Можно кушать репу при диабете

Можно кушать репу при диабете thumbnail

Репа содержит в себе множество разнообразных питательных веществ, способных отлично разнообразить рацион и благоприятно сказаться на иммунитете и метаболизме. Но, при диабете овощ часто может не только поддержать организм, но и вызвать всевозможные расстройства. Из этой статьи вы узнаете, безопасен ли он при диабете, а также познакомитесь с основными правилами его безопасного употребления.

Можно ли диабетикам есть репу?

Диабет является достаточно распространённым заболеванием, которое широко сопровождает человека вне зависимости от места обитания. Этот недуг приводит к достаточно тяжёлым нарушениям, которые вносят серьёзные ограничения в ежедневный рацион. Связано это с нарушением обменных процессов, которые приводят к усложнению расщепления углеводов, а с этим к накоплению в организме разнообразных токсинов.

Знаете ли вы? История культивирования репы насчитывает около 4 тысяч лет, этот овощ активно выращивали ещё древние египтяне и римляне. При этом в пищу использовался не только подземная, но и надземная часть растения.

Не удивительно, что у большинства диабетиков возникает вполне рациональный вопрос о том, можно или нет включать в рацион такой сложный и насыщенный продукт, как репа. На сегодня большинство медиков не исключают потребление данного корнеплода при диабете, как 1, так и 2 типа.

Объясняется это тем, что овощ богат огромным количеством всевозможных витаминов и минералов, важных для поддержания оптимального состояния организма человека. Это является одним из главных условий, которое определяет важность и безопасность для организма того либо иного продукта.

Химический состав

Состоит репа из множества соединений и питательных веществ. Наиболее широко представлена витаминная составляющая и всевозможные ценные минералы и микроэлементы.

Среди витаминов можно встретить соединения следующих групп:

  • А;
  • В;
  • С;
  • Е;
  • РР;
  • К;
  • Бетаин;
  • Бета-каротин;
  • Бета Токоферол;
  • Гамма Токоферол;
  • Зексантин;
  • Лютеин;
  • Ниацин.

Среди микроэлементов наибольшее количество занимает:

  • Калий;
  • Кальций;
  • Магний;
  • Натрий;
  • Фосфор;
  • Ферум;
  • Манган;
  • Купрум;
  • Селен;
  • Цинк;
  • Йод;
  • Сера.

Пищевая ценность овоща:

Тип веществКоличество в 100 г
Белки1,6
Жиры0,1
Углеводы6,1
Органические кислоты0,1
Пищевые волокна2
Вода90

Свойства репы

Так же как и прочие овощные культуры, плод относится к полезным для здоровья и важным для рациона человека продуктам. Она содержит в себе целый комплекс всевозможных веществ, улучшающих обмен веществ, а также активность клеток органов и тканей.

При этом в случае неконтролированного употребления репа может сказаться на здоровье и негативно, особенно если диабет утяжелён прочими сложными патологиями.

Польза

  • Содержащиеся в составе корнеплода витамины и ценные минералы способны:
  • улучшать работу дыхательной системы;
  • восстанавливать опорно-двигательную и пищеварительную систему;
  • очищать сосуды от токсинов;
  • устранять неестественные конкременты из органов и тканей;
  • снижать активность неблагоприятной микрофлоры;
  • повышать иммунитет;
  • активизировать течение физиологических жидкостей;
  • поддерживать работу поджелудочной железы.

Вред и противопоказания

При умеренном употреблении репа абсолютно безопасна для организма, однако при злоупотреблении корнеплод может вызвать расстройство пищеварительного тракта, а также усложнение работы поджелудочной железы.

  • Кроме того, ухудшить состояние организма при диабете корнеплод может в случае диагностирования:
  • воспалений желудочно-кишечного тракта и смежных тканей, а также при каких-либо прочих патологиях пищеварительного тракта;
  • холециститов и гепатитов;
  • патологий почек;
  • нарушений в работе центральной нервной системы;
  • повышенной чувствительности к отдельным компонентам овоща.

