Можно беременным с диабетом есть фруктозу
Диагностика
Учитывая то, что симптомы диабета не являются специфичными, единственным достоверным методом является лабораторная диагностика:
- ГСД определяют по анализу, проводимом с приемом внутрь небольшого количества глюкозы. Забор крови проводится 3 раза. Первый раз натощак, затем через час, сразу после приема 50 грамм глюкозы, и третий раз еще через 2 часа. Результаты анализа показывают насколько организм женщины справляется с глюкозой.
- Исследование уровня сахара. Сдача крови производится натощак. Завышенные результаты могут свидетельствовать о наличии патологии.
- Исследование гликированного гемоглобина. Анализ дает наиболее точные результаты и выявляет нарушения метаболизма на ранних стадиях. Показатели уровня выше 6.1% говорят о подозрении на гестационную форму болезни.
Исследования проводятся каждые 1,5-2 месяца.
Анализ крови — основной метод диагностики при диабете
Лечение
Если развился гестационный сахарный диабет, лечение при беременности проводится в амбулаторных условиях. Целью терапии является снижение возможности осложнений у матери и будущего ребенка.
Часто женщины женщины справляются с проявлениями заболевания соблюдая диету и выполняя физические упражнения. Но в основном необходимо медикаментозное лечение.
Правильное питание
Диета при гестационном сахарном диабете у беременных требуется обязательно. После установления диагноза, лечащий врач даст необходимые рекомендации.
Диета составляется с учетом некоторых требований:
- Дробное питание. В суточный рацион входят 3 приема пищи и перекусы. Интервалы между ними должны быть одинаковыми.
- Питьевой режим. Рекомендовано употреблять не более 1,5-2 литров жидкости в сутки.
- Баланс питательных веществ. Необходимо рассчитывать, чтобы соотношение основных компонентов пищи (белок, жир, углевод), потребляемых за день, составляло в процентах 50:35:15.
Необходимо отказаться от сладких продуктов, от меда, полуфабрикатов, колбас, картофеля, консервированных продуктов, некоторых фруктов и овощей, макаронных изделий.
Правильное питание — основа контроля за диабетом
Основное лечение
Медикаментозное лечение гестационного сахарного диабета у беременных проводится только в том случае, если остальные методы не приводят к нормализации сахаров. Врач назначает женщине ежедневные инъекции инсулина. Дозировка лекарства определяется степенью тяжести болезни.
Диабет беременных — гестационный диабет редко бывает опасен для матери и ребенка при своевременно начатом лечении. Несмотря на то, что заболевание исчезает после родов, оно может появиться вновь при следующей беременности.
Польза и вред фруктозы при диабете
Принято считать, то продукты на основе фруктозы – полезны для диабетиков. Саму фруктозу в качестве заменителя сахара можно свободно купить в специализированных отделах гипермаркетов. Однако, у продукта есть ограничения, о которых даже сами больные диабетом могут не знать.
Так продукт друг или враг? Фруктоза, изначально причислялась к лекарственным препаратам. У нее есть норма суточного потребления, которую для конкретного человека поможет определить врач. При злоупотреблении фруктозой организму можно нанести вред – ведь она очень калорийная и при расщеплении в печени перерабатывается в жировые клетки, а избыточный вес – одна из причин развития диабета.
Фруктозу пропагандируют как средство для похудения, уверяют, что она способна заменить сахар полностью. На самом деле отчасти это является маркетинговым ходом.
Фруктоза содержится в многочисленных продуктах, сладостях, которые рассчитаны на людей без диабета. Для производителей ее использование выгодно: она дешевле сахара, сохраняет цвет и вкус продуктов, выпечка дольше остается мягкой, воздушной и ароматной.
Оценка «правильности» диеты
Как же понять, что диета походит и все выполняется правильно? Таким критерием является адекватная прибавка массы тела.
Исходная масса тела | Набор массы, кг |
---|---|
Низкая | до 18 |
Нормальная | 10–12 |
Ожирение | 7–8 |
Чрезмерным считается набор более 1 кг в месяц в первом триместре и более 2 кг – во втором и третьем. Нормальная прибавка за неделю в первом триместре составляет 80–170 г, во втором и третьем – 300–460 г.
