Мед может вызвать сахарный диабет

Может ли мед стимулировать возникновение диабета?

Польза мёда

В последнее время многие люди все чаще задаются вопросом, а не может ли употребление в пишу меда стать одной из причин возникновения диабета. И в этом нет ничего удивительного, ведь мед относится к чистой углеводной пище и стоит в одном ряду с сахаром, употребление которого в больших количествах может привести к преддиабету. Поэтому следует знать, в каких количествах следует употреблять мед, чтобы не дать толчок к развитию диабета.

В натуральном меде содержится много фруктозы, сахарозы, глюкозы и других легких углеводов. Чтобы их усвоить, организм должен реагировать почти молниеносно. Значительно быстрее, чем при усвоении сложных углеводов, которые содержатся в цельных растительных продуктах (овощах, фруктах, злаках). Если сложные углеводы расщепляются до состояния глюкозы под влиянием разных ферментов и гормонов в органах пищеварения, то легкие медовые (сахарные и прочие) доставляют в организм фактически «готовую глюкозу». За поступлением ее обязана следить поджелудочная железа, которая вырабатывает инсулин — гормон, отвечающий за стабильный уровень сахара в крови.

Если человек систематически перегружает поджелудочную, употребляя много легких углеводов, рано или поздно этот орган начинает увеличиваться в размерах и терять чувствительность (происходит склерозирование). Другими словами, инсулин вырабатывается в недостаточных количествах и не способен «убрать» из крови всю лишнюю глюкозу, для организма наступает состояние преддиабета второго типа и метаболический синдром. Такие люди больше подвержены ожирению, у них выше риск сердечнососудистых заболеваний.

По последним данным западных диетологов, ничем не лучше «легкой» углеводной пищи и сахарозаменители. Употребление их людьми, которые уже страдают «сахарной болезнью», только усугубляет течение заболевания, нарушая толерантность клеток к инсулину.

А это может значить лишь то, что людям, которые входят в группу риска по диабету, имеют повышенный уровень сахара в крови (средний показатель уровня глюкозы в крови здорового человека колеблется в диапазоне от 2.7 до 6.3 ммоль/л), следует отказаться от употребления легких сахаров. Ограничить потребление молока (не больше 1 стакана в сутки) и меда (не больше 1 ч. ложки в сутки), вообще отказаться от сахара. Употреблять лучше сложные углеводы, которые содержатся в цельных (не проходящих химическую и термическую обработку) злаках: гречке, буром нешлифованном рисе, пшене, необработанной овсянке. А также в сухофруктах, свежих овощах и фруктах.

Кому еще не полезен мед

Осторожными с медом следует быть аллергикам, так как в нем содержатся белки известного аллергена — цветочной пыльцы. Симптомы заболевания — тошнота, головокружение, расстройство желудка, зудящие высыпания. Чтобы проверить наличие аллергии на мед, достаточно нанести капельку меда на внутренний локтевой сгиб и немного подождать: если не будет никакой реакции, то это значит, что мед смело можно есть. Не рекомендуется давать мед и детям в возрасте до двух лет.

Рубрика: Медицина и здоровье.
Вы можете следить за комментариями к этой публикации через RSS 2.0.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.

Источник

Лечение сахарного диабета медом — правда и вымысел

Диабет считается заболеванием, при котором прием в пищу практически всех сладких продуктов противопоказан. Но уникальный состав меда позволяет не просто включить его в рацион питания, но и получить лечебный эффект.

