Меню строгой диеты при диабете


Сахарный диабет возникает из-за нарушенного обмена веществ. В результате организм не может нормально усваивать глюкозу. Тем, кто столкнулся с этой болезнью, в первую очередь приходится пересмотреть рацион. Продукты, повышающие уровень сахара в крови, исключаются. Строгая диета при сахарном диабете 2-го типа, меню которой включает низкокалорийные и полезные блюда, направлена на поддержание нормального уровня глюкозы в крови. Диетическая пища при этом остается вкусной и питательной.
Особенности питания при диабете 2-го типа
 
Диабетикам следует кушать часто, но маленькими порциями (фото: yegfitness.ca)
Диета при диабете полностью исключает сахар и ограничивает по максимуму количество углеводов в пище. Диабет 2-го типа зачастую связан с проблемой ожирения, поэтому, кроме поддержания нормального уровня сахара, больным необходимо позаботиться о снижении веса. Похудение облегчит протекание болезни и приведет к снижению уровня глюкозы. Благодаря этому можно уменьшить дозу сахаропонижающих препаратов. Чтобы сократить поступление жиров в организм, употребляют низкокалорийную пищу.
Основные принципы диабетического питания:
- кушать часто – 5-6 раз в день, небольшими порциями;
 - прием пищи должен быть примерно в одно и то же время;
 - жареные и копченые блюда лучше исключить;
 - сахар заменяют натуральными сахарозаменителями или небольшим количеством меда;
 - дневная калорийность пищи не должна превышать 2500 кКал;
 - порции должны быть умеренными, переедать нельзя;
 - следует выпивать не менее 1,5 л воды (не учитывая другие напитки);
 - употреблять достаточное количество клетчатки (она помогает углеводам усвоиться);
 - если возникает чувство голода между приемами пищи – можно скушать свежий овощ, разрешенный фрукт или выпить стакан нежирного кефира;
 - последний раз кушают не позднее, чем за два часа до сна;
 - перед покупкой следует внимательно изучать этикетки, чтобы избежать вредных добавок в составе продуктов;
 - полностью исключают алкогольные напитки.
 
Эти правила соответствуют принципам здорового питания и зачастую их используют даже здоровые люди, которые хотят избавиться от лишних килограммов.
Разрешенные и запрещенные продукты при диабете
 
Перед составлением меню необходимо изучить список запрещенных и разрешенных продуктов (фото: alldiabet.ru)
В качестве первых блюд готовят нежирные мясные и рыбные бульоны. Рекомендуется сливать первую воду, в которой отваривали мясо или рыбу. На второй воде варить супы. Их можно включать в рацион не чаще одного раза в неделю.
Вторые блюда могут включать нежирные сорта рыбы хек; карп; щука; минтай; окунь; лещ.
Разрешены нежирные сорта мяса (говядина, курица, индейка). Молочная продукция должна быть с минимальным процентом жирности. Можно кушать творог, несладкий йогурт, простоквашу, кефир, ряженку. Один раз в день можно есть кашу (перловую, овсяную, гречневую). Хлеб должен быть ржаной, из цельного зерна или отрубей. Рацион диабетика не обходится без яиц. Можно кушать куриные или перепелиные. В среднем употребляют 4-5 куриных яйца в неделю.
Больные диабетом обязательно кушают овощи. Им можно употреблять:
- капусту (все разновидности), огурцы, помидоры, перец;
 - кабачки, баклажаны, бобовые культуры, зелень;
 - картофель, свеклу и морковь не чаще 2-х раз в неделю.
 