Таким образом, из всего вышесказанного можно составить ориентировочное меню.
Поскольку речь идет о лечении гестационного диабета, важно отметить, что физические нагрузки являются важным компонентом. Они способствуют улучшению чувствительности к инсулину и нормализации гликемии.
Упражнения должны быть дозированными (150 минут активной ходьбы в неделю, плавание, аэробная гимнастика) и индивидуальными, с учетом физической активности женщины до беременности. Необходимо исключение повышенной физической нагрузки на мышцы брюшного пресса.
Коррекция питания в качестве единственной терапии или в сочетании с физическими нагрузками, при отсутствии нормализации гликемии используется не более двух недель.
Таблетированные сахароснижающие препараты во время беременности запрещены.
Если целевые значения сахара крови не достигнуты за 2 недели, назначается инсулинотерапия. При назначении инсулинотерапии пациентку ведет врач-эндокринолог.
Женщины, перенесшие гестационный сахарный диабет, являются группой риска по развитию диабета 2 типа в будущем, что обуславливает необходимость соблюдение рекомендаций по модификации образа жизни в дальнейшем.
Раннее выявление нарушения углеводного обмена у беременной женщины и мониторинг этого состояния дает возможность максимально уменьшить риски, связанные с влиянием незначительной хронической гипергликемии на формирование плода, здоровье новорожденного и самой женщины.
Важно дать рекомендации по здоровому образу жизни в дальнейшем, учитывая повышенный риск развития сахарного диабета, и подготовке к последующей беременности.
Источник
25.10.2018| admin|
Можно ли фруктозу беременным при диабете
Содержание статьи:
Способна ли фруктоза заменить другие углеводы для диабетика?
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Многие пациенты с нарушенным углеводным обменом часто интересуются: может ли заменить фруктоза сахар в пищевом рационе диабетика? Чем это может быть опасно, и какие полезные свойства характерны фруктозе и не типичны сахарозе? Рассмотрим, сколько фруктозы можно потреблять диабетику?
Фруктоза представляет собой пятиатомный углеводород, по своему химическому составу она близка к глюкозе, ее шестиатомной согруппницей по составу. Она может поступать в организм человека как извне непосредственно с пищевыми продуктами, так и при гидролизе крахмала. Во втором случае фруктоза образуется под действием гидролитических ферментов, действующих на полисахариды, вместе с глюкозой.
Можно ли употреблять фруктозу при диабете 1 и 2 типа?
Для диабетиков фруктозу можно употреблять, как для людей и без патологии, в строго ограниченных количествах. Впрочем, как и глюкозу. Фруктоза при сахарном диабете является тем субстратом, для дальнейшей биохимической модификации которого не требуется инсулин. Продукты на основе этого соединения успешно заменяют сладости, в которых обычно очень много глюкозы. Глюкоза в организме человека усваивается в большинстве органов и тканей с участием инсулинового гормона. Но при сахарном диабете 2 типа эти ткани теряют чувствительность к гормону (а его количество изначально в пределах нормы). Поэтому этот олигосахарид не усваивается, и его в сыворотке крови становится много, чем и обусловлена глюкозотоксичность при диабете.
Сахарный диабет 1 типа характеризуется тем, что снижена секреция инсулина, и поэтому ткани все равно не получают глюкозы в достаточном количестве. Итогом все также становится гипергликемия.
Сахароза при сахарном диабете расщепляется: образуется глюкоза и фруктоза. Для метаболических реакций и усвоения фруктозы инсулин не нужен. Поэтому на вопрос, можно ли диабетикам или можно ли при любом нарушении углеводного обмена употреблять в пищу продукты на основе этого олигосахарида, конфеты на фруктозе? С учетом выше сказанного, ответ не должен вызывать сомнений: определенно можно. Лучше, если используется это подслащающее вещество для замены других сладких продуктов. Потому что отказаться от сладкого сложно. Но диетотерапия требует ограничение поступления глюкозы в чистом виде или в составе легкоусваиваемых углеводов. Поэтому конфеты для диабетиков, в основе которых фруктоза, и призваны заменить привычные сладости.
