Можно ли есть чизкейк при диабете

Сахарный диабет – это системное эндокринное заболевание, связанное с нарушением усвоения глюкозы в организме, ввиду недостаточной выработки поджелудочной железой особого гормона – инсулина. У больных диабетом в крови интенсивно возрастает содержание сахара, что влечет за собой нарушение обмена веществ и поражение почти всех систем жизнедеятельности организма. Это заболевание довольно распространено. В России оно диагностировано у восьми миллионов человек.
Диабет бывает двух типов – первого и второго.
1: это наследственный тип заболевания, характеризующийся инсулинозависимостью. Клетки поджелудочной железы серьёзно повреждены и совсем не могут вырабатывать гормон, помогающий организму усваивать сахар.
2: приобретённый диабет. Чаще всего встречается у взрослых после 40 лет. При этом типе поджелудочная железа может синтезировать инсулин, однако его не достаточно для нормальной работы организма.
Каждый из типов диабета может протекать в трех стадиях:
- легкая;
- средняя;
- тяжелая.
Независимо от типа болезнь проявляется следующими симптомами:
- снижение зрения;
- сухость во рту;
- наличие ацетона в моче (устанавливается при помощи проведения лабораторного анализа);
- озноб;
- зуд в паху;
- мышечная слабость и общее недомогание;
- сонливость;
- головные боли;
- трудноизлечимые заболевания кожи.
Причин появления сахарного диабета несколько. Основные – это генетическая склонность и ожирение. Болезнь может возникать и под влиянием следующих факторов:
- неправильная секреция инсулина;
- эндокринопатия;
- дефект иммунной системы;
- болезни поджелудочной железы;
- наличие вирусных инфекций.
Облегчить течение заболевания и не допустить его осложнений поможет правильно составленный рацион питания и здоровый образ жизни.
Питание при диабете: правила и рекомендации
Основа лечения и здорового образа жизни при обоих типах болезни – это строгая диета. Сбалансированное, правильное питание позволяет нормализовать обменные процессы и понизить уровень глюкозы в составе крови. При соблюдении всех рекомендаций лечащего врача, можно значительно улучшить общее состояние здоровья, снизить жажду и повысить работоспособность всех органов. Есть несколько правил и рекомендаций, касающихся питания, которые обязательно соблюдать при сахарном диабете. Вот они:
- Питание при этом заболевании должно быть частым, но небольшими порциями. Разделите ежедневный суточный рацион пациента на 5-6 приёмов пищи и придерживайтесь выбранного графика. Это разгрузит пищеварительную систему, даст возможность кишечнику более продуктивно перерабатывать еду, благодаря чему глюкоза будет поступать в кровь постепенно.
- Пищу рекомендуется употреблять по заранее составленному графику.
- Рацион диабетика не должен содержать продукты, которые способствуют повышению уровня сахара в крови.
- В ежедневное меню необходимо включать блюда из продуктов, которые содержат достаточное количество клетчатки, потому как именно она помогает держать под контролем глюкозу.
- По возможности полностью исключите из меню больного сладкую, острую, жирную и жареную пищу.
- Потребление калорий должно быть примерно одинаковым изо дня в день.
Особенности приёма пищи при заболевании
Любому человеку, страдающему диабетом, врач назначает строгую диету, но это совсем не значит, что в рацион больного будут входить исключительно невкусные и «нелюбимые» блюда. На самом деле в меню пациента включают разнообразные, полезные и вкусные продукты, из которых вполне возможно готовить вкусные лакомства, которые, при этом помогут не испытывать неприятных симптомов болезни. Но есть важные особенности приёма пищи, которые необходимо соблюдать при заболевании. К примеру, вот это условие:
Количество получаемой пищевой энергии для человека при сахарном диабете 1-го и 2-го типов должно находиться в пределах энергетических потерь. Равномерное поступление белка в организм ограничивается 5-6 приёмами еды в сутки. Расчёт питания для диабетиков производится в хлебных единицах: она единица равняется 12 граммам глюкозы. Каждые сутки организм больного должен получать не более 25 хлебных единиц, которые распределяются следующим образом:
- завтрак – 10 единиц (ед.);
- второй завтрак, полдник – по 2 ед.;
- обед – 7 ед.;
- ужин – 4 ед.
