Можно есть гороховый суп при диабете

Можно есть гороховый суп при диабете thumbnail

Любая бобовая культура считается хоть и полезной, но сложной пищей для переработки в ЖКТ, что справедливо также и для гороха. Можно ли есть гороховый суп при сахарном диабете 2 типа – зависит не только от показателей его пищевой ценности, но и от общего здоровья больного, которое включает состояние его желудка и кишечника.

Полезные качества гороха

горохГорох при сахарном диабете в целом является спорной пищей, что обусловлено, с одной стороны, рядом полезных веществ в его химическом составе, а с другой – нагрузкой на пищеварительный тракт. На практике даже у здоровых людей солидная порция гороха (или его частое употребление) легко вызывает повышенное газообразование, вздутие живота и даже запоры. Все эти последствия неизбежны и при сахарном диабете: пациенты с запущенной болезнью заведомо страдают от разного рода проблем с ЖКТ, поэтому частое или избыточное потребление любых бобовых культур для них является противопоказанным.

С другой стороны, горох (в первую очередь свежий) является кладезем полезных витаминов и минералов, которые благотворно влияют на организм. Нельзя сказать, что в этом плане он уникально выделяется среди прочей пищи растительного происхождения, но если речь идет о способах разнообразить диабетический рацион, горох можно рассматривать как один из вариантов.

Среди витаминов в составе горошка обращает на себя внимание аскорбиновая кислота (до 40 мг вещества в 100 гр. продукта), тогда как со стороны минералов наиболее существенным вкладом в оздоровление пациента будет калий (почти 250 мг). Немало в продукте фосфора, магния, цинка и железа. Еще один компонент, заслуживающий упоминания, – бета-каротин, ответственный за стимуляцию иммунитета и препятствие окислению, вызываемому свободными радикалами в составе еды. Дополняют список витаминов следующие наименования:

  • 0,3 мг тиамина;
  • 38 мкг ретинола;
  • 0,1 мг рибофлавина;
  • 2,1 мг ниацина;
  • 0,1 мг пантотеновой кислоты;
  • 0,2 мг пиридоксина;
  • 65 мкг фолацина.

Что касается калорийности гороха, то в свежем виде она составляет 81 ккал, а в сушеном – почти 300, из чего следует простой вывод, что первый вариант более предпочтителен при сахарном диабете 2 типа.

Гликемический индекс зеленого горошка равен 40 единицам, а сушеного – до 35.

Можно ли есть горох при сахарном диабете?

бобовые в стручкахГорох при диабете есть определенно можно, но многое зависит от нормировки и регулярности его употребления, а также сопутствующей ему пищи. Так, например, не рекомендуется комбинировать данный продукт с другими бобовыми культурами, а также растительной едой, нагружающей ЖКТ (вроде капусты). Можно ли горох совмещать с мясной продукцией – зависит от рекомендаций лечащего врача, но вреда диабетикам обезжиренное мясо птицы, поданное со свежим горошком, точно не нанесет.

Конечный объем разрешенного к употреблению гороха зависит также от индивидуального состояния пациента. При наличии заболеваний пищеварительного тракта (вроде гастрита или язвенных патологий) от бобовых лучше вообще отказаться, тогда как при относительно хорошем состоянии ЖКТ следует ограничиться однократной порцией, не превышающей 150-200 гр. для свежего горошка, и до 100 гр. для его сушеного аналога.

В каком виде лучше употреблять продукт диабетикам?

Как уже было сказано, всякая растительная пища лучше всего годится для употребления в свежем виде, и горох при сахарном диабете – не исключение. Рецепты подобных блюд обычно состоят из салатов или закусок, поданных к гарниру с мясом. Тем не менее определенную сложность представляет тот факт, что в течение года приобрести свежий горошек можно в достаточно ограниченный период времени его созревания. В этом случае на выручку приходит консервированная версия продукта, хотя она и уступает зеленому горошку в плане пользы для организма.

Нежелательно при сахарном диабете употреблять рассол, который заливается в банки для консервации, а также следует делать поправку на содержание в нем различных специй и ароматических добавок. Это значит, что разовая порция не должна превышать одной-двух столовых ложек. В качестве разнообразия консервированный горох можно добавлять в различные супы, а вот от всяческих оливье с горошком, которые так любимы многими диабетиками, придется отказаться.

Что касается сушеного гороха, то его также можно добавлять в супы, но можно и готовить из него гороховое пюре. Надо помнить, однако, что подобное блюдо является слишком концентрированным с точки зрения содержания бобовых, и потому порция должна быть совсем небольшой.