Основные правила и возможные противопоказания ↑

Для исключения серьезных осложнений в результате употребления меда при диабете, необходимо учитывать ряд факторов:

  1. Степень тяжести заболевания относительно уровня глюкозы в крови. Легкая степень корректируется диетой, в редких случаях назначается медикаментозное лечение. В такой ситуации продукт будет полезным лакомством. Если же речь идет о тяжелой форме заболевания с высоким уровнем сахара в крови, то от его употребления стоит отказаться.
  2. Не менее важным показателем является количество меда, принимаемого в пищу. Обладая высоким гликемическим индексом (свыше 70%), продукт требует строгого соблюдения порций даже при легкой степени недуга. Идеальным вариантом употребления является добавление в пищу или разведение 1-2 чайных ложек сладости в стакане теплой воды.
  3. Качественные характеристики меда могут нанести большой урон здоровью диабетиков. Так, продукт, купленный на рынке, может быть подделкой и содержать большое количество сахара. Приобретать продукты пчеловодства необходимо только у проверенного поставщика.

Врачи советуют употреблять мед вместе с сотами. Воск не только полезен в отношении содержащихся в нем витаминов и микроэлементов, но в данном случае запускает процессы торможения при усвоении фруктозы и всасывании глюкозы в кровь.

Мед – это панацея ↑

Безусловно, утверждать, что лечение сахарного диабета медом – это решение проблемы нельзя! Это не лекарство, а при диабете медикаментозная терапия является основным средством борьбы с недугом.

Благотворный эффект от приема в пищу продуктов пчеловодства наступает только при комплексном подходе к решению проблемы.

Мед при рассматриваемом заболевании способен справится с целым рядом задач:

  • улучшить качество жизни за счет повышения иммунитета и внесения разнообразия в рацион питания больного;
  • стабилизировать показатели работы нервной, пищеварительной, мочевыделительной и сердечно-сосудистой систем.

Подобный результат достигается благодаря возможностям меда запускать регенерирующие процессы в клетках организма.

Какой вид продукта лучше ↑

Известны различные источники получения продуктов пчеловодства, основанные на тех растениях, с которых пчелы собирают нектар.

При сахарном диабете врачи рекомендуют следующие сорта:

Липовый состав следует принимать с большой осторожностью ввиду наличия в его составе тростникового сахара.

Лечение диабета медом возможно только в том случае, если принимать в пищу зрелый продукт. В его состав включены наиболее полезные вещества. Под этим термином подразумевается тот мед, который максимально долго хранился в сотах, вобрав большое количество необходимых элементов.

Современный информационный поток все чаще предлагает самые разные методики лечения сахарного диабета! Необходимо помнить, что заболевание это достаточно серьезное и требует постоянного врачебного контроля!

Самолечение при диабете не допустимо. Рацион питания и применяемые препараты назначаются лечащим врачом после прохождения полного обследования и проведения необходимых диагностических процедур!

Использованные источники: medapaseka.ru

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

  Сахарный диабет наследство

  Цикории и сахарный диабет

Мед при сахарном диабете

Практически любой врач вам скажет, что больным диабетом 2 и 1 типа можно употреблять продукты пчеловодства понемногу, как и любую другую пищу, которая им нравятся. Считается, что мед полезен благодаря витаминам, которые в нем содержатся. Диетологи уверяют, что он почти не вредит при диабете 2 типа, а детям даже настоятельно рекомендуется для нормального роста и развития.

Читайте также:  Сахарный диабет болезнь по значимости

На самом деле, мед при нарушенном обмене глюкозы — это чистый яд , вне зависимости от того, какой у вас тип диабета. Не верьте врачам и телеведущим, которые утверждают обратное. Вам, а не им придется страдать от осложнений диабета, вызванных употреблением запрещенных продуктов. Доктора заинтересованы в том, чтобы больные диабетом были их «постоянными клиентами». Поэтому они поощряют диабетиков кушать мед и другие вредные продукты.

Мед при сахарном диабете: подробная статья

Даже ничтожное количество съеденного меда сильно и надолго повышает уровень глюкозы в крови. Вы легко можете убедиться в этом, если купите себе точный глюкометр и будете регулярно пользоваться им.

Посмотрите видео об употреблении фруктозы при диабете. В нем обсуждаются фрукты, пчелиный мед, а также специальные диабетические продукты. Много полезной информации для больных диабетом, гипертонией, жировым гепатозом (ожирением печени) и подагрой.

