Мармелад на пектине при диабете

При диабете жизнь всегда сопряжена выполнением нескольких правил. Одно из них и самое главное – это особое питание. Больной в обязательном порядке исключает ряд продуктов из своего рациона, под запрет попадают и все различные сладости. Вообще, индивидуальную диету должен разрабатывать эндокринолог, но основные правила при подборе диеты для всех больных диабетом неизменные.

Но как же поступить, ведь иногда так хочется десертов? При сахарном диабете 2 типа, как и первого можно готовить разнообразные сладости, но только из разрешенных продуктов и без добавления сахара. Диабет и мармелад, вполне совместимые понятия, главное руководствоваться рекомендациями в их приготовлении.

Ингредиенты для приготовления блюд необходимо выбирать с низким гликемическим индексом. Однако не все больные это знают и учитывают при готовке блюд. Ниже будет дано разъяснение, что такое гликемический индекс, какие продукты для приготовления десертов стоит выбирать, с учетом гликемического индекса, и представлены самые популярные рецепты мармелада, которые удовлетворят вкусовые потребности даже самого изысканного гурмана.

Диабет 2 типа – болезнь образа жизни

В результате медицинских исследований, посвященных проблеме сахарного диабета 2 типа, были определены факторы, провоцирующие развитие заболевания.

Диабет не является генным заболеванием, но было выявлено: предрасположенность к нему связана с одинаковым образом жизни (питание, вредные привычки) у близких родственников:

  • неправильное питание, а именно, избыточное потребление углеводов и животных жиров, является одной из главных причин возникновения диабета 2 типа. Повышенный уровень углеводов в крови истощает поджелудочную железу, из-за чего эндокринные бета-клетки снижают выработку инсулина;
  • психоэмоциональный стресс сопровождается «выбросом» адреналина, который, по сути, является контринсулярным гормоном, повышающим глюкозный уровень в крови;
  • при ожирении, как следствии переедания, нарушается состав крови: в ней повышается уровень холестерина. Холестериновые бляшки покрывают стенки сосудов, нарушенный кровоток приводит к кислородному голоданию и «засахариванию» белковых структур;
  • из-за низкой физической активности происходит снижение мышечных сокращений, стимулирующих поступление глюкозы в клеточную ткань и ее неинсулинзависимое расщепление;
  • при хроническом алкоголизме в организме больного происходят патологические изменения, что приводит к нарушению функций печении угнетению секреции инсулина в поджелудочной железе.

Естественное старение организма, период полового созревания, гестационный диабет при беременности – состояния, при которых сниженная толерантность к глюкозе может самовосстановиться или протекает медленно.

Диета «без сахара»

Диабет типа 2 на начальном этапе практически можно вылечить диетой. Путем ограничения в питании быстроусвояемых углеводов можно снизить поступление глюкозы из ЖКТ в кровь.

Продукты, содержащие сложные углеводы

Выполнить это требование диеты легко: продукты с быстроусвояемыми углеводами выдает их сладкий вкус. Печенье, шоколад, конфеты, варенье, соки, мороженое, квас мгновенно поднимают сахар в крови до высоких цифр.

Чтобы пополнить организм запасами энергии без вреда, в рацион рекомендуется включать продукты, содержащие сложные углеводы. Процесс их метаболизма происходит медленнее, поэтому резкого поступления сахара в кровь не происходит.

Какие сладости можно есть диабетикам 1 типа?

При 1 типе диабета допустимо использовать в пищу сухофрукты. Однако их употреблением увлекаться все-таки не следует. Другими разрешенными наименованиями следует считать все виды выпечки и конфет, которые не содержат сахар. Такое сладкое для диабетиков действительно изготавливается без указанного компонента и свободно продается в магазинах, аптеках.

