Можно ли есть безе при сахарном диабете
При сахарном диабете нельзя есть сладкое, нужно строго придерживаться диеты, а заменители сахара причиняют вред здоровью, правда ли это?
Миф первый: если есть много сладкого, то это приведет к развитию диабета.
Как развивается диабет? Причины возникновения диабета не до конца ясны. Известно лишь то, что если есть много сладкого, угроза диабета возрастает. Что же известно о развитии диабета?
«В группу риска попадают родственники первой линии больных диабетом, лица, имеющие избыточную массу тела, лица достигшие возраста 65 лет, женщины, которые в анамнезе родили детей весом более 4 кг», — говорит врач-эндокринолог Владимир Шор.
Существует 3 основных типа заболевания:
Загрузка…
Сахарный диабет 1 типа возникает, когда поджелудочная железа не вырабатывает инсулин. Когда в организме нет инсулина, сахар накапливается на кровеносных сосудах. При сахарном диабете 1 типа, людям необходимо делать инъекции инсулина, что бы помочь сахару впитываться в клетки организма. Чаще всего диабет 1 типа развивается у детей и молодых людей. Специалисты считают, что диабет возникает, когда у человека проблемы с иммунной системой.
Сахарный диабет 2 типа развивается, когда поджелудочная железа вырабатывает недостаточное количество инсулина или инсулин не выполняет свою функцию, или и то и другое. Избыточный вес приводит к развитию диабета 2 типа. Этот тип диабета может развиться в любом возрасте.
Гестационный сахарный диабет возникает у некоторых женщин во время беременности. Гормональные изменения во время беременности приводят к неправильному функционированию инсулина. Женщинам с гестационным диабетом необходимо делать инъекции инсулина. После рождения ребенка функционирование поджелудочной железы может восстановиться.
Миф второй: диета для диабетиков очень сложная.
Если у человека диабет, ему нужно придерживаться определенного рациона питания. Основной принцип питания для диабетиков — употребление продуктов, которые поддерживают нормальный уровень сахара в крови. Важно сочетать с питание физическими упражнениями и медикаментами.
Миф третий: углеводы вредны для больных сахарным диабетом.
На самом деле углеводы являются основой любой здоровой диеты, в том числе диеты для диабетиков. Углеводы влияют на уровень содержания сахара в крови, поэтому необходимо контролировать потребление углеводов. Продукты, содержащие углеводы богаты питательными веществами: витаминами, минералами, клетчаткой. Поэтому диабетикам рекомендуется употреблять хлеб и хлебобулочные изделия из муки грубого помола, а так же богатые клетчаткой фрукты и овощи.
Миф четвертый: белки для диабетиков полезнее, чем углеводы.
Употребление большого количества белка может вызвать у диабетиков проблемы со здоровьем. Проблема заключается в том, что большинство белковых продуктов, например, мясо, содержат насыщенные жиры. Потребление большого количества таких продуктов повышает риск сердечных заболеваний. Оптимальное количество белка для диабетиков 15-20 процентов от общего количества потребляемых калорий ежедневно.
Миф пятый: медикаменты от диабета помогают устранить все негативные последствия неправильного питания.
Если диабетик принимает инсулин, это не значит, что можно есть все что угодно, а потом просто сделать инъекцию инсулина и стабилизировать уровень сахара после съеденного.
Миф шестой: нужно отказаться от своих любимых блюд.
Незачем отказываться от своих любимых блюд при диабете. Следует просто изменить способ приготовления еды, заменить сочетание продуктов, уменьшить порцию, наградить себя любимым блюдом за соблюдение правил питания.
Миф седьмой: диабетику нужно отказаться от десертов.
Не правда! Можно включить десерты в свой рацион питания, только есть не все подряд, а разработать стратегию употребления.
Например:
Использовать в десертах заменитель сахара.
Сократить порцию десерта. Например, есть не все мороженое, а половину.
Порадовать себя десертом как в награду за соблюдение всех правил диеты при диабете.
Готовить более питательные десерты. Например, использовать свежие фрукты, цельные зерна, и растительное масло, класть меньше сахара.