Будет ли развиваться диабет, если употреблять мед вместо сахара?

Да, будет. Мед почти так же вреден, как столовый сахар. Многие диабетики интересуются, есть ли сахар в меде? Да, пчелиный мед — это практически чистый сахар. Хотя пчелы постарались и добавили в него немного вкусовых примесей.

Использованные источники: endocrin-patient.com

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

  Цикории и сахарный диабет

  Сахарный диабет i тип по мкб

Может ли быть сахарный диабет от меда?

Мне всегда нравился мед. Даже чай всегда с ним пила. Сахар никогда особо не ела. Недавно узнала о том что болею диабетом. Может ли быть сахарный диабет от меда?

Изменение сахара в крови возникает при недостаточном питании клеток мозга, в результате организм истощается. Такое состояние может проявиться при долговременной физической активности, после сильного стресса либо при неправильном питании. Улучшить самочувствие помогают сладкие продукты натурального происхождения, в числе которых и мед. Он может стать источником энергии. Мед обладает лечебными свойствами и содержит оптимальное количество глюкозы. Однако этот продукт в некоторых случаях опасен. Его нежелательно употреблять при обострении сахарного диабета. Количество такого продукта должно быть умеренным, переедание недопустимо. Следует употреблять качественный продукт, в противном случае результат может быть обратным.

Немаловажную роль играет количество употребленного меда. Даже если здоровый человек съест за раз три-четыре столовые ложки меда, уровень глюкозы у него подскочит вверх. Это чревато неприятными последствиями. Но 1 ст.л. натурального меда, причем с сотами, можно и даже нужно употреблять как здоровым людям, так и диабетикам. Однако в последнем случае целесообразно согласовать прием такого продукта с эндокринологом, а также диетологом.

Лучше всего употреблять мед вместе с сотами. Натуральный воск способствует ускоренному усвоению сахара. Такой воск называют клетчаткой меда, он выполняет функцию катализатора при усвоении соответственного продукта.

Мед применяется в народной медицине при пониженном или повышенном сахаре. Полезные свойства такого продукта используют и диабетики. Натуральный мед благоприятно скажется на работе нервной, мочеполовой, сердечно-сосудистой, пищеварительной системы. Его питательные вещества ускорят восстановительные процессы в организме, что немаловажно при диабете.

Использованные источники: sdiabet.com

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  Сахарный диабет наследство

  Цикории и сахарный диабет

Можно ли есть мед при сахарном диабете: благотворное и негативное влияние на организм

При сахарном диабете требуется тщательно подбирать продукты питания, так как необходимо контролировать количество моносахаридов в кровяном русле. Врачи рекомендуют пациентам употреблять углеводы, которые легко усваиваются организмом, а сладости в этот перечень не входят.

Однако мед не всегда стоит в списке ограничений, и в некоторых случаях даже полезен для истощенного организма больного. Можно ли есть мед при сахарном диабете зависит от ряда обстоятельств, которые важно знать перед употреблением сладкого пчелиного продукта.

Полезные свойства меда

Организм больного диабетом сильно страдает от нарушения обмена веществ (минералов, углеводов, жиров, солей, белков). Из-за этого повреждаются различные органы и системы, а значит организм требует поддержки извне. Так как мед является прекрасным народным средством для лечения самых разнообразных патологий, то сам по себе он может служить лекарством при диабете.

Как влияет мед на организм:

  • уменьшает негативное влияние сахаропонижающих и других медикаментозных препаратов;
  • нормализует кровяное давление;
  • улучшает работу органов пищеварения;
  • заживляет трещины, раны, язвы;
  • борется с патогенной микрофлорой;
  • укрепляет защитные силы организма;
  • устраняет воспалительные процессы;
  • укрепляет нервы, улучшает сон;
  • улучшает работу внутренних органов;
  • стимулирует функции поджелудочной железы;
  • благотворно воздействует на кровеносные сосуды.