Относительно допустимыми к употреблению (в зависимости от возраста пациента, компенсации патологии) являются такие продукты, которые содержат мед вместо сахара. Представленную продукцию достаточно сложно назвать распространенной, однако найти ее на прилавках магазинов все-таки возможно. Подобные сладости при заболевании 1 типа могут употребляться не слишком часто. Рассказывая о том, что можно диабетикам, обращают внимание на:

  • использование стевии, представляющей собой экстракт растения. Его можно спокойно добавлять в кашу, чай либо кофе;
  • это на 100% натуральный продукт, который не способен нанести никакого вреда как зубной эмали, так и пищеварительной системе;
  • он способен заменить сладкий сахар для диабетиков, а пользы от него будет в разы больше.

Отдельного внимания заслуживают продукты самостоятельного приготовления, которые при диабете можно есть.

ДИАБЕТ – НЕ ПРИГОВОР!

Мясников рассказал всю правду о диабете! Диабет навсегда уйдёт через 10 дней, если по утрам пить… » читать далее >>>

Для того чтобы исключить вероятность отрицательного воздействия на организм, рекомендуется тот или иной рецепт обговаривать с лечащим врачом.

Помимо этого, желательно на начальном этапе использовать меньшие дозировки. Это позволит избежать резкого изменения уровня глюкозы и, как следствие, формирования осложнений.

Сладкий десерт для диабетиков

Диабетик может потреблять в пищу почти все продукты: мясо, рыбу, несладкие молочные продукты, яйца, овощи, фрукты.

Под запретом пища, приготовленная с добавлением сахара, а также бананы и виноград. Больным сахарным диабетом 2 типа не обязательно полностью исключать сладкое из рациона.

Источником серотонина, «гормона радости», для диабетика могут быть десерты, при изготовлении которых использованы сахарозаменители.

Сахарозаменители (ксилит, мальтит, сорбит, маннит, фруктоза, цикломат, лактулоза) вводятся в конфеты, зефир, мармелад.При сахарном диабете 2 типа кондитерские изделия с низким гликемическим индексом – это десерт, который в умеренном количестве безвреден для больного.

Полезные рецепты

При желании люди со сбоями метаболизма могут самостоятельно приготовить мармелад на основе агар-агара, сока и фруктового пюре. Такой продукт будет отличаться низкой калорийностью и небольшим содержанием углеводов (всего 11 г), ведь при его изготовлении не используется сахар.

Домашним диабетическим мармеладом тоже лучше не увлекаться. И нужно понимать, что вкус самодельных сладостей будет значительно отличаться от покупных вариантов. Зато и вред натуральный фруктовый мармелад здоровью не причинит.

«>

Диабетический мармелад

Инсулинозависимым больным рекомендованы диетические разновидности мармелада, в которых вместо натурального сахара использован ксилит или фруктоза.

Мармелад при сахарном диабете 2 типа вписывается в формулу правильного питания диабетика:

  • низкий гликемический индекс мармелада с сахарозаменителями позволяет диабетику есть продукт без негативных последствий для организма;
  • пектин в составе данного продукта способствует снижению скорости всасывания глюкозы в кровь и стабилизирует концентрацию инсулина;
  • умеренная сладость дает возможность организму диабетика получать «недозволенный, но желанный» серотонин – гормон счастья.

Самая безвредная сладость

В специализированных магазинах можно купить диабетический мармелад со стевией. Стевию называют медовой травой, что свидетельствует о ее натуральном сладком вкусе. Природный сахарозаменитель – актуальный ингредиент в составе диабетического продукта. Трава имеет минимальный показатель калорийности, а сладость стевии не повышает уровень сахара в крови.

Мармелад со стевией можно приготовить в домашних условиях. В рецептуру входят натуральные фрукты и растительный компонент (стевия), способ приготовления десерта прост:

  1. фрукты (яблоко – 500 г, груша – 250 г, слива – 250 г) очищаются от кожуры, косточек и сердцевины, нарезаются кубиками, заливаются небольшим количеством воды и варятся;
  2. остывшие фрукты нужно измельчить в блендере, затем протереть через мелкое сито;
  3. во фруктовое пюре следует добавить стевию по вкусу и томить на слабом огне до загустения;
  4. горячую массу разлить по формочкам, после остывания полезный мармелад при сахарном диабете 2 типа готов к употреблению.