Фруктозу при сахарном диабете 1 типа (при абсолютной недостаточности инсулина) принимать в пищу выгодно, ведь инсулин при ее расщеплении расходуется в порядки меньше по сравнению с расщеплением глюкозы. Для ее приема можно при этом не рассчитывать хлебные единицы.
к содержанию ↑
Полезные и вредные свойства фруктозы
Польза и вред этого продукта для пациентов с диабетом зависят от количества принятого углевода. Чем больше употребить фруктозы, тем более есть вероятность развития негативных последствий.
Сахарный диабет и другие патологии обмена веществ требуют диетотерапии. Конфеты для этой цели с сахарозаменителем могут быть пригодны. При диабете можно их заменять любыми фруктозосодержащими продуктами.
- Достигается компенсация диабета (нормогликемия);
- Альтернативный источник энергии;
- По сладости не уступает сахару, а то и превосходит его, поэтому конфеты для нечастого употребления в пищу с содержанием этого компонента показаны;
- Не развиваются гормональные сдвиги.
- Фруктоза при диабете 2 типа долго всасывается, поэтому насыщение произойдет через длительный временной промежуток;
- Возможно развитие рака толстой кишки или других опухолей, если часто потреблять продукты с фруктозой;
- Высокий риск ожирения;
- Бесконтрольный прием пищи, связанный с длительным всасыванием;
- Риск атеросклеротических изменений;
- Риск развития катаракты:
- Сдвиги в обмене лептина – гормона, являющегося регулятором жирового обмена и аппетита.
Таким образом, фруктоза может заменить глюкозу и сахар, но нужно помнить о возможных рисках. Продукты на ее основе призваны лишь улучшить вкусовые качества продуктов без сахара, заменить его. По калориям, содержащимся в эквивалентных количествах обоих олигосахаридов, разницы большой нет. А долгая абсорбция обеспечивает долгое ожидание ощущения насыщения после приема пищи. Поэтому набрать вес очень просто, если нерационально подходить к вопросу о замене сахара.
к содержанию ↑
Сколько фруктозы можно употреблять при диабете?
В каждом конкретном случае этот нутриент для потребления ограничен. При диабете можно употреблять не больше 30 граммов в сутки. Иначе это может быть очень токсично.
При использовании сахарозаменителей нужно внимательно следить за собственным весом. Особенно это касается женщин в постменопаузе, так как они очень уязвимы в плане повышения веса, к тому же диабетические нарушения обмена веществ повышают вероятность набрать лишние килограммы.
Можно ли диабетикам превышать этот порог? Однозначно, нет. Это угрожает зрению, так как быстро развиваются дегенеративные процессы в хрусталике глаза, что чревато катарактой. А гипергликемия сама по себе является фактором развития этого заболевания, приводящего к слепоте. Особенно, если повышение уровня глюкозы в крови не контролируется приемом сахароснижающих препаратов или инсулина.
Лучше принимать фруктозу в составе фруктов, потому что в заводских условиях сахарозаменители содержат много вспомогательных соединений химического происхождения. Это и вызывает частое появление онкологических проблем с толстым кишечником у диабетиков, принимающих фруктозные подсластители.
к содержанию ↑
Видео
Виды ягод, запрещенных и разрешенных при диабете
- Про ягоды при сахарном диабете в целом
- Самые полезные ягоды: вишня и черешня
- Крыжовник и малина
- Облепиха
- Шиповник
- Другие ягоды
- Коротко о запрещенных ягодах
При сахарном диабете одна из важнейших ролей в рационе отводится ягодам, которые способны укрепить иммунитет, а также оказывают положительное воздействие на все физиологические функции. В том числе этот продукт позволяет понизить или нормализовать показатели сахара в крови. Именно поэтому настоятельно рекомендуется внимательно отнестись к тому, чем именно полезны ягоды для диабетиков, какие разновидности наиболее предпочтительны и почему.
