Масла для ног при сахарном диабете

Масла для ног при сахарном диабете thumbnail

Так как без жиров невозможно функционирование организма, то ответ на поставленный вопрос будет положительным. Жиры не повышают уровень сахара в крови в отличие от углеводов, а в сочетании с белками дают ощущение сытости на довольно длительный период. Польза масла при диабете в том, что как растительное, так и сливочное оно присутствует в клеточных мембранах и повышает устойчивость кожных покровов, препятствует их высыханию и растрескиванию, укрепляет сосуды, предотвращает атеросклероз. Именно поражением мелких и крупных сосудов опасны последствия этой болезни, приводящие к развитию гангрены, потере зрения, отказу почек, артериальной гипертонии.

[6]

Сливочное масло при диабете

Сливочное масло получают из коровьего молока, жирность его может колебаться от 50 до 82,5%. Это продукт с высокой калорийностью, в 100г масла содержится 750ккал. Оно способно надолго утолить голод, в нём есть витамин А, D, белки, минеральные вещества. Кроме полезных компонентов присутствуют и холестерин, токсические вещества, патогенные микроорганизмы в допустимых дозах и нежелательные для диабетиков углеводы. Всемирная организация здравоохранения рекомендует суточную дозу масла ограничить 10г продукта. Сливочное масло при диабете нужно употреблять только высокого качества, что соответствует жирности 82%, а маргарин и спреды исключить из своего рациона.

[7], [8]

Топлёное масло при диабете

Топлёное масло получается из сливочного путём переработки. Из него удаляется вода, лактоза и белковые компоненты, а полезные вещества остаются в большей концентрации. Оно ещё более калорийное, чем простое. В нём много жира, холестерина. Поэтому больным сахарным диабетом с ожирением лучше вообще отказаться от него, с нормальным весом – иногда немножко добавлять при приготовлении овощей, но ни в коем случае как самостоятельный продукт, тем более на хлеб.

[9]

Льняное масло при диабете

Льняное масло получают из семян льна. Относить его к целебным позволяет высокое содержание ненасыщенных жирных кислот омега-3, омега-6, омега-9. В нём также присутствуют витамин Е, фолиевая кислота, фитогормоны. Льняное масло при диабете никак не влияет на показатель сахара, поэтому его можно применять для заправки салатов, в рецептах народной медицины. Продаются и БАДы с его содержанием. Оно специфическое на вкус и запах, из-за чего не все могут его употреблять, к тому же быстро портится, прогоркает. Для термической обработки оно непригодно, жарить на нём нельзя, т.к. все такие полезные в сыром виде кислоты превращаются на сковородке на канцерогенные вещества. Некоторые люди просто выпивают каждый день по ложке натощак.

[10], [11], [12], [13], [14]

Оливковое масло при диабете

Оливковое масло прочно завоевало сердца наших потребителей, его аромат вначале кажется немножко резковатым, но затем возникает потребность вновь и вновь использовать его при приготовлении блюд. Ценность его с медицинской точки зрения в большом содержании олеиновой кислоты, полифенолов, фитостеролов, в способности снижать уровень «плохого» холестерина низкой плотности. Такие качества признавал и Гиппократ. Оливковое масло при диабете нужно использовать только высокого качества, а это фильтрованное или нефильтрованное масло эктракласса холодного отжима Virgin.

Масло чёрного тмина при диабете

Масло чёрного тмина производится методом холодного отжима из семян растения, обладающего многими лечебными свойствами и применяющегося не только в медицине, но и кулинарии. Известно оно, как желчегонное, спазмолитическое, устраняющее диспепсию пищеварительных органов, повышающее иммунитет средство. К тому же это ещё является мощным антиоксидантом, борющимся со свободными радикалами. По составу полиненасыщенных жирных кислот оно может сравниться только с морепродуктами. Одна чайная ложка масла чёрного тмина при диабете активизирует защитные силы организма, ускорит обмен веществ. Его можно успешно применять наружно в лечении воспалительных поражений кожи, незаживающих трещин, характерных для этого заболевания.

