Можно есть изюм и мед при диабете

Можно есть изюм и мед при диабете thumbnail

Изюм при сахарном диабете — сколько можно съесть?

Содержание

  • В чем польза продукта
  • Как его употреблять
  • Рецепты

Можно ли есть изюм при диабете?

Больные сахарным диабетом вынуждены придерживаться специальной диеты и отказывать себе во многих продуктах, содержащих большое количество простых углеводов.

Очень часто пациенты спрашивают врачей, можно ли есть изюм при сахарном диабете 2 типа, который содержит не только вредный для диабетика сахар, но и множество других веществ, благотворно влияющих на состояние человеческого организма.

Разные специалисты имеют разные точки зрения по этому вопросу. Одни доктора считают, что данный сухофрукт при диабете причинит только вред, другие утверждают, что небольшое количество сухофруктов принесет больному лишь пользу.

Чтобы разобраться, кто из медиков прав, необходимо выяснить, какими свойствами обладает изюм и как он влияет на работу внутренних органов и систем человека. 

Что в составе?

Всем известно, что изюм – это не что иное, как высушенный специальным способом виноград. Этот сухофрукт на 70 % состоит из легкоусвояемых углеводов – глюкозы и фруктозы.

В составе сухофрукта содержатся такие вещества, как:

  • токоферол;
  • каротин;
  • фолиевая кислота;
  • биотин;
  • аскорбиновая кислота;
  • клетчатка;
  • аминокислоты;
  • калий, железо, селен и др.

Перечисленные компоненты важны для организма человека. Недостаток этих ценных веществ может сказаться на состоянии кожи, сосудов, работе иммунной системы, органов пищеварения, мочевыделительной системы и т.д.

Сушеный виноград содержит в восемь раз больше сахара, чем свежий, больные диабетом обязательно должны учитывать этот фактор, выбирая между сухофруктами и свежими ягодами.

Полезные свойства

При регулярном употреблении изюм приносит здоровому человеку огромную пользу:

  • ускоряет пищеварительные процессы;
  • нормализует работу ЖКТ;
  • борется с запорами;
  • укрепляет нервную систему;
  • устраняет сбои в работе сердечной мышцы;
  • стабилизирует давление;
  • помогает справиться с приступами кашля;
  • повышает зрение;
  • положительно влияет на работу мочевыделительной системы;
  • выводит из организма излишки жидкости и накопленные токсины;
  • ускоряет выздоровление при респираторных заболеваниях;
  • улучшает состояние кожных покровов;
  • способствует устранению нервных перенапряжений;
  • повышает мужскую потенцию;
  • поднимает иммунитет.

Вред для диабетиков

Несмотря на огромное количество полезных свойств, есть у сушеного винограда и свои минусы.

Этот сухофрукт богат так называемыми «простыми» углеводами, которые быстро усваиваются организмом и резко повышают уровень сахара в крови, провоцируя ухудшение самочувствия диабетика.

Гликемический индекс изюма черного и белого равен 65. Опытным путем доказано, что всего пара ложек сушеных ягодок может поднять сахар в несколько раз выше нормы.

Именно поэтому врачи советуют чаще его употреблять людям, страдающим гипогликемией – синдромом, при котором уровень глюкозы в крови снижается до минимума.

Помимо высокого гликемического индекса, изюм имеет достаточно высокую калорийность. В 100 граммах сухофрукта содержится около 270 килокалорий, а это значит, что данный продукт при частом употреблении может провоцировать быстрый набор массы тела. Диабетикам, наоборот, рекомендуется следить за своим весом и по возможности избавляться от лишних килограммов.

Высоким гликемическим индексом обладают все сорта изюма, повысить сахар в крови способны как сладкие, так и кислые сухофрукты (кислый вкус сушеных ягод объясняется наличием большого количества лимонной кислоты, при этом объем углеводов в них остается таким же, как и в сладком).

Изюм при диабете 2 типа: можно или нет?

Большинство врачей, зная о положительных и отрицательных свойствах сухофрукта, придерживаются точки зрения, что полностью отказываться от него при диабете все же не стоит.

