Можно есть творожную запеканку при сахарном диабете

Творожная запеканка для диабетиков — все секреты приготовления этого блюда
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Не смотря на очевидную пользу творога, его вкус не всем нравится. Зато найдется совсем немного людей, которые не любят творожную запеканку. Вариантов этого блюда очень много. Потому что, добавляя в творожок разные фрукты, можно получить множество вкусных десертов с различными вкусами. Рассмотрим, как правильно готовится творожная запеканка для диабетиков.
Рецептов этого аппетитного блюда очень много. При диабете 2 типа оно ценится за то, что в нем мало углеводов. А используя для приготовления десерта обезжиренный творожок, можно снизить количество калорий в блюде. Запеканку врачи рекомендуют кушать при любом типе диабета из-за полезных свойств творожка. Его нужно употреблять 50- 200 г ежедневно. Вместо сахара в десерты можно добавлять сахарозаменители. Самые популярные из них: фруктоза и стевия.
Готовя такие лакомства, не забывайте подсчитывать хлебные единицы, чтобы держать сахар под контролем. Чтобы подсчитать ХЕ в десерте, нужно суммировать количество углеводов, которые содержатся в продуктах, указанных в рецепте, и разделить полученное число на 12.
Правила приготовления запеканки из творога для людей с диабетом
- Выбирайте обезжиренный творожок. Жирные блюда вредят поджелудочной железе и приводят к полноте.
- Количество яиц, которое понадобится для приготовления блюда, рассчитывают так: на 100 г творожка берут 1 куриное яйцо. Желтки растирают добела с фруктозой, а белки взбивают миксером в отдельной посуде.
- Чтобы запеканка получилась однородной без крупинок, творог нужно протереть сквозь сито.
- Муку или манку в десерт для диабетиков добавлять необязательно.
- Запеканке после приготовления нужно дать остыть, так она не будет рассыпаться.
- Готовится блюдо полчаса в духовке, разогретой до 200 градусов.
- Орехи в запеканки добавлять нежелательно, они плохо сочетаются с нежным творогом, а вот изюм и ягоды можно добавлять в такое тесто.
к содержанию ↑
Популярные рецепты низкокалорийных запеканок
к содержанию ↑
Сладкий десерт из обезжиренного творожка с отрубями
- творожок 200 г;
- 2 яйца. Подойдут куриные и перепелиные. Чтобы заменить куриное яйцо, нужно 5 перепелиных;
- по 1 ст. ложке овсяных хлопьев и отрубей;
- 1 яблочко;
- 3 ст. ложечки фруктозы;
- По вкусу чуточку соли, корицы и ванильного сахара.
Яблоко очищают от кожицы и натирают на крупную терку или нарезают маленькими кусочками.
Яйца разделяют на желтки и белки. Затем желтки размешивают с фруктозой, а белки взбивают миксером до пены. Творог протирают сквозь сито и подмешивают к нему яйца, отруби, овсянку и яблоко.
Смесь аккуратно выкладывают в глубокую форму, смазанную растительным маслом. Выпекают при 200 градусах в духовке до золотистой корочки. Затем ее вытягивают и дают остыть.
В 100 г такой запеканки 2 ХЕ, поэтому ее можно кушать на завтрак, а также во время полдника или ужина. Это блюдо хорошо сочетается с кефиром и ряженкой. Можно готовить этот десерт в мультиварке.
к содержанию ↑
Соленая творожная запеканочка с гречкой
В 100 граммах этой запеканки 3, 5 ХЕ. Она может заменить ужин или второе блюдо во время обеда.
- 10 ст. ложечек творога;
- 1 стакан сваренной холодной гречки;
- 1 яйцо;
- 1 морковку, ее можно заменить 2 топинамбурами;
- 4 ст. ложечки сметаны;
- щепотку соли,
- парочку грецких орехов для украшения готового блюда.
Яйца взбивают так же, как в предыдущем рецепте. К ним подмешивают протертый творожок и остальные продукты, кроме орехов.
