Может ли быть сахарный диабет без сахара в крови

Гипогликемия,- состояние, при котором уровень глюкозы в крови снижается до опасно низких значений. Чаще всего с ним сталкиваются люди с диабетом первого типа, но иногда резкое падение уровня сахара может произойти по причинам не связанным с диабетом

Низкий уровень сахара

Гипогликемией признаётся состояние, при котором уровень сахара падает ниже 3,8 ммоль/л. Тяжелая гипогликемия опасна для жизни, и её лечение направлено на восстановление уровня глюкозы до безопасных значений.

Для тела глюкоза является основным источником энергии, поэтому в состоянии гипогликемии организму её не хватает для поддержания своих основных функций. Инсулин стимулирует наши клетки поглощать сахар из крови, поэтому люди с диабетом первого типа, у которых бета-клетки поджелудочной железы вырабатывают его недостаточно, вынуждены вводить синтетический аналог гормона самостоятельно. Его передозировка может привести к резкому падению уровня сахара, а одновременное голодание или физические нагрузки, спровоцировать гипогликемическую кому,- состояние, опасное для жизни.

Причины недиабетической гипогликемии:

У людей без диагностированного диабета гипогликемия может случится по причине избыточного выделения инсулина бета-клетками поджелудочной железы (реактивная гипогликемия). Хотя очень часто она является ранним признаком диабета, падение уровня глюкозы может быть спровоцировано и другими причинами:

Алкоголь

При низком уровне сахара в крови, поджелудочная железа выделяет гормон глюкагон, который даёт сигнал печени направить в кровь глюкозу из своих резервов (гликогена).

Злоупотребление алкоголем затрудняет работу печени и может привести к её неспособности высвободить гликоген и временной гипогликемии.

Лекарства

Падение уровня сахара может быть спровоцировано ошибочным приёмом чужих противодиабетических лекарств, инсулина или побочными эффектами от:

  • лекарств от малярии (хинин, редко артемизинин)
  • некоторых антибиотиков (сульфаниламиды)
  • лекарств от тяжелых форм пневмонии

Анорексия

Организм людей с расстройствами пищевого поведения, из-за недостатка питательных веществ, часто не в состоянии производить необходимое количество глюкозы.

Гепатит

Такое воспалительное заболевание печени как гепатит, может нарушить её нормальную работу. При тяжёлом поражении гепатоцитов, ухудшается не только метаболизм гликогена, но и меняется его структура, что может приводить к гипогликемии.

Болезни надпочечников или гипофиза

Проблемы с гипофизом или надпочечниками могут вызвать падение уровня сахара, так как эти органы регулируют выработку гормонов, которые контролируют выработку и выделение глюкозы.

Проблемы с почками

Почки выводят из организма отходы и токсины, в том числе, лекарственные. Больные почки хуже справляются с этой функцией, и часть ранее принятых лекарств накапливаются в крови, что может изменить уровень сахара в крови и спровоцировать гипогликемию.

Опухоли поджелудочной железы

Доброкачественные опухоли поджелудочной железы встречаются очень редко, но они могут привести к излишней выработке инсулина.

Симптомы

Наиболее распространённые симптомы гипогликемии:

  • дрожание губ и пальцев рук (тремор)
  • головокружение
  • спутанность сознания
  • нарушение координации
  • чувство голода
  • потливость, бледность, слабость

При быстром падении уровня глюкозы, человек может испытывать головную боль и далее потерять сознание.

При частой, но нетяжелой гипогликемии, у пациентов с диабетом может развиться состояние гипо-неосознанности, при котором человек не чувствует и не осознаёт падения уровня сахара, что может привести к тяжелым последствиям.

Диагностика

Глюкометр

Для диагностики гипогликемии, врач расспрашивает человека о симптомах и при подозрении на резкое падение уровня сахара, делает анализ крови.