[15], [16], [17]

Подсолнечное масло при диабете

Более привычным и популярным растительным маслом для нас является подсолнечное. Его свойства зависят от того, как оно было получено. При диабете больше всего подойдёт сырое масло, произведенное путём отжима. В нём витамина Е в 10 раз больше, чем оливковом. Такое масло долго не хранится. Убирая из него примеси, получают нерафинированное. Рафинированное же, пригодное к жарке, проходит мощную обработку паром, низкими температурами и пользы не принесёт. Первые два вида богаты на витамины Е, D, F, жирные кислоты, послужат эффективным средством, улучшающим микроциркуляцию крови, предотвратят отложение холестериновых бляшек, развитие диабетической полиневропатии – потери чувствительности конечностей. Заправляя маслом салаты, добавляя в другие блюда, нужно помнить о его высокой калорийности. Поэтому при нормальном весе ежедневная норма может составлять 3 столовых ложки, а с лишними килограммами достаточно одной.

Каменное масло при диабете

Каменное масло, бракшун, белое мумиё – так называют вещество, соскобленное с пород в горах. Продаётся оно в порошке или небольшими кусочками, которые перед применением нужно измельчить. Богато на калий, кальций, магний, фосфор, железо. Каменное масло в народной медицине применяется для лечения различных заболеваний, в том числе и сахарного диабета. Оно повышает защитные функции организма, ускоряет регенерацию на клеточном уровне. Для приготовления лечебного состава понадобится литр кипячёной воды и 1г бракшуна. Соединив их и размешав, можно оставить на некоторое время настаиваться. Пить перед едой трижды в день по 60-70мл в течение длительного периода (не меньше двух месяцев). На вкус оно слегка кисловатое и вяжущее. Применяя это средство необходимо придерживаться некоторых ограничений: отказаться от алкоголя, не совмещать с приёмом антибиотиков, не есть мясо гусей, уток, свинину и баранину, а из овощей редис и редьку. Не злоупотреблять чаем и кофе.

Облепиховое масло при диабете

Уникальная ягода по целительным свойствам, источник многих витаминов, органических кислот и минералов является хорошим укрепляющим, цитопротекторным, противовоспалительным средством. Масло из облепихи применяется как наружно, так и внутренне для лечения многих заболеваний. А для диабетиков оно ценно из-за большого содержания витамина С, В1, А, Е. Витамин F или полиненасыщенные жирные кислоты также необходим диабетикам, благодаря его положительному влиянию на обменные процессы в эпидермисе, повреждения которого часто является острой сопутствующей проблемой. Продаётся облепиховое масло в виде маслянистого раствора оранжевого цвета во флакончиках или желатиновых капсулах. Принимается натощак за полчаса до еды по чайной ложке или 8 капсул трижды в день. Наружно на язвы, трещины и прочие повреждения кожи через день прикладывается компресс.

Читайте также:  Беременность при сахарном диабете признаки

Тыквенное масло при диабете

Тыква уникальный по своему составу продукт. В нём множество витаминов, полиненасыщенные жиры, фосфолипиды, флавоноиды, минеральные вещества. Тыквенное масло полезно всем людям, а больным сахарным диабетом и подавно, т.к. обладает лечебными свойствами, направленными на улучшение функционирования многих важных систем жизнедеятельности, в том числе регулирует уровень сахара в крови. Оно улучшает липидный обмен, лечит трофические язвы, препятствует развитию анемии, что свойственно этому заболеванию. Эффективно при нарушении зрения, в укреплении сердечно-сосудистой, нервной систем, различных воспалениях. И всё же инструкция к нему содержит предостережение диабетикам: не применять без консультации врача. Если врач не видит оснований для запрета, то во время еды принимать по чайной ложке дважды в день, курсом 1-2 месяца.

Кунжутное масло при диабете

Кунжутное масло – весьма полезный продукт. Оно укрепляет стенки сосудов, улучшает микроциркуляцию крови, снижает «плохой» холестерин, артериальное давление. Все эти качества делают его желательным при заболеваниях органов пищеварения, сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, зрения, опорно-двигательного аппарата, зрения, эндокринной системы, в том числе диабете, независимо от его типа, т.к. снижают сахар в крови. Таким качествам кунжутное семя обязано наличию в нём витаминов А, С, Е, группы В, марганцу, магнию, цинку, кальцию, кремнию, фосфору. А ещё в нём есть два уникальных вещества сезамин и сезамолин – волокна-лигнаны, являющиеся замечательными антиоксидантами, противораковыми, противовоспалительными, успокоительными средствами. По индийским легендам семена кунжута считаются символом бессмертия. В современной кулинарии кунжут очень популярен, зёрна добавляют в различные салаты, а маслом заправляют салаты, используют в выпечке. Вместе с тем оно очень калорийно (в 100г 884ккал), поэтому полным людям злоупотреблять им не стоит. Необходимая доза взрослым: по чайной ложке 2-3 раза на протяжении дня во время еды, детям 3-8 капель.

