Мята и мелисса при диабете

Лекарственные травы и растения Просмотров: 1261 24.10.2018
Небольшие приземистые кустики мелиссы, которая по форте листьев немного напоминает мяту, известны тем, кто любит собирать травы и пить чай с легким лимонным привкусом. Маленькие цветочки сиреневого, нежно-розового, желтоватого либо белого цвета распространяют дивный аромат, поэтому пройти мимо такой травы практически невозможно. Но что кроме приятного аромата и освежающего привкуса дает эта трава и за какие целебные свойства ее ценят вот уже более тысячи лет?
Распространение и регионы сбора
Это эфиро-масличное лекарственное травянистое растение, называемое так же лимонной мятой или пчелиной мятой, можно встретить в горой местности, в лесах на опушках, вдоль сухих русел речек в средней полосе нашей страны.
Её выращивают также и искусственно, поскольку трава имеет ценность не только как полезное лекарственное растение, но и благодаря своему приятному запаху и целебным свойствам, активно используется как в кулинарии, так и в косметологии.
Химический состав
скидка
скидка
Что же делает мелиссу привлекательной для фармакологов? В её состав входят такое вещества:
- Эфирные масла;
- Горечи – улучшают пищеварение, повышают аппетит;
- Кумарины – срабатывают как снотворное;
- Дубильные вещества – предотвращают гниение, обладают вяжущими и бактерицидными свойствами;
- Смолы;
- Витамины С и группы В;
- Такие флавоноиды как космосиин, апигенин, рамноцитрин, лютеноин и другие – антиоксиданты, укрепляют иммунитет, выводят свободные радикалы;
- Такие монотерпены как гераниол, цитраль, цитронеллол, нерол, цитронеллаль – срабатывают как болеутоляющее, имеют антисептические свойства;
- Такие фенилпропаноиды как кофейная, розмариновая, хлорогеновая, феруловая, кумаровая, синаповая кислоты – оказывают антидепрессивное и анксиолитическое воздействие – отличные гепатопротекторы, иммуномодуляторы, антиоксиданты и адаптогены;
- Такие фенолкарбоновые кислоты как салициловая, гентизиновая, сиреневая, ванилиновая, протокатеховая – обладают антисептическими и бактерицидными свойствами, используются как жаропонижающее и противоревматическое, а также при лечении кишечных заболеваний;
- Микроэлементы: магний, селен, молибден, кальций, магний, медь, марганец, железо;
- Линалоол, геранилацетат – дают растению приятный запах;
- Урсоловая кислота – противостоит мышечной атрофии, отлаживает работу ЖКТ, способствует похудению, нормализирует уровень сахара в крови;
- Даукостерин – способствует улучшению самочувствия, улучшению настроения;
- Прочие биологически активные вещества.
Полезные свойства
Многие столетия на разных континентах пчелиную мяту добавляли в чай либо запаривали отдельно при головных болях, нарушениях сна, при простудах и при учащенном сердцебиении. Её считали панацеей от множества нервных расстройств. Чем же ещё полезна мелисса и при каких проблемах со здоровьем можно прибегнуть к её помощи?
- Снимает спазмы;
- Обладает болеутоляющим свойством;
- Понижает кровяное давление;
- Успокаивает нервную систему и снимает нервную возбудимость;
- Может использоваться как мочегонное и ветрогонное средство;
- Имеет мягкое желчегонное действие;
- Помогает при бессоннице;
- Оказывает бактерицидное воздействие;
- Показана для улучшения пищеварения;
- Замедляет сердечные сокращения и частоту дыхания;
- Снимает напряжение с гладкой мускулатуры кишечника;
- Стимулирует выделение ферментов в пищеварительном тракте.
Действие мелиссы на нервную систему
Элемент не найден
Элемент не найден
Как видите, мелисса является отличным седативом, поэтому основной спектр её воздействия на организм – успокоить, расслабить, утихомирить, снять напряжение. Её рекомендуют пить при нарушении сна и повышенной нервной возбудимости, а также при головных болях, вызванных спазмами.
