Может ли быть сахарный диабет от фруктов

Может ли быть сахарный диабет от фруктов thumbnail

Ученые еще не до конца уверены в причинах, вызывающих диабет 2 типа. Возможно, виной тому генетическая предрасположенность, лишний вес или предиабет. Но люди продолжают задавать себе и врачам вопросы, откуда у них «сахарный» недуг. Некоторые склонны винить в этом чрезмерную любовь к определенным продуктам, например, фруктам. Портал Medical News Today решил разобраться, так ли это. 

Что такое диабет?

Из-за диабета у человека сверх нормы повышается уровень глюкозы в крови. Существует два основных типа диабета – 1 и 2.

Диабет 1 типа обычно развивается в детстве из-за того, что организм перестает производить жизненно важный гормон инсулин. Эту форму заболевания предотвращать и излечивать врачи пока не научились.

Диабет 2 типа наиболее распространенный вид и может возникнуть в любом возрасте, хотя чаще проявляется в пожилом возрасте. При нем клетки перестают адекватно реагировать на инсулин и из-за этого развивается резистентность к инсулину (то есть невосприимчивость клеток к этому гормону).

Роль инсулина состоит в том, чтобы перемещать сахар из кровотока в клетки тела, чтобы они могли использовать его в качестве энергии. Когда человек ест, его пищеварительный тракт расщепляет углеводы из пищи в частности на простой сахар под названием глюкоза. Если в теле недостаточно инсулина или клетки не воспринимают его, сахар накапливается в кровотоке и наносит вред различным органам.

Хотя предотвратить диабет 2 типа получается не всегда, есть ряд мер, связанных с изменением образа жизни и питания, которые могут снизить риски возникновения этого заболевания.

Может ли быть сахарный диабет от фруктов

Могут ли фрукты вызывать диабет?

Потребление большого количества сахара может вызвать прибавку веса, а это, в свою очередь, становится причиной постоянно повышенного сахара и развития предиабета. Вместе это факторы риска появления диабета 2 типа.

Обычно, добавление в рацион фруктов в качестве части сбалансированной диеты для здоровья не опасно. Но потребление  более дневной нормы может означать, что человек получает из пищи слишком много сахара.

Рацион, изобилующий сахаром, рафинированными углеводами и насыщенными жирами, скорее всего, будет представлять собой более высокий риск, чем тот, который содержит умеренные количества этих видов пищи.

Фрукты содержат много витаминов, минералов и клетчатки, поэтому являются незаменимым элементом здорового питания. Выбор в пользу свежих, а не сушеных фруктов и ограниченное потребление фруктовых соков и смузи поможет снизить количество употребляемого с пищей сахара.

Сколько фруктов есть

Количество фруктов в питании зависит от возраста, пола и физической активности человека. Тем, кто занимается спортом или упражнениями менее 30 минут в день, Департамент сельского хозяйства США дает следующие рекомендации (приведены в традиционных для США мерах – чашках, расшифровка под таблицей):

Может ли быть сахарный диабет от фруктов
1 чашка фруктов это:

  •  1 небольшое яблоко
  • 32 виноградины
  •  1 большой апельсин или средний грейпфрут
  • 8 больших ягод клубники
  • 1 стакан 100% фруктового сока
  • 2 больших абрикова
  • 1 банан

В сухофруктах содержится больше сахара, чем в свежих или замороженных. Например, полчашки сухих фруктов эквивалентны 1 чашке свежих.

Те, кто каждый день посвящает физическим нагрузкам более 30 минут в день, могут увеличить это количество фруктов.

Стоит ли есть меньше фруктов?

У людей с лишним весом шансов заболеть диабетом 2 типа больше, чем у стройных. Одна из основных причин появления лишнего веса – потребление бОльшего количества калорий, чем расходуется. В сладком калорий больше, чем в несладком.

Потребление фруктов и фруктового сока в соответствии с рекомендациями врачей риск развития диабета не повышает.

Большинство магазинных продуктов (начиная от йогурта с добавками и заканчивая кетчупом и колбасой) и выпечки содержат сахар. Ограничив их количеств в своем рационе, можно значительно снизить количество потребляемого сахар, для этого нужно внимательно читать этикетки.

У людей с предиабетом уровень сахара повышен по сравнению с нормой, но не настолько, чтобы врач мог поставить диагноз диабет 2 типа. И хотя предиабет – это прямой путь к диабету, это не означает, что он непременно в него перейдет. Снизить сахар при предиабете – возможно, для этого нужно избавиться от лишнего веса и ввести ежедневные физические упражнения в свой образ жизни.

