Можно ли больному сахарным диабетом рекомендовать увеличение жиров

Жиры при сахарном диабете и их значение для выздоровления
Обычно, при заболевании сахарным диабетом, врачи назначают строжайшую диету. И основным принципом и одновременно самым большим заблуждением такой диеты является то, что жиры при сахарном диабете должны употребляться по минимуму. Почему это неправильно?
Во-первых, еще не доказано, что именно ожирение приводит к диабету, а как многие знают, этой причиной является дисбаланс сахара в крови и сопротивляемость инсулину.
А во-вторых, кушать меньше жиров, но при этом налегать на углеводы – это равносильно тому, что есть только жиры, потому что избыточный сахар, получаемый из углеводов , потом откладывается в организме в виде жиров и приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
Рассмотрим несколько вариантов диет, где употребляются в ограниченном количестве или не употребляются совсем, или же используются полезные жиры при сахарном диабете и увидим, что реально помогает побороть недуг, а что является совершенно бесполезным в его преодолении.
“Плохой” и “хороший” холестерин
Считается, что насыщенные жиры при сахарном диабете особенно повышают уровень “плохого” холестерина. Однако при этом “плохом” холестерине ЛПНП также растет уровень и “хорошего” холестерина ЛПВП, который очень благоприятно воздействует на человеческий организм.
Уже неоднократно исследования в Англии, Америке и Канаде показывают, что питание, где насыщенные жиры в большом количестве и низкое содержание углеводов при сахарном диабете преобладают, вызывает самое благоприятное для здоровья соотношение холестерина ЛПВП к ЛПНП, а также снижение лишнего веса в 2 раза, по сравнению с теми классическими диетами, где обычно содержание жиров намного ниже.
И самым ярким исследованием является то, где сравнили диеты, в основе которых лежат жиры при сахарном диабете в очень ограниченном количестве в рационе больных и такие, где преобладает низкая гликемическая нагрузка (то есть уменьшается потребление углеводов, а также идет их тщательный отбор в сторону низкого гликемического индекса).
Так вот выводы таковы, что если жиры при сахарном диабете сократить до ничтожного минимума, то это плохо отражается на состоянии здоровья, потому как уровень глюкозы натощак значительно увеличивается; а при условии, что “полезные” жиры при сахарном диабете употребляются в умеренном количестве и плюс низкая гликемическая нагрузка по углеводам, это дает человеку значительное снижение уровня глюкозы в крови натощак, а также увеличивается “хороший” холестерин, снизив при этом “плохой”!
Реальная угроза — это сахар, а не жиры при сахарном диабете
Раньше, даже после многочисленных исследований долго не могли принять тот факт, что не жир представляет самую большую угрозу для диабетиков, а все таки сахар, то есть именно большое количество углеводов, которые потом и превращаются в сахар в крови, а на научном языке – это диета, где гликемическая нагрузка на организм очень высокая.
В ходе исследований было также обнаружено, что именно употребляя слишком много углеводов, сладкой пищи, приносит намного большую угрозу человеку, нежели это были бы жиры. А все потому, что из-за углеводной пищи поправляется человек ,так как избыточный сахар из углеводов откладывается в виде жиров (триглицеридов) в нашем теле.
А при избыточном весе страдает и сердечно-сосудистая система, а тут и диабет не так уж и далеко, так как избыток сахара напрягает нашу поджелудочную, чтобы выработать больше инсулина и вывести сахар в нужное русло.
Но когда это не происходит, или организм уже сам не принимает этот инсулин (резистентность к инсулину), то можно говорить о наступлении сахарного диабета.
Низкое содержание жиров = низкий холестерин = вредно для здоровья!
Но давайте тогда разберемся, откуда же берется этот “плохой” холестерин ЛПНП (липопротеины низкой плотности), и где взять “хороший”, и как вообще он связан с диабетом?
Оказывается, это просто сказочный миф о том, что повысив употребление продуктов с высоким содержанием холестерина, сможет повысить и холестерин в нашем организме! Хоть сколько угодно съешьте яиц в день – это никак не повлияет на колебаниях холестерина в организме.
