Может ли быть диабет от фруктов

Может ли быть диабет от фруктов thumbnail

Ученые еще не до конца уверены в причинах, вызывающих диабет 2 типа. Возможно, виной тому генетическая предрасположенность, лишний вес или предиабет. Но люди продолжают задавать себе и врачам вопросы, откуда у них «сахарный» недуг. Некоторые склонны винить в этом чрезмерную любовь к определенным продуктам, например, фруктам. Портал Medical News Today решил разобраться, так ли это. 

Что такое диабет?

Из-за диабета у человека сверх нормы повышается уровень глюкозы в крови. Существует два основных типа диабета – 1 и 2.

Диабет 1 типа обычно развивается в детстве из-за того, что организм перестает производить жизненно важный гормон инсулин. Эту форму заболевания предотвращать и излечивать врачи пока не научились.

Диабет 2 типа наиболее распространенный вид и может возникнуть в любом возрасте, хотя чаще проявляется в пожилом возрасте. При нем клетки перестают адекватно реагировать на инсулин и из-за этого развивается резистентность к инсулину (то есть невосприимчивость клеток к этому гормону).

Роль инсулина состоит в том, чтобы перемещать сахар из кровотока в клетки тела, чтобы они могли использовать его в качестве энергии. Когда человек ест, его пищеварительный тракт расщепляет углеводы из пищи в частности на простой сахар под названием глюкоза. Если в теле недостаточно инсулина или клетки не воспринимают его, сахар накапливается в кровотоке и наносит вред различным органам.

Хотя предотвратить диабет 2 типа получается не всегда, есть ряд мер, связанных с изменением образа жизни и питания, которые могут снизить риски возникновения этого заболевания.

Может ли быть диабет от фруктов

Могут ли фрукты вызывать диабет?

Потребление большого количества сахара может вызвать прибавку веса, а это, в свою очередь, становится причиной постоянно повышенного сахара и развития предиабета. Вместе это факторы риска появления диабета 2 типа.

Обычно, добавление в рацион фруктов в качестве части сбалансированной диеты для здоровья не опасно. Но потребление  более дневной нормы может означать, что человек получает из пищи слишком много сахара.

Рацион, изобилующий сахаром, рафинированными углеводами и насыщенными жирами, скорее всего, будет представлять собой более высокий риск, чем тот, который содержит умеренные количества этих видов пищи.

Фрукты содержат много витаминов, минералов и клетчатки, поэтому являются незаменимым элементом здорового питания. Выбор в пользу свежих, а не сушеных фруктов и ограниченное потребление фруктовых соков и смузи поможет снизить количество употребляемого с пищей сахара.

Сколько фруктов есть

Количество фруктов в питании зависит от возраста, пола и физической активности человека. Тем, кто занимается спортом или упражнениями менее 30 минут в день, Департамент сельского хозяйства США дает следующие рекомендации (приведены в традиционных для США мерах – чашках, расшифровка под таблицей):

Может ли быть диабет от фруктов
1 чашка фруктов это:

  •  1 небольшое яблоко
  • 32 виноградины
  •  1 большой апельсин или средний грейпфрут
  • 8 больших ягод клубники
  • 1 стакан 100% фруктового сока
  • 2 больших абрикова
  • 1 банан

В сухофруктах содержится больше сахара, чем в свежих или замороженных. Например, полчашки сухих фруктов эквивалентны 1 чашке свежих.

Те, кто каждый день посвящает физическим нагрузкам более 30 минут в день, могут увеличить это количество фруктов.

Стоит ли есть меньше фруктов?

У людей с лишним весом шансов заболеть диабетом 2 типа больше, чем у стройных. Одна из основных причин появления лишнего веса – потребление бОльшего количества калорий, чем расходуется. В сладком калорий больше, чем в несладком.

Потребление фруктов и фруктового сока в соответствии с рекомендациями врачей риск развития диабета не повышает.

Большинство магазинных продуктов (начиная от йогурта с добавками и заканчивая кетчупом и колбасой) и выпечки содержат сахар. Ограничив их количеств в своем рационе, можно значительно снизить количество потребляемого сахар, для этого нужно внимательно читать этикетки.

У людей с предиабетом уровень сахара повышен по сравнению с нормой, но не настолько, чтобы врач мог поставить диагноз диабет 2 типа. И хотя предиабет – это прямой путь к диабету, это не означает, что он непременно в него перейдет. Снизить сахар при предиабете – возможно, для этого нужно избавиться от лишнего веса и ввести ежедневные физические упражнения в свой образ жизни.