Расширить разнообразие десертов. Например, вместо мороженого, пирожного или торта, есть фрукт или йогурт.
Миф восьмой: заменители сахара несут опасность для людей больных диабетом.
Заменители сахара значительно слаще, чем эквивалентное количество сахара, поэтому, что бы получить ту же сладость, их нужно меньше. Употребляя искусственные подсластители человек съедает меньше калорий. Разрешаются заменители сахара на любой вкус, в том числе и заменители нового поколения со стевией. Эндокринолог Н.Плотников: «Трава стевия, еще у нее название медовая трава, которая обладает сладким вкусом, но при этом не повышает уровень сахара в крови и содержит минимум калорий».
Миф девятый: нужно употреблять специальные продукты для диабетиков.
На самом деле не существует специальной диеты для диабетиков. Продукты, которые следует, есть при диабете, подходят для всей семьи. Нет необходимости готовить какие-то специальные блюда для больных диабетом. Единственное различие питания диабетика, в том, что нужно следить какие и сколько продуктов употребляются. Нужно следить за количеством потребляемых калорий, видом и количеством углеводов, жиров и белков. Все необходимые рекомендации можно получить у врача.
Миф десятый: диабетику лучше всего употреблять диетические продукты.
Если на продукте стоит маркировка «диетический», это не значит, что он подходит людям с сахарным диабетом. Следует внимательно читать, что написано на упаковке, что бы определить подходит ли количество калорий и ингредиенты диабетику.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Симптомы диабета
Почему так тяжело похудеть при диабете
Лечение ран и травм при диабете
{
Загрузка…
Source: www.likar.info
Источник
Сладости – это не только вкусная еда, ведь имеющаяся в них глюкоза становится важным веществом, используемым организмом для выработки энергии. Однако при заболевании сахарный диабет пациентам запрещено употреблять простые углеводы, в противном случае стремительно растет уровень гликемии.
Выходом из ситуации станут заменители сахара, рынок предлагает невообразимое разнообразие такой продукции, подсластители могут быть разных видов, как натуральные, так и синтетические.Наиболее безопасными являются заменители, изготовленные из солодки или стевии, в них минимальное количество калорий, сладкий вкус.
Нужно учитывать, что природные заменители сахара более калорийны, нежели искусственные, в сутки разрешается употребить не больше 30 граммов вещества. Синтетические добавки хоть и малокалорийны, передозировка грозит расстройством пищеварительного процесса.
Подсластители можно добавлять просто в чай или кофе, а также использовать для приготовления десертов, выпечки и других кулинарных блюд. Главное условие – выбрать такой заменитель, который не теряет свои свойства в процессе термической обработки.
Рецепт безе со стевией
В классическом рецепте безе предусмотрено использование сахарной пудры, именно за счет этого ингредиента белок становится легким и воздушным. Достичь аналогичного результата при помощи ксилита, стевиозида или другого подсластителя невозможно. По этой причине не обойтись без добавления небольшого количества ванильного сахара.
Безе с сахарозаменителем лучше всего готовить с натуральными веществами, в идеале берут стевию, она отлично имитирует вкус сахара, также содержит минеральные вещества и витамины, необходимые для адекватного функционирования организма диабетика. Чтобы разнообразить предложенный рецепт десерта, не лишним будет добавить к нему щепотку корицы.
Потребуется подготовить компоненты: 3 яичные белка (обязательно охлажденные), 0.5 ложки стевии (или 4 таблетки), 1 ложка ванильного сахара, 3 ложки свежеотжатого сока лимона. Белок вместе с лимонным соком интенсивно взбивают при помощи блендера до возникновения устойчивых пиков, затем, не прекращая взбивать, вводят стевию, ванилин.
Тем временем нужно:
- отрезать лист для запекания;
- смазать рафинированным растительным маслом;
- используя кондитерский мешок выложить на него меренги.
Не проблема, если у диабетика нет специального мешка для десертов, вместо него используют обычный пакетик из полиэтилена, срезав в нем уголок.
Выпекать десерт рекомендовано при температуре духовки не более 150 градусов, длительность приготовления – 1.5-2 часа. Важно все это время не открывать духовой шкаф, иначе безе может «упасть».