Диабетикам с лишним весом рекомендуется включать в меню больше овощей, таких как шпинат, зелёный горошек, огурцы, салат, помидоры. Употребление этих продуктов позволит не испытывать чувство голода и при этом не спровоцирует подъём сахара в крови.
В рацион при этом заболевании обязательно должно входить следующее:
- соя;
- овсянка;
- творог.
И ещё раз отметим, что недопустимо употребление жирной, жареной, солёной еды. И под категорическим запретом сладости!
Рекомендации для пациентов в зависимости от типа диабета
Любой диабетик знает, что ему нельзя употреблять в пищу картошку, макаронные изделия, выпечку, сладости и некоторые виды фруктов. А что же можно?
Рацион при заболевании 1 типа состоит из фруктов, овощей, кисломолочных продуктов, рыбы, нежирных сортов мяса, грибов и небольшого количества картофеля, круп и даже особых сладостей на фруктозе.
Люди, страдающие 2-м типом заболевания, имеют одну главную проблему. Она заключается в чувствительности клеток организма к присутствию инсулина, способствующего усвоению углеводов и глюкозы. Ввиду этого из рациона питания больного диабетом 2-го типа должны быть полностью исключены следующие продукты:
- алкогольные напитки;
- колбасные изделия;
- сливочное масло, жир, маргарин, майонез;
- рисовая, манная каши;
- макаронные и хлебобулочные изделия;
- копченые блюда;
- сладости (шоколад, мороженное, торты и прочее);
- острая пища;
- сыры, сметана;
- бананы, виноград, изюм.
Список рекомендованных продуктов при 2 типе болезни:
- отрубной или ржаной диабетический хлеб (не более 200 г в сутки);
- кисломолочные продукты (йогурты, кефир, простокваша);
- нежирное мясо птицы и рыба;
- гречневая, овсяная, ячневая крупы;
- овощи в любом виде: кабачки, помидоры, капуста, огурцы, редис, морковь;
- яйца (не более 2 штук в неделю);
- зеленый чай, кофе с молоком без сахара.
Также при этом типе болезни врачи настоятельно советуют использовать продукты и рецепты блюд, в составе которых есть пищевые волокна – небольшие частицы растительного происхождения, которые практически не требуют переваривания. Их обязательное присутствие в рационе диабетиков объясняется тем, что они оказывают липидо- и сахаропонижающий эффект. Их употребление позволяет снизить массу тела и притормаживает всасывание жиров и глюкозы в кишечнике. Содержатся пищевые волокна в продуктах переработки злаковых, непросеянной муке, отрубях, грибах, рябине, щавеле и лимоне. Доза пищевого волокна в сутки должна составлять не менее 40 грамм. И уже через неделю такого питания при сахарном диабете 2 типа у пациентов значительно улучшается самочувствие и снижается уровень сахара в крови.
Сидеть на строгой диете нелегко, но зато тщательный контроль рациона позволит поддерживать состояние здоровья и общее качество жизни пациента на хорошем уровне и даст возможность не бояться резких скачков глюкозы в крови.
Как легче перейти на диету
Большинству людей, которые вдруг узнают о своём заболевании, бывает трудно изменить свой привычный рацион и резко убрать вкусные и любимые продукты из своей жизни. Но, так или иначе, сделать это придётся. Для того, чтобы человеку было легче приспособиться и привыкнуть к новому режиму питания, необходимо убрать из его поля зрения все предметы-провокаторы, которые напоминают о любимых блюдах. Например, спрятать конфетницы, вазочки с печеньем, сахарницы, хлебницы. А на их место поставить тарелки с овощами и/или фруктами.
Сладкие продукты питания можно заменять соками собственного приготовления. Остальные вкусные вещи – другой углеводной едой. Также необходимо отказать себе в употреблении большого количества диабетической пищи в обед. А на полдник можно скомпенсировать это ограничение кусочком тирамису (100 г).