Особенности выбора репы

Сегодня репа представлена изобилием сортов, кроме уникальных свойств, каждый из них обладает и собственными вкусовыми особенностями. Чтобы выбрать качественный и ароматный плод, пригодный для создания любого блюда, следует обязательно обратить внимание при его выборе на цвет. Наиболее гармоничные вкусовые оттенки наблюдаются у белых и жёлтых сортов.

Знаете ли вы? На Руси репу сеяли не руками, а при помощи рта. Так называемые «плевальщики» были в большом почёте у крестьян, так как только они могли качественно посеять культуру при минимальной затрате семян.

Белые обладают ярким и выраженным ароматом, а также нежной структурой. Такой корнеплод идеально подойдёт для диабетиков с хроническими недугами ЖКТ, его мякоть отлично усваивается организмом даже в сыром виде.

Белая репа идеально подходит для приготовления любых блюд, в том числе гарниров и свежих салатов. Жёлтые сорта отличаются более грубой структурой волокон, поэтому рекомендуют их употреблять только на начальных этапах диабета. Им характерен насыщенный вкус и сочная мякоть, которая идеально подходит для приготовления салатов и соусов.

Чтобы выбрать качественный плод обязательно следует обратить внимание и на его размер. Наиболее нежным вкусом обладают небольшие корнеплоды, диаметром около 5-10 см. Крупные плоды диабетикам не рекомендуют, зачастую им присущий горьковатый привкус и небольшая остринка, что вызывает дополнительное раздражение пищеварительного тракта.

Кроме того, при выборе репы обязательно следует взглянуть на:

  • кожуру – она должна быть гладкой;
  • общее состояние корнеплода – на его поверхности должны отсутствовать грубые механические повреждения, а также пятна и прочие симптомы поражения грибками;
  • вес – главным признаком свежести овоща является его значительный вес, даже при скромных размерах;
  • ботву – свежий корнеплод всегда имеет яркий и насыщенный цвет листвы.

Важно! При выборе корнеплода лучше всего отдавать предпочтение сортам Комета, Голден болл, Белоснежка и Белая ночь. Они отлично зарекомендовали себя со стороны вкусовых качеств, а также безопасности для организма.

Нормы потребления

В древности репа составляла основу рациона человека, поэтому противопоказаний для её ежедневного употребления не существует. Однако при диабете лучше всего кушать корнеплод умеренно.

Он способен раздражать пищеварительный тракт, что при переизбытке может усложнять работу поджелудочной железы. Кроме того, строго ограничить употребление плода после 19.00 следует и всем диабетикам, страдающим от так называемого синдрома «утренней зари», во время которого наблюдается спонтанное повышение сахаров.

В качестве дополнительного ингредиента или заправки к разнообразным блюдам репу абсолютно безопасно употреблять не более 1 раза в сутки. При введении в блюда корнеплода, как основного ингредиента, ним рекомендуется лакомиться не более 1 раза в 4-6 дней.

Как правильно готовить репу

Во время диабета каждый с особой внимательностью подходит к кулинарной подготовке пищи. Как известно, организм человека лучше всего перерабатывает запечённые или варёные блюда.

Их консистенция более податлива для переработки желудком и кишечником, что непосредственно сказывается и на нагрузке на весь пищеварительный тракт. Не исключением является и репа, корнеплод наиболее безопасен только после температурной обработки наименее калорийными способами.

Читайте также:  Сахарный диабет и основы правильного питания

Варят репу в подсоленной воде (1 ч. л./л воды) на протяжении 15-20 минут. Для этого крупные плоды можно измельчить, небольшие варят целиком. Запекают корнеплод в духовке, при +120…+130°С, на протяжении 120 минут. Для этого его обильно натирают крупной солью и специями. Чтобы ускорить процесс, запекание проводят в рукаве, при +180°С, на протяжении 60 минут.

