Меню на неделю для беременных с гестационным сахарным диабетом

Гестационный диабет у беременных женщин — это разновидность сахарного диабета. Его можно отнести к коварным заболеваниям, так как он может развиться даже у здоровых будущих мам на 5–6 месяце беременности. Кроме лечения, назначенного врачом, беременной женщине необходимо придерживаться специальной диеты, которую рассмотрим далее.
Основные правила диеты
Поскольку основной причиной развития заболевания в организме женщины является нехватка инсулина (поджелудочная железа не успевает синтезировать нужное количество гормона, вследствие чего уровень сахара в крови подскакивает), то необходимо снизить употребление легкоусвояемых углеводов и добавить в рацион больше полезной и здоровой пищи — фруктов и овощей. Это постулат диеты при гестационном диабете. О других правилах можно узнать ниже.
Питьевой режим
Увеличивают потребление питьевой воды до 1,5 л в день. Отказываются от таких сахаросодержащих напитков:
- газировки;
- сиропов;
- кваса;
- магазинных соков;
- йогуртов с наполнителями.
Разумеется, в рационе отсутствуют любые алкогольные напитки.
Мнение эксперта
Шалаева Светлана Сергеевна
эндокринолог, высшая категория, стаж 18 лет
Все напитки, в состав которых входят натуральные или искусственные подсластили – под запретом. Разрешено приобретать только те, что продаются в специализированных диабетических отделах.
Дробное питание
Беременная женщина должна питаться регулярно и не пропускать приёмов пищи. Оптимально есть через каждые 2,5 часа 5-6 раз в день. В идеале должно быть 3 полноценных приёма пищи (завтрак, обед, ужин) и два перекуса.
При этом “полезные” углеводы употребляют отдельно от белков (не смешивая). Обычно рекомендуют на завтрак, обед и ужин готовить углеводную пищу, а между ними употреблять богатые белками продукты. Так, если обычно на обед съедают макароны с курицей, то при диабете блюдо разделяют на два приёма: например, макароны (из муки грубого помола) с тушёными овощами в виде подливки на полдник, а курицу со свежим огурцом и зеленью на обед.
Овощной салат разрешено употреблять в любой приём пищи, а вот фрукты только с углеводами.
Оптимальная норма углеводов, белков и жиров
Поскольку для полноценного роста и развития ребёнка требуются углеводы, в ежедневном рационе должно их присутствовать около 200-300 г.
Однако из рациона полностью выводят “вредные” углеводы и продукты с высоким гликемическим индексом, которые быстро повышают уровень сахара в крови:
- изделия из белой муки;
- сахар, варенье и джемы;
- сладости (сдоба, выпечка, конфеты, шоколад, пирожные, торты);
- картофель, свекла, вареная морковь.
Заменять эти продукты нужно сложными углеводами. Источники «полезных» углеводов:
- крупы все, кроме манки и риса;
- хлебные и макаронные изделия из ржаной муки или муки грубого помола;
- разрешённые овощи и зелень;
- бобовые — фасоль, горох;
- фрукты и ягоды, но гликемический индекс которых не более 60. Это все фруктовые представители, кроме дыни, бананов, ананаса, арбуза, фиников и изюма. Предпочтения отдают в первую очередь цитрусовым, яблокам, грушам, сливам и абрикосам. Из ягод выбирают клубнику, смородину, крыжовник, малину и чернику.
Белков в рационе должно быть около 120 г в день. Это стандартная норма для человека. Выбирают следующие продукты:
- Мясо нежирных сортов — говядина, телятина, птица; говяжья и куриная печень. При приготовлении мясных блюд отказываются от жарки. Готовят мясо с минимальным количеством масла. Более подробную информацию о выборе мяса и способе его приготовлении читайте тут.
- Рыба и морепродукты — горбуша, минтай, треска.
- Куриные или перепелиные яйца. Их можно варить, иногда жарить, готовить омлет.
- Молочные продукты — сыры нежирных сортов, творог, кефир, молоко.
Мнение эксперта
Шалаева Светлана Сергеевна
эндокринолог, высшая категория, стаж 18 лет
Белки растительного происхождения получают из грибов и бобовых.
Количество ненасыщенных жиров составляет 180 г в день. Продукты богатые полиненасыщенными жирами:
- грецкие орехи;
- фасоль (см. также – чем полезна фасоль при диабете);
- цветная капуста.
