Можно кушать пшено при сахарном диабете

В число продуктов, рекомендованных к ежедневному употреблению при диабете, входят различные виды круп. Одной из самых полезных при диабетических нарушениях считается пшенная. Она отличается максимальным содержанием ценных питательных веществ, является источником сложных углеводов. Пшено максимально долго усваивается, что гарантирует отсутствие скачков уровня глюкозы в крови. Вкусная каша достаточно калорийна, что позволяет кушать ее в качестве завтрака, надолго дарящего ощущение сытости и наполняющего необходимой энергией. Как именно влияет на организм пшенная каша при диабете 2 типа, можно или нет ее употреблять при инсулинозависимой форме заболевания?
Каша из пшена- вкусное и питательное блюдо для каждого диабетика
Состав и калорийность пшена
Пшено – это разновидность проса, малозернового однолетнего злака. Очищенные от внешней оболочки семена отличаются высоким содержанием ценных веществ, в числе которых можно отметить:
- сложный углевод (крахмал);
- аминокислоты;
- витамины группы В;
- жирные кислоты;
- железо;
- кальций;
- фтор;
- магний;
- кремний;
- медь;
- фитиновую кислоту;
- фосфор.
Важно! По содержанию фосфора, необходимого для преобразования белков, углеводов и жиров в энергию, просо превосходит мясо в полтора раза. Этот факт особенно актуален для людей, чей рацион связан с дефицитом белка, например, вегетарианцев.
Польза и вред при диабете, количество полезных веществ в крупе зависят от ее разновидности. Сегодня на рынках и полках магазинов представлено просо желтого, серого и белого цвета. Считается, что самой полезной является яркая желтая крупа, которая быстро разваривается и не горчит.
Пшенная каша: гликемический индекс
Гликемический индекс каши зависит от способа ее приготовления. У рассыпчатого блюда ГИ составляет 60 ЕД, у жидкого – 40. Такие цифры вписываются в рекомендованные показатели блюда при сахарном диабете (до 50 ЕД). Но следует учитывать не только ГИ проса, но и других ингредиентов блюда. Например, употребляя тыквенную кашу, подсчитывают общее число ГИ, в которое входят показатели овоща, крупы и молока, согласно обязательной для каждого диабетика таблице.
От гликемического индекса зависит, насколько быстро усвоятся углеводы из пищи. Чем он выше (до 100), тем скорее повысится глюкоза в крови и тем быстрее снова наступит чувство голода.
Жидкая каша из проса отличается меньшим ГИ, что делает ее предпочтительной при диабете любого типа
Полезные свойства крупы при диабете
Диабет – заболевание, требующего скрупулезного подхода к выбору продуктов. Важно учитывать, какое действие на организм окажет каждый компонент обеда или ужина, стараясь максимизировать общую полезность пищи. Пшено при сахарном диабете 2 типа:
- положительно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы;
- надолго насыщает организм, позволяя избежать скачков сахара;
- восстанавливает нормальную работу поджелудочной железы;
- выводит из организма токсины и шлаки;
- оказывает мочегонное и потогонное действие;
- способствует медленному и здоровому похудению.
Пшенная крупа не является аллергеном. Это позволяет регулярно употреблять ее людям, склонным к появлению негативных реакций на продукты. При гестационном диабете беременных пшенку следует есть, следуя рекомендациям гинеколога. Особенно полезна золотистая каша в случая, если будущая мама вынуждена принимать антибиотики. Пшенка помогает ускорить процесс выведения продуктов распада медикаментов из организма. В случае появления метеоризма от пшенки беременной следует отказаться.
Правила приготовления
Чтобы крупа оказала на организм должный эффект важно правильно ее приготовить. Рекомендации просты и доступны.
- Перед приготовлением крупу следует перебрать и тщательно промыть.
- Лучше всего готовить кашу на воде. В качестве альтернативы можно использовать обезжиренное молоко.