Действие мелиссы на ЖКТ
Помимо этого, мелисса активизирует действие ЖКТ, а именно: повышает слюноотделение, чем провоцирует аппетит, улучшает метаболизм, способствует оттоку желчи, снимает напряженность кишечника, чем способствует легкому газоотделению и дефекации, устраняет запоры и вздутия.
Действие мелиссы на кожу
Элемент не найден
Элемент не найден
Очень часто лимонная мята помогает при трофических язвах, сыпях, акне, дерматитах и экземе. Её назначают как параллельно с основным лечением, так и в качестве главного компонента терапии.
Примочки из пчелиной мяты помогают снять отечность и снижают болевой эффект после укуса пчел, ос и прочих насекомых.
Действие мелиссы на сердечно-сосудистую систему
Элемент не найден
скидка
Успокаивающие свойства лимонной мяты помогают снизить артериальное давление, она показана при атеросклерозе, тахикардии, гипертонии и анемии.
Мелисса и похудение
Перечисленные выше свойства этой лекарственной травы привлекли внимание любителей похудения, поэтому чай из мелиссы часто вводят в диетические комплексы, желая тем самым ускорить обмен веществ, улучшить испражнение и оставаться при этом в хорошем расположении духа.
Мелисса для женщин
Женщины много столетий назад обратили внимание на эту траву, активно использовали её и даже дели ей «женское» имя – маточник. Дело в том, что она снимает спазмы гладкой мускулатуры матки, снижая таким образом болевые ощущения при месячных. Её антибактериальные и противовоспалительные свойства помогают при воспалениях мочеполовой системы и дисменорее.
Беременным женщинам маточник помогает смягчить токсикоз, снимает рвотные спазмы, успокаивает и нервную систему, и разбушевавшийся ЖКТ будущей мамы.
Мелисса для детей
скидка
скидка
Опытные мамы знают, что добавление отвара мелиссы в купель младенца положительно влияет и на его аппетит, и на его сон.
В рамках фитотерапии, врачи назначают деткам мелиссу если у ребенка диагностировали невроз, ревматизм и даже порок сердца. Показана она детям с гастритами, дискинезией и холециститами.
Как применять
Для решения тех либо иных проблем со здоровьем принимают настои, отвары либо компрессы из мелиссы. Ниже мы рассмотрим способы приготовления каждого из них.
Настой
Наиболее распространенный способ употребления целебной травы – это прием её настоя. Настаивают мелиссу в пропорции 2 ст.л травы на 0.5 л кипятка. Смесь отставляют на 30 минут, дают остыть и процеживают. Пьют напиток натощак трижды в день по стакану. Стакан настоя употребляют несколько раз в день при проблемах с пищеварением, нервных расстройствах, тахикардии, проблемах со сном.
Отвар
Для приготовления отвара нужно залить 1 ч.л. измельченной травы 250 мл воды, кипятить 10-15 мин., пить охлажденным по стакану трижды в день. Отвар употребляют по стакану несколько раз в день при простудах, инфекционных болезнях.
Масляный настой
Для его приготовления вам понадобятся 2 ст.л. свежих измельченных листьев, которые заливаются 20 мл растительного масла и настаиваются в темном прохладном месте (лучше в холодильнике) в закупоренном виде 5 дней. Принимая дважды в день по 15-20 капель, вы можете нормализировать свой менструальный цикл и избавиться от заболеваний матки.
Сборы с мелиссой
Для усиления оздоровительного эффекта, пчелиная мята также может применятся в комплексе с другими травами.
Для похудения
Тем, кто находится на диете и хочет помочь процессу похудения приемом полезного напитка, рекомендуют заваривать по обычному рецепту зеленый чай и добавлять к нему 1 ч.л. посеченных листьев мелиссы. Пить такие чаи нужно без сахара на протяжении всей диеты.