Вместо экстракта стевии разрешается взять подсластитель от торговой марки Фит парад.
Безе с медом
Уровень сахара
Мужчина
Женщина
Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций
Можно приготовить безешки с медом вместо сахара, технология не особо отличается от первой рецептуры. Разница заключается в том, что продукт пчеловодства вводят вместе с заменителем сахара. Потребуется учитывать, что при нагревании до температуры 70 градусов и выше мед потеряет все полезные для человека свойства.
Для рецепта берут 5 охлажденных яичных белка, столько же ложек жидкого натурального меда. Если нет жидкого меда, засахаренный продукт растапливают на водяной бане, а затем дают остыть.
Для начала в отдельной посуде взбивают белок, посуду также не помешает слегка остудить. На данном этапе нет необходимости получить крепкую пену, поскольку нужно еще ввести мед. Его добавляют тонкой струйкой, аккуратно перемешивают, не допуская усаживания белковой пены.
Форму для выпечки смазывают рафинированным растительным маслом, выкладывают безе, выпекают при температуре 150 градусов в течение 60 минут. Когда время закончится, десерт оставляют в духовке еще минимум минут на 20, это позволит сохранить воздушность блюда.
Вместо пергаментной бумаги хозяйки стали использовать специальные силиконовые формочки и коврики для выпечки, их несомненный плюс в том, что не нужно смазывать формы маслом.
Зефирное суфле, хрустящее безе, зефир по Дюкану
Еще один вариант вкусного десерта, разрешенного при сахарном диабете — это зефирное суфле. Для него потребуется взять 250 г обезжиренного пастообразного творога, 300 мл молока, 20 г желатина, заменитель сахара, ароматические сиропы, лимонную кислоту на кончике ножа.
Сначала замачивают 20 г желатина в 50 г воды, отдельно смешивают остальные компоненты (кроме творога), немного нагревают на водяной бане. После добавляют разбухший желатин, аккуратно взбивают все ингредиенты, добавляют творог.
Полученную смесь отправляют в морозильную камеру на 30 минут, а как только суфле схватилось, его взбивают миксером в течение 5-7 минут. Готовый десерт подают вместе с листиками мяты или ягодами.
С заменителем сахара при нарушении углеводного обмена можно приготовить хрустящее безе без сахара, берут пару охлажденных белков, половину чайной ложки уксуса, чайную ложку кукурузного крахмала и 50 г подсластителя.
Технология такая:
- белок взбить с подсластителем;
- добавить крахмал и уксус;
- продолжать взбивать до крутых пиков.
Затем на силиконовый коврик или смазанную маслом пергаментную бумагу выкладывают безешки, отправляют в духовой шкаф на 40 минут. Духовку обязательно необходимо предварительно нагреть до температуры 100 градусов, а после выключения безе не достают еще в течение часа, пока оно полностью не остынет. Это позволит десерту не потерять свою форму и хорошенько подсушиться.
Очень вкусным для больного сахарным диабетом будет зефир, приготовленный под диету Дюкана. Ингредиенты такие:
- стакан воды;
- 2 чайные ложки агар-агара;
- 2 белка;
- заменитель сахара;
- сок половины лимона.
Подсластитель можно брать любой, лучше всего в данном случае подойдет заменитель сахара Милфорд, он является эквивалентом 100 г белого сахара.
Этот рецепт можно назвать классическим, только в нем не используют фрукты. В холодной воде разводят агар-агар, размешивают, доводят до состояния кипения, после чего вливают заменитель сахара.
Тем временем охлажденный белок взбивают до тугой пены, добавляют лимонный сок. Закипевшую воду отставляют с плиты, быстро перекладывают в нее белок, интенсивно взбивают миксером в течение пары минут.
Массе дают настояться, чтобы загустел агар-агар, приступают к приготовлению зефира. Белковую смесь выкладывают на пергамент, силиконовый коврик или заливают в маленькие формочки, целую форму, а потом нарезают как пастилу. Заменить лимонный сок можно ванилином или какао.