Мнение эксперта
Шалаева Светлана Сергеевна
эндокринолог, высшая категория, стаж 18 лет
Таким образом, в рационе должно быть 40% углеводов, 20% белков и 30% жиров (в основном полиненасыщенных).
Полный отказ от сахара
Сахар относится к простым углеводам и вызывает скачок сахара в крови. Поэтому его исключают из рациона и при необходимости заменяют на сахарозаменители. В качестве подсластителя можно использовать мед.
Приём фолиевой кислоты и витамина A
Ежедневно употребляют продукты, богатые этими веществами. Источником фолиевой кислоты являются бобовые, зелёные листовые овощи — шпинат и салат, разнообразные виды капусты — цветная, белокочанная, брокколи, брюссельская, спаржа и телятина. Витамином A богата морковь, шпинат, петрушка, черемша, куриная, говяжья печень и печень трески.
Мнение эксперта
Шалаева Светлана Сергеевна
эндокринолог, высшая категория, стаж 18 лет
Важно отметить, что беременная женщина не должна заниматься самолечением. Основные рекомендации по диете, ориентируясь на показатели анализов и её самочувствие, даёт эндокринолог.
Примерное меню диеты на неделю
Разрабатывая меню на неделю, необходимо помнить о некоторых главных принципах:
- в обед обязательно должно быть первое блюдо;
- к каждому главному приёму пищи подают ржаной или цельнозерновой хлеб (см. также – какой хлеб покупать);
- из напитков рекомендуют пить несладкий чай, морс, компот из разрешенных сухофруктов, отвар шиповника.
Мнение эксперта
Шалаева Светлана Сергеевна
эндокринолог, высшая категория, стаж 18 лет
Следует исключить из рациона вяленые и сушёные продукты. Блюда готовят в варенном, запечённом виде.
Понедельник
- На завтрак готовят гречневую кашу на воде, можно добавить небольшой кусочек сливочного масла. Кушают кашу с тушенной курицей и овощами.
- Первый перекус белковый — небольшая порция творога и стакан кефира.
- На обед — суп из овощей, тушёные баклажаны.
- Белковое блюдо переносят на полдник — кусок отварной куриной грудки, и готовят салат из свежих овощей.
- На ужин — паровые котлеты.
- Перед сном, если есть чувство голода, выпивают стакан натурального йогурта без наполнителей.
Вторник
- Утром отведывают овсяную кашу с кусочками кураги.
- Перекусывают овощным салатом, сдобренным оливковым маслом, и выпивают йогурт без наполнителя.
- К обеду готовят суп из филе трески и цветную капусту, запечённую с сыром и орехами.
- На полдник балуют себя мясными фрикадельками в сметанном соусе.
- На ужин достаточно порции салата типа “Греческий” или “Цезарь”.
- Перед сном — стакан ряженки.
Среда
- Утро начинают с салата из варёных яиц и шпината.
- На перекус достаточно яблока или груши, а также бутерброда из ржаного хлеба с сыром.
- На обед — гороховый суп, перловку с грибным соусом.
- Полдничают запечённой рыбой.
- На ужин готовят макароны из муки грубого помола с брокколи.
- Последний приём пищи по необходимости — кефир.
Четверг
- На завтрак делают омлет из 3 яиц.
- Обед состоит из грибного крем-супа с зеленью, мяса индейки и порции овощного салата.
- На полдник — мандарины и галетное печенье.
- На ужин — салат из красной фасоли с моцареллой на тортильи.
- Перед сном — стакан молока.
Пятница
- Завтрак — салат из свежих фруктов с лимонным соком.
- На второй завтрак — гречневая молочная каша.
- На обед — фасолевый суп, перловая каша с курицей и овощной салат.
- На полдник — тушёная говядина.
- На ужин готовят салат из пекинской капусты, свежего огурца, зелёного горошка и яиц (приправить ложкой домашнего майонеза). Ломтик хлеба из муки грубого помола.
- Перед сном можно позволить себе творог.
Суббота
- Завтрак — белковый омлет, бутерброд из ржаного хлеба с сыром.
- Перекус — фруктовый салат.
- На обед — постный борщ с ломтиком ржаного хлеба, овощной салат.
