Меню на неделю при сахарном диабете для детей

Добрый день!
Сегодня хочу поговорить о примерном меню ребенка 2-х лет с сахарным диабетом первого типа. Желательно при составлении меню выбирать продукты с низким гликемическим индексом, но для ребенка это правило не всегда выполнимо. Когда эндокринолог первый раз посоветовал для лучшего контроля над сахарами есть продукты с низким гликемическим индексом, то я тут же зашел в интернет и нашел такой продукт – перловую кашу. Варил ее всю ночь, а с утра выяснилось, что давать можно только детям с 3 лет, поскольку пищеварительная система деток раннего возраста с трудом справляется с ней.
Питании при диабете 1 типа для детей должно быть равномерным. Самым лучшим считается дробное 6 разовое питание, при котором ребенок ест каждые три часа. Согласно приведенной ниже таблице (нам ее дали в больнице) ориентировочная суточная потребность в ХЕ для ребенка 1-3 это 10-12 ХЕ. Что такое ХЕ можно узнать здесь.
У нас основные приемы пищи – завтрак, обед, ужин, и небольшие перекусы. Без перекусов никак, поскольку мы еще на актрапиде, а с ним приходится перекусывать, чтобы не поймать гипу. Итак, что мы даем для ребенка 2,5 года с сахарным диабетом.
Примерное меню ребенка с сахарным диабетом
.
08:00 Завтрак Овсянка на воде- 160 грамм | Мы даем овсянку на воде, в количестве 160 гр. – 3 ХЕ. Раньше давали на молоке, причем молоко разводили водой 50/50, по количеству ХЕ это было то же самое, но все равно был резкий подъем глюкозы и инсулин просто за ней не успевал. Попробовали кашу на воде, пики стали гораздо меньше. Так же в кашу мы добавляем 10-15 грамм сливочного масла, опять же для уменьшения скорости впитывания углеводов. Хотя официальная медицина говорит, что такого количества масла слишком много. О том, как влияет добавление в пищу продуктов богатых жирами и ли белков можно посмотреть здесь. |
10:00 Перекус Яблоко – 70 грамм | По времени перекус бывает примерно через 3 часа после укола инсулина на завтрак. Тогда начинает снижаться сахар и, чтобы «подхватить» его, даем яблоко или какой нибудь другой фрукт, но аккуратно. Наш малыш по-разному на них реагирует. Количество может быть разным, в зависимости от количества глюкозы на текущий момент, но все равно где-то в пределах 0,5-1ХЕ. |
13:00 Обед Щи – 250 грамм, Хлеб – 25 грамм | Обед – 3ХЕ. Даем только первое: щи, щавельные щи, борщ. Уже давно готовим все это без картошки. Раньше (с картошкой) пики были ой-ой-ой… Сейчас стало гораздо лучше. Порция 250гр: 100 грамм гущи и 150 грамм жижи, плюс один кусок хлеба 25-29 грамм. |
15:00 Полдник Творог 5% – 50 грамм Яблоко – 50 грамм | Обычно творог 5% не более 50 грамм, возможно с небольшим добавлением сметаны или фруктов на 0,5 ХЕ. На этот перекус то же не колем и инсулин, потому что, как правило, к 15-00 ребенок так же начинает гиповать. Не удобно конечно, но такой у нас инсулин, хотя говорят скоро переведут на новорапид. |
18:00 Ужин Гречка – 100 грамм Мясо | На ужин у нас очень часто бывает гречка, либо что-то овощное, скажем рагу из овощей, но чаще всего именно гречка. Хотя, наверное, она ему уже жутко надоела. Количество варьируется от 50 до 100 грамм, примерно 2 ХЕ. И даем отварного мяса, курицы или рыбы. Сколько обычно не взвешиваем, наверное, неправильно, но поскольку в этом не считаем ХЕ, даем на глаз, сколько съест. |
21:00 2-й Ужин Кефир – 200 грамм | И второй ужин – это 200 кефира 1 ХЕ. На этот прием пищи мы подкалываем инсулин и ложимся спать. Но эту порцию 200 грамм, делим на два раза 100 грамм, поскольку если дать 200 грамм сразу, то инсулин не успевает за тем как быстро растет сахар в крови. |
Вот такое получилось меню для малыша с сахарным диабетом. Сейчас кормим так, с небольшими вариациями по наличию продуктов. Будем что- то менять, обязательно напишу.
