  • Не запрещено мучное
  • Ничего не запрещено, абсолютно

Можно есть всё, но для диабета принципиальна доза.

  • Нужно в каждый приём пищи получать небольшое количество углеводов.
  • Диабетики должны есть четыре-шесть раз в день.
  • Диабетики должны каждый приём пищи получать небольшое количество углеводов.
  • Диабетики должны пить
  • Диабетики должны обязательно есть салаты, в большом количестве.

Очень важно снизить вес при диабете. Настолько важно, что когда в американском экзамене на лицензию врача есть вопрос – «Что делать если к вам пришёл пациент с сахарным диабетом? Какое питание ему рекомендовать?». И правильный ответ – «Снижение калорийности еды».

Второе, что надо знать диабетикам

У диабетиков могут быть приступы голода, так как диабетики принимают таблетки, связанные с падением сахара крови. Поэтому если возник приступ дрожжи – это гипогликемия. Нужно взять глюкометр и измерить сахар крови. Это очень важно. И если это действительно гипогликемия нужно в рот положить один кусочек сахара.

Второго принцип лечения диабета – это не таблетки, а движение. Мышцы едят глюкозу и снижают сахар. Никакой другой орган здесь не поможет.

Мы все сделали за Вас и для Вас. И очень хотим, чтобы ваша жизнь стала лучше и проще.

С наступающим Новым Годом! ❄️????☃️????❄️

Звоните скорее по телефону: 8(800)555-3044. Или заказывайте Диету на сайте: DIETAMALYSHEVOY.RU.

Мы можем доставить диету в любой день! Ваши близкие мечтают о стройной фигуре! Пусть их мечта сбудется!!!

Источник

Общие сведения

Сахарный диабет – группа заболеваний, для которых свойственно стойкое повышение уровня сахара в крови., Эти заболевания приводят к развитию тяжелых осложнений, в первую очередь, сосудистых: ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, инсульт, а также почечная недостаточность и даже гангрена. Диабет нередко встречается у беременных, в таком случае его называют гестационным. Но диету не назначают, так как обычно он проходит после родов.

Люди, которые употребляют много сахара в пищу, чаще полнеют. Этому способствует современный ритм жизни и особенности труда – путь до работы сидя в машине, а сама работа сидячая, офисная. Недостаток физической нагрузки способствует развитию гиподинамии. Естественно, масса тела начинает увеличиваться. Развиваются нарушения обмена веществ.

Зачем нужна диета при диабете

Человеку с сахарным диабетом назначают определенную диету. Многие ошибочно полагают, что приходится отказываться от сладкого. На самом деле, в рационе человека с сахарным диабетом половину рациона должны занимать углеводы, но углеводы «невредные». Следует помнить – так называемые «быстрые» углеводы – сахар, пончики, плюшки, баранки, белый хлеб вызывают пиковое повышение уровня сахара в крови человека и потому не рекомендованы пациентам с диабетом.

Большинству людей с диабетом будет проще контролировать уровень глюкозы в крови, если получится снизить вес. Диета должна служить двум целям:нормализации уровня сахара в кровии снижения калорийности рациона. Не существует универсальных рекомендаций для людей с диабетом 1 и 2 типа, так как есть риск того, что из состоянии гипергликемии человек перейдет в гипогликемию (слишком низкий уровень глюкозы в крови), а это чревато серьезными осложнениями вплоть до развития комы.

Особенности диеты для диабетиков

Если говорить о питании пациента с сахарным диабетом 2 типа, любопытно начать с рассказа о водке. Водка -очень калорийный продукт. В одном грамме содержится примерно 7 килокалорий, в одном грамме жира – 9 килокалорий. Если сравнить с белками и углеводами, там килокалорий примерно вдвое-втрое меньше.

Многие считают, что водка понижает уровень сахара крови. Так оно и есть на самом деле, но патологическим, ненормальным вредным путем. Уровень сахара в крови снижается, но тут же возникает повышение аппетита. Человеку хочется эту водку закусить, а раз он закусил, добавил себе еще калорий.

Калораж: чем крепче напиток, тем он калорийнее. Бутылка вина обладает примерно в три раза меньшей калорийностью по сравнению с водкой, пиво – еще меньшей.

Строго говоря, пациенту с сахарным диабетом нужно минимизировать в первую очередь потребление алкоголя.

