Можно ли апельсин при диабете 2 типа

Можно ли апельсин при диабете 2 типа thumbnail

Диабетики в процессе составления рациона испытывают много сложностей, так как им приходится сталкиваться с ограничениями. Многие фрукты и ягоды не рекомендуется употреблять при данном заболевании, но ведь именно в них содержится больше всего витаминов. Поэтому актуален вопрос – можно ли есть апельсины при сахарном диабете 2 типа. Апельсины при правильном питании не принесут вреда, будут очень полезными и не повлияют на обмен углеводов.

Можно ли апельсин при диабете 2 типа

Апельсин для диабетиков – можно или нет

Из чего состоит апельсин?

Во времена СССР апельсин считался экзотическим фруктом. Он – эталон цитрусов, его любят дети и взрослые. Фрукт полезен для человеческого организма благодаря особенному составу. В него входит:

  • вода;
  • клетчатка и волокна пектина – важные компоненты для организма людей с диабетом – они помогают замедлить быстрое всасывание углеводов из кишечника и предупреждают перепады уровня глюкозы в кровотоке;
  • витамины А, Е, С – апельсин основной источник аскорбиновой кислоты, а это сильный натуральный антиоксидант, защищающий поджелудочную железу от воздействия свободных радикалов, укрепляющий стенки сосудов и предупреждающий обильные кровотечения;
  • микроэлементы – магний, кальций, калий;
  • углеводы – около 10 – 15 г сахаридов, большинство их которых являются фруктозой – они помогают ее постепенному всасыванию в крови, поэтому не провоцируют резких перепадов;
  • органические кислоты.

В чем польза цитруса при сахарном диабете?

Организм пациентов с диабетом 2-го типа не может самостоятельно модулировать содержание сахара в кровотоке, так как не производит инсулин в необходимом объеме или не может правильно использовать его. 2-й тип патологии выявляется у 90 – 95% пациентов с диагнозом диабет.

Именно продукты питания при разновидности диабета второго типа оказывают большое влияние на содержание глюкозы в крови. Цитрусовые требуется включать в ежедневный рацион. Несмотря на то, что они сладкие, витамин С в их составе улучшает работу иммунитета, поддерживает правильное функционирование всех органов и систем, укрепляет сосуды, сохраняет зрение. Специфические пигменты в апельсине и мандарине замедляют прогрессирование катаракты и глаукомы. Пектины эффективно очищают кишечник от зашлакованности.

Можно ли апельсин при диабете 2 типа

Витамин С улучшает иммунитет

Лишний объем глюкозы, который появляется вследствие нарушения обмена углеводов, закупоривает сосуды. Помогают противодействовать патологическому процессу антиоксиданты, которыми богаты цитрусы. Одним из неприятных симптомов заболевания является зуд и сухость кожного покрова. Именно апельсины улучшают состояние кожи у диабетиков.

Может ли употребление апельсина навредить диабетикам?

Гликемический индекс фрукта составляет 33, в нем 11 г углеводов. Сахар в цитрусе представлен фруктозой – это позволяет пациентам регулярно включать фрукт в свой рацион. Благодаря наличию растительных волокон – примерно 4 г на апельсин – всасывание глюкозы замедляется и предотвращает скачки ее концентрации.

Но при питье сока объем поступающей клетчатки меньше, поэтому утрачивается некоторая часть пользы и происходит усвоение сахара в кровь. После питья сока или фреша из фрукта следует сразу чистить зубы, чтобы не повреждалась их эмаль.

Правила употребления фрукта при сахарном диабете

Уменьшить объем употребления фрукта потребуется для таких групп людей:

  • подростки младше 15 лет с первым типом заболевания – фрукт является сильным аллергеном;
  • людям с гиперчувствительностью к цитрусам;
  • при обострении гастрита, язвы желудка;
  • выявленные патологические изменения состояния здоровья и самочувствия, связанные с употреблением апельсинов.

Для диабетиков второго типа, в том числе для беременных с гестационным диабетом допустимо съедать не больше 2 плодов за день. Это поможет добиться оптимального содержания питательных компонентов и предотвратить увеличение концентрации сахара. Лучше всего кушать апельсины без предварительной обработки, свежими.