Показатели уровня глюкозы даже ниже 3,88 ммоль/л (70 мг/дл) уже могут указывать на начало гипогликемии, однако, у каждого человека свой индивидуальный нижний уровень сахара в крови, поэтому диагностические критерии состояния могут отличаться.

Лечение

Лучший способ предотвратить гипогликемию в долгосрочной перспективе, -лечение первопричины этого состояния. Но для купирования острого приступа, следует предпринять неотложные меры. Согласно рекомендациям 2014 года, опубликованным в издании Американской Диабетической Ассоциации Diabetes Spectrum, оптимальными действиями пациента для предотвращения состояния умеренной гипогликемии являются следующие шаги:

  1. проверить уровень глюкозы домашним глюкометром
  2. принять 15 грамм глюкозы
  3. подождать 15 минут и снова измерить уровень сахара
  4. При сохранении гипогликемии действие следует повторить

Более доступными источниками сахара являются глюкоза в таблетках, фруктовые соки, сладкий чай, продукты с высоким содержанием углеводов.

Недиабетическая антигипогликемическая диета

При риске недиабетической гипогликемии и, в частности, после хирургических операций на желудке, после которых пищевод слишком быстро переходит в тонкую кишку, поддержать здоровый баланс уровня глюкозы в крови поможет дробное питание:

  • ешьте небольшими порциями 5-6 раз в день
  • обязательно ешьте каждые 3 часа
  • питайтесь разнообразно, включив в рацион постный белок, полезные жиры и клетчатку
  • избегайте сладостей
Читайте также:  Лекции заболотного о сахарном диабете

Носите с собой несколько таблеток с глюкозой для того, чтобы всегда иметь возможность быстро предотвратить падение уровня сахара. Предупредите своих друзей, знакомых и коллег о возможности такой ситуации.

Будьте здоровы!

Если этот материал был вам полезен, оцените его лайком и подписывайтесь на канал srokgodnosti. Спасибо!

О том, что изменилось в лечении подагры за последние 10 лет, читайте здесь

#гипогликемия #низкий сахар #норма сахара в крови #диабет 1 типа #глюкоза

Источник

Вы знаете, что когда присутствует диабет, то это характеризуется высоким уровнем сахара в крови. Однако, просто из-за того, что слово сахар часто используется в связи с диабетом, многие люди задаются вопросом, является ли употребление сахара причиной диабета?

Употребление большого количества этого вещества, конечно, существенно увеличивает риск развития диабета, но это не означает, что сахар является единственной причиной диабета.

В этом материале мы попытаемся отделить мифы от фактов, связанных с вопросом – может ли сахар вызвать диабет?

Факт или миф: связано ли потребление сахара с диабетом?

Может ли сахар вызывать диабет?

Общепринятая концепция заключается в том, что чем больше сахара Вы едите, тем выше вероятность того, что Вы заболеете диабетом. Но что об этом говорит научная медицина?

Многие исследования показали, что люди, которые регулярно употребляют сладкие напитки, имеют почти на 25% более высокий риск развития диабета 2-го типа, в сравнении с людьми, выбирающие простую воду или напитки без сахара.

Фактически, было обнаружено, что даже если употребляется один подслащенный напиток в день, то риск сахарного диабета увеличивается на 13%.

Даже после установления других факторов, таких как: употребление алкоголя, физические нагрузки, масса тела, уровень потребления калорий – связь потребления сахара и диабета была определенно доказана.

Но это не означает, что сахар вызывает диабет. Эти исследования, доказывают, что существует тесная взаимосвязь между потреблением сахара и этим заболеванием.

Другие данные свидетельствуют, что сахар увеличивает риск развития диабета не только напрямую, но и косвенно. Прямой риск связан с воздействием фруктозы на печень, что вызывает: воспаление, увеличение вероятности ожирения печени, и содействует локальной резистентности к инсулину. Известно, что прямое воздействие приводит к аномальной выработке инсулина в поджелудочной железе, что повышает риск возникновения диабета 2 типа.

