Меню питания на неделю при диабете 2 типа

Сахарный диабет – это сбой эндокринных органов, которому необходим постоянный контроль эндокринолога и пациента.
При диабете не инсулинозависимого 1 типа из-за патологии в поджелудочной железе происходит снижение в синтезе инсулин.
При сахарном типе диабета откладывается глюкоза на стенках сосудов и волокон ЦНС в виде гликированных углеводных бляшек. Происходит прогрессирование заболевания и развивается 2 тип (инсулинозависимого) диабета.
Главные рекомендации поддержание организма при недуге диабет – это диетическое питание больного сахарным диабетом. При 2 инсулинозависимом типе диабета диета и скорректированное питание составляет главную терапию излечения болезни.
Если при диагностировании гипергликемии, установлен диагноз – диабет инсулинозависимый 2 типа, тогда перечень провизии, которые разрешены использовать в питании, и запрещены к применению, необходимо знать наизусть. Диабет инсулинозависимый 2 типа – это строгая прописанная диета и порядок питания.
Факторы развивающие инсулинозависимый диабет
Факторы риска, провоцирующие диабет:
- Малоактивный образ проживания;Ожирение в районе талии и бедер;
 - Гипертензия (повышенное давление);
 - В рационе питания большой процент рафинированного типа углеводов;
 - Не большой процент в рационе продуктов питания растительного содержания (злаковые каши, свежая зелень, овощи и не обработанные фрукты);
 - Расовая принадлежность;
 - Наследственность.
 
Что обозначает гликемический индекс?
Гликемический индекс (ГИ) – это свойства в продуктах питания увеличивать сахар в организме. ГИ необходимо использовать при формировании меню диабетика инсулинозависимого типа патологии.
Любая пища, имеет конкретный ГИ. ГИ непосредственно влияет на индекс глюкозы в составе крови. Выше ГИ – быстрее поднимается сахар при употреблении данного вещества.
ГИ разделяется на:
- Высокий – больше, чем 70 единиц;
 - Средний – выше, чем 40 единиц;
 - Низкий – коэффициент не больше 40 единиц.
 
Гликемический индекс продуктов
Стол диабетика – полностью из использования исключить те продукты, которые содержат высокий ГИ. Те продукты питания, имеющие средний ГИ – строго ограничены в составе меню. Преобладать в питании больного инсулинового 2 типа диабета – еда с низким коэффициентом ГИ.
Что такое хлебная единица и как ее рассчитать?
Хлебная Единица (ХЕ) – это норма для расчётов углеводов в потреблённых продуктах питания для диабетиков. Значение ХЕ исходит от куска хлеба (кирпичика), от нарезки хлеба по стандарту.
Затем этот кусок, необходимо разделить на 2 части. Одна половинка весит 25 грамм, что соответствует 1ХЕ.
Многие продукты питания в своем составе имеют углеводы, которые различаются в соответствии со своей калорийностью, своему составу и свойствам.
Поэтому необходимо точно просчитывать суточное потребление углеводов, которое соответствовало количеству вводимого гормона инсулин (для диабетиков, принимающих инсулин).
Система ХЕ – это система международного исчисления количества углеводов для инсулинозависимых больных:
- Система ХЕ дает возможность, не прибегая к взвешиванию продуктов определить составляющую часть углеводов;
 - Каждый инсулинозависимый больной имеет возможность для себя просчитать примерное меню и суточную дозировку потребляемых углеводов. Необходимо посчитать, сколько ХЕ съел за одно получение пищи и измерить показатель сахара в составе крови. Перед последующим приемом пищи, согласно ХЕ, можно вводить необходимую дозу гормона;
 - 1 ХЕ – это 15,0 гр. Углеводов. После еды в размере 1 ХЕ индекс сахара в составе крови увеличивается на 2,80 ммоль, что соответствует необходимой инсулиновой дозе в размере 2 единиц, для усвоения углеводов;
 - Норма на один день равна 18,0 – 25,0 ХЕ, разделенная на 6 приемов еды (в перекусы принимать 1,0 – 2,0 ХЕ, а в основное получения еды – не больше 5,0 ХЕ);
 