Можно ли есть мед при сахарном диабете в качестве народного лекарственного средства — вопрос достаточно спорный, несмотря на огромную пользу пчелиного продукта для организма. Дело в том, что при высоком содержании моносахаридов в крови, мед лишь ухудшит состояние больного, а если его съесть много, то ситуация может закончится диабетической комой.

Чтобы такого не произошло, перед тем как употреблять мед необходимо знать уровень глюкозы в крови, если он нормальный, то скушать одну, две чайные ложечки целебного продукта в сутки будет только на пользу.

Может ли мед вызвать сахарный диабет

Мед оказывает не только благотворное влияние на организм человека, но при неумеренном употреблении может явиться источником проблем, вызывающих сахарный диабет. Мед состоит преимущественно из фруктозы и глюкозы, которые не требуют сложных процессов для усвоения.

Фруктоза предварительно проходит через печень, и посредством процессов метаболизма откладывается в тканях в виде жиров. Со временем количество жировых отложений увеличивается, и у человека диагностируют ожирение, которое является одной из основных причин развития диабета второго типа.

Помимо проблемы с ожирением, большое количество фруктозы ведет к увеличению в кровяном русле количества триглицеридов и липопротеидов очень низкой плотности (ЛПОНП), повышающих невосприимчивость клеток-мишеней к инсулину. Таким образом, чрезмерное употребление меда медленно, но верно ведет к развитию инсулиннезависимого типа диабета. Поэтому вопрос о том, можно ли есть мед при сахарном диабете, постоянно вызывает жаркие споры в медицинской среде.

Читайте также:  Лечение потенции у мужчин сахарный диабет

Так же следует так же учесть то, что мед способен существенно повышать аппетит. Это достигается за счет стимулирования фруктозой выработки гормона грелина, заставляющего человека ощущать голод. Если человек быстро набирает вес, то нужно задуматься на тем стоит ли кушать мед или нет, ведь жировые отложения — прямой путь к сахарному диабету.

Употребление меда по типам диабета

Задаваясь вопросом о том, можно ли есть мед при сахарном диабете, необходимо учитывать типы патологии. При инсулинозависимом типе недуга мед не только не навредит, но и улучшит состояние организма. Так как при диабете первого типа периодически возникает гипогликемия, мед станет отличной альтернативой конфетке, которую обычно рекомендуют съесть в таких случаях. Кроме того, диабетики первого типа компенсируют нарушение уколом инсулина, а значит можно не отказываться от сладостей.

Диабет второго типа требует постоянного приема сахаропонижающих медикаментов и соблюдения соответствующей диеты. Если препараты не справляются с проблемой и показатели сахара превышают норму, то употреблять сладость в виде меда категорически запрещено.

Мед нельзя есть при сахарном диабете любого типа в следующих случаях:

  • гипергликемия (высокий уровень глюкозы);
  • иммунопатологические реакции на мед.

Мед для диабетиков: выбор продукта и правильное употребление

Мед, в отличии от варенья или других сладостей, приготовленных с добавлением сахарозы, содержит фруктозу, которая не вызывает резкого увеличения количества моносахаридов в крови. Глюкоза и фруктоза присутствуют в меде приблизительно в одинаковой пропорции, в разных сортах их соотношение немного различается.

Мед для диабетиков может быть разрешен к употреблению только в том случае, если он является натуральным и не содержит искусственных добавок. Наиболее ценным считается созревший мед, то есть тот, который пробыл в сотах длительное время и успел вобрать в себя все полезные вещества.