Наиболее древним способом диетического приготовления репы считается пропаривание корнеплода в духовке. Для этого его нарезают кольцами, натирают солью и укладывают в посудину с плотной крышкой. Наиболее часто для этого используют эмалированную кастрюлю, но лучше всего для запекания подходит глиняный горшок. На 3 средние репы добавляют 5 ст. л воды, а затем ёмкость ставят в духовку при +120…+130°С. Примерно через 60 минут корнеплод будет полностью пропарен и готов к употреблению.

Важно! Варить репу нужно обязательно с открытой крышкой, это лучше всего поможет сократить количество нитратов и прочих вредных веществ в плоде (до 80% от исходной концентрации).

Репа – это одна из древнейших плодовых культур, которая сопровождает человечество на протяжении многих столетий. Корнеплод богат множеством витаминов и ценных минералов, а также отличается пониженной калорийностью. Употреблять овощ можно при диабете любой стадии, однако вводить в рацион его нужно с осторожностью и умеренно, дабы не усугубить течение недуга.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

83 раза уже помогла

Источник

Польза

Овощ помогает регулировать количество глюкозы при постоянном употреблении. Работа почек нормализуется, благодаря растворению конкрементов. Репа позволяет бороться с лишним весом. По статистике 80% диабетиков с инсулиннезависимой формой страдают от ожирения.

Обогащение костей кальцием положительно сказывается на состоянии пожилых пациентов, оказывается мочегонное и противомикробное действие, улучшается пищеварение, нормализуется перистальтика кишечника.

Репа помогает лечить расстройства органов дыхания. Компоненты помогают избавляться от токсинов, образовавшихся камней в почках, желчном пузыре.

Диабетикам полезен этот продукт, благодаря способности нормализовать уровень сахара и помощи в борьбе с ожирением.

Компонент глюкорафанин оказывает следующее воздействие:

>»>Сахар в крови всегда 3.8 ммоль/л

Инновация в лечении диабета – просто каждый день пейте…

  • улучшает метаболизм;
  • восстанавливает работу поджелудочной;
  • укрепляется иммунитет, организм лучше защищается от онкологии.

Симптомы сахарного диабета проявляются меньше.

Как выбирать и готовить репу

При выборе репы важно обращать внимания на ее упругость (твердая на ощупь) и цвет, который должен быть равномерным. На поверхности плода не должно быть мягких зон, уплотнений либо дефектов, указывающих на испорченность овоща.

Читайте также Манго при диабете: можно ли его есть диабетикам 2 типа?

Диабетикам разрешено употреблять сезонную репу, реализовывающуюся в овощных магазинах, предоставляющих документацию, подтверждающую качество продукта. Хранить ее можно в холодильнике либо в темном прохладном месте, но тогда срок годности продукта будет не дольше 3-4 дней.

Сохранение полезных веществ при заморозке – неоспоримое преимущество репы. Это позволяет запастись ею на целый год. Корнеплод обладает приятным сладковатым вкусам, поэтому его используют при приготовлении самых разнообразных блюд, начиная с салатов и заканчивая десертами.

Еще репа ценна тем, что она является низкокалорийным заменителем картофеля. Многие любят есть корнеплод в сыром виде, но злоупотребление свежим продуктом может вызывать тяжесть в животе и метеоризм.

Отварной или запеченный корнеплод способен существенно разнообразить меню и облегчить нагрузку на организм.

Эндокринологи рекомендуют есть печеную репу, которая очищает организм и нормализует функционирование его органов и систем.

Состав и полезные свойства репы для диабетиков

Корнеплод ценен при нарушении углеводного обмена тем, что в его составе есть каротин. Это вещество поддерживающие большинство процессов в организме, включая обмен веществ.

Репу при сахарном диабете необходимо кушать потому, что в ней имеется множество витаминов группы В (В6, В1, В5, В2), включая фолиевую кислоту. Еще в овоще есть витамины РР и К, а по количеству витамина С репка занимает лидирующие позиции в сравнении с редисом и цитрусовыми.

Также репа при диабете полезна тем, что в ней содержится масса микроэлементов и других полезных веществ:

  1. йод;
  2. клетчатка;
  3. фосфор;
  4. магний;
  5. соли калия.

