Можно кушать чернику при сахарном диабете

Строгая диета для диабетиков является неизменной составляющей лечения. Многие продукты, включая ягоды, попадают под строгий запрет. Черника при диабете помогает поддерживать сахар в допустимых пределах, поэтому ее часто рекомендуют больным. Не менее ценны веточки и листья растения, из которых готовят живительные отвары и напитки. Сочные, блестящие, сине-черные ягоды придутся по вкусу, как взрослым, так и детям.
Разрешено ли употребление черники больным сахарным диабетом
Важно знать! Новинка, которую советуют врачи-эндокринологи для Постоянного контроля Диабета! Нужно всего лишь каждый день… Читать далее >>
Специалисты считают, что черника незаменима при сахарном диабете 1 и 2 типа. Она оказывает:
Теперь вы сможете вырастить настоящие королевские розы прямо у себя дома!
ПОДРОБНЕЕ >>
- вяжущий;
- гипогликемический;
- общеукрепляющий;
- омолаживающий;
- противомикробный эффект.
В 100 г сырых ягод содержится 57 ккал, а их гликемический индекс (ГИ) составляет всего 43 единицы. Сухие консервированные плоды немного калорийней: на 100 г приходится 88 ккал. При диабете первого и второго типа наиболее полезны свежие ягоды. Но не менее популярны сушеные, вареные, замороженные плоды. Их применяют для варки киселей, морсов, компотов, варенья.
В последнее время особое расположение людей, у которых наблюдаются проблемы со зрением, приобрела черничная паста. Ее можно приобрести в магазине или приготовить самому. В районах, где черника не растет, используют капсулы, содержащие черничный экстракт. Их назначает врач.
Хороша черника не только для лечения сахарного диабета, но и для его профилактики.
Интересно: Ученые из Бостона провели интересное исследование. На протяжении 24 лет они наблюдали за состоянием здоровья 200 тысяч человек и систематически опрашивали их по поводу питания. В начале никто из участников эксперимента не страдал диабетом. Спустя годы количество диабетиков составило порядка 12,5 тысячи человек. Среди тех, кто постоянно ел яблоки и чернику, больных диабетом не оказалось.
Сахарный диабет 1 и 2 типа – серьезное эндокринное заболевание, при котором нарушается обмен веществ. Опасен недуг сопровождающими болезнями с ярко выраженными симптомами, которые могут стать серьезным противопоказанием для плодов черники, листьев и побегов.
Организму ягода нанесет вред при:
- индивидуальной непереносимости;
- оксалатурии;
- болезнях поджелудочной железы;
- патологиях 12 перстной кишки.
В любом случае, перед употреблением ягод, настоев, отваров и других продуктов, включающих в состав чернику, нужно проконсультироваться с врачом.
Состав и польза черники при СД
Черничные плоды включают в состав витамины, углеводы, органические вещества, эфирные масла, флавоноиды, микроэлементы.
При сахарном диабете они:
- снижают и удерживают глюкозу в границах нормы;
- снабжают организм железом;
- укрепляют сосуды глаз, улучшают сумеречное зрение;
- нормализуют состав крови и снижают показатели ее свертываемости, препятствуя тромбообразованию;
- повышают кислотность желудка;
- выводят отравляющие вещества из организма;
- нормализуют кровяное давление и обмен веществ;
- сохраняют эластичность кровеносных сосудов;
- повышают сексуальную активность;
- увеличивают сопротивляемость организма к болезнетворным инфекциям.
Важным положительным качеством плодов является способность задерживать окислительные процессы в клетках, что препятствует развитию онкологии. Листья и побеги черники содержат сахароснижающие и витаминообразные природные элементы, жизненно необходимые для диабетика. В них содержится целый комплекс микроэлементов и органических соединений.
Наземные части растения обладают и такими лечебными свойствами:
- предотвращают развитие офтальмологических болезней (например, диабетическая ретинопатия или катаракта), часто встречающихся у людей с 2 типом диабета;
- подавляют чувство голода, что предупреждает развитие ожирения;
- улучшают работу печени и мочевыделительной системы;
- заживляют раны, снимают зуд и воспаления на коже;
- улучшают память и внимание;
- ускоряют выздоровление при затяжной болезни;
- устраняют жар;
- нормализуют процессы пищеварения.