Десерт будет полностью готов уже спустя 5-10 минут, для ускорения процесса его можно поставить в холодильник. Зефир не станет причиной повышения уровня гликемии, порадует больного диабетом своим вкусом, не навредит фигуре и повысит настроение. Такое блюдо хорошо подходит для похудения, его разрешается давать детям.
Как сделать диетическое безе рассказано в видео в этой статье.
Уровень сахара
Мужчина
Женщина
Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций
Последние обсуждения:
Источник
Описание безе
Выпекают такой десерт обычно в течение долгого времени при низкой температуре. Таким образом, его подсушивают, а не выпекают. Приготовленное пирожное должно быть хрустящим и сухим. При применении пирожного в качестве декорирования сложных десертов, можно его выпекать при гораздо высоких температурах в течение меньшего времени. Оно имеет запечённые кончики и становится более нежным. В компании торты Бишкек идеальные безе и большой ассортимент вкусных и полезных тортов.
Данный десерт нельзя держать в холодильнике по причине того, что он отсыреет, размякнет и будет уже непригоден в пищу. Хранят его не больше недели в герметичном пакете.
Редакторы сайта советуют прочитать статью о пользе и вреде арахисовой пасты.
Какие бывают безе и меренги
Взбить белок с сахаром, что может быть проще?
Какого разнообразия можно добиться при готовке блюда всего лишь из двух продуктов?
Однако взбивать белки для безе и меренги можно несколькими способами, каждый из которых хорош для конкретного применения.
Очень часто безе взбивается до состояния “пиков”, характеризующих его плотность:
- “Мягкие пики” — когда поднятый на венчике белок не держит объем и понемногу стекает. Такое состояние прекрасно подходит для приготовления суфле, когда в духовке белок увеличится в объеме.
- “Средние пики” — когда поднятый на венчике белок крепко держит основу, но его кончик стекает.
- “Крепкие пики” — когда поднятый с венчиком белок блестящий и влажный и твердо держит форму до самых кончиков. Это идеальное состояние для запекания в духовке. Именно до таких пиков нужно взбивать белки, когда готовим классический бисквит или знаменитое итальянское печенье савоярди.
В зависимости от метода взбивания меренгу делят на французскую, швейцарскую и итальянскую:
- Французская — самый легкий классический вариант взбивания белков с сахаром. Он идеален для покрытия куличей и выпечки.
- Швейцарская — взбивание белков с сахаром с применением водяной бани. При достижении нужной плотности продукта, миска помещается в лед для шокового охлаждения. Полученная масса плотнее французского варианта.
- Итальянская — самая плотная и стабильная белковая масса, получаемая путем взбивания на водяной бане с добавлением горячего сахарного сиропа. Такую меренгу добавляют в сливочный крем или украшают ею торты.
Особенности состава и энергетическая ценность
Любая опытная хозяйка хорошо знакома с классическим рецептом безе. Пирожное очень популярно, так как его приготовление элементарно, не требует специализированных умений и навыков, невысоко по цене и занимает минимум времени. Зачастую для того чтобы приготовить десерт следует лишь смешать компоненты, а следом взбить миксером.
При учёте калорийности следует учитывать все компоненты продукта, которые входят в его состав. Должны учитываться следующие подсчёты калории на 100 гр:
- сахар-песок- 398 ккал;
- яйцо- 70 ккал;
- масло сливочное 1 гр- 7,3 ккал.
Безе диетическое в духовке — рецепт с фото
- 3 белка
- Любой сахарозаменитель. Добавляйте по своему вкусу.
- Несколько капель лимонного сока.
Как приготовить пп безе? Взбейте белки, добавьте к ним любой сахарозаменитель и лимонный сок (можно также использовать немного лимонной цедры). С помощью кондитерского мешка или шприца формируем диетические безе и выпекаем 60−90 минут при температуре 100 градусов.
ПП зефир: 10 диетических рецептов
Один из самых популярных рецептов — это диетическое безе с фитпарадом. Такое безе можно смело включать в правильное питание.
- 3 белка
- 2−3 пакетика фитпарада
- При желании можно добавить немного корицы
Взбить белки до пиков, затем постепенно вводим фитпарад, снова взбиваем. Выкладываем на противень и выпекаем 60 минут при температуре 100 градусов.