Хлебная Единица
1 ХЕ – это 25,0 гр. хлеба белой муки, 30,0 гр. – чёрного хлеба. 100,0 гр. крупа (овсяная, а также гречневая). А также 1 яблоко, два чернослива.
Особенности питания при диабете II типа
У людей, при данном типе заболевания, пропадает восприимчивость клеток к действию гормона инсулин. Вследствие этого сахар возрастает в составе крови, и не падает с высоких показателей.
Суть диабетической диеты сводится к тому, чтобы возвратить клеткам восприимчивость к функциональности гормона и способность усваивать глюкозу:
- Диета диабетика сбалансирована так, чтобы, не теряя энергетической ценности снизить ценность приготовленной пищи;
 - При диабетической диете питательность употребляемой еды – соизмерима с энергозатратами организма, чтобы можно было похудеть;
 - Режим питания при инсулинозависимом диабете очень важен (необходимо кушать в один и тот же временной отрезок);
 - Количество процедур по приему еды – не менее 6 раз. Блюда с небольшой порцией. Одинаковая калорийность каждого приема еды. Больший процент углеводов необходимо принимать до обеда текущего дня;
 - Широкое разнообразие продуктов питания с низким ги позволяет расширить состав меню при диете;
 - Максимальное количество принимаемой клетчатки находится в натуральных свежих овощах, в зелени и фруктах. Это позволит уменьшить темпы всасывания глюкозы;
 - При диете десерты употреблять на растительном виде жира, так как при декомпозиции жиров замедляется процесс абсорбции сахара;
 - Сладкие продукты употреблять только в базовом приеме еды и не пользоваться ими для перекуса, потому что вследствие такого приема резко повышается индекс сахара;
 - Углеводы, которые легко усваиваются – исключить из рациона;
 - Сложные углеводы принимать строго ограниченно;
 - Ограничить употребление животного жира;
 - Диета подразумевает ограничение соли;
 - Отказаться от употребления алкогольных и слабоалкогольных напитков;
 - Технология приготовления еды должна соответствовать правилам диетического питания;
 - Потребления жидкости за сутки – до 1500 мл.
 
Специфичность питания
Диабет инсулинозависимого 2 типа, правила рационального питания:
- Завтрак обязательный;
 - Исключить длительные перерывы между процедурами приема еды;
 - Последнее употребление пищи – за 2 часа – 2,5 часа до отхода ко сну;
 - Блюда употреблять в теплом виде;
 - Прием еды должен быть по правилам – первыми необходимо есть овощи, а после продукты, содержащие белок;
 - В один прием еды вместе с углеводами обязательно нужно есть жиры, или белки, что предотвратит быстрому их перевариванию, соблюдать диету;
 - Напитки употреблять до начала приема еды и в процессе не запивать;
 - Если овощи не перевариваются в свежем натуральном виде, рекомендовано провести термическую обработку, методом запекания;
 - Не кушать в спешке, необходимо еду старательно жевать и из-за стола нужно вставать немного голодным.
 
Перечень продуктов питания позволительных и неразрешенных к применению при диабете 2 типа
Продукты с приграничным ГИ нужно употреблять в строго ограниченном виде. При сложном течении диабета – убрать из меню.
Продукты, запрещенные использовать при диабете инсулинозависимого II типа
На первом месте в запрете стоит сахар (рафинированный), хотя рафинад – это продукт со средним приграничным типом ГИ.
Но особенная черта сахара в том, что он быстрее всего из продуктов всасывается организмом, что приводит к резкому увеличению глюкозы в составе крови.
Пациентам с диабетом инсулинозависимым второго типа, рекомендовано ограничить себя в применении данного продукта, а лучший выход при данном типе диабета – полностью исключить их меню.
Замена продуктов с высоким гликемическим индексом на более полезные
Стол № 9
Диабетическая основная диета номер 9 – это специализированный рацион питания для диабетиков 2 инсулинозависимого типа заболевания, которая есть основа режима питания дома.
В диету входят следующие продукты питания:
- Овощи – 80,0 грамм;
 
Фрукты – 300,0 грамм;
- 200 мл сока;
 - 0,5 килограмма кисломолочной еды;
 - Грибы – 100,0 грамм;
 - 200,0 грамм творога с низким % жира;
 - Рыба или же мясо – 300,0 грамм;
 - 200 грамм хлеба;
 - Картофель, крупа – 200,0 грамм;
 - Жир – 60,0 грамм.
 