Читайте также Говяжья печень при диабете 2 типа: можно ли диабетикам ее есть?

Так как в корнеплоде есть натрий, его можно есть без соли, что немаловажно для диабетиков. Калорийность репы всего 28 ккал на 100 граммов.

Количество углеводов в продукте составляет 5.9, белков – 1.5, жиров – 0. Гликемический индекс сырого овоща равен 30.

Благодаря богатому составу репа при сахарном диабете оказывает массу лечебных эффектов. Ее сок обладает успокаивающим и анальгезирующим действием, а его регулярное употребление предупреждает развитие диабетических осложнений, связанных с нарушениями в работе сердца и сосудов.

Если есть репу можно добиться устойчивого понижения сахара в крови и последующего стабильного контролирования уровня гликемии. Благодаря тому, что растение растворяет конкременты, улучшается функционирование почек.

Репа как при диабете 2 типа, так и 1 типа рекомендована еще и потому, что она помогает бороться с лишним весом. Согласно статистике 80% инсулиннезависимых диабетиков имеют избыточную массу тела.

Корнеплод полезен для диабетиков пожилого возраста, так как он сохраняет кальций в костных тканях, обладает мочегонным и противомикробным действием. Также было установлено, что этот продукт оказывает благотворное воздействие на ЖКТ.

Но в ряде случаев репа для диабетиков может стать не полезной. Противопоказаниями к ее употреблению являются:

  1. заболевания кишечника и желудка;
  2. хронический холецистит;
  3. заболевания ЦНС;
  4. хронический гепатит

Читайте также Армянский лаваш при диабете 2 типа: можно ли диабетикам?

С осторожностью репу необходимо есть пожилым больным, женщинам с гестационным диабетом и детям.

Эти категории людей находится в группе риска развития внезапных аллергических реакций после употребления корнеплода.

Чем полезна?

Ценность репы в том, что она содержит полезные макро- и микроэлементы для организма. Плоды растения используют для лечения заболеваний дыхательной системы, опорно-двигательного аппарата, кишечного тракта и желудка. Благоприятно воздействие и на работу пищеварительной системы, способствует улучшению перистальтики. Полезен корнеплод и при недугах почек и крови. Вещества среди химических соединений, входящие в состав репы, способны очищать кровь от токсинов, а также помогают избавиться от камней в мочевом пузыре и почках. Сера, находящаяся в овоще, борется с инфекциями.

Читайте также:  Санатории при заболевании сахарным диабетом

Овощ богат витаминными компонентами – комплексом В, включающий витамины: В1, В2, В5, В6, В9 (фолиевая кислота). Корнеплод содержит витамины К, С и РР, которые важны для организма, а особенно при сахарном диабете. В растении содержится каротин, дающий возможность поддерживать метаболические процессы и физиологические алгоритмы в нормальном состоянии. В растении содержатся: клетчатка, соли магния, калия, йода и фосфор. Корнеплод рекомендовано употреблять в тех случаях, когда необходимо не только стабилизировать уровень сахара в крови, а еще и бороться с ожирением. Еще одно вещество, которое находится в репе и определяет пользу этого овоща для диабетиков – это глюкорафанин. Благодаря этому химическому компоненту польза растения определена в таких качествах:

  • возобновление метаболических процессов;
  • восстановление функции поджелудочной железы, что приводит к уменьшению проявлений сахарного диабета;
  • усиление защитных функций организма от онкологических заболеваний.

Вернуться к оглавлению

Вредные свойства

Детям до 3х лет репа противопоказана.

При всех вышеуказанных свойствах, репа при СД может оказывать негативное влияние на организм. Прежде всего стоит обратить внимание на следующие противопоказания:

  • обострение воспалительных процессов в области ЖКТ;
  • холецистит и гепатит;
  • локальные дефекты слизистой желудка и 12-перстной кишки;
  • беременность;
  • период лактации;
  • дети до 3-х лет;
  • патологии почек;
  • нарушения работы ЦНС;
  • повышенная гиперсенситивность к компонентам, содержащимся в корнеплоде.

