Мюсли при диабете 2 типа

Мюсли при диабете 2 типа thumbnail

Мюсли – это смесь цельных зерен злаков (пшеницы, риса, пшена, ячменя, овса) с орехами, сухофруктами или свежими ягодами (плодами).

Этот продукт – не только кладезь полезных для организма веществ, но и настоящая «углеводная бомба»: так, в 100 г мюсли содержится не менее 450 Ккал. В связи с этим пациентам с сахарным диабетом необходимо относиться к такой фруктово-злаковой смеси с осторожностью.

Уникальная смесь

Основная «идея» этого продукта заключается в его натуральности – зерна дробят, сплющивают, но не подвергают существенной термической обработке (это залог сохранности их полезных свойств). К прессованным злакам можно добавлять клубнику, яблоки, грецкие орехи, изюм, миндаль, семечки и т.д.

В чем ценность продукта для организма пациентов с СД:

  • благодаря высокому содержанию пищевых волокон мюсли быстро утоляют голод и обеспечивают продолжительное чувство сытости;
  • способствуют выведению из организма «вредного» холестерина, токсинов, шлаков;
  • улучшают перистальтику кишечника и положительно сказываются на работе органов пищеварительного тракта в целом;
  • стимулируют функцию поджелудочной железы;
  • способны регулировать показатели глюкозы в крови;
  • «поставляют» в организм необходимые витамины, минералы, микроэлементы;
  • налаживают работу сердечно-сосудистой системы (благодаря высокому содержанию магния и калия);
  • осуществляют профилактику атеросклероза;
  • продукт рекомендуется вводить в рацион людям, которые борются с лишними килограммами (среди них много и пациентов с сахарным диабетом 2 типа).

Важно: мюсли относятся к числу разрешенных для пациентов с сахарным диабетом продуктов, но их суточная норма должна ограничиваться 30-50 г. Злаки заливают водой (молоком, соком), употребляют на завтрак. Добавлять в мюсли мед или сахар запрещается – это не только дополнительные калории, но и «пусковой механизм» для скачка глюкозы в крови.

Основные правила употребления

Диабетикам лучше есть полезные злаки в чистом виде или с небольшим количеством фруктов.

В классическом варианте «исполнения» готовый продукт не содержит «вредного холестерина и насыщенных жиров, но в последнее время в «магазинных» мюсли обнаруживается не очень полезное для диабетиков кокосовое масло. От таких злаков лучше отказаться.

Кроме этого, некоторые производители дополняют злаки экзотическими фруктами – такие продукты «богаты» консервантами, ароматизаторами, поэтому опасны для людей, склонных к аллергическим проявлениям, а также для тех, у кого есть проблемы с почками и органами ЖКТ.

Не стоит покупать готовые смеси, в составе которых присутствует мед, шоколад и большое количество соли.

К запрещенным для диабетиков продуктам относятся также гранола и кранч – запеченные разновидности мюсли. Они не только содержат большое количество калорий, но и отличаются высоким гликемическим индексом.

Для перекусов хорошо подходят батончики из обезжиренных хлопьев – в них присутствует большое количество клетчатки и «безопасных» медленных углеводов. Такие снеки помогают быстро утолить голод, обеспечивают продолжительное чувство сытости, при этом не провоцируют скачкообразного роста уровня глюкозы в крови.

В магазинах можно приобрести и готовые мюсли, созданные специально для пациентов с сахарным диабетом. В них добавляют фруктозу и большое количество пищевых волокон. Важно: если купленные готовые злаки хрустят, значит, они были предварительно обжарены –  соответственно, содержат большее количество калорий.

Приготовить такое полезное и питательное блюдо как мюсли можно и самостоятельно в домашних условиях. Рекомендуется взять несколько видов зерен (пшено, овес и т.д.) или купить готовую смесь злаков (это своего рода заготовка). Зерна измельчают с помощью блендера или кофемолки, добавляют любимые фрукты (ягоды), орехи и т.д.