Потогонное
Для того, чтобы пропотеть и снизить температуру тела при простуде либо других инфекционных заболеваниях, рекомендуют запаривать в равном количестве цветы мелиссы, высушенные плоды и листья малины, цветы липы и листья мяты. Больному нужно выпить 3-4 чашки такого напитка за 2-3 часа.
Успокоительное и снотворное
Если у вас наблюдаются расстройства сна, тревожность или нервная возбудимость, смешайте по 2 ст.л. измельченных сухих листьев и соцветий мяты, зверобоя, пустырника и мелиссы, залейте 0.5 л воды и дайте покипеть 5 мин и настаивайте 15-20 минут. После процедите настой и пейте за 30-40 минут до отхода ко сну или принимайте по стакану трижды в день в теплом виде.
При простуде и для поднятия иммунитета
Смешайте в равных частях высушенные листья, или соцветия пчелиной мяты, эхинацеи, ромашки и чабреца, залейте горячей водой и кипятите на медленном огне 10-15 минут. Дайте отвару остынуть, процедите и принимайте по 1 чашке для профилактики и по 1.5 чашке при простуде трижды в день.
При повышенном давлении или атеросклерозе
Возьмите 4 ст.л. пчелиной мяты и по 3 ст.л. ползучего тимьяна и руты. Залейте кипятком и настаивайте 2 часа. Воды наливайте из расчета 200 мл на 1 ст.л. смеси. Пить по 1 чашке трижды в день.
При трещинах на губах и при сухости губ
Растопите на водяной бане в эмалированной посуде 28 г пчелиного воска, добавьте 100 мл масляного экстракта мелиссы, аккуратно размешайте для получения однородной массы, перелейте в удобную стеклянную либо металлическую (медную, жестяную) емкость, которая может плотно закрываться крышкой. Используйте перед выходом из дома в любое время года.
Как собирать, сушить и выращивать своими силами
Свою силу эта лекарственная трава набирает в период активного цветения, а именно с июня по август. Если вы планируете заготавливать траву в лечебных целях, вам следует срезать 10 см стебля от верхушки. Сбор травы лучше планировать в сухую солнечную погоду, чтобы не тратить слишком много времени на просушку мокрых листьев после дождя.
Мелисса сохнет достаточно быстро, поэтому вы можете сушить её как букетиками (соцветиями вниз), так и мелко порезанное сырье. Главное правило, характерное, впрочем, для сушки любой лекарственной травы, это отсутствие прямых солнечных лучей в месте просушки и постоянный приток свежего воздуха.
Использовать высушенную траву можно в течении года, добавляя её в чай, делая отвары и используя в миксе с другими лекарственными растениями.
Если же вы не хотите искать мелиссу в дикой природе, проще всего завести кустики полезной травы у себя на приусадебном участке. Высаживать пчелиную мяту рекомендуют рассадой на клумбы без сорняков и с плодородной почвой. Мелисса боится морозов, поэтому садить её нужно в хорошо прогретую почву и на солнечную сторону. При правильном уходе, наслаждаться растением вы сможете порядка 10 лет.
Противопоказания
Забыть о чаях и отварах с мелиссой вам стоит, если у вас диагностировали артериальную гипотензию. Поскольку лимонная мята само по себе является седативом, её нужно очень осторожно принимать в комплексе с другими успокоительными средствами как аптечными, так и фито препаратами. По этой же причине осторожно принимать мелиссу стоит и мужчинам, поскольку её успокаивающее воздействие может сказаться на потенции.
От ванны с пчелиной мятой стоит отказаться, если у вас есть глубокие открытые раны, гнойники или иные повреждения кожи.
Перед началом лечения настоятельно рекомендуем вам проконсультироваться с терапевтом либо фитотерапевтом (травником) относительно целесообразности, способах и дозах применения мелиссы.
Каталог Мелисса
Мелисса – это лекарственное растение, обладающее целым спектром полезных свойств. Наиболее широко используется в народе, как седативное средство, успокаивающее нервы и дарящее крепкий здоровый сон. Ее еще называют пчелиной мятой. Ее отвары и настои успокаивают головную боль, восстанавливают сердечный ритм.