Правила употребления меда

Если нет противопоказаний к продукту пчеловодства, то мед для диабетиков следует употреблять, придерживаясь ряда правил:

  • можно скушать максимум две чайные ложки меда в сутки;
  • лучше употреблять пчелиный продукт утром, либо разделить рекомендуемое количество на несколько приемов в день;
  • в первые несколько дней употребления меда необходимо проверять уровень сахара в крови, если произошло повышение показателя на две, три единицы, то от целебного продукта придется отказаться;
  • нельзя нагревать пчелиный продукт более шестидесяти градусов, так как многие полезные вещества разрушаются при высокой температуре;
  • мед можно разбавлять с водой или теплым чаем;
  • полезно кушать мед вместе с сотами, так моносахариды будут более медленно усваиваться;
  • пчелиный продукт отлично сочетается с пищей, содержащей много клетчатки (овощи, хлебцы).

Какой мед можно есть диабетикам

Мед для диабетиков следует покупать не на рынке, а непосредственно у пчеловодов. Фруктоза, содержащаяся в природной сладости, усваивается организмом при минимальном использовании инсулина, поэтому лучше выбирать те сорта пчелиного продукта, где она содержится в большем количестве. Если фруктозы много, то мед является жидким и долго не засахаривается.

Лучшим выбором станут такие сорта:

Если этих сортов нет, то можно остановиться на меде из ниссы или шалфея, а вот от подового и липового рекомендуется отказаться.

Критерии выбора меда для диабетиков по качеству:

  • мед должен иметь жидкую и однородную консистенцию;
  • весенний сбор имеет преимущество перед осенним;
  • в меде, собранном в районах ближе к северу, содержится больше фруктозы (лучше для диабетиков);
  • натуральный мед не окрасится от капли йода;
  • качественный мед не прилипает к посуде.

Можно ли лечить диабет медом

Сладкий целебный продукт, созданный пчелами, входит во многие рецепты народной медицины. Не исключением являются и рецепты, посвященные лечению диабета. Однако, несмотря на массу лечебных свойств, мед не способен справиться с таким недугом, как сахарный диабет. Вылечить эту патологию вообще не представляется возможным на сегодняшний момент. Для поддержания здоровья больного человека требуется либо инсулин, либо сахаропонижающие медикаменты.

Мед, применяемый в лечении сахарного диабета, несет безусловную пользу организму, так как помогает ему справится с различными нарушениями, укрепить здоровье в целом и снизить риск развития осложнений.

Его сочетают с разными целебными травами, которые укрепляют иммунитет, нервную систему, купируют воспалительные процессы, оказывают благотворное действие на работу сердечно-сосудистой системы, почек и печени. Среди лекарственных растений пользу при диабете оказывают корни одуванчика, крапива двудомная, корень цикория, мелиса, листья черники, репчатый лук, зверобой, листья березы, брусника, стручки фасоли.

Использованные источники: med88.ru

загрузка…

Источник

Мед — это один из продуктов пчеловодства, который представляет собой частично переваренный в зобе пчелы нектар медоносных растений. Он обладает множеством полезных свойств и является одним из наиболее распространенных компонентов в рецептах народной медицины. Мед используют в качестве заменителя сахара в десертах, ведь его калорийность ниже, а содержание фруктозы по сравнению с глюкозой выше. Можно ли употреблять в пищу медовые сладости людям с повышенным уровнем глюкозы в крови?

Польза меда для человеческого организма

Мед использовался в лечебных целях с древнейших времен. Наиболее ранние упоминания рецептов с использованием этого продукта пчеловодства ученые находят на шумерских табличках и папирусах Древнего Египта. О целебных свойствах меда писал Аристотель, Авиценна отмечал, что он продлевает жизнь и омолаживает организм человека.

В настоящее время изучением продуктов пчеловодства занимается официальная медицина. Многие клиники Европы, в том числе России, открывают отделения апитерапии, где проводится медолечение. Стационарное отделение апитерапии открыто в ЦНИИ гастроэнтерологии в Москве, в Королевской объединенной больнице в Великобритании, в детской поликлинике Боннского университета в Германии.

