Можно есть хурму при сах диабете

Рацион питания у пациентов с диабетом 2 типа должен быть тщательно подобран и спланирован. Отклонения от диеты порой могут стоить тяжелых последствий. Многие фрукты, которые содержат в своем составе большой процент сахара, запрещены диетологами и эндокринологами к приему у диабетиков. Что же касается хурмы, вкусного осенне-зимнего лакомства, вопрос ее употребления у таких пациентов оставляет много споров. Но все же попытаемся внести ясность в вопрос о том, можно ли есть хурму при сахарном диабете.
Свойства и состав
Хурма – фрукт, пришедший на наши земли из Китая. Этот продукт питания относится к низкокалорийным. Так, в 100 граммах восточного фрукта содержится от 55 до 60 ккал.
В своем составе хурма имеет до 15% углеводов, из них сахар составляет в общем сложности 1/4 часть. Это достаточно большое количество моносахарида, особенно для диабетиков.
В целом, в состав хурмы входят такие вещества:
• Углеводы (глюкоза, фруктоза);
• Жиры;
• Витамины: А, бета-каротин, С и Р;
• Вода;
• Клетчатка;
• Микроэлементы: магний, калий, кальций, железо, марганец, йод, натрий;
• Кислоты органические: лимонная, яблочная;
• Антиоксиданты.
Так, например, хурма по количеству витаминов и микроэлементов превосходит даже яблоки и виноград. А за счет достаточно большого содержания углеводов, способна утолить голод.
Для диабетиков также важна информация о том, что 70 г фрукта = 1 хлебной единице, а гликемический индекс хурмы составляет 70.
Польза и вред при сахарном диабете
Польза от хурмы для диабетиков существует, хотя, казалось бы, высокий уровень сахарозы должен сразу ставить этот продукт под запрет. Итак, если есть хурму пациентам с диабетом, она окажет на организм следующие положительные воздействия:
1. Повышение сопротивляемости организма, укрепление иммунитета – как известно, у диабетиков иммунная система часто ослаблена, поэтому они подвержены многим инфекционным патологиям, а также длительному заживлению ран. Употребление хурмы поможет ускорить регенераторные процессы в тканях и противостоять развитию инфекции.
2. Улучшение метаболизма – такое влияние на организм происходит, благодаря тому, что в составе хурмы есть пектин, который ускоряет всасывание веществ и нормализует обмен веществ.
3. Улучшает качество зрения – при СД 2 типа часто развиваются ангиопатические изменения в сетчатке, в результате чего страдает зрение пациента. За счет большого содержания важных для зрения витаминов, а именно витамина С и Р, а также микроэлемента К, стенки сосудов становятся крепче, а риск ангиопатии снижается.
4. Предотвращение почечных осложнений – часто у пациентов с диабетом II типа происходят функциональные нарушения в почках с развитием нефропатии. Магний, который входит в состав хурмы, предотвращает это состояние.
5. Очищение организма – благодаря клетчатке, организм может эффективно очиститься от лишних токсинов, нормализовав тем самым процесс пищеварения.
6. Нормализует работу нервной системы – хурма очень хорошо поднимает настроение, а также снимает усталость и раздражительность.
7. Улучшают деятельность сердечно-сосудистой системы – благодаря моносахаридам, витаминам и калию, входящим в состав фрукта, сердечная мышца получает достаточное питание и функционирует лучше.
8. Мочегонный эффект – за счет наличия магния, из организма выводится лишняя жидкость и натрий. Это также препятствует формированию камней в почках.
9. Благотворно влияет на работу гепато-билиарной системы.
Также стоит отметить, что хурма не будет вызывать резких скачков глюкозы после ее употребления за счет клетчатки, которая входит в ее состав, которая замедляет всасывание продукта.
Хурма при сахарном диабете 2 типа может нанести и вред здоровью, особенно, если употреблять ее бесконтрольно. Ведь, несмотря на все положительные свойства, стоит помнить, что это высокоуглеродистый продукт с большой концентрацией углеводов.
Нельзя есть хурму в следующих случаях:
• Операции на желудочно-кишечном тракте в анамнезе.
