Можно ли апельсины при гестационном сахарном диабете

Полное лишение организма фруктов не всегда обосновано. Это связано с тем, что они содержат необходимые витамины, антиоксиданты, минералы и пищевые волокна. Все эти ингредиенты находятся в сбалансированном количестве, их усвоение и лечебное воздействие значительно выше, чем в синтетических витаминных комплексах.
Какие фрукты можно употреблять при разных типах диабета? | |
1 тип | 2 тип |
|
Можно есть те же, что и для 1 типа, но контролировать гликемический индекс и выбирать несладкие |
Не рекомендуется есть фруктовые блюда или пить соки на голодный желудок. Для диабетиков предпочтительнее плод с кожурой, чем сок из него, лишенный клетчатки, или пюре, в котором пищевые волокна измельчены.
При инсулинозависимом типе болезни важно равномерно распределить углеводную нагрузку между приемами пищи. При хорошей компенсации диабета общее количество углеводов равно 300 г, из них на ужин не нужно оставлять больше 50 г, поэтому лучше есть фрукты на завтрак и перекусы до и после обеда.
При 2 типе общее количество фруктов ограничивается двумя крупными плодами (апельсин или яблоки) или 3-4 более мелкими. Арбуз и дыня не должны быть в меню более 2-х ломтиков (общий вес не более 300 г).
Сухофрукты обладают невысоким индексом гликемии, так как содержат много пищевых волокон, но у них большая калорийность. При избыточном весе максимальное употребление кураги и чернослива не должно превышать 3 штуки в день.
Не разрешается сочетать фрукты и мучные продукты. Также следует максимально есть плоды свежими, в отварном и измельченном виде они менее полезны.
Максимальную пользу при гестозе у беременных приносят такие фрукты и ягоды:
- черника: регулирует углеводный обмен, препятствует прогрессированию диабета, улучшает зрение, обладает антиоксидантными свойствами;
- черная смородина: источник аскорбиновой кислоты, помогает усвоению железа из пищи, укрепляют стенки кровеносных сосудов;
- гранат: улучшает состав крови, повышает иммунитет, стимулирует маточно-плацентарное кровообращение и поступление кислорода к плоду;
- клюква: обладает защитным действием для почек, предупреждает мочевые инфекции;
- киви: содержит достаточное количество органических кислот, витамины С и Е, калий и магний, необходимые для работы сердечной мышцы.
При любом типе диабета не разрешается употреблять продукты в неограниченных количествах, а особенно это относится к сладким фруктам. Если у пациента болезнь хорошо компенсирована, то плоды могут быть разрешены для включения в меню с учетом суточной дозы углеводов.
В тех случаях, когда при таком питании показатели глюкозы остаются высокими натощак и после еды, углеводистая пища должна быть ограничена, на какое-то время врач может составить индивидуальное низкоуглеводное меню.
Из рациона следует исключить преимущественно сушеные фрукты, их употребление может вызывать резкий подъем сахара крови. Такие перепады гликемии опасны даже для тех пациентов, которые при помощи инсулина или сахароснижающих таблеток возвращают показатели к норме.
Сушеные фрукты
Опасность разрушения сосудов и осложнений сахарного диабета связана с тем, что того времени, пока глюкоза остается повышенной, достаточно для патологических изменений. У пациентов, которые не придерживаются диеты, раньше возникает атеросклероз и его последствия – инфаркт и инсульт, а также поражение почек и сетчатки глаз.
В список запрещенных фруктов и ягод входят:
- все сладкие плоды, даже из списка разрешенных;
- инжир, финики, изюм;
- спелые бананы;
- манго;
- сладкая черешня, виноград, дыня, хурма;
- любые цукаты.
К категории вредной для диабетиков пищи относятся нектары и соки промышленного производства с добавлением сахара. Они вызывают быстрое повышение сахара в крови, нередко содержат красители и консерванты. Их употребление может быть обосновано только при резком падении глюкозы (гипогликемическом состоянии).