Форму для выпекания застилают пергаментной бумагой и смазывают ее растительным маслом. Выкладывают творожную смесь в формочку и отправляют выпекаться в горячую духовку на полчаса при 200 градусах. Готовое блюдо посыпают измельченными орешками.
к содержанию ↑
Шоколадный десерт в микроволновке
Готовится такая творожная запеканка в маленьких формочках для кексов. Этот изысканный десерт хорошо подавать к чаю во время полдника.
- обезжиренный творожок 100 г;
- 1 яйцо;
- 0, 5 ч. ложечки фруктозы;
- по 1 ст. ложке крахмала и кефира;
- порошок какао – 1 ч. ложечка (по желанию);
- соль на кончике ножа и ванилин около 2 г.
Все компоненты тщательно смешивают и раскладывают в смазанные подсолнечным маслом силиконовые формочки.
Выпекают блюдо в микроволновке при средней мощности. Включают на 2 минуты микроволновку, затем 2 минуты дают тесту отдохнуть и снова выпекают 2 минуты.
Маленькие запеканочки удобно брать с собой в дорогу и на работу. Это блюдо хорошо подойдет для перекуса. А придя домой, вы быстро можете приготовить свежую порцию таких кексов, используя этот рецепт, ведь на это потребуется не больше 20 минут.
Запеканки из обезжиренного творожка идеально подходят для рациона диабетиков. Творог, который содержится в одной порции этого блюда, может обеспечить организм суточной дозой кальция. В этом блюде есть яйца, но их количество небольшое, поэтому они не повысят уровень холестерина в крови. Если заменить куриные яйца перепелиными, то пользы от употребления запеканки будет еще больше.
к содержанию ↑
Видео
Рецепт творожной запеканки для диабетика
При поиске рецептов блюд, разрешенных при диабете, многие находят различные варианты приготовления творожной запеканки. Если в составе содержится сахар, пациентам с нарушенным обменом веществ противопоказана подобная рецептура. Но не все запеканки запрещены. Диабетики могут выбрать для себя наиболее безопасный способ приготовления и периодически включать это блюдо в рацион.
Состав
Разобраться, как творожная запеканка влияет на уровень глюкозы, легко. Достаточно выяснить перечень содержащихся компонентов. Некоторые советуют диабетикам делать блюдо без добавления сахара. Это поможет максимально снизить нагрузку на организм.
В процессе приготовления используются такие продукты:
- нежирный творог;
- куриные яйца;
- молоко;
- кукурузный крахмал;
- разрыхлитель;
- ванилин.
Пациенты должны понимать, что основной компонент запеканки производится из молока, в котором присутствует лактоза. Творог, в отличие от других сыров, ферментируется лишь частично. Поэтому молочный сахар в нем находится в небольших количествах. Потенциально кисломолочный продукт может повлиять на содержание глюкозы в крови.
Химический состав запеканки:
- белки – 14,6 г;
- жиры – 3,7;
- углеводы – 6.
Калорийность блюда – 117,2 кКал. Гликемический индекс – 40. Количество хлебных единиц – 0,5.
Польза от такой еды неоспорима, ведь она готовится на основе творога. Указанный продукт является для организма источником:
- быстроусвояемых белков;
- кальция, фосфора;
- витаминов А, С, В, К, Е.
Эндокринологи рекомендуют диабетикам включать творожную запеканку в рацион при условии, что во время приготовления не использовался сахар. Правда, она может повлиять на концентрацию глюкозы из-за наличия лактозы.
Что разрешено
Пациенты с нарушенным процессом усвоения углеводов должны соблюдать осторожность при составлении меню. Им следует формировать рацион таким образом, чтобы вероятность скачков сахара была минимизирована.
Многих интересует допустимость употребления творожной запеканки при диабете 2 типа. Чтобы понять, можно ли есть это блюдо, следует разобраться с влиянием компонентов на уровень глюкозы в крови.
Большинство эндокринологов советуют пациентам включать в рацион творог без сахара. Это обусловлено не только риском гипергликемии. Такая комбинация способствует неусвоению кальция, поскольку сладкое вещество ускоряет процесс вывода этого элемента из организма.