Кедровое масло при диабете

Кедровые орехи давно известны своими лечебными свойствами, а вот кедровое масло стало применяться недавно. Оно состоит из белков, жиров, пищевых волокон, в нём много ретинола, фолиевой кислоты, витаминов Е, К и других, меди, магния, калия, фосфора. Употребляя его, люди реально замечают прилив сил, бодрости, повышение тонуса. Оно эффективно в борьбе с атеросклерозом, расстройствами нервной системы, ожирении, малокровии, сахарном диабете. Его желательно применять в пищу и только в холодном виде: заправлять овощные салаты, сбрызгивать хлеб, добавлять в каши. Во время нагревания масло теряет свою пищевую ценность, поэтому для жарки его использовать не стоит. Можно просто перед едой пить по чайной ложке трижды в день.

[18]

Эфирное масло при диабете

Эфирные масла – это летучие маслянистые жидкости, полученные из растений, чьи названия и носят. Они имеют сильный запах и быстро испаряются, не оставляя пятен. Состав их соответствует составу аналогичного растения, но на него влияют ещё такие факторы: из какой части растения они добыты и где произрастали, как хранились, каким способом получены, как хранились и сколько. Его используют в фармакологии, народной медицине, косметологии. Нашло оно своё применение и в лечении сахарного диабета. Наряду с традиционным его лечением даёт положительный результат ароматерапия. К эфирным маслам, способным помочь при этом заболевании, относятся: масло кориандра, гвоздики, лимона, чёрных тмина и перца, бессмертника, грейпфрута, корицы, лаванды. Несколько капель масла добавляется в диффузор для ароматерапии или небулайзер. Получается эффект увлажнителя воздуха. При этом мельчайшие частички пара вместе с летучими веществами растений попадают в нос, бронхи, лёгкие, проникают в кровоток, распространяясь по всему организму. Под их воздействием активизируются бета-клетки поджелудочной железы для выработки инсулина при диабете 2 типа, нормализуется уровень сахара в крови, снимается стресс.

[19], [20], [21]

Масло расторопши при диабете

Расторопша – известный природный гепатопротектор, а поскольку больным сахарным диабетом приходится всю историю болезни принимать различные лекарственные препараты, то масло расторопши предотвратит их токсическое действие на печень. Таким качеством растение обязано наличию силимаринов – соединений, препятствующих окислению липидов, таким образом тормозится разрушение клеток печени. В этом органе также из глюкозы образуется глюкоген, чем быстрее происходит процесс, тем меньше сахара в крови. Расторопша участвует в регуляции обменных процессов, влияет на углеводный и жировой обмен, повышает активность кишечника и поджелудочной железы. Рекомендуемая ежедневная доза при диабете 30мл, разделённая на три приёма. Пить нужно за 30 минут до еды.

Масло расторопши может быть использовано наружно для заживления ран, особенно диабетической стопы, часто сопровождающих заболевание.

Горчичное масло при диабете

Горчичное масло производят из семян горчицы путём прессования. Оно широко применяется в кулинарии, но ещё в нём много полезных биологически активных веществ, помогающих при различных патологиях: витамины (Е, В3, В4, В6, D, А, Р, К) микро- и макроэлементы, хлорофилл, фитостеролы, фитонциды и др. В сферу его «влияния» попал и сахарный диабет, не только для терапии, но и профилактики заболевания. Горчичное масло при диабете регулирует обмен веществ, выработку инсулина, холестерина, участвует в синтезе гемоглобина.

Масло грецкого ореха при диабете

Химический состав грецкого ореха пестрит множеством полезных для здоровья компонентов: витаминами, жирными кислотами, в нём есть железо, медь, йод, магний, цинк, фосфолипиды, каротиноиды, коэнзим. Ежедневный приём масла оказывает оздоровительный эффект при эндокринных заболеваниях, снижает глюкозу в крови, мягко очищает почки, печень, кишечник. Благодаря содержащемуся в нём ретинолу, замедляются изменения в хрусталике, улучшается зрение, ускоряется регенерация тканей кожи при различных повреждениях. Чтобы масло пошло на пользу, пьют его утрам натощак по половине столовой ложки, добавляя такое же количество мёда.

