Можно есть папайю при сахарном диабете

Можно есть папайю при сахарном диабете thumbnail

папайя это вкусный и здоровый плод. Как оказалось, есть много мифов о том, можете ли вы съесть его, когда у вас диабет.

Многие люди, страдающие этим недугом, решили навсегда удалить его из своего рациона, потому что считают, что папайя слишком сильно повышает уровень сахара в крови.

В сегодняшней статье мы рассмотрим эту тему, опровергая некоторые мифы, которые накопились вокруг нее. Мы также дадим вам причины, по которым вы можете съесть папайю, если у вас диабет.

Диабет — лучше понять это заболевание

Диабет является хроническим заболеванием, которое возникает, когда поджелудочная железа перестает выделять нужное количество инсулина, необходимое для разрушения сахара, поступающих в пищу, которую вы едите.

Инсулин позволяет нам изменять уровень глюкозы в потреблении энергии. Благодаря этому у нас есть силы выполнять повседневные задачи.

Если глюкоза не поглощается клетками, ее можно использовать как энергию, она накапливается в крови, и именно так развивается феномен гипергликемии. Это происходит, когда уровень сахара в крови завышен.

Если эта ситуация затянется, это может привести к разрушению в отдельных органах и тканях нашего организма.

Существуют различные типы диабета. Все они нуждаются в медицинской консультации. Однако, стоит знать, что когда вы страдаете диабетом, Папайя может помочь вам выровнять уровень глюкозы в крови.

Вы хотите узнать больше? Также читайте статью: Диабет — узнайте ее симптомы и будьте бдительны

Преимущества питания папайи

Существует много мифов и неправильных представлений о том, как папайя питается людьми с диабетом.

Иногда, диабетикам рекомендуется избегать любых фруктов, потому что они содержат сахар, потребление которого возрождается людям с этим недугом.

Однако, оказывается, что некоторые фрукты разрешены для людей с диабетом. Они не только не болят, но также способны противодействовать последствиям заболевания. Папайя относится к этой группе по нескольким важным причинам:

  • Папайя богата витаминами А, С, Е и В витаминами.
  • Он содержит папаин, мощный фермент, участвующий в пищеварительном процессе.
  • Это плод, богатый минералами, такими как магний, кальций и фосфор.
  • Он содержит растворимое волокно.
  • Это богатый источник антиоксидантов.

Из-за всех его ингредиентов, папайя настоятельно рекомендуется не только людям с диабетом, но и всем, кто страдает от запоров и общих проблем с пищеварением.

1. Если у вас диабет, папайя позаботится о вашей иммунной системе

Благодаря высокому содержанию витамина С, который содержит папайю, он поможет вам ежедневно потреблять этот витамин.

Это очень полезно, потому что Витамин С — один из самых сильных антиоксидантов, который предлагает нам природа.

Достигнув папайи, мы получим следующие преимущества:

  • Наша иммунная система будет укреплена, благодаря чему мы сможем эффективно предотвратить различные заболевания.
  • Мы избежим преждевременного старения и разрушения клеток в результате действия свободных радикалов.
  • Уничтожение наших глаз будет остановлено.
  • Здоровье нашей сердечно-сосудистой системы улучшится.

Не забудьте также взглянуть на статью: Иммунная система — 6 способов ее укрепления

2. Папайя не повышает уровень глюкозы в крови

Хотя этот плод очень сладкий, и его уровень не так низок, как в случае с яблоком, еда папайи — отличный способ заботиться о своем здоровье. При условии, конечно, что мы будем тщательно придерживаться обозначенных частей.

В идеале это:

  • Небольшие порции (не более одной чашки)
  • Порции, потребляемые утром, чтобы у нас было время сжечь энергию, подаваемую нашему телу
  • Порции в сочетании с каким-то белком, таким как йогурт или сыр. Это уменьшит риск колебаний уровня сахара в крови.

3. Папайя быстро насыщается

Поскольку папайя — это плод, богатый растворимой клетчаткой, это помогает нам быстро почувствовать сытость — даже после еды небольшой порции. Это идеальное решение для диабетиков, которые испытывают постоянное желание перекусить.

Когда мы подойдем к папайе после обеда или на завтрак, вы будете чувствовать себя сытым в течение долгого времени.

Это поможет вам эффективно противостоять искушению достичь недорогих закусок, содержащих только пустые калории и повышающие уровень сахара в нашей крови.