В умеренном количестве нужно при сахарном диабете есть изюм, чтобы избавиться от отеков, улучшить работу почек, справиться с ранами на коже, нормализовать зрение, устранить токсины и другие вредные вещества, скопившиеся в организме.

Кроме этого, он оказывает гипотензивное действие, что также важно для больных сахарным диабетом, которые часто страдают от повышенного давления.

Правила употребления

Чтобы изюм не причинил вреда организму диабетика, употреблять его нужно в соответствии со следующими правилами:

  • перед тем, как вводить в свой рацион изюм, больному необходимо посоветоваться со своим доктором, при отсутствии серьезных противопоказаний врач может разрешить дозированный прием этого вкусного сушеного лакомства;
  • можно при диабете есть изюм не чаще одного-двух раз в неделю;
  • разовая порция для диабетика не должна превышать одной чайной ложки или небольшой горстки;
  • лучше всего есть сухофрукт до 12 часов дня, именно в это время суток глюкоза быстрее всего перерабатывается организмом;
  • после употребления изюма человек обязательно должен выпить стакан чистой воды, жидкость поможет минимизировать вред от углеводов, входящих в состав сушеных ягод;
  • перед тем как есть, сушеные ягодки необходимо промыть, залить кипятком и поставить на медленный огонь на две-три минуты, такая тепловая обработка позволит сохранить все ценные вещества, содержащиеся в сухофрукте и при этом уменьшить количество легкоусвояемых углеводов;
  • при приготовлении компот необходимо поменять воду два-три раза (сахар-песок при этом не добавляется), благодаря такому способу приготовления полезный напиток будет содержать меньше глюкозы, причиняющей вред людям с нарушениями углеводного обмена;
  • по несколько ягод можно добавлять в овощные салаты, несладкие йогурты, мясные блюда, супы (небольшое количество изюма придаст блюду пикантный вкус, но не причинит особого вреда организму человека);
  • употребляя сухофрукт даже один раз в неделю, диабетику необходимо контролировать уровень сахара в крови непосредственно после его
  • приема, если показатели увеличиваются в разы, человеку нужно будет отказаться от сушеных ягод.

Чтобы избежать серьезных последствий и осложнений, людям с тяжелой формой диабета придется полностью исключить изюм, а также другие сухофрукты из своего рациона.

Выбор и хранение

Как известно, при сахарном диабете второго типа можно есть только определенные продукты, разрешенные лечебной диетой. К сожалению, многие фрукты в сушеном виде имеют достаточно повышенное содержание сахара.

Читайте также:  Способы приготовления пищи при сахарном диабете

По этой причине сухофрукты при диабете любого типа не рекомендуется есть в большом количестве. Между тем при правильном приготовлении блюд из сухих фруктов этот продукт может быть полезен диабетикам.

Разрешенные сухофрукты при сахарном диабете

Перед тем, как выяснить, какие сухофрукты при сахарном диабете второго типа можно есть, стоит обратиться к показателям гликемического индекса тех или иных продуктов.

  • Наиболее безвредным продуктом для диабетиков являются чернослив и сушеные яблоки. Рекомендуется для засушивания использовать зеленые яблоки. Такие сухофрукты можно использовать для приготовления компотов. Данные гликемического индекса чернослива составляют 29, что очень мало, поэтому его можно есть диабетикам.
  • Гликемический индекс у кураги составляет 35. Несмотря на низкие показатели, какие рекомендуются при сахарном диабете второго типа, в этом продукте содержится очень высокое количество углеводов. По этой причине курагу можно есть только в минимальном количестве.
  • У изюма гликемический индекс равняется 65, что считается весьма высоким показателем для больных сахарным диабетом второго типа. Поэтому диабетикам есть изюм нужно осторожно.
  • При сахарном диабете второго типа не разрешены к употреблению в пищу такие фрукты в сушеном виде, как ананас, бананы и вишня.
  • Не рекомендуется употреблять в пищу любые экзотические сухофрукты. Авокадо и гуава запрещены при сахарном диабете второго типа, а также при болезных желудочно-кишечного тракта. Карамболь и дуриан категорически запрещены диабетикам. Папайя также может нанести вред организму.