Вернуться к оглавлению

Источник

Дробное питание и продукты с низким гликемическим индексом можно назвать основой коррекции и лечения при сахарном диабете первого, второго типа, а также для состояний предиабета и при гестационной форме этого заболевания. Списки ограничений в продуктах на фоне сахарного диабета, расчет хлебных единиц (ХЕ) поначалу нередко кажутся сложной задачей. Но именно диета и ясное представление о том, что именно нельзя есть при сахарном диабете, и как составить полезное питательное меню, является не просто важной частью общего плана лечения, а его неотъемлемой, обязательной основой.

СОДЕРЖАНИЕ:

Что такое хлебные единицы

Основные принципы питания при сахарном диабете

Диета при сахарном диабете 1 типа

Диета при сахарном диабете 2 типа

Таблица примеров хлебных единиц в продуктах

Что такое хлебные единицы

Такое определение – это условное обозначение для удобства расчёта углеводов в продуктах, также ХЕ известны, как углеводные единицы. Система хлебных единиц можно и нужно применять вместе с гликемическим индексом (ГИ), поскольку вместе эти значения помогают не ошибиться в выборе продуктов, разрешенных при сахарном диабете без ограничений, для составления максимально полезного, питательного и вместе с тем безопасного меню. Однако между ХЕ и ГИ есть существенная разница.

  • Хлебные единицы – помогают рассчитать количество, объем углеводов в любой пище.
  • Гликемический индекс – показывает скорость расщепления углеводов в продуктах, затрат организма на их переработку.

Системой подсчёта хлебных единиц и классификацией продуктов по гликемическому индексу пользуются не только страдающие сахарным диабетом. Эти значения активно используются всеми, кто придерживается диет, норм здорового образа жизни, спортивного питания. Например, из двух продуктов, имеющих равные коэффициенты хлебных единиц, при лечении диабета, а также вне рамок заболевания, предпочтение отдаётся пище с низким гликемическим индексом, до 50 единиц. Высокий ГИ – более 50 единиц, будет соответствовать в основном продуктам группы «быстрых» углеводов: сдоба, фастфуд, снеки, еда быстрого приготовления, содержащая животные жиры.

Для пациента с сахарным диабетом корректным будет правильный расчёт отношения хлебных единиц к вводимому инсулину, знание объема потребляемых углеводов вне рамок инсулинотерапии. Вместе такими действиями можно заметно улучшить углеводный обмен и как следствие – самочувствие, физическую форму.

Ежесуточно при сахарном диабете любого типа можно потреблять до 18-24 ХЕ, или до 7 хлебных единиц за один приём пищи во всех продуктах, но зависимости от возраста, веса. С учётом того, что для коррекции диабета требуется придерживаться дробного питания, то есть 5-6 раз в сутки, распределение всего объема ХЕ в еде должно соответствовать режиму физической активности и распорядку дня.

  • основные приёмы пищи – завтрак, обед и ужин – до 4-5 ХЕ;
  • дополнительные – второй завтрак, полдник – по 1-2 ХЕ.

Если с диабетом наблюдается дефицит массы тела (ИМТ менее 18,49), общий объем потребления хлебных единиц в продуктах рекомендуется увеличить до 30.

Основные принципы питания при сахарном диабете

Пациентам необходимо придерживаться не только низкоуглеводной диеты, коррекция плана питания – это половина успешной терапии сахарного диабета. Если нет необходимости в инъекциях инсулина, вторую половину плана лечения составляет соблюдение режима дня и физической активности, избавление от вредных привычек, если таковые есть. На фоне инсулинотерапии с сахарным диабетом I типа ограничения будут несколько мягче – нельзя употреблять любые виды продуктов, резко повышающих уровень сахара, однако можно скорректировать уровень гипергликемии увеличением дозы инсулина. Примеры таких продуктовых ограничений далее в таблице.

