Миндаль при сахарном диабете 1 типа

Миндаль при сахарном диабете 1 типа thumbnail

Миндаль является исключительно полезным продуктом для диабетиков. Его преимуществом является не только низкий гликемический индекс, но и высокая питательная ценность, что очень важно для больных сахарным диабетом. Миндаль идеально подходит для здоровых перекусов.

Полезные свойства миндаля для больных сахарным диабетом

Орешки миндаля буквально наполнены жизненной силой и энергией. Они содержат большое количество клетчатки, минералов, таких как кальций, калий, железо, марганец, селен, цинк, а также витамины Е, D, комплекс витаминов группы B – в основном ниацин, тиамин, рибофлавин, витамин В6 и пантотеновую кислоту.

Полезные свойства миндаля при сахарном диабетеМиндаль – отличный источник мононенасыщенных жиров, которые повышают уровень полезного холестерина в организме. Большинство медицинских экспертов рекомендуют потреблять мононенасыщенные жиры в диете при сахарном диабете.

Люди, включающие миндаль в свой рацион, при прочих равных условиях имеют пониженный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета из-за высокого содержания в миндале клетчатки и мононенасыщенных жиров.

Крупное исследование ученых из Гарвардского университета показало, что высокая суточная доза магния снижает риск развития сахарного диабета на 33%. Как известно, в миндале магний содержится в большом количестве. Таким образом, миндаль, наряду с тыквенными семечками и шпинатом (эти продукты также богаты магнием), снижает риск заболеть сахарным диабетом.

Употребление в пищу орехов миндаля показано и больным сахарным диабетом 2 типа. Как известно, при этом заболевании снижается чувствительность клеток организма к инсулину, в связи с чем глюкоза синтезируется не полностью и вызывает опасный рост уровня сахара в крови. Миндаль ускоряет метаболизм, что помогает улучшить контроль гликемии.

Исследование, опубликованное в британском журнале Diabetes Care, показало, что орехи, такие как миндаль, хорошо помогают поддерживать здоровый уровень сахара и холестерина в крови для мужчин и женщин в постменопаузе, страдающих сахарным диабетом 2 типа.

Миндаль полезен для больных сахарным диабетомЭффект влияния регулярного потребления миндаля на уровень глюкозы в крови у людей со вторым типом сахарного диабета был доказан в и в другом исследовании. Группа больных регулярно потребляла по 1 унции (28 г.) миндаля в день в течение 12 недель. К окончанию эксперимента у них было отмечено 4%-е сокращение уровня гликозилированного гемоглобина (HbA1c), а также уменьшение индекса массы тела (ИМТ).

Карен Лапсли, главный научный сотрудник компании, поставляющей калифорнийский миндаль на рынок, сказал следующее: «Люди с сахарным диабетом сталкиваются со многими проблемами в лечении своих болезней, поэтому мы всегда держим руку на пульсе новых научных исследований, которые, в общем, говорят о том, что миндаль помогает избежать многих проблем со здоровьем».

Миндаль также помогает больным сахарным диабетом стабилизировать высокий уровень артериального давления и триглицеридов.

Одна унция миндаля (28 грамм) обеспечивает 37% суточной нормы витамина Е в форме D-альфа-токоферола. Являясь сильным антиоксидантом, витамин Е увеличивает срок хранения продуктов и является важнейшим питательным элементом для человеческого организма. Миндаль входит в число лучших пищевых источников альфа-токоферола, формы витамина Е, наиболее хорошо усваиваемой и используемой организмом.

Пищевая ценность и состав миндаля

Благодаря способностям миндаля снижать уровень «плохого» холестерина в организме, он чрезвычайно полезен для лечения людей с преддиабетом – состоянием, предшествующим диабету, при котором уровень сахара в крови поднимается выше нормы, но еще не перешагивает границу допустимых значений.

Резкое повышение уровня сахара в крови после еды является фактором, способствующим развитию диабета. Наличие миндаля в рационе способствует более медленному всасыванию углеводов и повышению уровня сахара в крови благодаря содержащейся в нем клетчатки. Этот факт делает миндаль отличным продуктом для снижения резистентности к инсулину и хорошего контроля уровня глюкозы в крови.

