Можно ли есть черемуху при диабете

Можно ли есть черемуху при диабете thumbnail

Несмотря на очевидную пользу черемухи, у данной ягоды все-таки имеются определенные противопоказания и вредные свойства: Именно из-за этого ее употребление далеко не всегда допустимо при сахарном диабете первого и второго типа: О том, в чем заключаются полезные и вредные характеристики черемухи далее:

Можно ли есть черемуху при диабете

Польза ягоды

Говорить о пользе ягоды можно очень долго. Как минимум, благодаря тому, что в перечне ее компонентов находятся органические кислоты, к последним относится яблочная, лимонная, фенилкарболовая кислота. Кроме того, по-настоящему важными составляющими, в том числе и для диабетиков, являются пектины и дубильные компоненты. Они оптимизируют деятельность организма и ускоряют все физиологические процессы, которые связаны с обменов веществ.

Особенного внимания заслуживают флавоноиды, а также аскорбиновая кислота и полезные смолы. Присутствуют в черемухе и другие составляющие, в частности, камедь, эфирное масло и фитонциды, что тоже положительно сказывается на работе всего организма в целом. Так, речь идет о работе желудочно-кишечного тракта, эндокринной и поджелудочной железы.

Гликозид амигдалин, который находится в каждой из частей черемухи, а именно в косточках, кожуре, веточках при проникновении в организм в состоянии расщепляться до уровня синильной кислоты. Необходимо обратить внимание на то, что при употреблении в больших количествах или частом поедании это чревато отравлением, однако при умеренном использовании черемуха более чем положительно сказывается на всем организме диабетика.

В особенности хотелось бы отметить некоторые минеральные соли. В черемухе их представлено немало и все они по-настоящему необходимые и полезные.

Речь идет о цинке, меди, марганце, железе.

Кроме того, специалисты обращают внимание на наличие кобальта и магния.

Помимо всего прочего, именно черемуха характеризуется мощнейшим антисептическим воздействием. Как известно, фитонциды представленного растения осуществляют прямое обеззараживание воздуха вокруг всего куста. Именно представленное свойство дает возможность применять не только ягоды, но и кору, а также листья в терапевтических целях. Например, специалисты настаивают на этом при лечении всевозможных воспалительных недугов.

При употреблении в больших количествах или частом поедании это чревато отравлением

При употреблении в больших количествах или частом поедании это чревато отравлением.

Для того чтобы польза компонента оказалась максимальной, настоятельно рекомендуется следовать некоторым нормам ее употребления. В частности:

  • правильнее всего при сахарном диабете будет употреблять ее в свежем виде;
  • допустимо приготовление компотов, соков и варений, но в таком случае обязательно извлечение косточек;
  • при умеренном употреблении черемухи и нормальном состоянии организма ягода будет оказывать все те полезные свойства, которые были представлены ранее.

О том, в чем заключается вред черемухи и почему в некоторых ситуациях могут понадобиться ограничения далее.

Вред и противопоказания

Вредные свойства черемухи заключаются в высоком содержании такого компонента, как синильная кислота. Она может провоцировать различные негативные реакции, в том числе и отравление. В процессе употребления ягоды, настоятельно рекомендуется извлекать косточки, потому что именно в них сконцентрировано наибольшее количество яда. Ранее также были зафиксированы случаи, связанные с реакциями аллергического характера на цветки деревьев.

Примечательно, что букеты черемухи с наличествующими фитонцидами, которые имеют свойство выделяться именно из цветов, способны буквально в течение считанных секунд истребить в достаточно большом помещении комаров, мух и мошек. В то же время, нельзя не отметить и то, что это может спровоцировать серьезнейшее раздражение у человека.

Для представительниц женского пола, в частности для тех, кто находится на этапе беременности и склонен к сахарному диабету или уже столкнулся с ним, вред черемухи заключается в ее противозачаточных характеристиках. Именно поэтому она противопоказана женщинам в процессе вынашивании плода и при проблемном зачатии.

Кроме того, вероятны определенные гормональные сбои, которые очень сложно восстановить, в особенности при сахарном диабете.

Специалисты указывают на определенный вред черемухи для таких людей, которые страдают запорами. Это объясняется тем, что она характеризуется непосредственным вяжущим воздействием. В то же время, именно черемуха дает возможность эффективно бороться с определенными инфекциями кишечного характера.

В целом, специалисты указывают на минимизацию употребления черемухи некоторым категориям диабетиков. Речь идет о детях и пожилых людях, в случае которых это допустимо, но в минимальных количествах. Таким образом, у представленной ягоды имеются как полезные, так и вредные свойства. О каждом из них необходимо помнить, употребляя ее и используя для приготовления каких-либо блюд.