Можно ли апельсин при диабете 2 типа

Разрешено съедать не больше 2 цитрусов в сутки

С соком немного по-другому. Организм из-за отсутствия в нем клетчатки ускоренно перерабатывает сахар из него, что провоцирует резкий подъем гликемический кривой и ухудшение самочувствия. Естественно речь идет о свежевыжатом соке, так как пакетированные, как правило, не натуральные. Их делают из концентратов – это не полезный и совсем не безопасный продукт.

Свежевыжатый сок или апельсиновый фреш в умеренном количестве – хороший способ начать день и сделать хорошо для собственного организма. Он становится основой для приготовления коктейлей, например, смешав с минеральной водой и листочком мяты. Этот напиток эффективно утолит жажду, насытит организм витаминами и восстановит правильный водно-солевой баланс. Дневная норма для пациентов с диабетом только половина стакана.

Апельсин может применяться в качестве компонента фруктовых салатов с другими ягодами и фруктами, которые допустимы для диабетического рациона. В этот список включены:

  • киви;
  • яблоки;
  • груши;
  • гранаты;
  • клубника;
  • ежевика.

Главное, чтобы гликемический индекс не был больше 50. Порция должна быть размером не более 150 г. Заправка включает лимон, сахарную пудру в количестве половины десертной ложки.

С апельсином также можно приготовить диабетическую выпечку – пирог без муки. Кусочек такой вкусности не повредит здоровью диабетика. Сначала апельсин проваривается 20 минут в воде, затем очищается, разрезается. Мякоть пропускается через блендер с лимонной цедрой. Отдельно сбивается яйцо, 30 г сахарозаменителя, 100 г миндаля, корица и получившееся после варки пюре из апельсина. Полученная масса выпекается в предварительно разогретой духовке.

Итак, если пациент с диагнозом диабет второго типа кушает апельсины, готовит допустимые для рациона десерты с этим фруктом или другие блюда, то может в полной мере насладиться вкусом цитруса и при этом не переживать за проблемы со здоровьем. При правильном включении в рацион апельсин приносит только пользу, насыщая организм незаменимыми витаминами и микроэлементами.

Источник

Сахарный диабет 2 типа

Люди с диабетом 2 типа не могут правильно модулировать уровень сахара в крови, потому что их организмы либо не производят достаточного количества инсулина, либо не могут эффективно использовать производящийся инсулин. Согласно FamilyDoctor.org, сахарный диабет 2 типа является наиболее распространенной формой – от 90 до 95 процентов всех диабетиков имеют эту форму заболевания. Продукты питания, которые люди с диабетом 2 типа употребляют в пищу, могут существенно повлиять на уровень глюкозы в крови – именно поэтому важно выбрать правильные продукты.

Фрукты в диабетической диете и потребление углеводов

Фрукты могут и должны быть частью ежедневного рациона человека с сахарным диабетом. Диабетики, которые употребляют от 1600 до 2000 калорий в день, должны есть по крайней мере три порции фруктов в день. Согласно данным Национального информационного центра по борьбе с диабетом, потребляющим от 1200 до 1600 калорий ежедневно требуется два приема фруктов. Клетчатка, витамины и минералы во фруктах имеют важное значение для поддержания надлежащего общего состояния здоровья. В связи с тем, что фрукты обеспечивают организм углеводами, вам обычно нужно сочетать их с белковой пищей или жирами.

Американская диабетическая ассоциация рекомендует людям с сахарным диабетом 2 типа получать не более 45-60 граммов углеводов за один прием пищи. Точное количество углеводов, с которым ваш организм может справиться будет зависеть от вашего пола, возраста, уровня физической активности, массы тела и степени контроля диабета. Проконсультируйтесь с сертифицированным диетологом, специализирующимся на сахарном диабете для помощи в определении вашего личного уровня потребления углеводов.

Апельсины, как и все другие фрукты, обеспечивают организм углеводами. Зная свой целевой уровень углеводов, вы можете потреблять апельсины, либо другие фрукты, макароны, рис, хлеб или картофель в нужном количестве. Следует помнить, что нельзя употреблять слишком много углеводов сразу, так как это может повысить уровень сахара в крови и вызвать гипергликемию.

