Можно есть горчицу при диабете

При эндокринных патологиях, связанных с нарушением усвоения углеводов, особая роль уделяется питанию. Пациенты должны знать, какие продукты, а также специи и приправы им можно включать в рацион, а от каких следует отказаться. Интерес у многих вызывает горчица. Итак, разберёмся, стоит ли её кушать.
Состав
Горчица – приправа, которая получается из молотых зёрен (семян) растений горчица белая, чёрная, сарептская. Некоторые её сорта являются целебными. В принципе, этот продукт разрешён при лечении диабета, но в терапевтических целях используется не магазинная приправа, а натуральные природные семена, выжатое из растений масло и листья.
Состав (в г):
- жиры 6,4;
- белки 5,7;
- углеводы 22.
Калорийность составляет 162 кКал. Гликемический индекс – 35. Количество хлебных единиц 1,92.
Чаще всего горчицу используют в качестве специи. Она идеально подходит для мяса, рыбы, хинкалей, пельменей и некоторых салатов. Но диабетикам увлекаться ей нежелательно. Ведь из-за значительного количества углеводов она может повлиять на уровень глюкозы в крови. Если использовать эти молотые горькие зёрна как приправу, добавляя не более 15 г в день, то существенного влияния на сахар не будет.
Одновременно со специями диабетикам необходимо ограничить поступление в пищу углеводов. Например, сочетание макарон и французской горчицы может спровоцировать рост уровня глюкозы.
Приправа содержит следующие полезные вещества:
- витамины Е, D, А, группы В;
- кобальт, железо, медь, натрий, цинк, кальций, калий, магний, фосфор, серу, марганец, молибден;
- органические кислоты.
Из семян производят не только специи. Из них также делают масло, а оставшийся жмых применяют для создания горчичного порошка. Его используют как в пищевой промышленности, так и в медицине.
Можно ли включать в рацион
Пациентам с нарушением углеводного обмена необходимо строго следить за составом каждодневного меню. Если у человека получается успешно держать своё заболевание под контролем, то отказываться от приправ не обязательно. Надо только тщательно контролировать количество углеводов, поступающих в организм.
При диабете 2 типа горчицу разрешено использовать как пикантную специю. Добавлять её можно в блюда с низким содержанием углеводов. Людям, у которых нарушен процесс усвоения сахара, врач может посоветовать делать овощной салат и заправлять его смесью лимонного сока, горьких молотых семян и масла.
Польза и вред
Если кушать блюда с этой специей в умеренном количестве, вреда не будет. А вот польза от неё несомненна. Даже при употреблении в небольших дозах наблюдается:
- стимуляция пищеварения;
- улучшение аппетита;
- нормализация содержания холестерина в крови;
- укрепление костей;
- защита клеточных структур от негативного воздействия свободных радикалов.
Этот продукт оказывает противовоспалительный эффект, способствует уменьшению болей. Благодаря вхождению в состав горчицы Омега-3 кислот наблюдается нормализация работы сердца, сосудов. Одновременно улучшается состояние суставов, стимулируется мозговая деятельность. Также зафиксировано положительное влияние на пищеварение. Пациенты, включившие в рацион эту горькую заправку, избавляются от запоров и других проблем, связанных с функционированием желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).
Диабетикам нельзя кушать слишком острую, солёную и жгучую еду, поэтому со специями, в том числе горчицей, надо соблюдать умеренность. Злоупотребление любыми приправами негативно скажется на самочувствии пациентов с эндокринными проблемами. Кроме того, острая пища может спровоцировать развитие аллергии и расстройства пищеварения.
К противопоказаниям относят:
- индивидуальную непереносимость;
- гастриты, сопровождающиеся повышенной кислотностью;
- язву ЖКТ;
- гипертонию;
- заболевания почек;
- пневмонию.
Возможность употребления горчицы желательно согласовывать с эндокринологом. Врач по индивидуальным показаниям может сказать, какое количество этого продукта допустимо в меню.
