Миндальная мука при сахарном диабете

Содержание статьи
Мука – это такой продукт, который используется повсеместно. В связи с этим нет ничего удивительного в том, что многие диабетики задумываются о том, можно ли им использовать её в пищу. Этот вопрос сложный и зависит от конкретного типа продукта. Поэтому необходимо подробно разобраться, какую муку можно при сахарном диабете: ржаную, льняную или гречневую.
Свойства разных сортов
Для того чтобы мука, как и любой другой продукт, а также напиток могли употребляться, её ГИ должен составлять 50 единиц (что считается низким показателем). Например, цельнозерновая, индекс которой равен 69, может включаться в рационе в качестве исключения. Если о каком-либо из видов заранее известно, что ГИ составляет от 70 и более единиц, то следует понимать, что использование недопустимо. Связано это с вероятностью увеличения сахара в крови, риском развития осложнений и гипергликемии. Специалисты обращают внимание на то, что:
- существует внушительное количество сортов, из которых изготавливают мучные изделия;
- кроме ГИ необходимо обращать внимание на показатели калорийности, потому что чрезмерное потребление калорий может привести к ожирению, что крайне опасно при данном недуге;
- подбирают такую, которая характеризуется низким ГИ, чтобы не ухудшить основное заболевание.
От вида муки во многом зависят будущие вкусовые качества того или иного изделия. Например, экзотическая кокосовая разновидность сделает выпекаемые продукты пышными и лёгкими, а вот амарантовая придётся по вкусу исключительно гурманам. Овсяное же наименование отлично подходит не только для выпечки, но и для киселя.
Какую муку можно и нельзя при диабете?
Ржаная
Ржаная мука является одним из наиболее рекомендованных видов продукта. Это обусловлено не только доступностью в магазинах, но и низкой стоимостью, а также ГИ в 40 единиц. Обращают внимание ещё и на минимальные показатели калорийности, так, в 100 гр. сосредоточено 290 ккал. Польза продукта заключается в следующем:
- по соотношению клетчатки рожь опережает ячмень и гречку, а по содержанию полезных компонентов и веществ – пшеницу;
- наиболее значимыми составляющими продукта являются медь, кальций, фосфор, а также калий, магний;
- витамины группы В и А занимают отдельное место.
Учитывая такую пользу, она действительно может и должна присутствовать в меню питания. Эндокринологи обращают внимание на то, что выпечка из такого вида может употребляться больным несколько раз в сутки. Однако не больше трёх ломтиков, то есть 80 гр. суммарно.
Льняная
Ещё один полезнейший вид муки – льняная. Незаменимыми в рационе здорового человека, а уж тем более пациента с эндокринными нарушениями, являются семена льна. Этим во многом объясняется допустимость её использования.
Дело в том, что продукт, подвергшийся минимальной термической и машинной обработке, сохраняет в себе все ценные свойства семечек. Итак, польза такова (вред муки рекомендуется обсудить с эндокринологом отдельно):
- Нормализация деятельности пищеварительной системы. Это связано со значительным содержанием ценных пищевых волокон, которые стимулируют перистальтику кишечника (часто ухудшена при заболевании). Семечки льна буквально насыщены антиоксидантами, которые нормализуют общее состояние кишечной микрофлоры.
- За счёт присутствия ценной полиненасыщенной жирной кислоты Омега-3 и вследствие повышенного содержания калия, льняная мука как компонент питания может препятствовать развитию ряда серьёзных заболеваний сердечно-сосудистой системы. Это очень важно, учитывая высокую вероятность формирования подобных осложнений вследствие лишнего веса или даже ожирения.
- Фитоэстрогены, присутствующие в продукте, характеризуются благотворным влиянием на организм человека. Это ценно для женщин при диабете 2 типа за счёт благотворного воздействия на роды, беременность и менструацию, а также климактерический период.
Все это обуславливает пользу состава при представленном патологическом состоянии и допустимость применения такого наименования для приготовления выпечки.
Гречневая
Гречневая разновидность успешно используется в силу диетических свойств. Она насыщена витаминами категории В и Е, в ней множество аминокислот, а также присутствует калий, фосфор, железо и другие микроэлементы. За счёт лёгкого усвоения, этот продукт во многом ценится диетологами.
