Мед и творог при сахарном диабете 2 типа

Творог считается одним из полезнейших кисломолочных продуктов, так как в нем содержится высокая концентрация белков, а вот жиров и глюкозы – мало.
Данный продукт также положительно влияет на метаболизм в целом, а ещё улучшает биохимический состав крови. Это помогает при сахарном диабете контролировать свой вес тела, тем самым нормализуя обменные процессы с участием глюкозы.
А можно ли навредить творогом? И в каком виде его лучше включать в пищевой рацион?
…
Можно ли есть творог при диабете 2-го типа?
Творог не только можно, но и нужно включить в рацион при диабете. Более того, во многих случаях врачи-эндокринологи как раз и рекомендуют больным придерживаться творожной диеты, особенно если у них имеются признаки избыточной массы тела.
Ведь спровоцировать появление такой болезни как раз может ожирение и комплексное расстройство метаболизма (что также влияет на работу печени).
Касательно коэффициентов КБЖУ (пищевая ценность) и ГИ (гипогликемический индекс), то у творога они следующие:
- ГИ – 30;
- белки – 14 (18 для обезжиренного);
- жиры – 9-10 (1 для обезжиренного);
- углеводы – 2 (1-1,3 для обезжиренного);
- килокалории – 185 (85-90 для обезжиренного).
Указанные данные актуально для творога средней (9%) и низкой жирности соответственно. Так как при сахарном диабете рекомендуется снизить количество употребляемых жиров в пищу, то и творог следует есть именно с низким их содержанием.
Какое влияние оказывает творог на организм больного?
- Во-первых, снабжает его большим количеством легко усваиваемых белков и энергии, но практически никоим образом не влияет на уровень сахара в крови.
- Во-вторых в этом кисломолочном продукте содержится целый спектр минералов и витаминов, способствующих ускорению метаболизма.
Именно поэтому творог – это один из главных компонентов спортивного питания. В нем содержатся:
- витамины А, В2, В6, В9, В12, С, D, Е, Р, РР;
- кальций, железо, фосфор;
- казеин (является отличной заменой животным «тяжелым» белкам).
И, кстати, за счет наличия в составе казеина творог считается отличным продуктом для профилактики хронических заболеваний печени.
Может ли творог быть вреден диабетику? Только если употреблять в пищу его жирные вариации, например, с домашнего молока (у него жирность свыше 5-6%, что почти в 2 раза больше, нежели в традиционном «магазинном»).
Естественно, все эти нюансы обязательно необходимо обсуждать с эндокринологом и в первую очередь ориентироваться на его рекомендации.
Какой выбрать и как правильно употреблять?
Сколько в сутки можно есть творога при диабете 2-го типа? Рекомендации врачей – 100-200 грамм в несколько прием. Лучше всего его кушать на завтрак, а также во время полдника – это поспособствует его скорейшему усваиванию и расщеплению белков с минимальной нагрузкой на желудочно-кишечный тракт.
Какому творогу отдать предпочтение? Только магазинному с минимальным содержанием жиров (обезжиренному). Именно он будет самым полезным для диабетиков.
Важные замечания при покупке:
- не покупать замороженный;
- не покупать творожную массу – это уже готовый десерт с большим содержанием углеводов;
- приобретать обязательно свежий, без заменителей жиров (указываются в составе).
Наличие большого количества влаги в конечном продукте допускается – это простокваша, в которой имеется кальций.
От домашнего и фермерского творога лучше отказаться – установить процент их жирности практически невозможно в домашних условиях. Но, как правило, она почти в 2 раза выше, нежели у обычного магазинного.
Для диеты – это не лучший вариант. А ещё состав фермерского творога – не известен, так как его реализуют в большинстве случаев даже без прохождения санитарного контроля.
Сколько раз в неделю можно есть творог? Хоть каждый день. Главное – соблюдать его дневную норму всего в 100-200 грамм, а также не забывать о сбалансированном питании.