Ограничения в употреблении миндаля при диабете

Несмотря на все преимущества миндаля, следует помнить, что он является очень калорийным продуктом (содержит 609 ккал на 100 гр.) и употреблять его много нельзя. К примеру, 1 столовая ложка с верхом содержит 30 грамм миндаля и 182,7 ккал.

Не забывайте, что в миндале содержатся углеводы (16,2 грамма на 100 грамм продукта) и их нужно учитывать при расчете дозы инсулина или сахаропонижающих таблеток.

При диабете лучше избегать употребление соленых орехов миндаля, выпускаемых в пакетиках в качестве закуски к пиву, так как в них содержится много соли, что вызывает задержку воды в организме и повышает кровяное давление.

Источник

22.01.2019| admin|

Миндаль орехи при сахарном диабете 2 типа

Сахарный диабет – болезнь,  в лечении которой значительную роль играет правильное питание. Потребление продуктов ограничивается, некоторая еда исключается из рациона, пациенты начинают тщательно контролировать поступление в организм углеводов. Можно ли есть орехи при сахарном диабете?

Содержание статьи

Какие орехи можно есть при диабете?

Данный продукт содержит ряд необходимых для поддержания нормальной работы организма веществ. Орехи богаты клетчаткой, витаминами, жирными кислотами. Ценятся не только ядра. Перегородки богаты полезными элементами, которых лишены плоды. К полностью разрешенным при сахарном диабете любого типа продуктам этого вида относятся арахис, миндаль, фундук, пекан, бразильский и грецкий орехи. Но диабетикам противопоказан мускатный орех.

Читайте также:  Что есть на завтрак при диабете

Арахис: польза и вред

Арахис корректирует метаболизм, помогает клеткам организма обновляться, понижает количество холестерина. При лечении сахарного диабета этот плод рекомендован к употреблению свежим. Жареный арахис богат полезными веществами, например, антиоксидантами. Польза жареного арахиса была установлена группой ученых из Америки. Положительное влияние арахиса на организм состоит в следующем:

    • ускорение расщепления жиров;
    • улучшение работы печени;
    • повышение свертываемости крови;
    • регенерирующие свойства.

Основное полезное свойство арахиса для диабетиков заключается в понижении уровня сахара в крови. Для восстановления здоровых показателей глюкозы при сахарном диабете разным людям нужно разное количество данного продукта. Иногда плод употребляется по несколько зерен утром и вечером. Лучше всего покупать неочищенный арахис: так ядра сохраняют все вещества, положительно влияющие на организм. Было установлено, что употребление шестидесяти грамм арахиса диабетиками 1 и 2 типа уменьшает уровень холестерина и глюкозы. При эксперименте люди если сырой орех. Есть соленый арахис разрешается при отсутствии аллергии. Этот продукт противопоказан людям с избытком массы тела, при наличии язвы желудка, бронхиальной астмы.

Безмерное поедание арахиса может привести к аллергической реакции и запорам. Арахис достаточно калориен (500 ккал на 100 г). Сто грамм ореха дают человеку суточную дозу меди и витамина В.

Миндаль

При сахарном диабете этот плод не представляет вреда. Его можно есть при диабете любого типа. Миндаль содержит много полезных и необходимых веществ: ненасыщенные жиры, калий, медь и магний. Последние помогают устранить лишний холестерин, усиливают действие инсулина, что важно при заболевании. Миндаль можно без опасений подвергать термической обработке: она не оказывает влияния на полезные свойства этого продукта. Для лечения диабета 1 типа применяется сладкий миндаль. Также существует горький сорт. Данный плод помогает привести в норму нарушенную работу эндокринной системы (одно из главных свойств плодов – восстановление обмена веществ). Поедание миндаля людьми с подозрением на диабет снижает риск превращения заболевания в диабет 2 типа.

Миндаль, из-за его калорийности, едят по десять орешков в день, не более.

Кедровый орех

Не являясь лекарством при диабете, данный продукт не дает болезни развиваться. Он помогает восстановить функцию поджелудочной железы. При заболевании нельзя употреблять кедровые орешки более 25 г за день (исключительно сырыми). Кедровые орехи богаты белками и массой антиоксидантов. Еще данный плод содержит аргинин. Он хорошо влияет на иммунную систему организма, убирает лишний холестерин, понижает давление.