Он является универсальным и натуральным источником белка. Речь идёт о растительном компоненте, включающем в себя восемь незаменимых аминокислот, а именно, лизин, триптофан и другие. Ещё одной характеристикой, обуславливающей применение продукта, следует считать присутствие клетчатки, которая незаменима за счёт очищения и укрепления организма.
Кукурузная
К сожалению, кукурузная выпечка под запретом в силу высоких показателей ГИ и степени калорийности, ведь на 100 гр. приходится 331 ккал. В то же время, при нормальном течении патологического состояния, эндокринологи допускают к использованию в незначительном количестве выпечку из этого сорта.
Последнее легко объяснимо:
- в самой кукурузе содержится много полезных витаминов и микроэлементов, которые не восполнят никакие другие продукты питания;
- данный тип насыщен клетчаткой, которая избавляет от запоров и налаживает работу желудочно-кишечного тракта;
- отличительной особенностью продуктов из кукурузы является сохранение ценных веществ в процессе термической обработки.
Эта разновидность муки недопустима к употреблению диабетикам, имеющим заболевания желудка, а также хронические патологии почек.
Овсяная
.
Овёс характеризуется низким НИ, а потому из него получается наиболее «безопасная» мука. Кроме указанного преимущества, овсяный вид включает в себя вещество, которое снижает соотношение сахара в крови и избавляет организм от нежелательного холестерина.
Характеризуется высокой степенью калорийности. На 100 гр. продукта приходится 369 ккал. Специалисты рекомендуют в процессе изготовления мучных изделий смешивать овсяную, например, с амарантом (или, ещё лучше, толокном).
Пшеничная
Пшеничная мука является наиболее опасной для больных, так как пшеница имеет очень высокий гликемический индекс. Это означает, что уровень глюкозы в крови может быстро подняться. Эндокринологи обращают внимание на то, что:
- при упоминании пшеничной имеют ввиду белую – перемолотую, которая является наиболее распространённой;
- существует мнение, что данная вариация грубого помола подходит для больных;
- это не соответствует действительности, потому что проблема заключена именно в самой пшенице и не зависит от помола.
Диабетические рецепты выпечки с разными видами муки
Необходимо подробно остановиться на некоторых рецептах, которые окажутся полезными. Например, можно приготовить овсяные печенья. Для этого используют один стакан геркулесовых хлопьев, 1 яйцо, половину пакетика разрыхлителя, незначительное количество маргарина. Также не обойтись без подсластителя, молока и ванили (исключительно для аромата). Непосредственно приготовление осуществляется следующим образом:
- все перечисленное смешивается до однородной, достаточной плотной (но не жидкой) массы;
- одинаковыми порциями и формами выкладывается на противень, смазанный растительным маслом, либо на пергамент;
- для разнообразия можно добавлять также орехи, сухофрукты, высушенные и замороженные ягоды;
- выпекается печенье на протяжении 20 минут при температуре 180 градусов.
Ещё один рецепт полезных мучных изделий – это ароматный кекс для диабетиков 2 типа. Для приготовления понадобится одно яйцо, нежирный маргарин в количестве 55 гр., ржаная разновидность (четыре ст. л.), а также лимонная цедра, изюм и заменитель сахара. С помощью миксера смешивают яйцо с маргарином, всыпают сахарозаменитель и используют цедру лимона. После этого в смесь добавляется мука и изюм. Выкладывают тесто в заранее подготовленную форму и выпекают в духовом шкафу при температуре 200 градусов на протяжении 30 минут.
Миндально-апельсиновый торт. Перед тем как готовить его, необходимо взять один апельсин, отварить его в кастрюле в течение часа и измельчить с помощью блендера или кухонного комбайна предварительно удалив из него косточки. Смешать три яйца, половину стакана сахарозаменителя, добавить измельчённый миндаль, пюре из апельсина, 100 гр. льняной муки, пол ч. л. разрыхлителя.
Смесь выкладывают в специальную форму и запекают на протяжении 40-50 минут при температуре в 180 градусов. Торт не рекомендуется доставать из формы вплоть до окончательного остывания. После можно пропитать его обезжиренным натуральным йогуртом или есть с ним вприкуску.