Про ягоды при сахарном диабете в целом
Безусловно полезными являются такие наименования, как вишня, красная смородина, земляника. Понижают уровень сахара в крови и улучшают работу иммунной системы ежевика, клюква, голубика, а также клубника. В то же время существуют такие наименования, от которых рекомендуется отказаться. Говоря об этом, специалисты обращают внимание на виноград, хурму, инжир, изюм, финики. Объясняется такой запрет диабетикам тем, что в них изначально слишком велико соотношение глюкозы, а также гликемический индекс оценивается как значительный.
При сахарном диабете 1 и 2 типа любые ягоды, разрешенные к употреблению, могут не только использоваться в свежем виде, но и добавляться к различным йогуртам. При этом важно, чтобы составы были на натуральной основе, потому что именно в таком случае они будут усваиваться организмом. Не следует забывать еще и о том, что некоторые наименования (например, шиповник) могут использоваться для подготовки настоев и отваров. Далее хотелось бы обратить внимание на более подробное описание того, какие наименования разрешенные, а какие — запрещенные.
Самые полезные ягоды: вишня и черешня
Одним из наиболее полезных наименований является вишня, которая вполне может употребляться в рамках сахарного диабета. Говоря об этом, обращают внимание на такие полезные характеристики, как:
- наличие кумарина, позволяющего справиться с формированием тромбов. Как известно, это может быть связано с повышенным соотношением сахара в крови;
- присутствие антоцина, который в значительной степени улучшает функции поджелудочной железы;
- не следует забывать и о противопоказаниях в рамках употребления черешни, а именно повышенная степень кислотности, язвенное поражение, ожирение.
Для того чтобы каждая из представленных ягод была наиболее полезна, настоятельно рекомендуется употреблять их исключительно в сезон созревания. Именно в таком случае они включают в себя наибольшее количество витаминов и других полезных составляющих. В то время как вишня и черешня, приобретаемые вне сезона, гарантировано будут содержать консерванты, красители и другие вредные компоненты.
Крыжовник и малина
Прежде чем диабетику использовать любое из представленных наименований, настоятельно рекомендуется обратить внимание на особенности состава. При первом и втором типе заслуживает внимания отсутствие в крыжовнике фруктозы, а потому он может употребляться в серьезном количестве. Кроме того, в перечне его компонентов присутствует клетчатка, которая при диабете 2 типа полезна в силу способности очищать кровь от токсинов, а также регулировать соотношение сахара в крови.
При диабете 1 типа допускается применение малины, потому что данный плод способствует восстановлению работы сердца. Кроме того, именно представленные ягоды улучшают работу иммунитета, положительно влияют на все физиологические функции. Однако такие плоды разрешено использовать исключительно в минимальном количестве. Это объясняется значительным соотношением «опасной» фруктозы.
Облепиха
Говоря о представленной ягоде, обращают внимание на то, что этот небольшой по своим размерам плод вполне может употребляться в самых разных видах. Так, это может быть компот, коктейль или использование в свежем виде. Говоря о том, почему плод включен в перечень разрешенных при столкновении с сахарным диабетом, настоятельно рекомендуется обратить внимание на то, что:
- растение способствует заживлению ран у диабетиков. Как известно, у них раны заживают крайне медленно, а потому представленное свойство особенно ценится диабетиками;
- отдельного внимания заслуживают бактерицидные характеристики ягоды, благодаря которым можно говорить о значительном улучшении физиологического состояния;
- за счет своего витаминного состава можно с уверенностью говорить об улучшении иммунного статуса и нормализации работы организма.
Чем отличается фруктоза от сахара и можно ли ее диабетикам?
Фруктоза представляет собой моносахарид. Это простой углевод, присутствующий в ягодах, фруктах и меде. У фруктозы имеется несколько отличий относительно других углеводов.
Поскольку она представляет собой простой углевод, то от сложных отличается составом и является элементом многих дисахаридов и более сложных полисахаридов.
Отличия от других углеводов
Наряду с другим моносахаридом, называемым глюкозой, фруктоза образует сахарозу, в которой содержится по 50% каждого из указанных элементов.
Чем отличается фруктозный сахар от глюкозы? Выделяют несколько критериев отличия этих двух простых углеводов.