Может ли быть диабет от фруктов

Могут ли люди с диабетом есть фрукты?

Да – ответят вам врачи-диетологи. Но есть их нужно с умом и не все.

Для людей с диабетом придерживаться диеты необходимо – следить за количество и качеством потребляемых углеводов, чтобы поддерживать нормальный уровень сахара. Во фруктах углеводы и сахар есть. И добавляя их в свое питание необходимо руководствоваться знаниями о количестве потребляемого сахара.

Кроме сахара и углеводов фрукты содержат клетчатку. Продукты, содержащие ее, дольше перевариваются, а значит повышают сахар медленнее, чем те, где клетчатки нет.

Составляя диету, можно руководствоваться гликемическим индексом продукта (ГИ), отражающим время, за которое сахар из него поступает в кровь. При диабете рекомендованы продукты (и фрукты в том числе), чем ГИ составляет менее 70. Многие фрукты отвечают этому критерию, но есть , например, арбузы с ГИ 70 и другие фрукты с высоким ГИ. А у фруктовых соков ГИ выше, чем у фруктов, из которых они сделаны.  У зрелых фруктов ГИ выше, чем у незрелых.

Сушеные фрукты, фруктовый сок и некоторые тропические фрукты вроде манго содержат много сахара.

Это не повод полностью исключать их из своего рациона, но причина значительно уменьшить привычную порцию. Можно также скомбинировать фрукты с высоким ГИ с продуктом с низким ГИ. Например, ломтик спелого банана можно положить на тост из цельнозерновой муки, получив здоровый вариант завтрака. Возможно, вам будут интересны и другие варианты полезных перекусов при диабете.

В некоторых консервированных фруктах много сахара из-за сиропа, но не во всех – читайте этикетке на банке внимательно!

Фрукты и риск развития диабета

В 2017 году в Китае учёные смогли доказать, что употребление в пищу свежих фруктов может снизить риски развития диабета. У участников эксперимента с уже диагностированным диабетом свежие фрукты смогли снизить риски развития сердечно-сосудистых осложнений.

Читайте также:  Коматозное состояние при сахарном диабете неотложная помощь

Однако внятного объяснения этому факту найдено не было. Возможно, это происходило потому, что люди, евшие свежие фрукты в целом придерживались более здоровой диеты, чем другие.

Причины появления диабета сложны, но просто употребляя в пищу фрукты «заработать» его нельзя. Важнее следить за весом и уровнем сахара в крови. Умеренное потребление фруктов – важная часть здоровой диеты. Снизив количество сухих фруктов и фруктовых соков, можно уменьшить количество сахара в своем рационе.

Источник

Человек, у которого обнаруживается любая форма сахарного диабета, практически сразу сталкивается с множеством ограничений – преимущественно в питании. Как следствие, возникает масса вопросов относительно нового рациона: что кушать, чтобы не навредить и не вызвать превышения сахара в кровотоке? В частности, допускается ли включать в ежедневное меню фрукты при диабете? А если ответ положительный, то какие это могут быть фрукты, и в каких количествах?

Безусловно, люди, заболевшие сахарным диабетом, должны проявлять максимальную осторожность при выборе продуктов. Диабет – это серьезная и сложная неизлечимая патология, при которой любое нарушение диеты или неправильная терапия могут стоить больному не только здоровья, но и жизни.

Можно ли фрукты при диабете?

Любой человек с младенчества знает, что фрукты несут для нашего здоровья огромную пользу, и без них рацион будет неполноценным. Здоровые люди без опаски могут кушать и сладкие, и кислые плоды, не опасаясь за какие-либо неблагоприятные последствия. Однако фрукты при любой разновидности диабета следует выбирать с осторожностью: многие плоды слишком сладкие и способны нанести вред диабетику.

Ещё несколько десятилетий назад многие медики были убеждены в том, что для заболевшего сахарным диабетом любые фрукты должны пребывать под запретом. Объяснялось это тем, что фрукты богаты сахарами, повышающими глюкозное содержание в кровотоке.

К счастью, многочисленные труды ученых позволили удостовериться в том, что фрукты могут быть неопасными, и даже полезными для лиц с диагностированной формой диабета. Конечно же, предостережения по поводу фруктов существуют, и о них должен знать каждый диабетик.