Мед обладает антибактериальными и противовирусными свойствами. Его используют в антисептических целях при обработке наружных ран и ожогов. Он эффективен против метициллинрезистентного золотистого стафилококка, который вызывает пневмонию, сепсис и устойчив ко многим антибиотикам.

Мед является мощным антиоксидантом. Он омолаживает ткани организма на клеточном уровне, что позволяет использовать его в различных масках и обертываниях.

Регулярное употребление продуктов пчеловодства способствует укреплению иммунитета — повышается естественная защитная реакция организма. Это хорошая профилактика простудных заболеваний, в пользу которой высказываются ведущие клинические иммунологи страны. На данный момент активно изучается применение меда в борьбе с онкологическими заболеваниями, в том числе с лейкемией.

Читайте также:  Диагностика сахарного диабета 1 и 2 типа таблица

Состав продукта

Польза меда обусловлена его составом. Золотистое лакомство содержит в себе множество витаминов, минералов и других полезных элементов.

В таблице представлен витаминный и минеральный состав продукта:

ВитаминыКоличество в 100 г медаРоль в организмеМинералыКоличество в 100 г медаРоль в организме
Рибофлавин (В2)0,038 мгОбразование эритроцитов, регуляция роста, репродуктивной функции, здоровье кожи, ногтей и волос, нормализация функционирования щитовидной железы.Кальций6 мгВходит в состав костей и скелетных мышц, регулирует внутриклеточные процессы, участвует в свертывании крови.
Ниацин (В3)0,121 мгУчастие в окислительно-восстановительных реакциях, липидный и углеводный обмен.Железо0,42 мгПрисутствует в гемоглобине, обеспечивая перенос кислорода ко всем органам.
Пантотеновая кислота (В5)0,068 мгСтимуляция синтеза глюкокортикоидов, формирование антител, репаративный эффект на слизистые оболочки, липидный обмен.Магний2 мгНормальное функционирование нервной и сердечно-сосудистой систем, стимулирует желчеотделение, выводит холестерин, повышает перистальтику кишечника.
Пиридоксин (В6)0,024 мгЭритропоэз, образование гемоглобина, усвоение белка.Фосфор4 мгВходит в состав ферментов, зубной эмали.
Фолацин (В9)2 мкгУчаствует в синтезе эритроцитов, аминокислот, нуклеиновых кислот.Калий52 мгОбеспечивает возникновение мембранного потенциала и мышечных сокращений, поддерживает концентрацию крови и кислотно-щелочной баланс.
Аскорбиновая кислота (С)0,5 мгОбразование коллагена, серотонина, кортикостероидов, участие в иммуномодулировании, антиоксидант.Цинк0,22 мгОбразование спермы и таких гормонов, как инсулин, тестостерон, нужен для нормальной работы простаты.

Энергетическая ценность меда зависит от сорта и варьируется в пределах 304-328 ккал. Основной составляющей являются углеводы, которые представлены следующими сахарами:

  • фруктоза — 38%;
  • глюкоза — 31%;
  • сахароза — 1%.

Как мед влияет на уровень сахара в крови?

Больным сахарным диабетом следует ограничивать употребление продуктов, богатых углеводами. Наибольшую опасность для диабетиков представляет глюкоза, которая содержится во многих продуктах. Для ее расщепления требуется инсулин, однако при сахарном диабете возникает его дефицит. Пища, содержащая простые углеводы, быстро поднимает уровень глюкозы в крови, что приводит к явным негативным последствиям для здоровья.

Для расщепления фруктозы, которая преобладает в составе меда, участие инсулина не требуется. Фруктоза усваивается организмом, поэтому врачи-эндокринологи советуют заменять продукты, содержащие глюкозу, на те, которые содержат именно фруктозу.

Так каким образом мед влияет на уровень сахара в крови? Несмотря на преобладание фруктозы, в его состав входит значительное количество опасной для диабетиков фруктозы. При запущенной стадии заболевания, несоблюдении предписанной диеты мед значительно повышает сахар в крови. Когда больной следит за своим рационом, то ему разрешено изредка употреблять небольшое количество меда сортов с низким инсулиновым индексом.