Может ли быть сахарный диабет от фруктов

Могут ли люди с диабетом есть фрукты?

Да – ответят вам врачи-диетологи. Но есть их нужно с умом и не все.

Для людей с диабетом придерживаться диеты необходимо – следить за количество и качеством потребляемых углеводов, чтобы поддерживать нормальный уровень сахара. Во фруктах углеводы и сахар есть. И добавляя их в свое питание необходимо руководствоваться знаниями о количестве потребляемого сахара.

Кроме сахара и углеводов фрукты содержат клетчатку. Продукты, содержащие ее, дольше перевариваются, а значит повышают сахар медленнее, чем те, где клетчатки нет.

Составляя диету, можно руководствоваться гликемическим индексом продукта (ГИ), отражающим время, за которое сахар из него поступает в кровь. При диабете рекомендованы продукты (и фрукты в том числе), чем ГИ составляет менее 70. Многие фрукты отвечают этому критерию, но есть , например, арбузы с ГИ 70 и другие фрукты с высоким ГИ. А у фруктовых соков ГИ выше, чем у фруктов, из которых они сделаны.  У зрелых фруктов ГИ выше, чем у незрелых.

Читайте также:  Реабилитация сахарного диабета у детей презентация

Сушеные фрукты, фруктовый сок и некоторые тропические фрукты вроде манго содержат много сахара.

Это не повод полностью исключать их из своего рациона, но причина значительно уменьшить привычную порцию. Можно также скомбинировать фрукты с высоким ГИ с продуктом с низким ГИ. Например, ломтик спелого банана можно положить на тост из цельнозерновой муки, получив здоровый вариант завтрака. Возможно, вам будут интересны и другие варианты полезных перекусов при диабете.

В некоторых консервированных фруктах много сахара из-за сиропа, но не во всех – читайте этикетке на банке внимательно!

Фрукты и риск развития диабета

В 2017 году в Китае учёные смогли доказать, что употребление в пищу свежих фруктов может снизить риски развития диабета. У участников эксперимента с уже диагностированным диабетом свежие фрукты смогли снизить риски развития сердечно-сосудистых осложнений.

Однако внятного объяснения этому факту найдено не было. Возможно, это происходило потому, что люди, евшие свежие фрукты в целом придерживались более здоровой диеты, чем другие.

Причины появления диабета сложны, но просто употребляя в пищу фрукты «заработать» его нельзя. Важнее следить за весом и уровнем сахара в крови. Умеренное потребление фруктов – важная часть здоровой диеты. Снизив количество сухих фруктов и фруктовых соков, можно уменьшить количество сахара в своем рационе.

Источник

Человек, у которого обнаруживается любая форма сахарного диабета, практически сразу сталкивается с множеством ограничений – преимущественно в питании. Как следствие, возникает масса вопросов относительно нового рациона: что кушать, чтобы не навредить и не вызвать превышения сахара в кровотоке? В частности, допускается ли включать в ежедневное меню фрукты при диабете? А если ответ положительный, то какие это могут быть фрукты, и в каких количествах?

Безусловно, люди, заболевшие сахарным диабетом, должны проявлять максимальную осторожность при выборе продуктов. Диабет – это серьезная и сложная неизлечимая патология, при которой любое нарушение диеты или неправильная терапия могут стоить больному не только здоровья, но и жизни.

Можно ли фрукты при диабете?

Любой человек с младенчества знает, что фрукты несут для нашего здоровья огромную пользу, и без них рацион будет неполноценным. Здоровые люди без опаски могут кушать и сладкие, и кислые плоды, не опасаясь за какие-либо неблагоприятные последствия. Однако фрукты при любой разновидности диабета следует выбирать с осторожностью: многие плоды слишком сладкие и способны нанести вред диабетику.

Ещё несколько десятилетий назад многие медики были убеждены в том, что для заболевшего сахарным диабетом любые фрукты должны пребывать под запретом. Объяснялось это тем, что фрукты богаты сахарами, повышающими глюкозное содержание в кровотоке.

К счастью, многочисленные труды ученых позволили удостовериться в том, что фрукты могут быть неопасными, и даже полезными для лиц с диагностированной формой диабета. Конечно же, предостережения по поводу фруктов существуют, и о них должен знать каждый диабетик.