Рецепты здорового питания
Вот некоторые рецепты вкусных диабетических блюд:
- Окрошка весенняя
Ингредиенты: кефир 500 мл, щавель 50 г, огурцы свежие 500 г, куриное мясо 100 г, яйцо куриное 1 шт., зеленый лук 50 г., соль.
Приготовление: отварное мясо, зелень и огурцы мелко нарезать, залить кефиром. Полученное блюдо подсолить по вкусу.
- Икра из грибов и свеклы.
Ингредиенты: свекла 300 г, луковица небольшая 1 шт., грибы 100 г, растительное масло 3 ст. ложки, соль, перец.
Приготовление: отварную свеклу нарезать и перемешать с тушёными в масле грибами. К этой массе добавить жареный лук, соль и перец по вкусу.
Приятного аппетита!
Помните, что от того, насколько тщательно и ответственно вы отнесётесь к своему питанию, будет зависеть успех лечения и в целом качество вашей жизни.
Source: adiabet.ru
Источник
12.08.2017
Сахарный диабет – заболевание, от которого страдают миллионы людей. Оно требует соблюдения особой диеты. В этой статье мы расскажем о продуктах, повышающих и понижающих сахар в крови, и дадим общие рекомендации по питанию. Но для начала дадим подробное описание проблемы, с которой вынуждены бороться 4 миллиона россиян.
Этот недуг приводит к нарушению обмена веществ всех видов: углеводов, жиров, белков. В основе болезни – нехватка гормона инсулина, провоцирующая рост уровня сахара в крови. При этом он появляется и в моче.
Следует помнить о том, что диабет никогда не приходит резко – он проявляется постепенно, сигнализирует о себе рядом симптомов, которые мы порой не замечаем. Состояние, когда организм нуждается не в лечении, но в профилактике называют преддиабетом. Оно развивается при недостаточном усвоении глюкозы.
Проверьте себя – если у вас есть хотя бы один из симптомов, необходимо показаться врачу:
- Лишний вес.
- Чрезмерная сухость во рту, постоянная жажда.
- Снижение остроты зрения.
- Повышение давления.
- Учащенное мочеиспускание.
Повышение давления и полнота – это так называемый метаболический синдром. Он должен стать первым тревожным сигналом для тех, кто следит за своим здоровьем. Первая стадия заболевания требует немедленного и полноценного лечения.
Кто в группе риска
Развитию диабета способствуют:
- Стрессовые ситуации, неврозы.
- Скудное или избыточное, нерегулярное питание.
- Неправильный рацион (с преобладанием жирного, жареного, сладостей, мучного, фастфуда).
- Плохая экология.
- Малоподвижный образ жизни.
Гиподинамия приводит к накоплению жировых отложений, а те постепенно превращаются в жировую ткань. Последняя со временем теряет чувствительность к инсулину – гормону, контролирующему уровень сахара в крови. Тот начинает расти – развивается диабет.
Именно поэтому более всего этому заболеванию подвержены полные люди. Кроме того, не стоит забывать о наследственной предрасположенности.
Чтобы выявить заболевание на ранних стадиях или предупредить его развитие, надо вовремя обратиться к врачу. Для этого необходимо оценить, есть ли вы в группе риска. Прислушайтесь к своему организму. Если тревожные симптомы преследуют вас не первый день, запишитесь на прием к специалисту и сдайте анализ крови на содержание в ней глюкозы.
Избежать преддиабета поможет соблюдение простых правил:
- Корректировка режима дня – полноценный сон, обязательная физическая активность.
- Изменение рациона – исключение из меню жирного, жареного,сладостей, солений, копченостей, полуфабрикатов.
Питание при сахарном диабете: запрещенные и разрешенные продукты и «хлебная единица»
Глюкоза – это моносахарид или простой углевод. Неужели пищу, богатую углеводами, необходимо исключить из рациона навсегда – особенно если диагноз уже поставлен? Нет, поскольку питание должно быть сбалансированным.
Есть лишь одно правило, касающееся продуктов, содержащих вещества, которые могут навредить больным. Необходимо строго соблюдать предписанную дневную норму. Не имея специальных ориентиров, рассчитать ее очень сложно. Но есть так называемая «хлебная единица» – понятие, которое должно быть известно всем диабетикам.