Углеводы бывают двух видов: легко усваиваемые (быстрые) и так называемые медленные. К медленно усваиваемым относятся крупы, макароны, картофель. В рационе дибетика обязательно должны быть углеводы. Если взять тарелку и поделить ее на четыре части, примерно половину должны занимать углеводы, четверть -жиры и четверть – белки.

Животные жиры чрезвычайно опасны. Поэтому полезнее отдать предпочтение рыбе, а не мясу. Если есть курицу, то, естественно, снимать с нее кожу и удалять жир. Если говорить о говядине, свинине, нужно снизить калораж и сам по себе объем потребления этих жиров. Рыба и мясо это еще и отличные источники белка. Однако не стоит делать акцент только на них – в растительной пище вроде сои и пшеницы тоже много белка, иногда даже больше, чем в животных источниках.

Важно! Питание должно быть размеренным, умеренным, пять-шесть раз в день по чуть-чуть, раз в три часа, насыщаясь, но ни в коем случае не три раза в день.

Также рекомендуют уделять время на основные приемы пищи – завтракать и обедать не менее 30 минут. Если есть слишком быстро – в кровь попадает избыточное количество инсулина, а раз его много, ему нужно еще еды. И, не замечая, человек ест еще. Поэтому важно есть не отвлекаясь, не торопиться.

Возможно вы что-то слышали про номерные диеты для людей с диабетом. Мы тоже слышали, и решили пригласить эксперта, профессора, заведующего эндокринологическим отделением ГБУЗ «ГКБ имени А.К. Ерамишанцева Департамента здравоохранения Москвы» – Леонида Юльевича Моргунова.

«В советское время активно использовали диабетические столы, так называемые номерные диеты. С тех пор диетология и вся наука в целом шагнула далеко вперед. Поэтому диабетический стол №9 – это устаревшее понятие, оно уже не применяется.»

Отличия питания при диабете 1 и 2 типов

Всем людям независимо от возраста, страдающим диабетом, важно питаться здоровой пищей, точно так же, как и людям без диабета. В рационе обязательно должны быть богатые клетчаткой продукты: фрукты, овощи, бобовые и цельнозерновые продукты.

Человеку с диабетом не нужно делать инсулин столько раз, сколько он поел. Например, больному сахарным диабетом 2 типа на таблетированной терапии инсулин не требуется – даже при необходимости есть шесть раз в день, маленькими порциями.

Читайте также:  Золотой ус рецепты при лечении сахарного диабета

Но если человек получает инсулин, то должен делать его надо только перед основными приемами пищи. Перед тремя небольшими перекусами уже не надо.

Что такое гликемический индекс

Калории – эта энергия, которую можно получить с пищей. В магазине на упаковке любого продукта питания указано количество килокалорий в ста граммах продукта, количество белков, жиров, углеводов.

Но продукты разные, у них разный гликемический индекс – скорость всасывания углеводов в организме. Индекс ранжирован по шкале от нуля до ста. Есть продукты, которые медленно повышают уровень сахара, а есть, которые быстро, и это никак не зависит от калорийности. Чем выше индекс, тем сильнее повышается уровень сахара после употребления продукта.

Малышева диабет 2 типа питание Рисунок 1. Таблица продуктов с разным гликемическим индексом. Источник: СС0 Public Domain

Что такое хлебная единица

Хлебные единицы – параметр, разработанный немецкими эндокринологами для пациентов с сахарным диабетом 1 типа. Речь идет о количестве углеводов, которое примерно соответствует 12,5 граммам хлеба. Примерное количество хлебных единиц каждый пациент рассчитывает для себя сам, сколько ему нужно. Если один человек весит 100 килограммов, а другой 60, то им необходимо разное количество хлебных единиц. Но в данном случае речь идет об углеводах, сколько углеводов съесть.

Примерное необходимое количество хлебных единиц индивидуально. Оно зависит от того, сколько человек весит, занимается ли спортом, или, может, планирует длительную поездку или поход в клуб. В таком случае простой подсчет ХЕ не поможет. Нужно разбираться и в размерах порций и составе продуктов – для этого существует школа больных диабетом.

Согласно данным, предоставленным нам нашим экспертом: «Хлебные единицы – это понятие ориентировочное, приблизительное. Мы понимаем, что количество углеводов для пациентов с сахарным диабетом должно составлять примерно 50-55% от количества еды. Поэтому расчет – это вещь достаточно несложная, но требует все-таки некоего обучения.»

