Маски для лица с медом при диабете

Какой мед можно употреблять при диабете?
При диабете мед разрешен, но не любой сорт. Во-первых, продукт должен быть созревшим, а во-вторых – натуральным, с проверенным 100% качеством. Предлагаем вашему вниманию небольшой перечень разрешенных при диабете сортов:
- цветочный (получают его из нектара, собранного из самых разных цветущих растений);
- акациевый (легкий и полезный продукт, который длительное время способен сохраняться в жидком состоянии);
- гречишный (улучшает картину крови и повышает уровень гемоглобина);
- каштановый (мед с горчинкой, нравится не всем, но при этом чрезвычайно полезен).
Другие известные сорта – например, рапсовый или липовый – содержат больше глюкозы, чем фруктозы, поэтому в плане употребления при диабете специалистами не рассматривались.
Как принимать мед при сахарном диабете?
Конечно же, мед при диабете нельзя кушать в буквальном смысле «ложками». Предельное суточное его количество – 2-3 ч. л. Продукт добавляют в творог, кефир, воду. А вот подслащивать медом горячий чай нельзя: при температуре более 40°C его полезные свойства заменяются вредными.
Прежде чем приступать к введению меда в рацион, убедитесь, что он натуральный. Иногда это является вопросом жизни и смерти: масса посторонних добавок, в том числе и сахар, делают подделку опасной для любого диабетика. Поэтому найдите «своего» пасечника, который будет поставлять вам только свежий и качественный пчелопродукт.
И ещё: кристаллизованную массу при диабете кушать не следует. Важно выбирать только жидкий продукт. Имеются сорта, которые могут не кристаллизоваться в течение 1-2 лет (например, мед из белой акации).
Также в приоритете у диабетиков мед в сотах. Этот продукт понемногу можно употреблять практически регулярно. К слову, подделать его невозможно.
Гречишный мед при диабете
Мед гречишный отличается характерным вкусом, ароматом и цветом. Он темный, иногда смолистый, возможно, не очень привлекательный с виду. Но такой сорт считается одним из наиболее полезных, из-за рекордного содержания витаминных и минеральных веществ.
Гречишный мед обладает такими лечебными свойствами:
- укрепляет иммунитет;
- предупреждает простудные заболевания;
- лечит анемию, гипертонию;
- устраняет гиповитаминозы;
- улучшает работу нервной системы, успокаивает;
- тормозит развитие воспалительных процессов;
- ускоряет восстановление при физическом истощении, после тяжелых заболеваний и операций.
Польза такого меда при диабете ощущается лишь в случае, если его употребление правильное. Так, для людей, болеющих диабетом, суточная норма данного пчелиного продукта может составлять не больше 1-2 чайных ложек.
[1], [2], [3]
Мед белой акации при диабете
Мед, полученный из цветов белой акации, легко узнаваем: он светлый, практически прозрачный, со слегка золотистым оттенком. Такой пчелиный продукт очень долго кристаллизуется: он может оставаться жидким от полугода до двух лет.
Мед белой акации разрешен для употребления больными диабетом. Он считается гипоаллергенным, так как вызывает аллергию очень редко.
Одно из основных преимуществ данного продукта – это широкий витаминно-минеральный состав, представленный витаминами A, B, C, E, H, PP и микроэлементами кальцием, магнием, калием, йодом, хлором, натрием, цинком, фосфором, железом и пр.
Пчелиный продукт из белой акации обладает такими особенностями и свойствами:
- тонизирует, придает сил и бодрости;
- улучшает состав крови и состояние сосудистых стенок;
- ускоряет метаболизм;
- очищает печень;
- активирует деятельность мозга, улучшает сон;
- останавливает развитие воспалительного процесса, заживляет язвы, раны.
Среднее количество фруктозы в акациевом меде составляет 40%, поэтому при диабете разрешается употреблять 1 ч. л. такого лакомства один раз в сутки. Оптимальное время для употребления – утром на пустой желудок, либо в течение дня за полчаса до еды.
Мед при диабете можно кушать в чистом виде, понемногу рассасывая в ротовой полости, или развести небольшое его количество с теплой водой.
Мед и лимон при диабете
Лимон – это очень желательный продукт в рационе людей, страдающих диабетом. Вряд ли стоит снова доказывать то, что этот цитрусовый плод чрезвычайно полезен. Лимон «умеет» стабилизировать артериальное давление и уровень холестерина, а также ускорять выведение вредных веществ из организма.