Польза, вред
Переоценить значение творога и приготовленных из него блюд тяжело, ведь продукт:
- является источником белков и аминокислот, которые служат строительным материалом для клеток;
- обеспечивает поступление минералов, необходимых для сохранности костных тканей, зубов, ногтей;
- положительно влияет на работу сердца;
- полезен в периоды повышенных умственных нагрузок, активного роста;
- выступает средством профилактики атеросклероза, заболеваний печени;
- нормализует состояние нервной системы;
- благотворно воздействует на пищеварение.
При термической обработке указанные свойства сохраняются. Поэтому запеканка без сахара полезна практически как свежий творог.
Отказаться от употребления блюда придется, если имеет место непереносимость молочных белков. Также нужно следить за свежестью продукта. После окончания срока годности либо при неправильном хранении он скисает и может стать причиной отравления.
При гестационном диабете
Гинекологи советуют беременным женщинам включать творог в ежедневный рацион. Это является отличным методом профилактики дефицита кальция в организме будущей мамы и плода.
При выявлении гестационного диабета следует полностью пересмотреть питание. Придется отказаться от продуктов, которые повышают сахар в крови. С учетом низкого гликемического индекса, небольшого количества хлебных единиц творог попадает в перечень допустимых продуктов.
Но у некоторых диабетиков при употреблении творожной запеканки возникают проблемы. Из-за наличия в составе лактозы может повышаться уровень глюкозы. В таком случае беременной, у которой нарушился обмен веществ, придется исключить творог из меню.
Если не придерживаться рекомендаций врача, можно столкнуться с гипергликемией. Повышенный сахар негативно влияет на состояние самой матери и ребенка, вызывая ряд проблем со здоровьем.
При низкоуглеводном питании
Диабетикам важно внимательно прислушиваться к рекомендациям медиков. Ведь с помощью питания, физических нагрузок можно взять заболевание под контроль. Следует убрать из рациона всю пищу с высоким содержанием углеводов. Эндокринологи советуют пациентам ограничить потребление еды, из-за которой может подниматься сахар.
При низкоуглеводном питании запеканка из творога не запрещена. Если это блюдо приготовлено без добавления сахара, существенного влияния на глюкозу быть не должно.
Перед включением творога в меню лучше проверить реакцию организма. У некоторых людей кисломолочные продукты провоцируют резкое возрастание концентрации сладкого вещества. Так организм отвечает на лактозу.
Содержание сахара можно проверить с помощью обычного глюкометра натощак и после запеканки. Когда существенного роста показателей нет, ограничивать потребление кисломолочных продуктов необязательно. Если через 2 часа организм еще не смог компенсировать возросшую глюкозу, значит, блюдо противопоказано.
Опасность для диабетиков представляет обезжиренный творог. Он содержит большее число углеводов по сравнению с обычным.
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Эти вещества провоцируют сахарный скачок. Поэтому диабетикам лучше использовать обычный продукт.
Рецепты
Наиболее безопасными для пациентов с нарушенным углеводным обменом являются блюда, сделанные без добавления столового сахара. Диабетики могут есть несладкие продукты или использовать для улучшения вкусовых качеств специальные подсластители.
Готовить блюда нужно по полезным рецептам. Например, запеканку можно сделать из таких ингредиентов:
- 380 г творога;
- 2 яйца;
- 50 мл молока;
- 20 г кукурузного крахмала;
- 3,5 г разрыхлителя;
- 5 г ванилина.
Вначале перемешиваются все сухие компоненты. Творог разминается вилкой до получения однородной массы. Ингредиенты соединяются и взбиваются венчиком. Форма для запеканки смазывается растительным маслом. В нее выливается творожно-яичная смесь. Готовится блюдо около 25 минут в духовке при температуре 180 °С.
Сделать сладкую запеканку можно по другому рецепту, подходящему для диабетиков. Понадобится 0,5 кг творога, 5 яиц, немного соды (щепотка), сахарозаменитель. Для блюд, которые будут проходить термообработку, лучше брать стевию. Этот подсластитель не разрушается при нагреве.