При низкоуглеводном питании

Грамотно составленный, продуманный рацион является главным методом лечения при диабете. Если основное количество калорий будет поступать в организм из белковой пищи, то состояние пациента может вскоре нормализоваться. При низкоуглеводном питании количество сахаров сводится к минимуму. И как результат – снижается нагрузка на поджелудочную железу. Благодаря этому она постепенно начинает работать лучше.

Читайте также:  Диабет 2 типа и дрожжи

Сокращение числа углеводов позволяет пациенту поддерживать уровень сахара в допустимых пределах. Параметры крови постепенно приходят в норму. Поэтому от всех видов мармелада придётся отказаться. Не вполне соответствуют принципам диетического питания даже продукты, изготовленные специально для диабетиков.

Мармелад без сахара и без сахарозаменителей

Гликемический индекс мармелада из натуральных фруктов без сахара и его заменителей составляет 30 единиц (группа продуктов с пониженными гликемическими показателями ограничена показателем 55 единиц).

Диабетический мармелад без натурального сахара и его заменителей легко приготовить дома. Для этого нужны только свежие фрукты и желатин.

Фрукты варятся на медленном огне в течение 3-4 часов, в выпаренное пюре добавляется желатин. Из полученной густой массы руками формируются фигурки и оставляются на просушку.

Фрукты богаты пектином и пищевыми волокнами, которые являются идеальными «чистильщиками» организма. Являясь растительным веществом, пектин улучшает обмен веществ и, по мнению ученых, он выводит токсины из организма и борется с раковыми клетками.

Состав

Обычный мармелад должен изготавливаться в соответствии с установленным ГОСТом. Отличить качественный продукт можно по внешнему виду. Форма каждого изделия должна быть ровной, внутри в массе не допускается наличие комков, посторонних примесей, прожилок. Появление налета сверху также неправильно.

Состав:

  • белки 0,4 г;
  • углеводы 76,6;
  • жиры 0,0.

Калорийность составляет 293 кКал. Гликемический индекс – 65. Количество хлебных единиц – 6,6.

В мармеладе содержатся:

  • витамины Е, С, В1, В2, РР;
  • железо, калий, кальций, фосфор, натрий, магний;
  • пектин.

Такой продукт категорически запрещён диабетикам. При его употреблении происходит резкий скачок глюкозы и начинается гипергликемия, показатели просто моментально взлетают вверх на несколько единиц. Из-за большого количества углеводов в составе и высокого ГИ это лакомство значительно ухудшает самочувствие пациентов.

Чтобы не лишать людей с нарушенным метаболизмом вкусного, изобретён особый, диабетический, мармелад. Его делают на основе фруктозы, а не обычного сахара.

Содержание углеводов в его составе снижено до 43 г. Гликемический индекс продукта до 35. Такой вариант сладостей также поднимает глюкозу, но её рост происходит медленно.

«Сладкие и коварные» сахарозаменители

Ксилит, сорбит и маннит по калорийности не уступают натуральному сахару, а фруктоза – самый сладкий заменитель! Высокая концентрация сладкого вкуса позволяет в малом количестве включать эти пищевые добавки в «кондитерку» и изготавливать лакомства с низким гликемическим индексом.

Суточная доза сахарозаменителей в составе сладостей не должна превышать 30 г.

Злоупотребление сахарозаменителями может привести к нарушениям работы сердечной мышцы и проблеме ожирения. Продукты с сахарозаменителями лучше употреблять дробно, так как в небольших порциях эти вещества медленно всасываются в кровь и не вызывают резкого повышения инсулина.

Подсластитель сахарин менее калориен, чем другие заменители сахара. Этот синтетический компонент имеет максимальную степень сладости: он слаще натурального сахара в 100 раз. Сахарин вреден для почек и отрицательно влияет на функции ЖКТ, поэтому допустимая доза – 40 мг в сутки.

Интересен рецепт мармелада из чая каркаде: в заваренный напиток добавляется таблетированный сахарозаменитель и размягченный желатин, жидкая масса проваривается несколько минут и затем заливается в плоскую посуду.

После остывания разрезанный на кусочки мармелад подается на стол.