Холестерин вырабатывается в нашей печени. А необходим он людям для синтеза многих гормонов, например, кортизола, тестостерона, эстрогена и прогестерона. Если человек находится в стрессовом состоянии, вырабатывается много кортизола, поэтому сразу идет повышение холестерина.
А при употреблении большого количества сахара (сладкой пищи, напитков), углеводов с высокой гликемической нагрузкой (мучные изделия, картофель, очень сладкие фрукты, например арбузы и дыни в неограниченном количестве, виноград), а затем еще и злоупотребили алкоголем, и наша печень начинает вырабатывать “плохой” холестерин, когда идет процесс превращения избыточного сахара в жир, как говорилось выше.
Также, если Вы будете придерживаться диеты, где жиры при сахарном диабете будут в небольшом количестве, а за этим подтянется и низкое содержание белков, то Вам не миновать проблем со снижением уровня жизненно важных гормонов.
Например, здесь точно пострадает тестостерон. А на простом языке – это тянет за собой увеличение веса, перепады настроения, вечную усталость, заболевания сердца, снижение полового влечения, а у мужчин может быть и импотенцию.
Если правильно откорректировать уровень тестостерона, то это тоже поможет Вам стать на путь к выздоровлению от сахарного диабета.
Почему так полезны омега-3 жиры при сахарном диабете?
Омега-3 жирные кислоты содержатся в сортах морской рыбы, в семенах льна, чиа и тыквенных, а также всех видах орехов (больше всего в грецких).
Есть целый ряд причин, почему человеку стоит увеличить в своем рационе омега-3 жиры при сахарном диабете, а именно количество продуктов, содержащих омега-3 жиры. Потому что они:
- снижают риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы;
- улучшают кровоток, уменьшая слипание тромбоцитов;
- понижают артериальное давление;
- снижают уровень триглицеридов;
- повышают чувствительность тканей к инсулину;
- обладают противовоспалительными свойствами;
- помогают восстановить структуру поврежденных тканей, вызванных процессом гликации;
- данные омега-3 жиры повышают уровень гормона адинопектина, снижающего уровень сахара в крови и сжигающего лишний жир (а это как раз то, что нужно для выздоровления при диабете!).
Поэтому, добавив в Ваш рацион на ежедневной основе столовую ложку семян и горсть орехов, непременно приведет Вас к наилучшим результатам в выздоровлении от диабета, увеличив в своей диете полезные жиры при сахарном диабете до необходимого уровня.
Итак, если Ваша цель побороть диабет, то Вам непременно необходимо:
- сокращение употребления мяса и молочных продуктов, а также обработанных пищевых продуктов;
- выбирать продукты с низкой гликемической нагрузкой;
- кушать в умеренном количестве жирную рыбу (омега-3 жиры), например, лосось, тунец, скумбрию, сельдь, форель, сардины), как минимум 3 раза в неделю;
- каждый день съедать горсть семян чиа, льна, тыквенных семечек или грецких орехов;
- кушайте по 6 яиц в неделю (но только от домашних кур!).
Ищите, пробуйте, выбирайте что лучше и просто будьте здоровы!
Источник
Каждый день мы посвящаем определённое время одному из самых важных дел – питанию. Многие и нас часто не задумываются о составе и количестве пищи. Но однажды врачи могут диагностировать болезнь, которая потребует особой диеты. Кому-то нужно больше клетчатки, кому-то – меньше углеводов. В некоторых случаях приходится ограничивать жиры. Главное – любая диета должна по-настоящему приносить пользу.
Для чего человеку жиры?
- Почему худые люди часто мёрзнут, а полным нередко бывает очень жарко? Всё дело в подкожном жире. Это своеобразная теплоизоляция нашего тела. А ещё жировой слой предохраняет наши внутренние органы от тяжёлых сотрясений при ударах.
- Если человек почему-то пропускает приём пищи, организм задействует жировые резервы. Благодаря внутренним жирам мы не падаем сразу от слабости и усталости, если не можем вовремя поесть. Правда, потом наш организм начинает восстанавливать утраченные жировые запасы и иногда делает это с избытком.
- Чем ещё полезны пищевые жиры? В них содержатся важнейшие витамины – A, D, и E. Они крайне необходимы для здоровья костей, кожи и волос. Кроме того, жиры насыщены пищевыми кислотами, которые незаменимы при обменных процессах.