Таблица отличий:
Скорость всасывания в кишечнике | Низкая | Высокая |
Скорость расщепления | Высокая | Ниже, чем у фруктозы |
Сладость | Высокая (в 2,5 раза выше по сравнению с глюкозой) | Менее сладкая |
Проникновение из крови в клетки | Свободное, что лучше показателя проникновения глюкозы в клетки | Попадает из крови в клетки только при участии гормона инсулина |
Скорость превращения в жиры | Высокая | Ниже, чем у фруктозы |
Вещество имеет отличия и от других видов углеводов, среди которых сахароза, лактоза. Она в 4 раза слаще лактозы и в 1,7 раза слаще сахарозы, компонентом которой является. У вещества меньшая калорийность по сравнению с сахаром, что делает его хорошим сахарозаменителем для больных диабетом.
Сахарозаменитель относится к числу наиболее распространенных углеводов, но при этом его могут перерабатывать только клетки печени. Вещество, попавшее в печень, трансформируется ею в жирные кислоты.
Употребление человеком фруктозы не приводит к насыщению, как это происходит при употреблении других углеводов. Избыток ее в организме становится причиной ожирения и сопутствующих ему заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Состав и калорийность
В состав вещества входят молекулы следующих элементов:
- водорода;
- углерода;
- кислорода.
Калорийность данного углевода довольно высокая, но по сравнению с сахарозой отличается меньшим количеством калорий.
В 100 граммах углевода находится порядка 395 калорий. У сахара калорийность несколько выше и составляет чуть более 400 калорий на 100 грамм.
Медленная всасываемость в кишечнике позволяет активно использовать вещество вместо сахара в продуктах для диабетиков. Оно мало способствует выработке инсулина.
Людям, страдающим диабетом, рекомендуется употреблять в день не более 50 г данного моносахарида в качестве сахарозаменителя.
Где содержится?
Вещество присутствует в следующих продуктах:
- меде;
- фруктах;
- ягодах;
- овощах;
- некоторых злаковых культурах.
Мед является одним из лидеров по содержанию в нем этого углевода. Продукт состоит на 80% из нее. Лидером по содержанию данного углевода является кукурузный сироп — в 100 г продукта содержится до 90 г фруктозы. В сахаре-рафинаде содержится порядка 50 г элемента.
Лидером среди фруктов и ягод по содержанию в нем моносахарида является финик. В 100 г фиников содержится свыше 31 г вещества.
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Среди фруктов и ягод, богатых веществом, выделяются (на 100 г):
- инжир — более 23 г;
- черника — более 9 г;
- виноград — около 7 г;
- яблоки — более 6 г;
- хурма — более 5,5 г;
- груши — свыше 5 г.
Особенно богат углеводом виноград сорта кишмиш. Отмечается значительное присутствие моносахарида в красной смородине. Большое его количество содержится в изюме и кураге. На первый приходится 28 г углевода, на вторую — 14 г.
В ряде сладких овощей тоже присутствует данный элемент. В небольшом количестве моносахарид присутствует в белокочанной капусте, наименьшее его содержание отмечено в брокколи.
Среди злаковых культур лидером по содержанию фруктозного сахара является кукуруза.
Из чего делают данный углевод? Самые распространенные варианты — из кукурузы и сахарной свеклы.
Видео о свойствах фруктозы:
Польза и вред
В чем польза фруктозы и вредна ли она? Основная польза в ее натуральном происхождении. Она оказывает более щадящее воздействие на человеческий организм по сравнению с сахарозой.
Преимущества данного углевода заключаются в следующем:
- оказывает тонизирующий эффект на организм;
- уменьшает риск развития кариеса;
- благотворно воздействует на мозговую деятельность человека;
- не способствует резкому повышению концентрации сахара в крови в отличие от глюкозы;
- оказывает стимулирующее действие на всю эндокринную систему;
- укрепляет иммунитет.
Моносахарид обладает свойством быстро выводить продукты распада алкоголя из организма. По этой причине он может использоваться в качестве средства от похмелья.
Всасываясь в клетки печени, моносахарид перерабатывает спирт в метаболиты, не оказывающие вреда организму.
Моносахарид в редких случаях провоцирует у человека аллергические реакции. Это один из наименее аллергенных видов углеводных веществ.
