Мармелад на фруктозе и диабет

При сахарном диабете ограничения накладываются на многие сладости, поскольку они повышают уровень сахара в крови, но мармелад является одним из немногих исключений. Это полезный десерт, который стимулирует пищеварение, снижает уровень холестерина, выводит тяжелые металлы и пестициды. Какой же именно мармелад можно есть, и как самостоятельно приготовить лакомство, рассмотрим далее.
Можно ли есть?
Мармелад – это полезная сладость, если изготовлена с соблюдением правильной технологии из натуральных продуктов и загустителей. Калорийность одной такой конфетки составляет около 10 кКал, а гликемический индекс является низким – от 10 до 30 единиц, что обусловлено плодами, используемыми в приготовлении. Наиболее популярные среди них:
- яблоки – 30 единиц;
- сливы – 20 единиц;
- абрикос – 20 единиц;
- груша – 33 единицы;
- черная смородина – 15 единиц;
- красная смородина – 30 единиц;
- алыча – 25 единиц.
Мнение эксперта
Гусева Юлия Александрова
Специализированный врач-эндокринолог
Чтобы восполнить суточную потребность сладости, которая необходима для выработки серотонина – гормона счастья, диабетик может съесть до 150 г натурального мармелада, но желательно в первой половине дня, чтобы расходовать полученную энергию до отхода ко сну.
Важно отметить, что при сахарном диабете придется отказаться от магазинного мармелада, поскольку в его составе имеется сахар. К тому же для насыщенного вкуса и яркого внешнего вида конфеток производители часто используют пищевые кислоты, красители и ароматизаторы, которые строго запрещены диабетикам. Чтобы быть уверенным в натуральности и безопасности мармелада, его можно приготовить самостоятельно.
Выбор продуктов и принцип приготовления
Чтобы мармелад получился вкусным и полезным для диабетика, главное – правильно выбрать продукты. Так, в рецептуру могут входить следующие ингредиенты:
- Фрукты. Предпочтения отдаются тем плодам, которые в большом количестве содержат пектин, поскольку он расщепляет жиры, выводит вредные вещества и снижает содержание глюкозы в крови. Более того, чем больше пектина, тем более плотная основа будет у мармелада. Исход из данного критерия, предпочтительными фруктами являются яблоки, груши и цитрусы (лимоны, апельсины, грейпфруты).
- Сиропы. Мармелад можно приготовить на основе ягодного или фруктового сиропа, который варится из свежевыжатого сока. К тому же при диабете полезны мармеладные конфетки на основе чая каркаде, который имеет приятный кисловатый привкус. Он поднимает настроение и восстанавливает силы.
- Стевия. Это натуральный заменитель сахара в виде травы, который можно приобрести в аптеке. Стевия слаще сахара в несколько раз, но при этом не увеличивает уровень глюкозы в крови. К тому же она обладает многими полезными свойствами, в том числе даёт чувство сытости и улучшает обменные процессы.
Мнение эксперта
Гусева Юлия Александрова
Специализированный врач-эндокринолог
Аналогами стевии являются другие сахарозаменители – фруктоза, ксилит, сорбит.
- Желатин. Это загуститель, который придает мармеладу плотную желеобразную консистенцию. Желатин богат фосфором и кальцием, помогает укреплять костные ткани, а также улучшает работу мозга и память.
- Агар-агар. Этот продукт сделан на основе засушенных водорослей. Его ещё называют вегетарианским желатином. В нём мало калорий, он хорошо усваивается, а также имеет в своём составе разные полезные вещества, в том числе и йод. Важно отметить, что агар-агар имеет более высокую плотность, нежели желатин, поэтому более подходит в качестве загустителя для мармелада.
Технология приготовления мармелада сводится к тому, чтобы отварить отобранные плоды, измельчить до состояния пюре, смешать с загустителем и сахарозаменителем, повторно проварить и остудить, разлив по формочкам. Поскольку всё очень просто, каждый может приготовить лакомство на свой вкус.
Вкусные рецепты
В зависимости от используемых основных ингредиентов, мармеладки могут быть разными. В любом случае правильно приготовленные конфетки должны иметь прозрачную структуру, а при надавливании быстро принимать начальную форму. С их рецептами можно ознакомиться ниже.
На основе каркаде и желатина
Порядок приготовления таков:
- Залить 7 ст. л. каркаде 200 мл кипятка. Настаивать около 30 минут.
- Растворить 25 г желатина в малом количестве теплой воды и оставить до набухания.
- Каркаде процедить, добавить сахарозаменитель по вкусу и довести до кипения.
- Смешать чай и желатиновый раствор. Тщательно смешать и пропустить через сито.