ПП меню для тренировок
Польза и вред безе
Польза от употребления данного десерта есть. Пирожное содержит в себе:
- витамин Н;
- никотиновую кислоту;
- холин;
- витамин В.
Перечисленные элементы понижают холестерин, избавляют от депрессии, поддерживают организм. А это оказывает хорошее влияние на работу сердца и сосудов, а также позитивно отражается на работе нервной системы и улучшении памяти.
Вред связан с содержанием большого количества сахара. Данное обстоятельство может привести к нарушению углеводного обмена и сбою в работе поджелудочной железы, что вызывает сахарный диабет. Поэтому стоит следить за количеством потребляемого продукта.
Популярный рецепт домашнего безе
Если вы решите приготовить домашнее печенье безе, то без особого труда справитесь с этой задачей. Предлагаем вам любимый рецепт французских кондитеров — понадобится 4 яичных белка, 240 г сахарной пудры и небольшое количество растительного масла для смазывания противня:
- желтки осторожно отделяются от белков и взбиваются с помощью миксера на низкой скорости до получения густой пены;
- после того, как появилась пена, взбивание продолжается с добавлением в белки понемногу сахарной пудры;
- как только вся сахарная пудра добавлена, устанавливается средняя скорость миксера, и взбивание продолжается до полного растворения в белках сахара;
- показатель, что все сделано правильно, — полученная плотная белковая сладкая масса;
- противень застилается пергаментом, смазывается растительным маслом;
- белковую массу выдавливают на него при помощи кондитерского мешка;
- выпекают безе в духовке на 100 градусах в течение 50 — 60 минут.
Чтобы безе получилось как надо, важно помнить следующие рекомендации:
- посуда выбирается из стекла, пластмассы или фарфора. Алюминиевые емкости придадут белкам легкий сероватый оттенок;
- взбивание проводится в чистой и сухой емкости, без добавления воды;
- предварительно протерев емкость для взбивания лимоном, удастся сделать взбитые белки более пышными;
- соблюдение температурного режима — обязательное условие, так как безе не пекут, а подсушивают;
- даже незначительное попадание желтка в белок при отделении не позволит белковой массе хорошо взбиться;
- белки рекомендуется вбивать каждый раз в новую тарелку. Это даст возможность предупредить порчу всей белковой массы, если попадется несвежее яйцо;
- не стоит заменять сахарную пудру на сахар. Не успев раствориться, сахар в безе будет скрипеть на зубах.
Десерт безе, наверное, знаком каждому из детства. Это легкое воздушное лакомство просто тает во рту. В основе этого пирожного лежат яичные белки, что может дать основания полагать, что калорийность безе не высока. Давайте же рассмотрим этот вопрос более пристально. Так ли это? Ответ на этот вопрос наверняка будет интересен людям, следящим за фигурой, а также родителям маленьких детей.
Калорийность безе
Желающих похудеть очень интересует вопрос сколько калорий в безе? Калорийность 100 грамм безе составляет 285 ккал. Зачастую такие пирожные являются элементом декора и состава сложных десертов. Его вкусовые свойства дают возможность совмещать с разнообразными кремами, шоколадом, сливками или просто фруктами. Крем на основе масла применяется, когда два безе нужно соединить между собой. Таким образом, калорийность растёт в 2 раза и будет уже составлять на 100 грамм- 505 ккал.
Людям, сидящим на диете, диетологи советуют употреблять безе без крема, следить за содержанием сахара в рецепте. При таких условиях калорийность значительно снизится, пирожное не помешает диете и не испортит талию.
Можно ли поправиться от безе при таком составе? Потолстеть можно лишь в случае чрезмерного употребления этого пирожного. Не зря данный продукт входит в топ-10 десертов, которые не вредят фигуре. Это идеальный вариант лёгкого десерта. Каждое пирожное весит не более четырёх гр, а его калорийность минимальна при употреблении не более двух безе в день. Если вы хотите худеть, необходимо следить за калориями, которые содержит десерт.