Можно кушать несладкие ягоды и фрукты – цитрусовые, яблоки, клюкву, черную и красную смородину. Десерты можно готовить самостоятельно, используя натуральные сахарозаменители, фрукты или ягоды в качестве подсластителя.
| Разрешенные напитки | Отвар шиповника, свежеотжатые овощные и фруктовые соки, некрепкий черный или зеленый чай, травяные настои, компот | 
| Запрещенные продукты | Сахар, мучные изделия из пшеничной муки, сдобная выпечка, сладости (шоколад, варенье, повидло, пирожные, торты и т.д.), жирные сорта мяса, копчености, острые блюда, сладкие глазированные сырки, сладкий йогурт и сырковая масса с добавками, колбасы, некоторые фрукты (дыня, банан), полуфабрикаты, жирная и соленая пища, продукты, содержащие красители, ароматизаторы, консерванты, усилители вкуса, алкоголь, сладкая газированная воды, маринады | 
Недельное диетическое меню
ФОТО 4. Меню диабетика состоит из низкокалорийных и полезных блюд (фото: diabet-expert.ru)
Несмотря на список продуктов, от которых придется отказаться, рацион диабетика богат вкусными и питательными блюдами. Большое количество рецептов позволит готовить разнообразную пищу, которая ничем не уступает по вкусу привычным блюдам. Меню лучше составлять заранее на несколько дней. Питание должно быть сбалансированным и обеспечивать организм необходимыми полезными веществами.
Примерное диетическое меню на неделю при диабете 2-го типа
| Понедельник | |
| Завтрак | 200 г овсяной каши на молоке, ломтик хлеба из отрубей, стакан несладкого черного чая | 
| Второй завтрак | Яблоко, стакан несладкого чая | 
| Обед | Борщ на мясном бульоне, 100 г салата из яблок и кольраби, ломтик цельнозернового хлеба, стакан брусничного компота | 
| Полдник | 100 г ленивых вареников из нежирного творога, отвар из шиповника | 
| Ужин | 200 г котлет из капусты и нежирного мяса, яйцо всмятку, травяной чай | 
| Перед сном | Стакан ряженки | 
| Вторник | |
| Завтрак | Творог с курагой и черносливом – 150 г, гречка – 100 г, ломтик хлеба с отрубями, несладкий чай | 
| Второй завтрак | Стакан домашнего киселя | 
| Обед | Куриный бульон с зеленью, кусочками нежирного мяса и тушеной капустой – 100 г, кусочек цельнозернового хлеба, стакан минеральной воды без газа | 
| Полдник | Зеленое яблоко | 
| Ужин | Суфле из цветной капусты – 200 г, мясные тефтели на пару – 100 г, стакан компота из черной смородины | 
| Перед сном | Стакан кефира | 
| Среда | |
| Завтрак | 250 г перловки с добавлением 5 г сливочного масла, ржаной хлеб, чай с заменителем сахара | 
| Второй завтрак | Стакан компота из разрешенных фруктов или ягод | 
| Обед | Овощной суп, 100 г салата из огурцов и помидоров, запеченная рыба – 70 г, ломтик ржаного хлеба, несладкий чай | 
| Полдник | Тушеные баклажаны – 150 г, зеленый чай | 
| Ужин | Капустный шницель – 200 г, кусочек цельнозернового хлеба, клюквенный морс | 
| Перед сном | Обезжиренный йогурт | 
| Четверг | |
| Завтрак | Овощной салат с отварной курицей – 150 г, ломтик сыра и кусочек хлеба с отрубями, травяной чай | 
| Второй завтрак | Грейпфрут | 
| Обед | Овощное рагу – 150 г, рыбный суп, компот из сухофруктов | 
| Полдник | Салат из фруктов – 150 г, зеленый чай | 
| Ужин | Рыбные котлеты – 100 г, вареное яйцо, ломтик ржаного хлеба, чай | 
| Перед сном | Стакан кефира | 
| Пятница | |
| Завтрак | Овощной салат из капусты – 100 г, отварная рыба – 150 г, зеленый чай | 
| Второй завтрак | Яблоко, компот | 
| Обед | Тушеные овощи – 100 г, отварная курица – 70 г, кусочек хлеба из цельного зерна, чай с заменителем сахара | 
| Полдник | Апельсин | 
| Ужин | Творожная запеканка – 150 г, несладкий чай | 
| Перед сном | Стакан кефира | 
| Суббота | |
| Завтрак | Омлет – 150 г, два ломтика сыра и кусочек ржаного хлеба, травяной чай | 
| Второй завтрак | Тушеные овощи – 150 г | 
| Обед | Овощная икра – 100 г, гуляш из нежирного мяса – 70 г, кусочек ржаного хлеба, зеленый чай | 
| Полдник | Овощной салат – 100 г, отвар шиповника | 
| Ужин | Тыквенная каша – 100 г, свежая капуста – 100 г, стакан брусничного морса (можно с сахарозаменителем) | 
| Перед сном | Стакан ряженки | 
| Воскресенье | |
| Завтрак | Салат из яблок и топинамбура – 100 г, творожное суфле – 150 г, диабетическое галетное печенье – 50 г, зеленый чай | 
| Второй завтрак | Стакан киселя | 
| Обед | 150 г перловой каши с курицей, фасолевый суп, стакан клюквенного морса | 
| Полдник | 150 г фруктового салата с натуральным йогуртом, несладкий черный чай | 
| Ужин | 200 г перловой каши, 100 г баклажанной икры, кусочек ржаного хлеба, зеленый чай | 
| Перед сном | Натуральный нежирный йогурт | 
Примеры рецептов для диабетиков
 