Апельсины

Апельсины снабжают организм большим количеством клетчатки, что важно для здоровья пищеварительной системы, и витамина С, который поддерживает иммунную систему. В одном апельсине содержится от 10 до 15 г углеводов. Для диабетиков, использующих систему подсчета углеводов, чтобы определить, сколько они могут есть за один день, апельсин – это одна порция. Для диабетиков, использующих гликемический индекс или гликемическую нагрузку продуктов для планирования рациона питания, апельсины также являются хорошим выбором.

По поводу гликемического индекса и гликемической нагрузки продуктов питания вы можете узнать из этих материалов:

  • Продукты с низким гликемическим индексом: таблица, список.
  • Продукты с высоким гликемическим индексом: список, таблица.

Гликемическая нагрузка апельсина составляет примерно 3,3 – это значит, что употребление этого плода вызывает лишь небольшое повышение уровня глюкозы в крови. Клетчатка в апельсинах помогает модулировать уровень сахара в крови, замедляя его всасывание в кровоток.

Апельсиновый сокАпельсиновый сок

Апельсиновый сок

Можно ли апельсиновый сок при сахарном диабете? Основной проблемой с употреблением апельсинового сока при сахарном диабете 2 типа является отсутствие клетчатки и его жидкая форма, что может привести к употреблению слишком большого его количества за очень короткий промежуток времени. Например, вы можете легко получить 52 грамма углеводов выпив 0,5 л стакан несладкого апельсинового сока, что эквивалентно всем углеводам, которые вы должны получить во время приема пищи. Содержание углеводов в пуншах и напитках с апельсиновым вкусом еще выше. Придерживайтесь употребления свежих апельсинов, чтобы предотвратить угрожающие здоровью всплески уровня сахара в крови, и лучше контролируйте свое заболевание.

Мониторинг уровня сахара в крови

Некоторые люди с диабетом 2 типа могут контролировать свое состояние просто употребляя здоровую пищу и являясь физически активными, а другие нуждаются в препаратах для лечения сахарного диабета или даже инсулиновых инъекциях. Ваш план лечения диабета будет влиять на способность вашего организма обрабатывать углеводы, независимо от того, поступают они из сахара, злаков или фруктов. Используйте глюкометр, чтобы проверять дома свой уровень сахара в крови. Проверьте уровень сахара в крови до употребления апельсина, а затем спустя два часа. Уровень сахара в крови не должен превышать 9,9 ммоль/л (180 мг/дл). Если повышение уровня сахара в крови будет сильным, сократите количество потребляемых углеводов, и постоянно отслеживайте его показанным выше способом, пока вам не удастся предотвратить чрезмерное его повышение после еды.

Читайте также:  Сахарный диабет лечение народными средствами у мужчин

Заключительные мысли

Большинство диабетиков могут съедать около 60 г углеводов при каждом приеме пищи, поэтому вам придется отслеживать другие потребляемые вами углеводы, чтобы определить, можете ли вы включать апельсин при диабете 2 типа в какой-либо из приемов пищи. Вы должны попытаться включать апельсины в свой рацион по крайней мере несколько раз в неделю, поскольку они являются прекрасным источником питательных веществ.

Источник

Апельсины при сахарном диабете 2 типа позволят насладиться вкусным лакомством и при этом не переживать за уровень глюкозы в крови. Главное — соблюдать меру и есть их осторожно. Это позволит получить неоценимую пользу для организма пациента благодаря содержанию большого количества витаминов, минералов, клетчатки и других важных вещества.

Свойства апельсинов

Можно ли есть апельсины при сахарном диабете? Несмотря на то что некоторые виды цитрусовых характеризуются сладким вкусом, они относятся к продуктам, обладающим низким гликемическим индексом (33). Это значит, что в их состав входят только легко усваиваемые углеводы в виде сахарозы и фруктозы, общее количество которых составляет около 11 г. Эти сахара не опасны для человека, страдающего повышенным уровнем глюкозы в крови.