Таблицы продуктов

Разрешённые продукты

При сахарном диабете сладкое можно заменить только сладким – сахарозаменителями, фруктами. Можно, например съесть два-три персика, два апельсина или три яблока. Или можно съесть что-то, сделанное с сахарозаменителями. Дело в том, что продукты для людей с диабетом, в том числе и сладкие, отличаются, по сути дела, только одним – они дороже.

В меню должны быть полезные углеводы, продукты, богатые клетчаткой, рыба и «хорошие» жиры. Во время пищеварения сложные углеводы и дисахариды в кишечнике распадаются на более простые. В частности, сахар распадается на глюкозу и фруктозу, после чего из кишечника глюкоза всасывается в кровь. Избегайте продуктов и напитков с высоким содержанием жира, сахара и соли.

Продукты, богатые полезными жирами , способствуют снижению уровня холестерина. К ним относятся: авокадо, орехи, оливковое и арахисовое масла. Не забывайте, что, как и все жиры, они содержат большое количество калорий. Важно, чтобы в рационе диабетика было много продуктов с высоким содержанием клетчатки. Клетчатка замедляет процесс пищеварения в организме, высвобождение и всасывание глюкозы. Клетчаткой богаты овощи, фрукты, орехи, грибы и цельные крупы.

Сделайте выбор в пользу рыбы, а не мяса. Ешьте её хотя бы два раза неделю. С полным списком предпочтительных и не очень рыб, можно ознакомиться на сайте FDA.

Запрещенные продукты

По возможности исключите легкоусвояемые углеводы и алкоголь. Такие углеводы означают быстрый подъем сахара крови, а если человек на инсулине, и быстро этот скачок попытается снизить, резкие перепады уровня сахара опасны для организма из-за риска развития острой сердечно-сосудистой патологии.

Диабет увеличивает риск сердечных заболеваний и инсульта, ускоряя развитие атеросклероз.

При диабете нужно ограничить:

  • Насыщенные жиры (НЖ). Нужно есть поменьше животных жиров и избегать жирных молочных продуктов. Больше всего НЖ содержится в сливочном масле, жирной говядине, сосисках, колбасах и некоторых видах масла – кокосовом и пальмовом;
  • Транс-жиры. Они образуются когда на пищевом производстве превращают жидкие масла в твердые жиры – так например делают маргарин. Больше всего их содержится в фаст-фуде, выпечке, тортах, пирожных. Транс-жиры лучше не употреблять совсем, независимо от того, есть у вас диабет или нет;
  • Холестерин. Лучше всего – не более 200 мг холестерина в день. Столько примерно содержится в одном курином яйце.
  • Соль. Оптимально будет не более 2300 мг натрия в день. Это где-то одна чайная ложка соли, 6 грамм.
  • В остальном, каких-то специальных ограничений в приеме продуктов нет. А еще можно чаще готовить самостоятельно. Так вы точно будете знать какая калорийность у блюда, сколько в нем белков, жиров, углеводов.

Сахарозаменители

Они бывают разные, синтетические и натуральные. Эти вещества практически не содержат калорий, но они порой в сотни раз слаще сахара. Проведено очень много исследований, которые не доказали их вреда.

Поэтому сахарозаменители использовать можно, умеренно. В список одобренных FDA сахарозаменителей входят: сахарин, неотам, ацесульфам, аспартам, сукралоза, адвантам, стевия и ло-хан-го.

Использовать их в избыточном количестве не стоит. Четыре-пять таблеток в день.

Важно! Многие ошибочно считают, что сахар можно заменить медом. Мед содержит огромное количество калорий, это легко усваиваемый углевод. Его нужно максимально ограничить. Он, конечно, очень полезен, но люди с диабетом должны его избегать.

Подробнее о сахарозаменителях, разрешённых в России, вы можете почитать в списке Роспотребнадзора здесь.

Правила составления меню

При 1 типе

Самое главное для больных диабетом 1 типа – получать все основные пищевые вещества в том же количестве, что и здоровые люди. Если нет склонности к полноте, то и по калорийности рацион не должен отличаться от нормы. Людям с СД-1 жизненно необходимо знать точно – как много углеводов в их еде.

Усреднённо, одна единица инсулина помогает усвоить 15 г углеводов. Это общность, и каждому человеку с диабетом 1-го типа важно знать своё индивидуальное соотношение инсулина к углеводам. Соотношение может меняться в зависимости от того, как давно у человека диабет, от веса и уровня физической активности.