Конечно же, больные сахарным диабетом, несмотря на свое заболевание, тоже хотят употреблять сладости, ведь обычно они к ним привыкли с детства. Так можно ли их все-таки употреблять, что именно (список продуктов), и в каких количествах?

  • Можно ли есть сладости при диабете
  • Сладости при диабете 1 типа
  • Сахарозаменители: фруктоза, ксилит, сорбит (видео)
  • Сладости при диабете 2 типа
  • Правила выбора продуктов для приготовления домашних сладостей
  • Подсластитель №1 – стевия (видео)
  • Сладости для диабетиков, рецепты приготовления домашних десертов

Можно ли есть сладости при диабете

Данный вопрос беспокоит многих людей, которые страдают этим недугом. Для таких пациентов разработана специальная лечебная диета, которая, в принципе, не подразумевает под собой полное исключение сладких продуктов из меню. Главное – соблюдать меру при их употреблении.

В ряде медицинских пособий говорится о том, что сахарный диабет и сладости совершенно несовместимы, а их потребление чревато серьезными осложнениями (заболеваниями десен, поражением почек и так далее). Но на самом деле, опасность грозит только тем пациентам, которые не имеют чувства меры, и едят сладости бесконтрольно.

Сладости при диабете 1 типа

Врачи склонны полагать, что при диабете 1 типа лучше всего будет полностью воздержаться от употребления продуктов, содержащих в своем составе много сахара. Однако многие диабетики не в состоянии совсем отказаться от сладостей.

Надо учитывать тот факт, что сладкое способствует активной выработке серотонина, а это – гормон счастья. Лишение больного сладостей вполне может осложниться затяжной депрессией.

Поэтому определенные сладкие продукты все же разрешены к употреблению, но только умеренно. Давайте рассмотрим их:

  1. Экстракт стевии. Является отличным заменителем сахара растительного происхождения. Стевией можно подслащивать кофе или чай, а также добавлять ее в кашу. Подробнее о стевии — читайте тут.
  2. Искусственные сахарозаменители. К ним можно отнести фруктозу, сорбит, ксилит. Фруктозу, например, используют при приготовлении халвы для диабетиков.
  3. Солодка. Еще один сахарозаменитель растительного происхождения.
  4. Специально предназначенная для диабетиков продукция. Во многих магазинах есть отделы, которые представляют широкий ассортимент таких продуктов (печенье, вафли, конфеты, зефир, мармелад).
  5. Сухофрукты. Некоторые разрешены к употреблению в очень малых количествах.
  6. Домашние сладости, приготовленные самостоятельно из разрешенных продуктов.

Запрещенные сладкие продукты:

  • торты, пирожные, покупное мороженое;
  • выпечка, конфеты, печенье;
  • сладкие фрукты;
  • покупные соки, лимонад и другие сладкие газированные напитки;
  • мед;
  • варенье, джем.

Сахарозаменители: фруктоза, ксилит, сорбит (видео)

В следующем видеоролике можно узнать полезную информацию о таких синтетических сахарозаменителях, как ксилит, сорбит и фруктоза.

Подробнее о сахарозаменителях – читайте тут.

Сладости при диабете 2 типа

В лечении этого типа диабета большее внимание уделяется именно диете. Если ее не соблюдать, то это может вполне привести к расстройству функции поджелудочной железы и даже развитию гипергликемии.

  • все сахаросодержащие напитки;
  • фрукты, содержащие сахар в больших количествах;
  • сдоба;
  • алкогольные коктейли;
  • конфеты;
  • варенье и джем;
  • фруктовые консервы (с сиропом);
  • молочная продукция с большим процентом жирности (йогурт, сырок и так далее).

Разрешены к употреблению несладкие фрукты и кондитерская продукция для больных диабетом. В качестве альтернативы сахару используются аналогичные заменители, что и при 1 типе сахарного диабета.