Именно поэтому апельсины при диабете 2 типа разрешены к употреблению в свежем виде, в качестве десерта, в составе фруктовых салатов и других блюд. Только свежевыжатый сок из цитруса нужно пить очень осторожно, по согласованию с эндокринологом. Это обусловлено тем, что в этом случае сахар начинает всасываться в кровь уже в полости рта. Не разрешаются к употреблению запеченные цитрусовые, поскольку это повышает их гликемический индекс. Под запрет попадают и приготовленный из апельсинов:

  • мусс;
  • желе;
  • варенье;
  • и другие десерты.

Данное правило следует соблюдать в отношении всех фруктов.

Благодаря тому, что в цитрусовых содержится большое количество антиоксидантов, апельсин при сахарном диабете способен насыть организм человека разнообразными витаминами — А, С, Е. Кроме того, в нем содержатся бета-каротины и лютеин. Большой процент антиоксидантов играет важную роль в обеспечении жизнедеятельности организма человека и его защиты от различных заболеваний. Способствуют нормализации работы сердечно-сосудистой системы, укрепляя мелкие сосуды. Не допускают нарушения мозгового кровообращения и уменьшают риск развития гипертонической болезни и новообразований. Защищают клетки головного и спинного мозга от пагубного действия свободных радикалов.

Апельсин можно кушать диабетикам, поскольку в нем содержится довольно много пектина.

Клетчатка замедляет процессы всасывания сахара в желудке, что способствует нормализации уровня глюкозы в крови. Именно поэтому, если у человека диагностирован сахарный диабет, пациенту рекомендуется есть свежие цитрусы, а не делать из них сок.

Апельсины

Благодаря содержанию калия, кальция и магния нормализуются обменные процессы, в т. ч. водный. Это происходит вследствие выведения лишней жидкости почками. Укрепляются костная и хрящевая ткани.

При включении в меню диабетика цитрусовых, в частности, апельсинов, можно достичь выраженного положительного эффекта. Применение данного фрукта поможет обеспечить:

  • насыщение ослабленного организма полезными витаминами, минералами, микроэлементами и другими важными компонентами;
  • очищение желудочно-кишечного тракта от вредных веществ, токсинов и шлаков;
  • укрепление иммунитета и повышение сопротивляемости к действию патогенных микроорганизмов, вирусов, грибов.

Как нужно есть цитрусовые?

Какие фрукты можно есть при сахарном диабете? Ответ на этот вопрос вам обязательно даст эндрокринолог или диетолог. Специалисты непременно выдадут больному перечень разрешенных продуктов, которые могут присутствовать в ежедневном меню. Кроме того, распишут, как их нужно правильно съесть, чтобы не поднять уровень сахара в крови.

Несмотря на то что апельсины обладают низким гликемическим индексом, их нельзя употреблять в неограниченных количествах.

Цитрусовые при сахарном диабете можно есть не более двух штук в день. При этом следует выбирать небольшие плоды, легко помещающиеся в ладони человека, что зависит от конституциональных особенностей организма.

Нужно съесть апельсины не за 1 раз, а растянуть удовольствие на целый день. В противном случае существует высокий риск повышения уровня глюкозы в крови. Это возможно даже с учетом малого содержания сахара в мякоти плода.

Как есть апельсины при диабете

При диабетическом заболевании люди часто пытаются исключить из рациона все продукты, обладающие сладким вкусом, даже если они разрешаются к употреблению специалистами. Поэтому если человек боится есть апельсин, то его рекомендуется скомбинировать с небольшим количеством орехов или крекеров. Эти продукты отличаются свойствами замедлять превращение углеводов в глюкозу.

Рецепты с апельсином

Диабет и апельсины — вполне реальное сочетание, благодаря которому больной сможет насладиться изысканным вкусом фруктовых десертов и не бояться резкого ухудшения самочувствия.

Читайте также:  Витамина для глаз при сахарном диабете

При сахарном диабете люди должны ограничивать употребление многих продуктов, которые повышают уровень глюкозы в крови. Чтобы избежать этого явления, при приготовлении десертов следует воспользоваться небольшими хитростями — вместо сахара взять заменители, а муку — цельнозерновую.

На основе апельсина можно приготовить вкусный и диетический пирог, в составе которого полностью отсутствует мука. Он обязательно порадует больного, а небольшой кусочек не принесет никакого вреда здоровью.