- Пропорции воды и крупы при приготовлении рассыпчатой каши – 2:1. Для получения жидкой консистенции количество воды можно увеличить. При необходимость лишнюю жидкость после приготовления сливают.
- Пшенка любит медленное томление. Можно довести блюдо до полной готовности на плите, включив после закипания минимальный огонь, а можно поставить кастрюлю или керамический горшок в духовку на 1 час.
- Сахар в блюдо для диабетика не добавляется. При необходимости его можно заменить сахарозаменителем или заправить ложкой натурального меда.
- Полезна и пшенная каша с тыквой, которую готовят в духовке. Тыква, несмотря на высокий ГИ, благотворно влияет на состояние диабетика, снижая уровень сахара.
- Вкус каши можно дополнить минимальным количеством сливочного или оливкового масла.
- Стоит учитывать, что чем жиже каша, тем ниже ее ГИ. Поэтому при диабете «размазня» гораздо полезнее блюда, консистенция которого рассыпчатая.
Пшено с тыквой – ингредиенты популярной каши, которую оценит самый привередливый гурман
Совет! При покупке пшенной крупы необходимо обращать внимание на срок ее годности. Просроченное просо подарит блюду неприятную горечь. Если крупа все-таки горчит, от этого можно избавиться, обдав кипятком перед приготовлением или прокалив на сухой сковороде.
Народные рецепты из пшена для диабетиков
Каша из шлифованного проса – прекрасное диабетическое блюдо, которое можно есть несколько раз в неделю без риска повысить уровень сахара. Но на этом полезные свойства пшена не ограничиваются. Существуют популярные рецепты народной медицины, проверенные временем. Например, просяной настой, который можно готовить в домашних условиях. Крупу промывают несколько раз под проточной водой и слегка подсушивают. После чего заливают кипятком в пропорции 1 часть крупы на 4- части воды и настаивают 2 часа. Принимать по половине стакана трижды в день в перерывах между едой.
Второй способ улучшения состояния при сахарном диабете – просяная мука. Для ее приготовления крупу перемалывают в кофемолке и принимают натощак по 1 столовой ложке, запивая глотком молока. Курс лечения составляет 1 месяц. После месячного перерыва лечение можно повторить.
Молотое просо быстро стабилизирует уровень глюкозы и пополняет запасы ценных витаминов и микроэлементов в организме
Негативное влияние пшена
Несмотря на то, что пшенка исключительно полезна, показана она не каждому диабетику. К числу противопоказаний к регулярному употреблению каши относятся:
- период лечения гипотериоза;
- хронические запоры;
- заболевания ЖКТ с пониженной кислотностью.
Считается, что пшено способно ослабить половое влечение у мужчин. Поэтому при проблемах в данной сфере не стоит баловать себя ароматной кашей чаще 1-2 раз в неделю. Не стоит приготавливать просо и при индивидуальной непереносимости продукта. В случае, если вкус каши вам не нравится, ее можно с успехом заменить на блюдо из пшеничной муки, обладающие схожей питательной ценностью.
Заключение
Включив в свой ежедневный рацион кашу из пшена, вы сможете насытить организм ценными веществами, укрепить сердце и сосуды, нормализовать количество сахара. Доступная крупа, купить которую можно в практически в любом супермаркете, в сочетании с медикаментозным лечением, способствует улучшению самочувствия диабетика в кратчайшие сроки. О полезный свойствах пшенки и других разрешенных при диабете круп можно узнать из следующего видео:
Источник
Диетотерапия при сахарном диабете (СД) подразумевает ограничение калорийности блюд, уменьшение ГИ продуктов. Этим требованиям отвечает большинство крупяных каш. Их польза для диабетиков очевидна. Сытные, питательные, они надолго утоляют чувство голода, являются источниками углеводов, необходимых организму. Все ли крупы полезны, какие каши можно при диабете 2 типа, это должен знать каждый пациент.
Что такое ГИ?
Под гликемическим индексом понимают показатель продукта, который показывает, насколько повысится уровень глюкозы в крови после его употребления. Чем скорее поднимается сахар после конкретного продукта, тем выше его ГИ.