Источник

Причины диабета II типа

– Наследственная предрасположенность. Если диабетом болел один из родителей, то вероятность возникновения заболевания составляет около 30%. Если болели оба родителя, то риск развития сахарного диабета составит около 60%.
– Ожирение.
– Заболевания поджелудочной железы (панкреатит, опухоль).
– Гормональные нарушения.
– Нервный стресс.

Симптомы диабета II типа

– Жажда (полидипсия). Больные могут выпивать 3-5 л и более жидкости в сутки. Частое и обильное мочеиспускание (полиурия).
– Сухость во рту.
– Слабость и повышенная утомляемость.
– Повышенный аппетит.
– Сухость кожи.
– Кожный зуд.
– Плохо заживающие раны.
– Фурункулез.
– Судороги икроножных мышц. Чувство онемения и покалывания в конечностях.
– Снижение температуры тела. Неясность зрения, ”белая пелена перед глазами”.
– Резкое похудание.

Рекомендации при повышенном сахаре

Читайте также:  Как часто можно есть тыкву при диабете

При повышенном сахаре крови исключите употребление легкоусвояемых углеводов, сахара и сахаросодержащих продуктов; жирной и жареной пищи, манной крупы и белого хлеба; любых продуктов, приготовленных на животных жирах; жирных супов; цельного молока, сгущенного молока, йогуртов, сливок, сметаны, майонезов, сыров; мяса утки, гуся; сосисок, колбас, жирного мяса; сливочного масла, свиного сала; мороженого, шоколада. 
Рекомендуемые продукты: хлеб с отрубями, хлеб черный грубого помола, овощи, бобовые (фасоль, чечевица, горох, соя), картофель отварной или запеченный в мундире, супы рыбные и овощные, обезжиренное молоко, сыры с содержанием жира до 17%, нежирный творог, брынза, любые сорта белой рыбы без кожицы, мясо (кролик, телятина, курица без кожицы).

Включить в меню растения, обладающие антидиабетическим действием: лук, чеснок, хрен, петрушка, пастернак, сельдерей, редис, свекла, морковь, капуста, огурцы, помидоры, тыква, кабачки, патиссоны, баклажаны, шпинат, перец красный, салат, ревень, спаржа, укроп, кориандр, бобы, овес и продукты из овса, ячмень и продукты из ячменя (перловка), топинамбур, арбуз, соя и соевое молоко.

Необходимо включить в рацион кислосодержащие плоды и ягоды: вишня, абрикос, айва, калина, бузина, рябина, клюква, смородина, крыжовник, хурма, брусника, морошка, облепиха, лимон, грейпфрут, рассол квашеной капусты.

Очень полезны обезжиренный творог и простокваша.

Установлено, что количество сахара в крови резко уменьшается при пребывании в холоде, голодании, физических нагрузках и потреблении кислоцинковых ферментов, т.е. принятие прохладной ванны, контрастного душа, прогулки на морозе снижают содержание сахара. Можно снизить уровень сахара в крови, если через 30 мин. после еды дать физическую нагрузку средней силы. Также сахар можно сбросить, если значительно сократить объем потребления пищи.

Фитотерапия при сахарном диабете

При сахарном диабете любого типа без фитотерапии не обойтись! Хоть ей обычно отводится роль второго плана (а на первом – медикаментозное лечение), но это очень важная роль. Так, к примеру, створки фасоли, стевия, топинамбур могут принести человеку значительное облегчение. Но в список растений, полезных при диабете, надо обязательно включить и веронику лекарственную. Считается, что вся целебная сила данного растения заключена в облиственных верхушках – именно в них сконцентрированы полезные вещества, которые влияют на работу поджелудочной железы и снижают уровень сахара в крови. Залейте 1 стаканом кипятка 1 ст. л. сухого измельченного сырья, настаивайте 15 минут, принимайте 3 раза по 1 ст. л. за 30 минут до еды.

Черемуха обыкновенная – отлично снижает сахар в крови
При сахарном диабете в качестве лекарства используйте плоды черемухи. Из сухих плодов делается отвар. Готовится он так. Столовую ложку сухих плодов черемухи надо залить стаканом воды. Поставить это все огонь, довести до кипения и кипятить минуты 3. Потом оставить настаиваться течение 2 часов, после чего отвар можно процедить. Принимать его по половине стакана 3 раза в день до еды. Курс лечения – месяц. Потом, через несколько месяцев, курс повторите. Сахар в крови может снизится до нормы!