Дозировка инсулина корректируется относительно уровня глюкозы в крови до еды. Если в крови уровень сахара выше целевого уровня, то для его снижения добавляются дополнительные единицы инсулина.

План питания должен включать в себя полезные белки, жиры и небольшое количество сложных углеводов, с низким гликемическим индексом. Лучше всего если белки и жиры будут поступать из растительных источников. Согласно большинству зарубежных рекомендаций при диабете диета наиболее точно и полно представлена в средиземноморском плане питания.

При 2 типе

На данный момент нет однозначных доказательств преимущества какого-то определенного плана питания для людей с сахарным диабетом 1 и 2 типов. Независимо от наличия диабета, рацион всегда должен быть богат некрахмалистыми овощами, цельнозерновыми и минимально обработанными продуктами. Но это не значит, что надо есть всё сырым. Ограничить следует продукты со свободным сахаром, переработанные злаки и мясные полуфабрикаты. Иногда людям с диабетом 2 типа врач может порекомендовать низкоуглеводную диету -самостоятельно на неё лучше не переходить, а проконсультироваться с диетологом.

Читайте также:  Хронический бронхит на фоне диабета

Рацион в каждом отдельном случае подбирается индивидуально и подразумевает учет общего состояния здоровья, предпочтений в еде, индивидуальных особенностей человека.

Важно! Если люди с диабетом 2 типа соблюдали диету длительное время, им периодически могут понадобиться консультации с диетологом, для актуализации плана питания.

В отличие от стиля, план питания – это конкретное руководство, помогающее людям планировать, когда, что и сколько нужно съесть ежедневно, опираясь на рекомендации выбранного стиля.

Метод диабетической тарелки широко используется в качестве базового руководства по питанию и обеспечивает наглядный визуальный подход для контроля калорийности.

Малышева диабет 2 типа питание Рисунок 2. Метод диабетической тарелки (диаметром 22-23 см). Источник: CDC

Если вы будете знать, сколько углеводов вы съели, рассчитать правильную дозу инсулина будет намного проще. Как и что правильно считать в соответствии с рационом, вас всегда научат в диабетической школе.

Примеры меню на неделю

При составлении меню и сервировке порции еды есть одна хитрость. Можно одно и то же количество еды положить на большую тарелку и на маленькую. На маленькой кажется, что ее вроде бы много, а на большой -мало, а количество будет одним и тем же. Есть нужно только из маленьких тарелок.

Вот меню, оно рассчитано примерно на 2000-2500 калорий. В зависимости от веса и других индивидуальных особенностей, может понадобиться другое количество калорий.

День 1

  • Завтрак: яйцо-пашот, половина авокадо, ломтик хлеба, апельсин.
  • Обед: фасоль со шпинатом и помидорами, сыр.
  • Ужин: цельнозерновые макароны с томатным соусом и индейкой.

День 2

  • Завтрак: овсяная каша с ягодами и орехами.
  • Обед: салат из шпината, куриной грудки, моркови и авокадо; клубника.
  • Ужин: вареный кус-кус из цельной пшеницы, жареные кабачки, салат из огурца и помидора со свежим базиликом.

День 3

  • Завтрак: овощной омлет с зеленью, шампиньонами, болгарским перцем и авокадо; бобы, черника.
  • Обед: сэндвич из цельнозернового хлеба с греческим йогуртом без добавок, горчицы и тунца; тёртая морковь, огурец, яблоко.
  • Ужин: смесь фасоли с кукурузой, куриная грудка, спаржа, четверть ананаса.

День 4

  • Завтрак: тосты цельнозернового хлеба с сыром и шпинатом.
  • Обед: тушеная капуста с курицей, клубника, банан.
  • Ужин: салат из помидоров, огурцов, зелени и сыра.

День 5

  • Завтрак: хлопья для завтрака, черника, стакан миндального молока.
  • Обед: салат из шпината, помидоров, твёрдого сыра, яйца,с йогуртовой заправкой; виноград, тыквенные семечки.
  • Ужин: лосось, запеченный с картофелем и спаржей.

День 6

  • Завтрак: стакан нежирного греческого йогурта, клубнично-банановое пюре.
  • Обед: бурый рис с фасолью, нежирный сыр, авокадо, салат из капусты и огурца.
  • Ужин: постная говядина с картофелем и капустой брокколи, клубника.