В качестве дополнения к мюсли можно использовать нежирные кисломолочные продукты – кефир, ряженку, йогурт. Продукт хорошо сочетается с изюмом Султана – сортом сушеного винограда, обладающего невысоким гликемическим индексом, но при этом демонстрирующим способность регулировать показатели глюкозы в крови.

В умеренных количествах разрешается использовать и орехи (к примеру. миндаль) – это не только источник витаминов, но и продукт, активизирующий выработку инсулина поджелудочной железой.

Меры предосторожности

Кому стоит ограничить количество мюсли в рационе либо вовсе отказаться от фруктово-злаковой смеси:

  • пациентам с воспалительными заболеваниями органов пищеварительного тракта в периоды обострения (к примеру, больным гастритом);
  • людям, страдающим от частых запоров;
  • тем, кто склонен к аллергическим реакциям, лучше употреблять продукт в чистом виде (с водой или молоком), чтобы максимально обезопасить себя от нежелательных побочных эффектов.

Итак, мюсли – полезная и питательная злаково-фруктовая смесь, которую можно в умеренных количествах вводить в ежедневный рацион пациентов с сахарным диабетом. Продукт едят на завтрак (не более 30-50 г/раз), дополняя свежими ягодами, сухофруктами или небольшим количеством орехов.

Источник

Модификация способа жизни при сахарном диабете включает необходимость соблюдения пожизненной строгой диеты с постоянным учетом калорий и количества съеденных углеводов. Правильное питание способствует контролю болезни и снижает риски нежелательных осложнений до минимума. Впрочем, диетическое не значит невкусное. Мюсли — идеальное решение для быстрого и питательного завтрака.

Мюсли при диабете 2 типа

Что такое мюсли?

Мюсли — блюдо, в составе которого содержаться сырые или запеченные злаковые, сухофрукты, цукаты, свежие плоды и ягоды, орехи, отруби, ростки пшеницы, мед и специи. Культуры злаковых измельчаются, прессуются, не подвергаясь значительной термической обработке. Такие технологии позволяют сохранить полезные свойства и компоненты в максимальном объеме. Главное их достоинство — быстрота приготовления. Гликемический индекс колеблется в среднем в диапазоне 40—80 ЕД, в зависимости от компонентов. Продукт представлен в 2 видах: сыром и жареном. Термически не обрабатываются сырые смеси, а запеченные употребляются с соками и запекаются при относительно низких температурах. Калорийность хлопьев не менее 450 калорий на 100 г продукта.

Вернуться к оглавлению

В чем польза?

Польза мюслей следующая:

  • Пищевые волокна содействуют быстрому насыщению и сохранению чувства сытости на протяжении длительного времени.
  • Для диабетиков длительное переваривание волокон способствует снижению аппетита и массы тела.
  • Способствуют выведению токсинов, холестерина, шлаков, солей.
  • Стимулируют перистальтику кишечника, активируется поджелудочная железа, нормализует концентрацию глюкозы в крови.
  • Содержат большое количество нутриентов, микроэлементов, витаминов, минералов.
  • Магний и калий нормализуют функциональное состояние сердечно-сосудистой системы, снижают риск развития атеросклероза.
  • Укрепляют иммунитет.
  • Снижают риск развития опухолей.
  • Источник солей калия, железа, фосфора, антиоксидантов, аминокислот, энергии.
  • Витамины группы В и магний и способствуют образованию белка и энергии.

Вернуться к оглавлению

Как выбрать правильно?

Рекомендуется употреблять натуральные сырые мюсли, в состав которых входит минимальное число дополнительных компонентов.

Мюсли при диабете 2 типаПродукт не должен содержать в себе кокосового масла.