Основные диетические в питании блюда – это супы на легком мясном или легком рыбном бульоне, а также на овощном и бульоне из грибов.
Белок должен поступать с мясом не красных сортов и птицей, в отварном состоянии или протушенные.
Рыбные продукты питания – рыба не жирных сортов, приготовленная методом отваривания, тушения, на паровой бане, открытого и закрытого метода запекания.
Продукты питания готовятся с низким процентом в них соли.
Примерная диета на неделю
Ежедневное примерное диетическое меню питания по дням:
Результат правильной диабетической диеты
Диета пациента инсулинозависимого диабета, приводит к правильному функционированию обменного процесса, что улучшает состояние всего организма.
Диета помогает осуществлять контроль употребление жиров, различного типа углеводов, что помогает снизить массу и объем тела, особенно в районе талии.
Также сжигают массу тела физические нагрузки.
Диабет инсулинозависимого 2 типа – это болезнь людей в преклонном возрасте, поэтому активность в жизни улучшит самочувствие и предотвратит осложнённый тип диабета.
Источник
Питание при сахарном диабете: что можно, а что нельзя есть? Меню диабетика на неделю
Сахарный диабет 2 типа — сложное нарушение обмена веществ, в основе которого лежит низкая чувствительность тканей к инсулину. В норме этот гормон поджелудочной железы снижает уровень сахара крови.
Инсулин способствует диффузии глюкозы внутрь клеток. Ткани усваивают молекулы сахара и используют его в качестве энергии. Сахарный диабет 2 типа является, прежде всего, нарушением метаболизма углеводов. Но вместе с тем страдают и другие виды обмена веществ — липидный, белковый, минеральный.
Правильное питание при диабете 2 типа — основа терапии. Если пациент не придерживается диеты, то никакие самые современные препараты не могут обеспечить успех лечения.

Что такое гликемический индекс
Гликемический индекс (ГИ) – это способность продуктов вызывать повышение уровня сахара в крови пациента после поступления в организм. Это значение используется при составлении меню для диабетиков при инсулинозависимом течении заболевания. Все продукты имеют свой ГИ. Чем выше этот показатель, тем быстрее растет сахар в крови после приема блюда.
Гликемический индекс классифицируется на высокий (выше 70 ед.), средний (от 40 до 70 ед.) и низкий (до 40 ед.). Рацион человека, страдающего диабетом, должен полностью исключать пищу с высоким ГИ, продукты со средними показателями употребляются в ограниченных количествах. Основную часть рациона больного составляет пища с низким гликемическим индексом.
Таблицы продуктов с разбивкой на такие группы можно найти на информационных порталах или медицинских сайтах. С их помощью можно самостоятельно составить меню для диабетика.
Основные правила питания
Для людей с сахарным диабетом 2 типа предусмотрен лечебный диетический стол №9. Цель специального питания – восстановить нарушенный углеводный и жировой обмен в организме.
Рацион должен быть сбалансированным и полноценным, разнообразным и нескучным.
- Перерывы между едой не должны быть более 3-х часов.
 - Приемы пищи становятся чаще (6 раз в день), а порции – меньше.
 - Последний прием пищи – за 2 часа до отхода ко сну.
 - Не игнорируйте завтрак: он запускает обмен веществ на весь день, а при сахарном диабете это очень важно. Завтрак должен быть легким, но сытным.
 - В качестве перекусов следует использовать фрукты, ягодные или овощные миксы.
 - Придется снизить калорийность рациона, особенно, если у вас присутствует лишний вес.
 - При составлении меню выбирайте нежирные, отварные, либо приготовленные на пару продукты. Мясо перед приготовлением нужно обязательно зачищать от жира, с курицы необходимо удалить кожу. Все продукты, употребляемые в пищу, должны быть свежими.
 - В рационе должно присутствовать достаточное количество клетчатки: она облегчает усвоение углеводов, снижает всасывание глюкозы в ЖКТ, стабилизирует уровень глюкозы в кровяном русле, очищает кишечник от токсических веществ, снимает отечность.
 - Следует ограничить употребление соли, а также отказаться от курения и приема спиртных напитков.
 - Простые углеводы заменяются сложными, например, крупами: овсяной, гречневой, кукурузной и др.
 - При выборе хлеба лучше остановиться на темных сортах выпечки, можно с добавлением отрубей.
 - Безусловно, из меню удаляют сахар, джемы, торты и пирожные. Сахар должен быть заменен аналогами: это ксилит, аспартам, сорбит.
 