Отличный сбор, который снизит сахар в крови
Берут сухие лист черники, стручки фасоли, солому овсяную — по 2 части, льняное семя — 1 часть. 3 ст. ложки мелкоизмельченного сбора заваривают 600 мл кипятка, кипятят 20 мин на медленном огне. Остужают и процеживают. Принимают при сахарном диабете по 3 ст. ложки 3 раза в день перед едой долго.

Корица поддержит сахар в норме
Резкие скачки уровня сахара в крови могут привести к диабету. Поэтому попробуйте включить в питание корицу Эта пряность способствуют постепенному, более медленному всасыванию углеводов. Так что уровень сахара в крови остается более или менее стабильным. Кроме того, в корице содержится проантоцианидин – вещество, усиливающее действие гормона инсулина и снижающее нагрузку на поджелудочную железу. Вот почему для профилактики сахарного диабета и как вспомогательное средство для его лечения очень полезна корица.

Одуванчик лекарственный при диабете
При сахарном диабете II типа: ежедневно съедайте по 7-8 корзинок одуванчика 2-3 раза в день.

Средства для снижения сахара в крови

При диабете употребление сахара и сахаросодержащих продуктов приходится, конечно же, серьезно ограничить. К счастью, большинство фруктов и ягод содержат в себе легкоусвояемые сахара, поэтому входят в меню диабетика.

– Корень ХРЕНА, 20 см, вымыть (не чистить!), мелко нарезать, сложить в литровую банку, добавить 9 измельченных зубчиков ЧЕСНОКА, залить смесь свежим ПИВОМ до верха, накрыть крышкой, настоять в темном месте 10 суток, процедить, принимать по схеме: первые 2 дня — по 1 ч. л. 2-3 раза в день до еды; в следующие — по 1 ст. л. трижды в день. Курс лечения — месяц. Это средство очень быстро снижает уровень сахара в крови.

– В кофемолке смолоть 1 ст. л. ГРЕЧКИ, смешать с 1 стаканом кефира, настоять ночь, а утром выпить за 0,5 часа до завтрака. Делайте так регулярно, и сахар будет в норме!

– При диабете 1 ст. л. пшеничных ОТРУБЕЙ залить на 100 г кипяченого молока, принимать по 2 ст. л. в день за 5 мин. до еды 2-3 недели.

– Часто люди, страдающие повышенным сахаром в крови, не знают, с чего начать свое утро, что поесть. Попробуйте завтракать салатом из ТОПИНАМБУРА: помыть его, натереть, сбрызнуть лимоном и оливковым маслом. Топинамбур содержит вещества, снижающие сахар в крови.

Читайте также:  История болезни сахарный диабета по педиатрии

– 1 стакан ПШЕНА смолоть в кофемолке, принимать по 1 ч. л., запивая молоком, 3 раза в день до еды. Неделю лечиться, две отдыхать. И так постоянно. Сахар будет в норме!

– Чтобы снизить уровень сахара в крови, то есть для профилактики диабета, 2 белые ФАСОЛИНЫ замочите на ночь в стакане холодной воды, утром съешьте фасолины и выпейте воду.

Почки смородины и облепихи для снижения сахара в крови
При диабете II типа контролировать уровень сахара в крови можно при помощи настоя из свежих почек красной смородины и молодых почек облепихи. И тех и других почек надо взять по 1 стакану. Затем залить сырье 2 стаканами кипятка и настаивать 2 часа. Потом процедить и отжать сырье. Принимать по 1/2 стакана настоя 2-3 раза в день за полчаса до еды или между приемами пищи.

Как усмирить сахарный диабет

Чтобы усмирить сахарный диабет, возьмите 1/2 стакана зрелых высушенных измельченных желудей и 2-3 горсти измельченных листьев грецкого ореха. Залейте все 1,5 л водки, настаивайте 2 недели, регулярно встряхивая. Затем процедите, отожмите сырье и принимайте настойку по 1 ст. ложке 3-4 раза вдень за 30 минут до еды в течение месяца. Через 2-3 недели перерыва лечение повторите. Всего нужно провести 2-3 курса. Это средство отлично снижает уровень сахара в крови.

Вероника лекарственная облегчит жизнь диабетику
Кому приходилось сталкиваться с диабетом, тот знает, что заболевание коварное, чреватое многочисленными осложнениями. Избежать развития некоторых, например, диабетической нефропатии (повреждения почек) или катаракты, вам помогут растения, содержащие лектины – вещества, которые регулируют обмен углеводов и белков, а также способны снижать уровень сахара в крови. Их много в створках фасоли – вот потому-то их так часто используют диабетики. Но есть лектины и в веронике лекарственной.