- Рыбные котлеты готовят на полдник.
- На ужин балуют себя капустной запеканкой и зелёным горошком.
- Если перед сном разгулялся аппетит, выпивают стакан кефира.
Воскресенье
- Утро начинают с сырников со сметаной.
- Перекус — фрукты.
- На обед суп с фрикадельками и порция тушёного мяса.
- На полдник овощное рагу.
- На ужин запечённая рыба в фольге.
- Перед сном выпивают йогурт без наполнителей.
Рецепты для диеты
Тушёные баклажаны
Для блюда понадобятся:
- баклажаны — 1 кг;
- лук репчатый — 3 головки;
- зубчики чеснока — 3 шт;
- мука грубого помола — 2 ст. ложки;
- сметана — 200 г;
- оливковое масло;
- соль;
- зелень.
Как приготовить:
- Понадобятся баклажаны одного размера, которые нарезают на кружочки толщиной 1,5 см и солят.
- Чтобы естественная горечь ушла, оставляют кусочки баклажана под грузом, и ждут, пока стечёт горький сок.
- Далее, каждый кусочек обсушивают с помощью полотенца, обваливают в муке и обжаривают с обеих сторон на сковороде.
- Лук, нарезанный кольцами, обжаривают до золотистого цвета и добавляют толчёный чеснок.
- Теперь осталось потушить овощи. Укладывают продукты слоями в кастрюлю: слой баклажанов и слой лука. Последними должны быть баклажаны.
- Далее готовят заливку — столовую ложку муки размешивают в небольшом количестве сметаны, следя, чтобы не появились комки, и соединяют с остальной сметаной.
- Заливают ей овощи. Кастрюлю ставят на конфорку и нагревают содержимое до кипения, а затем тушат на медленном огне полчаса до полной готовности.
При подаче баклажаны посыпают мелко нарубленной зеленью.
Цветная капуста, запечённая с сыром и орехами
Для блюда понадобятся:
- цветная капуста — 600 г;
- тёртый сыр — 1 стакан;
- толчёные ржаные сухари — 3 ст. ложки;
- измельчённые орехи — 3 ст. ложки;
- яйца — 3 шт;
- молоко — 4 ст. ложки;
- соль по вкусу.
Как приготовить:
- Очищенный кочан цветной капусты надо отварить в подсоленной воде 5 минут. Затем дать воде стечь, остудить и разобрать капусту на соцветия.
- На разогретую сковороду добавить немного сливочного масла, поджарить сухари и измельчённые орехи. Взбить яйца и молоко с помощью миксера или венчика.
- В смазанную маслом форму выложить слой капусты, посыпать его тёртым сыром, затем положить слой поджаренных сухарей и орехов.
- Всё залить молочно-яичной смесью и поставить в горячий духовой шкаф. Запекать в течение 10 минут.
Салат из красной фасоли с моцареллой на тортильи
Для блюда понадобятся:
- лепёшка тортилья (из кукурузной муки) — 1 шт;
- красная фасоль — 1 стакан;
- красный лук — 1 головка;
- сыр моцарелла — 100 г;
- соль, перец, приправы по вкусу.
Как приготовить:
- Духовку ставят разогревать на 180 °C.
- Фасоль замачивают на ночь в холодной воде. Утром её меняют и ставят варить фасоль до готовности, не солят. После приготовления воду сливают и сохраняют.
- С помощью блендера взбивают фасоль в пюреобразную массу, добавив немного воды, в которой она варилась.
- Тортилью выкладывают в форму и помещают в разогретый духовой шкаф на 10 минут.
- Головку лука и чеснок мелко измельчают и слегка обжаривают на оливковом масле.
- Затем к ним выкладывают фасолевое пюре и перемешивают. Посыпают растёртыми в ступке специями и дают всему прогреться.
- Моцареллу нарезают на небольшие кусочки.
- На горячую тортилью выкладывают начинку из фасоли, сверху раскладывают кусочки моцареллы и отправляют в духовку на 4-5 минуты.
Готовое блюдо посыпают перед подачей измельчённой зеленью.
Вот другой рецепт мексиканской тортильи с томатами и сыром:
Также советуем изучить методы лечения гестационного диабета. Эти знания могут при годиться будущей маме.