[22]

Конопляное масло при диабете

Конопля или каннабис – растение, содержащее психотропные вещества, запрещённое для выращивания. Вместе с тем оно считается лечебным средством, которое повышает чувствительность тканей к инсулину, уравновешивает колебания сахара в крови, ускоряет метаболические процессы в организме, предотвращает поздние осложнения диабета, уменьшает тягу к сладкому. Недавние исследования показали, что конопля снимает воспаление поджелудочной железы и может быть в скором времени взята на вооружение при лечении диабета 1 типа. Специалисты утверждают, что наличие наркотиков в растении (каннибиноидов) ничтожно и его польза значительно превышает вред. Наряду с мазями, настойками, экстрактами при диабете применяется и конопляное масло. Используя его, можно также поднять иммунитет, улучшить работу пищеварительного тракта, состояние кожи. Влияние долгосрочного приёма пока не исследовано, поэтому об этом лучше всего посоветоваться с врачом.

Читайте также:  Лечение сахароснижающими препаратами при сахарном диабете

Кокосовое масло при диабете

Кокос имеет много полезных компонентов, необходимых для жизнедеятельности, в том числе витамин В, аскорбиновую кислоту, фосфор, марганец, селен, железо. Его мякоть снижает сахар при диабете, повышает защитные функции организма, оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему, нормализует работу пищеварительного тракта. А вот кокосовое масло при диабете нельзя принимать, т.к. в нём большое содержание углеводов, в мякоти гораздо меньше.

[23], [24], [25]

Масло какао при диабете

Продукты с содержанием шоколада были до некоторых пор под запретом у больных сахарным диабетом. Последние исследования свидетельствуют о пользе чёрного горького шоколада высокого качества с минимальным добавлением сахара. А как быть с какао, в том числе масло какао? Медики дают утвердительный ответ на этот вопрос, ссылаясь на то, что какао очищает организм от токсинов, благотворно влияет на сосуды, укрепляя их стенки, сердечную мышцу. Это очень важно при таком диагнозе, т.к. большинство смертей происходит именно от осложнений, связанных с нарушениями функций сердечно-сосудистой системы.

[26]

Арахисовое масло при диабете

Арахисовое масло имеет низкий гликемический индекс (по 100 бальной шкале – 14), к тому же в его составе большое содержание магния, дефицит которого способен спровоцировать развитие диабета второго типа. Этот минерал играет большую роль и в других биологических процессах. Поэтому само по себе арахисовое масло при диабете могло бы быть очень полезным, если бы не одно «но». Масло, продающееся на полках магазинов, часто содержит много сахара, а жирные кислоты омега-6, которые составляют 30% его состава, способны ухудшить некоторые аспекты диабета. Поэтому сильно увлекаться им не нужно, а при покупке внимательно изучать ингредиенты.

Рыжиковое масло при диабете

Название ассоциируется с грибами рыжиками, но на самом деле речь идёт о растении – злаке рыжик посевной. Произрастает он в Северном полушарии. Нерафинированное масло, полученное из растения, по вкусу напоминает горчичное, в нём много каротиноидов, фосфолипидов, витамина Е, что делает его более стойким перед окислением по сравнению с другими маслами. Также ценность его в жирных кислотах омега-3 и омега-6, омега-9. Употребление 30г рыжикового масла ежедневно при диабете даст выраженный оздоровительный эффект, стимулирует обновление клеток, иммунную защиту, нормализует холестериновый обмен. Также оно имеет бактерицидное, противоопухолевое, ранозаживляющее действие, а лечение кожных покровов очень актуально для больных диабетом. Рыжиковое масло рекомендуют даже беременным женщинам, но консультация врача на этот счёт не повредит. Но не нужно забывать, что оно очень калорийно: в 100г 900ккал. Для людей с лишним весом, что характерно для болезни, нужно учитывать это обстоятельство.

Источник

Проблема диабетической нейропатии сегодня занимает одно из первых мест в общем перечне осложнений сахарного диабета. Согласно данным проводимых исследований от нее страдают более 90% всех больных сахарным диабетом.

Причины и симптомы диабетической нейропатии

Это заболевание является типичным осложнением, которое вызывает сахарный диабет. Основные причины развития диабетической нейропатии – функциональные и структурные изменения капилляров, отвечающих за кровоснабжение нервных волокон. Кроме них, данная проблема обусловлена такими серьезными метаболическими расстройствами в работе организма, как:

● Нарушение обмена фруктозы, вызывающее отек нервной ткани;

● Нарушение проведения нервных импульсов и снижение энергетического обмена;

● Накопление свободных радикалов, которое оказывает токсическое действие на нервные клетки;

● Активизация аутоиммунных комплексов. Организм вырабатывает антитела к инсулину, которые ухудшают восстановление нервов. Это приводит к атрофии нервных волокон.