Когда собирать и заготавливать побеги черники
Кустарниковое растение произрастает в сосновых и смешанных лесах, и предпочитает темные влажные места. Культивировать его можно и на приусадебных участках, если позволяют климатические условия.
- листики лучше собирать в сухую погоду, начиная от периода цветения и заканчивая концом лета;
- ягоды собирают в июле-августе;
- побеги черники рекомендуют собирать вручную в период цветения растения. Нельзя использовать подгнившие, сухие, поврежденные части.
Побеги черники полезны не меньше плодов
Собранное сырье для сушки выкладывается на полотенце в проветриваемом месте. Хранят побеги и листья в полотняном мешке не более одного года. Чем моложе листики и побеги, тем выше их лекарственная ценность. Конечно, можно собирать их и до цветения, но тогда растение может погибнуть.
Что приготовить из черники диабетику
Свежие ягоды можно кушать ежедневно. При диабете 1 и 2 типа разрешается не больше 200 г плодов за день. Диабетику для разнообразия рациона вместо свежих ягод можно предложить компот.
Готовят его следующим образом:
- свежие ягоды разминают в чашке;
- полученную массу заливают стаканом кипятка и дают настояться;
- напиток можно подсластить сахарозаменителем;
- его разрешают пить дважды в день в качестве освежающего витаминизированного питья.
В зимний период для приготовления компота можно использовать сухие плоды:
- большую ложку ягод заливают водой;
- кипятят 15 минут, выливают жидкость в термос и настаивают 2-3 часа;
- пьют по половине стакана дважды в день.
Пополнить ограниченный рацион диабетика можно не только ягодными напитками. Из плодов черники готовят вкусное, а главное, безопасное варенье для больного.
- на 0,5 кг ягод потребуется большая ложка свежесобранных листьев черники и столько же листьев калины;
- плоды перебирают, хорошенько промывают и проваривают до вязкой консистенции;
- листья перебирают, измельчают и добавляют в проваренную чернику;
- оставляют вариться еще на 5-10 минут;
- придаст варенью необычный аромат молотая корица или щепотка ванили;
- сахарозаменитель забрасывают за 5 минут до окончания варки;
- остывшее варенье складывают в чистые банки.
При диабете 2-го типа черничное варенье можно есть по 1 десертной ложечке в день. Из варенья можно приготовить морс. Одну большую ложку десерта растворяют в стакане кипятка и пьют раз в день.
Ягодная паста
Готовить ее не сложно. Для приготовления берут свежие ягодки и заменитель сахара.
- измельчают плоды черники;
- к ним добавляют сахарный заменитель;
- темную витаминизированную массу перемешивают и выкладывают в сухие баночки;
- хранят полезнейшее лакомство в холодном месте.
Рецепты сборов с черникой для диабетиков
Эффективным природным снадобьем для диабетиков служат отвары и настои, основанные на чернике. Зачастую их принимают за полчаса до основного приема пищи. Терапевтический курс не должен затягиваться более чем на 2 месяца. Но чтобы средство принесло максимальную пользу и не навредило, перед его употреблением необходимо посоветоваться с лечащим врачом.
Отвары
Для их приготовления используют заранее высушенное или свежесобранное сырье: побеги, листья, плоды растения.
- сухие листья или побеги черники тщательно измельчают;
- на столовую ложку фитосырья достаточно стакана кипятка;
- варят 20-30 минут под крышкой на маленьком огне;
- затем процеживают и остужают.
Отвар при сахарном диабете принимают по половине стакана перед завтраком и ужином. Если сухие листики заменить свежими, то получится ранозаживляющее лекарство. Его применяют при сыпи и ухудшении состояния кожи – см. как диабетику ухаживать за кожей.
Настои
Данная лекарственная форма считается не менее действенной для диабетиков.