Если жиры настолько полезны, как и почему они всё-таки могут навредить?
Вернуться к содержанию
Жировой обмен веществ и сахарный диабет
Пищевые жиры не растворяются в воде или желудочном соке. Для их расщепления необходима желчь. Стоит переесть жирной пищи – и организм просто не сможет выработать нужное количество желчи. И тогда излишки жира начнут откладываться по всему организму. Они затрудняют обмен веществ, нарушают нормальную проницаемость кожи, приводят к лишнему весу.
Людям с проблемами пищеварения и обмена веществ излишнее потребление жиров может навредить вдвойне.
При сахарном диабете I и II типа прежде всего нарушается углеводный обмен. Однако процесс усвоения жиров также может пойти неправильно. В этом случае расщепление пищевого жира происходит не полностью. В крови образуются ядовитые компоненты – так называемые кетоновые тела. А это уже угроза диабетической комы.
Диета при диабете любого типа должна учитывать индивидуальные особенности каждого больного. Одни склонны к полноте. Другие ведут активный образ жизни, у них не отмечен лишний вес. Учитывается буквально всё: пол, возраст, профессия, сопутствующие заболевания.
С древних времён и до сих пор основным, важнейшим методом лечения диабета является диета. Открытие и синтез инсулина позволил на долгие годы продлить жизнь больным диабетом. И всё же самая значительная роль остаётся за правильным питанием, особенно при диабете II типа (инсулиннезависимом).
Диабетическая диета заключается в точном расчёте калорийности и химического состава пищи. Многим больным расчёты кажутся непреодолимо трудными. Правильное, верное определение состава и количества пищи действительно требует знаний и навыков. Именно поэтому первую диету обязан рассчитать врач. В дальнейшем диабетики учатся самостоятельным расчётам.
Однако есть и общие рекомендации:
- Пища должна быть разнообразной.
- В одном приёме рекомендуется сочетать разные группы продуктов.
- Очень желательно, чтобы питание было дробным и строго по режиму – всегда, каждый день в определённое время.
- Разумно ограничить потребление животных жиров.
- Растительные жиры допускаются и даже приветствуются в рационе. Но не тогда, когда речь идёт о фритюре или печенье. Здесь и возникает вопрос о том, какими вообще бывают пищевые жиры.
Вернуться к содержанию
Классификация жиров
Все пищевые жиры делятся на животные и растительные.
В продуктах животного происхождения преобладают насыщенные жиры. Именно они “виноваты” в том, что в крови повышается холестерин, а также в избыточности веса. Важно знать, что насыщенные жиры есть не только в мясе. Вот целый перечень источников животных жиров:
- куриная кожа;
- молочные продукты, включая сыр;
- мороженое;
- яичный желток.
Термин “растительные жиры” также говорит сам за себя. Самый яркий пример – это различные растительные масла, орехи – источники так называемые мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров. Они эффективно снижают уровень холестерина в крови, легче расщепляются и усваиваются организмом. В список растительных жиров входят:
- подсолнечное, кукурузное, оливковое, льняное масло и т.д.,
- орехи: миндаль, фундук, грецкий орех
- авокадо
Но все ли растительные масла одинаково полезны? К сожалению, нет.
В кулинарии широко применяется такой метод, как гидрогенизация. Это продувание растительного масла пузырьками водорода. Такая процедура делает жидкое масло твёрдым, а также повышает срок его хранения. К сожалению, при этом практически до нуля снижаются полезные свойства продукта. Транс-жиры – это “пустые” жиры, они бесполезны, а больших количествах могут серьёзно навредить. Классический пример транс-жирового продукта – маргарин. А также всевозможные чипсы и печенье.
А ещё нельзя забывать о жирных кислотах, источником которых являются полиненасыщенные жиры. Они регулируют обмен веществ, помогают организму восстанавливать клеточную структуру и способствуют лучшей работе мозга. Такие кислоты в больших количествах содержатся в рыбе, которая обитает в холодных морях и океанах. Это тот случай, когда слова “жирный” опасаться не нужно.