Лимон с медом часто используют в качестве лечебного средства при диабете. Например, пользуется популярностью такой рецепт:
- берут один средний по размерам лимон, одну головку чеснока и 3 чайные ложки меда;
- чеснок очищают и пропускают через мясорубку вместе с целым лимоном (кожицу снимать не нужно);
- добавляют в полученную массу мед и хорошо перемешивают;
- употребляют по 1 ч. л. смеси с едой, трижды в сутки.
Такой рецепт помогает значительно улучшить самочувствие больного при диабете и нормализовать уровень сахара в крови. Кроме того, можно заготовить лечебную массу впрок: она прекрасно сохраняется в холодильнике, если её поместить в чистую банку и закрыть крышкой.
Народные целители заверяют о пользе ещё одного, более сложного рецепта:
- выжимают сок из пары средних лимонов;
- смешивают полученный сок с 300 г промытого и просушенного изюма и 300 г молотых грецких орехов;
- добавляют 200 мл свежего меда;
- хранят в холодильнике, употребляя по 1 ч. л. смеси по утрам с завтраком, обедом и ужином.
Мед в сотах при диабете
Мед в сотах – это, по сути, такой же пчелиный продукт, который лишь находится в своем природном «хранилище». При выкачивании меда рамы с сотами устанавливают в медогонку, где буквально «выжимается» жидкая часть, отделяясь от сот.
Поэтому мед, употребляемый вместе с сотами, так же полезен: плюс, дополняется полезными свойствами частичек других продуктов, таких как воск, забрус, прополис.
Мед в сотах не подделывается, поэтому, приобретая такой продукт, можно рассчитывать только на натуральный состав. Его эффективность несомненна, так как он обладает:
- противовоспалительным действием;
- заживляющим эффектом;
- антимикробным свойством.
Фитонциды, которые содержатся в воске, отличаются профилактическим и лекарственным воздействием. При диабете мед в сотах употребляют понемногу – в сутки достаточно съесть кусочек размером с небольшой грецкий орех. Обычно советуют жевать такой кусочек до тех пор, пока не исчезнет ощущение сладости во рту: образовавшуюся «жвачку» многие выплевывают, однако при диабете желательно её проглотить. Проглоченный воск играет роль натурального сорбента, прекрасно очищая пищеварительную систему. Однако здесь важно не переусердствовать: так как пищеварительный тракт не способен переварить восковую «жвачку», съедать её можно совсем немного. Большее количество проглоченной массы способно лишь навредить.
Оптимально употреблять мед в сотах при диабете утром, на пустой желудок, запив стаканом чистой воды.
Каштановый мед при диабете
Мед из каштанового цвета никак не причислить к разряду популярных сортов. Основная причина такой непопулярности – это своеобразный вкус продукта. Однако при диабете он намного более полезен, чем любая другая медовая разновидность.
Подобный сорт может иметь разный цветовой оттенок – от темного до практически бесцветного. Это зависит от разновидности каштанового дерева, с которого был собран нектар. А вот вкус всегда типичен, и спутать его просто невозможно: выраженность сладкого и приторного вкуса в нем минимальна, а вот горчинка выделяется достаточно ярко. Именно из-за этой горчинки продукт менее популярен. Но такой мед при диабете считается одним из наиболее рекомендованных к употреблению.
Основное полезное свойство каштанового медового лакомства – это способность угнетать жизнедеятельность бактерий и даже вирусов. При диабете мед демонстрирует такие способности:
- оптимизирует обменные процессы;
- делает сосуды эластичными;
- укрепляет иммунную защиту;
- улучшает функцию поджелудочной железы и пищеварительной системы в целом.
Допустимая норма потребления такого меда при диабете – 1 чайная ложка в сутки (без какой-либо опасности для здоровья).
[4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11]
Цветочный мед при диабете
Мед из разных цветов называют цветочным: среди всех сортов он, пожалуй, обладает наиболее богатым ароматом. К прочему, он также очень полезен при диабете, так как его состав может быть представлен нектаром многих медоносов: яблони, абрикоса, вишни, земляники, клевера, донника, одуванчиков, люцерны, мяты и пр. Цветовой оттенок цветочного меда может варьироваться, в зависимости от того, каких растений в процессе выработки меда участвовало больше.