Диетическое ПП безе — рецепт
Компьютерные и Видео игры Прочие. Также важно тщательно подготовить посуду, в которой будете их взбивать: она должна быть чистой и идеально сухой. Простите, не подскажите, какая калорийность будет у безе на гр , если оно приготовлено из гр сахара и 2 яичных белков, готовила по этому рецепту:. Духовку разогреть до градусов.
Подготовить два противня, застеленных пергаментной бумагой для выпекания. Взбить белки при помощи миксера в течение двух минут.
Можно ли безе на диете и при похудении
Не прекращая взбивать, всыпать сахар. Взбивать еще около трех минут. В результате должна получиться белая тягучая смесь.
Я прочитала на этикетке ,что там не так много калорий , но безе нет в списке диетических продуктов Если вы действительно хотите похудеть, то нужно исключить из своего рациона любые кондитерские изделия. Несмотря на то, что безе — это, в основном, белок, этот десерт содержит огромное количества сахара. Если вы у нас впервые: О проекте FAQ. Можно ли есть безе на диете?
Ложкой выложить на противни. Придать желаемую форму каждой меренге. Выпекать в течение полутора часов. Просто приготовила, мама и я очень любим безе, а я за фигурой слежу, и вот не знаю, какая у домашнего, без добавок калорийность…. Один белок куриного яйца весит около 40 грамм. По материалам prokalorijnost.
Позвольте представить вам идеальное для фигуры лакомство — пирожное Безе. Калорийность этого продукта минимальна. И даже при соблюдении самой строгой диеты вы можете себе позволить съесть небольшое пирожное.
Безе абсолютно безвредно для фигуры.
Это вкусное лакомство изготовлено исключительно на обезжиренном составе яичный белок и сахар. Калорийность безе в классическом рецепте не превышает 54 килокалории на сто грамм продукта.
Безе пищевая ценность
На 100 грамм продукта пищевая ценность имеет следующие показатели:
- белки- 4,8;
- жиры- 2,3;
- углеводы- 78,7;
- холестерин- 0,0;
- вода- 15,6;
- жирные кислоты- 0,0.
Несмотря на калорийность десерта, такой десерт полезен для организма. Употребление небольшого числа пирожных может активизировать работу головного мозга, улучшить память, очистить органы пищеварения от вредных веществ. Однако чрезмерное употребление этого десерта вредно из-за содержания в нём сахара. При неумеренном потреблении может развиться сахарный диабет, кариес или ожирение. При повышенном холестерине и аллергии также с осторожностью нужно употреблять такое пирожное.
Немногие продукты включают в себя полезные вещества и витамины, особенно сладкие десерты. Тем не менее при использовании в ежедневном рационе подобного угощения, как низкокалорийное безе, можно регулярно принимать нужную для организма дозу полезных витаминов и элементов.
Вред пирожного
Безе – это сладкий продукт, поэтому нужно всегда контролировать количество съеденного. Увлечение сладостями ведет к увеличению веса, развитию кариеса. Из-за высокого потребления сахара страдает сердечно-сосудистая система и нарушается обмен веществ. К тому же сахарные продукты вызывают пищевую зависимость, от нее очень сложно избавиться.
Позвольте представить вам идеальное для фигуры лакомство — пирожное Безе. Калорийность этого продукта минимальна. И даже при соблюдении самой строгой диеты вы можете себе позволить съесть небольшое пирожное. А на вопрос диетчиц со стажем: «сколько калорий в безе, и стоит ли беспокоиться о фигуре?» ответим со знанием дела. Безе абсолютно безвредно для фигуры. Это вкусное лакомство изготовлено исключительно на обезжиренном составе и безе в классическом рецепте не превышает 54 килокалории на сто грамм продукта.
При желании или нехватке времени вы можете заменить традиционный обед из трех блюд на чашку чая или кофе и пирожное Безе. А уже за ужином можно восполнить недостающие калории и полезные микроэлементы, говядину с овощами или форель на пару. Лучше всего лакомиться безе в первой половине дня. В этом случае организм успеет переработать все углеводы, и они не отложатся на вашей талии и бедрах.
