Может ли быть диабет от алкоголя

Сахарный диабет — это в первую очередь неспособность организма адекватно нейтрализовать глюкозу, поступающую вместе с пищей в системы и органы человека. В свою очередь за переработку сахара отвечает инсулин, вырабатываемый поджелудочной железой. А поскольку поджелудочная железа страдает одной из первых при чрезмерном употреблении спиртного, то алкоголизм и диабет тесно связаны между собой. В том, как именно происходят инсулиновые изменения в поджелудочной железе, и отчего развивается диабет у алкоголиков, разбираемся ниже.
Диабет: определение и этиология
Сахарный диабет — это отсутствие у организма сил и возможностей на правильную переработку сахара, крахмалов и других питательных веществ в необходимую энергию. То есть все сахара, попавшие в организм вместе с едой, начинают насыщать ткани, что приводит к серьезным последствиям. В частности страдают кровеносные сосуды, а уже от них и другие органы.
Различают две формы сахарного диабета:
- 1 форма. Инсулинозависимая. Как правило, развивается у детей и молодых людей. Течение болезни очень стремительное. В большинстве случаев симптомами болезни являются ощущение постоянной жажды, увеличенные дозы мочеиспускания, боль в мышцах.
- 2 форма. Инсулинонезависимый диабет. Этой формой заболевания страдают чаще всего люди после 40 лет. Предпосылками к развитию второй формы сахарного диабета являются ожирение или, как ни странно, алкоголизм. Основными признаками этой формы болезни являются снижение массы тела и кожный зуд в зоне половых органов.
Важно: для диабета второй формы характерна либо недостаточная выработка инсулина, что приводит к невозможности систем утилизировать сахар (глюкозу) в крови, либо серьезные нарушения обменных процессов, когда даже при достаточном количестве продуцируемого инсулина организм просто не в состоянии перерабатывать глюкозу. А именно это часто и настигает алкоголиков.
Причины развития диабета у алкоголиков
Доказано, что самой распространенной причиной формирования «сахарного» заболевания является генетика (80% случаев). Что касается алкоголиков, то здесь помимо генетики причинами могут стать:
- Нарушение гормонального фона. А, как известно, постоянные возлияния сильно и при этом негативно воздействуют на гормональный фон человека. Происходят сбои в привычной работе систем, и органы начинают работать в диссонансе друг с другом. То есть, происходит полный разлад функционирования организма.
- Недостаточное и несбалансированное питание. Этот фактор является основополагающим, так как часто алкоголики отдают предпочтение выпивке, но никак не еде. А на фоне такого отношения к себе у организма развивается белковый дефицит. Страдает мышечная ткань всех органов, соответственно нарушается их работа.
- Хронические болезни поджелудочной железы. А они неизбежны при постоянных возлияниях.
- Негативное влияние лекарственных препаратов. Особенно если человек смешивает их с алкоголем. А для выпивохи чаще всего — это норма.
Процессы, происходящие с поджелудочной железой алкоголика
Мобильное приложение для искушенных игроков, теперь всегда доступно без необходимости поиска, конечно же скачать 1xBet на Андроид можно бесплатно на свой смартфон со всеми новшествами внедренными под контролем профессиональных капперов и анализаторов спортивных событий.
Стоит понимать, что алкоголь способен как снижать уровень сахара в крови, так и увеличивать его. Причем реакция полностью зависит от вида спиртного, которое человек пьет.
- Так, все сладкие спиртные напитки, такие как херес, десертное вино, ликеры и вермуты значительно повышают уровень глюкозы в крови. В результате поджелудочная железа старается выработать больше инсулина, чтобы нейтрализовать его.
- Все крепкие несладкие напитки, такие как водка, коньяк, виски и пр., наоборот, критически снижают уровень сахара в крови. В этом случае организм, требуя глюкозы, либо проявляет свои требования в виде усилившегося аппетита, либо начинает пытаться отнять глюкозу у печени. И если в здоровом организме забор гликогена (глюкозы) из печени в состоянии сна — это нормально. То для алкоголика, печень которого и без того изношена, это может стать отправной точкой критического состояния — диабета от алкоголизма. Кроме того, именно принятые спиртные напитки затрудняют высвобождение гликогена из печени. Как результат, человек, выпивший и закусивший, получает дозу глюкозы. Но при этом гликоген остается и в печени. Что в свою очередь при частых таких экспериментах приведет к ожирению. А ожирение — и есть одна из причин диабета. Получается замкнутый круг, из которого алкоголику можно выбраться только путем трезвости.