Правила выбора продуктов для приготовления домашних сладостей

Выбирая продукты для десертов, важно соблюдать рекомендации врачей, и выбирать те, которые содержат меньшее количество углеводов.

Несмотря на то что запретов достаточно много, есть и немало продуктов, из которых можно приготовить очень вкусные и разнообразные десерты.

Польза кураги при диабете

Диабетики со 2-м типом обычно живут по определенной диете, по которой им нельзя есть продукты, которые содержат  много сахара:

  • конфеты;
  • шоколад;
  • другие кондитерские изделия.
Читайте также:  Сколько пенсия у ребенка с сахарным диабетом 1 типа

Сухофрукты при диабете есть можно только в небольших количествах, но чернослив отличается тем, что он безопасен при данном заболевании. Чернослив известен своими хорошими свойствами:

  • он обладает слабительным действием, что необходимо для нормализации работы желудочно-кишечного тракта у больного с диабетом 2-го типа;
  • его используют с древних времен не только при диабете, но и для укрепления иммунитета;
  • он обладает антибактериальным действием;
  • содержит небольшое количество калорий:40 г такого сухофрукта будет 100 килокалорий и 26 г углеводов;
  • в черносливе маленький гликемический индекс, незначительное содержание холестерина и жиров, поэтому употребляя его в пищу можно не думать о повышении сахара в крови.

Приобрести чернослив лучше на рынке или в продуктовом магазине, хранится он полгода и сочетается со многими блюдами. Из венгерских слив высушивают чернослив, в каких содержится большое количество витаминов, но также имеются и сахара, поэтому злоупотреблять продуктом не следуют, так как он может медленно повышать уровень глюкозы.

Изюм получают путем высушивания винограда. Он не только вкусный, но и полезный, даже после высушивания изюм не теряет свои свойства, хотя в большом объеме он вреден диабетикам со вторым типом. Изюм делается из различных сортов винограда и бывает маленьких размеров, с косточками или без них, темных и светлых цветов. Калорийность у изюма большая, но в нем содержится много различных веществ:

  • каротин;
  • фолиевая кислота;
  • биотин;
  • менахинон;
  • витамин С, В;
  • макро и микроэлементы селен и калий.

Поэтому изюм в небольших дозах необходим больным с сахарным диабетом.

Гликемический индекс изюма равен 65. Это высокий уровень, который может привести к гипергликемии. Виноград в свежем виде содержит меньше сахара, чем изюм, и, если съесть его больше нормы, то состояние больного резко ухудшится.

Источник

Какой мед можно употреблять при диабете?

При диабете мед разрешен, но не любой сорт. Во-первых, продукт должен быть созревшим, а во-вторых – натуральным, с проверенным 100% качеством. Предлагаем вашему вниманию небольшой перечень разрешенных при диабете сортов:

  • цветочный (получают его из нектара, собранного из самых разных цветущих растений);
  • акациевый (легкий и полезный продукт, который длительное время способен сохраняться в жидком состоянии);
  • гречишный (улучшает картину крови и повышает уровень гемоглобина);
  • каштановый (мед с горчинкой, нравится не всем, но при этом чрезвычайно полезен).

Другие известные сорта – например, рапсовый или липовый – содержат больше глюкозы, чем фруктозы, поэтому в плане употребления при диабете специалистами не рассматривались.

Как принимать мед при сахарном диабете?

Конечно же, мед при диабете нельзя кушать в буквальном смысле «ложками». Предельное суточное его количество – 2-3 ч. л. Продукт добавляют в творог, кефир, воду. А вот подслащивать медом горячий чай нельзя: при температуре более 40°C его полезные свойства заменяются вредными.

Прежде чем приступать к введению меда в рацион, убедитесь, что он натуральный. Иногда это является вопросом жизни и смерти: масса посторонних добавок, в том числе и сахар, делают подделку опасной для любого диабетика. Поэтому найдите «своего» пасечника, который будет поставлять вам только свежий и качественный пчелопродукт.