Какой индекс безопасен при диабете?
Показатели рассчитываются по шкале от 0 до 100 единиц или баллов:
- низкий ГИ – от 0 до 40;
- средний – от 40 до 60;
- высокий – 60-100.
На показатель ГИ влияет содержание в продукте углеводов. Если пища содержит простые (быстрые) углеводы, она провоцирует резкий подъем сахара в крови. Сложные углеводы, наоборот, обеспечивают плавное повышение сахара и оптимальный выброс инсулина.
Человеку с СД важно, чтобы глюкоза в крови поднималась плавно. Поэтому для него предпочтительны продукты с низким ГИ (менее 40 единиц). Продукты со средним ГИ (40-60 единиц) разрешены лишь в ограниченном количестве. Вот почему, выбирая, какие крупы можно при СД 2 типа, следует учитывать их ГИ.
Какие крупы рекомендуется, есть при диабете 2 типа?
Многие крупы содержат сложные углеводы, представляющие ценность для рационального питания. Каши, разрешенные при сахарном диабете 2 типа, можно варить из круп следующих зерновых растений:
- ячменя (перловую, ячневую);
- овса (овсяную, геркулес);
- гречихи (гречневую);
- проса (пшенную).
При хорошей переносимости диабетикам можно варить гарниры из гороха, чечевицы и других бобовых. Все эти продукты имеют низкий ГИ.
Учитывая калорийность зерновых и наличие в них крахмала, ими не следует чрезмерно увлекаться. Разрешается употреблять не более 1 порции в сутки, предпочтительно в первой половине дня, чтобы иметь возможность адекватно расходовать полученные калории.
Полезность каши зависит также от способа обработки крупы и ее приготовления. Какие именно каши полезны при диабете 2 типа, следует рассмотреть отдельно.
Ячменные
Из ячменного зерна получают 2 вида круп – перловую (это цельное, но шлифованное и полированное зерно) и ячневую (дробленое зерно). В крупах из ячменного зерна содержится порядка 87% крахмала, из-за чего их приходится долго варить.
Замечено, что ГИ вязких (густых) каш выше, чем полужидких. Добавление молока или сливочного масла в перловую или ячневую кашу при диабете 2 типа нежелательно, так как это также повышает гликемический показатель.
Таблица 1. Зависимость ГИ от способа обработки и приготовления крупы
Крупа | Способ обработки | Гликемический индекс |
Ячменная | Перловка молочная | 50 |
Перловка на воде | 22 | |
Ячневая молочная | 50 | |
Ячневая на воде | 35 |
Минимальный ГИ у перловки на воде. Благодаря этому перловая каша при диабете 2 типа поможет снизить вес, от избытка которого часто страдают диабетики.
Высокий уровень клетчатки в ячменных крупах способствует улучшению восприимчивости к инсулину, нормализации жирового и других обменных процессов.
Овсяная
Из овса получают дробленую, недробленую, плющеную крупу и хлопья. Специалисты по лечебным диетам считают, что при СД 2 типа овсяную кашу следует варить из цельного зерна или крупных хлопьев. Чем крупнее помол зерна, тем больше в нем клетчатки, необходимой для нормализации обмена веществ.
Таблица 2.
Крупа | Способ обработки | Гликемический индекс |
Овсяная | Недробленая | 35 |
Расплющенное зерно | 40 | |
Хлопья быстрого приготовления | 66 | |
Овсянка на молоке | 60 | |
Овсянка на воде | 40 |
Овсянка богата легкоусвояемыми белками и жирами, сложными углеводами, аминокислотами, витаминами группы B, поэтому представляет собой полезное блюдо в рационе диабетика.
Гречневая
Гречка богата сложными углеводами, вызывает продолжительное чувство насыщения, способствует медленному повышению сахара в крови. Гречневую кашу при диабете 2 типа нужно варить на воде. У рассыпчатой каши ГИ выше, чем у полужидкой. Ценность гречки для больных диабетом заключается в ее богатом и сбалансированном минерально-витаминном составе (в 100 г содержится 50% суточной нормы железа, есть другие макроэлементы).