Так, при подборе фруктов немаловажно акцентировать внимание на показателе гликемического индекса (ГИ) – чем выше этот показатель, тем более нежелательно употреблять такие продукты.

Стоит ли повторяться, что свежие фруктовые плоды способствуют укреплению иммунной защиты, стабилизируют углеводный обмен, нормализуют множество процессов внутри организма. Поэтому отказываться от фруктов при сахарном диабете, по меньшей мере, не целесообразно.

Какие фрукты можно есть при сахарном диабете 1 и 2 типа: разрешенные продукты при диабете

Подбирая фрукты к столу для человека, заболевшего диабетом 1 типа, первым делом нужно учитывать показатель гликемического индекса – чем он выше, тем большим становится уровень глюкозы в крови после съедания фрукта.

Подобный показатель указывает, насколько изменится содержание глюкозы в кровотоке после употребления того или иного продукта, сравнительно с изменением этого содержания при введении цельной глюкозы. При этом показатель цельной глюкозы взят, как 100.

Если показатель ГИ фрукта или другого продукта составляет менее 40, то он считается низким – продукты с таким показателем наиболее подходят для включения в меню при сахарном диабете. Значение более 40, но меньше 70 относится к среднему – такие фрукты при сахарном диабете кушать можно, но нечасто и в малых количествах. Значение, превышающее 70, считается слишком высоким и не рекомендуется для тех, кто болеет сахарным диабетом.

Низкие показатели ГИ фиксируются у относительно кислых видов фруктов:

  • цитрусы;
  • кислые ягоды;
  • кислые яблоки;
  • зеленые бананы;
  • киви.

Сюда же можно причислить абрикосы, вишню, твердые груши.

Высоким ГИ обладают сухофрукты, виноград, спелые бананы, а также практически все фруктовые соки.

Люди, заболевшие сахарным диабетом 2 типа, тоже должны обращать внимание на показатель ГИ. Однако более важным для них является все же не ГИ, а калорийность того или иного фрукта, так как диабет 2 типа чаще всего развивается на фоне обменных нарушений, ожирения.

Читайте также:  У кого кто до скольки лет дожил при диабете

Диетологи советуют употреблять такие ягоды и фрукты при диабете 2 типа:

  • клубнику;
  • вишню;
  • дыню;
  • цитрусы;
  • яблоки.

Полезные фрукты при сахарном диабете

Диетическое питание предполагает употребление таких особенно полезных ягод и фруктов при сахарном диабете:

  • Клубника – это прекрасный источник аскорбиновой кислоты и других, важных при сахарном диабете компонентов. Калий из клубники стабилизирует артериальное давление, укрепляет сердце. А клетчатка улучшает пищеварительные процессы и надолго избавляет от ощущения голода.
  • Авокадо – пожалуй, наиболее полезный фрукт для диабетиков. В нем присутствуют полиненасыщенные жиры, улучшающие сердечную деятельность и стабилизирующие содержание холестерина в крови.
  • Яблоки – наиболее распространенные диетические фрукты при сахарном диабете. На фоне низкого ГИ яблоки содержат массу витаминов, пектин и прочие полезные компоненты.
  • Абрикосы – полноценные источники клетчатки и ретинола. Для комплексного полезного воздействия на организм больному диабетом достаточно съесть пять абрикосов в день.
  • Лимон и апельсин – популярные источники аскорбиновой кислоты при малом ГИ. Помимо витамина C, цитрусовые фрукты содержат необходимые при сахарном диабете фолиевую кислоту и калий.

Список фруктов при сахарном диабете можно значительно расширить. Главное при диабете 1 типа – это контролировать содержание углеводов во фрукте. Так, допускается съесть не больше 15 г углеводов за один раз. А при диабете 2 типа следует обращать внимание на показатель гликемического индекса. При среднем показателе 40 можно съесть примерно среднюю чашку нарезанных фруктов, что принесет несомненную пользу организму.

Фрукты при диабете беременных: какие фрукты можно при гестационном диабете?

Не так давно медики уверяли, что при гестационном диабете употреблять фрукты нельзя. Предполагалось, что фрукты из-за высокого содержания в них легкоусвояемых углеводов, могут оказаться вредными для беременной женщины. К счастью, со временем ученые пересмотрели свое отношение к фруктам при диабете беременных. Было доказано, что фрукты, напротив, нормализуют обменные процессы и улучшают самочувствие женщины. Главное – обращать внимание на показатель гликемического индекса и подбирать фрукты по этому показателю.