В идеале – рацион следует обсуждать с диетологом (с учетом диагноза и текущей стадии заболевания, наличия зависимости от инсулина).
Способы приготовить творог в домашних условиях
-
Самый простой рецепт приготовления творога – это из молока с добавлением хлористого кальция. Главное – использовать обезжиренное молоко. Хлористый кальций можно приобрести практически в любой аптеке. Готовится следующим образом:
- подогреть молоко примерно до 35-40 градусов;
- помешивая, влить 10%-ый раствор хлорида кальция из расчета 2 столовые ложки на литр молока;
- довести смесь до кипения и как только масса возьмется творогом – убрать с огня;
- после остывания – слить все в сито, замощенным несколькими слоями марли;
- через 45-60 минут, когда вся простокваша сойдет, творог готов.
Главное преимущество такого творога – в нем большое содержания кальция, что будет полезным и для метаболизма, и для костей.
-
Не менее простой способ приготовления – с кефира. Понадобится тоже обезжиренный.
- Кефир наливают в стеклянную посуду с высокими бортиками и помещают в большую по размеру кастрюлю с водой.
- Все это ставят на огонь и на медленном огне доводят до кипения.
- После – убирают с плиты и дают отстояться.
- Далее – опять все выливают на сито с марлей.
Творог готов. По вкусу можно добавить соль.
Кстати, простоквашу не следует утилизировать. Из неё впоследствии можно приготовить, например, диетические блинчики. При сахарном диабете их тоже можно есть (в умеренном количестве).
Простой рецепт
Творожный кекс с морковью
Каким бы вкусным не был творог, со временем он все же надоест. Но диету соблюдать все равно нужно, поэтому можно из него приготовить простое, но вкусное блюдо – творожный кекс с морковью. Необходимые ингредиенты:
-
300 грамм тертой моркови (использовать мелкую терку);
- 150 грамм творога (можно взять средней жирности – получится вкусней);
- 100 грамм отрубей;
- 100 грамм нежирной ряженки;
- 3 яйца;
- примерно 50-60 грамм кураги (в форме сухофруктов, а не джема или мармелада);
- чайная ложка разрыхлителя;
- ½ чайной ложки корицы;
- соль и подсластители – по вкусу.
Для приготовления теста смешивается морковь, отруби, яйца, разрыхлитель, корица, соль. Все это тщательно смешивают до получения однородной густой массы. Отдельно смешивают творог, тертую курагу, ряженку и подсластитель. Это будет наполнитель для кекса.
Остается только взять силиконовые формочки, выложить в них слой теста, сверху – начинку, далее – снова тесто. Выпекать кексы в течение 25-30 минут (180 градусов). Дополнить десерт можно листьями мяты или любимыми орешками.
Пищевая ценность такого блюда следующая:
- ГИ – 40;
- углеводы – 14;
- жиры – 4;
- белки – 8.
Противопоказания для употребления
Считается, что ограничить количество употребляемого творога (и большинства кисломолочных продуктов) при сахарном диабете 2-го типа нужно при наличии следующих заболеваний:
- мочекаменная болезнь;
- хронические болезни желчного пузыря;
- почечная недостаточность.
При наличии таких заболеваний нужно дополнительно проконсультироваться с гастроэнтерологом.
Итого, творог есть при сахарном диабете 2-го типа можно. Он способствует нормализации метаболизма, а за счет малой жирности – снижает вероятность появления избыточной массы тела. Рекомендуемая суточная норма – 100-200 грамм, но с минимальной жирностью.
Источник
Творог при диабете
Сахарный диабет – это наиболее распространённое эндокринологическое заболевание. Согласно статистическим данным, от опасной патологии страдают более чем 10% жителей планеты. Диабет грозит опасными последствиями, поэтому не обойтись без грамотного лечения, ведения правильного образа жизни (в том числе правильное питание).