Чайная ложка такого продукта содержит примерно 25 ккал. Больше 60% сахаров представлено фруктозой и глюкозой, и меньше 10% сахарозой. Такое соотношение вполне позволительно для употребления меда при диабете.
Если отсутствует склонность к аллергии на пчеловодческие продукты, то оптимальная доза цветочного меда при диабете может составить от одной до двух чайных ложек. Специалисты рекомендуют добавлять сочетать лакомство с несколькими каплями сока лимона: это поможет улучшить обменные процессы и обновить состав крови.
В целом, регулярное употребление меда при диабете в рекомендованных количествах позволит укрепить иммунную систему и наладить работу многих органов и систем.
[12], [13], [14]
Источник
Сахарный диабет – это целая группа эндокринных заболеваний. К сожалению, диабет является очень распространенной болезнью, которая, однако, чаще всего поддается лечению. Если это невозможно, больному необходимо соблюдать определенную диету, которая позволяет контролировать уровень глюкозы.
Когда «не работают» лекарства, которые назначает доктор, больные нередко прибегают к лечению с помощью народных средств. Одним из таких средств может являться мед. Считается, что его якобы можно смело употреблять диабетикам, более того, он позволяет справиться с заболеванием на некоторых его стадиях. Так ли это на самом деле? Сегодня мы будем разбираться в этом вопросе.
Лечение диабета медом
Если говорить об официальной медицине, то она не использует данный продукт для лечения сахарного диабета, впрочем, как и большинство других продуктов питания. При этом специалисты не исключают мед из рациона питания больного человека.
Согласно последним исследованиям, которые были проведены учеными в различных частях света, при определенной норме мед не только положительно влияет на состояние больного человека, но и способствует улучшению обменных процессов в организме, способен улучшать состав крови, и даже повышает настроение.
Само собой, употреблять мед нужно правильно. Что это значит? Какой-то определенной нормы потребления не существует, с ней вы можете ознакомиться разве что у своего лечащего доктора, который выпишет вам рецепт и расскажет, как правильно питаться. Впрочем, есть негласная норма, о которой вы узнаете из следующей части нашей статьи.
Употребление продукта
Итак, вылечить медом сахарный диабет все еще невозможно, но то, что он положительно может сказываться на здоровье больного, – доказанный факт. Да и по вкусу это лакомство нравится очень многим, так что обойтись без него трудно.
Допустим, что Вы решили для себя, что будете кушать мед. Что необходимо сделать в первую очередь? Правильно – записаться на прием к своему доктору. Только он может сказать, какой именно продукт и в каких количествах вам стоит его потреблять, основываясь на ваших данных: стадии заболевания, результатах анализов, типе сахарного диабета и так далее.
Возникает вопрос, какой мед считается наиболее полезным. Если говорить о сахарном диабете, то в данном случае свое предпочтение рекомендуется отдавать цветочному и акациевому, поскольку эти два вида будут наиболее полезными для диабетиков. Впрочем, если найти такой продукт невозможно, не беда – подойдет и любой другой мед.
Главная проблема сегодня – найти натуральный продукт, поскольку в последнее время все чаще встречается суррогат, который только вкусом напоминает настоящий мед, а по сути представляет собой банальную подделку. Мало того, что он никакой пользы не принесет, так еще может сильно навредить организму.
Для людей, имеющих заболевание сахарный диабет, необходимо отдавать предпочтение акациевому и цветочному меду.
Что касается нормы употребления, то в этом плане все сугубо индивидуально. Тем не менее существует негласная норма – не более двух столовых ложек в сутки. Но вполне возможно, что для Вас и этого будет слишком много, так что не рискуйте и обязательно проконсультируйтесь по данному поводу с доктором.
Перед покупкой меда, также необходимо обратить внимание на его внешний вид. В магазинах можно встретить большое количество поддельного продукта, который принесет организму только вред.
Как кушать мед? Вы можете использовать его на свое усмотрение, но не стоит забывать о том, что он может терять практически все свои свойства, если добавлять его в горячие напитки, в том числе чай. Поэтому кушайте его вприкуску, добавляйте в холодные напитки, каши, салаты.
Кому мед запрещен? Людям, страдающим от второго типа сахарного диабета, особенно если заболевание протекает с большим трудом (например, когда поджелудочная железа практически перестает выполнять свои обязанности). Также мед не рекомендуется кушать, если у вас имеется аллергическая реакция на данный продукт.