Поделитесь с друзьями в соц.сетях
Google+
Telegram
Vkontakte
Source: med-q.ru
Источник
Миндаль и сахарный диабет
Миндаль является исключительно полезным продуктом для диабетиков. Его преимуществом является не только низкий гликемический индекс, но и высокая питательная ценность, что очень важно для больных сахарным диабетом. Миндаль идеально подходит для здоровых перекусов.
Полезные свойства миндаля для больных сахарным диабетом
Орешки миндаля буквально наполнены жизненной силой и энергией. Они содержат большое количество клетчатки, минералов, таких как кальций, калий, железо, марганец, селен, цинк, а также витамины Е, D, комплекс витаминов группы B – в основном ниацин, тиамин, рибофлавин, витамин В6 и пантотеновую кислоту.
Миндаль – отличный источник мононенасыщенных жиров, которые повышают уровень полезного холестерина в организме. Большинство медицинских экспертов рекомендуют потреблять мононенасыщенные жиры в диете при сахарном диабете.
Люди, включающие миндаль в свой рацион, при прочих равных условиях имеют пониженный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета из-за высокого содержания в миндале клетчатки и мононенасыщенных жиров.
Крупное исследование ученых из Гарвардского университета показало, что высокая суточная доза магния снижает риск развития сахарного диабета на 33%. Как известно, в миндале магний содержится в большом количестве. Таким образом, миндаль, наряду с тыквенными семечками и шпинатом (эти продукты также богаты магнием), снижает риск заболеть сахарным диабетом.
Употребление в пищу орехов миндаля показано и больным сахарным диабетом 2 типа. Как известно, при этом заболевании снижается чувствительность клеток организма к инсулину, в связи с чем глюкоза синтезируется не полностью и вызывает опасный рост уровня сахара в крови. Миндаль ускоряет метаболизм, что помогает улучшить контроль гликемии.
Исследование, опубликованное в британском журнале Diabetes Care, показало, что орехи, такие как миндаль, хорошо помогают поддерживать здоровый уровень сахара и холестерина в крови для мужчин и женщин в постменопаузе, страдающих сахарным диабетом 2 типа.
Эффект влияния регулярного потребления миндаля на уровень глюкозы в крови у людей со вторым типом сахарного диабета был доказан в и в другом исследовании. Группа больных регулярно потребляла по 1 унции (28 г.) миндаля в день в течение 12 недель. К окончанию эксперимента у них было отмечено 4%-е сокращение уровня гликозилированного гемоглобина (HbA1c), а также уменьшение индекса массы тела (ИМТ).
Карен Лапсли, главный научный сотрудник компании, поставляющей калифорнийский миндаль на рынок, сказал следующее: «Люди с сахарным диабетом сталкиваются со многими проблемами в лечении своих болезней, поэтому мы всегда держим руку на пульсе новых научных исследований, которые, в общем, говорят о том, что миндаль помогает избежать многих проблем со здоровьем».
Миндаль также помогает больным сахарным диабетом стабилизировать высокий уровень артериального давления и триглицеридов.
Одна унция миндаля (28 грамм) обеспечивает 37% суточной нормы витамина Е в форме D-альфа-токоферола. Являясь сильным антиоксидантом, витамин Е увеличивает срок хранения продуктов и является важнейшим питательным элементом для человеческого организма. Миндаль входит в число лучших пищевых источников альфа-токоферола, формы витамина Е, наиболее хорошо усваиваемой и используемой организмом.
Пищевая ценность и состав миндаля
Благодаря способностям миндаля снижать уровень «плохого» холестерина в организме, он чрезвычайно полезен для лечения людей с преддиабетом – состоянием, предшествующим диабету, при котором уровень сахара в крови поднимается выше нормы, но еще не перешагивает границу допустимых значений.
Резкое повышение уровня сахара в крови после еды является фактором, способствующим развитию диабета. Наличие миндаля в рационе способствует более медленному всасыванию углеводов и повышению уровня сахара в крови благодаря содержащейся в нем клетчатки. Этот факт делает миндаль отличным продуктом для снижения резистентности к инсулину и хорошего контроля уровня глюкозы в крови.
Ограничения в употреблении миндаля при диабете
Несмотря на все преимущества миндаля, следует помнить, что он является очень калорийным продуктом (содержит 609 ккал на 100 гр.) и употреблять его много нельзя. К примеру, 1 столовая ложка с верхом содержит 30 грамм миндаля и 182,7 ккал.