Фрукты, которые прошли тепловую обработку в компотах, киселе, джеме или были превращены в варенье, даже приготовленные на заменителях сахара, имеют высокий гликемический индекс. Их ограничивают в питании диабетиков, а при недостаточной компенсации болезни полностью исключают из рациона. Домашние фруктовые соки сразу после приготовления допускаются, но не более 100 мл в день, оптимально их готовить в виде смеси с овощными и зеленью, выбирать кисло-сладкие плоды.
Пациентам, у которых при помощи медикаментов трудно стабилизировать показатели углеводного обмена, рекомендуется измерять глюкометром индивидуальную реакцию на плоды через два часа после их употребления.
Читайте подробнее в нашей статье о фруктах при диабете.
Какие фрукты можно есть при диабете
Если по поводу сахара и белой муки существует строгий запрет при сахарном диабете, то полное лишение организма фруктов не всегда обосновано. Это связано с тем, что они содержат необходимые витамины, антиоксиданты, минералы и пищевые волокна. Все эти ингредиенты находятся в сбалансированном количестве, их усвоение и лечебное воздействие значительно выше, чем в синтетических витаминных комплексах.
Если диабет 1 типа
Инсулинозависимый сахарный диабет контролируется путем заместительной терапии в форме инъекций инсулина. Их вводят утром или утром и вечером для имитации собственной непрерывной секреции, а также за тридцать минут до еды, чтобы углеводы, поступившие с пищей, проникли в клетки. Такая схема названа интенсифицированной, она помогает диабетику несколько расширить рацион и не так тщательно подсчитывать количество съеденного.
Если пациент поддерживает показатели углеводного обмена близкими к рекомендованным, то ему разрешается есть большинство фруктов:
- яблоки,
- абрикосы,
- персики,
- сливы,
- груши,
- гранат,
- грейпфрут,
- мандарины,
- неспелые бананы,
- апельсины,
- ананас,
- вишню,
- нектарин.
При этом необходимо следить за тем, чтобы вместе с фруктами в приеме пищи были и белки, и жиры (например, творог или орехи). Не рекомендуется есть фруктовые блюда или пить соки на голодный желудок. Для диабетиков предпочтительнее плод с кожурой, чем сок из него, лишенный клетчатки или пюре, в котором пищевые волокна измельчены.
При инсулинозависимом типе болезни важно равномерно распределить углеводную нагрузку между приемами пищи. При хорошей компенсации диабета общее количество углеводов равно 300 г, из них на ужин не нужно оставлять больше 50 г, поэтому лучше есть фрукты на завтрак и перекусы до и после обеда.
Рекомендуем прочитать статью о диете при гипотиреозе. Из нее вы узнаете о правилах построения диеты при гипотиреозе, приготовлении пищи, что следует ограничивать, особенностях рациона при недостаточности щитовидной железы.
А здесь подробнее о диете при аутоиммунном тиреоидите.
При диабете 2 типа
Перечисленные в списке фрукты разрешены и при втором варианте болезни. Важно выбирать из них несладкие плоды и контролировать гликемический индекс. Наименьшим его значением обладают:
- мандарины,
- груша,
- грейпфрут,
- абрикос,
- персик,
- яблоки,
- апельсин,
- курага,
- чернослив.
Общее количество фруктов ограничивается двумя крупными плодами (апельсин или яблоки) или 3-4 более мелкими. Арбуз и дыня не должны быть в меню более 2 ломтиков (общий вес не более 300 г).
Сухофрукты обладают невысоким индексом гликемии, так как содержат много пищевых волокон, но у них большая калорийность. При избыточном весе максимальное употребление кураги и чернослива не должно превышать 3 штуки в день.
Не разрешается сочетать фрукты и мучные продукты. Так же, как и при первом типе болезни, следует максимально есть плоды свежими, в отварном и измельченном виде они менее полезны.