В первую очередь людям с сахарным диабетом 2 типа понадобиться отказаться от углеводов, однако это не совсем так: абсолютный отказ от углеводистых продуктов не только не поможет, но и ухудшит состояние пациента. По этой причине быстрые углеводы (сахар, кондитерские изделия) заменяют фруктами, злаками.

Что нельзя есть при сахарном диабете
По правилам рацион питания должен содержать в себе минимум глюкозы или элементов, которые нагружают печень, почки, поджелудочную железу. В меню при сахарном диабете 2 типа нельзя включать:
- жареных, острых, соленых, пряных, копченых блюд;
 - макаронные изделия из мягких сортов муки, рисовую, манную крупу;
 - жирные, крепкие бульоны;
 - жирные сливки, сметану, брынзу, сыры, сладкие сырки;
 - булочки сладости и прочие продукты, которые содержат много легкоусвояемых углеводов;
 - масло сливочное, маргарин, майонез, мясные, кулинарные жиры;
 - сосиски, колбасы, копченую рыбу, сардельки, жирные сорта рыбы, птицы и мяса.
 

Что можно есть при сахарном диабете
Все блюда лучше тушить, отваривать, готовить на пару или есть в свежем виде. Ниже приведен список продуктов, которые нужно включать в ваш повседневный стол:
- мясо индейки, курицы, кролика, говядины (все нежирные сорта);
 - ягоды, хурму, киви и прочие фрукты (нельзя только бананы, виноград) в умеренном количестве;
 - молочные продукты с жирностью 0-1%;
 - нежирную рыбу;
 - все виды каш, круп, макароны можно кушать в умеренных количествах;
 - обезжиренный творог;
 - отрубной, цельнозерновой хлеб;
 - любые овощи в свежем виде, темнолистовая зелень особенно полезна.
 
Стол №9
Специально разработанная для диабетиков диета № 9 широко применяется при стационарном лечении таких пациентов и должна соблюдаться дома. Разработана она советским ученым М. Певзнером.
Диета для больных диабетом включает ежесуточное потребление до:
- 500 мл кисломолочных продуктов, 200 гр нежирного творога;
 - 100 гр. грибов;
 - 300 гр. рыбы или мяса;
 - 80 гр. овощей;
 - 300 гр. фруктов;
 - 1 стакана натурального фруктового сока;
 - 100-200 гр. ржаного, пшеничного с примесью ржаной муки, отрубного хлеба или 200 гр картошки, круп (готовых);
 - 40-60 гр. жиров.
 
Основные блюда:
- Мясо, птица: телятина, кролик, индейка, курица отварные, рубленые, тушеные.
 - Супы: щи, овощные, борщи, свекольник, окрошка мясная и овощная, легкий мясной или рыбный бульон, грибной бульон с овощами и крупой.
 - Закуски: винегрет, овощной микс из свежих овощей, овощная икра, вымоченная от соли сельдь, заливное диетическое мясо и рыба, салат из морепродуктов с маслом, несоленый сыр.
 - Рыба: нежирные морепродукты и рыба (судак, щука, треска, навага) в отварном, паровом, тушеном, запеченном в собственном соку виде.
 - Напитки: кофе, чай некрепкие, минеральная вода без газа, сок овощной и фруктовый, отвар шиповника (без сахара).
 - Сладости: десерты из свежих фруктов, ягод, желе фруктовое без сахара, муссы ягодные, мармелад и джем без сахара.
 - Яичные блюда: белковый омлет, яйца всмятку, в блюда.
 

Меню при сахарном диабете 2 типа на неделю
Предлагаем вам ознакомиться с примерным меню диеты при сахарном диабете 2 типа на неделю.
День 1:
- Завтрак. Порция творожной запеканки с ягодами, чашка кофе.
 - Перекус. Фруктовый сок, сухарик.
 - Обед. Луковый суп, паровые куриные котлеты, порция овощного салата, немного хлеба, чашка компота из сухофруктов.
 - Полдник. Яблоко.
 - Ужин. Вареники с капустой, чашка чая.
 - Перед сном – йогурт.
 