Важно: при этом нужно усвоить, что с возрастом работоспособность поджелудочной железы значительно снижается. А алкоголь еще более усугубляет это и может вызвать диабет.
Влияние алкоголя на уровень сахара в крови
Алкоголики должны понимать, что воздействие спиртных напитков на уровень глюкозы в крови обусловлено несколькими факторами:
- Тип выпитого напитка. Как было сказано выше, сладкие спиртные напитки глюкозу повышают, крепкие и сухие — понижают.
- Количество выпитого за определенный промежуток времени. Так, чем больше будет выпито за меньший период времени, тем более усугубленным может быть воздействие типа принятого алкоголя на организм.
- Индивидуальность каждого конкретного организма на принятый алкоголь. То есть, здесь можно говорить о наличии хронических заболеваний или особенностях обменных процессов, которые могут нарушать процесс переработки глюкозы.
Кроме того, всегда стоит помнить, что алкоголь в любом количестве работает как растворитель, истончая слизистый тонкий слой клеточных мембран. Таким образом, их проницаемость увеличивается в разы, что позволяет глюкозе в повышенных количествах уходить из печени (и крови) в клетки. Из-за таких вызванных изменений уровень сахара в крови критически повышается на первых порах, а затем развивается столь же резкая критическая недостаточность глюкозы.
Важно: если у больного налицо все симптомы сахарного диабета (боль в мышцах, слабость, чувство жажды, кожный зуд в районе гениталий), то лучше вовремя выявить болезнь, чтобы не усугубить свое состояние. Наличие повышенного сахара в организме выявляют в моче или крови, взятых утром натощак.
Диабет у алкоголиков: риск употребления спиртного
Если у человека отмечают алкоголизм при диабете, то необходимо срочно отказываться от алкоголя, иначе у больного может развиться гипогликемия — патологическое состояние, приводящее к смерти. А провоцирует его этанол. Кроме того, основные органы, отвечающие за переработку сахара в организме — печень и поджелудочная железа, первыми страдают от негативного воздействия алкоголя. При этом проблемы с поджелудочной железой плохо поддаются корректировке и лечению. И, кроме того, алкоголик с сахарным диабетом в большинстве случаев страдает ожирением. А это первый путь к проблемам с сердцем.
Если же говорить об употреблении спиртных напитков при диабете, то разрешенными являются натуральное виноградное вино в количестве не более 200 мл в сутки или коньяк/джин/водка — не более 50 мл/сутки.
Важно: стоит знать, что симптомы гипогликемии (критического понижения уровня сахара в крови) очень схожи с симптомами легкого опьянения. Поэтому к диабетикам необходимо быть особенно внимательными. В случае несвоевременного оказания помощи может наступить летальный исход.
Предостережения для диабетиков и алкоголиков с риском развития диабета
Независимо от формы развившегося у человека диабета игнорирование болезни грозит тяжелыми последствиями. В частности могут развиться:
- Тяжелые поражения нервной системы;
- Атеросклероз сосудистой системы;
- Тяжелые поражения суставов;
- Сложные кожные поражения, не поддающиеся лечению;
- Сбой в иммунной системе;
- Потеря зубов;
- Жировой стеатоз печени (замещение здоровых клеток жировыми);
- Воспаления мочеполовых органов;
- Также алкоголь вызывает стенокардию, инфаркт миокарда и пр. При этом симптомы патологии могут быть смазаны под влиянием этанола.
Совет: чтобы прожить долгую и счастливую жизнь, лучше отказаться от алкоголя в любых его проявлениях и дозах.
Источник
В этой статье мы попытаемся максимально просто, без непонятных многим медицинских терминов, донести до читателя суть:
АЛКОГОЛИЗМ – ОДНА ИЗ ПРИЧИН РАЗВИТИЯ НЕИЗЛЕЧИМОГО заболевания – САХАРНОГО ДИАБЕТА.
Сахарный диабет — это опасное заболевание, проявляющееся в неспособности организма должным образом переработать глюкозу, поступающую в системы и органы человека вместе с пищей.
Глюкоза – это основной источник энергии. А чтобы эту глюкозу доставить в клетки организма и «преобразовать» в энергию, необходим гормон инсулин, который вырабатывается поджелудочной железой.