Один из факторов, который влияет на развитие диабета, является неправильное питание, а именно, чрезмерное употребление жирной пищи. То же самое можно сказать о быстроусваиваемых углеводах. Как следствие, нарушается метаболизм белков, жиров, углеводов. Творог при диабете – это разрешённый продукт, который содержит «лёгкий» белок, минимальное количество жиров и углеводов. Кроме того, из продукта можно готовить разнообразные блюда.
Сахарный диабет – основные сведения о болезни
Сахарный диабет (СД) – это эндокринологическая патология, которая развивается вследствие нарушения обмена углеводов и воды. В результате нарушается функция поджелудочной железы, которая продуцирует инсулин (гормон, который участвует в переработке сахара в глюкозу). Как следствие, сахар скапливается в сыворотке крови и выводится в больших дозах с мочой.
Медики выделяют 2 типа СД:
- Диабет 1 типа – инсулинозависимое заболевание, которое имеет тяжёлое течение и лечится с помощью инсулина.
- 2 тип диабета – инсулинонезависимый, он возникает из-за того, что клетки теряют чувствительность к инсулину вследствие избытка питательных веществ.
Основные причины развития СД:
- Генетическая предрасположенность.
- Избыточная масса тела.
- Заболевания, которые провоцируют поражение ß-клеток поджелудочной железы, продуцирующие инсулин. Это происходит на фоне следующих болезней: воспаление поджелудочной железы (ПЖ), онкологические заболевания, злокачественные образования ПЖ, заболевания других эндокринных желез.
- Инфекционные заболевания вирусного происхождения: краснуха, ветрянка, болезнь Боткина, грипп и т. д.
- Стрессовые состояния.
- Возраст пациента. Чем старше человек, тем больше у него шансов заболеть СД.
Чтобы вовремя начать лечение, следует знать первые признаки заболевания:
- ксеростомия (пересыхание ротовой полости);
- сильная жажда;
- повышение объёма выделяемой мочи;
- резкое похудение или увеличение массы тела;
- пересыхание кожных покровов, зуд;
- предрасположенность к пиодермии (гнойничковые заболевания кожи);
- миастения (слабость мышц);
- избыточное выделение пота;
- медленное заживление повреждений.
При возникновении подобных симптомов следует провести анализ крови на сахар.
При отсутствии лечения болезнь осложняется следующими симптомами:
- расстройства зрения;
- головная боль, неврологические заболевания;
- сердечная боль, гепатомегалия (увеличение печени);
- боль, онемение в ногах, нарушение ходьбы;
- медленно заживающие раны;
- резкое повышение давления;
- отёки на лице, голенях;
- запах ацетона изо рта;
- нарушение сознания.
Эти признаки свидетельствуют о развитии СД или недостаточном медикаментозном лечении.
Полезные свойства творога
Творог при сахарном диабете 2 типа – это продукт, который занимает центральное место в рационе больного. В составе кисломолочного продукта легкоусваиваемый белок и другие полезные вещества. Благодаря витаминам, минералам нормализуется метаболизм, восстанавливается функциональность различных органов и ЦНС.
Продукт быстро расщепляется и почти не требует вмешательства поджелудочной железы. Таким образом, он разгружает железу, насыщает организм полезными веществами.
В твороге содержится минимальное количество жиров, которые нужны диабетикам. Молочный жир поддерживает липидный обмен, расходует лишние запасы жира, которые скопились во время диабета.
Таким образом, можно выделить основные свойства творога при СД:
- Укрепляет иммунитет, благодаря полезным веществам в его составе.
- Нормализует концентрацию глюкозы.
- Обезжиренный творог обеспечивает организм необходимым количеством жировых веществ, но не провоцирует развитие заболевание.
- В продукте содержатся необходимые диабетикам белок, витамины (элементы А, В, С, D), минералы (железо, фосфор, кальций).
- Творог способствует похудению.
Гликемический индекс (скорость расщепления углеводсодержащего продукта) творога равен 30, что является достаточно низким показателем. По этой причине его можно включать в рацион во время диеты, а также лечебного питания. Кисломолочный продукт подходит для пациентов с заболеванием как 1, так и 2 типа.