И ещё: кристаллизованную массу при диабете кушать не следует. Важно выбирать только жидкий продукт. Имеются сорта, которые могут не кристаллизоваться в течение 1-2 лет (например, мед из белой акации).

Также в приоритете у диабетиков мед в сотах. Этот продукт понемногу можно употреблять практически регулярно. К слову, подделать его невозможно.

Гречишный мед при диабете

Мед гречишный отличается характерным вкусом, ароматом и цветом. Он темный, иногда смолистый, возможно, не очень привлекательный с виду. Но такой сорт считается одним из наиболее полезных, из-за рекордного содержания витаминных и минеральных веществ.

Гречишный мед обладает такими лечебными свойствами:

  • укрепляет иммунитет;
  • предупреждает простудные заболевания;
  • лечит анемию, гипертонию;
  • устраняет гиповитаминозы;
  • улучшает работу нервной системы, успокаивает;
  • тормозит развитие воспалительных процессов;
  • ускоряет восстановление при физическом истощении, после тяжелых заболеваний и операций.

Польза такого меда при диабете ощущается лишь в случае, если его употребление правильное. Так, для людей, болеющих диабетом, суточная норма данного пчелиного продукта может составлять не больше 1-2 чайных ложек.

[1], [2], [3]

Мед белой акации при диабете

Мед, полученный из цветов белой акации, легко узнаваем: он светлый, практически прозрачный, со слегка золотистым оттенком. Такой пчелиный продукт очень долго кристаллизуется: он может оставаться жидким от полугода до двух лет.

Мед белой акации разрешен для употребления больными диабетом. Он считается гипоаллергенным, так как вызывает аллергию очень редко.

Одно из основных преимуществ данного продукта – это широкий витаминно-минеральный состав, представленный витаминами A, B, C, E, H, PP и микроэлементами кальцием, магнием, калием, йодом, хлором, натрием, цинком, фосфором, железом и пр.

Пчелиный продукт из белой акации обладает такими особенностями и свойствами:

  • тонизирует, придает сил и бодрости;
  • улучшает состав крови и состояние сосудистых стенок;
  • ускоряет метаболизм;
  • очищает печень;
  • активирует деятельность мозга, улучшает сон;
  • останавливает развитие воспалительного процесса, заживляет язвы, раны.

Среднее количество фруктозы в акациевом меде составляет 40%, поэтому при диабете разрешается употреблять 1 ч. л. такого лакомства один раз в сутки. Оптимальное время для употребления – утром на пустой желудок, либо в течение дня за полчаса до еды.

Читайте также:  Тестостерон в лечении сахарного диабета

Мед при диабете можно кушать в чистом виде, понемногу рассасывая в ротовой полости, или развести небольшое его количество с теплой водой.

Мед и лимон при диабете

Лимон – это очень желательный продукт в рационе людей, страдающих диабетом. Вряд ли стоит снова доказывать то, что этот цитрусовый плод чрезвычайно полезен. Лимон «умеет» стабилизировать артериальное давление и уровень холестерина, а также ускорять выведение вредных веществ из организма.

Лимон с медом часто используют в качестве лечебного средства при диабете. Например, пользуется популярностью такой рецепт:

  • берут один средний по размерам лимон, одну головку чеснока и 3 чайные ложки меда;
  • чеснок очищают и пропускают через мясорубку вместе с целым лимоном (кожицу снимать не нужно);
  • добавляют в полученную массу мед и хорошо перемешивают;
  • употребляют по 1 ч. л. смеси с едой, трижды в сутки.

Такой рецепт помогает значительно улучшить самочувствие больного при диабете и нормализовать уровень сахара в крови. Кроме того, можно заготовить лечебную массу впрок: она прекрасно сохраняется в холодильнике, если её поместить в чистую банку и закрыть крышкой.

Народные целители заверяют о пользе ещё одного, более сложного рецепта:

  • выжимают сок из пары средних лимонов;
  • смешивают полученный сок с 300 г промытого и просушенного изюма и 300 г молотых грецких орехов;
  • добавляют 200 мл свежего меда;
  • хранят в холодильнике, употребляя по 1 ч. л. смеси по утрам с завтраком, обедом и ужином.