«Хлебная единица» – это мерило для углеводосодержащей пищи. Она применяется для любых продуктов – как с моно, так и с полисахаридами в составе. Одна единица равна 12-15 г незаменимых соединений, усваиваемых нашим организмом. При употреблении этой дозы уровень глюкозы в нашей крови повышается на 2,8 ммоль/л. В этом случае для усвоения питательных веществ нам потребуется ровно 2 единицы инсулина.
Норма была введена специально для диабетиков, которым так важно постоянно следить за тем, чтобы вводимое в рацион количество углеводов соответсвовало вводимому инсулину. Если баланс не будет соблюдаться, могут развиваться следующие состояния:
- Гипергликемия – увеличение содержания глюкозы в крови – до 8 ммоль на пустой желудок, более 10 – после приема пищи. Признаки: сухость во рту, снижение веса, апатия, слабость, повышение артериального давления.
- Гипогликемия – снижение важного показателя – ниже 3,3 ммоль/л. Признаки: бледность, головокружение, потеря сознания, слабость в ногах, учащенное сердцебиение, голод, потливость, дрожь, бледность кожных покровов.
- Специалистами было введено следующее соотношение: 1 хлебная единица эквивалентна 30 г хлеба, половине стакана каши (из перловки или гречневой крупы), одному яблоку кислых сортов.
- Суточная норма человека, больного сахарным диабетом – от 18 до 25 единиц. Как их правильно принимать?
- Разделите общее количество на несколько приемов пищи: завтрак, полдник, обед, перекус, ужин. Наибольшая доля должна приходиться на основные приемы пищи (примерно 3,5 ед.), по 1-2 – на промежуточные или перекусы.
- Большую часть продуктов, содержащих полисахариды (растительную пищу) нужно съедать в первой половине дня.
Больных волнуют вопросы, какие продукты можно употреблять при сахарном диабете, а какие нельзя есть, какое питание можно назвать правильным при повышенной глюкозе? Чтобы ответить на них, надо определиться с тем, на каких принципах основан новый рацион, каким должен быть новый режим.
- Необходимо принимать пищу в определенное время. Нельзя пропускать завтраки, обеды и ужины. Примерная схема такова: первый завтрак – в 8 или 9, перекус – в 11 или 12, обед – в 14-15, полдник – 17, ужин, разбитый на две части – в 19 и в 21 или 22 часа. Если придерживаться этого режима, вы сможете избежать проблемы гипогликемии. Обычно это состояние наступает через три или четыре часа после ввода инсулина.
- Диабетик должен внимательно следит за тем, сколько он весит. Рассчитать свой оптимальный вес просто: для этого нужно отнять 100 от собственного роста в сантиметрах. Например, норма для человека в котором 167 см – 67 кг. Нельзя допускать ожирения – оно приводит к снижению чувствительности к инсулину.
- Еще один принцип диеты – питание должно быть полноценным. Повышенный сахар в крови – это не повод отказаться от углеводов. При составлении меню необходимо уделять особое внимание полисахаридам и содержащим их продуктам: гречневой крупе, растительной пище (овощам, зелени). Для некоторых особенно трудно забыть о сахаре. Вместо него можно и нужно использовать натуральные заменители, которые помогут подсластить блюда и вернуть им привычный вкус. Хорошей альтернативой запрещенной сладости станет стевия.
- Слишком маленькие, недостаточные порции не допускаются, пища должна способствовать насыщению, а не усиливать голод или раздражать аппетит.
- Часто диабет сопровождается ожирением. Правильное питание при этой болезни должно быть направлено на снижение массы тела. В этом хорошо помогают специальные диетические продукты на основе амарантовой муки, которые помогают побороть тягу к перееданию, подходят для перекуса, не приводят к увеличению уровня глюкозы в крови.
- Особенное внимание уделяется и количеству жиров в рационе. Их полное отсутствие недопустимо, поскольку они представляют большую ценность для организма. Однако контролировать потребление пищи, которая их содержит, необходимо. Превышение нормы приводит к увеличению массы тела, развитию атеросклероза. Количество жиров должно составлять примерно 30%. Преимущественно это растительные масла (подсолнечное, льняное, оливковое, амарантовое).