Инсулиновый индекс (количество инсулина, выбрасываемого в кровь после употребления продукта) творога достаточно высокий – 120. Продукт не повышает концентрацию глюкозы, однако поджелудочная железа продуцирует большое количество инсулина после употребления творога. В 100 г нежирного творога содержится 1.2 г углеводов.
Диетологи рекомендуют ежедневно употреблять 150 – 200 г продукта. При повышении этой дозировки заболевание прогрессирует.
Обезжиренный творог используют для приготовления солёных и сладких блюд, в последнем случае сахар заменяют на подсластители.
Существуют многие разновидности творога, однако диабетикам следует обращать внимание на обезжиренный или, в крайнем случае, творог с низким процентом жирности. Кроме того, продукт должен быть свежим, замороженный категорически не подойдёт, так как в нём не сохранились полезные вещества. Свежий творог хранится не дольше 72 часов.
Далее будут описаны наиболее вкусные и полезные рецепты диабетических блюд на основе творога.
Запеканка для диабетика
Творог при диабете 2 типа можно употреблять ежедневно, но лучше приготовить из него вкусную и полезную запеканку без муки, а также манки.
Для этого нужно подготовить следующие ингредиенты:
- нежирный творог – 500 г;
- куриные яйца – 3 штуки;
- сахарозаменитель – 25 г;
- сода – щепотка.
Блюдо готовится довольно просто, для этого следуйте инструкции:
- Отделите белки от желтков, взбейте белки в густую пену.
- Аккуратно введите в белки сахарозаменитель.
- Творог смешайте с желтками и содой.
- Соедините белковую и желтковую массу, вылейте её на противень, смазанный маслом, отправьте в духовку (180°) на 30 минут.
Диетическая запеканка готова! В тесто можно добавить яблоки, бананы, сливы и т. д. Если вы хотите приготовить овощную запеканку, то введите в тесто помидоры, цветную капусту, паприку и зелень.
Диетические сырники
Диабетикам можно употреблять сырники, запечённые в духовке. Вкусное и сытное лакомство подходит для пациентов с заболеванием 1 и 2 типа.
- обезжиренный творог – 300 г;
- яйцо – 2 штуки;
- хлопья «Геркулес» – 25 г;
- соль – щепотка;
- сахарозаменитель – на вкус.
Далее следуйте инструкции:
- Хлопья заливают кипячёной водой, настаивают на протяжении 5 минут. Потом жидкость сливают.
- Хлопья разминают вилкой, добавляют туда яйца, творог, подсластитель, соль.
- Затем формируют сырники и выкладывают их на форму, смазанную небольшим количеством рафинированного подсолнечного масла.
- Сырники отправляют в духовой шкаф, разогретый до 180° на 30 минут.
Творожные сырники готовы!
Морковно-творожные кексы
Кексы из творога и моркови вкусные, полезные и очень яркие! Их рекомендуется есть на завтрак или использовать в качестве перекуса. В составе десерта отсутствует мука и масло, а значит, они отлично подходят для диабетиков.
- морковь – 200 г;
- нежирный творог – 150 г;
- отруби – 80 г;
- ряженка с низким процентом жирности – 70 мл;
- яйца – 2 штуки;
- курага – 30 г;
- порошок корицы – 3 г;
- разрыхлитель – 3 г;
- соль и сахарозаменитель – на вкус.
- Очистите и натрите на мелкую тёрку морковку, смешайте её с отрубями, яйцами до образования однородной смеси. Затем добавьте туда разрыхлитель, соль, корицу. Тесто для кексов готово.
- Для приготовления начинки нужно измельчить в блендере курагу, творог, ряженку, подсластитель. Предварительно курагу замачивают в воде.
- В формочки выкладывают поочерёдно ложку теста, потом такое же количество начинки и опять тесто.
- Кексы отправляют в духовку, разогретую до 180° на полчаса.