Но как сахар повышает риск диабета косвенно?

Потребление сахара способствует жировым отложениям и увеличению веса, поскольку избыток фруктозы накапливается именно в виде жира. А это известный фактор риска диабета.

Кроме того, доказано, что потребление большого количества сахара нарушает сигнальные пути лептина. Лептин – это гормон вызывающий чувство сытости. Если сигнальный путь нарушается, то это приводит к перееданию и увеличению веса.

Какая норма потребления сахара?

ВОЗ рекомендует ограничивать долю ежедневных калорий из искусственных сахаров (не содержаться в естественных продуктах питания) до 10%. Это должно остановить негативное воздействие сахара на организм.

А что насчет других сахаров, насколько они опасны? Читаем далее.

Миф или факт: природные сахара могут вызвать диабет?

Натуральные или природные сахара содержаться в овощах и фруктах.

Было доказано, что употребление большого количества искусственного или добавленного сахара имеет четкую связь с диабетом, особенно 2 типа. Однако что делать, в случае потребления натурального сахара?

Нет доказательств, что природный сахар вызывает диабет.

Натуральные или природные сахара – которые содержаться во фруктах и овощах. Они не добавляются во время обработки или изготовления.

Эти сахара перерабатываются и усваиваются организмом без особых “проблем”, из-за присутствия клетчатки, воды, антиоксидантов и других полезных микроэлементов.

Фактически, фрукты и овощи содержат очень мало сахара по сравнению с переработанными продуктами. Плюс, они медленно усваиваются организмом, что предотвращает резкий скачок уровня сахара в крови.

Имеющиеся исследования доказывают обратную зависимость. Ежедневное употребление овощей или фруктов снижает риск диабета в среднем на 10%.

Фруктовые соки также вызывают диабет?

Нет четких доказательств того, что фруктовые соки связаны с риском диабета – нет одинаковых выводов в различных исследованиях по этому вопросу.

Теоретически, из-за высокого содержания клетчатки и сахара в 100% натуральных соках, существует повышенный риск для развития диабета.

В любом случае необходимы дополнительные данные для установки четкого вердикта в этом вопросе.

Читайте также:  Меню на неделю питания при сахарном диабете

Миф или факт: искусственные подсластители вызывают диабет?

Искусственные подсластители увеличивают риск развития диабета

Искусственные подсластители добавляют в продукты или блюда, чтобы не увеличивать калории. С этой функцией они справляются прекрасно. Но что насчет диабета?

Эти вещества не повышают уровень сахара в крови, но они связаны с резистентностью к инсулину, особенно у молодых людей. Которые выбирая здоровый образ жизни, на самом деле причиняют себе еще больший вред выбрав употребление синтетических заменителей сахара.

Четкой причины, почему искусственные подсластители увеличивают риск диабета не выявлено. Но есть ряд научных теорий по данному вопросу.

Согласно одной из них, такие вещества увеличивают тягу человека к сладким продуктам. А это в конечном итоге увеличивает вес, что является одним из ведущих факторов риска диабета.

Другое исследование, доказало влияние синтетических подсластителей на кишечную микрофлору. Это способствует непереносимости глюкозы, что также влияет на лишний вес.

Выводы о влиянии сахара на развитие диабета

Нет сомнений, что чрезмерное количество добавленного сахара может увеличить риск развития диабета 2 типа. Причиной этого является то, что потребление большого количества сахара вызывает риск ожирения, а также повреждения печени.

Натуральный сахар, с другой стороны, не имеет таких последствий, а наоборот, полезен для здоровья.

Помимо потребления сахара, наибольшую роль в развитии диабета играют вес тела, качество питания, физические нагрузки и генетика. Следовательно, не верно утверждать, что сахар сам по себе вызывает диабет.

__________________________________

Спасибо, за прочтение материала. Ждем Вас среди наших подписчиков и просим оценить труд наших авторов. Будьте здоровы!