Так, при подборе фруктов немаловажно акцентировать внимание на показателе гликемического индекса (ГИ) – чем выше этот показатель, тем более нежелательно употреблять такие продукты.

Стоит ли повторяться, что свежие фруктовые плоды способствуют укреплению иммунной защиты, стабилизируют углеводный обмен, нормализуют множество процессов внутри организма. Поэтому отказываться от фруктов при сахарном диабете, по меньшей мере, не целесообразно.

Какие фрукты можно есть при сахарном диабете 1 и 2 типа: разрешенные продукты при диабете

Подбирая фрукты к столу для человека, заболевшего диабетом 1 типа, первым делом нужно учитывать показатель гликемического индекса – чем он выше, тем большим становится уровень глюкозы в крови после съедания фрукта.

Подобный показатель указывает, насколько изменится содержание глюкозы в кровотоке после употребления того или иного продукта, сравнительно с изменением этого содержания при введении цельной глюкозы. При этом показатель цельной глюкозы взят, как 100.

Если показатель ГИ фрукта или другого продукта составляет менее 40, то он считается низким – продукты с таким показателем наиболее подходят для включения в меню при сахарном диабете. Значение более 40, но меньше 70 относится к среднему – такие фрукты при сахарном диабете кушать можно, но нечасто и в малых количествах. Значение, превышающее 70, считается слишком высоким и не рекомендуется для тех, кто болеет сахарным диабетом.

Низкие показатели ГИ фиксируются у относительно кислых видов фруктов:

  • цитрусы;
  • кислые ягоды;
  • кислые яблоки;
  • зеленые бананы;
  • киви.

Сюда же можно причислить абрикосы, вишню, твердые груши.

Высоким ГИ обладают сухофрукты, виноград, спелые бананы, а также практически все фруктовые соки.

Люди, заболевшие сахарным диабетом 2 типа, тоже должны обращать внимание на показатель ГИ. Однако более важным для них является все же не ГИ, а калорийность того или иного фрукта, так как диабет 2 типа чаще всего развивается на фоне обменных нарушений, ожирения.

Диетологи советуют употреблять такие ягоды и фрукты при диабете 2 типа:

  • клубнику;
  • вишню;
  • дыню;
  • цитрусы;
  • яблоки.

Полезные фрукты при сахарном диабете

Диетическое питание предполагает употребление таких особенно полезных ягод и фруктов при сахарном диабете:

  • Клубника – это прекрасный источник аскорбиновой кислоты и других, важных при сахарном диабете компонентов. Калий из клубники стабилизирует артериальное давление, укрепляет сердце. А клетчатка улучшает пищеварительные процессы и надолго избавляет от ощущения голода.
  • Авокадо – пожалуй, наиболее полезный фрукт для диабетиков. В нем присутствуют полиненасыщенные жиры, улучшающие сердечную деятельность и стабилизирующие содержание холестерина в крови.
  • Яблоки – наиболее распространенные диетические фрукты при сахарном диабете. На фоне низкого ГИ яблоки содержат массу витаминов, пектин и прочие полезные компоненты.
  • Абрикосы – полноценные источники клетчатки и ретинола. Для комплексного полезного воздействия на организм больному диабетом достаточно съесть пять абрикосов в день.
  • Лимон и апельсин – популярные источники аскорбиновой кислоты при малом ГИ. Помимо витамина C, цитрусовые фрукты содержат необходимые при сахарном диабете фолиевую кислоту и калий.

Список фруктов при сахарном диабете можно значительно расширить. Главное при диабете 1 типа – это контролировать содержание углеводов во фрукте. Так, допускается съесть не больше 15 г углеводов за один раз. А при диабете 2 типа следует обращать внимание на показатель гликемического индекса. При среднем показателе 40 можно съесть примерно среднюю чашку нарезанных фруктов, что принесет несомненную пользу организму.

Фрукты при диабете беременных: какие фрукты можно при гестационном диабете?

Не так давно медики уверяли, что при гестационном диабете употреблять фрукты нельзя. Предполагалось, что фрукты из-за высокого содержания в них легкоусвояемых углеводов, могут оказаться вредными для беременной женщины. К счастью, со временем ученые пересмотрели свое отношение к фруктам при диабете беременных. Было доказано, что фрукты, напротив, нормализуют обменные процессы и улучшают самочувствие женщины. Главное – обращать внимание на показатель гликемического индекса и подбирать фрукты по этому показателю.