Благодаря разнообразию рецептов диетическая пища будет полезной и вкусной (фото: doctorfm.ru)
Важную роль в диетическом питании диабетиков играет то, как приготовлена пища. Среди способов обработки еды лучше отдавать предпочтение запеканию, тушению, отвариванию и готовке на пару.
Вкусным вторым блюдом для диабетиков могут стать капустные шницели. Для их приготовления нужно подготовить следующие ингредиенты:
- листья белокочанной капусты – 250 г;
 - куриное яйцо – 1 шт.;
 - соль по вкусу.
 
Листья капусты промывают и отправляют в кастрюлю с подсоленной водой. Отваривают до готовности. После того, как листья остынут, их слегка отжимают. Взбивают яйцо. Готовые листья складывают в форме конверта, обмакивают в яйце и обжаривают на сковороде с растительным маслом.
Разнообразить рацион можно полезным белковым омлетом. Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- три отделенных яичных белка;
 - нежирное молоко – 4 ст. л.;
 - сливочное масло – 1 ст. л.;
 - соль и зелень по вкусу.
 
Белки смешивают с молоком, добавляют соль и взбивают. При желании можно добавить измельченную зелень. Берут небольшую форму для выпекания и смазывают ее маслом. Белковую смесь выливают в форму и оправляют в духовку запекаться. Блюдо готовится примерно 15 минут при температуре 180 градусов по Цельсию.
На обед можно подать к столу котлеты с капустой и мясом. Их приготовление потребует:
- 500 г куриного мяса или нежирной говядины;
 - капуста – 200 г;
 - лук – 2 шт. небольшого размера;
 - одна небольшая морковь;
 - яйца – 2 шт.;
 - мука – 2-3 ст. л.;
 - соль по вкусу.
 
Мясо нарезают крупными кусочками и отваривают. Овощи моют и чистят. Все ингредиенты измельчают с помощью мясорубки. Формируют фарш, добавляют в него яйца, муку и соль. Сразу начинают формировать котлеты, пока капуста не пустила сок. Котлеты выкладывают на сковороду с растительным маслом и обжаривают на медленном огне. Необходимо следить, чтобы капуста прожарилась внутри и не пригорела снаружи.
Правильное приготовление позволит диабетикам включать в рацион вкусные десерты. Например, можно приготовить диетическое кофейное мороженое. Потребуются следующие продукты;
- апельсин – 2 шт.;
 - авокадо – 2 шт.;
 - какао-порошок – 4 ст. л.;
 - мед – 2 ст. л.
 