Гороховый суп

суп в тарелкеНесмотря на то, что в приготовлении супа может быть использован и свежий, и замороженный горошек, традиционный гороховый суп при диабете готовится из дробленки. Чтобы сварить такой супчик при диабете 2 типа, нужно подготовить:

  • две картофелины;
  • полтора стакана дробленого гороха;
  • одна морковь;
  • одна луковица;
  • 300 гр. куриной грудки;
  • соль, перец, лавровый лист.

Промытый горох нужно отмочить в воде около часа, параллельно промыв и разделав курятину, после чего мясо добавляется к крупе и ставится на огонь до кипения. Сняв пену, будущему супу дают провариться около часа, занимаясь в это время овощами. Морковь и лук надо почистить, нарезать (натереть) и обжарить на сковороде с использованием растительного масла, соли и перца. По истечении времени варки гороха, к нему добавляют почищенный и нарезанный кубиками картофель, не забыв положить лавровый лист. Как только картофель сварится, в кастрюлю перекладывают лук с морковью, дают супу провариться еще несколько минут, а затем выключают огонь и остужают блюдо.

Читайте также:  Управление автомобилем с сахарным диабетом

Каша из гороха

гороховая кашаКашу, как известно, можно готовить множеством способов, и наиболее сытным будет ее комбинация с мясом вроде свинины, но диабет накладывает строгие ограничения на рацион больного, и потому лучше будет использовать более простой рецепт. Как и в предыдущем случае, сушеный и дробленый горох необходимо хорошо отмочить в холодной воде, после чего поставить на огонь (сменив воду) и варить до готовности, убирая пену по мере необходимости. Чтобы каша приобрела однородную консистенцию, ее надо будет перемешать в конце, размолов отдельные горошины. Также можно заправить блюдо небольшим ломтиком сливочного масла с низкой жирностью.

Чуть более изощренный рецепт предлагает проделать те же манипуляции, но после окончания варки кашу нужно заправить не маслом, а сливками, а затем украсить сверху смесью обжаренных овощей – моркови, лука и болгарского перца.

Отвар

Больных сахарным диабетом может заинтересовать рецепт горохового отвара, полезный при циститах и пиелонефритах. Приготовить его просто: необходимо четыре ст. л. гороха залить половиной литра воды и отварить как обычно, однако затем в ход пойдет получившийся отвар, а не сами бобы. Употреблять нужно по четверти стакана три раза в день, а весь курс составляет 10 суток.

Другой рецепт отвара направлен на борьбу с мочекаменной болезнью. Вместо плодов гороха собрать нужно его побеги в период цветения, а затем заварить их водой и варить на водяной бане 10 минут. Отвар обязательно надо настоять и процедить, после чего ежедневно по четыре раза в день пить две столовые ложки.

Имеются ли противопоказания?

Специфических противопоказаний к употреблению гороха не существует, однако всегда следует учитывать вероятность наличия индивидуальной аллергии или непереносимости бобовых плодов. В этом случае продукт нужно исключить из рациона, что не отразится на всей терапии существенным образом ввиду универсальности гороха и наличия возможности заменить его иной культурой.

Источник

сухой горохГорох при сахарном диабете первого и второго типа является в достаточной степени полезной частью рациона. Дело в том, что он характеризуется низким гликемическим индексом, показатели которого составляют не более 35 единиц. Горох можно и даже нужно есть при патологическом состоянии, потому что он способствует уменьшению соотношения глюкозы в крови, что является чрезвычайно значимым для диабетиков. Помимо этого, диабетиком могут употребляться также каши и гороховый суп при диабете, которые должны подготавливаться исключительно по определенной рецептуре.

Можно ли горох при диабете?

Представленный продукт способствует замедлению всасывания глюкозы непосредственно областью кишечника. Представленная функция является в особенности полезной при диабете, потому что именно таким образом формируются естественные препятствия для формирования гликемии. Как известно, она вполне может появляться вследствие некорректного режима питания. Говоря о подобной особенности, следует учитывать, что она актуальна в силу наличия пищевых волокон и белков.