Можно ли употреблять продукт при повышении сахара в крови и сахарном диабете?

Что говорят врачи-эндокринологи об употреблении меда при сахарном диабете? Строгого запрета на продукты пчеловодства нет. Наоборот, если человек привык к сладкому, рекомендуется заменять сахар медовыми десертами.

Правильное употребление меда способно улучшить состояние диабетика. Мед обладает протекторным и регенерирующим воздействием на поджелудочную железу, которая вырабатывает инсулин. Небольшой, но регулярный прием этого продукта стимулирует синтез инсулина.

Диабетикам, которые ведут активный образ жизни, следует всегда под рукой держать мед, ведь он может помочь при гипогликемии. Резкое снижение сахара в крови не менее опасно, чем его повышение. Такое состояние возникает в результате пропуска очередного приема пищи, высокой физической или эмоциональной нагрузки, приема неправильной дозы инсулина. Если срочно не принять меры и не повысить уровень глюкозы, человек может впасть в гипогликемическую кому. Количество сахара может подняться, если съесть 2-3 ч. л. меда, крепкий чай с медом или намазанное на хлеб золотистое лакомство.

Правила употребления меда лицам с повышенным сахарам в крови, дозировки

При приеме определенных продуктов больные сахарным диабетом руководствуются гликемическим индексом. ГИ — это показатель влияния углеводов на изменение уровня сахара в крови. Продукты с низким ГИ (меньше 55) усваиваются медленно, а значит вызывают медленное повышение сахара.

ГИ меда отличается в зависимости от сорта:

  • акациевый — 32;
  • эвкалиптовый — 35;
  • каштановый — 49;
  • липовый — 49;
  • рапсовый — 64;
  • гречишный — 73;
  • подсолнечный — 85.

Оптимальными сортами для диабетиков являются акациевый и липовый. Эвкалиптовый и каштановый тоже можно есть, но это редкие и дорогие сорта меда.

Правила приема разнятся в зависимости от типа сахарного диабета. При диабете 1-го типа инсулин не вырабатывается из-за повреждения поджелудочной железы вирусами, аутоиммунными заболеваниями. Больным запрещено превышать дозировку меда свыше 1 хлебной единицы (показатель, оценивающий количество углеводов в продуктах). В сутки разрешено кушать не больше 2 ч. л. продукта.

При диабете 2-го типа происходит снижение чувствительности тканей к инсулину. Больным разрешено съедать до 2 ст. л. в сутки. Лучше всего разделить дозировку на две порции — утром на голодный желудок и на ночь перед сном. Если предстоят тяжелые физические нагрузки, то порцию можно увеличить на треть.

Когда мед противопоказан?

Продукты пчеловодства являются сильнейшими аллергенами. У людей с индивидуальной непереносимостью они могут вызвать раздражение, сыпь, нарушение пищеварения, гиперемию тканей и даже отек Квинке. Прежде чем вводить в рацион мед, следует проверить чувствительность организма к нему. Для этого на внутренний сгиб локтя наносят несколько медовых капель. Если появилось покраснение, зуд, то от употребления продукта следует отказаться.

Мед запрещен при запущенных стадиях сахарного диабета, а также во время обострения болезни. Его прием способен ухудшить состояние больного и привести к таким тяжелым последствиям, как кетоацидоз и диабетическая кома.

Еще одно противопоказание — это заболевания поджелудочной железы в острой или хронической форме. Именно этот орган вырабатывает необходимый для расщепления глюкозы гормон инсулин. Во время болезни возрастает нагрузка на поджелудочную железу, что может привести к ухудшению состояния.

Сахарный диабет — это хроническое заболевание, требующее постоянного контроля за рационом питания. Перед тем как вводить в рацион мед, следует проконсультироваться с врачом-эндокринологом.

Источник