Готовые кексики можно украсить дроблёными орехами, маком, сухофруктами.
Ягодно-творожный пирог
Многие знают, что диабетику не рекомендуется употреблять сладости. Однако это не касается десертов, приготовленных по специальному рецепту. Сочный и вкусный пирог на основе творога и любимых ягод станет настоящим украшением стола.
- творог – 180 г;
- овсянка – 70 г;
- отруби – 10 г;
- ванилин и сахарозаменитель – на вкус.
Ингредиенты для начинки:
- творог – 350 г;
- яйцо – 1 штука;
- ягоды – 300 г;
- ваниль и сахарозаменитель – на вкус.
- В первую очередь нужно подготовить основу, для этого перемешайте творог с овсянкой, отрубями, ванилью, подсластителем.
- Готовое тесто перекладывают в противень так, чтобы оно слегка поднималось на бортики.
- Отправьте форму в духовой шкаф, разогретый до 180° на 10 минут.
- Чтобы приготовить начинку, взбейте в блендере творог с яйцами, ванилью, сахарозаменителем. В готовую смесь добавьте любимые ягоды, например, смородину или чернику, они придадут десерту лёгкую кислинку и дополнительную сочность.
- Достаньте из духовки основу, выложите сверху творожный крем и выпекайте ещё 30 минут.
Готовый остывший пирог можно украсить ягодами или листками мяты.
Творожное мороженое
При сахарном диабете противопоказано калорийное и вредное магазинное мороженое. В рацион диабетика можно включить воздушный диетический десерт на основе творога и молока.
- яйца – 2 штуки;
- обезжиренный творог – 125 г;
- молоко с низким процентом жирности – 200 мл;
- подсластитель, ванилин – на вкус.
Инструкция по приготовлению:
- Отделите белки от желтков, взбейте их, чтобы образовалась густая пена.
- В белковую массу добавьте подсластитель, ванилин, молоко, творог, тщательно перемешайте.
- В эту смесь добавьте желтки, ещё раз всё смешайте.
- Отправьте будущее мороженое в морозилку.
- Доставайте его через каждые 20 минут и тщательно перемешивайте, пока оно не загустеет.
Готовый десерт можно украсить диабетическим шоколадом, джемом, сухофруктами и т. д.
Исходя из всего вышеизложенного, творог при диабете – это один из основных продуктов в рационе. Существуют разнообразные блюда на основе творога, так что скудным диабетическое меню не назовёшь.
Можно ли есть творог при сахарном диабете?
Зачастую гипергликемия развивается независимо от внутренних и внешних факторов организма. Однако стоит отметить, что в большинстве случаев патология сопровождается из нарушения метаболизма. Наиболее частой причиной развития болезни является неправильное питание. Если в большом количестве потреблять легкоусвояемые углеводы и жиры, это приводит к избыточной массе тела и, как следствие, развивается сахарный диабет. Чтобы подобного не происходило, придерживайтесь диеты.
Польза творога
- Большинство специалистов сходятся в одном мнении по поводу того, что правильно составленный рацион питания сказывается на организме более положительно в отличие от медикаментозного лечения. Соблюдая определённую диету, придётся отказаться от большинства продуктов.
- Чтобы справиться с недугом, кроме лечения медикаментами обязательно нужно соблюдать диету. В таком рационе питания содержание глюкозы будет снижено в разы. Если придерживаться практических рекомендаций, то в скором времени улучшится самочувствие и начнёт снижаться общий вес тела.
- Для этого специалисты настоятельно рекомендуют кушать нежирный творог несколько раз в день. При любом типе сахарного диабета, такой продукт принесёт только пользу для человеческого организма. Натуральный продукт богат ценными веществами, которые также способствуют укреплению иммунной системы.
- В скором времени показатели сахара в крови начинают стабилизироваться. Многим известно, что пациентам, которые страдают от 1 и 2 типа сахарного диабета категорически запрещены продукты с повышенным содержанием жиров. Поэтому нежирный творог станет отличной составляющей повседневного питания.