На терке натирают цедру апельсинов и выдавливают сок. С помощью блендера смешивают мякоть авокадо, сок апельсина, мед и какао-порошок. Полученную смесь выкладывают в стеклянную емкость. Отправляют в морозильную камеру на 30 минут. Готовое мороженое можно украсить ягодами или листочками мяты.
Диабет – хроническое заболевание, для контроля которого необходимо придерживаться строгой диеты. Правильное питание поможет поддерживать в норме уровень сахара в крови и предотвратит развитие осложнений. Меню больного включает низкокалорийную, сбалансированную пищу. В видео ниже можно подробнее узнать об особенностях питания при диабете 2-го типа.
Источник
Сахарный диабет является хронической эндокринной патологией, при которой нарушается обмен веществ из-за недостатка или неправильного действия гормона инсулина. Выделяют инсулинозависимый (1-й тип) и инсулинонезависимый диабет (2-й тип).
В первом случае пациенты должны вводить препараты инсулина в инъекциях, так как гормон в их организме вырабатывается в недостаточном количестве или вовсе отсутствует. При втором типе нарушается взаимодействие инсулина с клетками. Несмотря на разные механизмы развития патологии, основную роль в ее терапии отводят диетическому питанию.
Особенности диеты для диабетиков
Ранее система запретов в питании была единственным методом обуздать гипергликемию или повышенный уровень глюкозы. Сейчас рацион пациентов значительно расширился. Диабетикам рекомендуют придерживаться нескольких важных правил для эффективного контроля глюкозы в крови.
Пациенты не должны оставаться голодными или переедать. Эти состояния опасны для их здоровья. Питаться необходимо так, чтобы количество потребляемых углеводов равномерно распределялось в течение всего дня.
Общие требования к диете:
- дробность питания (не менее 6 раз в день);
 - расчет потребляемых углеводов;
 - ограничение животных жиров;
 - введение в рацион растительной пищи;
 - предпочтение пище, приготовленной на пару, в духовке, в вареном виде;
 - отказ от продуктов, которые повышают углеводную нагрузку, или ограничение их;
 - сбалансированное питание;
 - замена сахара заменителями;
 - потребление грубоволокнистой пищи;
 - соблюдение питьевого режима;
 - уменьшение потребления соли;
 - исключение алкоголя.
 
Диету можно разнообразить, если приобрести посуду, которая позволяет готовить еду без масла.
Чтобы углеводы медленнее всасывались и не провоцировали скачки повышения сахара в крови, стоит придерживаться следующих рекомендаций:
- Употреблять пищу грубой или зернистой консистенции, например рассыпчатые каши вместо протертых или разваренных.
 - Блюда не должны быть горячими, так как температура влияет на усвоение глюкозы.
 - Клетчатка в продуктах тормозит усвоение простых углеводов и помогает вывести холестерин.
 - Простые углеводы лучше употреблять после основного приема пищи.
 
В меню можно включать продукты, которые содержат простые углеводы с клетчаткой, например фрукты и ягоды. Всасывание глюкозы замедляется, если употреблять ее с белками (белковый крем) или жирами. Однако не стоит забывать, что и «медленные» углеводы также всасываются в кровь, повышая сахар.

Отличия питания при сахарном диабете 1-го и 2-го типа
Так как причины повышения сахара в крови при первом и втором типе болезни различны, выделяют несколько подходов к диете больных. Для инсулинозависимых пациентов питание более разнообразное. Так как страдают от этой патологии чаще в молодом возрасте, в диету включают калорийные продукты. При составлении рациона учитывают потребляемые хлебные единицы.
При СД 2-го типа основная задача питания — снижение веса. В этом случае меню рассчитывают по калорийности продуктов. Диета у пациентов более жесткая. Им нельзя сахар, жирные блюда и продукты, которые повышают холестерин.
Хлебная единица
Понятие «хлебная единица» (ХЕ) было введено для учета количественного состава углеводов. За 1 ХЕ принято считать 25 г хлеба или 12 г сахара (углеводов). Схема хлебных единиц необходима диабетикам для подсчета вводимого короткого инсулина.
На 1 ХЕ требуется 2—4 ед. инсулина. Индивидуальную потребность в дополнительном введении инсулина по ХЕ определяют с помощью дневника самоконтроля, который должен вести пациент.
За один прием еды диабетик должен съедать не более 7 ХЕ. Основная углеводная нагрузка приходится на первую половину дня. Чтобы не рассчитывать постоянно по весу продуктов хлебные единицы, создали таблицы продуктов с учетом их энергетической ценности.
Что такое гликемичекий индекс продуктов
Гликемический индекс (ГИ) — показатель, который указывает насколько сильно может повыситься сахар в крови при употреблении того или иного продукта по сравнению с приемом глюкозы.
Продукты с высоким ГИ (70 и больше):
- мед,
 - глюкоза;
 - сахар;
 - картофель в виде пюре;
 - сладкая газировка;
 - сладости — кукурузные палочки, воздушный рис.
 
Средний ГИ (56-69):
- дыня;
 - банан;
 - овсяная каша;
 - черный хлеб.
 
Наиболее низкий ГИ имеют:
- кисломолочные продукты;
 - молоко;
 - фрукты;
 - горох, фасоль, чечевица и другие бобовые.
 