Для приготовления десерта 1 апельсин нужно проварить в воде на протяжении 15–20 минут. После остывания очистить, разрезать и убрать косточки. Мякоть измельчить на блендере вместе с 2 ч. л. лимонной цедры. В отдельной емкости взбить 1 яйцо с 30 г сорбита (заменитель сахара), добавить 100 г молотого миндаля, щепотку корицы и апельсиновое пюре. Массу хорошо перемешать, выложить на противень и поместить в предварительно разогретую духовку.

Выпекать пирог в течение 30–40 минут при температуре 190°С.

Если больные сахарным диабетом употребляют свежие апельсины, готовят на их основе десерты или другие блюда согласно рекомендациям врача, это позволит насладиться изысканным вкусом фрукта и разнообразить ежедневное меню.

Источник

Хлебные единицы (ХЕ) – то “измерение”, которое ранее не использовал при выборе продуктов и формировании рациона питания.

Однако, новый доктор – как рассказывал, переехал я, все старые связи порушились – и новые знакомые-диабетики убедили обратить внимание на такой момент, как ХЕ.

В идеале или стандарте ежесуточная норма ХЕ не должна превышать 24 – этом максимум.

В одном апельсине этих единиц чуть более 1,5.

Польза апельсина и почему мы к нему неравнодушны.

Апельсин содержит витамин С – сосуды, сердце, иммунитет, заживление ран – на все это он имеет прямое влияние.

Кроме того, витамин С улучшает секреторную функцию поджелудки.

В одном апельсине, весом около 150-200 грамм содержится более дневной нормы этого витамина.

Однако, витамин С усваивается не в полном составе – не весь, что попадает в организм.

И на одном апельсине получается остановиться не всегда.

В апельсине присутствует клетчатка – если мы употребляем его не в виде сока, что категорически запретили – по крайней мере, мне.

…и еще порядка сорока полезных веществ, но их дозы в оранжевом фрукте незначительны.

Гликемический индекс и ХЕ.

Стоит обратить внимание и на ГИ фрукта, и производных из него.

Чистый натуральный сок апельсина не содержит клетчатки – ГИ может быть равен 65+.

Апельсиновый сок с мякотью – примерно 45в этом случае стоит учитывать, что несмотря на присутствие той самой мякоти, сам сок усвоится, скорее всего быстрей и может вызвать скачок сахаров.

Обычный апельсин – всего 35. Несмотря на это скачок сахаров, при “увлеченности” апельсинов вполне вероятен — дело все в тех же углеводах.

Апельсин не рассматривается, как продукт для купирования гипогликемии.

Правила употребления апельсина – общие.

Пожалуй, в самом начале я расскажу, что сей продукт делает у меня в рационе, в каком виде и количестве.

Лимон и апельсин – по одной штуке, вместе с кожурой, я замораживаю, потом тру на терке и ежедневно употребляю по столовой ложке такой “стружки” 2-3 раза в день.

Рассматриваю и как источник витамина С.

И в качестве ощелачивающих продуктов.

  • – Опытные любители апельсинов, в первую очередь упоминают о том, что при термической обработке “погибает” порядка 50% витамина С.
  • – Апельсиновый сок в чистом виде, как уже говорилось выше, под запретом.
  • – Натощак апельсин не рекомендуется по ряду причин: может вызвать брожение, спровоцировать скачок сахара и плохо подействовать на слизистую желудка.
  • – Встречалась рекомендация запивать апельсин чистой водой. — Я так не делал. И, допускаю, что могут возникнуть проблемы с ЖКТ. Те, кто такой способ рекомендовал, объясняли, что это поможет снизить концентрацию сахара.
  • – Апельсин в предельной дозе – она у каждого, пожалуй, своя – не является “продуктом на каждый день” при диабете.

…как и малой тоже.

Все по той же причине, что может спровоцировать скачок уровня сахара.

Статья выглядит так, будто апельсин совсем “вредный и нехороший”. 🙂

Впечатление это ошибочное.

Просто не рекомендуется зацикливаться на чем то одном.

На личном опыте, так сказать, проверил теорию – если “спорные” продукты употреблять “по чуть” и ротировать в рационе, они не так губительно действуют на самочувствие.

Ну а лучше, конечно, питаться правильно, избегая их, что не всегда получается…

Источник