Можно есть конскую колбасу при диабете

Можно ли лакомиться колбасой при диабете?
МИНЗДРАВ РФ: «Выбросьте глюкометр и тест-полоски. Больше никакого Метформина, Диабетона, Сиофора, Глюкофажа и Янувии! Лечите его этим. »
Колбаса как один из продуктов современной цивилизации должна отвечать и вкусовым, и эстетическим качествам, вследствие чего содержит крахмал как стабилизирующее вещество, придающее определенную форму изделиям, и сою как компонент, удешевляющий колбасную продукцию. Крахмал относится к сложным углеводам, и при сахарном диабете он даже рекомендован к употреблению, поэтому колбаса, изготовленная с использование этого вещества, не нанесет вреда, но, как известно, часто крахмал может заменяться искусственными добавками, реакция организма на которые непредсказуема. Что касается сои, то по рецептурам она не должна входить в колбасу, для людей с сахарным диабетом она оказывается очень вредной, так как содержит простые углеводы, употребление которым должно быть минимизировано. Единственным критерием оценки с позиций обычного покупателя наличия или отсутствия сои является цена колбасы, чем она ниже, тем более вероятно ее использование при приготовлении.
Другим важным и связанным с предыдущим фактором влияния на употребление в пищу тех или иных продуктов при сахарном диабете является содержание в них жиров и углеводов, а также их калорийность. Ограничение колбасных изделий в рационе связано с тем, что они содержат большое количество жиров, которые заявляются на упаковке, и сравнительно меньшее содержание углеводов (нужно помнить, что оно может быть выше из-за сокрытия сои в составе), а также высоко калорийны.
Какую колбасу можно есть при диабете 1 и 2 типа?
Среди колбас людям с сахарным диабетом как 1 так и 2 типа можно употреблять в пищу вареную колбасу, в частности диетическую (диабетическую) или докторскую. В них углеводы минимальны, в диетической, по заявлениям производителей, их вообще нет. Что касается жиров, то при употреблении в пищу 100 гр. вареной колбасы или сосисок человек получает около 20-30% от суточной нормы жиров, такое количество этих продуктов не повредят, и они часто включаются в диету при сахарном диабете. Относительно калорийности можно сказать следующее: съедание 100 гр. мясного продукта равняется 10-15% от нормы в день.
Аптеки в очередной раз хотят нажиться на диабетиках. Есть толковый современный европейский препарат, но о нём помалкивают. Это.
Можно ли есть колбасу при сахарном диабете первого и второго типа
Сахарный диабет – заболевание, при котором больному приходится исключить из своего рациона огромное количество вкусных продуктов. А по отношению части других продуктов постоянно возникает вопрос: можно или нет. Конечно, каждому больному необходимо советоваться с лечащим врачом, решив дополнить рацион чем-либо новым, но существует ряд вкусностей, которые диабетикам можно употреблять в небольших количествах. Это относится и к колбасе.
Как следует выбирать
Колбасы бывают разных видов и сортов, поэтому прежде чем начинать кушать ее, следует ознакомиться с рекомендациями специалистов.
- Не следует, есть копченые сорта.
- Допустимо употребление обезжиренных вареных колбас.
- Есть колбасные изделия нужно в небольших количествах.
- Продукция не должна содержать консервантов и заменителей.
- Кушать стоит только свежую и качественную продукцию.
В состав практических всех колбасных изделий входит крахмал, в небольшом объеме это вещество безвредно для диабетиков. Но помимо крахмала производители достаточно часто добавляют сою, которая вредна не только больным диабетом, но и здоровому человеку. По этой причине, прежде чем приобретать колбасу при диабете, необходимо обязательно изучить ее состав и рассчитывать калорийность. Чем меньше калорий, тем лучше.
Можно есть при сахарном диабете, зависит и от индивидуальных особенностей клинической картины. Каждая форма заболевания имеет индивидуальную характеристику, при этом клиническая картина дополняется общим состоянием организма и сопутствующими болезнями. Поэтому вопрос, можно ли при сахарном диабете колбасные изделия или нет, решается лечащим врачом на консультации с пациентом.
Рекомендации
Прежде всего, следует отметить, что есть колбасу можно только при первом и втором типе заболевания, при последующих стадиях сахарного диабета возможны лишь исключительные случаи.
