Мифы о диабете 2го типа

Мифы о диабете 2го типа thumbnail
Категория:

  • Медицина
  • Отменить

  1. Сахарный диабет 2-го типа не страшен. Многие люди не нуждаются в назначении инсулина при инсулинонезависимом диабете и поэтому считают его не опасным. На самом деле он даже более опасен для жизни, чем юношеский инсулинозависимый диабет. Так происходит по причине того, что в отличие от инсулинозависимого диабета, когда вырабатывается недостаточное количество инсулина, при диабете 2-го типа его достаточно, но ткани не реагируют на него и наступают многочисленные осложнения со стороны микроциркуляции во всех органах. Это диабетическая ангиопатия сосудов сетчатки (слепота), нижних конечностей (гангрена), мозга (энцефалопатия и инсульт) и др.
  2. Сахарный диабет 2-го типа легко обнаружить. На самом деле около 30% диабетиков не знают своего диагноза. Так происходит потому, что сахарный диабет 2-го типа начинается исподволь и постепенно.
  3. Травяные иили пищевые добавки (БАДы) излечат сахарный диабет 2-го типа. Никогда этого не произойдет. Необходимо советоваться со своим эндокринологом по поводу любой добавки в дополнение к основной терапии.
  4. Сахарный диабет 2-го типа вызывается слишком большим употреблением сладостей. НЕТ! Риск сахарного диабета возрастет, если в результате поедания непомерного количества легких углеводов появится избыточный вес (ожирение). Пока этого нет, любое количество сладкого не провоцирует диабет.
  5. Сахарный диабет 2-го типа не зависит от физической нагрузки. Зависит! При физических нагрузках ткани активно потребляют глюкозу, и клетки становятся более чувствительны к инсулину. Физические нагрузки полезны для профилактики диабета и в процессе лечения.
  6. Сахарный диабет 2-го типа исключает употребление сахара. Это не так. При компенсированном диабете время от времени можно позволить себе легкие углеводы. Эндокринолог расскажет подробно: что и в каких количествах можно есть.
  7. Сахарный диабет 2-го типа развивается только у тучных людей. Нет, хотя вероятность заболевания у людей с избыточным весом больше.
  8. Сахарный диабет 2-го типа требует инсулинотерапии. Далеко не в каждом случае, но с длительным анамнезом, при тяжелом течении, осложнениях – да.
  9. При сахарном диабете 2-го типа по своим ощущениям легко следить за уровнем сахара в крови, не прибегая к анализам. Субъективно при снижении сахара под действием лекарств ниже нормы развивается тремор, холодный пот, эйфория, головокружение. А при высоких показателях глюкозы крови: затуманенность сознания, сухая кожа, расстройство зрения. Однако эти симптомы у конкретного пациента далеко не всегда совпадают с классическими и, чтобы не наделать беды, необходимо постоянно мониторить кровь глюкометром.
  10. Если все делать правильно, то при сахарном диабете 2-го типа можно обойтись без инсулина. Нет: около четверти пациентов инсулин понадобится все равно.
  11. Инсулин при сахарном диабете 2-го типа приводит к ожирению. Такой эффект иногда имеет место потому, что теперь сахар не выделяется с мочой, а усваивается клетками. Возможно, потребуется коррекция диеты.
  12. Симптомы при сахарном диабете 2-го типа у всех одинаковы. Самое опасное из всех заблуждений. У одних пациентов это может быть жажда, а вторые узнают свой диагноз только после инсульта или сердечного приступа. Так же разнятся подходы к лечению, диеты и физические нагрузки. При сахарном диабете 2-го типа все индивидуально! То что помогло бабе Мане, может вызвать кому у бабы Зины!
  13. Сахарный диабет 2-го типа означает исход в слепоту, ампутацию, инфаркт или чего похуже. Это случается крайне редко или никогда, если сахарный диабет 2-го типа обнаружен вовремя и проводилось удачное лечение, благодаря которому уровень сахара крови оставался в норме.
  14. Последнее. 24 млн американцев болеют сахарным диабетом 2-го типа, но только 18 млн знают об этом. После 40-ка проверяйте уровень сахара крови хотя бы ежегодно.