- Сироп разлить по формочкам и переложить в холодильник до остывания. Как правило, на это требуется до 2-3 часов.
Каркаде разрешается заменить любым натуральным соком без сахара. Например, вкусный мармелад можно приготовить из вишневого сока по рецепту из видео:
Цитрусовый со стевией
Можно взять апельсины, мандарины, лимон. Готовится мармелад по следующей инструкции:
- Фрукты очистить от кожуры и нарезать кусочками.
- Приготовить полстакана настоя стевии или раствора. Этой жидкостью залить фрукты и проварить, не доводя до кипения.
- Фруктовую массу измельчить в блендере, а после добавить подготовленный желатин (разведённый в воде и набухший). Поставить на огонь, довести до кипения и сразу же снять с огня.
- Смесь разлить по формочкам и остудить.
Мнение эксперта
Гусева Юлия Александрова
Специализированный врач-эндокринолог
В данном рецепте цитрусы можно заменить ягодами – малиной, клубникой и ежевикой.
Клубничный на основе агар-агар
Для этого рецепта понадобится:
- клубника – 250 г;
- агар-агар – 2 ст. л.;
- вода – 300 мл;
- сахарозаменитель по вкусу.
Готовится лакомство просто:
- Агар-агар залить водой и дать набухнуть. Затем довести до кипения и поварить до киселеобразного состояния.
- Клубнику измельчить в блендере до состояния пюре, добавить сахарозаменитель и смешать.
- Переложить клубничную массу к агар-агару и проварить пару минут.
- Горячую массу разлить по формочкам и остудить.
Получаются вкусные мармеладные конфеты. Сделать их можно не только из клубники, но и из любого ягодного пюре.
Мармелад на основе агар-агар предлагается приготовить по рецепту из видео:
Яблочный
Рецепт отличается тем, что не предполагает применения загустителя, ведь в его качестве выступает натуральный пектин. Но важно учитывать, что использовать нужно очень спелые и даже перезрелые яблоки.
Приготовление:
- Нарезать 1 кг яблок и удалить сердцевины, но выбрасывать не нужно. Кожуру не снимать.
- Сердцевины отварить отдельно в небольшом количестве воды, потом размять и протереть через сито. Получится жидкое пюре, которое и выступает в качестве натурального пектина.
- В кастрюле соединить пектин с нарезанными яблоками (можно добавить ещё немного воды) и поставить на очень маленький огонь, постоянно помешивая, чтобы не пригорели. Когда яблоки разварятся, следует добавить фруктозу по вкусу и ещё проварить до того состояния, пока яблочная смесь не будет прилипать к ложке.
- Кашицу размельчить блендером до однородной консистенции. Далее всю массу слоем выложить на противень, покрытый бумагой.
- Сушить мармелад в духовке с приоткрытой дверцей при температуре не выше 80 градусов в 2 подхода. Так, продержать противень около 2-3 часов в горячей духовке, которую далее выключить. Повторить сушку через несколько часов.
- После сушки готовый мармелад нарезать на кусочки и сложить слоями в небольшой баночке. Хранить в холодильнике. Такой мармелад очень полезен для здоровья.
По аналогичному рецепту можно приготовить мармелад из 500 г яблок и 250 г груши.
Ягодный
Можно приготовить из любых ягод на свой вкус:
- Ягоды промыть и перебрать. Отжать из них сок, который поставить на мелкий огонь и варить до состояния густого киселя.
- Массу тонким слоем выложить на противень, который предварительно постелить пергаментом.
- Переместить противень в духовой шкаф и сушить мармелад с открытой дверцей при температуре в 70-80 градусов.
- Как только слой высохнет, из него можно сформировать рулет и нарезать на ломтики. При желании массу можно выдавить маленькими формочками для печенья.
Готовые мармеладки держать в холодильнике в плотно закрытой емкости.
Овощной
Подобные мармеладки придут по вкусу любителям кулинарных экспериментов. Промыть 2 кг томатов, удалить плодоножки и мелко измельчить. Переложить массу в кастрюлю, довести до кипения и пропустить через сито. В полученную пасту добавить сахарозаменитель по вкусу и проварить, чтобы получить массу густой консистенции. Далее тонким слоем вылить ее на противень, застеленный пергаментом, слегка подсушить и поместить в холодильник до остывания.
Видео: 3 рецепта мармелада без сахара
В следующем видео предлагаются разные рецепты вкусных и полезных мармеладок:
Натуральный мармелад – это отличная сладость для диабетиков, поскольку не вызывает скачки сахара в крови. Лакомство можно есть по 2-3 кусочка в первой половине дня – на завтрак или ланч (в перерыве между завтраком и обедом). Оно поднимет настроение и удовлетворит потребность организма в сладком.