Длительность развития этого недуга может составлять от двух-трех месяцев до нескольких лет. Из-за множественных поражений периферических нервов нейропатия приводит к нарушению двигательной и чувствительной функций нервной системы.

Начальная стадия нейропатии проявляется болезненными симптомами в отдаленных отделах конечностей. Сначала появляется покалывание, жжение, бегание мурашек, боли при надавливании на пальцы ног. Немного позже болезнь захватывает руки. Больному становится труднее надевать обувь и выполнять другие мелкие движения.

Кожа при диабетической нейропатии становится сухой и начинает шелушиться. В особо тяжелых случаях на ней могут появиться язвочки. Нарушение чувствительности конечностей постепенно приводит к нарушению координации движений – развивается неустойчивость в положении стоя, а походка становится шаткой.

Поражение нервов при диабетической нейропатии, вызывает не только болезненные ощущения в виде жжения, но также может преподносить человеку другие неприятные сюрпризы: снижение чувствительности к ранам и трещинам на коже, высокой температуре воды и т.п.

Лечение диабетической нейропатии травами

Поскольку диабетическая нейропатия является прямым следствием сахарного диабета, то для ее лечения, прежде всего, необходимо нормализовать углеводный обмен. Для этого больной должен постоянно контролировать содержание сахара в крови и наблюдаться у лечащего врача. Не менее важными являются двигательная активность (кроме бега и длительной ходьбы), соблюдение назначенной врачом диеты и поддержание оптимальной массы тела.

Следует помнить о том, что при лечении диабета восстановление нервных структур происходит очень медленно. По данным Российской Академии Медицинских наук, даже в случае полной компенсации сахарного диабета для восстановления нормальной работы нервных рецепторов и волокон потребуется не менее двух лет.

Для того, чтобы избавиться от нейропатии, основное медикаментозное лечение сахарного диабета необходимо дополнять препаратами фитотерапии. Лекарственные травы уменьшат остроту болевых симптомов, замедлят прогрессирование заболевания и улучшат функцию нервных волокон. Для успешного лечения диабетической нейропатии используют растения – метаболические корректоры, а также травы, обладающие нейропротекторными, обезболивающими и антиоксидантными свойствами.

Читайте также:  Первая доврачебная помощь при сахарном диабете

Вот рецепт фитосбора, облегчающего боли при диабетической нейропатии и оказывающего комплексный лечебный эффект. В него входят растения-анальгетики (дягиль и зверобой). Противовоспальное действие этому сбору придает шлемник байкальский. Донник лекарственный выступает как растительный антикоагулянт. Расторопша пятнистая регулирует уровень гликемии, а имбирь поддерживает активность антиоксидантов в организме. Сельдерей содержит вещество апиин, которое замедляет негативное действие альдозо-редуктазы – фермента, повышающего содержание глюкозы в крови.

Для приготовления настоя нужно взять по 10 граммов корня дягиля, донника, зверобоя, расторопши, корня сельдерея, шлемника байкальского и 5 граммов сушеного корня имбиря. Это количество лекарственного сырья рассчитано на 1 сутки приема. Сбор нужно заварить в термосе 300 мл кипятка и настаивать полчаса, периодически взбалтывая. Настой пьют в теплом виде в течение дня равными порциями за 15 минут до еды. Курс приема – 10 дней.

Обязательно ознакомьтесь с составом и подробным описанием основного лечебного сбора трав №58 При диабете.

Также хорошим средством для ранних стадий диабетической полинейропатии является настой листьев гинкго билоба. Для лечения нужно заварить 500 мл кипятка 2 столовые ложки листьев этого растения. После настаивания в течение 3 часов настой следует выпить за день равными порциями. Или брать для заваривания листья гинкго в фильтр-пакетах, что может оказаться удобнее, заваривать по инструкции и пить по 2 стакана настоя в течение дня. Либо принимать готовую спиртовую настойку гинкго по 20-30 капель 3 раза в день до еды.

Всем хорошо знакомая луковая шелуха – еще одно полезное средство от нейропатии. Она содержит ценнейший антиоксидант – кверцетин, блокирующий развитие воспалительных процессов и оказывающий благотворное воздействие на весь организм.

Приготовить целебный настой несложно. Для этого нужно залить стаканом кипятка 1-2 чайные ложки луковой шелухи и дать ей настояться 10 минут. Затем процедить и выпить перед сном.