- в 30 г свежих перебранных и вымытых листьев вливают 1 литр фильтрованной воды;
- кипятят на маленьком огне под закрытой крышкой полчаса;
- горячий отвар выливают в термос и ждут час;
- затем процеживают и пьют теплым по половине стакана в день.
Лечатся настоем не более месяца. Затем обязательно делают двухнедельный перерыв.
Рецепт №2
Улучшить самочувствие при сахарном диабете 1 и 2 типа помогает настой, листья для которого собирают в период цветения:
- побеги и листья измельчают и выкладывают в подготовленную посуду;
- на водяной бане выдерживают 15 минут;
- охлаждают, процеживают и употребляют по 60 мл в охлажденном виде, добавив столько же воды.
Сборы
Чтобы максимально понизить уровень глюкозы, чернику можно использовать, смешав с другими лекарственными растениями, которые выгодно раскроют и дополнят ее живительные, а главное полезные качества.
Рецепт первый
- листья черники в равных пропорциях смешивают с измельченными стручками фасоли и корневищем лопуха;
- в травяную смесь добавляют 1 литр фильтрованной воды и настаивают 10-12 часов;
- затем настой проваривают 5 минут;
- после снятия с огня хорошенько укутывают и оставляют на час;
- процедив, принимают по стакану после каждого приема пищи.
Рецепт второй
- улучшает сердечную деятельность и понижает глюкозу в крови цикорий. С ним смешивают ягодки и листья черники, листья брусники, известные своими антисептическими и противовоспалительными свойствами;
- большую ложку растительного сырья заливают 2 стаканами кипятка и проваривают несколько минут;
- отвар процеживают и пьют при сахарном диабете по четверти стакана трижды в день.
Рецепт третий
- 30 г листьев черники и мяты, оказывающей успокаивающий и тонизирующий эффект, смешивают с 25 г листьев одуванчика, имеющих желчегонный, спазмолитический, антисклеротический эффект;
- запаривают кипятком и проваривают 7 минут;
- в отвар добавляют 25 г цикория, столько же зверобоя и варят еще 7-10 минут;
- готовый отвар ставят в холодное место на 24 часа;
- затем процеживают и пьют по половине стакана натощак.
Обязательно изучите! Думаете таблетки и инсулин единственный выход держать сахар под контролем? Неправда! Самостоятельно в этом убедиться вы можете начав использовать… читать подробнее >>
Черника – полезное растение, которое действительно понижает концентрацию сахара в крови при правильном употреблении. Отличным лечебным свойством обладает черничный чай. Он хорош при похудении и очищении организма. 1 чайную ложечку измельченных листьев заливают 0,5 л воды и настаивают 10 минут. Этот вкусный напиток окажет благоприятное действие даже при самой жесткой диете, рекомендованной больным сахарным диабетом.
Источник
Черника: польза ягод при диабете
Больные сахарным диабетом, не зависимо от его типа, могут включать в свой рацион сладкие ягоды, плоды и побеги черники. А вещества гликозид и неомиртиллин способные снижать сахар на ранних стадиях диабета. Едят ягоды в сыром виде, а отличные чаи и настои получаются с листьев этого кустарника.
Польза листьев черники и ее плодов
Насыщенный химический состав листьев, плодов и побегов растения, при правильном применении, диабетикам приносят только пользу.
Ягоды черники содержат:
— пектины;
— железо;
— марганец;
— фенолкислоты;
— дубильные вещества;
— глюкоза, сахароза, фруктоза;
— никотиновая и органические кислоты;
— флавоноиды.
Листья кустарника богаты на химические компоненты: эфирное масло, тритерпеновые и фенолокислоты, флавоноиды, витамин С. Для приготовления различных целебных смесей используют семена черники (состоят они из белковых веществ и жирных масел).
В чем польза листьев черники для диабетиков?
Полезна не только черника при диабете. Листья кустарника используют для приготовления различных чаев и настоек. Их применяют и при производстве гомеопатических препаратов.