Сахарозаменители имеют противопоказания. Только специалист может ответить на вопрос: можно ли мармелад при диабете 2 типа. Только лечащий врач может определить безопасную дозировку сладостей с пищевыми добавками.

Видео по теме

Рецепт натурального мармелада из яблок:

Мармелад, по сути, это сильно уваренные фрукты или «твердое» варенье. В Европу это лакомство попало из Ближнего Востока. Вкус восточной сладости первыми оценили крестоносцы: фруктовые кубики можно было брать с собой в походы, они не портились в пути и помогали поддерживать силы в экстремальных условиях.

Рецепт мармелада был придуман французами, слово «мармелад» переводится как «пастила из айвы». Если сохранена рецептура (натуральные фрукты + натуральные загустители) и соблюдена технология изготовления, то продукт является полезным для здоровья сладким продуктом. «Правильный» мармелад всегда имеет прозрачную структуру, при надавливании быстро принимает прежнюю форму. Медики единогласны во мнении: сладкая пища вредна для организма, а натуральный мармелад – исключение.

ДИАГЕН® – инновация в лечении диабета у человека

  • Стабилизирует уровень сахара надолго
  • Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой

Узнать больше…

( 1 оценка, среднее 4 из 5 )

Источник

Сотрудники Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи определили, какой из сортов мармелада, разрешенных к употреблению больным диабетом 2-го типа, обладает наилучшими вкусовыми качествами. Они показали, что сделать мармелад без сахара, неотличимый от «натурального», все же возможно. Такая разработка важна тем, что повысит качество жизни пациентов с сахарным диабетом, которое в плане питания страдает особенно сильно. Научная статья опубликована в журнале Food Science and Technology International.

При сахарном диабете 2-го типа у клеток организма человека нарушается способность реагировать на пищеварительный гормон инсулин. Вследствие этого содержание глюкозы в крови постоянно повышено, однако ткани недополучают это важнейшее энергетическое вещество. Диабетикам крайне нежелательно употреблять продукты, содержащие глюкозу или вещества, из которых глюкоза быстро образуется. А поскольку заболевание проявляется чаще всего в зрелом возрасте, когда человек уже привык есть сладкое, его запрет вызывает заметное снижение качества жизни. Чтобы частично компенсировать это ограничение, пищевые компании разрабатывают различные продукты с заменителями глюкозы, но очень часто они по вкусу и консистенции отличаются от обычных сладостей, притом в худшую сторону.

Авторы нового исследования сконцентрировались на мармеладе – продукте, состоящем из загустителя (основы для желе) и фруктов, сваренных с сахаром. Различные сорта мармелада отличаются по твердости, тягучести, «упругости», размеру нерастворимых частиц (например, каменистых клеток плодов груши), по запаху и по степени выраженности сладкого вкуса и различных привкусов.

Исследователи определили, какие из этих характеристик мармелада имеют наибольшее значение для оценки продукта потребителем. Они предложили 25 больным сахарным диабетом 2-го типа и 25 здоровым людям оценить вкусовые качества мармеладов с глюкозой в составе и без нее. Варианты мармелада «без сахара» готовили сами сотрудники Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи, а сорта мармелада с глюкозой были обычными, «магазинными». В экспериментальные образцы кроме фруктов добавили сушеные ягоды и свекольный сок, поэтому они получились более темными и менее прозрачными. Также использованные сорта мармелада отличались основой-загустителем: в ряде случаев это был агар, а в других – пектин или желатин. Испытуемым не сообщали состав мармелада, который они дегустируют.

Оказалось, что восприятие мармелада в первую очередь определяют нерастворимые частицы и использованный загуститель. Нерастворимые частицы в больших количествах содержит яблочное пюре, которое добавляют и в обычный мармелад, и в мармелад «без сахара» (в последнем случае его очищают от глюкозы). Они создают у потребителя ощущение, что мармелад имеет какой-то привкус (чаще всего металлический). И больным диабетом 2-го типа, и здоровым испытуемым больше понравились мармелады на основе пектина. Вкус изделия (фруктовый, ягодный и т.д.), а также его твердость, «упругость», прозрачность и цвет мало влияли на общую потребительскую оценку.