Источник
1 я неделя
1‑й день
Завтрак: геркулесовая каша – 150 г, фрукты – 70 г, 1 чашка чая с небольшой булочкой.
Обед: овощной суп – 200 г, жареная рыба – 70 г с картофельным пюре – 80 г, салат из свежих моркови и свеклы, заправленный растительным маслом, – 50 г, компот – 1 стакан.
Ужин: тушеные овощи – 150 г, 1 стакан молока, небольшой кусочек хлеба с сыром.
2‑й день
Завтрак: отварной картофель – 70 г, отварная рыба – 70 г, салат из свежих овощей – 50 г, 1 чашка чая с печеньем.
Обед: вегетарианский борщ со сметаной – 200 г, мясная котлета с картофельным пюре – 100 г, яблоко, запеченное с медом, – 50 г, 1 чашка чая.
Ужин: рисовая каша – 100 г, тертая морковь с сахаром – 50 г, 1 стакан кефира с небольшой булочкой.
3‑й день
Завтрак: омлет из 2 яиц с зеленым луком, зеленый салат – 50 г, 1 чашка некрепкого кофе с молоком.
Обед: рисовый суп с помидорами и сметаной – 200 г, тушеные овощи с жареным картофелем – 100 г, 1 чашка чая.
Ужин: геркулесовая каша – 150 г, 1 чашка чая с молоком, небольшой бутерброд с вареньем.
4‑й день
Завтрак: манная каша – 150 г, 1 стакан свежевыжатого сока, небольшое овсяное печенье.
Обед: куриный суп с лапшой – 200 г, вареники с картошкой – 100 г, 1 стакан компота.
Ужин: тыквенная запеканка – 100 г, небольшое яблоко, булочка с маслом, 1 чашка чая.
5‑й день
Завтрак: салат из моркови с яблоками – 50 г, отварная рыба – 80 г, отварной картофель – 80 г, зелень, 1 небольшой апельсин, 1 чашка чая.
Обед: суп с фрикадельками – 200 г, отварная курица с рисом – 100 г, клубника с сахаром – 50 г, 1 чашка чая.
Ужин: каша пшенная молочная – 150 г, кусочек пирога с абрикосами, 1 стакан молока.
6‑й день
Завтрак: макароны с тертым сыром – 100 г, небольшое яблоко, 1 чашка чая.
Обед: гороховый суп – 200 г, отварной картофель – 70 г, тушеные грибы – 50 г, яблоко печеное с медом – 40 г, 1 чашка чая.
Ужин: салат из крабовых палочек и кукурузы – 80 г, жареная рыба – 70 г, 1 стакан кефира, булочка с маслом и сыром.
7‑й день
Завтрак: рисовая каша молочная – 150 г, салат из свежих моркови и капусты – 40 г, 1 яйцо всмятку, 1 чашка чая.
Обед: суп с цветной капустной и мясом – 200 г, отварной картофель – 100 г, свежий помидор, 1 чашка чая.
Ужин: оладьи из кабачков – 100 г, фрукты – 50 г, 1 стакан кефира, булочка.
2‑я неделя
1‑й день
Завтрак: 1 яйцо, салат с зеленым огурцом – 80 г, молочная рисовая каша – 150 г, 1 стакан свежевыжатого томатного сока.
Обед: куриный бульон с лапшой – 200 г, отварная курица с картофельным пюре – 100 г, 1 стакан киселя.
Полдник: молоко – 1 стакан, заварной бисквит, фрукты – 70 г.
Ужин: рыба, запеченная с макаронами в молочном соусе, – 150 г, булочка с сыром, 1 чашка чая.