Листья черники при сахарном диабете:
- понижают количество глюкозы в крови;
- снимают воспалительные процессы;
- выводят шлаки и токсины;
- стимулируют отток желчи;
- нормализуют функционирование сердечнососудистой системы;
- улучшают работу поджелудочной.
Польза ягод при сахарном диабете
Из ягод черники также готовят чаи и отвары. Витамин С, входящий в состав черники, укрепляет сосуды и предотвращает развитие геморрагий. В составе имеются биофлавоноиды, которые способствуют снижению повышенного холестерина.
Поскольку свежие или мороженые ягоды не всегда есть в продаже, отличной заменой станет черничная паста от диабета. В ней сохраняются все необходимые организму компоненты, а хлорогеновой кислоты больше, чем в плодах, благодаря гидротермодинамической технологии производства. Большой процент полезных элементов находится в косточках (витамин Е, омега жирные кислоты), при поедании ягод они не усваиваются организмом, а в черничной пасте эти компоненты высвобождаются и становятся легкоусвояемыми.
Растение не относится к лекарственным средствам. Но, ежедневно внося его в свой рацион, уровень сахара крови снижается. В 200 гр ягод 1 ХЕ, гликемический индекс равен 30, однако, стоит учитывать, что в черничной пасте ГИ выше. Перед употреблением не нужна консультация врача. Больной диабетом может самостоятельно отследить влияние продукта на свой уровень сахара.
Черника при диабете
Черника – вкусная, ароматная ягода с богатым составом и широким спектром целебных свойств. В народной медицине используются не только черничные плоды, но и побеги, а также листья этого растения.
В 100 г ягод — 86 г воды, 7,6 г углеводов (моно- и дисахаридов), 1,1 белков, 0,6 г жиров, 0,4 г золы. Энергетическая ценность черники небольшая – 44 Ккал/100 г.
Чем полезен продукт для организма
Основная ценность плодов – в высоком содержании антиоксидантов (биологически активных веществ, замедляющих процессы окисления в клетках человеческого организма), которые препятствуют появлению злокачественных новообразований.
В чернике присутствуют витамины групп B, C, P, органические кислоты, пектины, минералы и микроэлементы (медь, натрий, железо, калий, фосфор).
Чем полезны черничные плоды? Они улучшают работу сердечной мышцы, помогают сохранить зрение, укрепляют сосудистые стенки.
Считается, что регулярное употребление в пищу черники – отличная профилактика заболеваний мочеполовой системы и надежная «защита» от преждевременного старения.
Ягоды очищают кишечник от токсинов (шлаков), помогают при поносах и запорах, обладают иммуномодулирующим эффектом (укрепляют защитные силы организма), регулируют обменные процессы.
Благодаря своим бактерицидным свойствам черника уничтожает возбудителей брюшного тифа и дизентерии. Эти ягоды следует ввести в свое ежедневное меню пациентам с изжогой и гастритом.
Черничные плоды обладают противогнилостным, моче- и желчегонным, противовоспалительным и вяжущим эффектом.
В составе черники присутствует гликозид миртиллин – вещество, действие которого подобно инсулину, — благодаря этому ягоды снижают уровень глюкозы в крови и восстанавливают функцию поджелудочной железы.
Черника и сахарный диабет
Черничные плоды содержат небольшое количество калорий, имеют невысокий гликемический индекс, поэтому пациенты с сахарным диабетом могут вводить их в свой рацион.
Примечательно, что замороженные ягоды полностью сохраняют свои полезные свойства, в связи с этим также активно используются в домашней кулинарии
Из плодов черники готовят соки, морсы, десерты, делают компоты и варенья (при этом вместо сахара добавляют его заменители), они служат великолепной начинкой для диетической выпечки.
Полезным для диабетиков будет такой витаминный состав: 2 ч.л. черничных ягод необходимо растолочь в посудине с помощью ступки, залить 200 мл кипятка, настоять полчаса, после – процедить. Готовый напиток пьют как обычный чай (по 1 стакану 1-2 раза в день), добавив заменитель сахара по вкусу.