Собрав все характеристики, по которым испытуемые оценивали мармелад, ученые построили диаграмму «роза ветров» качеств протестированных разновидностей десерта. Она показала, что мармелад без глюкозы на пектине с сушеными ягодами и свекольным соком, приготовленный сотрудниками Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи, понравился всем испытуемым не меньше, чем «обычные» коммерческие продукты. Это означает, что достойную диетическую замену мармеладу с высоким содержанием глюкозы вполне можно сделать. Авторы статьи надеются, что полученные ими данные помогут разработать такой продукт.

Читайте также:  Как обнаружить сахарный диабет 2 типа

Источник

Любители здорового питания опасаются есть продукты, содержащие сахар. А ведь любому человеку иногда хочется побаловать себя чем-нибудь вкусным. К счастью, сегодня появились разные заменители сахара, которые не вредят организму. Любой десерт

, включая любимый всеми

мармелад можно приготовить без сахара. Даже те, кто сидит на диетах, могут не ограничивать себя в лакомстве. Познакомимся с некоторыми рецептами полезного мармелада.

Польза домашнего мармелада

Самая полезная составляющая в мармеладе – это пектин – вещество растительного происхождения, славящееся своей вязкостью и способностью к склеиванию. Попадая в организм, это вещество активно поглощает токсины и соли тяжелых металлов и эффективно вводит их из организма. Иными словами, это свойство пектина подобно действию активированного угля, но этим его полезные качества не ограничиваются.

Если хотя бы один раз в неделю съедать 100 граммов мармелада, то это заметно улучшит работу ЖКТ и будет уменьшать уровень холестерина в крови. Если кто-то считает, что высокий холестерин бывает только у взрослых, вспомните, сколько всего вредного могут съедать дети.

Правильный пектин содержится в таких продуктах, как яблоки, абрикосы, айва. При добавлении в мармелад винограда и цитрусовых можно получить изменение вкуса, аромата и цвета мармелада. Ну и, конечно же, никак нельзя приготовить настоящий мармелад без использования желирующих веществ. Часто в состав мармелада входит агар-агар. Он связывает токсические вещества и выводит их из организма, улучшая пищеварение. Вместо агар-агара можно использовать желатин.

Сладость мармелада достигается путем добавления в него фруктовых соков, сахарных сиропов или сахарозаменителей (если его будет кушать ребенок, страдающий сахарным диабетом). Кроме того, в домашнем мармеладе можно использовать кусочки фруктов, цукаты, или желейные фигурки.

Но магазинный мармелад не сможет избавиться от холестерина, токсинов и солей тяжелых металлов так, как это сделает его «домашний» собрат. Ведь в составе магазинного продукта имеются вредные красители, непищевые вещества, консерванты, ГМО и прочие вредности.

Калорийное лакомство

Это нужно учитывать. Домашний мармелад на пектине является натуральным и качественным, но это никак не влияет на его сладость. То есть употреблять его сколько душе угодно нельзя. Пару кусочков со стаканом чая – это максимум, что вы можете себе позволить.

Представьте себе обычное бабушкино варенье. Оно деревенское, домашнее и полезное. Но будете ли вы его есть по половине банки? Конечно нет! Так здесь все то же самое, только плотнее по структуре. И тем не менее мармелад на пектине – штука очень приятная, ароматная и вкусная. Он хорош еще и тем, что крайне мил для друзей и знакомых в качестве небольшого презента. Поэтому перед праздниками его стоит приготовить побольше и запастись симпатичными коробочками, в которые вы будете его раскладывать.

Приготовление мармелада с желатином: рецепты

Итак, с пользой мармелада мы разобрались и уверены, что читателям уже не терпится узнать о секретах приготовления разных видов этого лакомства в домашних условиях. Мы рассмотрим несколько популярных рецептов приготовления мармелада и разберем все тонкости этого процесса.