Что подразумевает врач, когда говорит пациенту, что ему “нельзя жирное”:
- отказ от транс-жиров;
- ограничение животных (насыщенных) жиров;
- разумное по количеству использование растительных (мононенасыщенных и полиненасыщенных) жиров в качестве заправки к салату, а не как “горючего” для сковородки и/или фритюра.
Инсулиновая помпа – инструкция по применению, в чем ее практическая польза?
Осложенения диабета: диабетическая полинейропатия – понятие, симптомы, лечение. Подробнее читайте тут.
Вернуться к содержанию
Норма жиров
Точный расчёт допустимого количества жиров в рационе – процесс трудоёмкий и сложный.
В упрощённом варианте диетологи рекомендуют “держать” жиры в пределах 20-35% от общей калорийности пищи в течение дня.
При этом учитывается, что жиры содержатся и в белковой, и в углеводной пище. Поэтому идеальное количество оставшегося, “чистого” жира в день равно всего лишь одной столовой ложке растительного масла. При условии, что им заправлен овощной салат.
Вернуться к содержанию
Полезные жиры
Какие продукты являются рекордсменами по содержанию хороших, полезных жиров? Список ниже:
- Сёмга
- Лосось
- Овсяная каша из хлопьев грубого помола
- Авокадо
- Оливковое масло первого отжима
- Другие растительные масла – кунжутное, льняное, кукурузное, подсолнечное
- Грецкие орехи
- Миндаль
- Чечевица
- Красная фасоль
- Льняные, подсолнечные, тыквенные семечки
- Креветки.
Главное – не болезнь, а человек
Современные лекарства в сочетании с диетами позволяют существенно облегчить протекание диабета и продлевают жизнь диабетикам. Когда-то больные сахарным диабетом редко доживали до тридцати лет. Сейчас с этой болезнью живут многие годы. И эта жизнь – полноценная и настоящая.
Но сделать её такой должен не столько врач, сколько сам диабетик. Например, разумное употребление полезных жиров – один из ключевых компонентов диабетической диеты. Если правильно организовать питание, негативные последствия диабета можно практически свести к нулю.
Вернуться к содержанию
×
Рекомендуем посмотреть
Источник
Сахарный диабет – одна из самых распространенных болезней эндокринной системы. В медицине выделяют первый и второй тип сахарного диабета.
Причиной данного заболевания является переедание большим количеством быстрых углеводов и жиров. Поэтому на любой стадии этой болезни необходимо соблюдать диету в лечебных целях. Диета для диабетиков первого и второго типа отличается. Так у первого типа диета назначается для сохранения здоровья и предупреждения тяжелых осложнений, а у 2 типа диета назначена для снижения массы тела и поддержания болезни на одном уровне.
Скелет питания диабетиков заключается в дробном питании (5–6 раз в день, небольшими порциями). Грамотное соотношения КБЖУ также является неотъемлемой частью диеты больного. При назначении диеты для диабетика, врач в обязательном порядке использует некоторые данные больного:
- пол;
- возраст;
- вес;
- уровень физической загруженности в течение дня.
Каждый человек, как-либо связанный с сахарным диабетом, знает, что основным понятием в диете является хлебная единица (ХЕ) равная 10 гр углеводов. Чтобы больным было проще ориентироваться, специалисты разработали таблицу со значениями ХЕ на 100 гр каждого продукта. Диабетикам следует придерживаться суточной нормы от 12 до 24 ХЕ.
Калорийность, которой стоит придерживаться первому типу равна 30 ккал на 1 килограмм веса.
Второму типу разрешено следовать субкалорийной диете с калорийностью от 1600 до 1800 в сутки, но если больной второго типа имеет лишний вес, то ему необходимо понижать суточную калорийность до 15–17 калорий на 1 килограмм веса. Также имеются основные советы для понижения сахара в крови. В первую очередь необходимо исключить из своего меню все виды алкоголя и напитки с содержанием сахара (соки, лимонады, газировки).
Людям, страдающим таким заболеванием как сахарный диабет, в питании необходимо придерживаться суточной нормы от 12 до 24 ХЕ.
Чай и кофе нужно пить без молока и сливок, сахар добавлять также запрещено. Вместо фабричных сладостей, таких как шоколад, мороженое и так далее, необходимо отдавать предпочтение природным, таким как фрукты. Замороженный, взбитый банан может быть хорошей альтернативой мороженому.