При гестационном диабете
Если у беременной женщины нет проблем с органами пищеварения (отсутствуют язвы, склонности к развитию гастритов не наблюдается), то отказываться от приправ не обязательно.
При выявлении гестационного диабета врачи советуют свести потребление углеводов к минимуму. Это не значит, что нужно перейти на безвкусную пищу. Её по-прежнему можно солить и добавлять ту же горчицу, но в разумных количествах.
Низкоуглеводное питание
Чтобы взять диабет под контроль и перестать страдать от гипергликемии, необходимо пересмотреть рацион. Надо сформировать меню так, чтобы его основой стали овощи и мясо. Количество круп, макарон, хлеба, сладостей сводится к минимуму.
При низкоуглеводном питании легко добиться стабилизации уровня глюкозы. Ведь в организм не попадают продукты, которые приводят к скачкам сахара. Отказываться от специй, придерживаясь этой диеты, необязательно. Ведь с их помощью можно видоизменить меню, сделать пищу не только полезной, но и разнообразной по вкусовым оттенкам.
Исключать горчицу из рациона не надо. Достаточно следить за общим количеством углеводов, которое попадает в организм на протяжении дня.
Использование семян
Зёрна растений, из которых производят горчицу, являются отличным источником витаминов группы В. Этот продукт рекомендуют добавлять в меню людям, у которых:
- есть проблемы с ЖКТ;
- ослаблен иммунитет;
- нарушен метаболизм;
- ухудшен отток желчи;
- атеросклероз.
Поэтому пациентам с диабетом эти семена разрешено использовать в лечебных целях. При упадке сил советуют съедать 20 – 30 штук одновременно. Запивать их необходимо обычной водой. Такая терапия продолжается 20 дней.
Добавлять семена можно в мясные, овощные, рыбные блюда.
Польза масла
Питание человека с «сахарной болезнью» должно быть сбалансированным. Чтобы сделать меню максимально полезным, нужно включать в него продукты с невысоким содержанием углеводов. Одновременно ограничивать потребление белков и жиров не обязательно. Поэтому отказываться от растительных масел не стоит. Они благотворно воздействуют на состояние здоровья. К тому же в их составе много питательных и ценных веществ.
Горчичное масло обеспечивает поступление в организм полиненасыщенных жирных кислот. Они нормализуют пищеварение, улучшают работу сердца, сосудов и помогают поддерживать гормональный баланс. При употреблении этого продукта организм насыщается витаминами D, Е, А.
При включении в рацион горчичного масла наблюдается:
- нормализация жирового обмена;
- стимуляция пищеварения;
- улучшение работы эндокринных желез;
- нейтрализация токсинов, радионуклидов;
- повышение эластичности сосудов;
- минимизация риска развития атеросклероза.
Продукт оказывает противовоспалительное, антисептическое, анальгетическое и ранозаживляющее влияние. Многие отмечают, что вкус у него приятнее, чем у подсолнечного масла. Его разрешено включать в блюда маленьких детей с диабетом, беременных женщин.
Популярные рецепты
Большинство людей добавляют в еду обычную столовую горчицу. Но более полезными считаются горькие семена и масло, отжатое из них. Мало кто знает о преимуществах листьев этого растения. В свежем виде их есть не надо. А вот жмых в лечебных целях использовать можно. В день достаточно 1-3 столовых ложек. Достичь желаемого целебного воздействия получится, если чередовать его приём с употреблением жмыха полыни, тысячелистника и других лекарственных растений.
Некоторые поклонники нетрадиционной медицины советуют попробовать чай из горьких трав. Его готовят из листьев горчицы, водяного перца, семян цикория. Настой делают, засыпав смесь высушенных растений в термос. Залить их необходимо горячей водой и настаивать не менее 1,5 часов. Такой чай стимулирует функционирование поджелудочной железы.