Фрукты, как никакая другая пища, богаты витаминными и минеральными компонентами, пектином, клетчаткой и массой прочих важных для организма беременной веществ. А такие фрукты, как яблоки и твердые груши, даже способны понижать содержание сахара в крови. Клетчатка, которая присутствует в плодах, регулирует пищеварение и облегчает состояние при токсикозе.

Фрукты при диабете, которым рекомендовано отдавать предпочтение:

  • яблоки, твердые груши;
  • абрикосы;
  • бананы средней степени зрелости;
  • ягоды черники, клубники;
  • цитрусы.

Кроме того, рекомендовано употребление при гестационном диабете арбузов, ананасов, зернышек граната.

Какие фрукты нельзя есть при сахарном диабете?

В общепринятом диетологами списке, включающем запрещенные фрукты при диабете, обозначены самые сладкие представители: спелые бананы, дыни и хурма, инжир, финик, виноград.

Также под запрет попадают и изначально разрешенные фрукты и ягоды, в которые добавлены сахар и прочие дополнения, а также большая часть сухофруктов. К слову, сухофрукты обладают гораздо большей калорийностью и гликемическим индексом, чем их свежие аналоги. Именно поэтому их употребление следует ограничить.

Кроме этого, нежелательно употреблять и фруктовые соки: в соках содержится намного больше глюкозы, чем в цельных фруктах. К тому же, углеводы из соков усваиваются гораздо легче и быстрее.

Подводя итог, можно определить наиболее вредные фрукты при диабете:

  • Фрукты, содержащие большое количество легкоусвояемых углеводов (спелые бананы, виноград, хурма, финики и инжир).
  • Сухофрукты – особенно обработанные сиропом (сушеные бананы, инжир, финики, цукаты).

Допускается употребление в небольшом количестве высушенных фруктов в виде размоченной кураги, чернослива, унаби.

Диагноз сахарного диабета не означает, что отныне придется питаться однообразно, ограничив себя во фруктах и ягодах. Если соблюдать все рекомендации доктора и грамотно составить меню, то можно вести вполне полноценный образ жизни. Главное – это соблюдать умеренность и придерживаться определенной схемы питания, и тогда фрукты при диабете лишь пойдут на пользу.

Источник

Какие фрукты и овощи можно есть при сахарном диабете?

Может ли быть сахарный диабет от фруктов

Все знают, что есть фрукты и овощи полезно для здоровья. Они содержат важные витамины, минералы и клетчатку, снижают риск развития злокачественных новообразований, болезней сердца, инсультов, ожирения. Верна ли эта рекомендация в равной степени для всех? Полезны ли эти рекомендации для людей с сахарным диабетом 1 и 2 типа?

Какое влияние могут оказать овощи и фрукты на болезнь?

Большинство фруктов и овощей имеют низкий или средний гликемический индекс, поэтому они не приводят к резкому повышению уровня глюкозы в крови по сравнению с другими углеводсодержащими продуктами – такими, как белый или цельнозерновой хлеб и сладости.

Овощи при диабете выполняют важную функцию, поскольку они обеспечивают организм необходимыми витаминами и минералами, а содержащаяся в них клетчатка замедляет всасывание глюкозы. Витамины A, D, E, K растворяются в жирах, поэтому в зелень стоит добавлять оливковое масло, орехи или семена 1.

Читайте также:  Лучшее лекарство при диабете второго типа

Исследования показали, что отдельные виды фруктов полезны для первичной профилактики многих хронических заболеваний, включая диабет 2 типа. Потребление в неделю трех порций черники, яблок или винограда значительно снизило риск развития диабета 2 типа 2.

Какие фрукты можно при диабете разных типов?

Может ли быть сахарный диабет от фруктов

Увеличение потребления фруктов рекомендовано для первичной профилактики многих хронических заболеваний, включая диабет 2 типа 3. При диабете рекомендуется употреблять любые фрукты, но с некоторыми ограничениями.

Фрукты отличаются друг от друга по гликемическому индексу (ГИ):

  • высокий ГИ (60-70) имеют дыня, бананы, виноград, изюм;
  • средний (47-59) – чернослив, черника, грейпфрут;
  • низкий ГИ (34-46) у яблок, груш, апельсинов, персиков, слив, абрикосов, клубники.

Наиболее полезными считаются крыжовник, ананасы, арбузы, авокадо, брусника, персики, лимоны, черные ягоды (особенно черника), черешня, грейпфруты, груши, яблоки, ежевика, малина, мандарины, дыня, абрикосы, папайя, апельсины, смородина (белая и красная), земляника, клубника, вишня, клюква.