Источник
Сладости присутствуют в рационе каждого человека – в том числе и у тех, которые столкнулись с эндокринными нарушениями. Учитывая распространённость патологии, необходимо более подробно разобраться в допустимости использования мармелада для диабетиков, рекомендуется также ознакомиться с основными рецептами и с тем, какие продукты применяются в домашних условиях.
Есть ли польза в мармеладе
Как это ни странно, но представленная разновидность десерта действительно может быть полезной – лишь в том случае, если в её производстве использовались натуральные компоненты. Обращают внимание на то, что:
- пектин — растительная клетчатка, которая является санитаром пищеварительной системы и кладезем витаминных составляющих;
- желатин получают в результате переработки соединительной костной и хрящевой ткани; включает в себя глицин, лизин, а также кислоты (аланин);
- агар-агар, производимый из морских водорослей, насыщен йодом, который оптимизирует деятельность эндокринной железы.
Вследствие умеренного использования продукта идентифицируется улучшение перистальтики кишечника, восстановление липидного и углеводного обмена, снижение скорости формирования холестерина (существенно уменьшается вероятность развития атеросклероза). Также обращают внимание на способность очищения печени и почек, выведение токсинов, восстановление сил вследствие физических нагрузок.
Заслуживает внимания нормализация работы головного мозга, укрепление иммунитета, оптимизация нервной системы, а также ускорение алгоритма заживления переломов и трещин, омоложение кожного покрова. Безусловно, данный вид сладости далеко не панацея и не всегда оказывает подобное воздействие, однако при должном подходе можно рассчитывать на полноценный эффект.
Допустима ли сладость при диабете
Мармелад при диабете, как и зефир, не является желательным для употребления продуктом. Это касается таких наименований, которые содержат в своём составе натуральный сахар – при инсулиннезависимой форме заболевания они недопустимы к употреблению. Их опасность заключается также в способности вызывать привыкание, потому что у человека возникает постоянное желание восполнить баланс серотонина (гормон счастья, увеличивающийся вследствие появления сладостей в организме).
В то же время, существует специальный мармелад без сахара, представляющий собой диетический продукт. В нём натуральное наименование заменяют такими веществами, как фруктоза или ксилит. Однако риск развития ожирения сохраняется, потому что составляющая трансформируется в специфические клетки, которые накапливаются в организме. Для исключения подобного алгоритма, появления висцеральных проблем, специалисты настаивают на дозированном и редком использовании десерта. Лучше всего приобретать разновидности с пометкой «диабетический» или готовить их самостоятельно, на основе проверенных ингредиентов. Какие продукты выбрать для домашнего мармелада
В целях приготовления полезного диетического блюда целесообразно использовать свежие фрукты и ягоды. Первые лучше всего применить в том случае, если максимально твёрдые, ведь в них наибольшее соотношение пектина. К таковым, имеющим низкий гликемический индекс, причисляют яблоко (30 ЕД), сливу (22), абрикос (20), грушу (33), а также чёрную и красную смородину (15 и 30 соответственно), алычу (25).
Рецепты диабетического мармелада (без сахара)
Первый
В целом, алгоритм таков:
- подготовленные продукты помещают в воду, которая должна лишь покрывать их, и проваривают на протяжении 30 минут;
- готовые плоды остужают, пропускают через сито или блендер, а получившееся пюре ставят на самый небольшой огонь и перманентно помешивают, чтобы исключить возможность пригорания;
- важно выпарить всю жидкость, после чего готовую массу выкладывают на тарелку, предварительно сделав обычные шарики или, например, пастилки;
- подсушивают лакомство в комнате, вплоть до абсолютной готовности мармелада.
Второй
Ещё один рецепт подразумевает использование сока ягод или плодов. Предварительно промывают и перебирают несладкие, отжимают концентрат и проваривают его на медленном огне, чтобы добиться получения максимально густого киселя. Массу выливают на застеленный пергаментом лист, просушивают в духовке с открытой дверцей. На завершающем этапе приготовления остаётся тоненький слой мармелада, который сворачивают в рулет и нарезают или выдавливают формочками для печенья. Хранить массу рекомендуется в плотно закупоренной таре, а именно в холодильной камере.