2‑й день
Завтрак: отварной молодой картофель – 100 г, салат из редиса – 50 г, булочка с сыром и маслом, фрукты – 70 г, 1 чашка чая.
Обед: зеленый борщ с мясом – 200 г, паровой мясной шницель – 70 г, тушеные морковь и свекла – 40 г, 1 чашка чая.
Полдник: яблоки, запеченные с медом – 50 г, фрукты – 70 г, 1 чашка кофе.
Ужин: зеленый салат с огурцом – 50 г, крупеник со сметаной – 150 г, 1 стакан молока.
3‑й день
Завтрак: зеленый салат со сметаной – 70 г, котлета – 80 г, булочка, 1 стакан какао.
Обед: овощной суп на мясном бульоне – 200 г, суфле из отварного мяса – 70 г, салат из редиса – 50 г, 1 стакан свежее выжатого сока черной смородины.
Полдник: клубника со сливками – 60 г, 1 небольшой банан, 1 чашка чая.
Ужин: геркулесовая каша – 150 г, вишневый кисель – 1 стакан.
4‑й день
Завтрак: пшеничная каша на молоке – 150 г, 1 сарделька, салат из редиса – 50 г, булочка с маслом и сыром, 1 стакан чая.
Обед: суп‑пюре из шпината с мясом – 200 г, запеканка из капусты и мяса – 100 г, 1 стакан чая.
Полдник: клубничный мусс – 80 г, небольшой кекс, 1 стакан молока.
Ужин: рыба, запеченная с картофелем под белым соусом, – 150 г, свежий огурец, 1 стакан чая, небольшой рогалик с повидлом.
5‑й день
Завтрак: картофель отварной – 80 г, салат из свежей капусты – 70 г, 1 мандарин, 1 стакан кофе.
Обед: зеленые щи – 200 г, рыбные котлеты с картофельным пюре – 100 г, 1 стакан томатного сока.
Полдник: булочка с творогом, 1 чашка чая.
Ужин: пшенная каша с медом – 150 г, 1 стакан молока, бутерброд с вареной колбасой.
6‑й день
Завтрак: сырники со сметаной – 110 г, томатный сок свежее выжатый – 1 стакан, булочка с сыром.
Обед: борщ украинский – 200 г, картофельные зразы с мясом – 100 г, фрукты – 70 г, 1 чашка чая.
Полдник: немного орехового печенья, 1 стакан молока.
Ужин: рисовая каша молочная – 150 г, тертая морковь с сахаром – 50 г, 1 чашка чая.
7‑й день
Завтрак: вареники с творогом и сметаной – 100 г, 1 небольшая чашка свежесваренного некрепкого кофе.
Обед: суп‑пюре из цветной капусты с гренками – 200 г, кабачки, фаршированные мясом, в сметанно‑томатном соусе – 100 г, 1 чашка чая.
Полдник: булочка с медом, 1 стакан молока.
Ужин: геркулесовая каша – 150 г, 1 яйцо, салат из свежих овощей – 50 г, 1 чашка чая.
3‑я неделя
1‑й день
Завтрак: пюре из вареного мяса с макаронами – 110 г, свежий огурец, 1 чашка чая с молоком, любые фрукты – 100 г.
Обед: борщ вегетарианский – 200 г, жареная печень с картофельным пюре – 100 г, салат из огурцов и помидоров – 50 г, свежевыжатый сок черной смородины – 1 стакан.
Полдник: клубника с молоком и сахаром – 70 г, 1 чашка чая.
Ужин: вареники с картофелем – 150 г, 1 стакан кефира.
2‑й день
Завтрак: молодой отварной картофель – 100 г, тушеная свекла – 50 г, свежий огурец.
Обед: рисовый суп с помидорами – 200 г, мясные фрикадельки в молочном соусе – 50 г, гречневая каша – 70 г, небольшое яблоко, 1 чашка чая.
Полдник: ватрушка с творогом, 1 стакан молока.