День 7

  • Завтрак: перловая каша на нежирном молоке.
  • Обед: цельнозерновой хлеб, салат из огурца, помидора, зелени и сыра.
  • Ужин: креветки, зелёный горошек, варёная свёкла с оливковым маслом, грейпфрут.

Это приблизительный план питания, но он дает общее представление о составе диабетической диеты и может дать направление поиска рецептов блюд.

Мифы о питании при диабете

Самый главный миф – что сахарный диабет возникает из-за того, что люди едят сахар. Он называется сахарным не потому, что люди сахар едят, а потому , что при диабете сахар повышается. А уровень сахара повышается по самым разным причинам. Яблоки и хлеб точно также могут повысить уровень сахара, хотя и кажутся безобидными. Углеводов очень много, и они содержатся не только в сахаре.

Существует теория вирусного происхождения сахарного диабета 1 типа: возможно, вирус Коксаки, вирус гриппа, вирус краснухи и другие какие-то вирусы вызывают сахарный диабет I типа. То есть после заболевания формируются антитела, которые по ошибке начинают атаковать бета-клетки поджелудочной железы. Так это или не так, нужно доказывать, но, к сожалению, болезнь появляется, развивается.

Еще один миф – можно заболеть диабетом 1 типа и он перейдет в сахарный диабет 2 типа. Такого не будет никогда, это совершенно разные болезни, имеющие одинаковое начало заболевания по названию «сахарный диабет».

Излечиться от сахарного диабета нельзя. Среди неэффективных и бесполезных методов лечения диабета встречаются: ныряние в прорубь, отмена инсулиновой терапии, бесконечные физические нагрузки и пищевые добавки. Все это ухудшает прогноз заболевания и повышает риск возникновения осложнений. Лечитесь у настоящих врачей. Предотвратить второй тип можно, а вот вылечиться нет.

Готовая еда для диабетиков (сервисы доставки)

Если у вас диабет – внимательно читайте этикетки всех продуктов и сравнивайте их с другими аналогичными продуктами, ищите наилучший баланс углеводов, жиров, белков и клетчатки, а также оптимальное количество калорий.

Часто в продуктах «для диабетиков» встречается фруктоза. Её употребление не будет повышать уровень глюкозы в крови – потому что вы не будете получать её вообще.

В России существуют коммерческие сервисы по доставке еды для людей с диабетом. Проконсультируйтесь со своим диетологом, и изучите меню и калорийности рационов, которые эти сервисы предоставляют.

Заключение

Всем людям с диагностированным предиабетом или сахарный диабетом нужно следовать диетическим рекомендациям врача. Питание при сахарном диабете должно быть разработано индивидуально, корректировать его может диетолог, в соответствии с изменениями в течении заболевания, или при появлении сопутствующих заболеваний. Важно, чтобы диета была согласована с общим планом лечения, должен быть учтен и анамнез, и лекарства, которые человек принимает. Не все люди, страдающие ожирением, больны диабетом. Однако у них выше риск заболеть диабетом в будущем. Лучше всего не только следовать диете при диабете, но и начать заниматься спортом, бросить курить, ограничить спиртное.

Рекомендуем почитать

Мы подобрали несколько научно-популярных книг, в который можно узнать больше о диетах и пищеварительной системе в целом. Знание механизмов происходящих в теле дает возможность лучше понимать, как все в нем устроено. А значит защитит от шарлатанов и улучшит качество жизни.

Елена Мотова – Мой лучший друг – желудок. Одна из ведущих диетологов страны рассказывает, как питаться и оставаться здоровым. Попутно в книге объясняются базовые психологические и физиологические механизмы касающиеся голода и насыщения.

Если у вас диабет, то скорее всего вы уже и так много о нем знаете. А для тех кто хочет глубже ознакомиться с темой, рекомендуем книгу Сахарный человек. Все, что вы хотели знать о сахарном диабете 1-го типа.

Источники

  1. American Diabetes Association. // Evidence-Based Nutrition Principles and ations for the Treatment and Prevention of Diabetes and Complications. // Diabetes Care 2002. // p. 202-212.
  2. Национальная служба здравоохранения Великобритании – Diabetes.
  3. Центр по контролю и профилактике заболеваний США – Diabetes Meal Planning.
  4. Клиника Мэйо – Diabetes diet: Create your healthy-eating plan.

Источник