Третий
Если пациенту с эндокринным заболеванием недостаточно сладко, то в процессе приготовления десерта используют такой сахарозаменитель, как стевия. Её преимущество, помимо всего прочего, заключается в оказании противомикробного и антибактериального воздействия. Для приготовления десерта потребуется использовать 500 гр. яблок, 250 гр. груш и аналогичное количество сливы. При этом:
- плоды обмывают, очищают от кожуры и удаляют косточки;
- шинкуют небольшими кубиками и заливают водой, чтобы фрукты были покрыты, но не более;
- после того, как они сварятся, остужают и доводят до консистенции пюре;
- по вкусу добавляют стевию и подготавливают вплоть до получения требуемой густоты;
- разливают по формочкам и ждут 100% застывания.
Четвертый
Следующая допустимая к употреблению разновидность подразумевает применение желатина. Используют именно быстрорастворимое наименование, лучше всего маленькую пачку. Параллельно с этим измельчают ягоды – будь то малина, клубника и другие – до пюреобразного состояния. Затем добавляют незначительное количество воды и по желанию подслащивают, после чего лакомство помещают на огонь.
Дождавшись закипания, применяют желатин и обеспечивают кипение. Наименование снимают с конфорки, разливают по формочкам или розеткам, помещают в прохладное, но не холодное место.
Пятый
Необычным и вкусным диабетическим продуктом оказывается такой, который приготовлен с применением каркаде. Алгоритм следующий:
Использую пять 5 ст. л. лепестков растения, воду (для заваривания чая) в количество 300 мл. Также необходимо 25 гр. быстрорастворимого желатина и заменитель сахара – по вкусу.
Чай заваривают и во время его настаивания в целях набухания добавляют желатин. Затем напиток процеживают и перемешивают все составляющие.
Массу доводят до кипения и разливают по формам. Охладить необходимо до комнатной температуры и поместить в холодильник, вплоть до абсолютного застывания.
Шестой
Отличный и очень интересный вкус у лакомства, приготовленного из натуральных помидоров. Процедура осуществляется по следующему алгоритму: два кг томатов отмывают, удаляют плодоножки и разрезают на небольшие дольки. Будущий десерт отваривают в кастрюле, накрытой крышкой, после чего перетирают посредством сита.
В получившийся в итоге густой сок высыпают сахарозаменитель, продолжая проваривать до получения гомогенной массы. После чего выливают на противень незначительным слоем и слегка подсушивают, не очень долго – важно не переусердствовать. Остывшее лакомство помещают в холодильной камере.
Источник
Для многих диабет является той проблемой, которая вносит в жизнь ряд ограничений. Так, к примеру, приходится отказываться от сахара. Но многие задаются вопросом, можно ли фруктозу при диабете, ведь она может заменить сахар в сладостях. Фруктоза является веществом, которое содержится в ряде продуктов, также ее можно приобрести в виде сахарозаменителя. На основе такого вещества создается немало вкусностей, — это отличное решение для больных с диабетом 1 или 2 типа.
Люди, которые столкнулись с таким недугом как диабет, должны практически отказаться от сахара в своем рационе. А фруктоза считается отличным альтернативным решением. Специалисты считают, что ее можно и нужно употреблять диабетикам, чтобы они не терзали себя тем, что хочется сладенького, а нельзя. Но нужно быть предельно внимательным, изучить положительные и отрицательные стороны вещества. Во многом польза и вред продукта зависят от того, как именно он будет использоваться. Именно поэтому лучше всего обратиться к доктору, который индивидуально подойдет к решению этой проблемы.
Особенности заболевания, — как меняется рацион?
Данное заболевание считается одним из наиболее распространенных. Многие люди испытывают жизненный дискомфорт с этим недугом, при этом им приходится придерживаться определенного плана лечения, ограничивать себя в питании. Данное эндокринное заболевание имеет две разновидности:
Первый тип представляет собой недуг, при котором человек является зависимым от инсулина. Подразумевается, что поджелудочная железа не может вырабатывать необходимое количество инсулина. Из-за этого в крови повышается содержание глюкозы.
Второй тип означает, что инсулин вырабатывается в таких количествах, которые нужны организму, но при этом ткани перестают воспринимать его, другими словами развивается резистентность к инсулину. При этом специалисты говорят, что причиной для заболевания могут служить разнообразные факторы. Отмечается много причин, стоит выделить наиболее распространенные:
- Проблемы с поджелудочной железой, которые характеризуются поражением бета-клеток;
- Плохая наследственность, например, данным недугом может страдать мать или отец. Статистика говорит о том, что при ситуации, когда недугом страдает один из родителей, то вероятность того, что ребенок заболеет, составляет 30 процентов. Если же больны оба родителя, то вероятность возрастает вдвойне и составляет 60 процентов;
- Ожирение также может стать причиной появления диабета. Дело в том, что при ожирении нарушаются обменные процессы, работа внутренних органов, ухудшается восприятие клетками инсулина.