Возможно, вы не чувствуете себя папайей, а не из-за диабета, а потому, что вам скучно по вкусу. В этом случае, это хорошая идея добавить несколько капель лимонного сока к нему, добраться до него на десерт или добавить свои любимые специи к нему.

4. Папайя заботится о здоровье сердечно-сосудистой системы

Когда вы страдаете от диабета, употребление папайи не только поможет вам избежать прихотей и перекусов, но также поможет уменьшить плохой холестерин (ЛПНП) в крови.

  • Это возможно из-за высокого уровня витамина С, флавоноидов и клетчатки, которые содержатся в этом фрукте.
  • Все эти питательные вещества помогают избежать отложения жира в артериях, что значительно улучшает нашу циркуляцию.
  • Этот плод также помогает нам снизить уровень триглицеридов, что, в свою очередь, предотвращает сердечно-сосудистые заболевания.

Также посмотрите на статью: Сердце — позаботьтесь о ней, используя три проверенных метода

5. Поддерживает здоровую потерю веса

Другая причина, почему стоит регулярно употреблять папайю, заключается в том, что этот фрукт стимулирует потерю веса. Это часто является одной из рекомендаций, которые диабетические пациенты получают от своего врача. Однако это не всегда легко.

потому что Папайя — низкокалорийный и высокомолочный плод, прекрасно поддерживает очищение толстой кишки.

Более того, Папайя помогает переваривать жирные блюда, тем самым уменьшая отечность брюшной полости, вздутие живота и задержку жидкости в организме.

Папайя, безусловно, является плодом, который благодаря предоставленным нам преимуществам должен постоянно появляться в нашем рационе. Это не только помогает людям с диабетом, но и является источником здоровья для всех.

Правда в том, что вам не нужно отказываться от каких-либо плодов. Ключом к людям с диабетом является правильное регулирование частей, использовать свойства продуктов без ущерба для вашего здоровья.

Читайте также:  Операции по излечению сахарного диабета тип 1

Источник

Несмотря на то, что папайя — это экзотический плод, который выращивают в странах с тропическим климатом, она — давно уже не редкость на прилавках наших магазинов. Ее едят не только в сыром виде, но и применяют для приготовления разнообразных салатов, закусок, десертов. Многим фрукт полюбился своими своеобразными вкусом и ароматом, в том числе и людям, имеющим проблемы с органами ЖКТ. Поэтому в данной статье мы попытаемся разобраться, может ли быть включена в меню папайя при панкреатите.

Это заболевание, при котором воспаляются ткани поджелудочной железы (pancreas), приобретает все большее распространение (от него страдает до трети женского населения и до седьмой части мужского). И одним из действенных способов борьбы с этим недугом, наряду с медикаментозным и хирургическим методами лечения, является сбалансированная диета. Папайя может стать одним из фруктов, который, благодаря своему богатому составу, поможет разнообразить ее.

Состав и полезные свойства фрукта

Папайя имеет невысокую калорийность, плюс к тому же она не очень сладкая, значит, для усваивания питательных веществ из нее не понадобится активизация pancreas с целью выработки дополнительного количества инсулина. А это очень хорошо в условиях воспаления органа.

Мякоть плодов этого фрукта способна нейтрализовать избыточную активность желудочного сока, благодаря чему ее можно употреблять при таких заболеваниях, как:

  • гастрит,
  • диабет,
  • панкреатит,
  • рефлюкс-синдром.

Запомните: употреблять можно лишь полностью созревшие плоды. Их можно отличить по гладкой кожице, желтой окраске, мягкой, но притом упругой консистенции. Выбор этого фрукта должен быть особенно тщательным.

Папайя оказывает на организм человека целебное влияние благодаря своему уникальному составу, ведь в каждой сотне граммов ее плодов содержится:

  • 0,47 г белков,
  • 0,26 г жиров,
  • 10,82 г углеводов,
  • 1,7 г волокон пищевых,
  • 88,06 г воды,
  • 2 мкг альфа-каротина,
  • 0, 274 мг бета-каротина,
  • 47 мкг витамина A,
  • 0,023 мг B1,
  • 027 мг B2,
  • 0,038 мг B6,
  • 2,6 мкг K,
  • 0, 357 мг PP,
  • 60,9 мг C,
  • 0,3 мг E,
  • 182 мг калия,
  • 20 мг кальция,
  • 21 мг магния,
  • 8 мг натрия,
  • 10 мг фосфора,
  • 0,25 мг железа,
  • 0,04 мг марганца,
  • 45 мкг меди,
  • 0,6 мкг селена,
  • 0,08 мг цинка,
  • 7,82 г сахаров (моно- и дисахаридов),
  • 4,09 г декстрозы (глюкозы),
  • 3,73 г фруктозы,
  • 0,01 г аргинина,
  • 0,049 г кислоты аспарагиновой,
  • 0,018 г глицина,
  • 0,033 кислоты глутаминовой,
  • 0,047 г кислот жирных омега-3,
  • 0,081 г кислот жирных насыщенных,
  • 0,072 г кислот жирных мононенасыщенных,
  • 0,058 г кислот жирных полиненасыщенных.

Энергетическая ценность 100 г сырых плодов папайи составляет 43 ккал.

Употребление папайи при заболевании поджелудочной железы

Возможность приема в пищу этого экзотического фрукта при панкреатите зависит от фазы, в которой находится болезнь:

  • острой,
  • ремиссии хронической,
  • обострении хронической.

И если в первой и третьей это недопустимо, то во второй вполне возможно и даже полезно. В какой именно фазе болезнь находится в определенный момент времени у конкретного больного, ему лучше всего будет выяснить у своего лечащего врача. Ведь определить это самостоятельно, особенно в переходных периодах, не всегда представляется возможным.

Острая фаза панкреатита

В этот период диета должна выполнять ряд важных задач:

  • предупредить усугубление состояния,
  • не допустить разрушения поджелудочной железы,
  • привести в норму работу органа,
  • снизить интенсивность механических и химических повреждений слизистых желудка и 12-перстной кишки,
  • не допустить жировое перерождение печени и pancreas.

Первые сутки−трое от начала острой фазы заболевания либо обострения его хронического течения человеку положены покой и голод. В это время допустимо лишь пить некоторые жидкости:

  • кисель,
  • отвар из шиповника,
  • зеленые чаи (некрепкие),
  • некоторые виды негазированных минеральных вод (Славянскую, Нафтусю, Ессентуки № 17).

Как только интенсивность болевого синдрома пойдет на спад и по прошествии обозначенного выше срока, к меню можно начинать добавлять некоторые фрукты. Они способны обеспечить организм всеми необходимыми веществами, притом не особенно нагружая воспаленную ПЖ.

Далеко не каждый фрукт подходит для организации щадящего питания, плюс есть оговорки на то, какой вид обработки должен пройти тот или иной плод. Если говорить о папайе, то врачи не рекомендуют в остром периоде, а также при обострении хронического панкреатита различные экзотические лакомства, в том числе и рассматриваемый в данной статье фрукт.

Хроническое течение заболевания

Диета является непростым испытанием для многих людей, кому ее назначили, ведь она требует отказа от привычного образа жизни и способа питания. При панкреатите, особенно остром, это особенно выражено. А хроническая форма этого заболевания, хотя и требует соблюдения некоторых ограничений, однако, позволяет сделать больным свой стол довольно разнообразным.

Врачами не рекомендуются фрукты, которые подпадают под следующие характеристики:

  • кислые,
  • горькие,
  • приторные.

Зрелые плоды папайи не подходят ни под один из перечисленных выше пунктов. Естественно, ею нельзя злоупотреблять. Опасность этого плода, как и прочих экзотов, заключается в другом, а именно в возможности аллергизации организма в ответ на незнакомое лакомство.

Предпочтение следует отдавать блюдам из папайи, которые прошли некоторую кулинарную обработку:

  • тушеным,
  • печеным,
  • протертым,
  • измельченным,
  • приготовленным на пару.

Также нельзя употреблять в пищу слишком горячие или холодные блюда.

Рецепты блюд из папайи, разрешенные при панкреатите

Вот несколько рецептов с использованием этого экзотического фрукта, которые разрешены к употреблению в хронической фазе воспаления поджелудочной железы.

Рецепт № 1: лодочки из папайи

Ингредиенты:

  • четыре плода папайи,
  • 200 г сыра Фета,
  • 50 г маслин, из которых удалены косточки,
  • 10 черных виноградин.

Плоды папайи режутся пополам либо на четыре части, очищаются от кожуры и семян.

Сыр разминается при помощи вилки, оливки мелко нарезаются и добавляются к нему. Затем эти два ингредиента перемешиваются.