При соблюдении диеты риск развития негативных последствий от гестационного диабета у беременной женщины уменьшается. Но после родов обязательно продолжают следить за уровнем сахара крови, поскольку женщина находится в зоне риска и в дальнейшем есть вероятность развития сахарного диабета 2 типа.
Источник
Порой женщина, которая никогда не сталкивалась с повышенным уровнем сахара в крови, уходит от врача с диагнозом “гестационный сахарный диабет”.
Это заболевание возникает только во время беременности, а его частота не превышает 3-5%. Обнаружить ГСД можно только после 20-й недели беременности.
Питание: что можно, а что нельзя во время беременности
Разумеется, при таком диагнозе придется отказаться от некоторых продуктов и сдерживать себя. Это полезно не только для будущей мамы, но и для плода, который может пострадать от гестационного сахарного диабета: заболевание может повлечь врожденные пороки, увеличение размера плода, задержку развития нервной и костной систем.
Врачи рекомендуют придерживаться особых правил пищевого поведения:
- Нужно стараться питаться в одно и то же время.
- Блюда быстрого приготовления употреблять нельзя.
- Ежедневно нужно выпивать 1,5-2 литра воды (8 стаканов).
- Потребление калорий должно быть из расчета 30-35 ккал на 1 кг веса в сутки.
- Обязательно в рацион включается 5 маленьких порций не крахмалистых овощей и фруктов.
- Необходимо контролировать уровень сахара в крови. Для этого его нужно измерять через час после каждого приема пищи.
- От легких углеводов следует полностью отказаться или свести их потребление к минимуму. Речь идет о картошке, сладостях и мучных изделиях.
- Процентное соотношение БЖУ должно распределяться следующим образом: 40% — сложные углеводы, не больше 30% — полезные жиры, 30-60% — белки.
- Принцип дробного питания. Количество приемов пищи — 5-6, из которых полноценны завтрак, обед и ужин и добавляются два перекуса — 2-ой завтрак и полдник или поздний ужин. При этом порции должны быть небольшими.
Что же касается запрещенных продуктов, к ним относят кондитерские изделия, выпечка, жареное и жирное.
Мясо со “скрытыми” жирами (сардельки, сосиски, колбаски), а так же бекон, свинину, баранину и копченое мясо лучше убрать из рациона.
Предпочтение следует отдать индейке, говядине, курице и рыбе. Причем при готовке нужно удалять жирные компоненты (свиное сало, куриную шкурку) и выбирать “диетические” способы приготовления — варку, тушение, запекание и готовку на пару.
Так же в список запрещенных жиров добавляются майонез и сметана, сливочное масло и маргарин, орехи и семечки, соусы и сливочный сыр, соки и сладкая газировка, алкоголь, кисель, манка. К продуктам, богатыми легкоусвояемыми углеводами, тоже стоит относиться с осторожностью: бананы, хурму, виноград, черешню и инжир лучше исключить.
На пользу пойдут крекеры и соленое печенье натощак, если с утра беспокоит тошнота. Несколько штук можно съесть, прямо не вставая с кровати. Но если тошнота мучает часто, лучше показаться врачу. При гестационном сахарном диабете у беременных необходимо употреблять 20-35 г клетчатки в день, а она содержится преимущественно в кашах, рисе, макаронах, овощах и фруктах, хлебе из цельных злаков.
В “белом списке” должны быть огурцы, помидоры, сельдерей и капуста, кабачки и цуккини, листовой салат и редис, стручковая фасоль, грибы, кислые ягоды.
Стол-диета 9
Это не обычная диета, а с лечебным уклоном, разработанная специально для диабетиков. Самостоятельно придерживаться этого питания не стоит, а только с назначения врача. Основные положения диеты № 9 очень напоминают принципы питания, описанные выше.
Ключевой момент ее заключается в снижении количества потребления легкоусвояемых углеводов и общей калорийности блюд.
Список полезных и не очень продуктов можно выбирать, опираясь на таблицу гликемического индекса (скорость расщепления углеводов). Чем ниже показатель, тем полезнее продукт.
Приверженцам диеты рекомендуют полностью исключить консервы, горчицу и алкоголь, отказаться от сахара в пользу сахарозаменителя.