Помимо этого, не следует забывать про ингибиторы амилазы поджелудочной железы (эти составляющие вполне могут разрушаться в процессе варки). Специалисты обращают внимание на то, что:

  1. именно поэтому горох причисляют к универсальным продуктам питания для диабетиков, употреблять которые можно как в свежем, так и вареном виде, в отличие от остальных разновидностей бобовых;
  2. горошек и бобовые в целом являются очень важными при сахарном диабете, потому что уменьшают показатели холестерина в крови, а также предотвращают возникновение онкологически зависимых опухолей;
  3. примечательно также, что горох незаменим для диабетиков еще и потому, что представляет собой уникальное слабительное средство. Как известно, диабетики достаточно часто страдают запорами, борьба с которыми являются очень важной для сохранения оптимальной жизнедеятельности.

Особенности употребления гороха

стручокКрупные и уже созревшие горошины правильнее всего будет использовать в свежем виде. В представленном наименовании сосредоточен уникальный белок растительного происхождения, которым вполне можно заменить все остальные белки, имеющие животное происхождение. В особенности ценными свойствами может похвастаться гороховая мука, которую при сахарном диабете 1 и 2 типа допустимо употреблять по половине ч. л. перед употреблением пищи.

загрузка…

В течение зимнего периода значительной пользой может похвастаться и замороженный зеленый горошек. Именно он окажется ценнейшей находкой для пациента с сахарным диабетом за счет присутствия витаминных и просто полезных компонентов. Особенного внимания заслуживает алгоритм приготовления горохового супа при диабете 2 типа.

Гороховый суп

Для подготовки такого супа правильнее всего использовать зеленый свежий горох, который даже допустимо замораживать на зимний период времени.

Не менее полезным может оказаться употребление сухого наименования. Примечательно, что пациентам с сахарным диабетом рекомендуется отваривать представленное первое блюдо на бульоне на основе говядины. При этом первую воду потребуется слить, а затем повторно добавить мясо. Исключительно на таком вторичном бульоне и следует готовить представленное блюдо – супчик. Следует учитывать, что помимо говядины и гороха в суп разрешается добавлять картофель, морковку и лук.

Читайте также:  Из за чего бывают осложнения при диабете

Овощи при этом обжаривают исключительно на сливочном масле. В результате суп должен получиться вкусным, наваристым и очень даже полезным. Хотелось бы отметить, что вегетарианцам разрешается подготовить гороховый суп-пюре, относящийся к постной разновидности. В него, если есть такое желание, добавляют также лук-порей и брокколи.

Каша

кашаПомещать горох для варки на плите при сахарном диабете 2 типа настоятельно рекомендуется в той же воде, в которой он предварительно вымачивался. Отмечая особенности приготовления каши, настоятельно рекомендуется обратить внимание на то, что:

  • посуда, в которой будет провариваться каша, в обязательном порядке должна быть с толстым дном и стенками. Именно в таком случае горох будет провариваться в максимальной степени равномерно;
  • емкость помещают либо на средний, либо на минимальный огонь и впоследствии доводят до кипения;
  • с момента закипания кашу настоятельно рекомендуется посолить, а после этого – перемешать;
  • общий нагрев плиты настоятельно рекомендуется уменьшать и дальше проваривать кашу не меньше 30 минут на самом незначительном огне;
  • в процессе варки гороховой каши при диабете не следует забывать о том, чтобы регулярно ее перемешивать. Это объясняется тем, что основной продукт достаточно легко пригорает;
  • после того, как вода выкипела, рекомендуется подливать горячую кипяченую воду, если такая необходимость существует.

загрузка…

Промежуток времени, необходимый для варки каши, находится в прямой зависимости от того, сколько именно вымачивался горох.

Следует учитывать, что чем больше он разбух в процессе вымачивания, тем меньше его нужно будет проваривать. Традиционно этот промежуток времени составляет от 30 до 60 минут. Необходимо учитывать, что каша готова в том случае, когда цельные горошины разварились, а содержимое кастрюли получило консистенцию, напоминающую кашу. Несмотря на все полезные свойства блюда, употреблять его слишком часто настоятельно не рекомендуется. Говоря об этом, обращают внимание на то, что делать это рекомендуется не чаще одного раза в семь-десять дней.

Отвар

Примечательно, что именно из молодого гороха можно будет подготовить лечебный отвар. Отмечая все особенности приготовления, хотелось бы отметить, что с представленной целью используют около 25 гр. створок гороха. Предварительно их измельчают при помощи самого обычного ножа, а получившийся состав заливают одним литром фильтрованной воды. В таком виде он должен провариваться на самом медленном огне в течение трех часов. Полученный после этого отвар необходимо будет употребить в течение 24 часов незначительными порциями за некоторое количество приемов. Продолжительность восстановительного курса при помощи подобного отвара составляет примерно месяц. Для того, чтобы лучше понимать, можно ли использовать горох диабетикам, рекомендуется ознакомиться и с противопоказаниями.