Систематическое употребление спиртных напитков в течение длительного периода времени (алкоголизм) негативно влияет на все органы и системы организма человека. В том числе (и одними из первых) страдают печень и поджелудочная железа.
Также частое употребление спиртного может привести к хроническому панкреатиту – заболеванию поджелудочной железы. У людей с хроническим панкреатитом шансы избежать развития сахарного диабета минимальны.
Несмотря на то, при развитии сахарного диабета главным фактором риска считается генетическая предрасположенность, алкоголизм также является причиной этой болезни. У алкоголика поджелудочная железа перестает вырабатывать необходимое количество инсулина, либо производимый инсулин не выполняет полностью свое предназначение.
И вместо того, чтобы поступившей с пищей глюкозе переместиться в клетки и стать источником энергии, глюкоза не может в достаточном количестве проникнуть через клеточные стенки – ведь «функции» инсулина нарушены.
Возникает острый энергетический дефицит, а неиспользованная глюкоза остается в крови и циркулирует по организму. Организм же пытается избавиться от избытка глюкозы, выводит ее с мочой. Поэтому один из первых признаков развивающегося сахарного диабета – частые мочеиспускания с повышенным содержанием сахара в жидкости.
Но «засахаренные» кровеносные сосуды также перестают полноценно выполнять свою функцию, происходит закупорка сосудов, нарушение кровообращения в различных органах. Появляются болезни органов, спровоцированные сахарным диабетом – например:
- почечная недостаточность (вследствие закупорки почечной артерии), потеря зрения (закупорка сосудов глаз);
- гангрена конечностей (вследствие закупорки малых артерий в пальцах ног);
- сердечные приступы, инсульты и инфаркты (вследствие закупорки коронарных и мозговых артерий)…
Сахарный диабет неизлечим, прогрессирует и опасен своими последствиями! Только строгий контроль состояния диабетика, отказ от вредных привычек (в т.ч. и алкоголизма) и провоцирующих факторов (в т.ч. и несоблюдение диеты) способны продлить длительность и качество жизни!
Классификация типов сахарного диабета
Сахарный диабет классифицируют по двум основным типам:
Сахарный диабет I типа (он же – инсулинозависимый диабет) – его доля в общем количестве диабетиков примерно 15 %.
Заболевший контингент – в основном дети и молодые люди в возрасте до 40 лет. Развитие заболевания связано с разрушением клеток поджелудочной железы, которые ранее в достаточном количестве вырабатывали жизненно важный гормон – инсулин. Вследствие абсолютной нехватки инсулина нарушается усвоение глюкозы всеми клетками организма, что приводит к увеличению ее концентрации в составе крови.
Этот вид диабета чаще имеет наследственные причины и может быть последствием, сочетаться с другими аутоиммунными заболеваниями.
Первый тип диабета предполагает регулярное введение в организм инсулина, для компенсации его недостаточной выработки «поджелудкой». Подробнее о сахарном диабете первого типа можно узнать на специализированных Интернет-ресурсах.
В рамках же нашего антиалкогольного проекта мы обратим внимание на Сахарный диабет II типа.
Сахарный диабет 2-го типа опасен тем, что развивается незаметно и долго, без выраженных симптомов, и зачастую обнаруживается лишь тогда, когда проявятся осложнения.
Алкоголизм и сахарный диабет 2-го типа
Как указывалось выше, чрезмерный прием алкоголя наносит вред органам человека, в том числе и поджелудочной железе. Последствие регулярного попадания в организм этанола – хронический панкреатит.
“Хронический панкреатит – медленно прогрессирующее воспалительное заболевание поджелудочной железы, сопровождающееся некрозами (омертвением ткани железы) в сочетании с фиброзом и приводящее к прогрессирующему ухудшению работы органа даже после прекращения патогенного воздействия, которое привело к болезни”.
Распространенный побочный эффект хронического панкреатита – сахарный диабет II типа.
Чрезмерный и регулярный прием алкоголя значительно снижает чувствительность организма к инсулину (даже если он вырабатывается в нужном количестве) – это тоже может стать причиной диабета 2-го типа.
Признаки, симптомы сахарного диабета
К основным симптомам сахарного диабета относят следующие проявления:
- Быстрая утомляемость, общая слабость, которые отрицательно влияют на работоспособность.
- Участившееся мочеиспускание, значительное увеличение объемов выделяемой мочи.
- Зуд в области половых органов.