К растениям, хорошо регулирующим уровень гликемии и полезным в лечении нейропатии, относится гибискус. Его следует использовать в количестве не превышающем 10-15 граммов сухого сырья в сутки (используем сушеные цветки). Для приготовления настоя это количество цветков заливают 200 мл кипятка и выдерживают в термосе 15 минут. После остуживания и процеживания принимают за 15 минут до еды 3 раза в день. Курс лечения гибискусом 10-14 дней.

Корень одуванчика также не следует забывать при лечении диабетической полинейропатии. 1 столовую ложку сухих корней этого растения заливают 1 стаканом кипятка, проваривают 15 минут и настаивают в течении 45 минут. Принимают по 2 столовых ложки отвара 3 раза в день до еды.

Хорошим антиоксидантным действием, полезным при диабетической нейропатии, обладает пряная гвоздика. Столовую ложку этой пряности нужно заварить 600 мл кипятка и настаивать в течение 2 часов. Принимать по 200 мл настоя в течение дня. Курс приема – 2 недели, затем делается перерыв на 10 дней. Общая продолжительность лечения гвоздикой составляет 4-5 месяцев.

А вот еще один полезный комплексный фитосбор, все составляющие которого направлены на борьбу с сахарным диабетом и снижение остроты нейропатии.

Зверобой и спорыш – по 40 граммов, лист черники и бессмертника – по 30 граммов, золототысячник и лист березы – по 20 граммов, цветы ромашки, лист стевии и мяты перечной – по 10 граммов. 4 столовых ложки сбора залить 1 литром кипяченой воды комнатной температуры и настаивать 8 часов. После этого прокипятить 5 минут и настаивать 20 минут. Выпить равными порциями в течение дня.

Каменное масло (бракшун) поможет не только снизить уровень сахара в крови, но и будет способствовать восстановлению нервных структур, препятствуя развитию жжения ступней ног и других неприятных симптомов. Но для достижения стойкого эффекта раствор каменного масла нужно принимать не менее полугода: 3г каменного масла растворить в 2 литрах воды и принимать по 1 стакану раствора 3 раза в день.

Здесь читайте подробнее о свойствах каменного масла при лечении диабета и других болезней, а также точные методики.

Наружные средства

При диабетической нейропатии будут полезны теплые ванночки с шалфеем, пустырником, листьями топинамбура и душицей. Для приготовления ванночки нужно взять по 100 граммов этих трав и залить их 3 литрами кипятка. Настаивать 1 час. После процеживания в теплый настой опускают больные конечности и выдерживают их в течение 15 минут.

В летнее время нейропатию можно лечить свежей крапивой. Для этого три раза в день по 15 минут нужно ходить голыми ступнями по ее стеблям и листьям.

На ночь на ступни ног можно сделать компресс, состоящий из эфирного масла лимона, смешанного с мацератом конского каштана (масляной вытяжкой плодов и цветов каштана на масле виноградных косточек). Лимон снимет жжение в конечностях и судороги, а масло каштана улучшит эластичность сосудов и капиллярное кровообращение, а также смягчит сухую кожу.

Упражнения для облегчения симптомов нейропатии

Кроме использования лечебных трав, при диабетической нейропатии необходимо ежедневно выполнять физические упражнения, которые улучшают кровообращение в ногах и руках.

Упражнение №1

Тяните пальцы ног руками на себя и удерживайте их в такой растяжке 10-15 секунд. После этого несколько минут вращайте стопами ног влево и вправо, а затем помассируйте подошвы и кончики всех пальцев.

Упражнение №2

Несколько секунд постойте, поднявшись на носках, затем сделайте перекаты с носка на пятку.

Упражнение №3

Сожмите в кулак пальцы рук и поочередно делайте вращательные движения каждой кистью вправо и влево, а затем 2 минуты разжимайте и сжимайте кисти рук.

Упражнение №4

Несколько раз в день 1-2 минуты с переменным давлением сжимайте в руках упругий резиновый мячик.

От всей души желаю крепкого здоровья и, надеюсь, мои рецепты помогут облегчить неприятные симптомы диабета и нейропатии!

автор статьи Веселова М. В.

специалист Российского травничества

Похожие статьи:

Лекарственные травы при сахарном диабете

Топинамбур – вкусный друг диабетиков и всех, кто хочет быть здоровым

40 серьёзных патологий, к которым приводит чрезмерное потребление сахара

Каши: польза, вред, оптимальный выбор

Очищение печени маслами и травами

Источник