Виноградины режутся каждая на четыре части и перемешиваются с сыром и оливками. Полученная смесь используется в качестве начинки для плодов папайи.

Читайте также:  Иапф при сахарном диабете 2 типа

Блюдо в течение 30 минут запекается.

Рецепт № 2: желе из папайи

Ингредиенты:

  • 600 г творога,
  • 250 мл сливок,
  • три столовых ложки желатина,
  • 200 мл воды,
  • 100 г сахарной пудры,
  • один лайм,
  • три пакета ванилина,
  • два плода папайи.

Зрелые папайи очищаются и мелко нарезаются, поливаются 1 чайной ложкой свежевыжатого сока лайма, после чего все это перемешивается.

В другой таре желатин заливается водой. Как только он набухнет, посудина ставится на медленный огонь, и при постоянном перемешивании, не позволяя воде закипеть, желатин разводится, после чего полученная жидкость охлаждается.

Сливки (10%), творог, ванилин и сахарная пудра смешиваются в одной таре. Сюда же заливается охлажденный раствор желатина. Смесь взбивается при помощи миксера, в нее добавляется папайя, все это помещается в кондитерские формочки и убирается в холодильник, где она простоит до тех пор, пока полностью не застынет.

Рецепт № 3: смузи из папайи

Этот густой напиток готовят, перемешивая с помощью блендера либо миксера ягоды или фрукты, добавляя к ним по вкусу:

  • лед,
  • сок,
  • молоко.

Смузи весьма популярны у вегетарианцев и приверженцев здорового питания.

Ингредиенты:

  • два персика,
  • один ананас,
  • пара апельсинов,
  • по вкусу − папайи,
  • по вкусу − киви,
  • по вкусу − минеральной негазированной воды.

На персиках делаются крестообразные надрезы, далее они опускаются в горячую, а потом — в холодную воду, после чего с них снимается кожица. Косточки удаляются, а мякоть режется на мелкие кусочки и помещается в блендер.

Киви нарезаются кружочками. Ананас очищается от кожуры, нарезается кубиками и добавляется в массу, полученную из персиков.

Папайю предварительно нарезают и замораживают, затем в количестве примерно трех столовых ложек добавляют в смесь.

Последним компонентом является свежевыжатый апельсиновый сок, который также сливают в емкость блендера, и все ее содержимое измельчается до однородного состояния.

Минеральная вода замораживается в емкости для приготовления ледяных кубиков.

Кубики льда кладутся в стакан со смузи, а последним штрихом является украшение стаканов с ним кружочками киви.

Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типа

Source: DiabetSahar.ru

Источник

Экзотическую папайю многие пробуют из интереса. Однако мало кто знает, какими полезными свойствами обладает фрукт и возможен ли вред от его приёма. Разберёмся и выясним, при каких противопоказаниях от продукта стоит отказаться, а когда его употребление пойдёт только на пользу здоровью и красоте.

Состав и полезные свойства папайи

Яркая и сочная папайя хороша не только тем, что обладает приятным вкусом. Фрукт оказывает благотворное влияние на весь организм и помогает при многих недугах:

  • очищает кишечник, способствует выведению из организма вредных веществ;
  • полезен людям, страдающим гастритом, грыжей, изжогой, поскольку избавляет от действия лишней кислоты, находящейся в желудке;
  • снимает боли при артрите, остеохондрозе;
  • оберегает от простуды;
  • повышает аппетит;
  • служит средством профилактики онкологических заболеваний;
  • предотвращает преждевременное старение организма;
  • помогает при нарушениях менструального цикла;
  • применяется для лечения дерматологических заболеваний;
  • способствует избавлению от депрессии.

Производные папайи не менее полезны:

  • Семена (косточки) помогают выводить паразитов из организма благодаря содержащимся во фрукте папаину и карпаину.
  • Листья избавляют от кашля, температуры, используются для укрепления мочевого пузыря и профилактики рака.
  • Масло папайи нередко применяется для улучшения состояния кожи головы и волос.
  • Сушёная папайя укрепляет иммунитет, положительно влияет на желудок и печень.
  • Цукаты богаты витаминами группы B, C, за счёт чего восстанавливают работоспособность организма.
  • Вяленая папайя улучшает пищеварение, хорошо выводит из организма токсичные вещества, а содержащийся в ней витамин A полезен для зрения.
    В фрукте полезно всё — листья, мякоть и семена

Таблица: Химический состав продукта (на 100 г)