Чтобы получилась вкусная запеканка, нужно вначале взбить белки с сахарозаменителем. Желтки перетирают с творогом и содой. Все ингредиенты соединяются, вымешиваются. Творожно-яичная смесь укладывается в смазанную форму. Запекать ее придется на протяжении получаса в духовке при температуре до 200 °С.
Исключение из рецептов муки и манки способствует снижению общего количества углеводов. Такие блюда разрешены диабетикам. Но прежде, чем включать их в рацион, желательно убедиться в отсутствии реакции на лактозу, находящуюся в твороге.
Комментарий эксперта:
Source: zdor.diabet-lechenie.ru
Источник
Значение здорового питания
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
Питание – одно из важных звеньев в цепочке под названием «Здоровье». Правильное и полезное питание поддержит и укрепит ваше здоровье. Соблюдать здоровое питание совсем не трудно. В меню должны входить блюда из качественных, свежих продуктов. И их можно подобрать с учетом ваших финансовых возможностей. Немаловажно и соблюдение баланса жиров, углеводов и белков. Калорийность должна соответствовать вашему возрасту, образу жизни, работоспособности.
Из-за неправильного питания могут возникнуть болезни желудочно-кишечного тракта, сердечнососудистой системы, кожные заболевания, ожирение и т.д. Несложно не исключить совсем, а ограничить себя в еде. Если захотелось копченой рыбы, съешьте не целую, а небольшой кусочек. Если захотелось желе или кисель, приготовьте их самостоятельно. Не покупайте красивые обвертки с красителями и вредными ингредиентами. Выпечку также можно приготовить в домашних условиях, и в ней не будет вкусозаменителей или искусственных компонентов.
Отдавайте предпочтение не жареному, а тушеному, или приготовленному на пару; не свинине, а диетическому мясу; не шоколадосодержащим конфетам, а небольшой плитке горького шоколада; если вы предпочитаете салаты с майонезом, тогда выбирайте нежирный, а лучше разбавить его с кефиром.
Витамины и микроэлементы, содержащиеся в сезонных овощах и фруктах, не заменят никакие дорогостоящие таблетированные витамины.
Правила здорового питания
Рацион питания должен быть разнообразным. В меню, соответственно, должны входить блюда из крупы, мыса, рыбы, яиц, молочных продуктов.
Ежедневно нужно завтракать, обедать, ужинать. И желательно соблюдая режим, чтобы не было лишних перекусов и больших перерывов. Завтракать можно плотнее. Идеальный вариант – каши, подойдет также омлет или творожная запеканка. В обед должна быть жидкая пища. Если пообедать приходится на работе, то конечно везти суп или борщ в емкостях, потом их разогревать не совсем удобно и этично, но зато можно взять с собой термос с бульоном. На полдник можно приготовить салаты овощные (заправленные, лучше оливковым, маслом) или фруктовые (заправленные йогуртом). На ужин лучше не кушать жареное, копченое, острое, жирное. Лучше съесть тушеную рыбу, овощи, или выпить кефир или ряженку.
Старайтесь не употреблять много обычной каменной соли. Лучшим добавлением будет соль таблетированная морская или йодированная, которую можно приобрести на сайте https://www.ru.all.biz/. Также ограничьте сахар, его можно заменить медом. Пейте воду. Только без учета чая, соков и т.д.
Принципы здорового питания
- Съедайте пищу не торопясь, тщательно пережевывая.
- Не глотайте еду, съедайте маленькими кусками или порциями.
- Не ешьте стоя, тем более, лежа.
- Не ешьте второпях, «на бегу».
- Не ешьте стоя, тем более, лежа.
- Во время приема пищи не отвлекайтесь на чтение или просмотр телевизора. Пища так лучше не усвоится.
- Употребляйте только свежие и натуральные продукты.
- Ешьте больше клетчатки.
Придерживаясь этих принципов и правил, вы будете в форме, энергичны, полны здоровья. Кушайте на здоровье!
Творог при сахарном диабете
- 1 Чем полезен?