День 2:
- Завтрак. Порция пшенной каши с фруктами, чашка чая.
 - Перекус. Фруктовый салат.
 - Обед. Суп из сельдерея, ячневая каша с луком и овощами, немного хлеба, чай.
 - Полдник. Творожник с лимоном.
 - Ужин. Картофельные котлеты, помидорный салат, кусочек отварной рыбы, хлеб, чашка компота.
 - Перед сном – стакан кефира.
 
День 3:
- Завтрак. Два яйца всмятку, чай с молоком.
 - Перекус. Горсть ягод.
 - Обед. Щи из свежей капусты, картофельные котлеты, салат из овощей, хлеб, стакан компота.
 - Полдник. Творог с клюквой.
 - Ужин. Рыбная котлета, приготовленная на пару, порция овощного салата, немного хлеба, чай.
 - Перед сном – стакан простокваши.
 
День 4:
- Завтрак. Белковый омлет, цельнозерновой хлебец, кофе.
 - Перекус. Стакан яблочного сока, сухарик.
 - Обед. Томатный суп, куриное филе с овощами, хлеб, чашка чая с лимоном.
 - Полдник. Кусочек хлеба с творожной пастой.
 - Ужин. Морковные котлеты с греческим йогуртом, хлеб, чашка зеленого чая.
 - Перед сном – стакан молока.
 
День 5:
- Завтрак. Сырники с изюмом на пару, чай с молоком.
 - Перекус. Несколько абрикосов.
 - Обед. Порция вегетарианского борща, запеченное рыбное филе с зеленью, немного хлеба, стакан отвара шиповника.
 - Полдник. Порция фруктового салата.
 - Ужин. Тушеная капуста с грибами, хлеб, чашка чая.
 - Перед сном – йогурт без добавок.
 
День 6:
- Завтрак. Порция творога с яблоками, чашка зеленого чая.
 - Перекус. Клюквенный морс, сухарик.
 - Обед. Фасолевый суп, рыбная запеканка, салат из капусты, хлеб, компот из сухофруктов.
 - Полдник. Бутерброд с диетическим сыром, чай.
 - Ужин. Овощное рагу, кусочек темного хлеба, чашка зеленого чая.
 - Перед сном – чашка молока.
 
День 7:
- Завтрак. Порция овсяной каши, стакан морковного сока.
 - Перекус. Два запеченных яблока.
 - Обед. Порция горохового супа, винегрет, несколько кусочков темного хлеба, чашка зеленого чая.
 - Полдник. Салат из моркови с черносливом.
 - Ужин. Гречка с грибами, огурец, немного хлеба, стакан минеральной воды.
 - Перед сном – чашка кефира.
 
При диабете 2 типа человек может вести обычный образ жизни, внеся некоторые изменения в свой пищевой рацион.
Еще 1 вариант меню на неделю
Меню на неделю, вопреки скептицизму многих людей, только ставших на путь диететического питания, может быть очень вкусным и разнообразным, главное – все-таки не делать пищу приоритетом жизни, ведь не только ею жив человек.
Понедельник:
- Утро начинают с молочной овсяной каши (200 г), кусочка хлеба из отрубей и стакана несладкого чёрного чая.
 - До обеда перекусывают яблоком и выпивают стакан чая без сахара.
 - На обед достаточно съесть порцию борща, сваренного на мясном бульоне, салат из кольраби и яблок (100 г), кусочек хлеба из цельного зерна и всё запить брусничным напитком с сахарозаменителем.
 - Полдничают ленивыми варениками (100 г) и несладким отваром из шиповника.
 - Ужинают котлетами из капусты и мяса (200 г), одним куриным яйцом, сваренным всмятку, ржаным хлебом и травяным чаем без подсластителей.
 - Незадолго до сна выпивают стакан ряженки.
 