Пищевая ценность
Калорийность88 ккал
Белки0,6 г
Жиры0,1 г
Углеводы9,2 г
Клетчатка1,8 г
Вода88,5 г
Насыщенные жирные кислоты0,1 г
Моно- и дисахариды11,2 г
Зола0,8 г
Витамины
Витамин РР1,5 мг
Бэта-каротин0,74 мг
Витамин А64,0 мкг
Витамин В20,13 мг
Витамин В50,1 мг
Витамин В914,0 мкг
Витамин С30,0 мг
Витамин Е0,02 мг
Витамин К0,7 мкг
Холин7,6 мг
Макроэлементы
Кальций12,0 мг
Магний29,0 мг
Натрий28,0 мг
Калий348,0 мг
Фосфор68,0 мг
Микроэлементы
Железо1,6 мг
Цинк0,1 мг
Медь86,0 мкг
Селен0,6 мкг

Противопоказания к приёму

К употреблению папайи и её производных имеются противопоказания:

  • Фрукт нельзя есть лицам с индивидуальной непереносимостью продукта и склонностью к аллергии.
  • Не следует злоупотреблять им и здоровым людям, это чревато зудом, пожелтением кожи и другими неприятными проявлениями, а также снижением репродуктивных возможностей у мужчин.
  • Семена запрещено принимать при язве желудка и в период употребления препаратов, которые разжижают кровь.
  • Не годится для приёма в пищу недозрелый фрукт: он может вызвать сильное отравление, поскольку содержит алкалоид карпаин, который является ядовитым веществом.

Не стоит увлекаться сушёной папайей: большое количество съеденного лакомства приведёт к проблемам с ЖКТ. А слишком частое употребление цукат вызывает кариес, провоцирует набор веса и повышает уровень сахара в крови.

Можно ли добавлять в пищу масло папайи?

Масло папайи предназначено только для наружного применения. В еду его добавлять нельзя, поскольку в продукте содержатся алкалоиды.

Видео: Польза и вред экзотического фрукта

Особенности употребления: нормы и советы

Для взрослого человека

Суточная норма папайи составляет 30–40 грамм. Фрукт обычно едят в сыром виде: с него необходимо срезать кожуру, вытащить семена, а мякоть нарезать кусочками или ломтиками. Можно добавить в папайю сок лимона либо лайма. Некоторые гурманы даже жарят фрукт и тушат, а также дополняют им мясные блюда. Продукт сочетается с курицей, говядиной, тунцом, форелью, креветками, осьминогом, яблоком, бананом, ананасом, дыней, арбузом, мёдом, кефиром, сметаной, манной, овсяной, пшённой кашами. С бобовыми фрукт не едят.

Папайя относится к скоропортящимся продуктам, в холодильнике её допустимо хранить не больше недели. Не рекомендуется замораживать фрукт.

Не существуют единой точки зрения, когда лучше употреблять папайю. Одни специалисты рекомендуют это делать до еды, другие считают, что приём фрукта на голодный желудок может привести к изжоге и несварению. Испробуйте оба варианта, чтобы проверить реакцию организма.

Семена папайи можно использовать в качестве специй для блюд: их нужно высушить и тщательно перемолоть.

Перед употреблением мякоть папайи обязательно нужно отделить от кожуры и семечек

Читайте также:  Проведение лфк при сахарном диабете

При беременности и грудном вскармливании

Женщинам в период ожидания ребёнка есть папайю полагается в ограниченном количестве. Разовое употребление продукта не должно превышать по объёму 3 столовые ложки. Незрелые плоды крайне опасны для беременных: они могут вызывать выкидыш, или стать причиной преждевременных родов. Желательно перед приёмом фрукта проконсультироваться с врачом.

При грудном вскармливании рекомендуется избегать включения папайи в рацион, как и любых других экзотических фруктов, поскольку она может вызвать аллергию у грудничка. Если очень хочется, то допускается попробовать съесть небольшой кусочек и понаблюдать за реакцией крохи.

Для детей

Ребёнку следует давать папайю, когда ему исполнится 8–10 месяцев, либо после достижения малышом возраста 1 года. На первых порах суточная доза должна составлять одну чайную ложку — необходимо проверить реакцию крохи. Потом норму можно повышать, постепенно доводя до 3 ложек.

Папайю желательно подавать ребёнку в виде пюре. Для этого необходимо очистить фрукт от семян, кожуры, а оставшуюся мякоть тщательно перетереть.