- Сухость во рту, сопровождающаяся чувством жажды и вынуждающая употреблять жидкость в больших количествах (больше 2 литров в сутки).
- Постоянное чувство голода. Насыщение не наступает даже несмотря на частые и обильные приемы высококалорийной пищи.
- Внешне беспричинное, но резкое снижение массы тела вплоть до развития истощения. Данный симптом менее характерен при сахарном диабете 2 типа, что связано с распространенным ожирением среди больных этой группы.
Дополнительные признаки при прогрессировании заболевания:
- Воспалительные заболевания кожи и слизистых – затяжные и рецидивирующие (грибок, фурункулы).
- Даже небольшие повреждения кожи долго не заживают, происходит нагноение.
- Снижается чувствительность кожи, ощущается онемение, покалывания или ползание «мурашек» – это начинается с пальцев рук и ног и затем распространяется выше по конечности.
- Появляются судороги икроножных мышц.
- Нарастает процесс ухудшения зрения, учащаются головные боли, головокружение (вследствие повреждения кровеносных сосудов в голове).
Алкоголь при диабете – можно ли употреблять?
Если больному уже поставлен диагноз – «сахарный диабет» – то продолжительность и качество его жизни теперь зависит от того, насколько серьезно он относится к своему здоровью. Лечение диабета предполагает изменение образа жизни, отказ от вредных привычек, соблюдение диеты и контролируемый прием лекарств.
Употребление алкоголя совместно с лекарствами для диабетиков негативно влияет на ожидаемый эффект от приема медикаментов. Разные виды спиртных напитков могут и понизить, и повысить уровень глюкозы в крови. Скачки уровня глюкозы также могут привести к осложнениям.
Одно из самых опасных осложнений – гипогликемия.
Гипогликемия – понижение уровня сахара в крови ниже 3,3 ммоль/л.
Результат может быть печальный – через какое-то время больной впадает в кому (употребив алкоголь вечером, гипогликемия может наступить утром). Из-за временной задержки, окружающие не могут отличить – то ли алкоголик-диабетик находится в состоянии пьяного сна, то ли в состоянии гипогликемической комы. Соответственно, медицинская помощь может быть оказана несвоевременно.
Кома, как последствие гипогликемии, грозит необратимыми патологиями в работе головного мозга и сердца. Это приводит к инвалидности и смерти.
+7 (343) 271-88-03
Смотрите видео: сахарный диабет и алкоголизм
Источник
Как алкоголь влияет на уровень сахара в крови?
Причина, по которой сахарный диабет (СД) и выпивка – это такое сложное сочетание, заключается в том, что тело рассматривает алкоголь как яд, который печень должна немедленно обработать.
Поскольку печень занята обработкой алкоголя, который вы выпили, ваше тело перестает переваривать и расщеплять пищу, которую вы ели. Это означает, что риск гипогликемии сильно повышен даже через несколько часов после застолья. Инсулин, введенный на еду, начинает действовать, а переваривание пищи в присутствии алкоголя происходит не по обычным правилам.
Это особенно верно для людей, которые используют инсулин или лекарства, снижающие уровень глюкозы в крови. Для пациентов с СД 2 типа, которые принимают такие препараты, как метформин, маловероятно, что алкоголь приведет к низкому уровню сахара в крови. Разница в том, что сахароснижающие препараты такого типа уменьшают количество глюкозы, выделяемой из печени, а не увеличивает выработку инсулина.
Между тем, однако, многие алкогольные напитки также содержат много сахара. Некоторые сорта пива, десертные вина, коктейли, такие как Космополитен, и другие ликеро-водочные напитки с добавками, такими как сода, сок или сауэр-микс, содержат много сахара. Попытка определить, сколько инсулина вам может потребоваться дозировать для сахара в вашем напитке, и при этом предвидеть возможное резкое падение уровня сахара в крови через несколько часов после употребления алкоголя – дело непростое.
Количество углеводов в обычных алкогольных напитках
Дело не в том, что для людей с диабетом алкогольные напитки полностью запрещаются. Однако, если вы предпочитаете стакан сухого вина или пива с низким содержанием углеводов, чем коктейлю с разными миксерами (добавками), то контролировать сахар крови будет относительно проще.