На скорость всасывания влияет кулинарная обработка, целостность пищи и температура.
При сахарном диабете разрешены только продукты со средним и низким ГИ.
Список разрешенных и запрещенных продуктов
Принципы диеты для диабетиков с различными типами заболевания различаются. Однако существуют блюда, которые эндокринологи не рекомендуют употреблять.
В список запрещенных продуктов входят:
- картофель — жареный, фри, чипсы;
 - сладкие фрукты — виноград;
 - жирные сорта мяса;
 - копчености;
 - консервы в масле;
 - паштеты;
 - сладкие сырки, творожная масса;
 - йогурты сладкие;
 - маргарин;
 - белый хлеб и выпечка из белой муки;
 - соки из магазина;
 - газировка;
 - алкоголь;
 - конфеты, шоколад;
 - варенье;
 - сгущенное молоко;
 - фастфуд.
 

Пациентам придется полюбить такие продукты и напитки:
- минеральную воду;
 - компот из шиповника;
 - овощные соки;
 - свежевыжатые соки из кисло-сладких ягод и фруктов;
 - несладкие цитрусовые;
 - замороженные и свежие ягоды;
 - обезжиренные кисломолочные продукты без сахара;
 - диетическое мясо — курицу, индейку, телятину, крольчатину;
 - капусту;
 - бобовые;
 - грибы;
 - томаты;
 - баклажаны;
 - зелень;
 - спаржу;
 - брокколи;
 - молоко;
 - выпечку из муки грубого помола;
 - морепродукты;
 - рыбу.
 
Жить здорово! Супер-еда против диабета. ( 03.12.2015)
Чтобы снизить содержание крахмала в овощах и крупах, перед приготовлением их рекомендуется замочить.
Правила составления меню
При составлении меню стоит учитывать не только углеводную нагрузку и калории продуктов, но и активность диабетика. Физические нагрузки снижают уровень сахара в крови. При диабете первого типа рекомендуют съесть 1 ХЕ на каждый час физической активности. Это позволит не изменять дозу болюсного инсулина.
При ожирении врач-диетолог помогает составить рацион с учетом энергоценности (калорийности) продуктов и суточного расхода энергии при физических нагрузках. При расчете учитывают пол, возраст и степень ожирения пациента. Разрешено устраивать разгрузочные дни (при 2-м типе диабета). Однако голодание таким больным противопоказано.
Во время составления меню учитывают общее состояние диабетика. В потреблении белков нуждаются беременные и кормящие, подростки, ослабленные больные. Если у пациента есть почечная или печеночная недостаточность, кетоацидоз, потребление белка снижают.
Не стоит забывать о других нутриентах, которые участвуют в обмене веществ: витаминах, цинке, меди, марганце. Из-за склонности пациентов к патологиям сердечно-сосудистой системы снижают содержание соли в блюдах.
Примерное меню на неделю
Понедельник
- завтрак: каша гречневая, хлеб белково-отрубной с маслом, чай;
 - перекус: салат из капусты с яйцом;
 - обед: куриный суп, салат овощной с зеленью, стручковая фасоль с котлетой из белого мяса, компот, хлеб ржаной диабетический;
 - полдник: хлебцы с йогуртом;
 - ужин: зразы паровые с рыбой, хлеб ржаной, овощной салат;
 - перекус: кисломолочный напиток.
 
Вторник
- завтрак: овсяная каша, хлеб зерновой с маслом, чай;
 - перекус: салат из петрушки, лука и грибов;
 - обед: гороховый суп, запеченная курица с овощами, овощной салат, хлеб зерновой, напиток;
 - полдник: ряженка с галетами;
 - ужин: тушенная с овощами рыба, хлеб зерновой, сок;
 - перекус: йогурт.
 
Среда
- завтрак: каша «Артек», хлеб белково-отрубной с маслом, кофе;
 - перекус: салат из сельдерея, яблок и моркови;
 - обед: борщ, каша гречневая с паровой котлетой, салат из квашеной капусты, хлеб белково-отрубной, компот;
 - полдник: творог с фруктами;
 - ужин: бигос с квашеной капустой и мясом, хлеб белково-отрубной, сок;
 - перекус: печеное яблоко.
 