Читайте также:  Рацион дня для диеты при сахарном диабете

Фрукты, как никакая другая пища, богаты витаминными и минеральными компонентами, пектином, клетчаткой и массой прочих важных для организма беременной веществ. А такие фрукты, как яблоки и твердые груши, даже способны понижать содержание сахара в крови. Клетчатка, которая присутствует в плодах, регулирует пищеварение и облегчает состояние при токсикозе.

Фрукты при диабете, которым рекомендовано отдавать предпочтение:

  • яблоки, твердые груши;
  • абрикосы;
  • бананы средней степени зрелости;
  • ягоды черники, клубники;
  • цитрусы.

Кроме того, рекомендовано употребление при гестационном диабете арбузов, ананасов, зернышек граната.

Какие фрукты нельзя есть при сахарном диабете?

В общепринятом диетологами списке, включающем запрещенные фрукты при диабете, обозначены самые сладкие представители: спелые бананы, дыни и хурма, инжир, финик, виноград.

Также под запрет попадают и изначально разрешенные фрукты и ягоды, в которые добавлены сахар и прочие дополнения, а также большая часть сухофруктов. К слову, сухофрукты обладают гораздо большей калорийностью и гликемическим индексом, чем их свежие аналоги. Именно поэтому их употребление следует ограничить.

Кроме этого, нежелательно употреблять и фруктовые соки: в соках содержится намного больше глюкозы, чем в цельных фруктах. К тому же, углеводы из соков усваиваются гораздо легче и быстрее.

Подводя итог, можно определить наиболее вредные фрукты при диабете:

  • Фрукты, содержащие большое количество легкоусвояемых углеводов (спелые бананы, виноград, хурма, финики и инжир).
  • Сухофрукты – особенно обработанные сиропом (сушеные бананы, инжир, финики, цукаты).

Допускается употребление в небольшом количестве высушенных фруктов в виде размоченной кураги, чернослива, унаби.

Диагноз сахарного диабета не означает, что отныне придется питаться однообразно, ограничив себя во фруктах и ягодах. Если соблюдать все рекомендации доктора и грамотно составить меню, то можно вести вполне полноценный образ жизни. Главное – это соблюдать умеренность и придерживаться определенной схемы питания, и тогда фрукты при диабете лишь пойдут на пользу.

Источник

Может ли быть диабет от фруктов

Фрукты при сахарном диабете.

«Яблоко в день отстранит от Вас врача», гласит старинная немецкая поговорка 19 века. Уже тогда люди знали, что здоровая еда и фрукты в рационе полезны для здоровья. В этой поговорке звучит рекомендация — ешьте фрукты каждый день! Ученые из немецкого сообщества питания советуют: в среднем в день Вы должны принимать 5 порций овощей и фруктов. Но возможны ли фрукты при диабете? Ведь они содержат сахар!

В свежих фруктах очень мало сахара, но во множестве находятся полезные вещества. Это витамины С, В, Е, антиоксиданты, клетчатка, микроэлементы. При этом они практически не включают в себя жиры, что полезно для людей с повышенным весом.

Овощи и фрукты — поставщики полезных веществ, поэтому они рекомендованы практически каждому независимо от того, болен он диабетом или нет.

В идеале рекомендовано ежедневно употреблять 3 порции овощей (примерно 400 грамм) и 2 порции фруктов (примерно 250 грамм).

Сложное взвешивание фруктов перед едой можно отложить — одна порция соответствует тому количеству, которое вмещается в ладонь без горки.

Если мы употребим не более 2-х порций фруктов в сутки, то не стоит бояться, что сахар резко поднимется. 

Фрукты и овощи включают в себя разные виды сахара: фруктовый (фруктоза), домашний (сахароза), виноградный сахар, а также иногда включают такую сахаросодержащую субстанцию, как сорбит. Фруктоза и сорбит не вызывают резкого повышения сахара в крови и слабо влияют на его уровень, к тому же во фруктах они имеются в малых объёмах, что приемлемо для людей с диабетом.

В отличие от них, сахароза и виноградный сахар могут вызвать быстрый подъем уровня гликемии. Поэтому люди с сахарным диабетом должны ограничивать употребление в пищу фруктов и овощей с их содержанием. Обязательно рекомендуется контролировать глюкозу в крови через час после еды.