- Систематическое поедание кисломолочного продукта обеспечивает нормальное количество жиров во всём организме. Также стоит отметить, что творог не провоцирует избыток таких веществ. Из-за такой особенности прогрессивность недуга не будет провоцироваться. Творог является отличным источником витаминов и протеина для диабетиков.
- На фоне сахарного диабета у пациентов зачастую начинает развиваться ожирение. Отсюда потребление творога попросту необходимо. Продукт отлично помогает бороться с избыточной массой тела. Творог насыщен ретинолом, аскорбиновой кислотой, витаминами группы В и D. Также в составе присутствуют кальций, железо и фосфор.
Гликемический индекс творога
Инсулиновый индекс творога
- Рассматриваемая величина показывает, сколько инсулина выбрасывается в кровь, при поедании творога. Как раз такой продукт имеет внушительные показатели. Они составляют порядка 120 единиц. При поедании творога сахар в крови никак не поднимается.
- Однако поджелудочная железа сразу же реагирует на поступление кисломолочного продукта в ткани. Из-за этого происходит большой выброс инсулина в кровь. На 100 гр. творога приходится всего 1,3 гр. углеводов.
Сколько творога можно съесть
- Специалисты рекомендуют потреблять творог несколько раз в сутки. Отдавайте предпочтение составу исключительно с минимальным количеством жирности. Творог считается отличным профилактическим средством и общеукрепляющим продуктом.
- Если каждый день кушать кисломолочный продукт, вы обеспечите организм необходимым количеством жиров. В результате состояние здоровья будет улучшаться. Также не забывайте о том, что злоупотребление продуктом ни к чему хорошему не приведёт. В противном случае болезнь может начать прогрессировать.
Блюда из творога при сахарном диабете
Стоит отметить, что кисломолочный продукт применяется в приготовлении многих блюд. Из творога получаются отличные десерты и салаты. При термической обработке, лучше всего отдавать предпочтение мультиварке либо духовке. Жарить творог категорически запрещается.
- креветки — 120 гр.
- рыба нежирная — 100 гр.
- чеснок — 3 дольки
- творог нежирный — 320 гр.
- сметана — 50 гр.
- укроп — 40 гр.
- Проварите морепродукты с лавровым листом. Помойте зелень и очистите чеснок. Пропустите все ингредиенты через блендер и добавьте соль по вкусу.
- Воспользуйтесь миксером и взбейте в чашке сметану с творогом. Соедините все продукты и тщательно перемешайте. Кушайте массу с диетическими хлебцами.
- помидоры — 120 гр.
- творог — 0,3 кг.
- кинза — 50 гр.
- огурцы — 0,1 кг.
- сметана — 60 гр.
- перец болгарский — 100 гр.
- листовой салат — по факту
- Вымойте овощи и при необходимости очистите. Порубите в произвольном порядке. Отдельно взбейте сметану с творогом.
- Добавьте в заправку все недостающие компоненты. Смешайте и заправьте овощи. Подавайте блюдо, украшенное листьями салата.
- мука — 40 гр.
- кабачки — 0,3 кг.
- яйцо — 1 шт.
- творог — 130 гр.
- сыр — 60 гр.
- Вымойте и очистите кабачки. Превратите овощи в однородную массу с помощью блендера. Введите в массу творог, муку, яйцо и тёртый сыр. Всыпьте соль по вкусу и всё взбейте миксером.
- Поместите однородную массу в форму для запекания. Отправьте запеканку в разогретую духовку. Блюдо будет готово, как только покроется корочкой. Подавайте с джемом без сахара.
Творог при сахарном диабете считается отличным продуктом в повседневном рационе питания. Отдавайте предпочтение обезжиренному продукту проверенного качества. Рацион питания лучше всего составлять со специалистом. Также не стоит злоупотреблять творогом.