• Сахарный диабет I типа.
• Высокий уровень сахара при диабете II типа.
Правила употребления хурмы при СД 2 типа
Норма употребления хурмы при СД 2 типа в стадии компенсации составляет не более 100 грамм за день, что примерно равно 1 некрупному фрукту. Причем лучше всего вводить в рацион этот продукт питания с половинной дозы, то есть с 50 мг. Разделите один плод на несколько частей, и ешьте его дробно, так вы не рискуете повысить уровень сахара резко.
При СД 2 типа хорошо употреблять также хурму в запечённом виде. Все полезные свойства фрукта при этом сохраняются в полной мере, а уровень глюкозы и фрукты снижается до минимума.
Подводя итог, еще раз отметим, что хурма при СД 2 типа может быть полезна, если принимать ее интеллектуально: в нужном количестве, не сочетать с высококалорийной диетой и осуществлять прием под контролем уровня глюкозы в крови. Соблюдая все рекомендации, естественный продукт только поможет укрепить здоровье пациента, а не навредить ему.
Автор
Елена Анатольевна Павлова
Диетолог
Хурма при сахарном диабете, важно знать!
4.6 (92.17%) 46 votes
Источник
Хурма – сладкий вязкий плод с гликемическим индексом (ГИ) в диапазоне 45-70 единиц. Он богат витаминами и минералами, укрепляет иммунитет и способствует снижению веса. Но из-за высокого гликемического индекса ягода попадает под частичный или полный запрет. В каждом случае вопрос, можно или нет хурму при диабете 2 типа решается индивидуально.
Полезные свойства
Хурма обладает множеством полезных свойств.
- Витамины Р и С в составе хурмы способствуют укреплению сосудов, калий благоприятно влияет на сердечную мышцу. В сочетании эти свойства помогают в терапии и профилактике ангиопатии, часто сопутствующей сахарному диабету.
- Магний благоприятно воздействует на состояние почек, нарушение функции которых также нередко отмечается у диабетиков.
- Магний, калий, фосфор, кальций, железо, витамины РР, А и С придают сил ослабленному организму.
- Высокое содержание пектина полезно при проблемах с пищеварением.
- Благодаря содержанию аскорбиновой кислоты она повышает иммунитет, служит профилактикой инфекционных заболеваний.
- В разгар простуды и гриппа ягода облегчает симптоматику.
- Способствует восстановлению организма после психических, физических нагрузок, перенесенных инфекций и операций.
- Оказывает на организм слабительное и мочегонное действие.
- Положительно влияет на показатели артериального давления.
- Соединения меди в составе плодов способствуют усвоению железа и служат профилактикой анемии.
- Рекомендуется при желчекаменной и мочекаменной болезни.
Противопоказания
Хурма имеет ряд противопоказаний, связанных с сахарным диабетом (СД) и с другими патологиями.
- Не рекомендуется пациентам, которые недавно перенесли хирургическое вмешательство на кишечнике или желудке. Его вводят в рацион только по окончании реабилитационного периода и с согласия врача.
- Хурму не стоит есть натощак: это чревато нарушениями работы пищеварительного тракта. Плод может вызвать диарею, боль в животе.
- Употребление большого количества хурмы вызывает резкие колебания уровня глюкозы в крови, что плохо для диабетиков.
- Тем, кто перенес гастрит, язву желудка, склонен к нарушениям работы желудочно-кишечного тракта, от сладкого плода также стоит отказаться.
Фрукт нежелательно употреблять незрелым. В таком виде хурма содержит меньше моносахаридов и глюкозы, что подходит для диабетиков, но большое количество танина в составе зеленых плодов провоцирует нарушение функции желудочно-кишечного тракта.
Правила употребления
Вред от хурмы при сахарном диабете связан с ее гликемическим индексом – 45-70 единиц (в зависимости от сорта и степени зрелости). Этот показатель средний и выше, но в плоде к тому же много сахара.