Какую колбасу следует кушать? При первых двух формах патологии, как уже упоминалось, специалисты советуют употреблять вареную продукцию с малым содержанием жира. Желательно отдавать предпочтение диетическим колбасным изделиям, либо докторскому сорту. Колбаса этих сортов содержит минимальное количество углеводов, либо они вообще отсутствуют (диабетическая).
При диабете можно есть колбасу ливерную. В ее состав входят внутренние органы животных, поэтому следует употреблять ее «в меру». При этом если не переусердствовать с поеданием ливерной продукции, то она окажется не только вкусной, а даже в определенной степени полезной.
Дополнительные советы
Можно ли есть бутерброды с колбасой или жареный продукт при сахарном диабете? Конечно же, нет. Жаренная колбасная продукция вредна для организма диабетиков, а вот бутерброды допускается употреблять только при исключении масла и майонеза.
Калорийность, один из важных факторов. Специалисты, отвечая на вопрос, можно ли есть при сахарном диабете колбасные изделия более 100 гр. в сутки, уточняют, что это количество абсолютно безопасно для больного, но при превышении нормы, возможно увеличение глюкозы в крови. При этом если задается вопрос, можно ли есть диабетическую колбасу без ограничений, то врачи рекомендуют все-таки разумно потреблять продукт, однако, он практически безвреден для диабетиков.
Приготовление в идеальных условиях
При сахарном диабете кушать лучше домашний колбасный продукт приготовленный самостоятельно. При этом следует ограничиваться 200 граммами в сутки. Рецепты приготовления диабетической продукции разные, но для уменьшения рисков осложнений, следует отдавать предпочтение маложирному мясу. Идеальным вариантом будет куриное филе.
Для приготовления полезного продукта потребуется:
- 1 кг. куриного филе;
- 0,2 л молока;
- 1 яйцо;
- 2 гр. соли;
- 3 гр. сахара.
Сначала следует приготовить фарш и филе, которое дважды пропускается через мясорубку. В уже готовый фарш добавляют соль, сахар и яйцо. Получившуюся смесь нужно взбить блендером. В домашних условиях в виде оболочки можно использовать рукав для запекания длиной 30 см. Внутрь пакета плотно выкладывают фарш. Оболочка завязывается очень плотно для исключения попадания воздуха.
Заготовленную колбаску нужно варить. Для этого в кастрюльку подходящего размера наливают воду и доводят ее до кипения, только после этого опускают оболочку с фаршем. Длительность варки около часа. В процессе варения вода не должна кипеть, поэтому газ переключают на средний огонь.
После выключения изделие сразу опускают в пустую емкость, и ставят под проточную воду на пару минут. Затем вынимают и оставляют до полного охлаждения на столе. Хранят в холодильнике.
Задумываясь, можно ли при сахарном диабете кушать колбасу, следует обратиться к лечащему врачу, чтобы получить полную консультацию. А при выборе колбасной продукции необходимо внимательно изучать ее состав или лучше приготовить ее самостоятельно, исключая попадание сои, концентратов и других добавок.
Можно ли колбасу для диабетиков?
При сахарном диабете 1 и 2 типов разрешена диабетическая колбаса. Речь идет о вареном, в частности, диетическом или докторском продукте. Такой сорт содержит минимум углеводов, тогда как в диабетической их вообще нет. Жиров в 100 г вареной колбаски или сосисок содержится 20-30% дневной нормы, тогда как калорий – 10-15% от нормы. Такие цифры допустимы, следовательно, включать колбасы в диету при СД можно.
Колбаса при диабете: польза или вред?
Колбасные изделия кушать при СД можно, если уметь их правильно выбирать. В таких продуктах не должны содержаться ингредиенты, вредные для организма диабетиков. Соя не должно быть в составе, тогда как содержание крахмала и жиров разрешено в минимальном количестве. Перед покупкой нужно посоветоваться с врачом или диетологом.
Рекомендации по употреблению колбасных изделий:
- Копченые и жареные сорта категорически запрещены.
- Употреблять изделия можно, но в малых количествах.
- Колбаса должна быть натуральной, без консервантов и заменителей.
- Желательно употреблять только свежие изделия.
Вернуться к оглавлению
Какую колбасу можно есть и в каком количестве при сахарном диабете?
Колбаса для диабетиков допускается в меню у людей с диабетом 1 и 2 типа. Есть при сахарном диабете можно так называемую докторскую вареную колбасу. Она не содержит большого количества жиров, а потому будет не вредна. Есть и особые диетические сорта колбас. Также в рацион добавляют ливерный сорт, которая в умеренных количествах пойдет на пользу больному.