- Исключаются продукты, способствующие росту сахара в крови: кондитерские изделия,практически все фрукты, джемы, конфитюр, варенье, шоколад, мучное, молочное с высоким процентом жирности, сиропы, баранина, свинина, маргарин, спред, некоторые крупы.
- В рационе обязательно должна быть пища, содержащая клетчатку – она не провоцирует повышение глюкозы, помогает восполнить дефицит питательных веществ и энергии.
Какие продукты можно и нельзя есть при сахарном диабете: подробно об углеводах
Углеводы – это основной источник жира. Именно поэтому их с осторожностью включают в рацион. Но это не повод заменять эти вещества на белки или жиры – они необходимы нашему организму для здоровья и нормальной работы.
При составлении нового рациона целесообразно исключить быстрые углеводы и предпочесть им медленные. Первые содержатся в следующих продуктах:
- Сладости.
- Хлебобулочные изделия.
- Макаронные изделия.
- Крахмал.
- Картофель.
- Пища быстрого приготовления.
- Фастфуд.
- Печенье.
Простые углеводы запрещены, а вот сложные, содержащиеся в овощах, нет. Так что переключайтесь на растительную пищу – это поможет сохранить здоровье и бодрость.
Для диеты идеально подходят:
- Капуста (брокколи, брюссельская, цветная, белокочанная).
- Ламинария (морская капуста).
- Томаты (в ограниченном количестве).
- Сырой репчатый или зеленый лук в салатах.
- Грибы.
- Фасоль в стручках.
- Разнообразная зелень.
- Огурцы.
- Сельдерей.
- Патиссоны.
- Баклажаны.
Продукты, понижающие сахар в крови при диабете
Это все продукты с гликемическим индексом ниже 50 процентов. Они не приводят к гипергликемии и не дают уровню глюкозы снизиться до критической отметки.
- Амарант
- Чеснок
- Свекла
- Топинамбур
- Спаржа
- Артишоки
- Брокколи
- Фундук
- Морепродукты
- Ламинария
- Авокадо
Список можно продолжать. Все это полезные продукты, снижающие сахар в крови при сахарном диабете. Они отличаются высоким содержанием клетчатки, приводящей к замедлению усвоения веществ, которые способствуют возникновению гипергликемии. Их действие приводит к тому, что в кровь попадает наименьшая доза глюкозы. Кроме того, в овощах, зелени и разрешенных орехах много ценных витаминов и микроэлементов, нормализующих работу всех органов – от сердца до поджелудочной.
На очереди – «черный список», в который попало то, что медики не рекомендуют есть всем тем, кто был вынужден сесть на особую диету.
Какие продукты повышают сахар в крови: список запрещенной пищи при диабете
- Сладости, мед, кондитерские изделия из слоеного теста и рафинированной белой муки – рекомендуется найти им полезную альтернативу – лакомства на основе стевии в умеренном количестве.
- Запрещаются сдоба и хлеб из белой муки. Его можно заменить ржаным или отрубяным, но и в этом случае суточная норма будет составлять примерно 325 г.
- Исключаются из рациона соленые и маринованные овощи, картофель.
- Все магазинные соусы с высоким содержанием сахара, консервантов, жира, перца и соли.
- Сладкие фрукты и ягоды, свежевыжатые соки.
- Цельное и обезжиренное молоко, сгущенное молоко.
- Консервы разного рода, пища быстрого приготовления, фасованные закуски.
- Сиропы (кленовый, кукурузный) и другие легкоусвояемые углеводы.
- Жирные сорта мяса и рыбы, сало, копчености.
- Любые супы с содержанием картофеля и риса, на жирных и крепких бульонах.
Также необходимо полностью исключить из своего рациона продукты, содержащие опасные трансжиры:
- Маргарин.
- Спред.
- Фастфуд.
- Печенье.
- Торты.
- Чипсы.
- Майонез.
- Полуфабрикаты.