Настой из черничных листьев – отличное ранозаживляющее средство (важно для пациентов с СД). Готовят его так: 1 ч.л. измельченного свежего сырья заливают стаканом кипятка, настаивают полчаса, процеживают. Полученным составом протирают пораженные участки кожи 2-3 раза в день.
Настойка из плодов черники (стимулирует иммунитет, используется с целью профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы):
- 1 кг свежих ягод;
- 1,5 л воды;
- 0,5 ст.л. измельченного корня имбиря;
- 3 стакана заменителя сахара (лучше фруктоза).
Черничные плоды измельчают в блендере, заливают водой, засыпают в полученную массу сухие ингредиенты. Готовую смесь помещают в холодильник на 4 дня, после – процеживают. Такое лекарство пьют по полстакана в день после еды.
Отказаться от черники рекомендуется:
- пациентам с мочекаменной болезнью;
- аллергикам;
- беременным (кормящим) женщинам.
Черника и диабет — как использовать побеги и ягоды для лечения
Строгая диета для диабетиков является неизменной составляющей лечения. Многие продукты, включая ягоды, попадают под строгий запрет. Черника при диабете помогает поддерживать сахар в допустимых пределах, поэтому ее часто рекомендуют больным. Не менее ценны веточки и листья растения, из которых готовят живительные отвары и напитки. Сочные, блестящие, сине-черные ягоды придутся по вкусу, как взрослым, так и детям.
Важно знать!
Новинка, которую советуют врачи-эндокринологи для Постоянного контроля Диабета! Нужно всего лишь каждый день. Читать далее >>
Разрешено ли употребление черники больным сахарным диабетом
Специалисты считают, что черника незаменима при сахарном диабете 1 и 2 типа. Она оказывает:
- вяжущий;
- гипогликемический;
- общеукрепляющий;
- омолаживающий;
- противомикробный эффект.
В 100 г сырых ягод содержится 57 ккал, а их гликемический индекс (ГИ) составляет всего 43 единицы. Сухие консервированные плоды немного калорийней: на 100 г приходится 88 ккал. При диабете первого и второго типа наиболее полезны свежие ягоды. Но не менее популярны сушеные, вареные, замороженные плоды. Их применяют для варки киселей, морсов, компотов, варенья.
В последнее время особое расположение людей, у которых наблюдаются проблемы со зрением, приобрела черничная паста. Ее можно приобрести в магазине или приготовить самому. В районах, где черника не растет, используют капсулы, содержащие черничный экстракт. Их назначает врач.
Хороша черника не только для лечения сахарного диабета, но и для его профилактики.
Интересно: Ученые из Бостона провели интересное исследование. На протяжении 24 лет они наблюдали за состоянием здоровья 200 тысяч человек и систематически опрашивали их по поводу питания. В начале никто из участников эксперимента не страдал диабетом. Спустя годы количество диабетиков составило порядка 12,5 тысячи человек. Среди тех, кто постоянно ел яблоки и чернику, больных диабетом не оказалось.
Сахарный диабет 1 и 2 типа – серьезное эндокринное заболевание, при котором нарушается обмен веществ. Опасен недуг сопровождающими болезнями с ярко выраженными симптомами, которые могут стать серьезным противопоказанием для плодов черники, листьев и побегов.
Организму ягода нанесет вред при:
- индивидуальной непереносимости;
- оксалатурии;
- болезнях поджелудочной железы;
- патологиях 12 перстной кишки.
В любом случае, перед употреблением ягод, настоев, отваров и других продуктов, включающих в состав чернику, нужно проконсультироваться с врачом.
Состав и польза черники при СД
Черничные плоды включают в состав витамины, углеводы, органические вещества, эфирные масла, флавоноиды, микроэлементы.
При сахарном диабете они:
- снижают и удерживают глюкозу в границах нормы;
- снабжают организм железом;
- укрепляют сосуды глаз, улучшают сумеречное зрение;
- нормализуют состав крови и снижают показатели ее свертываемости, препятствуя тромбообразованию;
- повышают кислотность желудка;
- выводят отравляющие вещества из организма;
- нормализуют кровяное давление и обмен веществ;
- сохраняют эластичность кровеносных сосудов;
- повышают сексуальную активность;
- увеличивают сопротивляемость организма к болезнетворным инфекциям.