Диабетикам необходимо заполнить рацион всеми необходимыми питательными веществами, употреблять продукты с аскорбиновой кислотой и витаминами группы B (шиповник, отруби). Обязательно включить в меню зелень, свежие ягоды, фрукты и овощи, творог, овсянку, нежирную рыбу, сыр. В качестве заправки для салата лучше использовать оливковое масло.
Примерное меню при ГСД на неделю
Понедельник | Вторник | Среда | Четверг | Пятница | Суббота | Воскресенье | |
Завтрак | Пшенная каша с молоком и черный чай | Молочный суп и ломтик ржаного хлеба | Гречневая каша и нежирный йогурт без добавок | Омлет с тертым сыром и чай | Творожная запеканка с яблоком | Пшенная каша на молоке | Гречневая каша с молоком |
Обед | Тушеная говядина с капустой, стручковой фасолью и зеленью | Запеченная в духовке курица без кожицы с гарниром из свежих овощей | Жареная рыба в яйце в панировке из молотых семян льна | Тушеная курица с овощами | Суп-свекольник на овощном бульоне с белым куриным мясом | Отварное мясо с салатом из огурцов и помидоров | Индейка запеченная в духовке с помидорами |
Ужин | Картофельное пюре с зеленым горошком и 1 ст томатного сока | Скумбрия, запеченная в духовке с зеленью и лимонным соком | Тушеный кролик с овощным гарниром | Тушеная капуста с куриным филе | Приготовленная на пару греча с капустными котлетами | Зеленая стручковая фасоль, тушеная в яйце | Гречневая каша и 100г нежирной запеченной рыбы |
Рецепты полезных блюд
Дальше рассмотрим пару полезных рецептов при ГСД.
Творожная запеканка с хлебом и морковью
Ингредиенты:
- 1 ст.л. растительного масла.
- 200 г творога (0%).
- 1 ст молока любой жирности.
- 2 крупные моркови.
- 200 г ржаного хлеба.
- 1 яичный белок.
- Соль (по вкусу).
- 1 ст.л. панировочных сухарей.
Приготовление! Первым делом отварить морковь, поставить остывать. В это время хлеб замочить в молоке. Морковь натереть на крупной терке, смешать с хлебом. К смеси добавить творог и яйцо, посолить и хорошо перемешать. Форму для выпечки смазать маслом и посыпать сухарями. Выложить получившуюся массу и выпекать 25-40 минут при температуре 100-150 градусов.
Легкий грибной суп
Ингредиенты:
- 300 г любых грибов (лучше свежих).
- 1 небольшая луковица.
- 1 морковь.
- Пучок петрушки и укропа.
- 1 ст.л. сметаны.
- Соль (по вкусу).
Приготовление! Грибы тщательно промыть теплой водой и покрошить на среднего размера кубики. Положить в кастрюлю, залить водой и посолить. Поставить на средний огонь, накрыть крышкой и варить до кипения. После этого открыть крышку, убавить огонь, перемешать. К грибами опустить мелко нарезанный лук и морковь, перемешать, прикрыть крышкой и варить 7-10 минут на слабом огне. Готовый суп налить в тарелку, насыпать петрушку и укроп, заправить сметаной. Подавать можно с кусочком ржаного хлеба.
Полезное видео
Больше информации о диете при гестационном сахарном диабете у беременных смотрите на видео ниже:
Во время беременности организм женщины кардинально перестраивается, начинает работать в ускоренном ритме. Иногда возникают “побочные эффекты” в виде неожиданных диагнозов. Гестационный диабет не приговор, и при правильном питании никакие осложнения не коснутся будущую маму. Главное понимать, что диета — это не голодание и запреты, а временные ограничения.
Источник
Диета при гестационном диабете у беременных — первый метод лечения данного заболевания. Именно к нему прибегают специалисты, если беременная поступает с диагнозом ГСД. Инсулин — крайний метод, который используется только в том случае, если у женщины не получается соблюдать диету или же она не дает значительного эффекта.
Важно помнить, что несоблюдение диеты при данном диагнозе приводит к ряду осложнений. Проще убрать или заменить сахар в своем рационе, чем пытаться справиться с серьезными последствиями ГСД. Именно поэтому, если была назначена диетотерапия, ее необходимо тщательно соблюдать.
Диета при ГСД ничем не отличается от таковой у диабетиков. Как при гестационном диабете, так и при классических формах заболевания, главной целью является нормализация уровня сахара в крови.