Комментарий эксперта:
Источник
Диабет – заболевание опасное, которое может приводить к очень серьёзным негативным последствиям. Человеку, страдающему данным заболеванием, важно не только заниматься лечением, но вести здоровый образ жизни, соблюдать диету. Развиться заболевание может у пожилого человека, молодого и даже у ребёнка. Несмотря на то, что заболевание тяжёлое, при постоянном контроле, грамотном лечении, правильном питании можно жить долго и счастливо с таким недугом. Чтобы привести в норму сахар в крови, нормализовать самочувствие и устранить неприятные симптомы, важно знать, какие продукты можно употреблять при диабете, а какие – нельзя.
Особенности питания при диабете
Если в рацион диабетика будет входить вся еда без разбора, то это будет регулярно приводить к ухудшению самочувствия.
Диета, которую должен соблюдать больной сахарным диабетом, как и рацион питания любого человека должна отвечать широко известным правилам:
- Необходимо ограничить количество потребляемых углеводов.
- Следует отказаться от жирной, острой, жареной пищи.
- Нужно уменьшить калорийность питания.
- Снизить количество потребления глюкозы и фруктозы.
- Следует заменить сахар в рационе подсластителями природного происхождения.
- Употреблять больше овощей, несладких фруктов.
- Отказаться от сладких, газированных, алкогольных напитков.
- Снизить употребление соли.
- Питаться варёной или приготовленной на пару пищей.
Категорически нельзя есть:
- Сахар.
- Копчёности, соленья.
- Выпечка.
- Жирная рыба, жирное мясо.
- Чипсы.
- Семечки.
- Молочные продукты с высокой жирностью.
- Сладости.
- Варенье.
- Консервы.
- Майонез.
- Соки.
- Компоты.
Если не соблюдать диету и употреблять запрещённые продукты при сахарном диабете (да что там при диабете, даже у здорового человека возможна такая ситуация), то наступят серьёзные последствия, некоторые из них развиваются в течение нескольких лет, а другие – за считанные часы, и могут представлять угрозу для жизни больного. Например, одно из осложнений – гиперосмолярная кома. Такое состояние развивается незаметно, бессимптомно, за несколько часов, может привести к летальному исходу. Другое серьёзное осложнение – ретинопатия. Поражается сетчатка глаза, что приводит к дальнейшей её отслойке и слепоте. Также несоблюдение диеты приводит к проблемам с сосудами, нервной системой, появлению язв и нарывов на нижних конечностях, которые могут закончиться гангреной и ампутацией. Список последствий довольно большой.
Какие продукты можно при диабете 1 типа?
Диета, назначаемая больному, зависит также от типа диабета. При первом, инсулинозависимом, типе диета должны быть более жесткой.
Разрешённые продукты при диабете 1 типа:
- Несладкие ягоды и фрукты.
- Нежирные молочные продукты.
- Сахарозаменители.
- Бобовые.
- Хлеб с отрубями.
- Любые овощи.
- Нежирная рыба и нежирное мясо.
Какие продукты можно при диабете 2 типа?
Если диабет второго типа был выявлен на ранней стадии, то правильное питание в данном случае может стать полноценным лечением болезни.
Разрешённые продукты при диабете 2 типа:
- Яйца.
- Мясо.
- Рыба.
- Грибы.
- Диабетические сладости.
- Ягоды, фрукты с низким гликемическим индексом.
- Овощи.
- Смузи.
Правильное питание при диабете позволит улучшить самочувствие, избежать осложнений и продлить себе жизнь.
Источник
Медицинский эксперт статьи
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Заболевание сахарным диабетом является коварной и сложной медицинской проблемой. Болезнь нередко вовлекает в патологический процесс нервную систему, поражает сосуды, нарушает обмен веществ и функционирование внутренних органов. Рост уровня сахара происходит по причине невозможности всасывания инсулина в результате дисфункции поджелудочной железы (не вырабатывается специальный гормон).
В случае с сахарным диабетом одного лечения будет не достаточно, пациентам требуется соблюдать режим питания в сочетании с физической активностью. Диета при повышенной глюкозе базируется на следующих принципах:
- недопустимо голодание, которое способно катастрофически снизить количественное содержание глюкозы;
- ежедневный рацион разбивают на 4-6 полноценных приемов еды, без перекусов;
- пища должна быть сбалансированной с достаточным содержанием сырых овощей и фруктов;
- предпочтение отдается низкокалорийным, нежирным продуктам;
- потребление сладостей не исключается, а сводится к минимуму;
- пациентам следует повысить стрессоустойчивость и не вступать в конфликты, так как они увеличивают количественное содержание сахара;
- полностью отказаться от курения, употребления алкоголь содержащих напитков.