Когда дело доходит до угадывания содержания углеводов в алкогольном напитке, нередко возможны ошибки в подсчете. Например, вино. Красное или белое – не имеет значения. На содержание углеводов влияет не цвет, а уровень брожения, потому что именно во время брожение сахара превращаются в спирт. Вот почему углеводы в вине не будут влиять на ваш уровень сахара в крови в той же степени, что и то же количество углеводов из стакана виноградного сока.
Давайте посмотрим на содержание углеводов в обычных алкогольных напитках, в соответствии с базой данных Calorie King*.
*Продовольственная база данных компании CalorieKing – содержит более 100 000 продуктов в американской версии и 20 000 продуктов в австралийской версии. В базе данных можно найти достоверную информацию о продуктах компаний, которые поставляют свою продукцию по всему миру. Например для алкогольных брендов – Jim Beam, Captain Morgan, Jack Daniel’s, Guinness и т.д.
Красные вина, на порцию 150 мл
- Мерло 3,8 грамма
- Пино-Нуар 3,5 грамма
- Шираз/Сира 3,9 грамма
- Зинфандель/Примитиво 4,3 грамма
- Каберне-Совиньон 3,7 грамма
Белые вина, на порцию 150 мл
- Шардоне 3,9 грамма
- Пино-гри (Пино Гриджио) 4,08 грамма
- Совиньон Блан 2,76 грамм
- Москато (мукат) 11,6 грамм
- Сухой Рислинг 5,6 грамм
В большинстве десертных вин содержится от 15 до 20 грамм углеводов.
Сладкие ликеры, на порцию 40 мл
- Амаретто Сауэр (кислый) 13 грамм
- Бейлис/Бейлиз 7,6 грамм
- Кюрасао /Блю Кюрасао 14 грамм
- Куантро 7,6 грамм
- Мятный ликер (Крем де мент) 15 грамм
- Гран Марнье 6,48 грамм
- Калуа 16 грамм
- Southern Comfort/Южный Комфорт 3,24 грамма
Обширный список по ликерам можно найти здесь.
Крепкие спиртные напитки
Большинство спиртных напитков (водка, ром, виски, текила) на самом деле содержат 0 граммов углеводов. Некоторые ароматизированные сорта могут содержать менее 3 или 4 граммов углеводов, на что, как правило, не делается отдельная подколка инсулином.
Помните, что крепкие алкогольные напитки становятся довольно углеводными, если в них добавляются миксеры. Углеводов не прибавится, если в качестве миксера используют диетическую газировку . Большинство других миксеров, включая тоник и сауэр-микс, содержат по меньшей мере от 20 до 40 граммов углеводов на 230 мл.
Когда смесь диабет и алкоголь особенно опасны?
Из-за непредсказуемого воздействия алкоголя на уровень сахара в крови и потребности в инсулине существует два наихудших сценария для человека с диабетом при употреблении алкоголя.
Когда вы выпили так много, что моментально засыпаете (теряете сознание)
Пока человек с диабетом без сознания, уровень сахара в крови может начать падать из-за алкоголя, недостаточного питания и всех других повседневных причин низкого уровня сахара в крови. В таких условиях вероятность проснуться от симптомов гипогликемии и быстро употребить углеводы крайне низкая.
Это приводит к серьезному риску гипогликемической комы или смерти, потому что окружающие могут подумать, что человек с диабетом просто спит, когда он фактически отключился из-за опьянения и одновременно страдает от тяжелой гипогликемии.
С другой стороны, в состоянии опьянения можно легко забыть ввести вечернюю дозу инсулина длительного действия или забыть об инъекции на еду. Потеря сознания от опьянения в этом случае сопровождается повышением уровня сахара в крови до опасно высокого уровня. Как следствие может развиться диабетический кетоацидоз, что приведет к коме или смерти.
Если из-за опьянения началась тошнота и рвота?
Опасность связанная с рвотой может быть не только при алкогольном отравлении, но и при любом другом состоянии сопровождающимся таким симптомом. Например, отравления, желудочный грипп, болезнях желчного и т.д.
Если был введен инсулин или принят сахароснижающий препарат, а у пациента начинается рвота, организм сталкивается с опасной смесью: сильное обезвоживание + неспособность потреблять глюкозу для лечения или профилактики гипогликемии + диабетический кетоацидоз или тяжелая гипогликемия.