Мармелад из сока с добавлением желатина

Для приготовления вам понадобится:

  • сок (свежевыжатый или покупной магазинный) – 400мл;
  • желатин – 1упаковка в 50граммов;
  • сахар – 150граммов;
  • лимонный сок – 30грамов (или лимонная кислота по вкусу).

Процесс приготовления

В небольшую эмалированную емкость вылить лимонный сок и добавить к нему около 100мл основного сока, доводим все до кипения и, убавив огонь, варим еще 5 минут. Процеживаем через сито и добавляем желатин и сахар, все размешиваем очень тщательно и добавляем оставшийся сок.

Ставим все на огонь и варим до тех пор, пока сахар с желатином полностью не растворяться. Но, следите за тем, чтобы сироп не закипел, иначе желатин утратит свои свойства и мармелад не получится. Теперь можно снять сироп с огня, немного его остудить и разлить по формочкам. Если поставить мармелад в холодильник, то через 3-4 часа он застынет, но этот показатель зависит от размера формочки. Ни в коем случае не ставьте формочки в морозильную камеру, резкое снижение температуры сиропа нарушит его свойства и мармелад тоже не получится.

Мармелад из варенья с добавлением желатина

Для приготовления вам понадобится:

  • любое варенье – 200граммов;
  • желатин – 1упаковка в 50граммов;
  • вода – 300мл;
  • лимонная кислота – по вкусу, но обычно щепотка;
  • сахар – по вкусу, но можно вообще не добавлять.

Процесс приготовления

Желатин нужно залить водой комнатной температуры, чтобы он хорошо набух. Примерно через 15 минут его можно размешивать и подогреть на водяной бане, постоянно помешивая. Следите, чтобы он не закипел, иначе желатин утратит свои свойства. После этого убираем его с огня и немного охлаждаем.

Варенье нужно разбавить водой, процедить, если в нем остались какие-либо крупинки и частицы фруктов, добавляем лимонную кислоту и сахар, если он необходим. В сладкий процеженный сироп влейте подготовленный желатин, хорошенько его перемешайте, чтобы растворился весь сахар и можно разливать по формочкам.

Дальше все, как обычно, в морозильную камеру мармелад ставить нельзя, лучше поставить в холодильник на несколько часов. После этого мармелад можно вынимать из формы, при необходимости резать на кусочки и по желанию обвалять в сахаре или сахарной пудре.

Мармелад из меда с добавлением желатина

Для приготовления вам понадобится:

  • яблоки спелые – 5штук;
  • вода – 100мл;
  • желатин – 0,5 упаковки или 25граммов;
  • мед натуральный – по вкусу.

Процесс приготовления

Желатин нужно замочить в холодной воде и дать ему набухнуть. Пока протекает этот процесс, нужно яблоки почистить от кожуры и семян, а затем натереть на крупной терке. Яблочную массу сложить в эмалированную емкость, залить водой, чтоб вода только покрыла яблоки. Продолжать их варить на медленном огне пока они не приобретут карамельный оттенок. После этого воду сливают, яблочную массу остужают и протирают через сито, после чего добавляют мед.

Как приготовить полезный десерт

Вы ещё никогда не делали такую вкусняшку и даже не представляете, как приготовить мармелад с агар-агаром в домашних условиях? Поверьте, ничего сложного!

Чтобы в домашнем мармеладе были только полезные продукты, возьмем соки или пюре из свежих или замороженных ягод, фруктов, натуральные ингредиенты и желирующее вещество.

В данных рецептах это будет агар-агар, который промышленным способом добывается из водорослей (бурых и красных).

В нашем пп-мармеладе не будет красителей, ароматизаторов.

Мы не будем добавлять в него сахар.

Попытаемся максимально сохранить витамины, аромат, вкус всех продуктов.

Почему будем делать мармелад на агаре: в чем его польза и есть ли вред? Почему не на желатине? Да потому что агар хоть и стоит больше желатина или пектина, но в работе он намного удобнее:

  • быстрее застывает, причем, даже просто на столе;
  • даёт более плотную консистенцию мармеладкам;
  • вообще не калориен.
Читайте также:  Плоды бархатного дерева от сахарного диабета

Агар усиливает перистальтику кишечника, мягко очищает его, помогает работе печени и обогащает рацион питания йодом. Но переедать этого вкусного, соблазнительного десерта тоже не стоит. Все хорошо в меру!