На накопление инсулина в крови влияют: ожирение, чрезмерный уровень холестерина, дисфункции печени, наличие хронического панкреатита и генетическая предрасположенность.
[1], [2], [3], [4], [5]
Какая диета при повышенной глюкозе?
В каждом конкретном случае диета при повышенной глюкозе разрабатывается индивидуально, исходя из удельного веса, возраста и пола больного, выявленных сопутствующих патологий, индивидуальной чувствительности к продуктам и видом профессиональной деятельности (активности).
Здоровое питание диабетика основывается на правильном распределении белков (до 25%), углеводов (до 50%) и жиров (до 35%). Общую массу составляет углеводистая пища, однако следует помнить, что она подразделяется на:
- простые углеводы (мед, фрукты) – фруктоза и глюкоза, повышающие сахар, в связи с чем их потребление ограничивают;
- сложные углеводы – из злаков, овощей, употребление которых требуется диабетикам.
Допустимая доля жиров в блюдах зависит от уровня физической нагрузки и индекса массы тела. Какая диета при повышенной глюкозе? Желательно употреблять растительные жиры, а животного происхождения (смалец, сало, сливочное масло и т.п.) в небольших порциях едят на обед. Минимизуют также потребление сырной продукции. при повышенной глюкозе отказываются от молочных и кисломолочных изделий с низким содержанием жира (0,5-1,5%).
Следует не забывать о достаточном количестве белковой пищи – фасоль, орехи, соя, горох и прочее. Рацион диабетика должен быть насыщен витаминами и микроэлементами.
Диета при повышенной глюкозе: меню на каждый день
Основу рациона диабетика составляют свежие овощи, однако важно помнить, что некоторые из них влияют на уровень глюкозы, к ним относятся: баклажан, капуста, свекла, морковь, фасоль и лук. Требуется употреблять сырые овощи: картофель, морковку, редьку, лук репчатый. Особенно полезны малокалорийные, нормализующие водно-солевой баланс и не влияющие на содержание глюкозы продукты: томаты, клюква, болгарский перец, зелень, сельдерей, лимоны, грибы, огурцы (свежие или соленые).
Ягоды и фрукты – незаменимый источник витаминов, клетчатки и микроэлементов. Их нужно есть в 4-5 приемов и только после основной трапезы, а дневная норма составляет не более 300 грамм. Отдавайте предпочтение кислым или кисло-сладким дарам природы с минимумом простых углеводов (грейпфрут, яблоко, арбуз, клубника). Исключите сухофрукты.
Диета при повышенной глюкозе:
- хлебобулочные изделия – из грубых сортов муки (отрубной, ржаной хлеб и т.п.). Запрещены – торты, выпечка, белые сорта хлеба;
- разрешено нежирное диетическое мясо/рыба – желательно приготовленные в пароварке, отварное или заливное;
- крупы – богаты витамином В, растительным белком, микроэлементами. На первом месте для диабетиков будут: рис, овсянка, гречка. Разрешены: перловка и пшеничная. Не следует варить манку;
- яйца – можно всмятку, в виде омлета, как ингредиент разнообразных блюд;
- мед – по разрешению лечащего врача, но не более 2 чайных ложек за сутки;
- молоко – с позволения доктора, до 2-х стаканов;
- кисломолочные изделия (кефир, йогурт и прочее) – в ограниченном количестве;
- творог – полезен в любом виде (запеканка, сырники и т.д.), так как нормализует функции печени и способствует балансу жирового обмена;
- сыры, сливки, сметана – ограничивают потребление.
Сводят к минимуму потребление конфет, шоколада, сахара, изюма, винограда, инжира.