Фундук

Богатый фосфором, кальцием и калием, а также содержащий небольшое количество углеводов, этот продукт незаменим для людей, страдающих диабетом любого типа. Есть фундук можно сырым и жареным. Помимо прочего, этот плод хорошо влияет на работу почек, желудочно-кишечного тракта, печени и сердечно-сосудистой системы.

Фундук калориен (700 ккал на 100 г). Не стоит есть его более 50 г за день. Данный плод тяжело переваривается, поэтому употреблять его на ночь нежелательно.

Грецкий орех при диабете

Ядра грецкого ореха известны высоким содержанием витамина С, белков, жиров, аминокислот и минеральных веществ. Врачи утверждают, что употребление грецких орехов при диабете 2 и 1 типов за несколько месяцев улучшает показатель инсулина. О том, какие части данного продукта полезны, было много споров. При лечении применяются ядра, скорлупа, перегородки и листья. Употреблять грецкий орех стоит не более 50-70 г в день. Диабетикам, страдающим избыточным весом, не более 30 г. Не стоит есть грецкие орехи при:

  • наличии острых колит;
  • неправильном функционировании поджелудочной железы;
  • повышенной свертываемости крови.

Безмерное поедание данного плода чревато мигренями, развитием спазмов сосудов. Неправильно подобранная доза настойки из отдельных частей растения грозит интоксикацией организма, нарушением работы пищеварительной системы.

Рецепт приготовления настойки из ядер грецкого ореха при сахарном диабете достаточно прост:

  1. Берется горсть орехов и гречневая крупа (пропорция 1:5), они смешиваются.
  2. Данные ингредиенты измельчаются в порошок.
  3. Смесь заливается кефиром (чтобы он покрывал полученный ранее порошок).
  4. Состав остается стоять в течение одной ночи.
  5. Утром добавляется тертое яблоко.

Принимать настойку необходимо один день по одной столовой ложке, за полчаса до еды.

Лист грецкого ореха

Листья данного растения используются в качестве антисептика при диабете 2 типа. Они способствуют заживлению ран, остановке воспалительных процессов. Применение листьев грецкого ореха в фармацевтике довольно распространено: на его основе создают мази, настойки, отвары, экстракты. Рецепт приготовления листьев грецкого ореха:

  1. Измельчить сырье.
  2. Столовую ложку измельченных листьев залить кипятком.
  3. Дать настояться в течение часа.
Читайте также:  Диабет как делать инъекцию инсулином

Полученную жидкость пьют по 1/3 стакана утром, днем и вечером за 30 минут до еды.

Перегородки из грецких орехов

Данная часть растения служит для изготовления из нее водного экстракта. Существует много способов, как заваривать перегородки грецких орехов, один из них:

  1. Нужную часть растения отделяют от остальных и заливают кипятком.
  2. В течение часа экстракту дают настояться на водяной бане.
  3. Полученную жидкость фильтруют.

Пьется экстракт по одной маленькой ложке каждый раз перед едой.

Зеленый грецкий орех

Укрепляет иммунитет и приводит в норму состав крови настойка из зеленых грецких орехов. Готовится она следующим образом:

  1. Берут 30 зеленых плодов.
  2. Заливают их спиртом (70 градусов).
  3. Настаивают полученную смесь в темном месте (посуда должна быть плотно закрыта) ровно две недели.

Полученную настойку пьют по одной чайной ложке три раза в день.

Кешью

Эти орехи при диабете любого типа очень полезны. Они содержат элементы, отвечающие за активацию особых клеток, которые помогают организму усваивать глюкозу. При регулярном употреблении кешью, у пациента может стабилизироваться уровень сахара в крови. Помимо прочего, этот плод обладает рядом целебных свойств. Кешью помогают метаболизму, укрепляют иммунитет, снижают уровень холестерина. Также данные плоды содержат витамины Е и В, аминокислоты, магний и цинк, марганец, растительный белок и кальций.

Употреблять кешью при сахарном диабете можно сырыми и жареными, по 50-70 г в день. Их едят на завтрак, добавляют в каши, диетические печенья, салаты и десерты.