Ужин: отварная рыба – 70 г, рагу из овощей – 100 г, 1 чашка чая, небольшая булочка с маслом и сыром.
3‑й день
Завтрак: омлет из 2 яиц, салат из редиса – 50 г, кофе с молоком – 1 стакан.
Обед: щи из свежих овощей с мясом – 200 г, мясные котлеты – 70 г, молодой отварной картофель – 80 г, салат из помидоров со сладким перцем – 50 г, 1 чашка чая.
Полдник: 1 стакан молока, пирог с вишнями – небольшой кусочек.
Ужин: вермишелевая запеканка с творогом – 110 г, свежевыжатый виноградный сок – 1 стакан, 1 небольшой банан.
4‑й день
Завтрак: вязкая овсяная каша – 150 г, салат из помидоров – 50 г, 1 чашка какао, овсяное печенье.
Обед: свекольник со сметаной – 200 г, рулет с мясом – 80 г, огурец свежий, свежевыжатый яблочный сок – 1 стакан.
Полдник: небольшой кусочек пирога с черникой, молоко – 1 стакан.
Ужин: творожный пудинг с вишневой подливой – 120 г, 1 чашка чая.
5‑й день
Завтрак: молодой картофель – 80 г, отварная рыба – 70 г, салат из помидоров и огурцов – 50 г, 1 чашка чая, 1 небольшой апельсин.
Обед: овощной суп – 200 г, котлеты из индейки, приготовленные на пару, – 70 г, макароны – 80 г, вишня с медом – 50 г, 1 стакан свежевыжатого яблочного сока.
Полдник: штрудель с яблоками – 70 г, 1 стакан молока.
Ужин: молочная манная каша – 150 г, 1 чашка чая с молоком, 1 небольшое яблоко или апельсин.
6‑й день
Завтрак: молодой картофель отварной – 80 г, сельдь с луком – 60 г, салат из свежей капусты и яблок – 50 г, 1 чашка кофе с молоком.
Обед: суп с зеленым горошком, мясом – 200 г, пельмени со сметаной – 100 г, 1 стакан свежевыжатого томатного сока.
Полдник: 1 стакан молока, несколько сушек, 1 небольшой банан.
Ужин: ленивые вареники со сметаной – 110 г, 1 чашка чая с молоком, булочка с вареньем.
7‑й день
Завтрак: вязкая перловая каша – 150 г, кабачковая икра – 50 г, 1 сарделька, 1 стакан свежевыжатого томатного сока.
Обед: молочный овощной суп – 200 г, котлеты из печени – 70 г, картофельное пюре – 80 г, салат из свежих помидоров с зеленым луком – 50 г, мусс из малины – 80 г.
Полдник: небольшой кусочек песочного пирога с творогом, молоко – 1 стакан.
Ужин: овощи в молочном соусе – 150 г, 1 яйцо, 1 чашка чая, небольшая булочка с сыром.
4‑я неделя
1‑й день
Первый завтрак: салат из помидоров – 100 г, лук – 5 г, заправленный растительным маслом (не более 5 г), нежирный творог – 120 г, нежирный кефир – 1 стакан.
Второй завтрак: фрукты, лучше яблоки – 200 г.
Обед: вегетарианский борщ с небольшим количеством сметаны – 250 г, отварной картофель – 150 г, рыба паровая (треска) – 200 г, свежий огурец, томатный сок – 1 стакан.
Полдник: нежирный кефир – 1,5 стакана.
Ужин: отварное нежирное мясо – 150 г, зеленый горошек – 100 г, несколько свежих помидоров, 1 чашка чая.
2‑й день
Первый завтрак: салат из свежих огурцов – 100 г, лука – 5 г и 2 яиц, 1 стакан молока (нежирного).
Второй завтрак: фрукты – 200 г.
Обед: вегетарианский свекольник – 250 г, гречневая каша – 100 г, паровое мясо – 80 г, 2 небольших помидора, 1 стакан свежевыжатого яблочного сока.
Полдник: нежирный кефир – 1,5 стакана.