Источник

Слово нашему эксперту, заслуженному врачу России, руководителю Эндокринологического центра ЦКБ № 1 и главному специалисту Департамента здравоохранения ОАО «РЖД», кандидату медицинских наук Эмме Войчик.

За последние 10 лет в науке о диабете многое изменилось. И жить с диабетом можно: многие из тех, кто страдает этой болезнью, достигли успеха в спорте, искусстве, политике. И рацион у диабетика сегодня вполне полноценный. Главное, что усугубляет проблему, – наши безграмотность и бездейственность, подогреваемые множеством ошибочных суждений об этом заболевании.

1-й миф. Диабет передается по наследству – тут уж ничего не поделаешь

На самом деле.  Наследственным заболеванием является диабет 1‑го типа (число больных им составляет 5–10% от всех случаев болезни). А диабет 2‑го типа (90–95% всех случаев) может быть следствием многих причин, в числе которых:

Возраст. Первая волна заболеваемости диабетом 2‑го типа приходится на возраст после 40 лет, а самый ее пик отмечается у тех, кто старше 65 лет. К этому времени у многих людей развивается атеросклероз сосудов – в том числе питающих поджелудочную железу. Диабет и атеросклероз очень часто «ходят парой». Каждый год в число диабетиков попадает 4% новичков, а среди 65‑летних – 16%.

Лишний вес. Когда индекс массы тела составляет больше 25 кг/м2.

Гипертония. Ожирение, гипертония, диабет – неразлучная троица.

Наследственность. Ее влияние не оспаривается, врачи утверждают, что диабет 2‑го типа часто встречается в одной семье и «охотнее» всего передается из поколения в поколение или через поколение при сочетании генетических особенностей с внешними факторами риска (переедание, гиподинамия…).

Особенности беременности. Женщина, родившая крупного, с весом более 4 кг, ребенка, почти наверняка заболеет диабетом. Высокий вес плода означает, что в период беременности у будущей матери повышался сахар. Спасаясь от него, поджелудочная железа вырабатывает избыточное количество инсулина. И как следствие – нарастает вес ребенка. Он вполне может быть здоровым. Но мать – потенциальный диабетик, даже если анализ крови этого не показывал. Кровь на сахар у беременных берут в любое время, обычно вместе с общим анализом – то есть натощак.

По-хорошему, женщине с крупным плодом надо измерять уровень глюкозы и после еды…

Ребенок, рожденный с небольшим весом – например, недоношенный, – тоже потенциальный диабетик, так как появился на свет с не закончившей формирование, не готовой к нагрузкам поджелудочной железой.

Малоподвижный образ жизни – прямой путь к замедлению обменных процессов и ожирению.

2-й миф. Заболевший сахарным диабетом быстро полнеет

Нормы глюкозы в цельной крови:
Натощак – 3,3–5,5 ммоль/л.

Через 2 часа после еды – максимально 7,5 ммоль/л.

На самом деле. Все наоборот: ожирение – причина, а диабет – почти всегда следствие. Две трети толстяков неизбежно заболевают диабетом. В первую очередь те, которые имеют типично «сахарные фигуры» – с ожирением в области живота. Жир снаружи и внутри живота вырабатывает гормоны, которые провоцируют развитие диабета 2‑го типа.

Читайте также:  Шелушится кожа на ладонях при диабете

3-й миф. Будешь много есть сладкого – заболеешь диабетом

На самом деле. К диабету ведет не характер пищи, а ожирение или избыточный вес, которые имеют около 50% людей всех возрастов в России. И не важно, какие средства помогли им достигнуть таких результатов – пирожные или отбивные. Хотя при прочих равных жиры намного опаснее.

4-й миф. Диабетик – это практически инвалид

На самом деле.  Бояться надо не самого диабета, а его осложнений, самые опасные из которых – сердечно-сосудистые заболевания.