  • Убедитесь, что в состав не включено кокосовое масло.
  • Важно знать состав смесей с экзотическими фруктами включены ароматизирующие, стабилизирующие и консервирующие химические вещества, что повышает риск развития аллергических реакций, дисфункции почек и органов пищеварительного аппарата.
  • Смеси с медом, карамелью, солью и шоколадом имеют значительно повышенный гликемический индекс.
  • Термически обработанные смеси содержат глазировку (кранч), повышенную концентрацию сахаров и калорий.
  • Растительные жиры, которые входят в состав некоторых продуктов, стимулируют синтез жирных кислот, что отрицательно влияет на состояние сердца и сосудов.
  • Не рекомендуется употреблять обжаренные виды, ведь они содержат значительное количество жиров, что неблагоприятно влияет на функции печени.
  • Идеально при диабете 2 типа сочетать хлопья с нежирным кефиром или ряженкой жирностью до 2 процентов.
  • Смесь рекомендуется употребляется в качестве завтрака.
  • Калорийность не должна превышать 450 калорий. С целью снижения массы тела выбирайте сорта без добавок или со свежими ягодами с калорийностью ниже 400 ккал.
  • Сочетание нескольких сортов злаковых обеспечит большее количество полезных веществ.
  • Магазинные мюсли для диабетиков дополнительно обогащены минералами, витаминами и нутриентами.
Читайте также:  Можно ли работать с диабетом 1 типа

Вернуться к оглавлению

Сколько можно съесть мюслей при диабете?

Мюсли при диабете 2 типаДиабетикам нельзя добавлять в готовое блюдо мед.

Мюсли не запрещены к употреблению при сахарном диабете. Суточная доза не должна превышать 30—50 г. Не рекомендуется добавлять сахар, цельное молоко и мед. Противопоказанными считаются смеси, содержащие овсяные отруби, кукурузу, рис и кокосовое масло. При нарушении толерантности к углеводам допустимо потреблять хлопья злаковых в чистом виде или добавить некоторое количество фруктов и ягод. Такие виды не содержат вредных насыщенных жиров и холестерина. Высококачественное строительство домов под ключ в Новосибирске. Посмотрите проекты и цены от компании Квадрат.

Вернуться к оглавлению

Как приготовить самому?

Хлопья легко приготовить и в домашних условиях. Используются зерна злаковых культур разных видов, или готовые злаковые смеси в зависимости от индивидуальных предпочтений. Способ приготовления:

  1. Измельчить зерна злаковых тщательно с помощью блендера или кофемолки.
  2. Добавить цукаты, орехи, ягоды и сухофрукты по вкусу.
  3. Допустимо зерна залить нежирным кефиром, йогуртом или ряженкой.

Добавление молока, фруктов, орехов или меда увеличивают гликемический индекс и степень калорийности блюда.

Кроме того, мюсли идеально подходят для приготовления десертов, кексов, смузи, печенья и других блюд. Независимо от того, каким видам хлопьев отдается предпочтение — магазинным или приготовленным в домашних условиях, помните, что диета — залог хорошего самочувствия и контроля над уровнем глюкозы. Тщательно выбирайте продукты, учитывая их гликемические индексы и полезность. Не забывайте определять уровень глюкозы в крови. В случае возникновения спорных вопросов или любых дискомфортных ощущений — проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Источник

Мюсли — популярное ныне блюдо, потребляемое людьми всех возрастов. Они были придуманы и стали употребляться в пищу около сотни лет назад: именно тогда швейцарский доктор Б. Беннер предложил дополнять ими меню пациентов, проходящих реабилитацию в больницах после операций. Таким образом больные получали все нужные минералы и витамины, поскольку из мюсли эти вещества усваивались легче.

muslii_04

Сейчас продукт невероятно популярен среди поборников диетического питания и очищения организма, да и всех тех, кто предпочитает вести правильный образ жизни. Также мюсли, включающие сушеные фрукты, ягоды и злаковые крупы, отлично подойдут для многих лечебно-профилактических диет. Ассортимент мюсли очень широк: есть продукты, различающиеся составом, технологиями изготовления, сроками хранения и т. д. Поэтому при желании можно подобрать тот продукт, к которому имеются индивидуальные вкусовые «пристрастия».

Можно ли мюсли при диабете?

Строго запрещены диабетикам особые сорта мюсли — запеченные (гранола, кранч). В них очень много вредных и опасных для больных сахарным диабетом компонентов — сахара, шоколадной глазури. Все это делает углеводы в мюсли «быстрыми», которые приводят к резкому скачку глюкозы в крови.