Важным положительным качеством плодов является способность задерживать окислительные процессы в клетках, что препятствует развитию онкологии. Листья и побеги черники содержат сахароснижающие и витаминообразные природные элементы, жизненно необходимые для диабетика. В них содержится целый комплекс микроэлементов и органических соединений.
Наземные части растения обладают и такими лечебными свойствами:
- предотвращают развитие офтальмологических болезней (например, диабетическая ретинопатия или катаракта), часто встречающихся у людей с 2 типом диабета;
- подавляют чувство голода, что предупреждает развитие ожирения;
- улучшают работу печени и мочевыделительной системы;
- заживляют раны, снимают зуд и воспаления на коже;
- улучшают память и внимание;
- ускоряют выздоровление при затяжной болезни;
- устраняют жар;
- нормализуют процессы пищеварения.
Когда собирать и заготавливать побеги черники
Кустарниковое растение произрастает в сосновых и смешанных лесах, и предпочитает темные влажные места. Культивировать его можно и на приусадебных участках, если позволяют климатические условия.
- листики лучше собирать в сухую погоду, начиная от периода цветения и заканчивая концом лета;
- ягоды собирают в июле-августе;
- побеги черники рекомендуют собирать вручную в период цветения растения. Нельзя использовать подгнившие, сухие, поврежденные части.
Побеги черники полезны не меньше плодов
Собранное сырье для сушки выкладывается на полотенце в проветриваемом месте. Хранят побеги и листья в полотняном мешке не более одного года. Чем моложе листики и побеги, тем выше их лекарственная ценность. Конечно, можно собирать их и до цветения, но тогда растение может погибнуть.
Что приготовить из черники диабетику
Свежие ягоды можно кушать ежедневно. При диабете 1 и 2 типа разрешается не больше 200 г плодов за день. Диабетику для разнообразия рациона вместо свежих ягод можно предложить компот.
Готовят его следующим образом:
- свежие ягоды разминают в чашке;
- полученную массу заливают стаканом кипятка и дают настояться;
- напиток можно подсластить сахарозаменителем;
- его разрешают пить дважды в день в качестве освежающего витаминизированного питья.
В зимний период для приготовления компота можно использовать сухие плоды:
- большую ложку ягод заливают водой;
- кипятят 15 минут, выливают жидкость в термос и настаивают 2-3 часа;
- пьют по половине стакана дважды в день.
Пополнить ограниченный рацион диабетика можно не только ягодными напитками. Из плодов черники готовят вкусное, а главное, безопасное варенье для больного.
- на 0,5 кг ягод потребуется большая ложка свежесобранных листьев черники и столько же листьев калины;
- плоды перебирают, хорошенько промывают и проваривают до вязкой консистенции;
- листья перебирают, измельчают и добавляют в проваренную чернику;
- оставляют вариться еще на 5-10 минут;
- придаст варенью необычный аромат молотая корица или щепотка ванили;
- сахарозаменитель забрасывают за 5 минут до окончания варки;
- остывшее варенье складывают в чистые банки.
При диабете 2-го типа черничное варенье можно есть по 1 десертной ложечке в день. Из варенья можно приготовить морс. Одну большую ложку десерта растворяют в стакане кипятка и пьют раз в день.
Ягодная паста
Готовить ее не сложно. Для приготовления берут свежие ягодки и заменитель сахара.
- измельчают плоды черники;
- к ним добавляют сахарный заменитель;
- темную витаминизированную массу перемешивают и выкладывают в сухие баночки;
- хранят полезнейшее лакомство в холодном месте.
Рецепты сборов с черникой для диабетиков
Эффективным природным снадобьем для диабетиков служат отвары и настои, основанные на чернике. Зачастую их принимают за полчаса до основного приема пищи. Терапевтический курс не должен затягиваться более чем на 2 месяца. Но чтобы средство принесло максимальную пользу и не навредило, перед его употреблением необходимо посоветоваться с лечащим врачом.
