Можно ли есть дыню при гестационном диабете

Можно ли есть дыню при гестационном диабете thumbnail

Большинство диабетиков вынуждено ограничивать свой рацион – и, в первую очередь, это касается углеводной пищи, в том числе сладких фруктов и ягод. Но как удержаться в сезон, когда в магазинах и на рынках повсеместно предлагают сладкие и ароматные плоды – дыню. У многих больных сразу же появляется логичный вопрос: дыня при диабете разрешена? Можно ли полакомиться несколькими кусочками без дальнейших неблагоприятных последствий для самочувствия и здоровья?

Можно ли есть дыню при сахарном диабете 1 и 2 типа?

Правильному питанию отводят ведущее место в лечебной схеме для больных диабетом. При этом приходится изменять и частоту приема пищи, и её энергетическую ценность, и состав.

Рацион человека, болеющего диабетом, должен включать в себя до 20% протеинов, до 30% липидов и около 50% углеводов. Для диабетиков крайне важно обращать внимание на показатели гликемического индекса продуктов, ведь особенное значение для больных диабетом имеет объем употребленных углеводов, и их характеристики. Одновременно рацион не должен быть монотонным и мрачным – разнообразие крайне необходимо.

Если говорить о фруктово-ягодном меню – в частности, о дыне при диабете, то здесь основным камнем преткновения становятся сахароза и фруктоза – натуральные сладости, которые всегда присутствует во фруктах. Безусловно, они имеются и в мякоти дыни, наряду с другими сахарами:

  • сахароза 6%;
  • фруктоза 2,5%;
  • глюкоза 1,2%.

Чтобы не произошло резкого подъема уровня сахара в крови, и употребление дыни при диабете принесло лишь пользу, нужно учесть несколько советов от специалистов:

  • Дыня относительно малокалорийна (до 40 ккал в 100 г), однако показатели гликемического индекса диабетиков не радуют, находясь в пределе 65-69. Получается, что дыня при диабете приводит к быстрому, но непродолжительному повышению содержания сахара в кровотоке. Если человек здоров, то после употребления дыни у него в кровь выбрасывается инсулин, вызывающий понижение глюкозного уровня. В итоге наблюдается гипогликемическое состояние с дальнейшим появлением ощущения голода. А вот у диабетиков эта схема нарушается, поэтому дыню при диабете разрешается кушать дозировано, понемногу – например, совершая несколько подходов по 200 г, ограничив при этом потребление других блюд с углеводами.
  • До начала сезона дыни (когда больной планирует её употребление) врачи советуют на протяжении некоторого времени контролировать содержание глюкозы в кровотоке. Это позволит узнать динамику скачков сахарной концентрации. Такой же контроль следует осуществить и после завершения сезона дыни.
  • Добавлять дыню в рацион нужно понемногу, начиная, к примеру, с 200 г в сутки. При этом врачи советуют при диабете выбирать дыни плотные, не слишком сладкие, с пониженным содержанием сахаров.
  • Дыня богата клетчаткой, поэтому не стоит смешивать мякоть с другой пищей. Лучше употребить несколько кусочков примерно за полчаса до основной еды.

Не менее важно выбирать качественную дыню, без содержания нитратов и тяжелых металлов. В противном случае вместо наслаждения вкусом и ароматом дыни человек может получить лишь вред.

Можно ли дыню при гестационном диабете?

Гестационный диабет может наблюдаться в период вынашивания ребенка – но не у всех беременных женщин, а только у 4% из них. Такая разновидность диабета самоустраняется через некоторое время после родов.

Причина данной неполадки состоит в снижении восприимчивости инсулина клетками. Как правило, изначально это объясняется гормональными перестройками в женском организме. В скором времени после рождения ребенка состояние гормонов и глюкозы нормализуется. Однако женщине необходимо предпринять меры предосторожности, чтобы гестационная форма диабета не трансформировалась в истинный диабет. Для этого доктор назначает специальное питание.

Женщинам с диагностированным гестационным диабетом врачи позволяют кушать дыню, однако количество этого продукта должно быть минимальным и не превышать 300-400 г в день. Ни в коем случае нельзя забывать и о качестве дыни, употребляя только те экземпляры, которые не будут представлять опасности для здоровья будущей матери и её малыша.

Дыня при диабете беременных пойдет на пользу, если включать её в рацион постепенно и соблюдать умеренность при употреблении.

Горькая дыня момордика при диабете

Дыня может быть представлена разными сортами. Имеется и специфический сорт дыни, которая обладает лечебным свойством именно для больных диабетом. Речь идет о «горькой» дыне – момордике, полезные качества которой были оценены многими пациентами, страдающими диабетом. Тем не менее, научных подтверждений данным фактам нет.