Подпишитесь и получите скидку 5% на все!
Источник
Дробное питание и продукты с низким гликемическим индексом можно назвать основой коррекции и лечения при сахарном диабете первого, второго типа, а также для состояний предиабета и при гестационной форме этого заболевания. Списки ограничений в продуктах на фоне сахарного диабета, расчет хлебных единиц (ХЕ) поначалу нередко кажутся сложной задачей. Но именно диета и ясное представление о том, что именно нельзя есть при сахарном диабете, и как составить полезное питательное меню, является не просто важной частью общего плана лечения, а его неотъемлемой, обязательной основой.
СОДЕРЖАНИЕ:
Что такое хлебные единицы
Основные принципы питания при сахарном диабете
Диета при сахарном диабете 1 типа
Диета при сахарном диабете 2 типа
Таблица примеров хлебных единиц в продуктах
Что такое хлебные единицы
Такое определение – это условное обозначение для удобства расчёта углеводов в продуктах, также ХЕ известны, как углеводные единицы. Система хлебных единиц можно и нужно применять вместе с гликемическим индексом (ГИ), поскольку вместе эти значения помогают не ошибиться в выборе продуктов, разрешенных при сахарном диабете без ограничений, для составления максимально полезного, питательного и вместе с тем безопасного меню. Однако между ХЕ и ГИ есть существенная разница.
- Хлебные единицы – помогают рассчитать количество, объем углеводов в любой пище.
- Гликемический индекс – показывает скорость расщепления углеводов в продуктах, затрат организма на их переработку.
Системой подсчёта хлебных единиц и классификацией продуктов по гликемическому индексу пользуются не только страдающие сахарным диабетом. Эти значения активно используются всеми, кто придерживается диет, норм здорового образа жизни, спортивного питания. Например, из двух продуктов, имеющих равные коэффициенты хлебных единиц, при лечении диабета, а также вне рамок заболевания, предпочтение отдаётся пище с низким гликемическим индексом, до 50 единиц. Высокий ГИ – более 50 единиц, будет соответствовать в основном продуктам группы «быстрых» углеводов: сдоба, фастфуд, снеки, еда быстрого приготовления, содержащая животные жиры.
Для пациента с сахарным диабетом корректным будет правильный расчёт отношения хлебных единиц к вводимому инсулину, знание объема потребляемых углеводов вне рамок инсулинотерапии. Вместе такими действиями можно заметно улучшить углеводный обмен и как следствие – самочувствие, физическую форму.
Ежесуточно при сахарном диабете любого типа можно потреблять до 18-24 ХЕ, или до 7 хлебных единиц за один приём пищи во всех продуктах, но зависимости от возраста, веса. С учётом того, что для коррекции диабета требуется придерживаться дробного питания, то есть 5-6 раз в сутки, распределение всего объема ХЕ в еде должно соответствовать режиму физической активности и распорядку дня.
- основные приёмы пищи – завтрак, обед и ужин – до 4-5 ХЕ;
- дополнительные – второй завтрак, полдник – по 1-2 ХЕ.
Если с диабетом наблюдается дефицит массы тела (ИМТ менее 18,49), общий объем потребления хлебных единиц в продуктах рекомендуется увеличить до 30.
Основные принципы питания при сахарном диабете
Пациентам необходимо придерживаться не только низкоуглеводной диеты, коррекция плана питания – это половина успешной терапии сахарного диабета. Если нет необходимости в инъекциях инсулина, вторую половину плана лечения составляет соблюдение режима дня и физической активности, избавление от вредных привычек, если таковые есть. На фоне инсулинотерапии с сахарным диабетом I типа ограничения будут несколько мягче – нельзя употреблять любые виды продуктов, резко повышающих уровень сахара, однако можно скорректировать уровень гипергликемии увеличением дозы инсулина. Примеры таких продуктовых ограничений далее в таблице.