Ужин: паровая рыба, лучше треска, – 150 г, зеленый горошек – 100 г, 1 большое яблоко, 1 чашка чая.
3‑й день
Первый завтрак: овощной салат из свежих помидоров и огурцов – 200 г, небольшой кусочек хлеба с сыром, 1 чашка кофе с молоком.
Второй завтрак: фрукты – 200 г.
Обед: гороховый суп на мясном бульоне – 250 г, отварной картофель – 100 г, паровая котлета – 100 г, 1 свежий помидор.
Полдник: нежирный кефир – 1,5 стакана.
Ужин: винегрет – 120 г, отварное нежирное мясо – 100 г, 1 стакан нежирного кефира.
4‑й день
Первый завтрак: творожники из нежирного творога – 100 г, 1 стакан нежирного молока.
Второй завтрак: фрукты, лучше яблоки, – 200 г.
Обед: рассольник на мясном бульоне – 250 г, пшенная каша – 100 г, тушеное мясо – 100 г, 1 свежий помидор, 1 стакан свежевыжатого томатного сока.
Полдник: нежирный кефир – 1,5 стакана.
Ужин: тушеная капуста – 250 г, 1 сосиска, 1 небольшое яблоко, 1 небольшой апельсин, 1 чашка чая.
5‑й день
Первый завтрак: салат из свежей капусты (100 г) и моркови (20 г), заправленный растительным маслом (не более 5 г), 1 сосиска, 1 стакан свежевыжатого апельсинового сока.
Второй завтрак: фрукты, лучше апельсины, – 200 г.
Обед: вегетарианский борщ с небольшим количеством сметаны – 250 г, отварной картофель – 100 г, рыбная котлета – 100 г, 2 свежих огурца, 1 чашка чая.
Полдник: нежирное молоко – 1,5 стакана.
Ужин: винегрет – 150 г, отварное нежирное мясо – 100 г, 1 небольшое яблоко, 1 стакан нежирного кефира.
6‑й день
Первый завтрак: салат из свежих помидоров (120 г), заправленный растительным маслом (не более 5 г), 2 вареных яйца, 1 стакан нежирного кефира.
Второй завтрак: любые фрукты – 200 г.
Обед: вегетарианские щи из свежей капусты – 250 г, гречневая каша – 100 г, паровая котлета – 100 г, 1 небольшой свежий огурец, 1 стакан свежевыжатого томатного сока.
Полдник: нежирный кефир – 1,5 стакана.
Ужин: салат из картофеля (50 г), зеленого горошка (50 г), яблока (40 г), отварного мяса (70 г), соленого огурца (20 г), заправленный растительным маслом (не более 5 г), 1 небольшой апельсин, 1 чашка чая.
7‑й день
Первый завтрак: салат из свежей капусты (100 г) и моркови (20 г), заправленный растительным маслом (не более 5 г), нежирный творог – 100 г, 1 чашка кофе с молоком.
Второй завтрак: фрукты, лучше апельсины, – 200 г.
Обед: фасолевый суп на мясном бульоне – 250 г, отварной картофель – 100 г, тушеное мясо – 150 г, 2 свежих огурца, 1 стакан свежевыжатого томатного сока.
Полдник: нежирное молоко – 1,5 стакана.
Ужин: винегрет – 150 г, 1 сосиска, 1 большое яблоко, 1 чашка чая.
Источник
Круглова Наталья Андреевна, практикующий врач-диетолог, член Национальной ассоциации диетологов. Окончила Ивановскую Медицинскую академию, после чего проходила специализацию по диетологии на кафедре «диетологии и гастроэнтерологии» в Северо-Западном государственном медицинском университете им. И.И. Мечникова, Санкт-Петербург. Занимается вопросами правильного питания, эффективного и безопасного снижения веса, питанием при различных заболеваниях, в том числе пищеварительного тракта. Является автором книг «Вегетарианство для начинающих» и «Палеодиета. Секреты стройности и здоровья». В 2014 году Наталья удостоилась премии “Лучший диетолог» версии «Top-25 Diamond” |
Сахарный диабет распространенное эндокринологическое заболевание, при котором нарушается главным образом углеводный обмен. Последствия этого заболевания могут быть трагическими, если вовремя не начать лечение и игнорировать специальное меню при диабете.