Употребление меда запрещено людям, страдающим диабетом 2 типа.
После употребления данного продукта рекомендуется ополаскивать рот чистой водой во избежание возникновения кариеса.
Чем полезен для диабетиков?
А теперь давайте поговорим о пользе меда для диабетиков.
В меде содержатся так называемые простые сахара, представленные в виде соединений фруктозы и глюкозы. Они хороши тем, что организм усваивает их без помощи инсулина.
В некоторых видах меда, особенно акациевом, содержится очень много хрома. Это элемент, недостаток которого испытывают на себе очень многие люди. А хром, между тем, способствует стабилизации уровня сахара в крови, заставляет лучше работать гормоны, способен бороться с образованием жировых клеток.
Специалисты провели тестирование и выяснили, что хром при регулярном употребление меда, позволяет понизить кровяное давление и уровень концентрации гликированного гемоглобина.
Не забывайте и о том, что мед способен оказывать успокаивающий эффект, омолаживает кожу, волосы и ногти, помогает зарядить организм энергией, оказывает противовоспалительный эффект… В общем, перед нами целая кладезь здоровья, которую, однако, употреблять нужно с большой осторожностью.
Оригинал статьи размещен здесь: https://welady.ru/med-saharnom-diabete
Источник
Представительницы прекрасной половины человечества заметили удивительные и лечебные свойства натурального меда еще во времена античности. Медовое обертывание было одним из секретов красоты самой Клеопатры. Современная косметология не использует мед в составе средств по уходу, потому что при консервации мед теряет свои уникальные свойства. Но в домашних условиях, приготовив омолаживающие маски с медом для лица, мы можем в полной мере насладиться эффектом воздействия и оценить весь спектр полезных свойств.
Почему мед полезен для лица, и какой эффект он оказывает
Во-первых, мед – прекрасный антисептик и противомикробное средство. Его полезно использовать для залечивания ран и порезов, воспалений и ссадин. Он мягко воздействует на дерму. Во-вторых, мед потрясающим образом увлажняет кожу.
Его состав способствует тому, что поры открываются, начинают дышать и впитывать влагу и витамины. Также мед глубоко очищает кожу и подтягивает. Микроэлементы и компоненты, которые содержатся в натуральном меде, усваиваются на 100% и предотвращают пористость, увядание кожи, замедляют процессы, вызывающие старения и продлевают молодость.
Рекомендации по использованию меда для лица
Абсолютно безопасно наносить на лицо мед в чистом виде. Но существует несколько общих рекомендаций при использовании этого компонента для приготовления косметических средств:
- Каждая порция средства готовится для одного применения. Медовые маски не хранятся.
- Используйте только натуральные и свежие компоненты высокого качества.
- Обязателен тест на чувствительность.
- Недопустимо нагревать натуральный мед свыше 40-50 градусов, а также запрещается его взбивать.
- Смесь лучше наносить на влажную кожу, так она распределится равномерней и начнет свое воздействие быстрее.
- Волосы лучше убрать. И не наносите маски на брови.
Справка. При помощи йода проверьте натуральность меда. Пара капель йода не должна изменить свой цвет при попадании в натуральное сырье.
Омолаживающие маски с медом: рецепты
Рассмотрим несколько рецептов, способных помочь практически при любой проблеме, а приготовление этих целебных смесей не займет много времени. Вы можете самостоятельно корректировать рецепты, добавляя или отменяя необходимые ингредиенты. И не стоит забывать, что, в первую очередь, маски, приготовленные из меда с добавлением различных продуктов и составляющих, направлены на омоложение и улучшение внешних показателей кожи лица и области шеи и декольте.
С яйцом
Эта маска содержит большое количество аминокислот и микроэлементов, поэтому насыщает эпителий полезными витаминами и питательными веществами и за счет этого разглаживает кожу лица, подтягивает и делает ее сияющей. Для приготовления маски нам понадобятся:
- 1 яйцо.
- 1 маленькая ложка меда.
Яйцо тщательно смешиваем с медом до состояния однородной массы. Сразу после приготовления нанести на лицо, шею, декольте. Через двадцать минут смыть водой, лучше прохладной.
С аспирином
Аспирин регулирует работу сальных желез, поэтому данная маска дает не только омолаживающий эффект, но борется с любым воспалением. Проблемная кожа станет гладкой, чистой, подтянутой. Возьмем следующие компоненты:
- 4 таблетки аспирина.