Почему назначают диету
Что можно есть при ГСД
Главное, что должна знать каждая беременная, которой был выставлен такой диагноз – правильное питание. Несмотря на серьезность заболевания, не значит, что надо совсем убирать из рациона продукты, содержащие в своем составе сахар. Главное, чтобы его было допустимое количество. Разрешенные и запрещенные продукты можно посмотреть в следующей таблице.
Тип продукта | Разрешенные | Запрещенные |
Хлебобулочные и мучные изделия | Ржаной и отрубной хлеб, пшеничный хлеб второго сорта, не сдобные изделия. | Любые изделия из слоеного и сдобного теста. |
Птица и мясо | Баранина, свинина, говядина (мясо должно быть нежирным), кролик, курица, индейка. Диетическая колбаса и сосиски. | Гусь или утка, консервы, любые колбасы. |
Морепродукты | Любые нежирные сорта рыбы. Печень трески в строго ограниченном количестве. | Жирная рыба, консервы, черная и красная икра. |
Молочные продукты | Молоко, кисломолочные продукты, нежирный сыр, творог. Сметану необходимо брать с низкой жирностью и ограничивать ее количество. | Соленый и жирный сыр, сладкие молочные продукты, сливки. |
Яйца | До двух яиц в день. | Ограничить употребление желтков. |
Овощи | Картофель, морковь, свекла и горошек зеленый с подсчетом хлебных единиц. Капуста, кабачки, томаты, огурцы, баклажаны, тыква. | Любые маринованные и соленые овощи, такие как квашеная капуста или соленые огурцы. |
Фрукты и ягоды | Апельсины, мандарины, манго, яблоки, грейпфрут, гранат, киви. В целом, практически все свежие кисло-сладкие плоды. | Виноград, бананы, финики, инжир, хурма, ананас. Виноградный лист допускается использовать при приготовлении блюд. |
Напитки | Чай и кофе,цикорий, свежевыжатые овощные соки, компот из сухофруктов без добавления сахара, отвар из шиповника. | Алкоголь, сладкие соки, газированные напитки, лимонады с добавлением сахара. |
Крупы | Гречневая, пшенная, овсяная, перловка. | Манная, кукурузная, любые макаронные изделия (должны ограничиваться). Рис. |
Бобовые | Нут, чечевица, горох, фасоль. Любые бобовые необходимо употреблять в ограниченном количестве. |
Список разрешенных продуктов, достаточно широк. Необходимо исключить из рациона излишне жирные продукты такие как семечки или орехи. Также нельзя употреблять арахисовую пасту. Горький шоколад можно есть в строго ограниченных количествах. Из сладостей нельзя есть мороженое. Лучше исключить все сладкое, заменив его свежими фруктами и ягодами.
Что нельзя есть при ГСД
В таблице, представленной выше, описано большинство продуктов, которые запрещается употреблять. Одним из важных моментов является запрет на употребление алкогольных напитков, которые наносят вред плоду, даже если мама не страдает ГСД. В данном случае, алкоголь также ухудшает течение основного заболевания.
Осторожно!
Даже прием минимальных доз алкоголя при гестационном сахарном диабете может значительно усилить нарушение обмена углеводов в организме. Сладкое также необходимо исключить полностью. Шоколад, конфеты, мороженое и иные сладости значительно повышает уровень сахара в крови. Если очень хочется чего-то сладкого, можно употреблять в пищу специальные конфеты и печенья для диабетиков. Они содержат в своем составе безопасные углеводы.
Какие продукты стоит ограничить в пище
Некоторые продукты при гестационном сахарном диабете есть можно, однако нужно ограничить их употребление и внимательно считать хлебные единицы.
К таким продуктам можно отнести следующее.
- Хлебобулочные изделия и макароны. Несмотря на то, что многие из них разрешены при ГСД, некоторые авторы рекомендуют строго ограничивать данные продукты. Особое внимание должно касаться пельменей, блинов, пирожков. Их лучше не употреблять вовсе, а классические макароны заменить яичной лапшой.
- Овощи. Ограничить следует прием картофеля и свеклы, поскольку они богаты крахмалом, а также морковь.
- Фрукты. Сладкие фрукты лучше ограничивать одним употреблением в неделю. Также следует воздержаться от частого употребления авокадо и чернослива.