Решая, какие фрукты при диабете человек может съесть, он должен ознакомиться с гликемическим индексом того или иного фрукта (ранее мы его уже рассматривали). Предпочтение отдается фруктам с низким (менее 50) или средним (55-70) значением. Высокий ГИ=70-90 имеют фрукты, которые сварили (варенье, джемы), сухофрукты, а также компоты из них, свежевыжатые соки, т.к. в них немало сахара.

Высоким гликемическим индексом обладают также ряд фруктов: инжир, финики, хурма, бананы, виноград, сладкая черешня. Такие фрукты с запрещены для больных с диабетом.

Лучшие фрукты на каждый день при диабете!

Сахарный диабет: Фрукты под запретом?

Цитрусовые.

Эти фрукты подходят для людей с сахарным диабетом. Они дают нам много аскорбиновой кислоты и клетчатки (пищевых волокон), что повышает устойчивость организма к стрессовым факторам (простудные заболевания и прочее), укрепляет стенки сосудов, снижая тем самым риск развития артериальной гипертензии и коронарной патологии. Цитрусовые за счет содержащихся в них пищевых волокон снижают наличие глюкозы в крови и повышают чувствительность организма к инсулину. Обладают низким гликемическим индексом (30-40) и могут присутствовать в рационе больных.

Напомним, что Гликемический индекс (ГИ) — это показатель, который указывает, на сколько повышается сахар в крови при употреблении того или иного продукта.

Лидерами в этой группе являются грейпфрут и лимон, чей ГИ составляет 25. В них в избытке аскорбиновой кислоты и пищевых волокон. Грейпфрут способен также сжигать жиры и тем самым снижать холестерин. Их целесообразно использовать при готовке сложных блюд, состоящих из углеводов.

Апельсины и мандарины также обладают низким ГИ = 40-50, что несколько выше, чем у грейпфрута и лимона. Они обладают такими же качествами, что и вышеперечисленные собратья, но содержат больше сахара.

Набирающий популярность Помело имеет низкий ГИ=40-50, но употребляться он должен с осторожностью, поскольку состоят они в значительной степени из углеводов – в 100г  этого фрукта — целых 10 граммов углеводов. В то же время он богат минеральными веществами и витаминами, что также полезно. Поэтому отказываться от него не стоит, просто необходимо проверять уровень глюкозы (гликемии).

Читайте также:  Можно ли есть рис при 2 типе сахарного диабета

Во время каждого приема пищи лучше съедайте половину среднего грейпфрута или 1 апельсин. Но помните, что не стоит употреблять консервированные цитрусы, поскольку они обладают большим гликемическим индексом и могут резко повысить уровень гликемии.

Сахарный диабет: Фрукты под запретом?

Яблоки и груши.

Любимые фрукты из нашего детства. Раньше настороженно относились к тому, безопасно ли употреблять яблоки и груши в пищу при диабете. На сегодняшний день сомневаться не стоит – опасности нет.

Они обладают низким ГИ=30-40, на 80% состоят из воды и содержат сахара от 5% до 15%. В них имеется преимущественно фруктовый сахар (фруктоза), которая не практически не влияет на содержание глюкозы в крови.

Помимо этого, в них находится немало полезных микроэлементов (железо, кальций, натрий, фтор), крахмал, витамины А, группы В, С, Е, Р, клетчатка. В кожуре яблок есть пектин, который снижает холестерин и уменьшает риск развития атеросклероза. Стоит отметить, что в кислых яблоках имеется столько же сахара, что и в сладких. Рекомендуется съедать не больше одного яблока или одной груши в сутки.

Сахарный диабет: Фрукты под запретом?

Ягоды.

Не все ягоды одинаково подходят для людей с диабетом. Предпочтение необходимо отдавать ягодам с низким гликемическим индексом: крыжовник, ежевика, малина, рябина, смородина, вишня, облепиха, абрикосы.  В сутки их позволяется употреблять примерно 300 граммов (2 порции). Их измеряют чашками: 1 чашка-1 порция. Они включают в себя много полезных витаминов: А, группы В, С. В состав кожуры входят клетчатка и крахмал, что повышает чувствительность тканей к инсулину и снижает уровень гликемии, а также снижает холестерин, предотвращая тем самым риск развития атеросклероза и сердечной патологии.

Лидером в этой группе является вишня. Она обладает низким ГИ=22, содержит много антиоксидантов, антациды, которые поддерживают поджелудочную железу при выработке инсулина на 40-50%, способны регулировать сахар в крови, включают минеральные вещества, микроэлементы, другие необходимые для нас составляющие. В том числе полезен так же вишневый сок.