Не забывайте, что в миндале содержатся углеводы (16,2 грамма на 100 грамм продукта) и их нужно учитывать при расчете дозы инсулина или сахаропонижающих таблеток.
При диабете лучше избегать употребление соленых орехов миндаля, выпускаемых в пакетиках в качестве закуски к пиву, так как в них содержится много соли, что вызывает задержку воды в организме и повышает кровяное давление.
Миндаль при сахарном диабете
Употребление миндаля при диабете позволяет замедлить развитие болезни, поэтому миндальные орехи рекомендуется есть регулярно не только людям с диагнозом «Сахарный диабет», но и при обнаружении преддиабета.
Прямая польза миндаля
Уникальный состав миндального ореха обуславливает его положительное влияние на организм диабетиков; при регулярном применении продукта можно наблюдать следующие эффекты:
- Ускорение метаболизма (процесса обмена веществ) в организме, за счет чего снижается уровень глюкозы в крови. Через несколько месяцев регулярного приема миндаля уровень сахара может снизиться на 4%.
- Укрепление костного аппарата за счет повышенного содержания кальция в орехах: в 100 г – 273 мг.
- Улучшение работы сердечно-сосудистой системы благодаря повышенному содержанию магния (234 мг на 100 г), калия (748 мг на 100 г), мононенасыщенных жиров. Также прием высоких доз магния способствует снижению риска возникновения сахарного диабета на треть.
- Устранение воспаления слизистой оболочки внутренних органов.
- Снижение уровня «плохого» холестерина.
- Повышение иммунитета, обусловленное содержанием витамина Е (антиоксидант).
- Регуляция работы желудочно-кишечного тракта благодаря присутствию в миндале клетчатки.
- Нормализация артериального давления.
Особенность миндаля – способность регенерировать поджелудочную железу за счет активации ее бета-клеток. Орехи способствуют более медленному всасыванию углеводов, что снижает риск резкого скачка уровня глюкозы в крови.
В состав миндаля также входят (на 100 г): фосфор – 473 мг, сера – 178 мг, железо – 4.2 мг, холин – 52,1 мг, марганец ‒1.92 мг, никотиновая кислота, каротин, витамины группы В, моно- и дисахариды. Калорийность 100 г орешков – 645 ккал, гликемический индекс – 15 единиц.
Особенности употребления миндальных орехов
Различают два вида миндаля: горький и сладкий. Горький для еды не пригоден. Сладкий миндаль едят как сырым, так и поджаренным. Диабетики должны учитывать, что миндальные ядра – калорийный продукт, поэтому нужно всегда подсчитывать его энергетическую ценность, а также содержание углеводов в съеденных орешках: в 100 г их содержится 16.2 г.
В сутки диабетикам разрешается съедать около 15 ядер (примерно 30 г), с разрешения врача это количество можно увеличить до 100 г. Но при ожирении 30 г – максимальная доза продукта.
Миндаль можно добавлять в салаты, вторые блюда, выпечку. Солить орехи, а тем более покупать соленый миндаль в магазине диабетикам запрещено.
Противопоказаний к употреблению миндальных орешков нет, нужно лишь учитывать, что иногда встречается аллергия на них. Не стоит слишком пережаривать орехи, так как это вызовет нагрузку на печень.
Миндальная мука: польза при диабете, целиакии и ожирении Подскажем, где купить миндальную муку в Санкт-Петербурге
Миндальная мука: польза и вред. Где купить миндальную муку в Санкт-Петербурге?
Миндальная мука – это мука, изготовленная из перемолотого миндаля. Миндальные деревья относятся к роду «Сливовые». Произрастают в Америке (штат Калифорния), в Азии, в Крыму, на Кавказе, в Чехии, в Словакии.
Химический состав миндальной муки очень разнообразен:
- Полезные ненасыщенные жирные кислоты (поддерживают иммунитет и улучшают обмен веществ);
- Витамины группы В (главные помощники нервной системы);
- Холин (помогает справиться с нагрузками и стрессом);
- Бета-каротин (улучшает ногти, волосы, зубы, зрение);
- Антиоксиданты (продляют молодость);
- Биофлавоноиды (участвуют в обновлении клеток);
- Из минералов – цинк, железо, кальций, магний, фосфор, сера, калий.