- 1 чайная ложечка чистой воды.
- 0,5 десертной ложки меда.
- Пара капель оливкового масла.
Важно! Перед применением такой маски необходимо провести тест на чувствительность.
Таблетки измельчаем в порошок и размешиваем в воде. Мед немного подогреваем на водяной бане, затем добавляем его к разведенному аспирину, домешиваем масло. На кожу наносим на десять минут, особенно на проблемные участки, после чего смываем прохладной водой, а затем используем привычный крем для лица.
Важно! Мед не следует нагревать свыше сорока градусов, иначе он потеряет целебные свойства. Маску необходимо готовить строго по рецепту, иначе при увеличении дозы аспирина возможен ожог дермы.
С оливковым маслом
Маску можно применять ежедневно. Она разглаживает мелкие морщины и делает кожу бархатистой и сияющей. А нужны всего два компонента:
- 2 десертные ложечки меда.
- 1 десертная ложечка масла оливкового.
Компоненты смешиваем до однородной массы, кисточкой наносим на очищенное лицо и смываем через 20 минут.
С лимоном
Такая маска омолаживает, освежает, отбеливает и подтягивает лицо. А готовится очень просто из следующих составляющих:
- 2 части свежевыжатого лимонного сока или измельченной цитрусовой мякоти.
- 1 часть жидкого меда.
Важно! Женщинам с сухим типом кожи лица эта маска не подходит. Лимон только усилит ощущение сухости.
Смешиваем продукты, наносим на лицо, держим 15-20 минут, смываем прохладной водой, используем крем.
Со сметаной
Маска питает, разглаживает и борется с дряблостью кожи, потому что правильные натуральные кислоты позволяют улучшить дыхание клеток дермы. Смешиваем:
- 1 большая ложка меда.
- 1 большая ложка сметаны.
Выдерживаем на лице в течение двадцати минут, затем смываем теплой водой. Сметану с высокой жирностью лучше использовать, если у вас сухая кожа. Данную маску можно применить и для кожи рук.
С корицей
Если необходим стимулирующий эффект, когда кожа обогащается кислородом и улучшается кровообращение, то эта маска – идеальное решение проблемы. Подходит для всех типов кожи и очень проста в приготовлении и применении. Берём:
- 1 чайная ложка корицы (порошок).
- 1 десертная ложка меда.
- 0,5 маленькой ложки оливкового масла (по желанию).
Смешиваем ингредиенты, наносим на лицо, область шеи и декольте на 20-25 минут, затем смываем теплой водой.
С овсянкой
Целесообразнее применять эту маску в зимнее и осеннее время года, потому что ее состав благоприятно действует на цвет кожи, на ее защитные механизмы, избавляет от шелушения и сухости. Нам нужны:
- 1 столовая ложка хлопьев овсянки.
- 1 столовая ложка меда.
Смешиваем продукты, оставляем минут на 15, чтобы произошло взаимодействие, и смесь стала немного клейкой. На лице выдерживаем маску в течение 20-ти минут, смываем водой несколько раз, меняя температуру воды с холодной на очень теплую. Применение контрастных температур придаст коже свежий вид.
С желатином и молоком
Необходимые компоненты для приготовления классического рецепта маски:
- 0,5 чайной ложки меда.
- 1 большая ложка молока.
- 1 большая ложка (без горки!) желатина.
Заливаем желатин молоком и нагреваем в микроволновке в течение 10-ти секунд, или на водяной бане, пока смесь не станет однородной. Даем остыть и добавляем мед. Наносим на лицо и лежим до полного застывания маски. Это займет приблизительно 25 минут вашего времени. После застывания снимите образовавшуюся пленочку. Маска борется с загрязнениями и помогает подтянуть кожу лица.
С алоэ
Эта смесь ингредиентов позволяет снять воспаление, заживить ранки, подтянуть и омолодить кожу, придав ей свежесть и эластичность. Алоэ, входящий в состав, стимулирует выработку коллагена, способствует работе сальных желез и сужению пор. Чтобы приготовить это тонизирующее средство, необходимы:
- Одна часть меда.
- Три части сока алоэ.
Все смешиваем, наносим на лицо, выдерживаем тридцать минут, умываемся прохладной водой или протираем лицо влажными салфетками. В итоге получаем увлажненную и сияющую здоровьем кожу.