Макадамия

Данный сорт орехов родом из Австралии. Является самым дорогим в мире. Плоды богаты рядом полезных витаминов и микроэлементов, белков, жиров, эфирных масел. Макадамия – калорийный продукт, поэтому есть его следует осторожно. Данный плод известен следующими качествами: восстановление метаболизма, вывод холестерина из организма, ускорение регенерации клеток кожи, оказание противовоспалительного эффекта.

Фисташки

Богаты фосфором, медью, аминокислотами, марганцем, калием и магнием. Фисташки содержат много витаминов В и Е, клетчатки. Последняя способствует снижению уровня сахара в крови, что очень важно для людей, страдающих сахарным диабетом. Многие ученые отмечают, что при данном недуге эти плоды улучшают состояние больных. Фисташки достаточно калорийны (500 ккал на 100 г), поэтому употреблять их следует в количестве 10-15 штук в день.

Возможные противопоказания к употреблению орехов при сахарном диабете

Орехи при сахарном диабете употреблять можно. Но перед тем как вводить в рацион данный продукт, следует посетить диетолога и эндокринолога. Плоды могут вызывать сильные аллергические реакции. Орехи противопоказаны к употреблению в следующих случаях:

  • воспаление органов ЖКТ в стадии хронического обострения;
  • личная непереносимость пациентом составляющих растения;
  • хронический панкреатит;
  • нарушенная свертываемость крови;
  • кожные воспаления.

По Неумывакину, орехи – одни из самых полезных для организма продуктов. Несмотря на эту пользу, диабетикам нужно ограничивать себя, употребляя эти плоды, есть их в умеренном количестве.

Source: diabety-net.ru

Навигация по записям

Source: medicalfirst.ru

Источник

При сахарном диабете многие продукты приходится исключать из рациона, поэтому меню необходимо продумывать таким образом, чтобы получать в достаточной мере питательные вещества и микроэлементы из продуктов, разрешенных к употреблению.

Орехи полезны при диабете, их употребление способствует снижению сахара в крови, а также снижает уровень плохого холестерина в крови, который откладывается на стенках сосудов и способствует развитию атеросклероза.

Сначала необходимо разобраться, какие орехи можно при сахарном диабете, а какие не стоит употреблять. Орехи хорошо подходят для диабетиков, ведь в них содержится много белка, растительных жиров и при этом очень мало углеводов. По данным проведенных исследований, употребление 50 грамм этого продукта каждый день в течение 3 месяцев, снижает риск осложнений.

Какие орехи можно кушать при сахарном диабете?

Самыми полезными орехами, которые стоит употреблять при сахарном диабете оказались:

  • арахис;
  • миндаль;
  • грецкий, бразильский орех;
  • кешью;
  • фундук;
  • кедровые орехи.

Можно ли есть арахис при сахарном диабете?

Максимальную пользу при сахарном диабете арахис принесет, если в день съедать до 20 орехов в сыром виде. Его употребление способствует снижению уровня глюкозы в крови, а также снижению холестерина.

Лечебные свойства продукта хорошо изучены, в нем содержатся:

  • витамины группы В – необходимы для нервной системы и участвуют в активном заживлении ран и обмене веществ;
  • витамины Е и Д – восстанавливают кожу и волосы;
  • селен – антиоксидант, замедляющий процессы старения;
  • аминокислоты – укрепляют нервную систему.
Читайте также:  Можно ли горох для диабета 1 типа

В составе арахиса также содержится селен, натрий, кальций, калий и фосфор. Холестерина в арахисе нет, поэтому снижается риск развития атеросклероза.

Гликемический индекс арахиса равняется 13. Калорийность на 100 грамм продукта составляет 620 ккал. Рекомендуемая доза в день – 30 грамм.           

Можно ли есть миндаль при сахарном диабете?

Зерна миндаля содержат:

  • витамины группы В, Е;
  • большое количество магния, калия, фосфора, селена;
  • ненасыщенные кислоты, аминокислоты.

Все эти вещества активно участвуют в поддержке нормальной работы головного мозга, сердца, сосудов, предотвращают резкий скачек уровня глюкозы в крови после приема пищи.

Высокое содержание волокон и отсутствие крахмала и холестерина способствует нормализации пищеварения. При его употреблении в пищу увеличивается чувствительность рецепторов к инсулину.