Самый лучший вариант для диабетика, особенно при патологии 2 типа — это сырые, не обжаренные и не запеченные мюсли, которые состоят из минимального набора компонентов. Обычно их делают из одного типа злаков, а для более приятного вкуса обогащают сухофруктами, семечками, орехами. При диабете продукт нужно кушать до полдника, а еще лучше — до обеда. Если потреблять мюсли перед сном, они будут способствовать гниению и брожению в кишечнике.

e2ead9c1349a48396463990fe7b55a21_XL

Какие сухофрукты в составе мюсли полезнее для диабетика? Как известно, некоторые фрукты имеют высокий гликемический индекс. Поэтому, если в мюсли есть сладкие сорта изюма, курага, банан, лучше отказаться от этого продукта, либо извлечь эти сухофрукты перед его потреблением. Очень вкусно кушать мюсли в комбинации с кисломолочными продуктами, либо нежирным молоком. Польза зерна заключается в быстром насыщении, обеспечении энергии организму на весь день, а также улучшении работы кишечника и очищении его от застоев, шлаков.

Какие компоненты в мюсли самые полезные для диабетика?

Идеальная основа для мюсли — зерно овса (хлопья). В нем присутствуют полисахариды, которые могут обеспечивать постоянный уровень глюкозы в крови, не допуская перепадов. Также овсяные хлопья — источники пищевых волокон и клетчатки, не только чистящих кишечник, но и способствующих выведению холестерина из организма. Витамины группы В, минералы принимают непосредственное участие в обменных процессах, поэтому остро необходимы любому человеку.

Орехи включают множество ценных витаминов, микро-, макроэлементов, а также полиненасыщенных жирных кислот, которые помогают поддерживать нормальную работу поджелудочной железы в части выработки инсулина, в связи с чем просто незаменимы в рационе больных сахарным диабетом. Изюм Султана — это продукт с невысоким гликемическим индексом, который не навредит диабетику, а, напротив, снизит показатель глюкозы. Также в изюме много витаминов группы В, инулина (природного инсулина), фенольных соединений. Лучше всего приобретать в магазине специальные мюсли для диабетиков, которые будут не только вкусны, но и очень полезны больному.

Источник

Такое понятие, как мюсли, появилось около века назад, когда швейцарским врачом Бирхер Беннером был разработан специальный рацион для пациентов, идущих на поправку. На данный момент данный продукт приобрел широкую популярность среди людей, ведущих здоровый образ жизни.

Многие компании стали разрабатывать специальные мюсли без сахара для диабетиков, гликемический индекс такого продукта составляет от 40 до 80 единиц, в зависимости от состава. Обычно смесь включает в себя злаки и сухофрукты, может отличаться способом обработки, сроком годности и производителем.

Мюсли является ничем иным, как смесью цельных злаковых зерен в виде пшеницы, ячменя, риса, овса, пшена с добавлением орехов, сухофруктов, свежих ягод или плодов. Однако иногда продукт включает в себя различные консерванты, которые противопоказаны при заболевании сахарным диабетом. В связи с этим к выбору продукта следует подходить с особенным вниманием.

Что такое мюсли

Если дословно перевести слово «мюсли» с немецкого языка, в переводе данное понятие означает «пюре». В последнее время принято считать мюсли обыкновенным злаковым продуктом с добавлением цукатов. Однако на самом деле это специальная еда для завтрака, которая готовится из злаковых зерен, отрубей, пшеничных ростков, орехов, сухофруктов, меда.

В отличие от других аналогичных блюд, в мюсли присутствуют исключительно натуральные компоненты, однако некоторые производители для придания изысканного вкуса могут добавлять в них консерванты и ароматизаторы. Что важно учитывать при покупке продукта.

Мюсли бывают двух видов – сырыми и запеченными. Сырую смесь не подвергают термической обработке, в качестве ингредиентов выступают орехи, семечки, сухофрукты, хлопья. Запеченные мюсли смешиваются с натуральным соском и запекаются при низких температурах.