Для их приготовления используют заранее высушенное или свежесобранное сырье: побеги, листья, плоды растения.
Вас мучает высокое давление? А вы знаете, что гипертония приводит к инфарктам и инсультам? Нормализуйте свое давление с помощью. Мнение и отзыв о способе читайте тут >>
- сухие листья или побеги черники тщательно измельчают;
- на столовую ложку фитосырья достаточно стакана кипятка;
- варят 20-30 минут под крышкой на маленьком огне;
- затем процеживают и остужают.
Отвар при сахарном диабете принимают по половине стакана перед завтраком и ужином. Если сухие листики заменить свежими, то получится ранозаживляющее лекарство. Его применяют при сыпи и ухудшении состояния кожи – см. как диабетику ухаживать за кожей.
Данная лекарственная форма считается не менее действенной для диабетиков.
- в 30 г свежих перебранных и вымытых листьев вливают 1 литр фильтрованной воды;
- кипятят на маленьком огне под закрытой крышкой полчаса;
- горячий отвар выливают в термос и ждут час;
- затем процеживают и пьют теплым по половине стакана в день.
Лечатся настоем не более месяца. Затем обязательно делают двухнедельный перерыв.
Рецепт №2
Улучшить самочувствие при сахарном диабете 1 и 2 типа помогает настой, листья для которого собирают в период цветения:
- побеги и листья измельчают и выкладывают в подготовленную посуду;
- на водяной бане выдерживают 15 минут;
- охлаждают, процеживают и употребляют по 60 мл в охлажденном виде, добавив столько же воды.
Чтобы максимально понизить уровень глюкозы, чернику можно использовать, смешав с другими лекарственными растениями, которые выгодно раскроют и дополнят ее живительные, а главное полезные качества.
Рецепт первый
- листья черники в равных пропорциях смешивают с измельченными стручками фасоли и корневищем лопуха;
- в травяную смесь добавляют 1 литр фильтрованной воды и настаивают 10-12 часов;
- затем настой проваривают 5 минут;
- после снятия с огня хорошенько укутывают и оставляют на час;
- процедив, принимают по стакану после каждого приема пищи.
Рецепт второй
- улучшает сердечную деятельность и понижает глюкозу в крови цикорий. С ним смешивают ягодки и листья черники, листья брусники, известные своими антисептическими и противовоспалительными свойствами;
- большую ложку растительного сырья заливают 2 стаканами кипятка и проваривают несколько минут;
- отвар процеживают и пьют при сахарном диабете по четверти стакана трижды в день.
Рецепт третий
- 30 г листьев черники и мяты, оказывающей успокаивающий и тонизирующий эффект, смешивают с 25 г листьев одуванчика, имеющих желчегонный, спазмолитический, антисклеротический эффект;
- запаривают кипятком и проваривают 7 минут;
- в отвар добавляют 25 г цикория, столько же зверобоя и варят еще 7-10 минут;
- готовый отвар ставят в холодное место на 24 часа;
- затем процеживают и пьют по половине стакана натощак.
Заготовка черники на зиму
Черника – полезное растение, которое действительно понижает концентрацию сахара в крови при правильном употреблении. Отличным лечебным свойством обладает черничный чай. Он хорош при похудении и очищении организма. 1 чайную ложечку измельченных листьев заливают 0,5 л воды и настаивают 10 минут. Этот вкусный напиток окажет благоприятное действие даже при самой жесткой диете, рекомендованной больным сахарным диабетом.
Обязательно изучите! Думаете таблетки и инсулин единственный выход держать сахар под контролем? Неправда! Самостоятельно в этом убедиться вы можете начав использовать. читать подробнее >>
Источники: https://pro-diabet.net/chernika-polza-yagod-pri-diabete/, https://diabet-doctor.ru/chernika-pri-diabete.html, https://diabetiya.ru/produkty/chernika-pri-saharnom-diabete.html
Source: narmedsovet.ru
Источник