При гестационном диабете у беременных
Поступление витаминов, антиоксидантов и основных микроэлементов особенно важно при беременности. Критерием выбора в таких случаях становится общее воздействие на организм. Максимальную пользу при беременности приносят следующие фрукты и ягоды:
- черника: регулирует углеводный обмен, препятствует прогрессированию диабета, улучшают зрение, обладают антиоксидантными свойствами;
- черная смородина: источник аскорбиновой кислоты, помогает усвоению железа из пищи, укрепляют стенки кровеносных сосудов;
- гранат: улучшает состав крови, повышает иммунитет, стимулирует маточно-плацентарное кровообращение и поступление кислорода плоду;
- клюква: обладает защитным действием для почек, предупреждает мочевые инфекции;
- киви: содержит достаточное количество органических кислот, витамины С и Е, калий и магний, необходимые для работы сердечной мышцы.
Фрукты, которые снижают сахар в крови
Все фрукты содержат в своем составе углеводы, при их употреблении сахар крови не может снижаться, как, впрочем, и от любого продукта питания. Целью употребления пищи является как раз повышение уровня глюкозы для последующей переработки ее в энергию. Поэтому, даже если съесть совершенно безуглеводистую пищу, но в большом объеме, то сахар крови поднимется, хотя и не так резко.
Диабетикам не разрешается употреблять продукты в неограниченных количествах, а особенно это относится к сладким фруктам. Если у пациента болезнь хорошо компенсирована, то плоды могут быть разрешены для включения в меню с учетом суточной дозы углеводов.
В тех случаях, когда при таком питании остаются высокими показатели глюкозы натощак и после еды, уровень гликированного гемоглобина, углеводистая пища должна быть ограничена, на какое-то время врач может составить индивидуальное низкоуглеводное меню.
Какие фрукты категорически нельзя диабетикам
Из рациона следует исключить преимущественно сушеные фрукты, их употребление может вызывать резкий подъем сахара крови. Такие перепады гликемии опасны даже для тех пациентов, которые при помощи инсулина или сахароснижающих таблеток возвращают показатели к норме.
Опасность разрушения сосудов и осложнений сахарного диабета связаны с тем, что того времени, пока глюкоза остается повышенной, достаточно для патологических изменений. У пациентов, которые не придерживаются диеты, раньше возникает атеросклероз и его последствия – инфаркт и инсульт, а также поражение почек и сетчатки глаз.
Смотрите на видео о фруктах при диабете:
В список запрещенных фруктов и ягод входят:
- все сладкие плоды, даже из списка разрешенных;
- инжир, финики, изюм;
- спелые бананы;
- манго;
- сладкая черешня, виноград, дыня, хурма;
- любые цукаты.
К категории вредной для диабетиков пищи относятся нектары и соки промышленного производства с добавлением сахара. Они вызывают быстрое повышение сахара в крови, нередко содержат красители и консерванты. Их употребление может быть обосновано только в качестве экстренной меры при резком падении глюкозы (гипогликемическом состоянии).
Фрукты, которые прошли тепловую обработку в составе компота, киселя, джема или варенья, даже приготовленные на заменителях сахара, имеют высокий гликемический индекс. Поэтому их ограничивают в питании диабетиков, а при недостаточной компенсации болезни полностью исключают из рациона. Домашние фруктовые соки сразу после приготовления допускаются, но не более 100 мл в день, оптимально их готовить в виде смеси с овощными и зеленью, выбирать кисло-сладкие плоды.
Определение гликемического индекса продуктов было проведено на основании средних показателей глюкозы. Встречаются ситуации, когда употребление фруктов из разрешенного списка у больного диабетом провоцирует скачок сахара. Поэтому тем пациентам, у которых при помощи медикаментов трудно стабилизировать показатели углеводного обмена, рекомендуется измерять глюкометром индивидуальную реакцию на плоды через два часа после их употребления.
Рекомендуем прочитать статью о лечении диабета второго типа. Из нее вы узнаете об основном лечении сахарного диабета второго типа, а также о новых препаратах для борьбы с данным заболеванием.
А здесь подробнее о том, какие бывают типы сахарного диабета.
Фрукты при сахарном диабете разрешены в ограниченном количестве. Это связано с общим принципом уменьшения простых углеводов в рационе диабетика. При первом типе болезни важно правильно распределить углеводную нагрузку, а при втором ̶ строго контролировать индекс гликемии и калорийность.