  • Как правило, натуральный продукт готовят из овсяных хлопьев, но иногда добавляют раздробленные зерна ржи, пшеницу, ячмень, рис. Также смесь может иметь разные вкусовые добавки в виде сухофруктов, меда, орехов и иных добавок.
  • В зависимости от того, какие компоненты включены в смесь, определяется энергетическая ценность продукта. 100 грамм зерново-фруктовой смеси содержит 450 ккал, при добавлении молока, сахара или меда гликемический индекс и уровень калорийности соответственно вырастает.

Чтобы получить низкокалорийное блюдо, мюсли заправляют свежевыжатым соком, водой или компотом.

Полезные свойства мюсли

Данный продукт является не только скоплением полезных веществ, но и настоящей «углеводной бомбой», так как 100 грамм мюсли содержит более 450 ккал. Гликемический индекс смеси может быть как оптимальным, так и высоким. Поэтому диабетикам нужно проявлять осторожность при употреблении данного продукта.

Читайте также:  Может ли сахарный диабет передаваться через поцелуй

Полезные свойства смеси заключаются в ее натуральном составе. Злаковые зерна дробятся, сплющиваются, но не подвергаются существенным термическим обработкам, за счет чего продукт сохранят все витамины и минералы. В прессованные злаки добавляется клубника, яблоки, семечки, изюм, грецкий орех, миндаль и иные вкусные и полезные добавки.

Для человека с диагнозом сахарный диабет такой продукт разрешен к употреблению в небольшом количестве. За счет высокого содержания пищевых волокон, мюсли способствуют быстрому утолению голода и сохранению длительного чувства сытости.

  1. Также смесь выводит из организма вредный холестерин, токсические вещества, шлаки, улучшает работу кишечника и всех органов пищеварительного тракта. За счет полезных веществ стимулируется работа поджелудочной железы и, как следствие, регулируется уровень сахара в крови.
  2. К огромным плюсам относится наличие огромного количества витаминов, минералов, микроэлементов. Магний и калий благоприятно воздействует на состояние сердечно-сосудистой системы, также осуществляется профилактика атеросклероза.
  3. Мюсли особенно рекомендованы пациентам с повышенной массой тела. За счет высокого содержания пищевых волокон происходит медленное переваривание злаков, из-за чего длительное время сохраняется ощущение сытости. Таким образом, при ожирении диабетик может заметно умерить свой аппетит, сбросить вес и сохранить уровень глюкозы в крови в норме.

После употребления злаковой смеси рекомендуется чаще пить жидкость, так как полезные свойства мюсли заключаются в том числе в эффекте набухания поступивших в желудок веществ.

Разрешенная дозировка при сахарном диабете

В целом мюсли относятся к разрешенным продуктам при сахарном диабете первого и второго типа. Но важно соблюдать суточную дозировку. В день разрешается съедать не более 30-50 г продукта.

Злаки заливаются при помощи воды, нежирного молока или свежевыжатого сока, и употребляются на завтрак. Ни в коем случае диабетикам нельзя добавлять в злаковую смесь сахар или мед, такие продукты имеют высокий гликемический индекс, из-за чего у пациента может произойти резкий скачок уровня сахара в крови.

При сахарном диабете обычно употребляют мюсли в чистом виде, добавляя небольшое количество фруктов или ягод. Такое блюдо не содержит насыщенные жиры и вредный холестерин. Но при покупке продукта важно проследить, чтобы в состав не входило кокосовое масло, которое очень вредно для диабетиков.

  • Нередко производители добавляют в состав продукта экзотические фрукты, такая смесь содержит консерванты, ароматизаторы, в связи с чем опасна для аллергиков, людей с нарушением работы почек и органов желудочно-кишечного тракта. Следует отказаться от покупки мюсли с медом, шоколадом и большим количеством соли, гликемический индекс таких продуктов слишком высок.
  • В том числе при сахарном диабете нельзя приобретать мюсли в запеченном виде, такой продукт носит название гранола или кранч. Во время термической обработки добавляют глазировку, дополнительное количество сахара, мед, шоколад, какао, такие компоненты имеют высокий гликемический индекс и большое количество калорий, что не допускается в случае гипергликемии.