Раньше веронику применяли исключительно как средство, которое эффективно для лечения простудных заболеваний и бронхиальной астмы. А сравнительно недавно – всего несколько десятилетий назад – ученые выявили, что в растении есть такие вещества, которые регулируют обменные процессы в организме и устраняют воспалительные процессы в почках. Важно и то, что вероника помогает справиться с кожным зудом – верным спутником диабета.
Летом лучше принимать свежий сок вероники – по 2 ч. л. утром до приема пищи. А в другие времена года можно употреблять настой из высушенной травы. Приготовить его можно следующим образом: взять 1 ст. л. на 1 стакан кипятка, настоять 15 минут. Принимать настой следует 3 раза в день по 1 ст. л. за 30 минут до еды.

Этот рецепт облегчит жизнь многим диабетикам.

Галега лекарственная при инсулиннезависимом диабете
При инсулиннезависимом диабете очень хорошо снижает сахар в крови трава козлятника аптечного, второе ее название – галега лекарственная. Для приготовления отвара берут 1 ст. л. измельченной сухой травы, заливают в термосе 2 стаканами крутого кипятка и настаивают в течение четырех часов. Потом процеживают, отжимаю траву и пьют по 1/2 стакана четыре раза в день за 20-30 минут до еды. Примерно через 3-4 часа после приема настоя сахар нормализуется, и этот эффект сохраняется в течение целого дня – примерно 10-12 часов.

Сбор с шелковицей при диабете
Шелковицу часто применяют в составе сборов для снижения сахара в крови. Вот один из самых простых рецептов. Надо взять в равных частях листья белой шелковицы, стручки фасоли, кукурузные рыльца и листья черники. Одну столовую ложку этой смеси залить стаканом воды, кипятить 5 минут, настаивать час. Процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день после еды.

Пастернак – спасение для диабетиков!

Натрите на крупной терке 100 г белого корня пастернака и залейте 0,5 л молока, прокипятите в течение 3-4 мин. Съешьте полученную смесь и после нее  ничего не ешьте и не пейте в течение 4 часов. Лечение надо проводить 6 дней подряд, затем повторить через месяц. Сахар снижается отлично.

Сбор для диабетиков
Возьмите в равных частях зеленую фасоль, корень аира, лапчатку. 1 ст. л сбора залейте 1 ст. кипятка. Настаивайте 30 мин., пейте 5-6 раз в день по 1/4 ст.

samsebelekar.ru

Источник

Содержание статьи:

Черника при диабете любого типа очень полезна, причем употреблять следует не только плоды растения, но и листья. Из них готовят настои и отвары. Но для того чтобы средство действительно было полезным, необходимо соблюдать правильные дозировки и выдерживать курс лечения.

Ведь не секрет, что даже очень полезными лекарственными растениями, например, листьями алоэ, при чрезмерном употреблении можно нанести вред организму.

Польза черники

При сахарном диабете любого типа важно вести здоровый образ жизни и соблюдать правильную диету. В рацион диабетика можно включить как саму чернику, так и ее листья. Ягода считается очень полезной благодаря тому, что ее компоненты могут регулировать баланс глюкозы в крови. При сахарном диабете это весьма важно.

Полезные качества черники достигаются присутствием в ее составе гликозидов и дубильных веществ. Например, в черничном соусе, который идеально подходит для мясных и рыбных блюд не содержится ни белков, ни жиров. Соотношение же углеводов является идеальным для людей, больных сахарным диабетом.

Читайте также:  Приморский краевой центр диабета и эндокринных заболеваний владивосток

Листья и ягоды черники содержат большое количество витаминов разных групп и специфических солей. Это качество одинаково важно для борьбы с диабетом 1 и 2 типа.

Обратите внимание! Всего лишь один лист растения, приготовленный по особому рецепту, способен улучшить метаболические процессы, работу системы кровообращения, избавить от диабетической сыпи и восстановить нормальную работу поджелудочной железы.

Экстракты черники при гликемии

Ягоды и листья черники при диабете 2 типа успешно борются с болезнями глаз — макулопатией и ретинопатией. Данный эффект достигается благодаря полезным компонентам, содержащимся в чернике. Они позитивно воздействуют на укрепление глазных сосудов и способствуют остановке кровотечения в области сетчатки.