Можно

(повышают медленно и незначительно)

Умеренно

(повышают быстро, но в допустимых пределах)

Запрещено

(повышают резко и на много единиц)

Овощи, овес, топинамбур, шпинат, стручковая фасоль, зелень, салат, грибы, кофе и чай без сахара, нежирное мясо птицы, томаты, грейпфруты, фасоль, большинство морепродуктов, нежирные сорта сыра, ржаная мука, хлеб грубого помола, яичный белок, оливковое масло, миндаль, грецкие орехи, вишня, имбирь, авокадо, гречневая крупа, цикорий

Полужирные молочные и кисломолочные продукты, рыбные супы, крабы, мидии, лангусты, слабосоленая рыба, постная говядина, баранина, печень, фисташки, фундук, бурый рис, растительные жиры

Любая сдоба, все виды цельномолочных продуктов высокой жирности, кальмары, креветки, жареные виды жирного мяса, сало, колбасы, жареная картошка, кукуруза, маргарин, сливочное масло, майонез и другие сметанные приправы, яичный желток, кокосы, алкоголь

С продуктами из двух групп, разрешенных или умеренно ограниченных к употреблению, несложно составлять полезное, вкусное и разнообразное меню. Основа рациона – белки, растительная клетчатка и растительные жиры, такое питание в большей мере будет эффективным и при сахарном диабете II типа. При метаболической форме заболевания присутствует продукция собственного инсулина в организме, однако нарушена восприимчивость тканей к гормону. Именно поэтому диетотерапия должна быть основной и наиболее значительной частью коррекции диабета II типа. Для I типа только продуктового баланса недостаточно, поскольку выработка инсулина отсутствует. Диета в этом случае будет обязательно сопровождаться инъекциями инсулина.

Читайте также:  Чем избавиться от сухости во рту при диабете

Стоит отметить, что подобные принципы диетотерапии помогают быть в форме и тем, кто не страдает сахарным диабетом. Низкоуглеводное питание можно применять, в том числе, всем, кто не имеет нарушений усваиваемости углеводов, а старается вести здоровый образ жизни. С продуктами, рекомендованными к употреблению для коррекции уровня сахара, также снижается уровень холестерина, что помогает профилактике сосудистых нарушений.

Диета при сахарном диабете 1 типа

Стоит ли при абсолютной инсулиновой недостаточности полностью исключать высокоуглеводную пищу из рациона, всегда определяется индивидуально, единой рекомендации для пациентов нет. Список продуктов, которые не нанесут большого вреда при сахарном диабете I типа, определяется отдельно в каждом случае, относительно многих смежных параметров:

  • Фаза заболевания – декомпенсация (строгие ограничения), компенсация и ремиссия (больше послаблений);
  • Степень потребности в инсулине – низкая, средняя (допускаются исключения), высокая (ограничения строже);
  • Вид инсулинотерапии – от низкой к высокой, начальная доза, агрессивная;
  • Наличие/отсутствие сопутствующих патологий, осложнений, ожирения (редко при I типе);
  • Возраст и вес.

При первом типе заболевания важно не то, какие именно виды продуктов подлежат исключению из рациона: приоритетом является баланс между пищевыми потребностями пациента и метаболической системы. Нередко два этих параметра конфликтны, поскольку личное пристрастие к определенным продуктам и неспособность организма к их переработке и утилизации приводят к явному ухудшению самочувствия.

При I типе наилучшим и самым распространённым способом коррекции гипергликемии будет базис-болюсный режим, с введением инсулина непосредственно перед приёмом пищи. Такой метод позволяет регулировать прандиальный инсулин («на еду») с расчетом на количество углеводов в продуктах, однако злоупотреблять такой возможностью не стоит. Цель диеты и инъекций инсулина – добиться приведения постпрандиальной гипергликемии к возможной норме, создать максимально близкую к естественному метаболизму природу процессов расщепления питательных веществ. Удовлетворение пищевых пристрастий имеет второстепенное значение.

Нельзя или со значительной коррекцией дозы болюсного инсулина

Любой продукт с высокой концентрацией сахара, жиров – лимонады, пирожные и торты, жареное, крахмалсодержащие, «вредная» еда (стрит-фуд, джанк-фуд, фаст-фуд). Можно также придерживаться правила трёх «Ж»: жирное, желтое, жареное не сочетать вместе.