Выбор мюсли для диабетика

При покупке мюсли следует тщательно изучить состав продукта, который указан на упаковке. Не стоит покупать смесь, если она содержит растительные жиры – данное вещество провоцируют выработку насыщенных жирных кислот и негативно влияют на работу сердечно-сосудистой системы.

Так как с мюсли содержится минимальное количество аскорбиновой кислоты, которая требуется диабетику, данный продукт лучше всего употреблять со свежим фруктовым или ягодным соком.

Ни в коем случае нельзя приобретать обжаренные мюсли, так как в них содержится высокое количество жиров, что очень вредно для печени. При регулярном употреблении таких злаков сахарный диабет только обостряется. В состав мюсли не должны входить консерванты, стабилизаторы и ароматизаторы.

  1. Нужно отдавать предпочтение натуральным сырым мюсли, которые содержат минимальное количество дополнительных ингредиентов. Как вариант, злаки могут иметь две добавки в виде сухофруктов и орехов.
  2. Такое блюдо в небольшом количестве употребляют на завтрак. Перед сном есть мюсли не рекомендуется, так как зерна не успевают перевариваться в организме, из-за чего оседают в кишечнике, вызывают брожение и гнилостный процесс.
  3. Идеально, если диабетик будет сочетать мюсли с нежирным кефиром, ряженкой жирностью не более 2 процентов, бифилином. Зерна являются важнейшими поставщиками клетчатки, которая обеспечивает длительное ощущение сытости, также в них содержатся полезные медленно усвояемые углеводы, поставляющие в организм энергию.

Если употреблять такое блюдо утром, диабетик наполнит организм энергией и силой, обеспечит правильный процесс пищеварения, активизирует перистальтику кишечника. В качестве перекуса можно употреблять обезжиренные батончики из специальных хлопьев, которые богаты клетчаткой и безопасными медленными углеводами. Это хорошо утоляет чувство голода, обеспечивает длительную сытость и предотвращает резкий рост показателей глюкозы в крови.

Сегодня в продаже на прилавках магазинов можно встретить специальные мюсли без сахара для людей с диагнозом сахарный диабет. В такую смесь вместо сахара добавляется фруктоза и полезные пищевые волокна. Важно, чтобы купленные хлопья не хрустели, так как такой продукт предварительно обжаривается, а, значит, содержит высокое количество калорий и имеет высокий гликемический индекс.

Нужно понимать, что даже обычная фруктово-злаковая смесь может иметь противопоказания. В частности, мюсли нельзя употреблять при:

  • Гастрите и иных воспалительных заболеваниях органов пищеварительной системы;
  • Частых запорах и диабетической диарее;
  • Аллергической реакции на фрукты или ягоды, включенные в смесь.

Чтобы не допустить нежелательного побочного эффекта, мюсли употребляют в чистом виде, добавляя воду или нежирное молоко.

Таким образом, мюсли является полезной и питательной злаково-фруктовой смесью, которая допускается для употребления в небольшом количестве при сахарном диабете. Блюдо употребляется в утреннее время на завтрак, при этом разовая порция может составлять не более 30-50 г.

В смесь разрешается добавлять свежие ягоды, сухофрукты или небольшое количество орехов.

Приготовление мюсли в домашних условиях

Диабетики могут легко приготовить данный полезный и питательный продукт самостоятельно, находясь дома. Для этого обычно используют зерна разных видов, также можно приобрести в магазине готовую злаковую смесь, в которую уже включены овес, пшено и прочие зерна.

Злаки тщательно размельчаются в блендере или кофемолке, после чего в смесь кладут ягоды, орехи и сухофрукты. Дополнительно зерна можно заливать кефиром, ряженкой, йогуртом и иными нежирными кисломолочными продуктами.

В смесь рекомендуется добавлять специальный сорт изюма Султан, который имеет низкий гликемический индекс, но в то же время способен нормализовать уровень сахара в крови. Такой ингредиент является источником витамина В, фенола, различных минералов.

Небольшое количество грецких орехов при сахарном диабете 2 типа употреблять также полезно, так как данный продукт богат витаминами, минералами, незаменимыми жирными кислотами, а также активизирует синтез гормона инсулина в поджелудочной железе. Поэтому орехи в небольшой дозировке очень полезны при заболевании первого и второго типа сахарного диабета.