- 1.1 ГИ и калорийность
- 1.2 Сколько разрешается съесть?
- 1.3 Диетические рецепты
- 1.3.1 Запеканки
- 1.3.2 Как приготовить сырники?
- 1.3.3 Другие блюда из творога при диабете
В первую очередь сахарный диабет развивается из-за неправильного питания, а точнее из-за злоупотребления жирного и сладкого. Поэтому творог при диабете — легкий продукт, с множеством полезных веществ, который, несомненно, станет незаменимым в рационе. При диабете нарушен обмен веществ, поэтому необходимо тщательно следить за питанием, чтобы все полезные вещества в достаточном количестве получал организм. Таким образом подкрепляется иммунная система.
Чем полезен?
Творог для диабетиков — главный продукт питания. С его помощью организм получает белки. И этот продукт легко переваривается и усваивается. Поджелудочная железа даже не принимает участия в процессе переработки пищи. Подробный состав приведен в таблице:
Полезный элемент | Второе название | Содержание в 100 г | Свойства |
Витамины | |||
А | Ретинол | от 10 до 110 мкг (зависит от жирности) | Сохраняет молодость и сказывает противомикробное воздействие |
В2 | Рибофлавин | от 0,2 до 0,3 мг | Отвечает за состояние кожных покровов |
В6 | Пиродоксин | от 0,11 до 0,19 мг | Играет важную роль в процессе кроветворения |
В9 | Фолиевая кислота | 0,012 мг | Регулирует процесс создания новых клеток |
С | Аскорбиновая кислота | 0,5 мг | Повышает иммунитет |
D | Кальциферол | от 0,002 до 0,29 мкг | Вспомогательное вещество для кальция и фосфора |
Е | Токоферол | 0,1 до 0,2 мг | Антиоксидант |
Р | Рутин | 7 мкг | Благоприятное влияние на кровеносную систему |
Макроэлементы | |||
Ca | Кальций | 120 мг | Отвечает за выработку инсулина |
Fe | Железо | 0,3 мг | Образует гемоглобин |
P | Фосфор | 190 мг | Синтез белков, жиров и углеводов |
Вернуться к оглавлению
ГИ и калорийность
Этот продукт помогает избавиться от лишнего веса.
Наибольшая ценность при диабете творога — низкая калорийность. Продукт помогает хорошо утолить чувство голода, при этом помогает худеть. Жирность продукта помогает поддерживать жировой обмен организма. Помимо этого из домашнего сыра готовят разнообразные блюда. Правда, сахар придется заменить подсластителями. Лучше всего творог сочетается с овощами. И преимущество еще в том, что вкусные десерты — альтернатива всем сладостям. Шкала гликемического индекса — это 100 единиц, где 0 — минимальный состав углеводов, а 100 — максимальный. Так вот в домашнем сыре этот показатель составляет 30.
Калорийность же зависит от жирности продукта, что видно из таблицы:
Процент жирности | Калорийность |
9% | 159 |
8% | 138 |
5% | 121 |
4% | 104 |
2% | 103 |
1,8% | 101 |
0% | 71 |
Вернуться к оглавлению
Сколько разрешается съесть?
Диетологи рекомендуют употреблять творог при сахарном диабете ежедневно по 100—200 г. Творог при СД 2 типа влияет на уменьшение индекса по массе тела. Преимущества творога:
С помощью творога можно улучшить самочувствие.
- источник белка;
- низкокалорийный продукт;
- разгружает поджелудочную железу;
- снабжает организм полезными веществами;
- кладовая диетических рецептов;
- нормализует уровень глюкозы;
- улучшает самочувствие.
Вернуться к оглавлению
Диетические рецепты
При диабете 1 типа главное — придерживаться сбалансированной диеты, дабы не вызвать в крови повышения глюкозы. Так как домашний сыр — полезен, то и приготовленные блюда удовлетворят каждого. Из творога готовят салаты, запеканки, сырники, пироги, суфле и иные вкусняшки. Творог при диабете 2 типа или 1 типа исключается только, если обнаружена личная непереносимость продукта.