Существует два вида этого ореха: сладкий и горький. Сладкий миндаль используют в кондитерских изделиях, выпечках, в изготовлении марципана. Его также употребляют в сыром виде. А горький миндаль в пищу не принимают.

Гликемический индекс миндаля равен 10, а его калорийность на 100 грамм продукта равна 640 ккал.

Несмотря на все достоинства миндаля, злоупотреблять им все-таки не стоит, съедать в день желательно не более 20 штук.

Какая польза кедровых орешков при диабете?

Их стоит употреблять из-за массы полезных пищевых свойств.

В состав кедровых орехов входят:

  • микроэлементы меди, марганца, цинка, а также большое количество йода;
  • витамин В1, который улучшает память, умственную деятельность, замедляет старение;
  • триптофан, который улучшает сон, помогает устранить бессонницу.

Гликемический индекс равняется 15, а калорийность составляет 670 ккал на 100 грамм.

Содержание холестерина равняется 0, поэтому кедровые орешки рекомендуется употреблять при сахарном диабете. Рекомендуемая доза 50 грамм в сутки.

Можно ли фундук при сахарном диабете?

Фундук – это плод лесного ореха, который еще с детства все привыкли видеть на тортах и пирожных. Его энергетическая ценность превосходит даже черный шоколад, небольшое количество этих орешков может наполнить энергией на целый день.

Рекомендуется есть по несколько ядер фундука каждый день – это снижает риск развития заболеваний сосудов.

Ядра фундука содержат:

  • микроэлементы и витамины группы В, С, Е. Все эти вещества необходимы для нормальной работы организма;
  • жирные кислоты, которые необходимы в период активной физической нагрузки;
  • калий, благодаря которому орех улучшает работу сердечной мышцы.

Орех содержит много легкоусвояемого белка. Гликемический индекс фундука всего лишь 15, при калорийности – 620 ккал на 100 грамм.

Стоит помнить, что данный орех может являться аллергеном.

Фундук не рекомендуется при обострениях болезней желудочно-кишечного тракта.

Можно ли бразильский орех при диабете?

Еще один очень вкусный и здоровый продукт для людей, страдающих сахарным диабетом –бразильский орех.

В составе этих зерен находятся важные микроэлементы:

  • селен, который участвует в обменных процессах, усиливает иммунитет;
  • фосфор – улучшает состояние костной ткани.
  • жирные кислоты Омега 6, Омега 3
  • Клетчатка, которая содержится в бразильском орехе, улучшает метаболизм, хорошо влияет на пищеварительную систему.

Гликемический индекс – 25, при калорийности 655 ккал. Прием в пищу бразильского ореха способствует быстрому усвоению глюкозы и снижению глюкозы.

Можно ли кешью при диабете?

Не лишним будет включить в рацион кешью при сахарном диабете, так как они насыщены белками, углеводами, витаминами. В своем составе имеют натуральный сахар, крахмал, клетчатку, которая необходима для хорошей работы кишечника.

Кешью оказывает комплексное действие на весь организм:

  • Употребление данных орехов способствует плавному снижению сахара в крови и активному поглощению мышцами свободной глюкозы.
  • Усиливается иммунная защита.

Людям с лишним весом лучше ограничить прием до 15 грамм в день. Есть кешью лучше в сыром виде, так как при обработке теряется значительная доля питательных веществ.

Кешью не вызывает аллергический реакций, но перед введением в рацион питания лучше всего проконсультироваться с врачом.

Какая польза грецкого ореха при СД?

При сахарном диабете нужно следить за уровнем сахара в крови и холестерина, чтобы этот уровень не был выше нормы. Грецкий орех способствует снижению уровня глюкозы в крови, а благодаря своему низкому гликемическому индексу – 15 – подходит для рациона диабетиков. Несмотря на такой низкий гликемический индекс, калорийность равняется 650 ккал.

Съев несколько ядер грецкого ореха, можно остаться сытым на пару часов. Ядра грецкого ореха благотворно влияют на метаболизм. В их составе содержится йод, витамин С, ненасыщенные жиры. Рекомендуется съедать не более 5 ядер в сутки.

Людям, страдающими аллергиями, необходимо с осторожностью относиться к этому продукту, так как возможны побочные реакции со стороны организма.

Источник