Если больной не доверяет ни одной из продукции на витрине, колбасу можно сделать самостоятельно. Необходимые ингредиенты:
- филе курицы;
- молоко;
- яйцо;
- соль и сахар в минимальном количестве.
Диабетикам можно колбасы домашнего приготовления, на основе куриного фарша.
- Фарш пропускается через мясорубку несколько раз.
- В готовую смесь добавляется яйцо, соль и сахар (в небольших количествах). Все вместе взбивается блендером.
- Смесь складывается в рукав для запекания и отваривается час, при этом вода не должна кипеть.
- Получившийся продукт обдают холодной водой и хранят в холодильнике.
Вернуться к оглавлению
Можно ли употреблять обычные сосиски?
Наряду с употреблением колбасы, обычно возникает вопрос о возможности есть сардельки и сосиски. Традиционный продукт не включается в меню людей с повышенным сахаром. Чаще всего эти изделия содержат большое количество жиров, пищевых добавок, красителей и консервантов, которые недопустимы даже для здоровых людей. Такие сорта, как баварские или мюнхенские, категорически запрещены из-за своей остроты и калорийности. Есть и мягкие сорта сарделек: диетические, молочные, докторские. Их употреблять в минимальном количестве разрешено.
Сосиски для диабетиков
Предлагаются сорта, которые содержат в себе минимальный процент жиров. Поэтому перед покупкой стоит смотреть на содержимое продукта, чтобы выбрать приемлемый вариант для употребления при диабете. По составу диабетические сардельки напоминают колбасу, но яиц и масла в них в 2 раза меньше, сахар в составе отсутствует, а для пряного вкуса используют безвредную специю – корицу.
Как и сколько есть?
Любые сосисочные изделия, даже диабетические, в больших количествах вредны. Поэтому больным разрешены сардельки по небольшим порциям пару раз в неделю. Нельзя жарить сосиски и употреблять их в форме хот-догов. Кушать нужно только отварные продукты в сочетании с овощными салатами. Детям с диабетом кушать сосисочные изделия не рекомендуется вовсе.
Диабетикам позволено употреблять животный жир, но не более, чем 40 грамм в день.
Вред подобных изделий
Есть колбасу, сосиски и сардельки диабетикам не запрещено, но кушать все же нужно в минимальном количестве. Современная продукция содержит в себе слишком большое число консервантов, сахара и пищевых добавок, которые вредны слабому организму. К тому же допустимо употребление только отварных изделий, а жареные и копченые продукты исключают. Внимательность к составу продукта и правильное приготовление, а также умеренные порции сократят риск скачка сахара в крови с вытекающими последствиями.
Источники: https://www.saharniy-diabet.com/kolbasa-pri-saharnom-diabete, https://diabet-expert.ru/pitanie/produktyi/kolbasa-pri-saharnom-diabete.html, https://etodiabet.ru/pitanie/eshe/kakuyu-kolbasu-mozhno-est-pri-saharnom-diabete.html
Источник
- Можно ли есть конину
- Состав мяса
- Калорийность и пищевая ценность
- БЖУ
- Калорийность казы на 100 грамм
- Калорийность вяленой конины
- Какая конина на вкус
- Конина: польза и вред для организма человека
- Чем полезна
- Чем полезна для мужчин
- Чем полезна для женщин
- Польза и вред бульона из конины
- Возможный вред
- Можно ли конину при панкреатите
- Конская печень: польза и вред
- Казылык: польза и вред
- Как выбрать и хранить мясо
- Способы приготовления
Что такое конина? Это мясо лошади, используемое в пищу. Самые вкусные блюда получаются из мяса 9-12-месячных жеребят, но в кулинарии используют также мясо более взрослых (одно-трехлетних) животных.
Мясо коня
Наиболее известны колбасы, приготовленные из конского мяса. Но продукт пригоден также для приготовления других блюд. Излюбленные яства тюрков и монголов – казы, жал, шужук, бесбармак, плов, японцев – сашими. Итальянцы добавляют мясо коня к спагетти, а швейцарцы жарят его во фритюре.
В Швеции, Бельгии и Франции лошадиное мясо часто едят сырым. Из него готовят тартар – нарезанную мякоть заправляют горячим соусом, луком, зеленью, специями.
В пищу используют и кумыс – так называют прокисшее молоко кобылиц. Также из него готовят творог и чигян.