Диабет 1 типа
При инсулинозависимом диабете 1 типа хурма попадает под абсолютный запрет наряду с бананами, виноградом, финиками. Исключение составляют категории пациентов с относительной недостаточностью инсулина и значительными колебаниями уровня глюкозы в крови, которым разрешено употребление сладкого.
Диабет 2 типа
При диабете 2 типа (инсулиннезависимом) глюкоза поддерживается на нужном уровне с помощью строгой диеты. Таким категориям пациентов можно есть хурму в строго ограниченных количествах. При этом норма потребления в неделю зависит от массы тела, стадии болезни, клинической картины. У пациентов с разными параметрами реакция на ввод плода в рацион может различаться. При СД 2 типа хурму допустимо употреблять порциями не более 100-200 г в сутки: столько весит один среднего размера плод.
Плод дробят на четверти и половинки, в зависимости от массы тела и величины плода, и употребляют, начиная с порций 25-50 г (четверть плода). Можно съесть дольку в обед, затем измерить уровень глюкозы в крови и, в зависимости от показателей, постепенно увеличить дозу – или исключить фрукт из рациона.
Гестационный диабет
При гестационном диабете хурма может усугубить течение заболевания. Поэтому при повышенном сахаре в крови или подозрении на скрытый диабет будущим мамам рекомендуют отказаться от хурмы, равно как и от других продуктов с высоким гликемическим индексом. При сильном желании можно время от времени позволить себе четверть плода. После нормализации гликемии ограничения снимаются.
Преддиабет
При преддиабете меню составляется индивидуально под контролем эндокринолога и с учетом особенностей метаболизма. Низкоуглеводная диета исключает продукты с высоким ГИ, но рацион можно варьировать. В этом случае можно включить хурму в меню только после консультации с врачом.
Хурму вводят в рацион больного сахарным диабетом 2 типа постепенно, начиная с небольших кусочков. Из всех сортов для диабетиков наиболее предпочтителен «королек» в запеченном виде. Такой способ приготовления снижает концентрацию глюкозы в плоде. Также можно добавлять хурму в компот, для приготовления которого используется сахарозаменитель. Если она вызывает резкие скачки сахара в крови, ее исключают из рациона.
Читайте также
Повышенный сахар в крови у детей: причины, симптомы, лечение
Как правильно измерить сахар в крови глюкометром
Повышенный сахар в крови: причины, симптомы и методы лечения
Что такое гликированный гемоглобин
Какая нужна диета при повышенном сахаре в крови
Особенности диеты при гестационном диабете
Источник
Сахарный диабет – слишком серьезная патология, требующая постоянного контроля состояния пациента. Заболевание бывает двух типов. Для каждого из них предусмотрен свой рацион ежедневного питания.
Некоторые больные интересуются темой, можно ли при сахарном диабете есть хурму? Постараемся разобраться с проблемой в статье.
Основы диеты
Нарушения функций поджелудочной железы зачастую связаны с неправильным питанием. Именно этому вопросу уделяется должное внимание специалистами. При СД второго типа меню подбирается более тщательно.
Больным с подобным диагнозом запрещено включать в рацион:
-
Сдобу;
- Шоколад;
- Пирожные;
- Торты.
Также нельзя при сахарном диабете кушать:
-
Бананы;
- Сладкую черешню;
- Инжир.
Все перечисленные продукты имеют высокий ГИ. Что же касается хурмы, то при сахарном можно ее есть и даже нужно. Хурма при СД 2 типа удовлетворяет потребность человека в сладкой пище, а также улучшает его общее состояние.
Объясняется этот феномен уникальным составом фрукта и его низкой калорийностью. В 100 г продукта содержится не более 60 ккал. Восточный плод содержит до 15% углеводов, из которых глюкозы и фруктозы в общем плане всего 1/4 часть.
Состав
Хурма содержит:
- Витамины;
- Жиры;
- Воду и клетчатку;
- Бета-каротин;
- Антиоксиданты;
- Микроэлементы;
- Кислоты органические.
Используя хурму при диабете, можно восполнить дефицит полезных веществ, которых в этом продукте присутствует больше, чем в яблоках и винограде. Благодаря достаточному количеству содержания углеводов, этот фрукт способен быстро утолить голод.