Универсальный рецепт фруктово-ягодного пп-мармелада

Можно приготовить мармелад , используя сок только одного вида ягод или фруктов. А можно приготовить фруктово-ягодное ассорти.

Сок можно профильтровать, десерт получится прозрачный. Но стоит ли отказываться от полезной мякоти?

Калорийность 100 г – 53 ккал, бжу – 1,1 г белка, 0 г жира, 12,1 г углеводов.

Ингредиенты

  • агар-агар – 1-1,5 ч.л.
  • фруктовый или ягодный сок /пюре – 150 мл
  • апельсиновый сок – 50-70 мл
  • стевия (натуральный заменитель сахара) или мед – по вкусу.

Приготовление

  1. Фруктовый сок или пюре поставьте на медленный огонь, добавьте стевию и мед по вкусу и, непрерывно помешивая, вскипятите (при необходимости снимайте пену, которая при этом образуется).
  2. Агар залейте апельсиновым соком и размешайте. Нагрейте смесь до 60-70 градусов, помешивая до полного исчезновения комочков.
  3. Соедините агар с фруктовым соком, тщательно перемешайте.
  4. Разлейте по формочкам. Поставьте в холодильник или просто на стол до полного застывания. Достаньте фигурки из формочек – они готовы! При желании обваляйте в кокосовой стружке.
  5. Можно приготовить «полосатый» мармелад, используя сок разных цветов. Заливайте приготовленную смесь поочередно слоями (дождитесь застывания предыдущего слоя перед добавлением нового).

При какой температуре все же вводить пектин в смесь?

Вы можете встретить две разные рекомендации:

  • вводить при температуре строго ниже 50 градусов (например, 25-30)
  • вводить строго при температуре 50-60 градусов.

Кому же верить? На что влияет?

Дело в том, что пектин включается в работу при разных температурах (зависит от степени этерификации). Например, пектины медленной садки желифицируют уже при 45-60°С, поэтому их можно вводить в смесь раньше.

Стандартно – вводить пектин, смешанный с сахаром в пропорции 1:10, в горячую смесь около 50-550 С. Такая схема точно подходит всем пектинам.

Почитать подробнее про пектин

Советы опытных пп-шников

Чтобы мармелад в домашних условиях с агар-агаром всегда получался, как на фото из журналов или с сайтов,независимо от того какой рецепт вы выбрали, следуйте советам опытных кулинаров:

  • Читайте внимательно инструкцию на пачке с агаром. Пропорции воды и вещества у разных производителей будут отличаться.
  • Растворяя желирующее вещество в воде, доводите смесь до кипения. Если вместо воды сок,можете просто прогреть до 60-70 градусов.
  • В кислые соки необходимо чуть добавлять больше агара, чем в воду.
  • Агар-агар продается в виде порошка, пластинок, хлопьев. Качественный, высокой очистки не имеет никакого запаха. Агар, который чуть дешевле, может пахнуть водорослями.
  • При приготовлении мармелада кулинары рекомендуют разводить желирующий порошок в апельсиновом соке для того, чтобы отбить запах йода, водорослей. Соки ароматных ягод: клубники, вишни, малины с этой проблемой справляются самостоятельно. Если вы готовите мармелад из яблок или груш, лучше воспользоваться соком из апельсина.
  • Готовый мармелад лучше хранить в холодильнике, в ёмкости с крышкой. В домашнем десерте нет консервантов, значит, продукт скоропортящийся.

Фруктовое ассорти

Для приготовления можно взять разные фрукты и ягоды, которые есть под рукой. Сегодня рассмотрим вариант приготовления из трех видов плодов. Вам потребуется:

  • свежие апельсины – 2 шт.;
  • киви – 2 шт.;
  • клубника – 400 г;
  • сахар – 10 ст. л.;
  • пектин – 6 ст. л.

Если вы решили добавить в состав яблоки, то количество пектина можно немного уменьшить.