Можно ли есть конину
Ответ на вопрос: «Можно ли кушать конину?» неоднозначен. Представители разных народов по-разному относятся к мясу коня. Нельзя есть мясо лошади в Ирландии, Великобритании, США, Канаде. Не употребляют его в пищу иудеи, цыгане, индийцы, испанцы и бразильцы. Монголам, тюркам, казахам и киргизам конское мясо служит повседневной пищей, а у японцев считается деликатесом.
Используются ли в пищу ноги коня? Из них готовят холодец. Блюдо получается очень плотным, упругим, прозрачным и нежным.
Состав мяса
Среди всех видов мяса конина лидирует по содержанию молибдена и кальция. Она значительно превосходит говядину по концентрации органических кислот и железа. Также в состав конины входят витамины (А, С, Е, К, группы В), макро- и микроэлементы.
Состав мяса коня (на 100 грамм)
Вода | 64-70 |
Белки | 21 |
Жиры | 5-10 |
Витамины | 9 |
Макроэлементы | 7 |
Микроэлементы | 2 |
Конина почти не содержит холестерина. Поэтому она используется в диетическом питании.
Калорийность и пищевая ценность
Сколько калорий в конине? Калорийность на 100 грамм – 119-187 килокалорий. Самое калорийное мясо располагается на ребрах и в брюшной области, так как именно в этих частях откладывается жир. К тому же с возрастом в лошадином мясе уменьшается содержание воды и увеличивается количество жира.
Во время готовки калорийность продукта увеличивается. Пищевая ценность копченой конины – 190 килокалорий, вяленой – 200, протушенной – 214, отварной – 240, жареной – 290, сушеной – 300.
Запеченная конина
Конина по составу и вкусовым качествам превосходит говядину, баранину и свинину.
БЖУ
Сколько белка содержится в конине? Какой показатель БЖУ для мяса лошади? Продукт содержит 21 грамм белка (на 100 грамм). Следовательно, по содержанию протеинов (они характеризуются хорошо сбалансированным аминокислотным составом) конина превосходит все остальные виды мяса. В то же время жира очень мало (2,5-5 грамм). Он кардинально отличается от жира других животных и по составу идентичен растительному маслу. Лошадиный жир очень мягкий. Если его взять в руки, то он тает, из-за чего конина никогда не бывает мраморной. Углеводы в конском мясе отсутствуют.
Калорийность казы на 100 грамм
При приготовлении колбас сильно повышается пищевая ценность продукта. Калорийность казы 445 килокалорий на 100 грамм, а других видов варено-копченых колбас – 350.
Калорийность вяленой конины
Калорийность конины вяленой – 200 килокалорий на 100 грамм, а бастурмы (вяленой вырезки) – 240.
Какая конина на вкус
Многие европейцы уверены, что конина на вкус очень мерзкая. Но подобное мнение ошибочно. Скорее всего, оно объясняется тем, что при отступлении из Москвы в армии Наполеона питались мясом павших лошадей. При этом соль и приправы заменяли порохом, что становилось причиной множества пищевых отравлений. В действительности конина обладает приятным, хотя и специфическим (немного сладковатым) вкусом и ароматом. Мясо старых лошадей может горчить и плохо пахнуть.
Деликатесы из конины
Конина: польза и вред для организма человека
При злоупотреблении конина вместо пользы способна оказать вред. Поэтому не стоит слишком увлекаться продуктом. Мужчинам достаточно двухсот граммов в день, женщинам – ста, а детям и старикам – семидесяти. Вводят в рацион продукты из мяса лошади не чаще трех раз в неделю.
Следует учесть, что конина быстро портится, из-за чего способна вызвать отравление. К тому же она нередко бывает зараженной сальмонеллой и трихинеллой. Поэтому мясо коня требует длительной тепловой обработки.
Окорок коня бескостный
Чем полезна
Изучив состав продукта, можно сказать, чем полезна конина:
- Витамины группы В нормализуют обмен веществ, стимулируют нервную деятельность;
- Витамин Е оказывает нейтрализующее действие на свободные радикалы, благодаря чему запускает механизм омоложения и предотвращает раковые заболевания;
- Витамин А улучшает зрение;
- Фосфор и кальций укрепляют костную ткань, чем сводят к минимуму риск переломов и развитие заболеваний опорно-двигательного аппарата;
- Магний и калий укрепляют миокард, улучшают сердечную деятельность;
- Железо и медь участвуют в процессе кроветворения (выработке эритроцитов) и увеличивают уровень гемоглобина;
- Антиоксиданты затормаживают рост раковых клеток, замедляют процессы старения, укрепляют иммунитет и повышают резистентность организма к инфекциям.