Можно (повышают медленно и незначительно) | Умеренно (повышают быстро, но в допустимых пределах) | Запрещено (повышают резко и на много единиц) |
Овощи, овес, топинамбур, шпинат, стручковая фасоль, зелень, салат, грибы, кофе и чай без сахара, нежирное мясо птицы, томаты, грейпфруты, фасоль, большинство морепродуктов, нежирные сорта сыра, ржаная мука, хлеб грубого помола, яичный белок, оливковое масло, миндаль, грецкие орехи, вишня, имбирь, авокадо, гречневая крупа, цикорий | Полужирные молочные и кисломолочные продукты, рыбные супы, крабы, мидии, лангусты, слабосоленая рыба, постная говядина, баранина, печень, фисташки, фундук, бурый рис, растительные жиры | Любая сдоба, все виды цельномолочных продуктов высокой жирности, кальмары, креветки, жареные виды жирного мяса, сало, колбасы, жареная картошка, кукуруза, маргарин, сливочное масло, майонез и другие сметанные приправы, яичный желток, кокосы, алкоголь |
С продуктами из двух групп, разрешенных или умеренно ограниченных к употреблению, несложно составлять полезное, вкусное и разнообразное меню. Основа рациона – белки, растительная клетчатка и растительные жиры, такое питание в большей мере будет эффективным и при сахарном диабете II типа. При метаболической форме заболевания присутствует продукция собственного инсулина в организме, однако нарушена восприимчивость тканей к гормону. Именно поэтому диетотерапия должна быть основной и наиболее значительной частью коррекции диабета II типа. Для I типа только продуктового баланса недостаточно, поскольку выработка инсулина отсутствует. Диета в этом случае будет обязательно сопровождаться инъекциями инсулина.
Стоит отметить, что подобные принципы диетотерапии помогают быть в форме и тем, кто не страдает сахарным диабетом. Низкоуглеводное питание можно применять, в том числе, всем, кто не имеет нарушений усваиваемости углеводов, а старается вести здоровый образ жизни. С продуктами, рекомендованными к употреблению для коррекции уровня сахара, также снижается уровень холестерина, что помогает профилактике сосудистых нарушений.
Диета при сахарном диабете 1 типа
Стоит ли при абсолютной инсулиновой недостаточности полностью исключать высокоуглеводную пищу из рациона, всегда определяется индивидуально, единой рекомендации для пациентов нет. Список продуктов, которые не нанесут большого вреда при сахарном диабете I типа, определяется отдельно в каждом случае, относительно многих смежных параметров:
- Фаза заболевания – декомпенсация (строгие ограничения), компенсация и ремиссия (больше послаблений);
- Степень потребности в инсулине – низкая, средняя (допускаются исключения), высокая (ограничения строже);
- Вид инсулинотерапии – от низкой к высокой, начальная доза, агрессивная;
- Наличие/отсутствие сопутствующих патологий, осложнений, ожирения (редко при I типе);
- Возраст и вес.
При первом типе заболевания важно не то, какие именно виды продуктов подлежат исключению из рациона: приоритетом является баланс между пищевыми потребностями пациента и метаболической системы. Нередко два этих параметра конфликтны, поскольку личное пристрастие к определенным продуктам и неспособность организма к их переработке и утилизации приводят к явному ухудшению самочувствия.
При I типе наилучшим и самым распространённым способом коррекции гипергликемии будет базис-болюсный режим, с введением инсулина непосредственно перед приёмом пищи. Такой метод позволяет регулировать прандиальный инсулин («на еду») с расчетом на количество углеводов в продуктах, однако злоупотреблять такой возможностью не стоит. Цель диеты и инъекций инсулина – добиться приведения постпрандиальной гипергликемии к возможной норме, создать максимально близкую к естественному метаболизму природу процессов расщепления питательных веществ. Удовлетворение пищевых пристрастий имеет второстепенное значение.
Нельзя или со значительной коррекцией дозы болюсного инсулина
Любой продукт с высокой концентрацией сахара, жиров – лимонады, пирожные и торты, жареное, крахмалсодержащие, «вредная» еда (стрит-фуд, джанк-фуд, фаст-фуд). Можно также придерживаться правила трёх «Ж»: жирное, желтое, жареное не сочетать вместе.