Первым делом нужно приготовить сок из апельсинов. Мякоть нам не потребуется, поскольку она содержит слишком много пленок. К соку нужно добавить две столовые ложки сахара и столовую ложку пектина. Перемешайте, чтобы разошлись все комки. Эту смесь нужно прогреть в течение 15 минут, но не кипятить. Пока она остывает можно заняться остальными фруктами.

Киви измельчите в блендере, добавьте 2 столовые ложки сахара и 1,5 столовые ложки пектина. Прогрейте в кастрюле на протяжении 10 минут. И остается приготовить клубничное пюре. Для этого ягоды можно размять, добавить 5 столовых ложек сахара и 3 ложки пектина. Приготовьте так же, как апельсиновую часть.

Видео-рецепт мармелада без калорий

А вот идея для тех сладкоежек, которые сейчас худеют. В таком мармеладе пусть не совсем 0 калорий, но точно не больше 4-5 в одной конфетке! Просто чудо находка, если честно! Пропорции – на 200 мл жидкости 1 ч.л. агар-агара:

Одно из наших любимых лакомств на зиму – мармелад из яблок, сделанный своими руками. В домашних условиях делать его совсем не сложно. Даже можно сделать намного лучше магазинного, тем более, что он будет без красителей и ужасных добавок.

Я делаю мармелад пластовый, даже без добавления сахара, очень полезный и детям нравится. Делаю и заготовки на зиму. На самом деле готовить домашний яблочный мармелад совсем не сложно. Удобно делать его в духовке, некоторые делают в микроволновке или мультиварке.

  • 1 Как приготовить мармелад из яблок своими руками
  • 1.1 Яблочный мармелад рецепт на зиму
  • 1.2 Готовим пластовый яблочный мармелад
  • 1.3 Как готовить мармелад из яблок в домашних условиях с желатином
  • 1.4 Готовим яблочный мармелад в духовке
  • 1.5 Мармелад из яблок в домашних условиях без сахара
  • 1.6 Как приготовить мармелад из яблок в мультиварке

Как приготовить мармелад из яблок своими руками

Для заготовок из яблок всегда разные требования к плодам, для компота нужны крепкие, целые яблоки, для джема или варенья можно пособирать падалицу. В мармелад подойдут любые яблоки. Конечно, с кислинкой будут лучше желироваться, в них больше природных пектинов. Чтобы процесс шёл быстрее, можно добавлять желатин или желфикс. Тогда приготовление не займёт слишком много времени.

Яблочный мармелад рецепт на зиму

Нам всего лишь будет нужно:

  • Два кило кисленьких яблок
  • Кило сахарного песку

Процесс приготовления яблочного мармелада:

Самое главное, что нам нужно сделать для готовки нашего мармелада, получить пюре из яблок. Можно оттушить их в воде и протереть через сито, но тогда они напитаются водой и выпаривать их будет намного дольше. поэтому, сделаем проще и быстрее, будем запекать их.

Яблоки помытые, по желанию с вынутыми сердцевинками, укладываем на противне рядочками и ставим в духовку, которую должны прогреть заранее до 120-ти градусов. Пол часа даём фруктам запекаться. Нам нужно, чтобы они размягчились.

Потом небольшими порциями протираем яблоки сквозь сито. Вот теперь у нас есть основа, которую мы выкладываем в какую-нибудь посуду, желательно широкую, чтобы процесс выпаривания шёл быстрее. Остаётся засыпать сахар и включить огонь, на самую слабую мощность.

Чем вообще отличаются все виды пектина?

Принципиальное отличие между пектинами в следующем:

Высокоэтерифицированные пектины требуют сахар и кислоту для своей работы (это яблочный, цитрусовый, иногда желтый). А разные добавки позволяют пектину быть и термообратимым (NH).

Низкоэтерифицированные пектины должны видеть кальций в смеси, чтобы включиться в работу (это пектин FX 58 и прочие виды для работы с молочными и прочими кальцийсодержащими продуктами). Такие хороши для любых составов с небольшим содержанием сахара.

Почитать подробнее про виды пектина

Источник