Видео: правила употребления творога при сахарном диабете
Творог при диабете
Одним из основных обуславливающих факторов, провоцирующих возникновение и развитие сахарного диабета, является неправильное питание, в частности, чрезмерное количество жиров и быстрых углеводов в повседневном рационе человека.
Именно поэтому специалисты рекомендуют диабетикам придерживаться строгой диеты и есть только пищу с пониженным содержанием глюкозы.
Общее про молоко и кисломолочные продукты при диабете
Молоко содержит лактозу (молочный сахар). При попадании в организм лактоза очень быстро повышает содержание сахара в крови. Причем, обезжиренное молоко в этом отношении даже опаснее, чем цельное – чем меньше жира, тем больше лактозы. Парадоксально, но чайная ложка сливок, добавленная в чай или кофе, для диабетика полезнее, чем стакан обычного молока.
Важно! Обезжиренные или низкокалорийные молочные продукты опаснее для диабетиков, чем цельное молоко и изготовленные из него продукты.
Молоко, в котором 3,5% жирности, содержит 4,8 г лактозы на 100 г, а нежирное – 4,9 г на такое же количество продукта. Другие молочные продукты имеют следующие показатели (на 100 г продукта):
- йогурт (1,5%) – 4,1 г;
- йогурт из цельного молока (3,5%) – 4 г;
- йогурт сливочный – 3,7 г;
- йогурт натуральный – 3,2 г;
- творог обезжиренный – 3,2 г;
- творог 20% — 2,7 г;
- творог 40% — 2,6 г;
- сметана 10% — 2,5 г.
Когда из молока делают сыр или творог, то лактоза расщепляется (разрушается) под действием ферментов. При производстве твердых сыров этот процесс идет более масштабно, молочного сахара в готовом продукте остается не так много. К сожалению, нельзя сказать того же о твороге. В нем остается значительно больше лактозы. Поэтому неумеренное потребление творога может вызвать скачок уровня сахара в крови.
Важно! Для диабетиков допускается не больше 1-2 столовых ложек творога за один прием пищи.
Кисломолочные продукты (ряженка, йогурт, кефир, простокваша) важны для здоровья не меньше, чем молоко, если не больше. Но людям, страдающим диабетом, не стоит пить больше двух стаканов в день (в общей сложности).
Польза творога при диабете
Многие пациенты с сахарным диабетом задаются вопросом о том, можно ли им включать в свой рацион питания творог. Большинство специалистов сходятся во мнении, что небольшое количество обезжиренного продукта, съеденного 1-2 раза в сутки, не только не способно навредить организму диабетика, но и является источником полезных веществ (кальция, магния, витаминов).
Важно: в 200 граммах нежирного творога содержится оптимальная суточная доза белка, необходимая для здорового функционирования организма.
Самым полезным для пациентов с сахарным диабетом считается творог с трехпроцентной жирностью: калорийность этого продукта невысокая, но при этом необходимое количество кальция и белка в нем сохранено.
К основным преимуществам творога как продукта, рекомендованного для диабетиков, относят следующие особенности:
- низкое содержание сахара и жиров;
- творог нормализует показатели глюкозы в крови пациента;
- налаживает работу органов желудочно-кишечного тракта, способствует здоровому похудению.
Как употреблять творог
Данный продукт разрешено включать в рацион в чистом виде, но также можно на его основе готовить запеканки, сырники, салаты. Главное, что стоит помнить людям с сахарным диабетом, — творог должен иметь максимум 3 процента жирности.
Итак, спорить о пользе творога для организма диабетиков не приходится – есть его не только можно, но и нужно. В умеренных количествах этот продукт способен восполнить дефицит полезных элементов в организме человека (в частности, кальция), наладить работу ЖКТ и регулировать уровень глюкозы в крови.
Источники: https://serdec.ru/prochee/tvorog-diabete, https://howtogetrid.ru/mozhno-li-est-tvorog-pri-saxarnom-diabete/, https://diabet-doctor.ru/tvorog-pri-diabete.html
Источник