Вернуться к оглавлению
Запеканки
Чтобы приготовить блюдо понадобится:
- 0,5 кг обезжиренный творог;
- 2 яйца;
- 3 ст. ложки манки;
- 1 зеленое яблоко;
- сметана — 2 ст. ложки;
- 1 ст. ложка меда.
Необходимо перетереть творог со сметаной и желтками. Белки сбиваются отдельно до густой пенки. Потом добавить по очередности манку, мед, белки. Половину яблока натереть на терке и всыпать в тесто. Выложить все на заранее приготовленный противень. Сверху украсить второй половинкой яблока, разрезав его на дольки. Выпекать полчаса при температуре 200 градусов. Допускается манную крупу заменить мукой, а яблоки — иными фруктами.
Вернуться к оглавлению
Как приготовить сырники?
Диабетикам разрешены творожные сырники со сметаной.
Ингредиенты для сырников:
- 200 г обезжиренного творога;
- 1 куриное яйцо;
- 3 ст ложки овсяной муки;
- 1 банан;
- 1 зеленое яблоко;
- 1 г ванильного сахара;
- 1 г разрыхлитель для теста.
Для диетических сырников изначально смешивается творог и яйца. После добавляем ванилин, разрыхлитель и диетическую муку. Все тщательно перемешать и вымесить тесто, после чего добавить мелко нарезанные фрукты. Сформировать небольшие лепешки и слегка обжарить на подсолнечном масле с обеих сторон. А еще лучше будет, если сырники выложить на пролежень, вымазать растительным маслом и отправить в духовку на 40 минут при температуре 180 градусов. Самые вкусные в теплом виде со сметаной.
Вернуться к оглавлению
Другие блюда из творога при диабете
Еще много блюд можно приготовить из домашнего сыра и даже напитки, к примеру, творожный мусс. Для него понадобится 250 г творога, 50 г кефира, лесные ягоды и мед по вкусу. С помощью миксера взбить кефир с сыром. После добавить ягоды, мед и продолжить взбивание до воздушной пенки. Теперь мусс готов, необходимо перелить его в специальную посуду и украсить целыми ягодами. Вкусным и полезным окажется салат из капусты (желательно савойской или белокочанной), огурцов и творога. Необходимо по 200 г овощей и 4 ст. ложки нежирного творога. Нашинковать капусту и нарезать огурцы. Посолить по вкусу и заправить сырным продуктом. По желанию украсить укропом. Можно использовать в качестве помазки на подсушенный хлеб.
Гликемический индекс творога и хлебные единицы продукта при диабете
- Стабилизирует уровень сахара надолго
- Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой
Узнать больше…
Статистика гласит, что в развитых странах сахарный диабет имеется у трети людей. В общем, 1/6 населения всей планеты страдает от этого заболевания. При это количество диабетиков постоянно растет.
Ведущим фактором, провоцирующим развитие диабета второго типа, является несбалансированный рацион. Ведь ежедневное меню многих людей изобилует жирами и быстрыми углеводами.
Поэтому врачи рекомендуют всем диабетикам соблюдать строгую диеты, в которой должна преобладать пища с низким содержанием сахара. Но можно ли есть творог при сахарном диабете 2 типа. Каков гликемический индекс сыра и как его употреблять при хронической гипергликемии?
Чем полезен для диабетика творог и какой у него гликемический индекс?
Творог при диабете не только можно, но и надо кушать. Этот кисломолочный продукт врачи и фитнес-тренера рекомендуют сделать неотъемлемой составляющей каждодневного меню.
И это неудивительно, ведь творог имеет в своем составе минералы, такие как магний, фосфор, кальций, калий и прочее. Также в нем содержаться органические и жирные кислоты.
Кроме того, кисломолочный продукт станет полезным при диабете тем, что в нем содержится казеин. Это белок, обеспечивающий организм протеинами и энергией. Еще в твороге содержатся витамины группы РР, К, В (1,2).
Благодаря такому составу продукт легко усваивается. Тем более большая часть диет, соблюдение которых необходимо при диабете 2 типа, обязательно включает его в свой список.