Важнейшую роль в лечении данного заболевания занимает питание. В настоящее время сахарный диабет относится к хроническим состояниям, однако с помощью правильно подобранной диеты его разрушительные последствия на организм могут быть минимальны.
Сахарный диабет второго типа требует индивидуального подбора меню, поэтому если у вас выявили данное заболевание, обязательно обратитесь к врачу. Приведенное ниже меню при диабете является ориентировочным.
Основные принципы меню при диабете второго типа:
- Необходимо исключение или резкое снижение количества простых углеводов в питание – сахар, мед, варенье, шоколад, торты, печенье, мармелад, манная и рисовая крупа. Лишь изредка можно употреблять эти продукты. Так же эти продукты могут быть необходимы для купирования гипогликемического состояния.
- Рацион больных должен содержать в основном сложные углеводы, источники – хлеб зерновой или с отрубями, крупы, овощи, фрукты и ягоды.
Все фрукты и овощи делят на 3 группы:
1 группа – это продукты, содержащие до 5 г. углеводов на 100 г. продукта. К этой группе относятся: огурцы, помидоры, белокочанная капуста и цветная, кабачки, баклажаны, салат, щавель, шпинат, ревень, редис, грибы, тыква, клюква, лимоны, облепиха, яблоки и сливы кислых сортов. Этих продуктов можно употреблять до 600-800 г. в сутки.
Продукты 2-ой группы содержат от 5 до 10 г. углеводов на 100 г. К этой группе относятся: морковь, свекла, лук, брюква, сельдерей, сладкий перец, бобы, мандарины, апельсины, грейпфрут, абрикосы, алыча, арбуз, дыня, груша, персики, брусника, земляника, малина, смородина, черника, сладкие яблоки и сливы. Их стоит употреблять не более 200 г. в день.
И наконец, 3 группа. Это продукты, содержащие более 10 г. углеводов на 100 г. К ней относятся: картофель, зеленый горошек, сладкий картофель, ананасы, бананы, гранаты, вишня, инжир, финики, хурма, черешня, виноград, изюм, курага, чернослив. Их использовать в меню при диабете не рекомендуется, или делать это крайне редко. Картофель разрешается в количестве 200-300 г. в день с учетом общего количества углеводов.
- Необходимо обогащать питание пищевыми волокнами. Они способны снижать уровень сахара крови и поддерживать его на оптимальном уровне. К продуктам богатым пищевыми волокнами относятся фрукты, овощи и крупы.
- Желательно сократить в питании животные жиры и исключить такие продукты как свинину, баранину, гусятину, уток, печень, сердце. Яичные желтки использовать не более 3-4 раз в неделю.
- В меню при диабете второго типа в достаточном количестве должны присутствовать белки. Их источниками являются: творог и другие молочные продукты, говядина, белое мясо птицы, рыба, белки яиц.
- В питании должны присутствовать все необходимые витамины и микроэлементы. Для этого питание должно быть разнообразным и полноценным.
- Способы приготовления пищи можно использовать любые, предпочтение варке, тушению, запеканию. Не стоит готовить блюда в панировке.
- Режим питания должен быть дробным, 4-6 раз в день.
- Для больных, получающих инсулин, необходим учет углеводов с подсчетом хлебных единиц. Важно, чтобы количество углеводов ежедневно было на одном уровне.
В этой статье: меню на неделю при сахарном диабете, готовые и проверенные рецепты, список покупок на всю неделю. |
Данное меню больше подходит для больных сахарным диабетом 2 типа, больные первым типом диабета должны четко контролировать уровень сахара крови, количество съеденных углеводов и, исходя из этих данных, подбирать дозу инсулина, естественно, под контролем лечащего врача.