В овсяных хлопьях содержатся полисахариды, углеводы, которые обеспечивают организм нужной энергией и нормализуют показатели сахара в крови. В состав овса входят полезные волокна, они понижают уровень холестерина в крови и положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы. Магний и витамин В1 помогают производить белок и высвобождать энергию.

Читайте также:  При сахарном диабете уровень поднимается до

Какие каши можно беспрепятственно употреблять диабетику расскажет эксперт в видео в этой статье.

Модификация способа жизни при сахарном диабете включает необходимость соблюдения пожизненной строгой диеты с постоянным учетом калорий и количества съеденных углеводов. Правильное питание способствует контролю болезни и снижает риски нежелательных осложнений до минимума. Впрочем, диетическое не значит невкусное. Мюсли — идеальное решение для быстрого и питательного завтрака.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Даже “запущенный” диабет можно вылечить дома, без операций и больниц. Просто прочитайте что говорит Марина Владимировна читать рекомендацию.

Что такое мюсли?

Мюсли — блюдо, в составе которого содержаться сырые или запеченные злаковые, сухофрукты, цукаты, свежие плоды и ягоды, орехи, отруби, ростки пшеницы, мед и специи. Культуры злаковых измельчаются, прессуются, не подвергаясь значительной термической обработке. Такие технологии позволяют сохранить полезные свойства и компоненты в максимальном объеме. Главное их достоинство — быстрота приготовления. Гликемический индекс колеблется в среднем в диапазоне 40—80 ЕД, в зависимости от компонентов. Продукт представлен в 2 видах: сыром и жареном. Термически не обрабатываются сырые смеси, а запеченные употребляются с соками и запекаются при относительно низких температурах. Калорийность хлопьев не менее 450 калорий на 100 г продукта.

Сахар снижается мгновенно! Диабет со временем может привести к целому букету заболеваний, таких как проблемы со зрением, состоянием кожи и волос, появлению язв, гангрены и даже раковых опухолей! Люди, наученные горьким опытом для нормализации уровня сахара пользуются. читать далее.

В чем польза?

Польза мюслей следующая:

  • Пищевые волокна содействуют быстрому насыщению и сохранению чувства сытости на протяжении длительного времени.
  • Для диабетиков длительное переваривание волокон способствует снижению аппетита и массы тела.
  • Способствуют выведению токсинов, холестерина, шлаков, солей.
  • Стимулируют перистальтику кишечника, активируется поджелудочная железа, нормализует концентрацию глюкозы в крови.
  • Содержат большое количество нутриентов, микроэлементов, витаминов, минералов.
  • Магний и калий нормализуют функциональное состояние сердечно-сосудистой системы, снижают риск развития атеросклероза.
  • Укрепляют иммунитет.
  • Снижают риск развития опухолей.
  • Источник солей калия, железа, фосфора, антиоксидантов, аминокислот, энергии.
  • Витамины группы В и магний и способствуют образованию белка и энергии.

Вернуться к оглавлению

Как выбрать правильно?

Рекомендуется употреблять натуральные сырые мюсли, в состав которых входит минимальное число дополнительных компонентов.

Сколько можно съесть мюслей при диабете?

Мюсли не запрещены к употреблению при сахарном диабете. Суточная доза не должна превышать 30—50 г. Не рекомендуется добавлять сахар, цельное молоко и мед. Противопоказанными считаются смеси, содержащие овсяные отруби, кукурузу, рис и кокосовое масло. При нарушении толерантности к углеводам допустимо потреблять хлопья злаковых в чистом виде или добавить некоторое количество фруктов и ягод. Такие виды не содержат вредных насыщенных жиров и холестерина.

Как приготовить самому?

Хлопья легко приготовить и в домашних условиях. Используются зерна злаковых культур разных видов, или готовые злаковые смеси в зависимости от индивидуальных предпочтений. Способ приготовления:

  1. Измельчить зерна злаковых тщательно с помощью блендера или кофемолки.
  2. Добавить цукаты, орехи, ягоды и сухофрукты по вкусу.
  3. Допустимо зерна залить нежирным кефиром, йогуртом или ряженкой.