Физические свойства углевода позволяют использовать его в качестве консерванта. Помимо свойства снижать калорийность пищи, фруктоза хорошо сохраняет ее цвет. Она быстро растворяется и хорошо удерживает влагу. Благодаря этому моносахарид надолго сохраняет свежесть блюд.
Фруктоза, употребляемая в меру, не наносит вреда человеку.
Злоупотребление углеводом способно причинить вред здоровью в виде:
- сбоев в работе печени вплоть до возникновения печеночной недостаточности;
- развития непереносимости данного вещества;
- нарушения обмена веществ, приводящего к ожирению и сопутствующим заболеваниям;
- развития анемии и хрупкости костей из-за отрицательного воздействия углевода на усвоение организмом меди;
- развития сердечно-сосудистых болезней, ухудшения работы мозга на фоне высоких показателей холестерина в крови и избытка в организме липидов.
Фруктоза провоцирует неконтролируемый аппетит. Она оказывает подавляющее действие на гормон лептин, который вызывает ощущение насыщения.
Человек начинает потреблять продукты с высоким содержанием данного элемента сверх меры, что приводит к активной выработке в его организме жиров.
На фоне этого процесса развивается ожирение и ухудшается состояние здоровья.
По этой причине фруктозу нельзя считать полностью безопасным углеводом.
Можно ли диабетикам?
Для нее характерен невысокий гликемический индекс. По этой причине она может приниматься людьми с сахарным диабетом. Количество употребляемой фруктозы напрямую зависит от типа диабета у больного. Имеется разница между воздействием моносахарида на организм человека, страдающего диабетом 1-го и 2-го типа.
Она особенно полезна для больных 1-м типом диабета, поскольку у них отмечается хроническая гипергликемия. Данный углевод для переработки не требует большого количества инсулина в отличие от глюкозы.
Углевод не помогает тем больным, у кого на фоне лечения снизилась концентрация сахара в крови. Моносахарид не может использоваться ими на фоне гипогликемии.
Употребление фруктозного сахара больными диабетом 2 типа требует большой осторожности. Часто указанный тип заболевания развивается у людей с избыточным весом, а фруктозный сахар провоцирует неконтролируемый аппетит и выработку печенью жиров. При употреблении больными продуктов с фруктозным сахаром свыше нормы возможно ухудшение состояния здоровья и появление осложнений.
Необходимо соблюдать следующие рекомендации:
- людям с диабетом 1 типа разрешается ежедневное употребление 50 г моносахарида;
- людям с болезнью 2 типа достаточно 30 г в сутки с учетом постоянного контроля за самочувствием;
- больным с избыточным весом рекомендуется сильно ограничить употребление углеводного вещества.
Несоблюдение режима приема фруктозного сахара приводит к появлению у диабетиков сопутствующих тяжелых осложнений в виде подагры, атеросклероза и катаракты.
Мнение пациентов
Из отзывов диабетиков, которые регулярно употребляют фруктозу, можно сделать вывод, что она не создает чувства насыщения, как происходит при употреблении обычных сладостей с сахаром, отмечается также ее высокая цена.
Покупала фруктозу в виде сахара. Из плюсов отмечу, что она менее агрессивно действует на зубную эмаль в отличие от простого сахара, благотворно влияет на кожу. Из минусов хотелось бы отметить завышенную цену на продукт и отсутствие насыщения. После употребления хотелось еще раз выпить сладкий чай.
Роза Чехова, 53 года
Страдаю диабетом 1 типа. В качестве альтернативы сахару употребляю фруктозу. Она несколько меняет вкус чая, кофе и других напитков. Не совсем привычный вкус. Несколько дороговата и не способствует насыщению.
Анна Плетнева, 47 лет
Использую фруктозу вместо сахара уже давно и привыкла к этому — у меня диабет 2 типа. Не заметила особой разницы в ее вкусе и вкусе обычного сахара. Зато она гораздо безопаснее. Полезна для маленьких детей, так как щадит их зубы. Основной недостаток в высокой цене по сравнению с сахаром.
Елена Саврасова, 50 лет
Source: diabet-lechenie.ru
Навигация по записям
Source: medicalfirst.ru
Источник