ПОНЕДЕЛЬНИК
Завтрак: гречневая каша
Обед: луковый суп; Оссо буко или тушеная говядина с овощами
Полдник: печеные яблоки с творогом
Ужин: горбуша в мультиварке на овощной подушке
Комментарий диетолога:
Для гренок для супа взять зерновой хлеб или хлеб с отрубями.
Очень важно, чтобы человек страдающий диабетом не чувствовал ограничений в своем рационе, это позволит комфортно выполнять рекомендации врача. Рецепт Оссо буко точно сможет разнообразить ваше питание.
Сахар в десерт добавляйте по необходимости, в идеале полностью его исключить. Мне очень импонирует рецепт печеных яблок с творогом, во-первых, потому что это настоящий диетический рецепт, а во-вторых, при всем при этом, это все же десерт.
Для овощной подушки к рыбе, можно использовать только фасоль, если нет спаржи. Горбуша богата жирными кислотами, в том числе Омега-3. Они способны нормализовывать состояние липидного баланса и снижать повышенный уровень холестерина. Это особенно важно при сахарном диабете.
ВТОРНИК
Завтрак: каша из перловки на молоке
Обед: луковый суп; Оссо буко или тушеная говядина с овощами
Полдник: салат из белокочанной капусты с яблоком
Ужин: горбуша в мультиварке на овощной подушке
Комментарий диетолога:
Салат из белокочанной капусты с яблоком – хороший способ обогатить свой рацион пищевыми волокнами и витаминами.
СРЕДА
Завтрак: пшенная каша с тыквой в мультиварке (исключая изюм и сахар)
Обед: томатный суп-пюре; домашние сосиски из курицы+гарнир
Полдник: творог с ягодами
Ужин: тушеные кальмары с овощами + нарезка из свежих овощей
Комментарий диетолога:
Томаты содержат витамин А, Е, С и группы В. А при термической обработке в томатах в разы увеличивается количество ликопина – вещества представляющего собой мощный антиоксидант. Он защищает сердечно-сосудистую систему и предотвращает развитие онкологических заболеваний.
На гарнир к сосискам можно использовать овощи, например, цветную капусту и капусту брокколи. Или гарнир может быть зерновой, например греча.
Творог в меню лучше использовать 2%, а ягоды – на ваш вкус. Этот вариант на тот случай, когда совсем нет времени что-то приготовить на полдник.
К тушеным кальмарам на ужин я предлагаю добавить лишь нарезку из свежей зелени и овощей.
ЧЕТВЕРГ
Завтрак: фриттата с цуккини, шпинатом и томатами (на 1 порцию – 2 яйца)
Обед: томатный суп-пюре; домашние сосиски из курицы+гарнир
Полдник: сырники диетические
Ужин: тушеные кальмары с овощами + нарезка из свежих овощей
ПЯТНИЦА
Завтрак: сырники диетические
Обед: овощной суп-пюре в мультиварке; филе палтуса в духовке
Полдник: салат капуста с клюквой
Ужин: паприкаш из курицы
Комментарий диетолога:
Даже те, кто овощи не очень-то любит, не устоит от супа-пюре. Хороший способ увеличить количество овощей в повседневном питании.
В качестве гарнира для палтуса можно использовать отварной картофель с зеленью – пары небольших картофелин вполне хватит, или свежие овощи.
СУББОТА
Завтрак: творожный паштет с редисом
Обед: овощной суп-пюре в мультиварке; филе палтуса в духовке
Полдник: смузи из киви
Ужин: паприкаш из курицы
Комментарий диетолога:
Хлеб для тостов с творожным паштетом используем цельнозерновой или с отрубями.
Чтобы этот рецепт смузи на 100% подошел больным диабетом, необходимо исключить виноград или заменить его яблоком, например, и уменьшить количество меда, в некоторых случаях его лучше и вовсе не использовать.