Вот какие продукты необходимо исключить при сахарном диабете – ознакомьтесь с перечнем запрещенной пищи, чтобы без труда составить правильное меню. Диета – основное средство, устраняющее симптомы заболевания и позволяющее поддерживать себя в хорошей форме.
Напоминаем о том, что все, что попало в «черный список», нужно навсегда исключить из своего рациона – питайтесь правильно и вам не придется бороться с последствиями собственной слабости. Если вы внимательно посмотрите на еду, которая разрешена, вы увидите компоненты для разнообразной, вкусной и сытной диеты. Это:
- Нежирные мясо, птица, рыба.
- Яйца, морская капуста.
- Разнообразные морепродукты.
- Масло (сливочное, растительное), сыр.
- Грибы.
- Некоторые крупы, плоды, ягоды.
- Овощи – преимущественно зеленого цвета.
Какие фрукты можно кушать при диабете
К сожалению, от сладких фруктов (бананов, манго, персиков) придется отказаться. Разрешаются кислые сорта яблок (1 плод в день), апельсины. Если вы хотите побаловать себя ягодами, выбирайте только те, которые содержат наименьшее количество фруктозы – например, крыжовник. Полезна черная смородина, но придется забыть о малине – сладкой и опасной для больных, страдающих от гипергликемии и ее спутницы – гипогликемии.
Что едят при повышенном сахаре в крови: рацион питания при сахарном диабете
В меню следует включить:
- Диабетические хлебцы, ржаной и отрубяной хлеб.
- Овощные супы, в том числе холодные. Бульон не должен быть крепким.
- Блюда из постного мяса и птицы.
- Кефир, биойогурт, ацидофилин и другие кисломолочные продукты с низким содержанием жира (но не обезжиренные).
- Несоленый сыр.
- Яйца, легкие омлеты. Рекомендуется белок, употребление желтка ограничено.
- Блюда из круп (с ограничением в пределах допустимых норм).Можно готовить каши из гречки, перловки, овсянки. Нельзя: из манки, риса.
- Нежирная рыба – либо запеченная (в духовке, на гриле), либо отварная.
- Зеленые овощи: сырые, приготовленные на пару, отварные, запеченные. Внимание: термическая обработка увеличивает гликемический индекс продукта.
- Фрукты: яблоки кислых сортов, апельсины.
- Сладости: разрешаются желе, конфеты, муссы и другие лакомства на стевии, а также других заменителях.
- Рекомендуемые напитки: чай, разбавленные овощные соки, отвары на основе трав и сухих плодов шиповника.
- Можно добавлять в первые и вторые блюда сливочное масло, использовать растительное масло в качестве заправки для салатов.
- Соусы: только домашние, исключаются соленые и острые, допускаются нежирные, на отваре овощей и трав.
Вот так может выглядеть меню на день для диабетика:
- Завтрак (1) – отварное постное мясо, зеленое яблоко, чай.
- Завтрак (2) – омлет на пару или яйцо всмятку.
- Обед – вегетарианские щи без картофеля, запеченная рыба.
- Полдник – стакан кефира, яблоко или горсть черной смородины.
- Ужин – отварная говядина со спаржей.
- На ночь – кефир.
Если одному заболеванию сопутствует другое (гастрит, дуоденит, язва, колит), необходимо сохранить предложенный рацион, но избегать раздражения слизистой желудка и кишечника, соблюдать особые правила приготовления блюд – на пару, в протертом виде.
Не забывайте о том, что следует придерживаться дробного режима питания – 5-6 раз в сутки. Несоблюдение режима может привести к гипо- или гипергликемии. Будьте осторожны: не пропускайте основные и дополнительные приемы пищи и не допускайте переедания.
В этой статье мы постарались максимально подробно рассказать о том, что можно и нельзя есть при повышенном сахаре в крови, дали принципы диеты при сахарном диабете и списки продуктов – запрещенных и разрешенных. Не забывайте о том, что правильное питание поможет укрепить организм и предотвратить развитие заболевания – составляйте меню с учетом рекомендаций врача.
Автор: Корпорация Di&Di
Мы предлагаем диетические продукты:
Источник