Мед в сотах при диабете

Мед в сотах – это, по сути, такой же пчелиный продукт, который лишь находится в своем природном «хранилище». При выкачивании меда рамы с сотами устанавливают в медогонку, где буквально «выжимается» жидкая часть, отделяясь от сот.

Поэтому мед, употребляемый вместе с сотами, так же полезен: плюс, дополняется полезными свойствами частичек других продуктов, таких как воск, забрус, прополис.

Мед в сотах не подделывается, поэтому, приобретая такой продукт, можно рассчитывать только на натуральный состав. Его эффективность несомненна, так как он обладает:

  • противовоспалительным действием;
  • заживляющим эффектом;
  • антимикробным свойством.

Фитонциды, которые содержатся в воске, отличаются профилактическим и лекарственным воздействием. При диабете мед в сотах употребляют понемногу – в сутки достаточно съесть кусочек размером с небольшой грецкий орех. Обычно советуют жевать такой кусочек до тех пор, пока не исчезнет ощущение сладости во рту: образовавшуюся «жвачку» многие выплевывают, однако при диабете желательно её проглотить. Проглоченный воск играет роль натурального сорбента, прекрасно очищая пищеварительную систему. Однако здесь важно не переусердствовать: так как пищеварительный тракт не способен переварить восковую «жвачку», съедать её можно совсем немного. Большее количество проглоченной массы способно лишь навредить.

Оптимально употреблять мед в сотах при диабете утром, на пустой желудок, запив стаканом чистой воды.

Каштановый мед при диабете

Мед из каштанового цвета никак не причислить к разряду популярных сортов. Основная причина такой непопулярности – это своеобразный вкус продукта. Однако при диабете он намного более полезен, чем любая другая медовая разновидность.

Подобный сорт может иметь разный цветовой оттенок – от темного до практически бесцветного. Это зависит от разновидности каштанового дерева, с которого был собран нектар. А вот вкус всегда типичен, и спутать его просто невозможно: выраженность сладкого и приторного вкуса в нем минимальна, а вот горчинка выделяется достаточно ярко. Именно из-за этой горчинки продукт менее популярен. Но такой мед при диабете считается одним из наиболее рекомендованных к употреблению.

Основное полезное свойство каштанового медового лакомства – это способность угнетать жизнедеятельность бактерий и даже вирусов. При диабете мед демонстрирует такие способности:

  • оптимизирует обменные процессы;
  • делает сосуды эластичными;
  • укрепляет иммунную защиту;
  • улучшает функцию поджелудочной железы и пищеварительной системы в целом.

Допустимая норма потребления такого меда при диабете – 1 чайная ложка в сутки (без какой-либо опасности для здоровья).

[4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11]

Цветочный мед при диабете

Мед из разных цветов называют цветочным: среди всех сортов он, пожалуй, обладает наиболее богатым ароматом. К прочему, он также очень полезен при диабете, так как его состав может быть представлен нектаром многих медоносов: яблони, абрикоса, вишни, земляники, клевера, донника, одуванчиков, люцерны, мяты и пр. Цветовой оттенок цветочного меда может варьироваться, в зависимости от того, каких растений в процессе выработки меда участвовало больше.

Чайная ложка такого продукта содержит примерно 25 ккал. Больше 60% сахаров представлено фруктозой и глюкозой, и меньше 10% сахарозой. Такое соотношение вполне позволительно для употребления меда при диабете.

Если отсутствует склонность к аллергии на пчеловодческие продукты, то оптимальная доза цветочного меда при диабете может составить от одной до двух чайных ложек. Специалисты рекомендуют добавлять сочетать лакомство с несколькими каплями сока лимона: это поможет улучшить обменные процессы и обновить состав крови.

В целом, регулярное употребление меда при диабете в рекомендованных количествах позволит укрепить иммунную систему и наладить работу многих органов и систем.

[12], [13], [14]

Источник