Конина благодаря полезным свойствам благоприятно действует и на другие системы организма человека:
- придает прочность кровеносным сосудам;
- активирует кровообращение;
- восстанавливает пищеварительную деятельность;
- облегчает выведение непереваренных пищевых остатков;
- улучшает микрофлору кишечника;
- стимулирует кишечную перистальтику;
- предотвращает развитие склероза и дистрофические процессы в мышцах;
- оказывает желчегонное действие;
- понижает концентрацию холестерина, предупреждает образование тромбов и атеросклеротических бляшек;
- улучшает усвояемость сахара, понижая риск возникновения сахарного диабета;
- активирует мозговую деятельность;
- нормализует сон;
- успокаивает нервы;
- нейтрализует радиацию;
- заряжает энергией;
- выводит токсические вещества и шлаки.
Холодные блюда из конины оказывают согревающее действие.
Подходящие продукты
1490 руб. за 1 Кг. (розница)
Упаковка: 150-250 г
Заказать
910 руб. за 1 Кг. (розница)
Упаковка: 8 кг, вакуум
Заказать
Особую пользу конина принесет людям:
- Страдающим анемией, сахарным диабетом, патологиями печени, онкологией;
- Проходящим реабилитацию после длительной болезни, операционного лечения;
- Подвергающимся усиленным нагрузкам (как умственным, так и физическим);
- Живущим в неблагоприятных в отношении экологии регионах и в областях с высоким уровнем радиации;
- Работающих на предприятиях с вредными условиями труда;
- Проходящим радио- и химиотерапию.
Пользу конского мяса смогут ощутить и аллергики, так как продукт гипоаллергенен.
Конина легко усваивается организмом. Процесс переваривания занимает 3 часа (говядина переваривается сутки).
Вяленое мясо не содержит химических добавок и максимально насыщено питательными веществами. Оно является натуральным продуктом и к тому же способно храниться на протяжении длительного времени. Оптимальную пользу вяленая конина окажет при анемии.
Рецепты из конины
Попробуйте оригинальный рецепт из конины.
Предлагаем вам рецепт конины по-татарски. Кыздырма – восточное жаркое, которое хорошо…
Чем полезна для мужчин
Чем полезна конина для мужчин? Прежде всего, польза для мужчин проявляется в благоприятном действии на потенцию и повышении качества спермы. Лошадиное мясо избавит от сексуальной дисфункции и сведет к минимуму риск развития бесплодия. К тому же продукт наполнит энергией, повысит выносливость и работоспособность.
Согласно статистике, у мужчины часто возникают проблемы с сердцем. В таком случае рекомендована строгая диета, при которой можно употреблять лошадиное мясо.
Чем полезна для женщин
Большинство представительниц прекрасного пола предпочитает есть нежирное мясо. В таком случае конина окажется идеальным продуктом для составления меню.
Лошадиное мясо поможет женщинам вернуть в норму гормональный фон и обрести красивую фигуру. При регулярном употреблении оно ускоряет метаболизм и способствует растворению жировых запасов. Поэтому блюда из мяса лошади включают во многие диеты. Они позволяют без вреда для здоровья за пару недель похудеть на 4-5 килограмм. Проявится польза продукта и во внешности – кожа приобретет здоровый «сияющий» цвет, станет упругой и эластичной, перестанут выпадать волосы, улучшится состояние ногтей.
Благодаря легкоусвояемости, диетическим свойствам и высокой концентрации витаминов рекомендуется употреблять конское мясо женщинам в период беременности и грудного вскармливания. Оно обеспечит организм всеми необходимыми полезными и элементами и предотвратит набор лишнего веса.
Разделка конины
Польза и вред бульона из конины
Польза и вред бульона из конины до конца еще не изучены. Поэтому лучше его не использовать в пищу. Если же вы все-таки желаете попробовать бульон, то обязательно убирайте из поверхности жир. Употреблять блюдо можно только в небольших количествах. В противном случае возможны пищеварительные расстройства.
Возможный вред
Несмотря на полезные свойства, не стоит чрезмерно увлекаться мясом конины. Злоупотребление может вызвать сбои в сердечной деятельности и развитие подагры.