Калорийность составляет 343 ккал на 100 г, содержание белков – 12, 6 г, жиров – 2, 6 г, углеводов – 68 г.
У гречневой крупы средний ГИ – 50, поэтому ее можно есть не чаще 1-2 раз в неделю.
Пшенная
Несмотря на высокие показатели калорийности и суммы углеводов, пшенная каша разрешена при диабете 2 типа. Она богата витаминами группы B и PP, аминокислотами, омега-6 полиненасыщенными жирными кислотами, клетчаткой.
Таблица 3.
Крупа | Способ обработки | Гликемический индекс |
Пшено | Шлифованная крупа | 71 |
Пшенка молочная | 71 | |
Пшенка на воде | 50 |
Ввиду высокой калорийности и ГИ пшенная каша может появляться в меню диабетика не чаще 1 раза в неделю. Она содержит щавелевую кислоту, из-за чего людям с язвенными заболеваниями желудка и кишечника противопоказана.
Какие крупы нельзя?
Люди, которые следят за уровнем сахара в крови, должны помнить, какие каши нельзя есть при диабете 2 типа:
- из всех видов пшеничной крупы, включая манку;
- любые каши быстрого приготовления (мюсли, мелкие зерновые хлопья);
- из белого риса.
Гликемический индекс белого шлифованного риса – 70 единиц, пропаренного риса – 60, молочной рисовой каши – 70. Рис отличается меньшей калорийностью, чем другие крупы, однако в нем мало растительных волокон, много крахмала, и уровень сахара от него быстро повышается. Можно заменить белый рис другими сортами – бурым, коричневым, диким.
С чем их есть?
Важно и то, с чем сочетать разрешенные гарниры. При диабете это должны быть блюда, богатые клетчаткой, способные понизить ГИ:
- свежая зелень;
- салаты из сырых овощей (без майонеза);
- неострые, несладкие и нежирные соусы.
Рецепт полезного салата или дополнения к каше может посоветовать лечащий врач. Задача пациента – питаться дробно (малыми порциями, но часто), следить за уровнем сахара в крови и выполнять другие рекомендации эндокринолога.
Источник
Больные диабетом часто расстраиваются, когда узнают, что всю жизнь им придётся придерживаться диеты, а зря! Их рацион не покидают многие вкусные и полезные продукты, каши тоже входят в их число. Но вот проблема: не все их можно есть. А что что врачи говорят о потреблении пшена при диабете 2 типа? Есть или отказаться?
Каша при диабете – за или против
В злаковых продуктах очень много микроэлементов и витаминов. Их не просто можно, а даже нужно есть при сахарном диабете второго типа. Но в данном случае нужно обращать внимание на тип каши, потому что подойти могут далеко не все. К примеру, манку при этом заболевании есть категорически запрещено, потому что в её составе есть простые углеводы и она так же пагубно влияет на организм, как сладости.
Выбирать нужно те каши, в составе которых есть сложные углеводы, имеющие низкий гликемический индекс.
Суть их работы состоит в том, что они расщепляются очень медленно и поставляют энергию организму в течении всего дня. Какие же каши можно при диабете 2 типа?