Диета при сахарном диабете 2 типа

План питания в этом случае имеет приоритетное значение, с более широкими и строгими ограничениями, поскольку II тип не поддерживается инсулинотерапией за исключением случаев обострения сахарного диабета, когда сверхвысокие уровни сахара требуют временных инъекций. Именно при втором типе заболевания правильно выбранным меню и продуктами можно поддерживать целевые показатели глюкозы. Всё, что условно разрешено есть при I типе патологии, при II типе нельзя без исключений и оговорок.

Дополнительное внимание при II типе сахарного диабета стоит уделить наличию лишнего веса или ожирения. Это нередкое явление, поскольку такой тип СД развивается в большинстве случаев из продолжительных нарушений питания, метаболического дисбаланса. Поэтому у диетотерапии при сахарном диабете II типа сразу несколько целей:

  • Коррекция и поддержание уровня глюкозы в пределах нормы;
  • Предотвращение осложнений диабета;
  • Поддержание жирового обмена;
  • Коррекция, снижение высокой или поддержка нормальной массы тела.

Именно второму типу заболевания в большей мере свойственно развитие сердечнососудистых заболеваний, как осложнений основной патологии и последствий ожирения, лишнего веса. Учитывая подобный риск, стоит очень серьёзно обсудить продуктовые ограничения с эндокринологом, диетологом, поскольку именно питанием требуется в равной мере влиять и на СД, и на массу тела.

Если пациент с диабетом ведет активный образ жизни, можно и рекомендуется включать в рацион до 45% углеводов от общего объёма потребляемой пищи. Если делается выбор в пользу любого продукта с низким гликемическим индексом (до 50-55 ед.), доля углеводов может быть увеличена до 60%. Оставшиеся 40% (или 55% при доле углеводов в 45%) разделить поровну для белков и жиров.

Можно есть при СД 2 типа

  • Основные источники углеводов – цельнозерновые культуры (ячмень, овес, ржаные хлопья, бурый рис и т.д.).
  • Фрукты и ягоды с низким ГИ – груши, мандарины, персики, грейпфруты, ежевика, вишня, смородина, абрикос;
  • Белковая пища – мясо нежирных частей тушки, желательно в отварном или запечённом виде (отказаться от жареного) – птица, кролик, говядина. Субпродукты в меньшем количестве, предпочтительно нежирная куриная печень.

Отдельное внимание стоит уделить пищевым волокнам: пища с их содержанием помогает влиять на уровень постпрандиальной гликемии (после еды). Какой именно процент от общего калоража станет оптимальным, лучше обсудить с лечащим врачом, однако в среднем желательно включать в рацион пищу, содержащую 15-25 грам волокон на каждую 1000 ккал в рационе. Некоторые примеры таких продуктов далее в таблицах.

Для круп, зерновых, орехов

Для овощей, бобовых, ягод, фруктов

Таблица примеров хлебных единиц в продуктах

Полная информация по всем позициям довольно масштабна, однако диабетикам, особенно в начале лечения, стоит получить у эндокринолога все доступные данные. Со временем расчёт ХЕ и ГИ на порцию станет привычным и простым занятием. Кроме того, некоторые овощи не требуют подсчета хлебных единиц, их можно кушать без ограничений:

Листовой салат, репчатый и зеленый лук, петрушка и укроп, помидоры и огурцы, кабачки, баклажаны, морковь, редька, репа, тыква, шпинат, ревень, грибы, зеленый сладкий перец, красный, капуста – цветная, брюссельская, красно- и белокочанная.

Также в объёме до 50 грамм можно: орехи и семечки, кроме каштанов. Для них ограничение составляет 30 грамм=1 ХЕ.

Нежирные виды мяса, рыбы, приготовленные по диетическим рецептам, также разрешено кушать без подсчёта ХЕ.

Далее таблица с примерами меню на день с пересчетом на хлебные единицы.

Источник