Вторник:
- Утром съедают порцию перловой каши (250 г) с добавлением сливочного масла (5 г), ржаной хлеб и чай с сахарозаменителем.
 - Далее выпивают стакан компота (но не из сладких сухофруктов).
 - Обедают овощным супом, салатом из свежих овощей — огурцов или томатов (100 г), запечённой рыбой (70 г), ржаным хлебом и несладким чаем.
 - На полдник — тушёные баклажаны (150 г), чай без сахара.
 - На ужин готовят капустный шницель (200 г), кусок пшеничного хлеба из муки 2 сорта, несладкий клюквенный морс.
 - На второй ужин — йогурт (домашнего производства или покупной, но без наполнителей).
 
Среда:
- Завтракают творогом (150 г), добавив в него немного кураги и чернослива, гречневой кашей (100 г), кусочком хлеба с отрубями и чаем без сахара.
 - На ланч достаточно выпить домашнего киселя без сахара.
 - Обедают куриным бульоном с зеленью, тушёной капустой с кусочками постного мяса (100 г), цельнозерновым хлебом и запивают минеральной водой без газа.
 - На полдник перекусывают яблоком.
 - Ужинают суфле из цветной капусты (200 г), мясными паровыми тефтелями (100 г), ржаным хлебом и компотом из чёрной смородины (без сахара).
 - На ночь — кефир.
 
Четверг:
- Завтракают овощным салатом с кусочками курицы (150 г), хлебом с отрубями и ломтиком сыра, травяным чаем.
 - На второй завтрак — грейпфрут.
 - В обед на стол ставят рыбный суп, овощное рагу (150 г), хлеб из цельного зерна, компот из сухофруктов (но не сладких, типа кураги, яблок и груш).
 - Полдничают фруктовым салатом (150 г) и чаем без сахара.
 - На ужин рыбные котлеты (100 г), одно яйцо, ржаной хлеб, сладкий чай (с сахарозаменителем).
 - Стакан нежирного молока.
 
Пятница:
- На завтрак готовят белковый омлет (150 г), ржаной хлеб с 2 ломтиками сыра, кофейный напиток (цикорий) с сахарозаменителем.
 - На ланч — тушёные овощи (150 г).
 - К обеду подают вермишелевый суп (используют спагетти из муки грубого помола), овощную икру (100 г), мясной гуляш (70 г), ржаной хлеб и зелёный чай без сахара.
 - На полдник — салат из разрешённых свежих овощей (100 г) и несладкий чай.
 - Ужинают тыквенной кашей (100 г) без добавления риса, свежей капустой (100 г), морсом из брусники (с добавлением сахарозаменителя).
 - Перед сном — ряженка.
 
Суббота:
- Утренний приём пищи начинают с салата из свежей моркови и белокочанной капусты (100 г), куска отварной рыбы (150 г), ржаного хлеба и несладкого чая.
 - На ланч — яблоко и компот без сахара.
 - Обедают овощным борщом, тушёными овощами (100 г) с кусочками отварной курицы (70 г), хлебом из цельного зерна и сладким чаем (добавляют сахарозаменитель).
 - На полдник съедают один апельсин.
 - Ужинают творожной запеканкой (150 г) и несладким чаем.
 - На ночь выпивают кефир.
 
Воскресенье:
- Воскресный завтрак составляют салат из топинамбура с яблоком (100 г), творожное суфле (150 г), несдобное галетное печенье (50 г), зелёный несладкий чай.
 - Одного стакана киселя на сахарозаменителе достаточно на второй завтрак.
 - На обед — фасолевый суп, перловку с курицей (150 г), клюквенный морс с добавлением сахарозаменителя.
 - На полдник подают фруктовый салат, сдобренный натуральным йогуртом (150 г) и несладкий чай.
 - На ужин — перловая каша (200 г), баклажанная икра (100 г), ржаной хлеб, сладкий чай (с сахарозаменителем).
 - На второй ужин — йогурт (не сладкий).
 
Можно эксперементировать, менять дни недели и блюда местами.
Рецепты блюд при сахарном диабете 2 типа
Рецепты блюд для диабетиков включают здоровую пищу, приготовленную из низкокалорийных продуктов методом варки, тушения или запекания.
Диетическое кофейное мороженое с авокадо
Потребуется:
- 2 апельсина; 2 авокадо; 2 ст. ложки меда;
 - Ст. ложка какао – бобов;
 - 4 столовые ложки какао – порошка.
 