В кругах лиц, болеющих диабетом, чаще всего используют листья и мякоть дыни момордики. Мякоть нарезают небольшими кусками, солят и обжаривают на сковородке с нарезанным луком. Подают в качестве дополнения к блюдам из овощей и мяса. Кроме этого, из такой дыни можно готовить салаты, мариновать и запекать.

Почему эта специфическая горьковатая дыня полезна при диабете? Дыня момордика содержит лектины – аналоги протеина CIC3, и проинсулин. Эти протеины помогают проинсулину трансформироваться в обычный инсулин, а также обладают способностью связывать сахара. При систематическом употреблении горьковатой дыни увеличивается количество β-клеток, тем самым повышается возможность выработки собственного инсулина поджелудочной железой. Такая дыня при диабете нормализует количество глюкозы в кровотоке, укрепляет иммунитет.

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7]

Польза и вред дыни при диабете

Дыня при диабете может принести и вред, и пользу. От чего это зависит?

Мякоть дыни содержит до 90% влаги. В ста граммах дыни может содержаться 0,5-0,7 г протеинов, меньше 0,1 г жиров и больше 7 г углеводов, при этом калорийность относительно мала – примерно 35-39 ккал.

Биологический и химический состав съедобной мякоти дыни разнообразен:

  • витамины A и C, токоферол, фолиевая кислота, витамины группы B;
  • железо, марганец, йод, цинк, кремний;
  • натрий, фосфор, калий, магний и пр.;
  • аминокислоты, каротиноиды.

В дыне присутствуют и специфическое вещество, именуемое инозитом, которое предупреждает скопление жиров в печени. Также дыня славится мягким слабительным и мочевыделительным воздействием.

  • Дыня при диабете избавляет от усталости, улучшает сон, успокаивает.
  • Дыня улучшает метаболизм, очищает кровь, борется с анемией.
  • Дыня улучшает течение процессов в головном мозге.
  • Дыня стабилизирует гормональный баланс, укрепляет иммунную систему.

Дыня при диабете может стать вредной, если её поедать неумеренно, в больших количествах, либо совместно с другой пищей, что может привести к нарушению нормальных пищеварительных процессов.

Наибольшей опасностью отличаются дыни сомнительного происхождения, так как содержащиеся в них нитраты и прочие вредные соединения могут серьезно ухудшить здоровье человека.

Читайте также:  На какой стадии диабета назначают инсулин

В целом, дыня при диабете полезна. Но есть её необходимо с осторожностью – понемногу, отдельно от другой пищи. Если соблюдать все врачебные рекомендации, то удастся получить немалую пользу от данного продукта.

[8], [9]

Источник

В этой статье речь пойдет о диете, которую рекомендуют девушкам с гестационным сахарным диабетом (ГСД). Но этот принцип питания настолько физиологичен и разумен, что прекрасно подойдет людям с сахарным диабетом 2 типа, а также тем, кто просто следит за своим весом. Прочитайте, возможно, вы найдете что-то полезное и для себя.

Любые ограничения, особенно в еде, трудно соблюдать, если их смысл не ясен. В данном случае, все очень логично. ГСД – это повышение уровня глюкозы крови во время беременности, связанное с работой гормонов плаценты. Эти гормоны мешают собственному инсулину эффективно работать, снижая чувствительность к нему клеток организма. Если поджелудочная железа не справляется с необходимостью выделять все больше инсулина, чтобы «достучаться» до клеток и пропустить в них глюкозу, уровень сахара в крови начинает повышаться. Похожая ситуация, кстати, складывается при диабете 2 типа.

При таком развитии событий поджелудочная железа нуждается в поддержке, а именно в ограничении количества углеводов, предпочтении сложных углеводов простым, а также в равномерном поступлении этих углеводов в течение дня. При такой сбалансированной нагрузке собственного инсулина может быть вполне достаточно, чтобы не допустить повышения уровня глюкозы крови.

Углеводы, которые можно и важно есть в основные приемы пищи:

Сложные или «медленные» углеводы повышают уровень глюкозы крови неспеша, и инсулин успевает оперативно переместить эту глюкозу в клетки. Таких углеводов немало, главное – знать размер порции:

  • «темные» сорта хлеба – 2 кусочка (по 20-25 г),
  • ржаные хлебцы – 4 штуки,
  • запечённый или отварной картофель – 2-3 штуки среднего размера,
  • крупы (крупные овсяные хлопья, греча, булгур, перловка, бурый, красный или дикий рис) и макароны из твердых сортов пшеницы – 6 ст.л. готовой крупы.

Углеводы, которые можно есть в перекус:

  • жидкие молочные продукты (молоко, кефир) – 150-200 мл,
  • не слишком сладкие фрукты (яблоки, цитрусовые) – 1 средний или 2 маленьких,
  • ягоды – горсть одной ладони,
  • чернослив, курага – 3-4 штуки,
  • тёмный шоколад – 2 дольки.