Экстракт черники, в состав которого входят ягоды и листья растения, можно есть не только для нормализации уровня глюкозы в крови, но и для поддержания этого показателя. Для того чтобы нейтрализовать глюкозу в кровотоке, диабетику необходимо пройти целый курс терапии.

Черничный экстракт обеспечит оптимальный показатель и не позволит ему упасть ниже нормы. Данный препарат выпускается в виде капсул и таблеток, в состав которых входят перемолотые черничные листья и плоды.

Если оценивать пользу черничного экстракта, его можно сравнить с употреблением натуральных свежих ягод.

Черничная настойка

При сахарном диабете рекомендуется в виде настойки принимать лист черники. Для этого требуется:

  1. 1 ст. ложку измельченных черничных листьев залить 250 мл кипятка.
  2. Смесь поставить на водяную баню и подогревать в течение 40 минут (лист должен максимально развариться).
  3. Полученный отвар следует процедить через марлю.

Настойку принимают 2-4 раза в сутки по 50 мл. Такое лечение при сахарном диабете поможет снять основные симптомы болезни.

Лечебные сборы

Черничные сборы не зря пользуются большой популярностью, в их состав входит ягоды и лист растения. При сахарном диабете и 1, и 2 типа сборы являются отличным профилактическим средством. А готовить их можно в домашних условиях.

Для первого сбора необходимо взять:

  • Листьев черники – 30 гр.
  • Листья двудомной крапивы – 30 гр.
  • Листьев одуванчика лекарственного – 30 гр.

На 300 мл кипяченой воды берется 1 столовая ложка сбора. В течение 15 минут его необходимо заваривать, а затем процедить. Принимать готовый отвар нужно 4 раза в день по 2-3 ст. ложки до приема пищи.

Второй сбор состоит из следующих компонентов:

  1. Верхушка фасоли – 30 гр.
  2. Верхушка лекарственной галеги – 30 гр.
  3. Лист черники – 30 гр.

1 ст. ложку сбора нужно залить кипятком в количестве 300 мл. Держать на огне при медленном кипении 15 минут, столько же времени отвар должен настаиваться, после чего его следует процедить.

Принимают данный отвар, перед тем как есть, 4 раза в сутки по 2-3 ст. ложки.

Еще один сбор, при помощи которого можно быстро и эффективно восстановить уровень глюкозы в крови при сахарном диабете любого типа:

  • Лист черники – 30 гр.
  • Мяты перечной – 30 гр.
  • Травы зверобоя продырявленного – 30 гр.
  • Лист одуванчика лекарственного – 25 гр.
  • Цикорий – 25 гр.

Все ингредиенты необходимо поместить в кипящую воду и варить в течение 7 минут, после чего в отвар добавить лист цикория и лекарственного одуванчика и варить еще 10 минут. Отвар должен настаиваться не менее 24 часов в темном прохладном месте, после чего его нужно процедить.

Принимают отвар 2 раза в день желательно натощак.

Черничное варенье при диабете

Не так уж много видов варенья разрешено употреблять в пищу при диабете, а вот черничное варенье для диабетиков есть допустимо. Помимо плодов в этом полезном лакомстве находятся и листья. Для приготовления черничного варенье потребуется:

  1. Ягод черники – 500гр.
  2. Черничных листьев – 30 гр.
  3. Листьев калины красной – 30 гр.
  4. Любой заменитель сахара – по вкусу.

Чернику необходимо хорошо проварить в течение 2-х часов, пока не образуется вязкая, густая однородная масса. Теперь в миску нужно добавить черничные листья и варить еще 10 минут, но не более.

Теперь настало время положить заменитель сахара, например можно использовать заменитель сахара сукразит. Масса должна хорошо настояться до полного растворения сахарозаменителя. При желании в варенье можно добавить 1 пачку ванили и палочку корицы. Такие добавки придадут черничному варенью пикантный вкус.

Черничное варенье при сахарном диабете рекомендуется употреблять не больше 2-3 чайных ложечек в день. Желательно разбавлять варенье водой или есть с несладким чаем. Кроме того, черничное варенье хорошо класть в пироги, блины или на оладьи из ржаной муки.

Черника, приготовленная таким способом, при сахарном диабете 2 типа очень полезна. Особое внимание следует уделять листьям растения, ведь они не менее целебны, чем ягоды. В листьях содержатся многочисленные микроэлементы и витамины, которые просто необходимы каждому диабетику. Поэтому переоценить значение этого лекарственного растения просто невозможно.

Source: diabethelp.org

Источник