Если вас начало тошнить из-за чрезмерного употребления алкоголя, очень важно:
- немедленно сообщить окружающим о возможных рисках;
- измерить свой уровень сахара в крови;
- постараться употребить продукт для купирования гипогликемии, если это возможно. Средства в жидкой форме могут оказаться лучше в подобных условиях;
- при необходимости обратиться в больницу, чтобы получить глюкозу внутривенно. О необходимости дополнительной терапии решение принимает врач.
Тяжелое обезвоживание у человека с диабетом может быстро привести к проблемам с почками. Особенно это опасно для тех людей, у которых выявлена нефропатия.Необходимо незамедлительно обратиться за неотложной медицинской помощью.
Почему глюкагон может не помочь во время употребления алкоголя
К сожалению, когда в теле присутствует алкоголь, инъекция глюкагона не будет столь же эффективной, как обычно, объясняет исследование, опубликованное в Endocrinology Advisor. Это не значит, что использование препарата окажется полностью бесполезным, но не следует ожидать полноценного эффекта.
Подробнее о работе глюкагон в присутствии алкоголя читайте здесь.
Как безопасно употреблять алкоголь при диабете
1. Употребление алкоголя должно идти рука об руку с учащением самоконтроля. Вы должны чаще проверять уровень сахара в крови в течение 10-12 часов после употребления алкоголя. Кроме того, время повышенных рисков напрямую зависит от количества выпитого алкоголя. Чем больше вы выпьете, тем больше часов требуется организму, чтобы справиться со всем алкоголем.
2. Расскажите своим близким о рисках при употреблении алкоголя при диабете и необходимых действиях в случае гипогликемии. Очень важно, чтобы люди, с которыми вы устраиваете праздники, знали, что человека с диабетом нельзя просто оставить «проспаться», если он потерял сознание на диване после большого количества алкоголя. Человека с диабетом следует постараться разбудить, чтобы убедиться, что с ним все нормально. Затем друзья и близкие должны настоять на том, чтобы он проверил уровень сахара в крови и подумал о любых лекарствах, которые все еще нужно принимать. Если не удается разбудить, следует звонить в скорую.
3. Выбирайте напитки с низким содержанием углеводов
Углеводный алкогольный коктейль – гремучая смесь. Такая комбинация потенциально может отправить ваши сахара на американские горки. Взлет от быстрых углеводов и падение от этанола.
Если вы все же хотите что-то выпить, отдайте предпочтение сухому вину (красному или белому), коктейлям с миксерами без сахара (диетическая газировка на заменителе сахара), легкое пиво.
Избегайте (или будьте готовы подбирать дозу инсулина) таких вариантов, как десертные вина (Москато, Зинфандель, некоторые сорта Рислинга), алкогольные сидры и коктейли, смешанные с тоником, сауэр-миксом, соком и сладкой газировкой.
4. Делайте заметки о том, сколько инсулина вы используете для разных видов алкоголя. Хорошая идея – вносить эти данные в свой дневник корректировок.
5. Не употребляйте алкоголь без еды
Даже если вы едите пищу с низким содержанием углеводов, употребление небольшого количества сыра или орехов в закуску к вину помогут снизить опасность падение уровня глюкозы в крови в последующие несколько часов часов.
Как правило, еда с вашими напитками имеет решающее значение, и в идеале эта еда должна содержать некоторое количество углеводов. К слову о качестве еды: сложная еда большим количеством углеводов и жира – не лучший вариант, когда вы пьете крепкие напитки. В таком случае будет довольно сложно управлять инсулинотерапией.
6. Принимайте лекарства до того, как вы будете слишком пьяны!
Если вы обычно вводите инсулин длительного действия каждую ночь в 10 часов вечера, но сегодня у вас наметилась вечеринка, постарайтесь сделать инъекцию как можно ближе к нормальному времени. Поставьте себе напоминание на телефон. Это поможет максимально сохранить свой график, кроме того во время веселья всегда есть риск забыть об инъекции.
7. Подумайте о том, чтобы уменьшить дозу быстродействующего инсулина во время еды во время питья, чтобы предотвратить низкий уровень сахара в последующие часы.
8. Будьте умны! В идеале ограничьте потребление алкоголя. Не стоит пить более 2 порций** для женщинам и более 4 порций** мужчинам.
**Под порцией подразумевается количество напитка, содержащее 10 г. чистого алкоголя.
Алкоголь и диабет могут быть сложной комбинацией, но включить спиртное в свою жизнь абсолютно возможно. Главное – подходить к вопросу ответственно и придерживаться рекомендаций безопасного потребления.
Источник