На терке натереть цедры 2 апельсинов, выдавить сок. В блендере смешать сок апельсина с мякотью авокадо, медом, какао – порошком. Выложить полученную массу в стеклянную емкость. Сверху положить кусочек какао – бобов. Поставить в морозилку, через полчаса мороженое готово.

Овощной борщ
Ингредиенты:
- 2–3 картофелины;
 - капусту;
 - 1 стебель сельдерея;
 - 1–2 репчатого лука;
 - зелёный лук – несколько стеблей;
 - 1 ст. измельчённых помидоров;
 - чеснок по вкусу;
 - 1 ст. ложка муки.
 
Приготовление:
- Лук, сельдерей и капусту тонко нарезают.
 - Слегка поджаривают их в глубокой сковороде на растительном масле.
 - В овощную кипящую смесь добавляют измельчённые томаты и оставляют тушить.
 - Добавляют немного воды и тушат на среднем огне.
 - В это время ставят кастрюлю с водой (2 л) на плиту. Воду солят и доводят до кипения.
 - Пока вода закипает, чистят картофель и нарезают его брусочками.
 - Как только вода закипит, опускают в кастрюлю картофель.
 - В овощную смесь, которая тушится в сковороде, всыпают муку и ставят на сильный огонь.
 - В последнюю очередь добавляют туда нарезанную зелень и чеснок.
 - Затем выкладывают в кастрюлю все тушеные овощи, перчат по вкусу, кладут лавровый лист и сразу же выключают огонь.
 

Тушеные овощи
Потребуется:
- Болгарский перец 2 штуки; Репчатый лук 1 головка;
 - 1 кабачок; 1 баклажан; Небольшой качан капусты;
 - 2 томата; Овощной бульон 500 мл.
 
Все компоненты нужно нарезать кубиками, поместить в кастрюлю, залить бульоном и поставить в духовку. Тушить надо на протяжении 40 мин. при 160 градусах.

Творожное суфле с яблоками
В состав блюда входят:
- творог;
 - яблоки;
 - куриные яйца.
 
Для приготовления блюда понадобится 500 г творога. Продукт нужно хорошо размять, пропустить через сито до получения однородной консистенции. В полученную массу добавляют 2 яйца и тертые яблоки, тщательно перемешивают. Массу раскладывают по формам, запекают в течение 15 – 20 минут при температуре 180 градусов.

Котлеты из мяса и капусты
Ингредиенты:
- мясо курицы или говядина — 500 г;
 - белокочанная капуста;
 - 1 небольшая морковь;
 - 2 луковицы;
 - соль;
 - 2 яйца;
 - 2–3 ст. ложки муки;
 - пшеничные отруби (немного).
 
Приготовление:
- Мясо отваривают, овощи чистят.
 - Все измельчают с помощью мясорубки или комбайна.
 - В фарш добавляют соль, яйца и муку.
 - Сразу же приступают к формированию котлет, пока капуста не дала сок.
 - Котлеты обваливают в отрубях и обжаривают на медленном огне в сковороде. Капуста должна прожариться внутри и не пригореть снаружи.
 
Старайтесь меньше использовать отрубей и моркови чтобы снизить общий гликемический индекс блюда.

Суп из фасоли
Вам потребуется:
- бульон овощной 2 л;
 - фасоль стручковая горсть;
 - зелень;
 - картофель 2шт.
 
Довести до кипения бульон, добавить мелко нарезанный лук, картофель, проварить 15 минут; добавить фасоль, через 5 минут после закипания, выключить огонь, добавить зелень.

Сахарозаменители: стевия
Стевия – добавка из листьев многолетнего растения стевии, заменяющая сахар, не содержащая калорий.
Растение синтезирует сладкие гликозиды, такие как стевиозид — вещество, придающее листьям и стеблям сладкий вкус, в 20 раз слаще привычного сахара. Можно добавлять в готовые блюда или использовать при приготовлении пищи. Считается, что стевия способствует восстановлению работы поджелудочной железы и помогает выработке собственного инсулина, не влияя на сахар крови.
Официально утверждена в качестве сахарозаменителя экспертами ВОЗ в 2004 г. Суточная норма – до 2,4 мг/кг (не более 1 ст.л. в день). При злоупотреблении добавкой могут развиться токсические эффекты и аллергические реакции. Выпускается в виде порошка, жидких экстрактов и концентрированных сиропов.
Источник