Овсянка | Она содержит липотропные гормоны, препятствующие созданию жировых отложений вокруг печени. Так же овсянка является так называемым «растительным инсулином», поэтому при активном её потреблении можно спокойно уменьшать дневную норму стороннего инсулина. Она помогает вывести лишний холестерин. Так же налаживает работу желудочно-кишечного тракта, что очень важно при сахарном диабете 2 типа. Её можно не только есть в виде каши, а так же делать специальные настои. НО! Важно помнить, что она остаётся углеводом и слишком часто её есть не стоит. |
Гречка | В ней рекордное количество клетчатки, сахар в крови при её потреблении почти не поднимается. Медленные углеводы раскладываются постепенно, поэтому сильных скачков глюкозы при их потреблении не будет. Так же гречка хорошо влияет на сосудистую иммунную систему. Это связано с тем, что в её составе есть рутин, витамины В-группы и растительный белок. Они укрепляют сосудистые стенки. Гречка не может перенести генную модификацию, для её выращивания не используют химические удобрения. Поэтому её можно считать экологически чистой. |
Кукурузная | Малокалорийна и хорошо усваиваемая. У неё очень низкий гликемический индекс, поэтому она хорошо понижает количество глюкозы в крови. Обязательна в питании при диабете 2 типа, потому что снижает вес и насыщает организм разными витаминами. |
Пшено | Одна из самых лучших и полезных каш для диабетиков. |
Поговорим подробнее о пшеничной крупе. Гликемический индекс у неё равен 71. Диетологи рекомендуют взять её за основу гарниров в рационе диабетика. Эта каша обладает такими свойствами:
- Основную её часть составляет крахмал, который считается сложным углеводом;
- Концентрация фосфора в пшене в почти в два раза превышает его количество в мясе;
- Около одной шестой состава каши являются аминокислоты, которые организм трансформирует в растительный белок;
- Она богата витаминами В-группы, жирными кислотами и липотропными гормонами, витамином РР, Е, Д, ретинолом, каротином, железом и кремнием.
Многие специалисты считают, что пшеничная каша может полностью вылечить диабет.
В чем польза пшеничной каши при диабете второго типа?
- Укрепляет мышцы;
- Снижает % жира в организме;
- Выводит разные аллергены и токсичные вещества.
Пшеничная крупа бывает разных видов. Самым полезным для диабетиков будут каши из шлифованного заранее пшена.
Некоторым категориям пациентов врачи не рекомендуют употреблять этот вид каш. К таким относятся:
- Имеющие склонность к запорам;
- Люди с пониженной кислотностью желудка;
- Больные гипотериозом;
- Беременные и кормящие грудью женщины.
Как правильно варить кашу?
Пшено при диабете можно, но его нужно правильно готовить, чтоб все полезные компоненты внутри сохранялись. Чем же руководствоваться при варке пшеничной каши?
- Лучше всего варить её на воде. Если очень хочется добавить молоко – это можно сделать в конце приготовления. Оно обязательно должно быть нежирным.
- Промывайте крупу перед варкой. Зачем это нужно? Все крупы насыщены крахмалом, который принадлежит к полисахаридам (тоже сахар). Он обволакивает каждую крупинку и убрать его можно перетиранием крупы в дуршлаге или руках под струей воды.
- Разумеется, никакого сахара! По разрешению врача можно добавить в готовое блюдо 1 ложку мёда (обязательно натурального, не искусственного).
- Избегайте полноценной варки каши. Отличным методом готовки будет запаривание, оно помогает запечатать все микроэлементы и витамины внутри. Для этого нужно порцию крупы залить горячим молоком (только если можно его) или водой. Ещё одним хорошим вариантом будет заливка кефиром.
Ещё один важный момент – нужно минимизировать количество сливочного масла или убрать его вообще. Чтобы каша стала более питательной и вкус её стал интереснее, можно добавлять в неё разные перетёртые овощи и фрукты. С пшеничной кашей очень хорошо сочетается тыква и яблоки, груша, облепиха и калина.
Помните, что если вы запиваете кашу кефиром, нежирным йогуртом или молоком, то общий гликемический индекс пищи растет. Если они сопутствуют еде – каша должна иметь низкий ГИ.
За один раз нужно есть не больше 200-300 грамм (около 5 столовых ложек). Если каша кажется совсем несладкой – можно добавить (только не злоупотребляйте) сахарозаменителя или ксилита.
Лечение сахарного диабета пшеном
Есть один народный метод, который по отзывам пользователей помогает избавиться от симптомов СД2.
Рецепт заключается в следующем: пшеничная крупа промывается и высушивается, после чего перемалывается до состояния муки.