Некоторые из рекомендованных фруктов могут сильно различаться по составу в зависимости от сорта и условий произрастания. Поэтому стоит проверить после каждого приема пищи, не повлиял ли фрукт на повышение уровня сахара в крови. Для этого каждый человек, живущий с диабетом, должен вести дневник и скрупулезно записывать в него все продукты и блюда своего рациона 3.

Нерекомендуемые фрукты

Диетические рекомендации не предусматривают запрет на употребление фруктов, даже если их гликемический индекс относительно высок 4. Для лиц с сахарным диабетом 1 типа нужно уметь пересчитывать углеводную нагрузку фруктов в хлебных единицах, чтобы компенсировать их прием с увеличением дозы инсулина.

Людям с сахарным диабетом 2 типа следует избегать употребления большого количества (более 400 г в сутки) фруктов с высоким гликемическим индексом (бананы, дыня, очень спелые груши и сливы), а также засахаренных фруктов и цукатов, которые содержат очень много сахара и имеют высокую калорийность. Также не рекомендуется употреблять много джемов, варенья, подслащенных сиропов, консервированных фруктов в сладком маринаде, повидла, мармелада и фруктовых соков, особенно с добавленным сахаром 1, 4.

Какие овощи разрешено есть при диабете?

Может ли быть сахарный диабет от фруктов

Многие рекомендации по составлению рациона для людей с сахарным диабетом 1 и 2 типа советуют неограниченно увеличивать в диете долю овощей, таких как авокадо, брюссельская и цветная капуста, цуккини, брокколи, кабачки, лук, цикорий, зеленая фасоль, грибы, квашеная капуста, огурцы, оливки, сельдерей, баклажаны, зелень (шпинат, укроп, петрушка, кинза, зеленый лук), перец, редис 1.

Готовить овощи лучше на пару, тушить, запекать в пергаменте или фольге, жарить на гриле без добавления масла. Лучше, если готовое блюдо будет слегка недоваренным, чем переваренным. Овощи al dente создают более долгое чувство насыщения, а углеводы из них всасываются медленнее.

Список овощей, которые стоит ограничить

Люди с диабетом не могут позволить себе, чтобы в их овощном меню преобладали крахмалистые овощи. Следует ограничить:

  • картофель;
  • кукурузу;
  • горох;
  • вареную свеклу.

Как выбрать полезный сок при диабете?

Может ли быть сахарный диабет от фруктов

Последние исследования показали, что потребление фруктового сока связано с повышенным риском диабета 2 типа. Замена трех порций фруктового сока в неделю фруктами в том же количестве привела к снижению риска развития диабета на 7% 3.

Помните: лучше съесть цельные фрукты, чем выпить сок без сахара! Сок вызывает более быстрое увеличение глюкозы в крови, а 1 литр сока содержит около 500 Ккал.

Выбирая соки, нужно присмотреть к несладким овощным: томатному, смеси шпината, сельдерея, свеклы, капусты и огурца, свежевыжатым цитрусовым фрешам без добавления сиропов. Ориентиром может служить таблица гликемических индексов для каждого вида.

Не всегда удается найти подходящие соки в продаже. Лучше рассмотрите вариант покупки соковыжималки для создания фрешей с индивидуальной рецептурой.

Можно ли есть сухофрукты при сахарном диабете?

Может ли быть сахарный диабет от фруктов

Сухофрукты содержат минералы, витамины и антиоксиданты, а также полезную клетчатку. Присутствующие в них полифенольные антиоксиданты улучшают кровоток, помогают поддерживать пищеварительную систему, уменьшают окислительный стресс и снижают риск развития многих заболеваний. Они содержат мало жира, натрия или холестерина и могут служить естественными заменителями рафинированного сахара. Однако в процессе приготовления некоторые сухие фрукты покрывают сахаром и сиропом перед сушкой, чтобы сделать их более сладкими.

Разные сухие плоды имеют разный гликемический индекс. Сухие плоды с низким ГИ являются наилучшим выбором, поскольку они оказывают почти незначительное влияние на сахар в крови и относительно полезны.

Высокий и средний ГИ имеют финики (разные сорта от 60 до 140), изюм (59), инжир (61), банан (65), манго (55-60), ананас (50). Низкогликемические плоды – чернослив (40), сушеные яблоки (35), абрикосы (курага) 35, сушеный кизил (20), дыня (35).

Источник