Коротко о противопоказаниях

проявление острого нефритаГорох является недопустимым к употреблению при таких патологических состояниях, как подагра и острый нефрит. Помимо этого, настоятельно рекомендуется обратить внимание на период усугубления воспалительных недугов, которые касаются непосредственно кишечника и желудка. Еще одним противопоказанием следует считать тромбофлебит и увеличенную степень свертываемости крови.

В целом, вне зависимости от того, какой тип сахарного диабета был выявлен – первый или второй – употребление гороха является вполне допустимым. Его можно использовать не только в чистом виде, но и при добавлении в супы, каши и другие блюда. Однако, отмечая все, что касается рациона диабетика, неправильно было бы забывать и о том, что существуют и противопоказания.

ДИАБЕТ – НЕ ПРИГОВОР!

Мясников рассказал всю правду о диабете! Диабет навсегда уйдёт через 10 дней, если по утрам пить… »читать далее >>>

загрузка…

загрузка…

Источник

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Горох при диабете: влияние на организм больного, возможность употребления, суточная норма, рецепты блюд

Зернобобовые содержат большое количество питательных веществ и химически активных соединений, которые обладают множеством терапевтических действий. Потребление бобовых рекомендовано при нарушении секреторной функции поджелудочной железы. Горох при диабете любого типа считается одним из наиболее полезных и эффективных продуктов.

Горох при диабете является полезным продуктом.Горох при диабете является полезным продуктом.

Горох в рационе диабетиков

Горох относится к группе высокобелковых пищевых компонентов, которые хорошо вписываются в строгий диабетический рацион. Этот полезный продукт снижает концентрацию глюкозы в крови через различные механизмы.

Состав

В сухом горохе содержится в среднем 21,9% протеина и 51,7% углеводов. Количество жиров невелико и составляет около 1,5% от общего веса.

Аминокислотный профиль растения хорошо сбалансирован и характеризуется высоким уровнем лизина. В составе углеводов преобладают крахмалы, на долю которых приходится 55%. Остальные 45% сахаров представлены водорастворимыми пищевыми волокнами.

Продукт обогащен витаминами группы B и множеством микроэлементов: марганцем, медью, фосфором, железом, калием, магнием и серой. Такой полезный состав стал причиной включения гороха в категорию функциональных пищевых продуктов, рекомендованных при нарушении секреции инсулина.

Влияние на организм

В горохе присутствуют питательные соединения и витаминно-минеральные комплексы, благодаря которым продукт оказывает следующие полезные действия:

  • останавливает воспалительные процессы;
  • улучшает пищеварение;
  • повышает иммунитет;
  • активирует липидный метаболизм;
  • снижает риск развития окислительного стресса;
  • способствует регенерации тканей.

Горох полезен для желудка и улучшает пищеварение.Горох полезен для желудка и улучшает пищеварение.

Регулярное потребление гороха уменьшает риск развития сердечно-сосудистых патологий, артритов и сахарного диабета.

Возможность употребления

Хотя горох содержит большое количество углеводов, он может присутствовать в диабетическом рационе. Высокая концентрация пищевых волокон в сочетании с протеином замедляют пищеварение и предотвращают избыточное накопление глюкозы в плазме крови.

Читайте также:  Диабет 2 типа режим дня

Как правильно внести в рацион больного

Перед использованием гороха необходимо определить нормы его потребления, т.к. отсутствие контроля может привести к ухудшению состояния. Также важно выбрать правильную комбинацию продуктов, чтобы извлечь из них максимальную пользу.

При диабете 1 типа

Сахарный диабет I типа характеризуется неспособностью поджелудочной железы вырабатывать гормон инсулин. В этом случае поступление большого объема белка в комбинации с углеводами может способствовать усиленной секреции глюкагона, который преобразуется в глюкозу и поступает в кровь. Во избежание избыточного накопления сахаров в плазме следует ограничить потребление растения до 2 раз в неделю и 100 г в сутки.

Горох хорошо сочетается с овощами.Горох хорошо сочетается с овощами.

Горох необходимо готовить в комбинации с продуктами, содержащими пектины. Растение хорошо сочетается с овощами, злаками и выпечкой из цельнозерновой муки. Иногда горох следует заменять на чечевицу или фасоль, чтобы разнообразить рацион.