Источник

Широкий доступ к любой информации иногда играет с нами злую шутку и внедряет в наши головы огромное количество “вредных” убеждений и опасений. Давайте прямо сейчас развеем самые популярные мифы о диабете 2 типа!

17 мифов о диабете 2 типа

  • Винокур Мария - медицинский редактор

  • Автор:

    Винокур Мария – медицинский редактор

  • access_time

1. “Диабет 2 типа не настолько серьезен.”

К сожалению, при незначительном повышении уровня глюкозы в крови сахарный диабет может быть бессимптомным заболеванием. Но при этом все же сохраняется вероятность повреждения глаз, почек и нервных окончаний.

2. “Люди с нормальным весом не болеют диабетом.”

Несмотря на то, что излишний вес повышает риск развития диабета, что существует целый ряд расовых/этнических групп, которые подвергаются более высокому риску этого заболевания при нормальном весе. К другим факторам риска относят семейный анамнез болезни и возраст. Кроме того, у большинства людей с избыточным весом никогда не развивается сахарный диабет 2 типа, при этом у многих пациентов с данной болезнью вполне нормальный вес.

3. “Если вы будете употреблять меньше сахара, все будет в порядке.”

Все питательные вещества имеют большое значение. Употребление всех видов пищи, в том числе углеводов, жиров и белков, в избыточном количестве, может привести к увеличению веса, и, впоследствии, к развитию диабета. Поэтому бояться только сахара не стоит.

4. “Симптомы диабета очевидны”

Мифы о диабете 2го типа

Большинство симптомов диабета очень мало заметны. Они появляются постепенно и люди связывают их с другими причинами, кроме диабета. К наиболее распространенным симптомам диабета относятся повышенное мочеиспускание и жажда, усталость и сухость или зуд кожи. 

Лучший способ диагностики диабета – анализ уровня глюкозы в крови натощак.​

5. “Растительные добавки помогают диабетикам”

Доказательные данные не сильно поддерживают эффект любых растительных добавок при сахарном диабет. Лучший способ контролировать заболевание – регулярно проверять уровень сахара в крови и выполнять рекомендации врача касательно питания и физических нагрузок, а также соблюдать схему применения назначенных препаратов.

6. “Я уже никогда не смогу кушать сладкое.”

Мифы о диабете 2го типа

Если вы желаете съесть кусочек торта или мороженого, возможно, для этого вам придется пропустить прием другой пищи. Поэтому вы всегда сможете заменить один вид углеводной пищи на другой и, таким образом, позволить себе десерт.

7. “Мне придется всегда вводить себе инсулин.”

Сахарный диабет 2 типа является прогрессирующим заболеванием, которое характеризуется постепенной потерей способности бета-клеток вырабатывать достаточное количество инсулина и развитием резистентности к этому гормону. Таким образом, с течением времени вам, возможно придется вводить себе инсулин. Но этот препарат требуется далеко не всем пациентам с диабетом 2 типа и далеко не всегда.

8. “Если у меня будет диабет, я сразу об этом узнаю.”

На самом деле, иногда сахарный диабет может прогрессировать в течение длительных периодов времени, и пациент даже не будет подозревать, что он болен.

9. “Фрукты содержат много сахара и опасны для людей с диабетом.”Мифы о диабете 2го типа

Большинство плодов полезно употреблять в пищу, поскольку они содержат пищевые волокна и из-за этого углеводы из них медленно всасываются из кишечника. Более рискованно пить фруктовый сок или фруктовые коктейли.

10. “В конце концов, я потеряю зрение.”

Это может случиться только в том случае, если вы не будете тщательно контролировать свое состояние. Постоянно повышенный уровень сахара в крови при диабете связан с повреждением крошечных кровеносных сосудов в сетчатке, что приводит к развитию диабетической ретинопатии.

11. “Управлять своим весом легко.”

На самом деле, большинству людей приходится прилагать множество усилий для того, чтобы достичь своих целей в контроле веса. Поэтому зачастую не просто обойтись без посторонней помощи.