- Напитки. Какао, напитки содержащие кокосовое молоко необходимо ограничить, а лучше не употреблять, в особенности если наблюдается значительное повышение сахара в крови. Кофе и чай разрешаются, однако их нужно пить без сахара или использовать сахарозаменитель.
Суши и роллы, которые стали довольно популярны в последнее время содержат авокадо, рис, а также жирную рыбу. Поэтому, несмотря на “легкость” этого блюда, при диагнозе ГСД от него лучше полностью отказаться либо употреблять крайне редко и в небольшом количестве.
Не нужно думать, что продукты, находящиеся в этом списке тоже есть нельзя. Существует много видов диет, выбор которых зависит от индивидуального состояния больной. Врач, при составлении примерного меню, будет учитывать не только диагноз, но и степень тяжести состояния.
Дневник питания при ГСД
Это отличный способ для будущей мамы тщательно контролировать заболевание. Зачастую специалисты рекомендуют вести два дневника. В один будут вноситься данные глюкометра. Это необходимо чтобы врач смог подробно оценить уровень сахара в разные часы. Всего требуется измерять его 7 раз в день. Никаких специальных дневников не требуется. Подойдет обычная тетрадь.
Образца, как такового не существует, лучше самой составить таблицу, в которую будут вноситься данные. Главное, чтобы в нее входили все семь измерений (перед и после каждого основного приема пищи, а также перед сном).
Дневник питания — это подробное описание того, что беременная употребляла в пищу. Притом важно знать, сколько было съедено калорий, а также сколько в каждом блюде содержалось белков, жиров и углеводов. В итоге, данные полученные из обоих дневников позволяют врачу оценить правильность диетотерапии, а также ее эффективность.
Стол 9 при гестационном сахарном диабете беременных
Диетические столы по Певзнеру используются в лечении многих заболеваний достаточно давно. Для заболеваний, связанных с повышением уровня сахара в крови, в том числе и для ГСД рекомендуется применять стол №9. Он подойдет для тех, кто не получает инсулин, либо получает его в малых дозах.
Главная цель, которую преследует данная диета — нормализация обмена углеводов в организме, снижение риска нарушений обмена жиров. Основной принцип диеты — преобладание в рационе животных жиров и легкоусвояемых углеводов. Полностью исключаться употребление сладостей и сахара. Снижается употребление соли и холестерина. Готовить предпочтительно путем варки или запекания. Допускается использование подсластителей.
Меню на каждый день
Данная низкокалорийная диета, несмотря на значительные ограничения в употреблении определенных продуктов, может быть достаточно разнообразной. На завтрак можно есть нежирный творог с молоком или же кашу, предпочтительно гречневую. Чай на завтрак тоже можно, только не добавлять сахар.
На обед предпочтительно готовить супы. В качестве примера можно привести вегетарианские щи, отварное мясо. Также можно приготовить овощной салат. Немногим позже стоит съесть зеленое яблоко. На ужин запечь отварную рыбу в молочном соусе, а перед сном выпить стакан кефира. На неделю реально сделать разнообразное меню, которое утолит голод любого гурмана.
Есть куча вкусных рецептов
Меню на неделю
Примерный недельный рацион при сахарном диабете может быть довольно разнообразным и зависеть от индивидуальных предпочтений беременной женщины.
День | Завтрак | Обед | Ужин |
Понедельник | Овсяная каша на воде. Нежирный творог. | Салат из помидоров и огурцов. Щи из свежих овощей. Котлеты на пару. | Отварная говядина с гречкой. |
Вторник | Омлет из пары яиц. Брынза с ржаным хлебом. | Борщ на постном бульоне. Телятина с овощами. | Чечевичные котлеты с гарниром из свежих овощей. |
Среда | Перловая каша. Творог. | Греческий салат. Перец фаршированный. | Нежирная рыба с гарниром из овощей. |
Четверг | Пшенная каша. Нежирные сорта сыра. | Куриный суп с вермишелью из твердых сортов. | Индейка с брокколи или цветной капустой. |
Пятница | Сырники с небольшим количеством сметаны. | Баклажаны с чесноком. Гречневая каша с мясом. | Винегрет из свежих овощей. Куриные котлеты. |
Суббота | Яйцо всмятку. Запеченный картофель. | Овощное рагу с мясом. Салат из капусты и помидоров. | Отварная говядина в молочном соусе. |
Воскресенье | Капустные котлеты. Ржаной хлеб. | Гречка с паровыми котлетами. | Небольшое количество риса с любым мясом. |
В качестве напитков можно употреблять кофе или чай без сахара. Если сложно пить несладкий, допускается использование разрешенных сахарозаменителей. В качестве вторых завтраков и полдников можно употреблять свежие фрукты и разрешенные ягоды.