Миндальная мука: польза и вред
Миндальная мука очень полезна. Миндаль поддерживает здоровье сердца, предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, способствует снижению уровня «плохого» холестерина. Миндальная мука помогает вывести токсины и шлаки из организма. У мужчин при употреблении миндальной муки повышается потенция. Женщинам миндальная мука помогает сохранить красоту и молодость.
Главное противопоказание — индивидуальная непереносимость данного продукта или употребление его в количестве, превышающем суточную дозу – более 30 грамм.
Миндальная мука при диабете
Миндальная мука является бесценным продуктом для людей с диабетом как 1 типа, так и 2 типа. Благодаря низкому гликемическому индексу и небольшому содержанию углеводов (20 грамм на 100 грамм муки) миндальная мука способствует поддержанию сахара в крови в пределах нормы без резких взлетов и падений. Благодаря этим свойствам, миндальная мука – незаменимый продукт питания для людей с диабетом, придерживающихся низкоуглеводной диеты. Из миндальной муки можно печь хлеб, печенье, маффины, пиццу и много других вкусных и полезных продуктов без вреда для здоровья.
Миндальная мука при непереносимости глютена
Люди с целиакией, нецелиакийной чувствительностью к глютену или те, кто избегает глютена по другим причинам, не употребляют в пищу продукты из пшеничной муки и ржаной муки. В этом случае миндальная мука также приходит на помощь. Миндальная мука не содержит глютен и является очень питательной альтернативой традиционной муке.
Миндальная мука при ожирении
Если вы мечтаете похудеть, то советуем вам ознакомиться с книгой доктора Андреаса Энфельдта «Революция в еде! LCHF – диета без голода». Эта книга переворачивает представления о правильном питании, которое в нас закладывали с детства. Нам запрещали есть жиры, пугали холестерином, и в итоге – человечество заболело эпидемией ожирения. Если в 1970 году ожирением в США страдало примерно 13% населения, то сейчас этот показатель – 68%. И если тенденция не изменится, то в 2048 году в США не останется ни одного американца с нормальной массой тела. Это статистика США, но она отражает весь западный мир. LCHF – это не новая диета, это питание наших предков. Автор предлагает вспомнить то, как питались люди миллионы лет назад, когда не было пшеничной муки и сахара. Книга очень интересная во всех отношениях, ее нужно прочитать каждому. Это даже не просто книга, а научная работа с доказательствами, статистикой и ссылками на научные исследования. Также в книге есть рецепты для питания на диете LCHF. Например, автор приводит в книге рецепт блинов из миндальной муки.
Где купить миндальную муку в Санкт-Петербурге?
К сожалению, Вы не купите миндальную муку в магазине возле дома. Миндальная мука продается только в специализированных магазинах правильного питания и в интернет-магазинах. И надо понимать, что цена миндальной муки – высокая. Низкой цена быть не может, так как не забывайте, что миндальная мука – это перемолотый миндаль. Но если вы заботитесь о своем здоровье, то жалеть денег на миндальную муку не надо.
Из личного опыта: я долго искала, где купить миндальную муку в СПБ. Полгода я заказывала ее через интернет-магазин из Москвы (1 кг муки за 1300 рублей), но недавно нашла более выгодный вариант покупки — тоже через интернет-магазин (1 кг муки за 1070 рублей — Миндальная мука бланшированная). Качество муки в этом магазине хорошее и к доставке нареканий нет. В этом магазине есть миндальная мука еще дешевле другой марки (за 990 рублей за 1 кг), но я пока ее не пробовала, поэтому советовать не буду. Если вы попробуете данную муку в выпечке, то напишите, пожалуйста, ваши отзывы в комментариях к данной статье. Также буду благодарна, если поделитесь опытом использования в выпечке муки из небланшированного миндаля (с кожурой).
И в заключение хочется добавить следующее: миндальная мука – это чудесный полезный продукт, вкусом блюд которого вы порадуете свою душу, а самими блюдами порадуете и исцелите свое тело!
Источники: https://diagid.ru/41-mindal-i-saharnyy-diabet.html, https://diabet-doctor.ru/mindal-pri-diabete.html, https://www.2semechki.ru/blog/mindalnaja-muka/
Источник