При заболеваниях

Сахарный диабет

При диабете можно употреблять папайю, поскольку она нормализует выработку инсулина. Больным рекомендуется есть не больше двух маленьких ломтиков этого фрукта в день.

Гастрит, холецистит, панкреатит

При хронических недугах разрешено есть папайю, но только в период ремиссии и в умеренном количестве. Лучше всего употреблять фрукт на десерт.

При похудении (на диете)

В период разгрузочных дней, проводимых с целью похудения, можно принимать по 2 плода в сутки. Существует даже монодиета, основанная на употреблении папайи: в течение суток нужно есть лишь салат, приготовленный из мякоти продукта. Две папайи очищаются, крошатся, затем добавляется кинза, столовая ложка растительного масла, чайная — сока лимона, соль по вкусу. Диета соблюдается на протяжении недели. Благодаря такой схеме питания можно сбросить до 4 килограмм.

Есть и другой способ похудения с помощью фрукта. Он рассчитан на две недели и позволяет потерять 8–12 килограмм. Приблизительный вариант меню на день таков:

  • Завтрак: папайя, салат с овощами, творогом, варёное яйцо, стакан мятного чая.
  • Обед: лёгкий суп (без картофеля), папайя, мясо или курица на пару, овощи.
  • Полдник: папайя, йогурт.
  • Ужин: папайя, тушёные овощи, кисломолочные продукты.

Лечебные рецепты с применением папайи

Порошок от грыжи позвоночника

Приобрести порошок папайи (его можно купить в интернет-магазине) и по одной столовой ложке употреблять за 10 минут до приёма пищи. Делать это требуется 3 раза в день на протяжении 6 месяцев. Дополнительно рекомендуется есть половину плода папайи раз в неделю. При этом важно, чтобы он был свежим.

Не нужно пробовать самостоятельно создать порошок, покупайте его в готовом виде.

Настой сушёных листьев от рака

Стоит сразу оговориться, что без рекомендаций врача лечиться от рака таким способом нельзя.

Взять одну столовую ложку сухих листьев папайи, смешать их с 250 мл воды и настоять на протяжении 20 минут. Приготовленный чай необходимо пить дважды в день.

Смесь с косточками (семенами) для лечения цирроза печени

Семена папайи годятся для приготовления средства от цирроза печени

Возьмите пять семян (они должны быть высушенными), измельчите их любым удобным способом. После этого в сырьё добавьте столовую ложку сока лайма и перемешайте всё. Приготовленный состав нужно употреблять дважды в день на протяжении месяца.

Папайя в домашней косметологии

Маска от пятен на лице

Срежьте кожуру и удалите из папайи семена. Кусочки фрукта вместе с одной столовой ложкой натурального мёда и ложкой цельного миндаля измельчите блендером. Когда смесь станет однородной по консистенции, извлеките её и нанесите на предварительно очищенное лицо. Спустя 10 минут смойте маску тёплой, но не горячей водой.

Разглаживающее средство от морщин

Две столовые ложки пюре из папайи смешайте с одной ложкой мёда. Затем состав необходимо сделать гуще, добавив муку — овсяную либо пшеничную. Готовую маску следует наносить на чистое и влажное лицо, для усиления эффекта кожу можно заранее распарить. Через 10 минут маска смывается.

Маска может вызвать аллергию. Смажьте приготовленной смесью кожу на сгибе локтя и проверьте, не появятся ли в течение суток какие-либо негативные реакции.

Не возбраняется использовать папайю и для приготовления масок для лица

Обработка кожурой при расширенных порах

Осторожно протрите проблемные участки на лице кожурой папайи, а спустя 20 минут умойтесь прохладной водой.

Смесь для волос

Измельчите на тёрке мякоть отварной папайи, запарьте две столовые ложки овсяных хлопьев. Смешайте ингредиенты и добавьте две столовые ложки мёда, одну ложку льняного и сандалового масел. Получившееся средство нанесите на волосы. Кончики предварительно смажьте сандаловым маслом. Через час нанесённую смесь полагается смыть с помощью травяного шампуня.

Папайю можно есть не только для удовольствия, но и для лечения и профилактики недугов, общего укрепления здоровья и заботы о внешнем виде. Чтобы применение фрукта принесло только пользу, важно проконсультироваться с врачом перед его использованием в терапевтических целях и учесть противопоказания.

Source: medistok.ru

Источник