12. “Мне следует употреблять специальные диабетические продукты”

Мифы о диабете 2го типа

Здоровая диета для людей с сахарным диабетом ничем не отличается от здоровой диеты для любого другого человека. Пациентам следует избегать продуктов с быстро усваиваемыми углеводами. Это не значит, что вы не можете употреблять их вовсе. Но продукты с высоким содержанием таких углеводов приводят к быстрому повышению уровня сахара в крови.

13. “Диабетики имеют больше шансов простудиться.”

У людей с диабетом повышен риск плохого заживления ран в связи с нарушением микроциркуляции крови. Но при этом у них не имеется больше шансов заразиться вирусом гриппа.

14. “В моей семье не было людей с диабетом, поэтому мне нечего беспокоиться.”

Генетические факторы играют определенную роль в развитии этой болезни, но перечень факторов риска довольно обширный. К ним относятся: возраст, лишний вес, высокое кровяное давление, неправильное питание, отсутствие физической активности.

15. “Диабет не опасен для жизни.”

При сахарном диабете может наступить тяжелое обезвоживание. И если его не лечить, это, в конечном итоге, может привести к развитию диабетического кетоацидоза или гиперосмолярной комы. Оба эти состояния чрезвычайно опасны для жизни и требуют оказания неотложной медицинской помощи.

16. “Инсулин позволит контролировать ваш вес”

Люди с диабетом теряют много сахара с мочой, вместо того чтобы он поступал в клетки для хранения в организме. После назначения инсулина в клетки опять поступает больше сахара, и это может привести к увеличению веса.

17. “Диабет приходит навсегда”

Диабет – это хроническое заболевание. Однако уровень сахара в крови можно отлично контролировать путем улучшения рациона питания, физической активности и контроля веса. Если уровень сахара в крови находится в пределах нормы, то такое состояние можно назвать «диабет в стадии ремиссии» или «диабет, контролируемый с помощью диеты».

Источник

Мифы о диабете 2го типа

Диабет, как и любое часто встречающееся заболевание, активно обсуждается пациентами и обрастает мифами о причинах возникновения, течении болезни и ее лечении. Эти заблуждения (большинство из них касается питания), к сожалению, весьма устойчивы и распространены не только среди пациентов, но и среди некоторых врачей. Давайте рассмотрим наиболее популярные мифы о сахарном диабете и развенчаем их.

МИФ 1. Сахарный диабет развивается от чрезмерного употребления сахара.

Безусловно, чрезмерное потребление сахара вредит здоровью, приводя к ожирению, но причиной развития ни сахарного диабета 1-го типа, ни 2-го типа не является. Сахарный диабет 1-го типа – заболевание иммунной системы, коррегируемое введением инсулина. Сахарный диабет 2-го типа – генетически обусловленное заболевание, развивающееся на фоне ожирения.

МИФ 2. Гречка и кефир очень полезны при сахарном диабете.

Считалось, что если перемолоть гречку и засыпать ее в стакан кефира, то сахар понижается. В советское время гречку даже выдавали по талонам пациентам с диабетом.

Разберем этот миф. Гречневая крупа относится к продуктам, богатым сложными углеводами, и не понижает, а умеренно повышает сахар крови, как и любая другая «рассыпчатая» каша (пшённая, перловая, рисовая).

Кефир – молочный продукт, содержащий молочный сахар – лактозу, соответственно, он тоже повышает уровень глюкозы в крови.

Кефир и гречка являются источниками углеводов, необходимых в нашем рационе. Но потребление их при сахарном диабете должно быть разумно ограничено, потому что они, как любые углеводы, повышают уровень сахара в крови.

МИФ 3. Фруктоза, виноградный и тростниковый сахара повышают глюкозу в крови ненамного.

Фруктоза и другие природные сахара – тоже сахар. Но относится не к гексозам, как глюкоза, а к рибозам (пентозам). В организме быстро превращается в глюкозу через биохимическую реакцию, получившую название «пентозный шунт».

К сожалению, очень часто так называемые продукты для диабетиков (сладости) готовятся именно на этих видах сахаров и вводят пациентов в заблуждение по поводу их безопасности на предмет повышения уровня глюкозы в крови.

МИФ 4. Мед разрешён при диабете.