Диета при сахарном диабете 2 типа
План питания в этом случае имеет приоритетное значение, с более широкими и строгими ограничениями, поскольку II тип не поддерживается инсулинотерапией за исключением случаев обострения сахарного диабета, когда сверхвысокие уровни сахара требуют временных инъекций. Именно при втором типе заболевания правильно выбранным меню и продуктами можно поддерживать целевые показатели глюкозы. Всё, что условно разрешено есть при I типе патологии, при II типе нельзя без исключений и оговорок.
Дополнительное внимание при II типе сахарного диабета стоит уделить наличию лишнего веса или ожирения. Это нередкое явление, поскольку такой тип СД развивается в большинстве случаев из продолжительных нарушений питания, метаболического дисбаланса. Поэтому у диетотерапии при сахарном диабете II типа сразу несколько целей:
- Коррекция и поддержание уровня глюкозы в пределах нормы;
- Предотвращение осложнений диабета;
- Поддержание жирового обмена;
- Коррекция, снижение высокой или поддержка нормальной массы тела.
Именно второму типу заболевания в большей мере свойственно развитие сердечнососудистых заболеваний, как осложнений основной патологии и последствий ожирения, лишнего веса. Учитывая подобный риск, стоит очень серьёзно обсудить продуктовые ограничения с эндокринологом, диетологом, поскольку именно питанием требуется в равной мере влиять и на СД, и на массу тела.
Если пациент с диабетом ведет активный образ жизни, можно и рекомендуется включать в рацион до 45% углеводов от общего объёма потребляемой пищи. Если делается выбор в пользу любого продукта с низким гликемическим индексом (до 50-55 ед.), доля углеводов может быть увеличена до 60%. Оставшиеся 40% (или 55% при доле углеводов в 45%) разделить поровну для белков и жиров.
Можно есть при СД 2 типа
- Основные источники углеводов – цельнозерновые культуры (ячмень, овес, ржаные хлопья, бурый рис и т.д.).
- Фрукты и ягоды с низким ГИ – груши, мандарины, персики, грейпфруты, ежевика, вишня, смородина, абрикос;
- Белковая пища – мясо нежирных частей тушки, желательно в отварном или запечённом виде (отказаться от жареного) – птица, кролик, говядина. Субпродукты в меньшем количестве, предпочтительно нежирная куриная печень.
Отдельное внимание стоит уделить пищевым волокнам: пища с их содержанием помогает влиять на уровень постпрандиальной гликемии (после еды). Какой именно процент от общего калоража станет оптимальным, лучше обсудить с лечащим врачом, однако в среднем желательно включать в рацион пищу, содержащую 15-25 грам волокон на каждую 1000 ккал в рационе. Некоторые примеры таких продуктов далее в таблицах.
Для круп, зерновых, орехов
Для овощей, бобовых, ягод, фруктов
Таблица примеров хлебных единиц в продуктах
Полная информация по всем позициям довольно масштабна, однако диабетикам, особенно в начале лечения, стоит получить у эндокринолога все доступные данные. Со временем расчёт ХЕ и ГИ на порцию станет привычным и простым занятием. Кроме того, некоторые овощи не требуют подсчета хлебных единиц, их можно кушать без ограничений:
Листовой салат, репчатый и зеленый лук, петрушка и укроп, помидоры и огурцы, кабачки, баклажаны, морковь, редька, репа, тыква, шпинат, ревень, грибы, зеленый сладкий перец, красный, капуста – цветная, брюссельская, красно- и белокочанная.
Также в объёме до 50 грамм можно: орехи и семечки, кроме каштанов. Для них ограничение составляет 30 грамм=1 ХЕ.
Нежирные виды мяса, рыбы, приготовленные по диетическим рецептам, также разрешено кушать без подсчёта ХЕ.
Далее таблица с примерами меню на день с пересчетом на хлебные единицы.
Источник