- Такие вирусы, как краснуха, гепатит, ветряная оспа, также могут стать причиной.
- Перенесение стрессов на протяжении длительного времени, это тоже негативно сказывает на организме и способствует развитию диабета. В категорию риска попадают те люди, которые страдают от ожирения и предрасположенности на наследственном уровне.
- Чем старше человек, том больше становится вероятность обнаружить у себя диабет 2 типа.
Как понять, что появился диабет?
Если говорить о симптомах, которые свидетельствуют о данном заболевании, то это быстрая потеря веса или набор веса, одышка, жажда, головокружение, кожный зуд и прочие. Диагноз может ставить только специалист после тщательного обследования. При этом он должен установить тип диабета. Если ваш доктор сообщил о данном диагнозе, то будьте готовы соблюдать специальную низкоуглеводную диету, отказаться от сладостей. Их можно заменить продуктами на фруктозе, которые предлагаются в специальных отделах магазинов.
В специальных отделах можно подобрать следующие продукты на фруктозе:
- шоколад;
- вафли;
- выпечка;
- халва;
- пироженные;
- сахарозаменители;
- мармелад.
О пользе и вреде фруктозы
При наличии данного заболевания специалист дает пациенту список запрещенных продуктов. Основным продуктом, который является противопоказанным при заболевании, считается сахар. Его-то и можно заметить фруктозой или по-другому сахарозаменителем. При этом нужно знать пользу и вред фруктозы, по сути она считается довольно полезной и имеет массу преимуществ:
- Если используется фруктоза при диабете, то она не вызывает никаких побочных эффектов;
- Существенно снижается риск возникновения кариеса;
- В крови будет содержаться стабильный уровень глюкозы, то есть это позволит предотвратить гормональные всплески;
- Если выбирать фруктоза или сахар, то стоит понимать, что использование фруктозы означает снижение калорийности рациона. Сахарозаменитель является более сладким, но менее калорийным;
- В мышцах усиленно будет накапливаться гликоген;
- Существенно снизится чувство усталости;
- Организм будет оснащаться необходимым количеством энергии.
Важно знать! Фруктоза на вкус сладкая и подходит для удовлетворения вкусового наслаждения. Но, мозг питается исключительно глюкозой которой нет в фруктозе.
Есть ли вред?
Если говорить о диетической стороне вопроса, то фруктоза является более полезной, чем сахар. Она обеспечивает продуктам сладость, при этом калорийность является минимальной. Но не стоит забывать о негативных факторах, которые имеют место быть. К вредным качествам, которыми отличается замена сахара фруктозой, относятся:
- Насыщение наступает медленно, поскольку фруктоза отличается низкой скоростью всасывания в кровь.
- Если готовить домашнюю выпечку и использовать при это заменитель сахара, то выпечка будет получаться менее пышной.
- Не стоит злоупотреблять продуктами, в которых содержится фруктоза.
- Также ее переизбыток приводит к заболеваниям прямой кишки. Если не следить за тем, как вы питаетесь, то повышается риск переедания. Поэтому специалисты советуют при выборе такого рациона тщательно следить за количеством пищи, которую съели.
- Фруктоза при диабете 2 типа возбуждает аппетит, поскольку включает в себя грелин, который считается гормоном голода.
- Если использовать в пищу слишком много вещества, то можно столкнуться с ситуацией, когда перегружается печень. Из-за этого могут возникнуть проблемы с данным органом, может нарушиться его функционирование.
- Не всегда фруктоза выпускается в удобном виде, поэтому диабетики неверно дозируют ее. Так в чай можно положить 2 ложки заменителя в тот момент, когда можно было обойтись количеством в пол чайной ложки.
Как употреблять фруктозу правильно?
Такие продукты могут быть довольно полезны, ведь они способны регулировать сахар в крови. Именно поэтому не стоит отказываться от их включения в меню. В магазинах при необходимости можно отыскать все необходимое, — сахар, конфеты, желе, мармелад, варенье, мюсли и даже сгущенку. На упаковках изготовители пишут о том, что данных продуктах нет сахара, он заменяется фруктозой.
При использовании их в пищу помните о том, что ими нельзя злоупотреблять. Важно понимать, что они не полностью состоят из фруктозы, а включают в себя такие составляющие, как пшеничная мука, крахмал. Также многие подобные продукты перегружаются углеводами, а ведь людям с данным заболеванием стоит следить за калорийностью пищи. Это не означает что нужно отказаться от таких сладостей. Будьте осторожны при составлении рациона.
Можно ли фруктозу при сахарном диабете?
4.7 (94.29%) 7 votes
Источник