Мед состоит из фруктозы и глюкозы в примерно равных соотношениях и повышает сахар крови так же, как обычный сахар.

МИФ 5. При сахарном диабете надо максимально ограничивать углеводы.

Углеводы – основа питания, они должны составлять до 60% рациона, и ограничивать их при диабете не нужно.
Но предпочтение следует отдавать сложным углеводам (крупы, овощи, хлеб, макаронные изделия).

При 1-ом типе диабета, если он под хорошим контролем, можно употреблять и простые углеводы (сахар, кондитерские изделия). Питание при этом типе диабета практически не отличается от обычного.
При 2-ом типе диабета следует от простых углеводов отказаться, а также исключить животные жиры и следить за калорийностью пищи.

МИФ 6. Я очень мало ем, но при этом толстею; это не от еды, а от гормональных нарушений/таблеток/инсулина.

Еда – единственный источник энергии в нашем организме. Из воздуха лишний вес не берётся. На фоне некоторых заболеваний и приёма некоторых препаратов, жировая ткань накапливается интенсивнее, но формируется она только из съеденной пищи.

МИФ 7. Нельзя есть после шести часов вечера.

Можно и при сильном чувстве голода даже необходимо. Если прекращать приём пищи более чем за 5-6 до ночного сна, это приведёт к ночным падениям уровня сахара в крови, утренней слабости, а со временем к жировой болезни печени.

МИФ 8. Глюкозу крови всегда нужно определять только натощак.

Для оценки компенсации диабета и корректности гипогликемической терапии важно контролировать уровень глюкозы в разном режиме. Это зависит от схемы лечения:

·при интенсифицированной инсулинотерапии контроль необходимо осуществлять перед каждым приемом пищи, с тем, чтобы скорректировать дозу вводимого инсулина «под еду» и перед сном;

·при приеме таблетированных сахароснижающих средств контроль может осуществлять реже, но не только натощак, но и через 2 часа после приема пищи.

МИФ 9. Белый хлеб повышает сахар крови сильнее, чем чёрный и хлебцы.

Чёрный хлеб, белый хлеб и хлебцы повышают сахар крови в любом случае. Но сдобный хлеб повышает сахар крови больше, а хлеб с добавлением отрубей или цельных злаков – меньше, чем обычный. Количество любого хлеба должно быть умеренным: не более одного куска в один прием пищи.

МИФ 10. Несладкие (зеленые) яблоки при диабете допустимы, сладкие – нет.

Вкус яблока зависит от содержания органических кислот, а содержание сахара – от степени зрелости, а не от цвета. Употреблять яблоки в рационе обязательно нужно, какие нравятся, но не более одной штуки в день.

МИФ 11. Полностью исключать сахар из питания нельзя, т.к. глюкоза нужна для мозга.

Мозг действительно потребляет глюкозу, но не ту, что мы съедаем в виде сахара, а ту, что находится в крови.

МИФ 12. Сахарный диабет исключительно наследственная болезнь.

К сожалению, это не так: при 1-ом типе диабета наследственность составляет 5-10%, при 2-ом типе решающую роль играют образ жизни и режим питания.

МИФ 13. Больные диабетом не должны водить машину.

Если мы говорим о хорошо компенсированном и грамотно контролируемом течении сахарного диабета, когда риск гипогликемии за рулем невелик, то никакой опасности люди, страдающие диабетом, за рулем не представляют ни для себя, ни для окружающих.

МИФ 14. Больным сахарным диабетом нельзя заниматься спортом.

Занятия спортом благотворны для больных сахарным диабетом, находящихся в состоянии хорошей компенсации и регулярно контролирующих уровень гликемии, обладающих знаниями, как перед планируемой тренировкой изменить рацион питания или изменить дозу вводимого инсулина.

При уровне сахара более 13 ммоль/л занятия не рекомендованы из-за возможной парадоксальной ситуации с еще большим увеличением уровня сахара в крови.

МИФ 15. Все больные сахарным диабетом рано или поздно ослепнут и лишатся ног.

Потеря зрения и ампутация нижних конечностей – грозные сосудистые осложнения диабета, которые предотвратимы хорошим контролем уровня глюкозы, холестерина и АД при помощи современных средств терапии.