Немаловажен тот факт, что нежирный творог, не повышает сахар в крови, если употреблять его правильно. Так, кисломолочная пища оказывает на организм ряд положительных эффектов:
- Восполнение запаса протеина. Для насыщения организма питательными веществами, белый сыр будет оптимальным вариантом. Ведь в 150 г продукта (жирность до 5%) содержится дневная норма белка.
- Нормализация артериального давления. Калий и магний не допускает скачков АД.
- Укрепление иммунной системы. Протеины участвуют в синтезе антител, защищающих организм от болезнетворных микроорганизмов.
- Укрепление костной системы. Кальций – это основной элемент для опорно-двигательного аппарата.
- Похудение. Так как обезжиренная творожная продукция содержит в себе много белка и прочие полезные вещества, она является сытной пищей, которая после употребления не превращается в жировые отложения.
Гликемический индекс творога достаточно низкий – 30. Поэтому его часто используют в лечебном и диетическом питании при диабете первого и второго типа. При этом продукт хорошо усваивается, так как он не имеет тканевой либо клеточной структуры.
Но стоит знать, что инсулиновый индекс творога довольно высок – 120. Ведь, невзирая на то, что продукт не делает уровень глюкозы повышенным, поджелудочная железа мгновенно реагирует на поступление кисломолочной пищи в организм выработкой большого количества инсулина.
При этом в 100 г творога имеется 1-2 грамма углеводов.
Правила употребления
Как выяснилось, ответ на вопрос можно ли творог есть при диабете положительной. Но при этом важно соблюдать некоторые рекомендации по употреблению данного продукта. Так, оптимальное доза потребления этого продукт – один раз в день.
При этом творог для диабетиков должен быть нежирным, в противном случае болезнь будет прогрессировать, а масса тела больно стремительно увеличиваться. Таким образом, ежедневное употребление кислого нежирного сыра обеспечит нормальное соотношение жиров в организме, что сможет существенно улучшить физическое состояние при хронической гипергликемии.
Для диабетиков 2 типа, невзирая на все полезные свойства творог не всегда бывает полезен. Ведь в этом продукте содержится лактоза. А ее избыток может спровоцировать резкий подъем уровня сахара в крови.
Поэтому многих диабетиков интересует сколько творога можно употреблять в день? В сутки при хронической гипергликемии разрешено съедать до 200 г обезжиренного кислого сыра.
Существуют различные разновидности творога. Поэтому каждый человек, у которого нарушен углеводный обмен, должна знать, как выбирать сыр.
Итак, первым делом, нужно обратить внимание на то, что продукт должен быть свежим, нежирным и не замороженным. Его лучше покупать в магазине, предварительно исследовав состав и упаковку. При этом творог нельзя замораживать, ведь тогда он утратит большую часть лечебных веществ.
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
Сколько дней можно хранить творог? Чтобы он не потерял полезные свойства, его максимальный срок хранения должен быть не более трех дней.
И самое главное, оптимальная жирность творога – 3%.
Ведь если, например, ежедневно употреблять сыр с жирностью 9%, то это поспособствует набору массы и ухудшению состояния здоровья.
Диетические рецепты творожных блюд для диабетиков
Конечно же творог можно есть в чистом виде. Но тем, кто хочет разнообразить его вкус или побаловать себя вкусным и полезным десертом, стоит использовать оригинальные рецепты.
Тем диабетикам, которые любят сырники, следует ознакомиться с диетическим способом их приготовления. Для этого понадобится творог (250 г), 1 столовая ложка овсяных хлопьев, немного соли, 1 яйцо и заменитель сахара.
Процесс приготовления заключается в следующем:
- Хлопья заливаются кипятком, настаиваются 5 минут, а затем жидкость сливается.
- Творог размягчается вилкой, смешивается с яйцом, хлопьями, солью и сахаром.
- Из массы формируют сырники, далее их выкладывают на бумагу для выпечки, которой устлан противень.
- Все сырники сверху смазываются подсолнечным маслом, а после помещаются в духовку (180-200 градусов) на 30 минут.