Имеются и противопоказания:
- индивидуальная непереносимости;
- обострение болезней почек;
- подагра (из-за наличия пуринов);
- повышенное содержание мочевой кислоты;
- интенсивная выработка желчи.
Рекомендуется употреблять продукт в ограниченном количестве при онкологии кишечника, недавно перенесенных инсульте или инфаркте.
Вяленое конское мясо противопоказано при почечной недостаточности.
Малышам можно вводить конину в рацион после достижения годовалого возраста. Особенно она рекомендована детям, организм которых не может усваивать лактозу и курятину.
Можно ли конину при панкреатите
Люди, страдающие панкреатитом, часто спрашивают, можно или нет им есть конину. Не стоит сомневаться – продукт принесет пользу больным и улучшит их состояние. Он стабилизирует функционирование поджелудочной железы и ускоряет выздоровление. Но конину при панкреатите можно использовать в пищу только отварную.
Конина, приготовленная на открытом огне
Конская печень: польза и вред
Конская печень насыщена полезными веществами, особенно витаминами A, D, Е, K и группы В. В ней также содержатся белки, аминокислоты, минеральные элементы. Благодаря богатому составу продукт улучшает остроту зрения, активизирует функционирование головного мозга, усиливает синтез гемоглобина, оказывает благоприятное действие на работу печени, укрепляет зубы, придает гладкость коже и густоту волосам, предотвращает формирование атеросклеротических бляшек и развитие тромбоза.
Особенную пользу принесет печень конины малышам, беременным женщинам, людям, у которых диагностированы сахарный диабет, атеросклероз, анемия, а также курильщикам.
Но в любом случае полезный продукт следует есть в ограниченных количествах, чтобы он не оказал вреда.
Конская печень
Казылык: польза и вред
Конина нашла широкое распространение в колбасном производстве. Из нее делают сервелат, казы (казылык), махан, тутырма (суджук). В суджук может входить также баранина или говядина. Мясо лошади добавляют и в другие виды колбас, благодаря чему они становятся упругими и приобретают пикантный вкус.
Среди всех видов колбас самая вкусная – казы. В Таджикистане и Узбекистане она служит праздничным блюдом. Казылык из конины обладает не только изысканным вкусом, но и приносит пользу организму – активизирует метаболизм, способствуя похудению, улучшает функционирование желудочно-кишечного тракта.
Некоторым людям казылык может оказать и вред. Поэтому он категорически противопоказан при подагре. К тому ж конская колбаса – натуральный продукт, из-за чего может заражаться паразитами. Чтобы избежать подобной опасности, необходимо покупать колбасу только в проверенных торговых точках.
Казылык
Как выбрать и хранить мясо
Свежая конина плотная и упругая, окрашена в темно-красный цвет. Если надавить на нее пальцем, вмятины не образуются. Наличие следов от вдавливаний и слизи, сероватый и коричневый окрас, желтые жировые прожилки (свежий жир белый), резкий запах свидетельствуют о несвежести продукта. Поверхность лошадиного мяса слегка влажная и глянцевая. Если притронуться к ней бумажной салфеткой, то бумага останется сухой.
Свежее конское мясо
При замораживании конина утрачивает полезные свойства.
Не стоит долго хранить конину. Лучше всего держать ее в холодильнике, поместив в вакуумный контейнер. Если же возникает необходимость заморозить мясо, то его нужно порезать на куски и обмотав в фольгу, положить в морозилку.
Сроки хранения мяса лошади:
- до 4 суток в холодильнике;
- до 6 месяцев в морозилке при температуре выше -18° C;
- до 10 месяцев в морозилке при температуре ниже -18° C
Способы приготовления
Лошадиное мясо очень жесткое. Чтобы придать ему мягкость, рекомендуется варить несколько часов (не менее двух), предварительно вымочив в воде и промариновав. Длительное приготовление к тому же позволит избежать заражения паразитами.
Стейк из конины за 20-30 минут
Чаще всего конину варят либо тушат. Жареное мясо (а также со старых животных) может иметь неприятный привкус и запах. К тому же оно насыщается канцерогенами и вызывает сбои в работе желудочно-кишечного тракта.
Чтобы избавиться от специфического запаха, к мясу добавляют лук или чеснок, фаршируют его черносливом.
Изысканным вкусом отличается рагу из мяса лошади с овощами с добавлением специй. Лучше всего конина сочетается с репой, морковью, перцем, помидорами, сельдереем, луком, чесноком.
Источник