Больные должны знать, что 70 г хурмы равны по пищевой ценности 1 хлебной единице, а ГИ фрукта равен 70.
Возможность употребления
Диабетикам необходимо при использовании этого продукта контролировать уровень сахара. Неправильные действия способны спровоцировать серьезные осложнения. Достаточно съесть один сырой плод, в котором имеется до 15,3% углеводов и 25% сахара, чтобы вызвать усугубление патологического процесса.
Врачами-диетологами до сих пор ведутся споры по поводу, можно ли хурму при сахарном диабете.
Пациентам обязательно следует ознакомиться со списком продуктов, имеющих повышенный гликемический индекс, который мгновенно способен увеличить концентрацию глюкозы, активизируя деятельность поджелудочной железы по выработке инсулина.
Свойства
Хурма, как и многие другие продукты, имеет полезные свойства и противопоказания при диабете. Фрукт, благодаря богатому комплексу полезных веществ, способен благотворно воздействовать на работу не только поджелудочной, но также сердца, почек и печени.
При диабете можно есть хурму, даже желательно употреблять ее в профилактических целях. Для получения максимальной пользы от этого продукта важно соблюдать нормы его употребления.
Немного продукта способно выполнить положительные действия:
- Очистить сосуды, повышая их эластичность;
- Наличие в плоде бета-каротина помогает решить проблемы с расстройствами нервной системы, а также улучшить зрение;
- Хурма – хорошее мочегонное средство, полезно при патологиях почек;
- Диабетиками не повредит продукт при ОРЗ, благодаря присутствию аскорбиновой кислоты;
- Плод благотворно воздействует на деятельность желчевыводящих путей и печени, поскольку в продукте есть витамин Р (рутин), который является одним из биофлавоноидов, необходимых для сосудов;
- Плод обладает обезболивающим эффектом;
- Хурма регулирует функцию почек, участвует в образовании желчи;
- Она снижает значение уровня холестерина;
- Выводит металлы, токсины, радионуклиды и пестициды;
- Фрукт способствует похудению;
- Использование этого продукта помогает в борьбе с анемией.
Хурма может приносить не только пользу, но и вред, поскольку имеет противопоказания при диабете. Фрукт нежелательно употреблять людям, перенесшим операцию на желудке или кишечнике. Нужно время для восстановления этих органов.
Нельзя употреблять незрелую хурму, поскольку плод способен вызывать нарушения в пищеварительной системе.
Диабетикам следует всегда придерживаться определенных схем и дозировок питания, которые им предлагают специалисты. Не нужно игнорировать рекомендации лечащего врача – это чревато негативными последствиями для ослабленного заболеванием здоровья.
Также стоит отказаться от употребления хурмы в следующих случаях:
- Обостренный панкреатит;
- Период лактации, поскольку полезное лакомство способно вызвать у новорожденного аллергическую реакцию. Если у малютки диагностирован диатез, следует узнать у специалиста, разрешено ли добавлять в рацион такое лакомство;
- Операция, выполненная в полости брюшины, поскольку танин, имеющийся в хурме, провоцирует кишечную непроходимость (этот компонент делает фрукт терпким, что особенно сильно выражено в плодах, которые не доспели);
- Детский возраст – это связано с присутствием танина;
- Ожирение;
- Отдельные случаи сахарного диабета.
Правила потребления
Если врач разрешает включить в рацион хурму при СД 2 типа, то больной не должен переусердствовать в этом вопросе. Норма потребления плода в неделю должна рассчитываться по массе тела пациента, степени тяжести патологической реакции, клинической картины заболевания.
По мнению эндокринологов, этот фрукт у двух пациентов с сахарным диабетом способен вызвать разные реакции. По этой причине хурма при диабете 2 типа вводится в питание маленькими дозами – не более 50 г за одновременный прием. Эта масса соответствует одному небольшому плоду.
Желательно употреблять это продукт путем дробления плода на половинки или четверти.
Отведав эту сладость, больной должен измерить уровень сахара. Это действие позволит своевременно определить важный вопрос – стоит ли исключить из меню такой терпкий фрукт либо можно увеличить дозировку его употребления.