Добавление молока, фруктов, орехов или меда увеличивают гликемический индекс и степень калорийности блюда.

Кроме того, мюсли идеально подходят для приготовления десертов, кексов, смузи, печенья и других блюд. Независимо от того, каким видам хлопьев отдается предпочтение — магазинным или приготовленным в домашних условиях, помните, что диета — залог хорошего самочувствия и контроля над уровнем глюкозы. Тщательно выбирайте продукты, учитывая их гликемические индексы и полезность. Не забывайте определять уровень глюкозы в крови. В случае возникновения спорных вопросов или любых дискомфортных ощущений — проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Мюсли — популярное ныне блюдо, потребляемое людьми всех возрастов. Они были придуманы и стали употребляться в пищу около сотни лет назад: именно тогда швейцарский доктор Б. Беннер предложил дополнять ими меню пациентов, проходящих реабилитацию в больницах после операций. Таким образом больные получали все нужные минералы и витамины, поскольку из мюсли эти вещества усваивались легче.

Сейчас продукт невероятно популярен среди поборников диетического питания и очищения организма, да и всех тех, кто предпочитает вести правильный образ жизни. Также мюсли, включающие сушеные фрукты, ягоды и злаковые крупы, отлично подойдут для многих лечебно-профилактических диет. Ассортимент мюсли очень широк: есть продукты, различающиеся составом, технологиями изготовления, сроками хранения и т. д. Поэтому при желании можно подобрать тот продукт, к которому имеются индивидуальные вкусовые «пристрастия».

Можно ли мюсли при диабете?

Строго запрещены диабетикам особые сорта мюсли — запеченные (гранола, кранч). В них очень много вредных и опасных для больных сахарным диабетом компонентов — сахара, шоколадной глазури. Все это делает углеводы в мюсли «быстрыми», которые приводят к резкому скачку глюкозы в крови.

Самый лучший вариант для диабетика, особенно при патологии 2 типа — это сырые, не обжаренные и не запеченные мюсли, которые состоят из минимального набора компонентов. Обычно их делают из одного типа злаков, а для более приятного вкуса обогащают сухофруктами, семечками, орехами. При диабете продукт нужно кушать до полдника, а еще лучше — до обеда. Если потреблять мюсли перед сном, они будут способствовать гниению и брожению в кишечнике.

Какие сухофрукты в составе мюсли полезнее для диабетика? Как известно, некоторые фрукты имеют высокий гликемический индекс. Поэтому, если в мюсли есть сладкие сорта изюма, курага, банан, лучше отказаться от этого продукта, либо извлечь эти сухофрукты перед его потреблением. Очень вкусно кушать мюсли в комбинации с кисломолочными продуктами, либо нежирным молоком. Польза зерна заключается в быстром насыщении, обеспечении энергии организму на весь день, а также улучшении работы кишечника и очищении его от застоев, шлаков.

Какие компоненты в мюсли самые полезные для диабетика?

Идеальная основа для мюсли — зерно овса (хлопья). В нем присутствуют полисахариды, которые могут обеспечивать постоянный уровень глюкозы в крови, не допуская перепадов. Также овсяные хлопья — источники пищевых волокон и клетчатки, не только чистящих кишечник, но и способствующих выведению холестерина из организма. Витамины группы В, минералы принимают непосредственное участие в обменных процессах, поэтому остро необходимы любому человеку.

Орехи включают множество ценных витаминов, микро-, макроэлементов, а также полиненасыщенных жирных кислот, которые помогают поддерживать нормальную работу поджелудочной железы в части выработки инсулина, в связи с чем просто незаменимы в рационе больных сахарным диабетом. Изюм Султана — это продукт с невысоким гликемическим индексом, который не навредит диабетику, а, напротив, снизит показатель глюкозы. Также в изюме много витаминов группы В, инулина (природного инсулина), фенольных соединений. Лучше всего приобретать в магазине специальные мюсли для диабетиков, которые будут не только вкусны, но и очень полезны больному.

Источник