С солью
Эта маска относится к восстанавливающим и регенерирующим средствам. С ее помощью можно вернуть эпителию красоту и молодость, выровнять поверхность дермы, сделав ее бархатистой. А в состав входят простые и доступные компоненты:
- 1 ч.л. меда.
- 1 ч.л. масла оливкового.
- Желток яйца – 1 шт.
- 1 ст.л. соли, желательно морской.
Все составляющие смешиваем до полного растворения, наносим по массажным линиям на лицо и декольте. Спустя 25 минут убираем остатки натурального средства мицеллярной водой или обычной кипяченной.
Маска от черных точек
Эта смесь готовится на основе меда и соды и прекрасно очищает эпителий от прыщей, черных точек, загрязнений, остатков косметики, способствуя активному раскрыванию пор, а затем, после их очистки, сужению и уменьшению блеска. Смешаем:
- Три части соды пищевой.
- Одну часть натурального меда.
- Одна треть стакана теплой воды (очищенной или кипяченой).
Разведем соду в воде, затем добавим медовый нектар. Состав должен быть однородной консистенции. Наносим на лицо и оставляем, пока не высохнет. Убираем остатки прохладной водой, влажными салфетками или тампоном, который предварительно смочили водой. Такой уход целесообразнее проводить подряд два раза.
От прыщей
Необходимо приготовить раствор, при регулярном применении которого можно за недолгий промежуток времени оздоровить кожу лица, убрать воспаления и прыщи. Для этого понадобятся:
- 3 столовые ложки свежих огурцов, натертых на мелкой терке.
- 1 столовая ложка меда.
- 1 стакан кипятка.
Огурцы залить кипятком и дать настояться часа 2-3. Затем процедить и в раствор добавить мед. Протирать этим средством лицо после каждого умывания, а через 40 минут смывать с лица теплой водой.
От морщин
Самым эффективным составов в борьбе с морщинами считается следующая смесь ингредиентов:
- 1 яичный белок.
- 1 десертная ложка меда.
- 1 десертная ложка крахмала или рисовой муки.
Важно! Не следует заменять рисовую муку на пшеничную или любую другую, потому что только рисовая мука обладает необходимыми свойствами.
Однородную смесь, напоминающую кашицу, на 15 минут нанести на лицо, а затем смыть теплой чистой водой. Косметологи рекомендуют протирать после этой процедуры лицо косметическим льдом, а затем использовать крем, которым обычно пользуетесь.
Для сухой кожи
Такая маска идеально подойдет женщинам с сухой и чувствительной кожей. Она увлажняет, питает, смягчает эпителий. А состав маски очень простой:
- 1 банан небольшого размера, спелый.
- 1 чайная ложка меда.
Из банана сделать кашицу, добавить мед, нанести на двадцать минут, а затем смыть тепленькой водичкой. После применения смеси можно воспользоваться тонизирующим или питательным косметическим средством.
Для жирной кожи
Проводить процедуру с этой маской нужно не чаще 1-2 раз в неделю, а для ее приготовления необходимы:
- 1 яблоко, лучше кислое.
- 5 столовых ложек меда.
Натереть яблоко на мелкой терке, к полученной кашице добавить мед. Нанести на кожу минут на 10-15, остатки смыть водой. Состав освежает, тонизирует, регулирует работу желез, придает коже здоровый вид.
Противопоказания к применению медовых масок
Но случается и так, что медовые маски могут не подойти, не восприняться кожей. При этих обстоятельствах следует отказаться от использования меда в качестве косметического средства:
- Аллергия на мед и остальные производные пчеловодства.
- Если у вас есть сахарный диабет любой степени, или астма.
- На коже имеются воспаления с примесью гноя.
- На лице есть щетина или нежелательные волоски.
- На коже есть грибок.
- Тонкая кожа. Сосуды расположены близко к поверхности.
Необходимо предварительно проводить тест на чувствительность кожи и следить за реакцией на мед. Если через пятнадцать минут после нанесения меда на кожу в районе локтевого сустава у вас не появилось покраснений, зуда, то можете смело использовать мед для ухода за дермой.
Полную версию статьи вы можете прочитать на моем официальном сайте: пчеловодам.рф
Дорогие читатели только Вы поможете моему каналу стать лучше, ставьте пальцы вверх и не забывайте делиться с близкими друзьями. Искренне Ваш Ильдар Маратович.
Источник