Безе можно смело назвать кулинарным шедевром. Его употребляют и как отдельное самодостаточное лакомство, и как компонент более сложных кондитерских изделий. Приготовить безе можно и самостоятельно, поскольку рецепт довольно прост, а все необходимые ингредиенты, как правило, есть в любом доме.
Для приготовления одной порции безе нужно подготовить четыре яичных белка и один стакан сахара. Лучше всего выпекать пирожные классическим способом — в духовке. Многие кулинары предпочитают именно этот способ, поскольку в таком случае вы получаете минимальную калорийность безе при максимально насыщенном вкусе.
Существует несколько очень важных пунктов, облегчающих процесс взбивания яичного белка, при соблюдении которых можно приготовить действительно необыкновенное лакомство:
- Яйца надо охладить, только холодный белок быстро и качественно взобьется в крепкую пену.
- Нужно очень тщательно отделить белки от желтков.
- следует на самой низкой скорости миксера или комбайна. В процессе можно и нужно добавить щепотку соли — это облегчит и ускорит образование крепкой пены. Настоящие профессионалы рекомендуют взбивать безе исключительно вручную.
- И только на этом этапе можно вводить в белки сахар, причем небольшими порциями. Если сразу соединить весь сахар с пеной, полученная смесь не приобретет нужной консистенции.
Установленное опытным путем оптимальное время взбивания смеси — полчаса. В течение этого времени масса набирает требуемую густоту и насыщается воздухом. Как только в полученной массе перестанет чувствоваться сахар, следует кулинарным шприцем или обыкновенной ложкой выложить пирожные на противень, застеленный пергаментом или
Необходимо прогреть духовку на небольшой мощности. Пирожное Безе выпекается на малом огне в течение тридцати минут. В результате получается нежнейшее, рассыпчатое, хрустящее лакомство, которое буквально тает во рту.
Это пирожное является легкоусвояемым продуктом. Калорийность безе обусловлена наличием в его составе животных белков. Яйцо — основной элемент безе — содержит множество полезных и необходимых организму веществ, значительная часть которых сохраняется при термической обработке.
Безе нежелательно употреблять людям, которые больны сахарным диабетом. Да и тем, кто абсолютно здоров, следует помнить, что любая пища, а тем более сладкая, хороша в меру. Конечно, калорийность безе позволяет, не переживая о фигуре, наслаждаться этим блюдом гораздо чаще, чем другими пирожными. Но увлекаться им все же не стоит, особенно малышам. Хотя те, кто умеет делать безе, знают, что, если пирожное приготовлено правильно, трудно удержаться от очередной порции этого лакомства.
Калории, ккал:
Белки, г:
Углеводы, г:
Для слова «меренга» существует две гипотезы относительно его происхождения. Согласно первой, меренги были изобретены в швейцарском городе Майринген итальянским шеф-поваром Гаспарини. Однако более вероятной считается другая точка зрения: первым слово «меренга» использовал Франсуа Массиало в поваренной книге, изданной в 1692 году.
Их история началась ещё в 17 веке. При этом сразу несколько стран претендует на авторство: Франция, Италия и Швейцария. У каждой из них даже существует своя рецептура приготовления меренг.
Меренги — это воздушное пирожное, которое изготавливают путём тщательного взбивания и () или , а затем запекают при незначительной температуре (80-100 градусов) довольно длительное время (калоризатор). В готовом виде меренги сухие и хрустящие, не имеют тёмной корочки. В России они более известны под названием безе
(фр.
baiser
— поцелуй).
Если же меренги выпекаются для украшения другого десерта, то это происходит при более высоких температурах и менее длительный промежуток времени. В этом случае получается более мягкий вариант с запечёнными кончиками.
Хранить их следует в условиях комнаты, в герметично закрытой упаковке, но не в холодильнике (они могут отсыреть). Меренги пригодны к употреблению в течение недели.
Калорийность меренги
Калорийность меренги составляет 440 ккал на 100 грамм продукта.
Состав меренги
Состав меренги: белок яичный, сахарная пудра.
Полезные свойства и вред меренги
Меренги характеризуются лёгкой и воздушной структурой. При этом они очень сладкие и калорийные, поэтому людям, следящим за фигурой, следует кушать их в меру.
Источник