Такое блюдо является не только малокалорийным, но также его гликемический индекс и хлебные единицы находятся в допустимых пределах.
При сахарном диабете любого типа можно употреблять творожную запеканку. Для ее приготовления понадобится сыр (100 г), кабачки (300 г), немного соли, 1 яйцо, 2 столовые ложки муки.
Вначале кабачки нужно измельчить на терке. Затем их отжимают и смешивают с творогом, мукой, яйцом, солью. После смесь выкладывают в форму для запекания и ставят в духовой шкаф на 40 минут.
Какие десерты могут позволить себе диабетики? Любителям сладкого придется по вкусу творог с миндалем и клубникой. Для приготовления блюда, понадобится нежирный творог, сметана (0.5 столовых ложки), сахарозаменитель (3 большие ложки), клубника, миндаль, и ванильный экстракт.
Ягоды моют и разрезают напополам. Затем их посыпают сахарозаменителем (1 ложка).
В отдельной посуде взбивают сыр, сахар, экстракты и сметану. Когда смесь приобретет однородную консистенцию, ее выкладывают в тарелку и украшают клубникой. Но стоит помнить, что избыточное употребление такого десерта может способствовать набору массы, поэтому относительно количества подобной пищи, то оно не должно превышать 150 граммов.
Так как творог и диабет 2 типа являются совместимыми понятиями, рецептов приготовления этого кисломолочного продукта масса. Еще одно вкуснейшее блюдо, разрешенное при сахарной болезни – это диабетическое творожное суфле.
Для приготовления сладости без сахара понадобятся такие ингредиенты:
- обезжиренный творог;
- крахмал (2 столовые ложки);
- 3 яйца;
- 1 лимон;
Вначале творог перетирается через сито, что сделает массу нежной и воздушной. Затем надо приготовить начинку. С этой целью яйца разбивают в миску и взбивают их миксером.
Далее в массу добавляется крахмал, сок лимона и сахар. После все взбивают до момента, пока не растворится сахар, а консистенция не станет однородной. Затем туда добавляется творог и все снова перебивается миксером.
В результате должна получиться воздушная и легкая масса, которую надо запечь. Для этого на противень, смазанный растительным маслом, выкладывают творожную смесь и равномерно разравнивают ее по всей поверхности листа.
Сколько времени надо запекать суфле? Время приготовления десерта около 15 минут при температуре 180-200 градусов. Блюдо будет готово, когда на нем появится румяная корочка.
Диабетики, в большинстве своем будучи сладкоежками, также могут попробовать приготовить творожные блинчики. Для их приготовления понадобится творог, клюква, яйца, мука, апельсиновая цедра, заменитель сахара, растительное масло и соль.
Вначале необходимо просеять муку. Далее взбить блендером яйца, сахар, соль и молоко. После в смесь постепенно добавляют просеянную муку и масло растительное до получения однородной массы, напоминающей жидкую сметану.
Для начинки понадобится творог, клюква, яичные белки и апельсиновая цедра. Все ингредиенты смешиваются и взбивается блендером. Полученную начинку следует выложить на блин, который после заворачивается в трубочку.
Чтобы приготовить полезный бутерброд диабетикам, стоит попробовать рецепт творожной массы с хреном и креветками. Для приготовления понадобятся:
- морепродукты отварные (100 г);
- обезжиренный творог (4 столовых ложки);
- нежирная сметана (3 столовых ложки);
- сливочный сыр (150 г);
- зеленый лук (1 пучок);
- лимонный сок (2 столовые ложки);
- хрен (1 столовая ложка);
- специи.
Очищенные креветки измельчают, а после смешивают с лимонным соком, сметаной, сыром и творогом. Затем в смесь добавляют зелень, лук и хрен.
Далее все помещают в вакуумную упаковку, которую ставят в холодильник на час. Однако важно помнить, что закуски, повышающие уровень глюкозы в крови, можно употреблять нечасто.
О правилах употребления творога при диабете рассказано в видео в этой статье.
- Стабилизирует уровень сахара надолго
- Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой
Узнать больше…
Источник