При заболевании 2 типа

Белки зернобобовых обладают инсулинотропным действием и стимулируют секрецию гормона поджелудочной железы при диабете II типа. Однако в долгосрочной перспективе высокое потребление протеина повышает риск обострения, поэтому рекомендуется съедать не более 150 г продукта в сутки.

Горох разрешается употреблять 1-2 раза в неделю в составе салатов, супов, каш. Рекомендуется съедать не более 150 г продукта в сутки.

Суточная норма

При диабете нужно съедать не более 40 г протеина в комбинации с сахаросодержащими соединениями. Максимальная суточная норма потребления зернобобовых составляет 180 г в сутки при условии, что в дневном рационе отсутствуют другие источники протеина.

Критерии выбора: на что обратить внимание

Сорт и свежесть зернобобового продукта влияют на его питательные и органолептические характеристики.

Признаками качественного гороха являются:

  • отсутствие повреждений и пятен;
  • равномерная окраска;
  • отсутствие конденсата в товарной упаковке.

Горох должен иметь равномерную окраску.Горох должен иметь равномерную окраску.

Допускается небольшое количество крахмалистых выделений на поверхности зерен. Число темных горошин не должно превышать 1%.

Кулинарные рецепты гороховых блюд

Из гороха можно приготовить множество полезных и вкусных блюд. Правильный выбор сопутствующих продуктов усиливает положительный эффект.

Суп

Жидкая консистенция супа способствует быстрому насыщению организма питательными веществами и лучшему усвоению витаминов и микроэлементов.

Ингредиенты для приготовления блюда:

  • горох сушеный, колотый – 450 г;
  • морковь – 300 г;
  • лук репчатый – 130 г;
  • зелень – по вкусу;
  • перец черный молотый – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • масло растительное для обжарки овощей.

Суп обеспечивает быстрое насыщение.Суп обеспечивает быстрое насыщение.

Горох замачивают на 1 час, после чего помещают в кастрюлю и заливают чистой водой. Состав доводят до кипения, снимают пену и варят на слабом огне в течение 50 минут или до полного размягчения. За 5 минут до готовности в суп добавляют обжаренные мелкорубленые овощи, приправляют перцем и солью. Перед подачей в блюдо засыпают нарезанную зелень.

Пюре

Пюрированный продукт обладает воздушной текстурой. Его можно подавать в качестве гарнира к мясным деликатесам, дополненным кисло-сладкими соусами.

Для приготовления потребуются:

  • горох желтый колотый – 170 г;
  • соль – по вкусу;
  • масло растительное – 35 г.

Пюре можно подавать в качестве гарнира.Пюре можно подавать в качестве гарнира.

Горох вымачивают в холодной воде в течение 6-12 часов. Затем помещают его в кастрюлю и заливают чистой водой с запасом в 2-3 см. Смесь доводят до кипения, убирают пену и варят на слабом огне 1,5 часа. Когда горошины разварятся, сливают воду и перемалывают состав с помощью толкушки или блендера. Вводят растительное масло, перец и соль. Блюдо подают в теплом виде со сметаной и овощами.

Запеканка

Гороховая запеканка – это низкокалорийное и легкоусвояемое блюдо, которое рекомендуется подавать с кислыми соусами или свежими ягодами.

Продукты для приготовления:

  • горох колотый – 200 г;
  • сметана – 40 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • сыр – 70 г;
  • масло оливковое – 15 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • перец черный свежемолотый – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Запеканка - низкокалорийное блюдо.Запеканка – низкокалорийное блюдо.

Горох промывают и отваривают до готовности и перемалывают в блендере. Слегка взбитые яйца смешивают с тертым сыром, чесноком и специями. Смесь вводят в пюре, добавляют сметану и хорошо перемешивают. Подготовленный состав выкладывают в огнеупорную форму, смазанную маслом. Блюдо выпекают при температуре 180°C в течение 30 минут.

Каша

Гороховая каша с добавлением различных круп – это одно из лучших сочетаний для диабетического меню. Злаки обогащают блюдо дополнительной клетчаткой и витаминами.

Ингредиенты для приготовления:

  • горох сушеный – 170 г;
  • пшено – 85 г;
  • лук репчатый – 70 г;
  • растительное масло – 40 мл;
  • соль – по вкусу.

Зерновые продукты отваривают по отдельности. Готовый горох размалывают с помощью пестика, затем смешивают с обжаренным луком и пшеном. Блюдо подают в горячем виде.

Просмотров: 509

Добавлено: 19-04-2021 23:08 Сообщить про неверную информацию в статье.

Печатать статью

Отзывы о диете, мнения экспертов (0)

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Источник