Диета при повышенной глюкозе: меню:
- первый прием пищи – творог обезжиренный, кофе без сахара или травяной чай;
- второй прием пищи – отруби пшеничные в виде отвара, салат, диетический хлебец;
- на обед – суп из овощей, пароваренное/вареное мясо, каша гречневая, капустный салат, отвар шиповника;
- второй обед – омлет, свежее яблоко;
- вечером – вареная/пароваренная рыба, котлетки из овощей с зеленью, чай зеленый/травяной;
- перед сном – кефир или молоко.
[6], [7], [8], [9]
Диета при повышенной глюкозе: рецепты на каждый случай
Диабетический режим питания выстраивается индивидуально, поэтому необходимо посетить диетолога для составления вашего ежедневного меню. Врач учитывает вкусовые предпочтения пациента, аллергические реакции, а также тип диабета и количественное содержание глюкозы. На помощь диабетикам приходят пароварки, мультиварки, сохраняющие максимум полезных веществ и открывающие новые вкусовые качества знакомых продуктов.
Не только диета при повышенной глюкозе, но и соблюдение правил питания являются залогом выздоровления:
- принимать пищу каждый день нужно в одно и то же время, без пропусков, избегая перекусов;
- тщательно пережевывайте, наслаждайтесь блюдами;
- не переедайте, останавливайтесь прежде, чем насытитесь;
- пейте больше чистой, свежей воды.
Диагноз сахарный диабет – это не повод отказываться от любимого рациона, а лишь необходимость адаптировать блюда, изменив количество потребляемой соли, жира и сахара. Требуется именно ограничение, но не полный отказ от сладкого с одновременным увеличением общего числа потребляемой клетчатки.
Диета при повышенной глюкозе: рецепты:
- первые блюда – это овощные, грибные супы (можно на курином/говяжьем бульоне), рассольник, суп с чечевицей и т.п. Что касается зажарки, то возможно обжарить лук, грибы на растительном масле в течение 3-5 минут. Вариант супа с грибами и квашеной капустой: понадобятся – лук, перловая крупа, грибы, морковь, капуста квашеная. Перловку замачивают на ночь, воду сливают и проваривают, добавляют грибы. Лук с морковью пару минут обжаривают на растительном масле и вводят в суп. Капусту добавляют перед концом варки за 10 минут (можно ее предварительно обжарить на сковороде). Приправить солью и специями по вкусу;
- салаты – из свежих овощей, зелени, можно с курицей, рыбой, заправленные йогуртом, оливковым маслом. Пример салата из курицы и авокадо: отварная/печеная куриная грудка нарезается кусочками, половина огурца, натереть одно яблоко (без кожицы), авокадо очищают от кожуры и нарезают ломтиками, вводят половину лимона, добавляют порезанный шпинат, смазывают маслом оливковым;
- мясные блюда – готовят из нежирных сортов рыбы/мяса, желательно на пару или запекают в духовке. Например, куриные котлетки с овсяными хлопьями в сметанном соусе: куриное мясо измельчить в мясорубке, хлопья предварительно залить кипятком и дать им разбухнуть, затем смешать с мясом, ввести яйцо, соль и замесить фарш. Сформировать котлетки, поместить их в форму, влить небольшое количество воды, готовить в духовом шкафу около получаса. Смешать молоко (жирность 0,5%) и обезжиренную сметану (не более 15% жирности), добавить соль и чеснок, данной смесью полить котлеты и запекать около 10 минут;
- десерты – самый больной вопрос для диабетиков. По возможности сахар заменить фруктозой (другими сахарозаменителями), избегать жирных, сливочных кремов, сметану и творог использовать только обезжиренные. Вариант творожной запеканки: на полкило нежирного творога берут две ложки манки или геркулеса, яйцо, 1-2 яблока, фруктозы по вкусу.