ВОСКРЕСЕНЬЕ
Завтрак: кус-кус с тыквой и клюквой в мультиварке
Обед: холодный суп из йогурта; куриная запеканка в мультиварке
Полдник: салат с сельдереем, горчицей и грецкими орехами
Ужин: филе пагасиуса в мультиварке
Комментарий диетолога:
На гарнир к куриной запеканке я рекомендую гречу или овощи, приготовленные на пару, например, стручковую фасоль и ломтики моркови.
Из в напитков подойдут чаи и морсы, однако употреблять их следует без добавления сахара. Не стоит злоупотреблять соками, они содержат большое количество простых углеводов, усвоение которых нарушено при диабете.
Помимо приведенных блюд, в питание следует включать фрукты: плюс 1-2 фрукта к данному меню, предпочтительно, чтобы они были из первой или второй продуктовой группы. Также к этому меню следует прибавить молочные продукты минимальной жирности, это могут быть йогурты, кефир, творог, ряженка и т.д. Следите, чтобы в составе продукта не значился сахар.
Меню при диабете второго типа было составлено с учетом принципов системы “Меню недели”.
Список покупок на неделю (для 2-х человек)
Овощи, фрукты, зелень:
– тыква – 550 г
– шпинат свежий – 1 чашки
– цукини – 2 шт.
– помидоры – 11 шт.
– помидоры черри – 10 шт.
– чеснок – 1 шт.
– зелень (петрушка, укроп, базилик) – 5 пучков
– редис – 110 г
– лук зеленый – 17о г
– листовой салат – 60 г
– лук репчатый – 2 кг
– огурец свежий – 1 шт.
– перец болгарский – 2 шт.
– сельдерей стеблевой – 6 стеблей
– яблоки – 4 шт.
– капуста белокочанная – 400 г
– морковь – 5 шт.
– фасоль стручковая – 300 г
– спаржа – 150 г
– фенхель – 150 г
– томаты в собственном соку – 400 г
– цветная капуста – 400 г
– картофель – 5 шт.
– брокколи – 400 г
– горошек зеленый – 200 г
– кукуруза – 200 г
– яблоки – 4 шт.
– лимон – 1 шт.
– киви – 2 шт.
– мята – 2 веточки
– черника – 60 г (или другие ягоды)
Орехи, соки:
– сок яблочный – 50 мл
– сок апельсиновый – 100 мл
– орех грецкий – 50 г
Мясо, рыба, яйца:
– яйца – 8 шт.
– пангасиус – 1 филе
– говядина – 700 г
– горбуша – 500 г
– филе куриное – 1200 г
– печень куриная – 200 г
– кальмары – 250 г
– палтус филе – 3 шт.
Молочные продукты:
– масло сливочное – 200 г
– молоко – 2,5 л.
– творог – 580 г
– сыр твердый – 150 г
– сливки – 150 мл
– сметана – 390 г
– йогурт – 320 мл
Бакалея, специи и другое:
– греча – 2 стакана
– перловая крупа – 1 стакан
– кус-кус – 1 стакан
– хлопья овсяные – 3 ст.л.
– сахар – 2 ст.л.
– пшено – 200 г
– масло растительное – 100 мл
– масло оливковое – 9 ст.л.
– паприка сладкая – 3 ч.л.
– сода – 1 щепотка
– мука кукурузная – 2 ст.л.
– корица – 1 щепотка
– тимьян – 1,5 ч.л.
– лавровый лист – 1 шт.
– клюква вяленая – 0,5 стакана
– овощной бульон – 1 литр
– перец черный – 10 г
– хлеб зерновой – 15 кусков
– вино белое сухое – 150 г
– томатная паста – 1 ст.л.
– розмарин – 1 ч.л.
– цедра лимона – 1 ч.л.
– цедра апельсина – 1 ч.л.
– мука пшеничная – 4 ст.л.
– крахмал – 1 ч.л.
– кориандр – 0,5 ч.л.
– горчица – 1 ч.л.
– уксус винный – 1 ст.л.
– орех мускатный – 1 щепотка
Вам могут понравиться эти рецепты?
Источник