Диета Арбатской при ГСД
Наблюдение
Врач-эндокринолог Арбатская, разработала собственную диету, которую она рекомендует соблюдать женщинам, страдающим от ГСД. Основой правильного питания в этом случае необходимо считать гликемический индекс (ГИ) — скорость, с которой происходит усвоение углеводов. Чем выше этот индекс, тем быстрее повышается сахар в крови. Следовательно, необходимо исключить попадание в суточный рацион пищи, которая обладает высоким гликемическим индексом.
Так, необходимо исключить из рациона следующие продукты.
- ГИ — 90-100%. Мед, сладкие газированные напитки, кукурузные хлопья, пюре из картофеля.
- ГИ — 70-90%. Хлебобулочные изделия, финики, виноград, алкоголь, риск, бисквиты, йогурты.
- ГИ — 50-70%. Бананы, хлеб ржаных сортов, натуральный йогурт с низкой жирностью, большинство сладких фруктов.
Все то, что обладает гликемическим индексом ниже 50%, должно преобладать в рационе беременной женщины.
Низкоуглеводная диета
Согласно проведенным исследованиям, показывает наилучшие результаты при терапии ГСД. Также, как и в случае с диетой Арбатской, питание должно быть основано на преобладании в рационе пищи с низким уровнем гликемического индекса.
Приблизительное меню на один день, при диете такого типа, может выглядеть следующим образом.
- Завтрак. 250 г каши (необходимо исключить манную и рисовую). Несколько кусочков сыра с ржаным хлебом. Черный чай (сахар не добавлять).
- Второй завтрак. Яблоко.
- Овощной салат 100 г. Борщ. Котлеты на пару.
- Полдник. 100 г творога. Чай или отвар шиповника.
- Ужин. Тушеная капуста с вареным мясом.
Мнение эксперта
Боровикова Ольга
В целом, рацион низкоуглеводной диеты может быть достаточно разнообразным, в особенности если тщательно изучить продукты, которые можно употреблять в пищу. Для составления более подробного меню лучше обратиться за помощью к диетологу или эндокринологу.
Новогодний стол при ГСД
Этот праздник становится причиной обострения многих заболеваний. В том числе и сахарного диабета. Для наших людей этот праздник считается святым, и диета в этот день никогда и никем не соблюдается. Важно сделать не только вкусный новогодний стол, но и такой, чтобы он не навредил беременной.
Новый год без мандаринов сложно себе представить. Данный фрукт разрешен к употреблению, однако его нельзя много есть, допускается лишь 3-4 фрукта за один день. Однако один классический элемент новогоднего стола можно оставить.
Также, на праздничном столе можно использовать следующие блюда:
- маслины;
- нарезная индейка (запеченная);
- лазанья из свежих овощей;
- диетические колбасы и сыры;
- салаты (Греческий, из топинамбура, с морепродуктами и т.д.);
- разрешенные десерты.
В целом, новогоднее меню может быть достаточно обширным. Главное, что нужно помнить, необходимо исключить алкоголь. Беременной с ГСД запрещается даже бокал шампанского. Лучше заменить его более полезными напитками.
Нельзя даже шампанское
Рецепты блюд при гестационном диабете
Главное соблюдать режимы приготовления и отдавать предпочтение запеченным и отварным блюдам, используя для приготовления разрешенные продукты.
Первые блюда
Рекомендуется употреблять в пищу супы при ГСД. Одним из вкусных и простых в приготовлении блюд является овощной суп-пюре с грибами.
Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- шампиньоны 150 г;
- 2 средних кабачка;
- 1 большая морковка;
- 1 средняя луковица;
- петрушка и укроп.
Для начала необходимо нарезать лук и грибы и обжарить в растительном масле на среднем огне до получения золотистой корочки. Овощи залить водой, посолить и варить до готовности. Все полученные ингредиенты перетереть в блендер