К счастью, сегодня больные диабетом получают лекарства, которые не только обеспечивают организм инсулином, но и защищают от осложнений. Диабетику нужно понимать, в чем суть заболевания и как нужно действовать в реальной жизни. Для этого во всем мире работают школы диабета. По словам известного немецкого диабетолога М. Бергера, «управлять диабетом – все равно что вести машину по оживленной трассе. Каждый может это освоить, надо лишь знать правила движения».

5-й миф. Диабетику нельзя есть конфеты, хлеб, макароны, крупы, сладкие фрукты…

Кстати
Во всем мире имеется огромный выбор диабетических лекарств, ориентированных на все стадии развития заболевания. Есть удивительные препараты, комбинации которых в точности копируют работу поджелудочной железы. Например, невысокий уровень инсулина, аналогичный природному, задается одной базовой инъекцией пролонгированного действия. А перед едой в кровь вбрасывается дополнительная ультракороткая доза с помощью шприц-ручки. Разработаны помпы, подающие инсулин подкожно. Пора поесть – нажал на кнопку помпы, получил лекарство.

На самом деле.  Это утверждение – вчерашний день! 55% нашего рациона должны составлять углеводы. Без них показатели сахара прыгают, диабет может стать неуправляемым, развиваются осложнения, депрессия… Мировая эндокринология, а последние 20 лет и многие российские врачи лечат диабет по-новому. Рацион пациента рассчитывается так, чтобы он получал все питательные вещества (белки, жиры и, главное, углеводы в физиологических пропорциях), поддерживался необходимый уровень сахара в крови, чтобы не было острых ситуаций – резкого снижения (гипогликемия) или повышения сахара (гипергликемия).

Ограничить следует животные жиры. Углеводистая пища, наоборот, должна постоянно присутствовать и быть разнообразной. Сегодня на завтрак каша одна, завтра другая, потом макароны… Углеводы нужно поставлять в организм, как он того требует, – пять-шесть раз в день. Только здоровый человек превращает их в энергию сам, а диабетик – при помощи лекарств. Другое дело, что в обоих случаях предпочтительнее не простые или «быстрые» углеводы (сахар и сахаросодержащие продукты), а сложные (крупы, хлеб, картошка, макароны), в которых еще присутствует и клетчатка.

6-й миф. Гречка и зеленые яблоки полезны при диабете

На самом деле.  Полезны, но не больше, чем перловка или красные яблоки. В советские годы эндокринологи даже выдавали диабетикам гречку по талонам – будто бы она не повышает сахар крови. Однако потом выяснилось, что гречневая крупа повышает глюкозу крови так же, как и любая другая каша. Что же касается яблок и других фруктов, то содержание в них сахара зависит скорее от их размера и степени зрелости, чем от цвета.

7-й миф. Диабетику нужно перейти от сахара к сахарозаменителям

На самом деле.  Не нужно. Сахарозаменители и подсластители в лучшем случае – безвредный балласт, а в худшем…

Есть научные данные об их неблагоприятном воздействии на внутренние органы, а если они назначаются при вновь установленном диабете, то, как оказалось, способствуют скорейшему разрушению оставшихся немногочисленных бета-клеток поджелудочной железы.

8-й миф. Назначили инсулин – считай, сел «на иглу»

На самом деле.  Говорить так об инсулине нельзя ни в коем случае. И бояться его тоже нельзя. Бывает, что никакие таблетки не справляются с ситуацией, больной слабеет, худеет, а от инсулина отказывается, и доктор «идет навстречу» – все откладывает назначение. Инсулин – огромное благо для многих больных, жизненная необходимость, компенсация того, что организм не может производить сам.

Смотрите также:

  • Ожирение: причины, профилактика и способы избавиться от лишнего веса →
  • Управление диабетом. Как предотвратить кардиологические осложнения →
  • Драма лишних килограммов →

Источник