Для беременных с гестационным диабетом выбирают фрукты и ягоды с максимальным насыщением витаминами. При хорошей компенсации болезни достаточно придерживаться допустимых порций и отказаться от запрещенных сухофруктов и чрезмерно сладких плодов.
Источник
Гестационный диабет – патология, связанная с нарушением обмена углеводов. Заболевание возникает у женщин во время вынашивания младенца. Болезнь является одним из видов СД. Патология появляется после 20 недели наступления беременности.
Гестационный диабет относят к числу опасных заболеваний. Из-за развития болезни у малыша могут возникнуть врожденные патологии сердца и головного мозга. Заболевание протекает бессимптомно. В этом заключается основная опасность данного вида диабета. Обнаружить патологию можно только при проведении исследования крови.
Выявление болезни на ранней стадии гарантирует эффективность проводимой терапии. По этой причине рекомендуется регулярно посещать врача и сдавать соответствующие анализы.
Лечение
Если диагностирован гестационный диабет, терапию проводят в домашних условиях. Главное, что следует сделать в первую очередь, изменить рацион питания. Диета – основа успешного лечения болезни.
Женщине также рекомендуются не вести «сидячий» образ жизни. Щадящие физические нагрузки активируют синтез инсулина, что особенно важно при любом виде диабета, а также помогут избежать набора лишнего веса.
Рекомендуется заняться плаванием или выполнять утреннюю зарядку. Следует также больше ходить. Специальные упражнения подберет врач.
Главное – не переутомляться, не выполнять резких движений и упражнений, создающих нагрузку на мышцы живота.
Если женщине в период беременности диагностировали гестационный диабет, то необходимо постоянно измерять уровень глюкозы крови. Манипуляцию проводят ежедневно до и после еды.
Еще один способ терапии патологии – инъекции инсулина. Процедуру назначают при отсутствии эффективности диеты и физических упражнений. Дозировку и период терапии определяет врач.
Диета
Диета при гестационном диабете беременных основывается на уменьшении потребления низкоуглеводных продуктов. В меню должны присутствовать свежие сезонные овощи и фрукты.
Необходимо перейти на дробное питание. Употреблять пищу рекомендуется несколько раз в день (5-7), порции должны иметь небольшой размер.
Еще одно правило питания при такой патологии – употреблять белки отдельно от разрешенных углеводов. При этом фрукты можно есть только с углеводами. На овощи такое ограничение не распространяется, их можно есть в любое время.
Важно учитывать соотношение жиров, белков и углеводов. Существует норма каждого из этих питательных веществ. В день разрешается употреблять 120 гр белков. Что касается углеводов, то их суточная норма составляет 300 гр, но при этом можно употреблять только так называемые полезные углеводы. Суточный лимит жиров – 180 гр. Употреблять разрешается только жиры ненасыщенного типа.
Многие беременные задаются вопросом: можно ли есть гранат и грецкие орехи при ГД? Рассмотри их полезные свойства:
Запрещенные продукты
Из меню рекомендуется убрать такие продукты:
- мед, джем, варенье;
- рисовую и манную кашу;
- сахар и любые сласти;
- мороженое;
- сладкие мучные изделия;
- сладкие яблоки, бананы, дыни, инжир, финики, хурму и виноград;
- сладкие газированные напитки и магазинные и аптечные соки.
Следует ограничить
Некоторые продукты при гестационном диабете употреблять можно, но в строго ограниченных количествах. Так чем же питаться можно, но в ограниченном количестве (таблица):
Название продукта | Разрешенное количество в день, гр |
---|---|
Сл. масло | 40-50 |
Ржаные макароны или макароны из муки второго сорта | 200-250 |
Мучные изделия, не относящиеся к сдобным продуктам | 50-100 |
Мясные деликатесы – колбасы, бекон и другие | 50 |
Куриное яйцо | 50-57 (1 штука) |
Разрешенные продукты
Что можно есть при гестационном диабете:
- бобовые культуры;
- гречневая, овсяная, перловая, пшенная и ячменная каша;
- грибы;
- свежие сезонные фрукты, не относящиеся к запрещенным;
- молочные продукты с низкой массовой долей жира;
- свежие сезонные овощи;
- мясо птицы – курицы, индейки;
- телятина;
- растительные масла;
- хлеб, приготовленный из муки грубого помола.