Эти вкусные ягоды и фрукты запрещены при диабете.

К ним относятся фрукты с высоким гликемическим индексом, которые способны вызвать резкое и длительное увеличение сахара в крови, что впоследствии увеличивает риск развития осложнений сахарного диабета. Но так ли все безнадежно?

Сахарный диабет: Фрукты под запретом?

Арбуз- идеальный продукт.

Несмотря на то, что ГИ у него достаточно высокий (75), сладость создается за счет фруктового сахара (фруктозы), природный сахар присутствует очень незначительно.

Фруктоза, как известно, не вызывает резкого повышения уровня глюкозы. При этом она в совсем чуть-чуть (30-40г) усваивается почти без затрат инсулина. Резкому повышению сахара способствуют растительные волокна. Суточная норма-700-800 граммов. В этот период лучше ограничить углеводистые диеты.

Лучше принимайте кусочки арбуза по 150-200г 3-4 раза в сутки. В перерасчете на хлебные единицы 1 кусочек арбуза в 260 граммов соответствует 1 хлебной единице. Но самое главное- не переедайте!

Сахарный диабет: Фрукты под запретом?

Ананас-тропический привет.

Богат микроэлементами и аскорбиновой кислотой, в него входит до 12% легкоусваиваемых углеводов и 1% органических кислот, из сахаров преобладает преимущественно сахароза. ГИ=67. На этом фоне он также может вызвать внезапный подъем уровня сахара, поэтому принимать его дозволяется осторожно, не больше 1 кольца, желательно вместе с фруктами, которые разрешены к употреблению больным диабетом (груши, яблоки и прочее).

Сахарный диабет: Фрукты под запретом?

Виноград- сахарное удовольствие.

Состоит на 85% воды, остальное — это сахара (фруктоза, глюкоза), различные виды кислот (винная, лимонная, яблочная, янтарная, фосфорная, муравьиная, щавелевая и кремниевая), клетчатка, дубильные вещества, витамины группы В, С, Р, К, фолиевая кислота, железо, магний, фосфор. ГИ винограда ближе к высокому — 67, но он также включает легкоусваиваемые углеводы, что вместе может привести к внезапному повышению уровня сахара в крови. Поэтому рекомендуется принимать виноград под строгим контролем врача и уровня гликемии, в целях лечения.

Начинают с 1ХЕ (что равно 70 мл. виноградного сока или 70г (12 штук) виноградин) постепенно увеличивая дозу. Весь курс лечения составляет не более 6 недель. Используют в основном красный виноград, тщательно разжевывая каждую виноградинку. Дозу делят на 3-4 раза.

Виноград нейтрализует токсические вещества, улучшает микрофлору кишечника, улучшает работу пищеварительного тракта, укрепляет стенки сосудов, регулирует их тонус, что способствует снижению артериального давления. Но помните: при приеме винограда необходимо проверять у себя глюкозу!

Сахарный диабет: Фрукты под запретом?

Бананы-поставщики гормона “счастья”.

Бананы дают нам замечательный гормон — серотонин, который иначе называют гормон “счастья”, а также немало клетчатки, витамина В6, полезных микроэлементов, а также железа и калия. Все это повышает устойчивость нашего организма к стрессовым ситуациям, нормализует артериальное давление. ГИ имеет средний — 51, но содержит более чем достаточно углеводов и виноградного сахара, что может спровоцировать значительный подъем глюкозы.

Кушать бананы при диабете дозволено, но умеренно – не больше половинки в день, в несколько приемов, предварительно выпив половину стакана воды за полчаса до еды.

Все запрещенные фрукты при диабете рекомендуется употреблять не чаще 1-2-х раз в месяц и не сочетать их прием с приемом в этот день сладкой еды (торт, пирожное и пр.), поскольку это может привести к взрывному увеличению сахара в крови.

Памятка покупателям фруктов при сахарном диабете:

  • Покупая фрукты, обратите внимание на то, откуда товар – местного производства или же импортного, лучше покупайте их в сезон.
  • Отдавайте предпочтение фруктам местного производства, поскольку они содержат меньше пестицидов, чем импортные.
  • Мойте фрукты основательно с теплой водой, вытирая кожицу сухим полотенцем. Мягкие плоды замочите ненадолго в теплой воде, промойте осторожно и высушите полотенцем.

Фрукты придают нам силу. Берегите себя!

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

Источник