Чтобы хурма принесла пользу при СД, нужно знать, как ее правильно выбрать. Зеленые фрукты богаты танином и могут спровоцировать дисфункцию желудочно-кишечной системы. По этой причине в рацион стоит включать лишь мягкие и спелые фрукты.
Способы применения
Использовать в рационе хурму можно в сочетании с разными блюдами. Плод прекрасно гармонирует с овощными и фруктовыми салатами и мясом. Фрукт можно использовать в тушеном виде, можно приготовить вкусный компот.
Фруктовый салат
Для рецепта понадобится:
Хурму нарезать на маленькие кусочки. Яблоки очистить от кожицы, удалить сердцевину. Грецкие орехи обжарить в сливочном масле, измельчить. Все ингредиенты соединить, тщательно перемешать, добавить кефир.
Египетский салат
Приготовить это блюдо достаточно легко. Для его создания нужно взять:
- Два спелых помидора, которые требуется измельчить на кусочки;
- Хурму небольшого размера также нарезать;
- Добавить в смесь лук;
- Состав посолить, добавить грецкие орехи, которые предварительно обжарить;
- Заправить салат рекомендуется лимонным соком.
Солнечный салат
В состав этого блюда входят следующие ингредиенты:
- Хурма (среднего размера) – 1 шт.;
- Яблоко «Семеренко»;
- Листья пекинской капусты – 2 шт.;
- Одна луковица;
- Гранат – 0,5 шт.;
- Грецкие орехи – 0,5 стакана;
- Сыр твердых сортов – 50 г.
Для соуса понадобится:
- Сок лимона;
- Оливковое масло – 50-100 мл;
- Горчица и мед по 1 ч. л.;
- Соль по вкусу.
Процесс приготовления
Репчатый лук порезать полукольцами, затем полить его лимонным соком, оставить в жидкости мариноваться. Нарезать все остальные продукты дольками (яблоки и хурму), капусту нашинковать. Для заправки необходимо соединить все ингредиенты.
На блюдо выложить все в такой последовательности:
- Капуста;
- Маринованный лук;
- Яблоки;
- Хурма.
Сверху салат посыпать грецкими измельченными орехами и зернами граната. Украсить тертым сыром.
Компот
Диабетики должны обязательно поддерживать водный баланс своего организма. Для этой цели можно использовать не только чистую воду, но и компоты, соки.
Только главным условием приготовления таких напитков является применение в рецептах заменителей сахара.
Компот готовят следующим образом:
- Берется 6 стаканов чистой воды;
- Три спелых плода хурмы;
- Плоды нужно промыть под проточной водой и нарезать на средние дольки;
- Ингредиенты залить водой и поставить на огонь;
- Когда сварится, остудить и можно употреблять напиток.
Запеченная хурма
Меню диабетиков может разнообразить блюдо под названием запечная хурма.
Необходимые ингредиенты для него такие:
- Фиолетовая луковичка;
-
Три небольших плода хурмы;
- Курица;
- Травы;
- Соль.
Хурму необходимо превратить в пюре. С этой задачей справится блендер. К массе добавить измельченный лук. Состав тщательно перемешать, добавить немного соли. Этой смесью обработать курицу. Запекать блюдо в духовке до момента полной готовности.
Необходимо учитывать, что на возрастание гликемического индекса очень влияет консистенция плода. Если хурму превратить в пюре, ее индекс немного возрастет, однако незначительно.
ГИ этого фрукта немного колеблется, поэтому при нормальном протекании заболевания его разрешено употреблять не один раз за неделю, а несколько. Естественно, когда рацион больного-диабетика не дополнен одновременно иными продуктами, обладающими средним ГИ.
Заключение
Хурма, как самостоятельный продукт, не сможет остановить негативную реакцию нечувствительности клеток к инсулину. Она поможет лишь поддержать больной организм.
Предупредить появление сопутствующих патологий плоду не удастся. Он не способен регулировать сахар, но может укреплять иммунитет. При крепкой иммунной системе болезнь не так опасна.
Источник