При ГД важно уметь правильно составлять свой дневной рацион. Это обеспечит стабильный уровень глюкозы в крови.
Почему при ГД запрещена низкоуглеводная диета?
При гестационном диабете врачи рекомендуют придерживаться принципов сбалансированного питания. В меню должны входить продукты, богатые белками, жирами и «полезными» углеводами. Только такое питание предотвращает скачки глюкозы в крови. По этой причине в период вынашивания ребенка запрещена низкоуглеводная диета.
Кроме того, женщинам в период беременности требуется большое количество энергии. Обеспечивают ее углеводы.
Низкоуглеводной диеты можно придерживаться только после завершения периода лактации, если женщина хочет восстановить прежний вес.
Питьевой режим
При гестационном диабете следует соблюдать питьевой режим. В день рекомендуется выпивать не менее 1,5 л жидкости. Это касается обычной воды, зеленого чая, томатного сока, морсов, молока и кисломолочных продуктов.
Под запретом находятся следующие виды напитков:
- сладкая газировка;
- пакетированные и аптечные соки;
- газированная минералка;
- сиропы;
- квас;
- кисломолочные продукты с высокой массовой долей жирности и искусственными добавками в составе;
- любые спиртные напитки, в том числе безалкогольное пиво.
Примерное меню
Список блюд 1
Завтрак: небольшая порция отварной гречки, приправленной сливочным маслом, чай.
Перекус: груша, небольшой бутерброд с сыром.
Обед: легкий куриный суп, небольшой кусок отварной телятины, салат из свеклы, заправленной растительным маслом.
Полдник: 2 шт. галеты и небольшая порция несладкого творога со сметаной.
Ужин: картофельное пюре с зеленым горошком, небольшой кусок хлеба, стакан томатного сока.
Перекус: чашка кефира, небольшой бутерброд с сыром.
Список блюд 2Завтрак: овсянка со сливочным маслом, чай.
Перекус: запеканка из творога со сметаной.
Обед: постный борщ, кусок запеченной или паровой куриной грудки без кожи, небольшой кусок хлеба.
Полдник: любой разрешенный свежий фрукт.
Ужин: гречка, овощной салат, заправленный растительным маслом, небольшой кусок нежирной рыбы, ломтик хлеба.
Перекус: пюре из гороха, небольшой кусок сыра, стакан томатного сока.
Список блюд 3Завтрак: перловка со сливочным маслом, чай.
Перекус: небольшая порция творога со сметаной, зеленое яблоко.
Обед: суп из филе индейки, порция пшеничной каши с кусочком запеченной нежирной рыбы, небольшой кусок хлеба.
Полдник: овощной салат, заправленный растительным маслом.
Ужин: тушеная капуста, небольшой кусок нежирной рыбы, ломтик хлеба.
Перекус: натуральный белый йогурт, маленький ломтик хлеба.
Список блюд 4Завтрак: пшенка с небольшим кусочком сливочного масла, чай.
Перекус: любой свежий фрукт из разрешенного списка, небольшой бутерброд с сыром.
Обед: фасолевый суп, овощной салат, отварное куриное филе без кожи, небольшой кусок хлеба.
Полдник: творог со сметаной.
Ужин: пюре из картофеля, небольшой кусок отварной или запеченной рыбы нежирных сортов, ломтик хлеба.
Перекус: ряженка, небольшой кусочек хлеба с сыром.
Полезное видео
Мы нашли для Вас интересный видео-дневник девушки из Канады, которой поставили данный диагноз. В видео подробно рассказывается о том, какое питание необходимо для будущей мамы, в этот непростой для нее период.
Диета при гестационном диабете – залог успешной терапии патологии. При соблюдении советов об организации питания заболевание не причинит вреда младенцу.
Источник