Четверг
- завтрак: яйца, хлеб ржаной с маслом, чай;
 - перекус: творог с йогуртом;
 - обед: зеленый борщ, печеные баклажаны с мясом, салат из помидоров с нежирной сметаной, хлеб ржаной, компот;
 - полдник: творожный пудинг с чаем;
 - ужин: тушенное с овощами мясо, хлеб ржаной, напиток;
 - перекус: хлебец с кефиром.
 

Пятница
- завтрак: каша перловая, хлеб зерновой с маслом, чай (цикорий, кофе);
 - перекус: салат из фруктов с йогуртом;
 - обед: уха, рыбная котлета с овощным гарниром, салат из болгарского перца и огурцов, хлеб зерновой, напиток цитрусовый;
 - полдник: хлебцы с молоком;
 - ужин: котлета паровая с молочным соусом, каша, хлеб зерновой, лимонад;
 - перекус: фрукты.
 
Суббота
- завтрак: омлет с телятиной, хлеб белково-отрубной с сыром, чай;
 - перекус: творог с ягодами;
 - обед: суп грибной, каша с отварным (запеченным) мясом, консервированный горошек с луком и зеленью, хлеб белково-отрубной, компот;
 - полдник: овсяное печенье с ряженкой;
 - ужин: кабачки, фаршированные мясом, каша, хлеб белково-отрубной, напиток;
 - перекус: ряженка.
 
Воскресенье
- завтрак: бурый рис с фаршем и капустой (голубцы), ржаной хлеб с маслом, чай;
 - перекус: хлебцы с йогуртом;
 - обед: суп с фрикадельками, омлет с куриным мясом, салат из красной капусты, ржаной хлеб, напиток;
 - полдник: кефир с галетами;
 - ужин: рыбные котлеты, печеный картофель, ржаной хлеб, напиток;
 - перекус: галета с молоком.
 
Пробное меню составляет диетолог. В дальнейшем диабетик сам дополняет рацион с учетом рекомендаций врача.
Готовая еда для диабетиков
Чтобы правильно питаться при сахарном диабете, нужно потратить много сил и времени. У большинства диабетиков просто не хватает времени на правильное составление меню и приготовление пищи, поэтому сейчас хотел бы вам рассказать о компании «Криодиета», которая помогает облегчить жизнь людям с сахарным диабетом.
«Криодиета» — это сервис доставки готовой и вкусной еды не только для диабетиков, но и для людей, которые хотят похудеть. Меню составляли компетентные специалисты — диетологи и врачи.

Благодаря применению специальной технологии «шоковая заморозка» вам остается только разогреть еду в микроволновке или мультиварке и вкусно покушать. При этом заморозка сохраняет все питательные вещества.
Основные преимущества «Криодиеты»:
- производство продукции в экологически чистом районе Новгородской области;
 - доставка без опозданий лично в руки;
 - разнообразие еды;
 - шоковая заморозка (сохраняет еду без консервантов);
 - более доступные цены по сравнению с конкурентами.
 
Примеры блюд:

Сервис доставки готовой еды для диабетиков работает в Москве и Санкт-Петербурге, поэтому, если хотите питаться здоровой диетической пищей и не тратить на это много времени, заказывайте недельное меню на официальном сайте https://cryodiet.ru.
Сахарозаменители
Чтобы пациенты не страдали от отсутствия сладостей, в блюда можно добавлять сахарозаменители. Их разделяют на три группы:
- Углеводы — фруктоза, сорбоза, ксилит, сорбит, патока.
 - Белковые подсластители — миракулин, монелин.
 - Cинтетические — аспартам, цикламат натрия.
 
Эндокринологи рекомендуют употреблять натуральный сахарозаменитель стевию. В ее листьях находится комплекс гликозидов, который в 200 раз слаще сахара. Подсластитель полезен при ожирении, повышенном холестерине и сахаре в крови. За счет своей способности приводить в норму обмен веществ стевия помогает восстановить антитоксическую функцию печени.
Гликозиды растения стимулируют иммунитет, снижают уровень сахара, благотворно влияют на пищеварительную и эндокринную систему. Напитки с содержанием экстракта стевии корректируют тягу к сладкой и жирной пище, помогают избавиться от лишних килограммов.
Повышенный сахар в крови не является приговором для пациентов, если научиться составлять рацион и вместо сахара использовать полезные сладости. Также не забывайте об обязательной консультации с эндокринологом.
Источник