МИФ 16. Женщины, болеющие диабетом, не могут иметь детей.

При грамотной подготовке к беременности пациентки, с хорошо компенсированным диабетом под присмотром опытных врачей (эндокринолога и акушера), вынашивают и рожают здоровых малышей без вреда для своего здоровья.

Если вас волнуют вопросы, на которые вы получаете слишком противоречивые или слишком пугающие ответы в интернете, обратитесь к лечащему эндокринологу. Он обязательно даст вам верный ответ и научит, как правильно поступать в той или иной ситуации.

Источник

Миф №1 Причина сахарного диабета употребление сахара.

Сахарный диабет 1 типа развивается из-за аутоиммунного повреждения бета-клеток поджелудочной железы, и употребление сахара здесь ни при чем. Болезнь, как правило, поражает детей и подростков. Сахарный диабет 2 типа передаётся по наследству и обычно проявляется у взрослых людей на фоне ожирения. Чрезмерное употребление сахара может стать причиной ожирения. 

Миф №2 Некоторые продукты, например гречка и топинамбур, снижают уровень сахара в крови.

Ни один пищевой продукт подобным свойством не обладает. Однако овощи и цельные злаки, богатые клетчаткой, повышают уровень сахара медленнее, чем другие углеводосодержащие продукты. Именно поэтому врачи рекомендуют их при сахарном диабете. Топинамбур, редис, гречневая, пшённая, перловая, рисовая каши умеренно повышают уровень глюкозы, и процесс этот происходит небыстро.

Миф №3 Фруктоза — заменитель сахара.

Всё больше фактов говорит о том, что употребление фруктозы в больших количествах способствует развитию жировой болезни печени, инсулинорезистентности и сахарного диабета 2-го типа. Между тем, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы добавляют во многие напитки, кондитерские изделия в качестве подсластителя.

Миф №4. Ребенку передался сахарный диабет 1-го типа от бабушки с диабетом 2-го типа.

Сахарный диабет 2-го типа не является наследственным риском возникновения у потомков сахарного диабета 1-го типа. Это разные заболевания. А вот диабет 2-го типа может передаваться по наследству. 

Миф №5 При диабете нельзя есть после шести часов вечера.

У людей, страдающих сахарным диабетом, запас глюкозы в печени значительно меньше, и он быстро расходуется при голодании. Если прекращать приём пищи за 36 и более часов до сна, это приведёт к падению уровня сахара ночью, утром же может наблюдаться слабость, головокружение. Кроме того, со временем такой режим питания может привести к жировой болезни печени.

Миф №6. При диабете нельзя есть белый хлеб, он повышает уровень сахара в крови сильнее, чем чёрный.

Чёрный и белый хлеб одинаково повышают уровень сахара в крови. Сдобный хлеб повышает сахар крови больше, а хлеб с добавлением отрубей или цельных злаков — меньше, чем обычный. Количество любого хлеба должно быть умеренным.

Миф №7. Полностью исключать сахар из питания нельзя, ведь глюкоза нужна для мозга.

Мозг потребляет глюкозу, которая находится в плазме крови. Она образуется из продуктов, содержащих сложные углеводы (овощи и злаки), и гликогена печени. Обычный сахар для этого не нужен.

Миф №8. Чем дороже лекарство от сахарного диабета, тем лучше будет результат лечения.

Эффективность лечения зависит от того, были ли своевременно и правильно подобраны препараты, механизм действия и дозировки которых оптимальны для конкретного человека.

Миф №9. При сахарном диабете лекарственную терапию нужно начинать как можно позже, она усугубляет заболевание.

Повышенный сахар крови необходимо нормализовать как можно раньше, в том числе с помощью лекарств. Это позволит предотвратить прогрессирование заболевания, развитие осложнений.

Миф №10. Сразу после начала инсулинотерапии уровень сахара в крови придёт в норму.

У всех людей разная чувствительность к инсулину, поэтому единой схемы не существует. Лечение позволит добиться нормального уровня сахара крови, но только в результате постепенной титрации (подбора оптимальных индивидуальных доз).

Источник

Читайте также:  Противозачаточные таблетки при диабете 1