[10], [11], [12], [13]
Диета при повышенной глюкозе: таблица
Гликемический индекс продуктов питания и напитков – для диабетиков единица жизненно важная, показывающая быстроту расщепления углеводов. Всю пищу можно разделить на три группы в зависимости от скорости распада глюкозы:
- высокая скорость (от 70 и выше) – наиболее опасная для диабетиков пища;
- средняя (70-50);
- нижняя (от 50 и ниже) – рекомендуемый рацион при повышенной глюкозе в крови.
Диета при повышенной глюкозе таблица, отображающая гликемический индекс и калорийность продуктов на примере овощей:
Продукт | Гликемический индекс | Ккал в 100г |
петрушка, базилик | 5 | 49 |
спаржа/шпинат/укроп | 15 | 22/31 |
лист салата/лук репчатый/помидор свежие | 10 | 17/48/23 |
огурцы свежие | 20 | 13 |
капуста/брокколи свежие | 10 | 25/27 |
редис | 15 | 20 |
капуста тушеная/капуста квашенная | 15 | 75/17 |
цветная капуста тушеная/перец красный | 15 | 29/31 |
перец зеленый | 10 | 26 |
морковь в сыром виде | 35 | 35 |
чечевица/фасоль вареная | 25/40 | 128/127 |
рагу овощное | 55 | 99 |
свекла отварная | 64 | 54 |
тыква печеная/кабачки жареные | 75 | 23/104 |
картофель вареный/пюре картофельное | 65/90 | 75/92 |
картофель фри/ жареный | 95 | 266/184 |
Пациенту-диабетику нужно уметь адаптировать привычные блюда с учетом лечебной программы. Диета при повышенной глюкозе требует замены большинства ингредиентов:
Компонент блюда | Заменитель |
мясо жирное | постные сорта мяса, без жира |
курица с кожицей | белое мясо без кожи вареное или печеное |
жареное | печеное, гриль |
масло сливочное | растительное |
консерва рыбная | рыба в рассоле |
сыр | нежирные сыры |
сыр сливочный | творог обезжиренный |
молоко/кисломолочные продукты | обезжиренные или с низким содержанием жира |
сахар | минимально либо заменители сахара |
мука высшего сорта | грубого помола |
рис белый | рис бурый, коричневый |
макароны | макаронные изделия из грубых сортов пшеницы |
овощи отварные | сырые овощи |
завтраки сухие | завтраки из цельного зерна с отрубями |
соль | сок лимона |
соевый соус | соевый соус с низким содержанием соли |
[14], [15], [16], [17], [18], [19], [20], [21], [22]
Диета при повышенной глюкозе при беременности
В период беременности нередко возникает диабет гестационного типа, который создает угрозу выкидыша на раннем сроке и чреват врожденными пороками для малыша.
Беременной женщине обязательно нужно посетить врача-диетолога, чтобы составить индивидуальную схему пищевых ограничений. Диета при повышенной глюкозе при беременности основана на снижении числа потребляемых калорий без ущерба со стороны питательности. Основные правила приема пищи:
- питаться следует регулярно без пропусков в 5-6 приемов небольшими порциями;
- забудьте про полуфабрикаты и продукты быстрого приготовления (сосиски, картофельное пюре и прочее);
- обогатите рацион растительной клетчаткой – злаки, сырые овощи и фрукты, рис, каши;
- исключите жирные и жареные блюда, копчености, консервы;
- не употребляйте, повышающие уровень сахара, продукты – инжир, хурма, сливочные кремы, сдобу и т.п.;
- замените животный жир на растительный;
- предпочтительнее готовить в пароварке, мультиварке, духовом шкафу или на гриле;
- следите за достаточным потреблением чистой воды в день (не меньше 1,5 л);
- убедитесь, что поступление в организм микроэлементов и витаминов достаточен.
При утренней тошноте, запаситесь соленым печеньем, которое в количестве одной штуки следует съесть перед вставанием с кровати. Дополняется диета при повышенной глюкозе в период вынашивания малыша комплексом физических упражнений, помогающих контролировать вес и улучшающих действие инсулина. Инсулинотерапию может назначить только лечащий врач, если диета не приносит ожидаемого эффекта и уровень глюкозы не снижается.
[23], [24], [25], [26], [27]
Источник