Что необходимо учитывать в питании при сахарном диабете 2 типа
Если больной не будет придерживаться диетического меню, то клетки потеряют чувствительность к инсулину, а значит плохо будут усваивать сахар, что ведет к высоким показателям глюкозы в крови.
Чтобы избежать высоких показателей, нужно следовать следующим правилам:
- Основное потребление углеводов должно происходить в первой половине дня.
- Каждый прием пищи должны быть примерно равным по КБЖУ.
- Отказаться от продуктов, содержащих сахар, отдать предпочтение йогуртам и орехам.
- Количество сахарозаменителей должно контролироваться врачом.
- Ежедневно выпивать полтора литра воды.
- Не переедать.
- Забыть про срывы.
- Употребление алкоголя и сахара в любом количестве в редких случаях является опасным для диабетиков.
В рационе диабетиков первого типа продукты можно разделить на разрешённые в любом количестве, разрешённые в ограниченном количестве и запрещённые.
Разрешенные продукты в любом количестве:
- Все виды капусты (цветная, брокколи, брюссельская и пр.), спаржа, кабачки, баклажаны, шпинат, грибы, огурцы, салат, авокадо, лук, перец, помидоры и пр.
- Лимон, авокадо, ягода.
- Масло арахисовое, оливковое.
- Печень трески, жир (рыбий).
- Некрупная рыба, морепродукты.
- Яйца (не более трёх штук в день).
- Нежирное мясо, субпродукты.
Список продуктов, разрешённых в ограниченном количестве для 2 типа:
- 40 грамм сухой гречки до 2 раз в неделю (заливать горячей водой на ночь);
- сельдерей, морковь, репа, редиска, батат, чечевица, бобы (не более 30 грамм в неделю);
- льняное масло.
Список запрещенных продуктов для 2 типа:
- Сахар в любом его проявлении.
- Выпечка любых видов.
- Жирные продукты (жирное мясо, соусы, сало).
- Полуфабрикаты.
- Трансжиры.
- Избегать всех сладких сухофруктов (курага, инжир и т. д.) и фруктов (хурма, бананы и т. д.)
Принципы питания для диабетиков 1 типа
Первый тип диабета присваивают, когда поджелудочная железа перестает вырабатывать инсулин. Главным принципом питания больных первым типом является употребление продуктов с низким гликемическим индексом.
Продукты, которые можно употреблять 1 типу:
- Цельнозерновая, ржаная выпечка и выпечка с отрубями.
- Супы.
- Нежирное мясо и птица (без шкурки).
- Нежирная рыба.
- Овощи.
- Ягоды и фрукты.
- Гречневая и овсяная каша.
- Нежирные молочные продукты.
Запрещённые продукты для диабетиков 1 типа:
- Все продукты, содержащие сахар.
- Мясные жиры.
- Манная каша, макаронные изделия, рис.
- Копченные продукты, соленья и маринады.
- Консервированные продукты.
- Выпечка и сдоба.
- Молочные продукты с высоким процентом жирности.
- Фрукты с высоким содержанием природного сахара (бананы, виноград, хурма и т. д.) и сухофрукты.
- Газированная и алкогольная продукция.
Гестационный диабет
Гестационный диабет может возникнуть у беременной женщины. Чаще всего это зависит от генетики. Чтобы избежать дальнейшего развития диабета у матери и ребенка, следует соблюдать строгую диету.
Принципы питания при гестационном диабете:
- Минимизировать потребление сложных углеводов и полностью исключить простые.
- Ограничить потребление макаронных изделий и картофеля.
- Запрещены жирные продукты, полуфабрикаты и колбасные изделия.
- Способ приготовления продуктов должен быть выбран в пользу паровой обработки, тушения и запекания.
- Кушать каждые 3 часа.
- Выпивать много воды ежедневно.
Многие делают вывод, что питание диабетиков не достаточно разнообразное и скучное, но в Интернете можно найти много интересных рецептов для больных сахарным диабетом.
Оригинал статьи размещен здесь: https://welady.ru/printsipy-pitaniya-pri-saharnom-diabete-pervogo-vtorogo-tipa
Источник