Готовая субстанция принимается по 1 столовой ложке в день и запивается таким же количеством молока. Такое лечение длится не менее месяца.
Рекомендации по составлению рациона
В схеме питания основные составляющие пищи должны быть в таком соотношении:
- Углеводы – около 60%;
- Жиры – не больше 24%;
- Белки – 16%.
Ежедневно надо есть те продукты, которые богаты клетчаткой и пищевыми волокнами. Они не перевариваются в желудочно-кишечном тракте, при этом дают чувство насыщения. Их польза заключается в снижении всасывания жира и глюкозы, поэтому потребность инсулина в организме автоматически уменьшается. Ежедневно нужно употреблять не меньше 40 грамм таких волокон. Их можно получить из:
- Грибов;
- Тыквы;
- Фасоли;
- Отрубей;
- Непросеянной овсяной и ржаной муки.
Все пищевые волокна должны в равном количестве поступать из каш и овощей/фруктов.
Рецепты с пшеничной кашей
Вы уже читали про тыквенно-пшеничную кашу. Вот её рецепт:
- 200 гр пшена;
- 200 мл молока и воды;
- 100 гр тыквы;
- Ксилит или сахарозаменитель по желанию.
Предварительно каша промывается. После этого она заливается водой и доводится до кипения, откидывается на дуршлаг и снова промывается. Повторно заливается водой, на этом моменте добавляется заменитель сахара (можно использовать стевию).
Каша доводится до кипения, затем снимается пенка. Варится все около 10 минут. В это время очищается и нарезается кубиками (около 3-х см) тыква. Она добавляется в кашу и та варится ещё 10 минут (не забывайте помешивать). Готово!
Ещё один рецепт подразумевает приготовление каши в духовке. Для этого необходимо:
- 1 яблоко;
- 1 груша;
- Цедра лимона (хватит половины);
- Щепотка соли;
- 250 гр пшена;
- 2 ч.л. фруктозы;
- 300 мл обезжиренного или соевого молока.
Пшено тоже промывается под проточной водой, затем высыпается в кастрюлю. Туда же вливается молоко и добавляется фруктоза. Все это доводится до кипения, после чего сразу снимается с плиты. Груша и яблоко отчищаются и нарезаются кубиками (чем тверже сорт – тем меньше кубик). Они и цедра лимона добавляются в кашу, смесь тщательно перемешивается. Затем она высыпается в жаростойкую посуду, накрывается фольгой и отправляется в духовку, разогретую до 180 градусов. Блюдо готовится 40 минут. Приятного аппетита!
Что ещё можно при диабете?
Не будет же пациент питаться одними кашами, верно? В свой рацион ему можно так же добавить:
- Нежирное мясо – подойдёт мясо птиц, говядина, их можно употреблять трижды в неделю;
- Молочка и кисломолочная продукция – можно каждый день;
- Сырые, запеченные или отварные овощи;
- Веганские супы;
- Очень лёгкие рыбные и мясные бульоны;
- Отрубной хлеб – можно дважды в день.
Полностью исключить из употребляемых продуктов нужно:
- Жирный суп на мясном бульоне;
- Алкоголь;
- Рисовую крупу;
- Макаронные изделия;
- Острое и жирное;
- Соленые огурцы и другие закрутки;
- Легкие углеводы: варенье, сладости и сдоба, изюм, виноград;
- Майонез;
- Копчености (сосиски, рыба, колбаса, мясо).
Сахарный диабет 2 типа носит хронический характер и диета при нём – это не временная мера, а образ жизни.
Её нарушение чревато гликемической комой и даже летальным исходом.
Помимо сбалансированного питания рекомендуется регулярный прием витаминных комплексов или БАДов.
Спортивные нагрузки, медикаментозное лечение, отсутствие стрессов и диета помогут минимизировать проявления сахарного диабета второго типа и вы будете чувствовать себя хорошо. Берегите свое здоровье!
Источник