Углеводы, которые важно исключить:

Простые или «быстрые» углеводы повышают сахар крови быстрее, чем поджелудочная железа успеет эффективно сработать. В «чёрный список» попадают:

  • белая мука и ее производные (белый хлеб, лаваш, пельмени, торты, разваренные макароны);
  • сахар и все, что его содержит (торты, пирожные, конфеты, молочный шоколад, мармелад, зефир, соки, сладкие напитки);
  • белый рис, кукурузная, пшеничная, пшённая, манная крупы;
  • сладкие фрукты (бананы, виноград, дыня, арбуз, инжир, хурма);
  • сухофрукты;
  • готовые соусы – в них часто добавляют сахар;
  • колбасы – надежный источник крахмала, а не белка.

От теории к практике

Не надо голодать! 3 основных приема пищи и 3 перекуса – залог успеха.

Каждый основной приём пищи должен обязательно содержать углеводы, чтобы хватало сил и не было кетонов.

Одна порция одного вида углеводов за раз: если на завтрак каша, то бутерброд будет лишним.

Между блюдами, содержащими углеводы, должно пройти не менее 1,5-2 часов.

Вспомните продукты, которые не влияют на уровень сахара, но помогают оставаться сытой и бодрой. Нежирное мясо или рыба, приготовленные без масла, творог, сыр, яйца, орехи можно смело добавлять в основной прием пищи или в перекус.

Овощи – прекрасный источник клетчатки – не будут лишними как в основной прием пищи, так и в перекус.

Избегайте фасфуда и полуфабрикатов – загадочный состав и немалая жирность не принесут пользы.

Очень важно измерять уровень глюкозы крови натощак (цель <5,1 ммоль/л) и через 1 час от начала приема пищи (цель <7,0 ммоль/л). Записывайте результаты измерений, а также время и состав ваших блюд. Дневник питания поможет понять, получается ли у вас соблюдать диету, что можно улучшить и не пора ли перейти к следующему этапу лечения. Предложенная диета – общие рекомендации, которые подходят многим. Но только лечащий врач может внести коррективы с учетом именно вашей реакции на те или иные продукты.

Хорошие новости:

  • Для большинства девушек с ГСД диеты оказывается достаточно и назначения инсулина не требуется.
  • При целевых значениях глюкозы крови риски осложнений беременности для мамы и малыша минимальны.

Источник

Разработаны врачом-эндокринологом УЗ “1-я ГКБ ” Городского центра экстрагенитальной патологии при беременности Щетко О.П.,

зам.главного врача по родовспоможению УЗ “1-я ГКБ ” Федотовой Э.В.,

врачом-акушером-гинекологом (заведующим) 4 ЖК Денисевич Т.В.

Гестационный сахарный диабет

Гестационный сахарный диабет (ГСД) или диабет беременных – это нарушение углеводного обмена, появляющееся во время беременности и ограничено сроками беременности. Во время беременности резко увеличивается выработка материнских и плацентарных гормонов (эстрогенов, прогестерона, лептина, кортизола, плацентарного лактогена, плацентарного гормона роста), которые подавляют действие инсулина и приводят к физиологической инсулинорезистентности. В результате чего уровень глюкозы в крови беременных женщин увеличивается. Высокий сахар крови во время беременности негативно сказывается как на здоровье самой женщины, так и на состоянии плода, поэтому требует своевременной диагностики, а в дальнейшем коррекции.

У кого развивается ГСД? Факторы и группы риска.

  1. Беременность сама по себе является фактором риска развития ГСД
  2. К группе риска относятся беременные:

    – с избыточной массой тела или ожирением (ИМТ(индекс массы тела) выше 25 кг/м2 – риск удваивается, выше 30 – утраивается);

    – с многоплодной беременностью;

    – после ЭКО (экстракорпорального оплодотворения);

    – старше 30 лет;

    – с поликистозными яичниками;

    – с большой прибавкой веса в настоящую беременность;

    – с глюкозурией (глюкоза в моче);

    – имеющие близких родственников, больных сахарным диабетом;

    – с отягощённым анамнезом в предыдущие беременности – ГСД, рождение ребёнка массой свыше 4000 г, внутриутробной гибелью плода.

Осложнения беременности.

Если ГСД своевременно не выявлен или будущая мама не принимает никаких действий по его лечению, то значительно чаще развиваются такие осложнения беременности, как:

– задержка роста плода;

– преждевременные роды;

– многоводие;

– формирование крупного плода;

– возникновение диабетической фетопатии;

– преэклампсия – повышение АД, белок в моче;

– гибель плода.

В родах увеличивается частота кесарева сечения, родовой травматизм матери и ребёнка, гипогликемии (низкий сахар крови) и нарушение дыхания у новорожденного.

Отдаленные последствия ГСД для матери и ребенка.

Таблица 1

У ребенка

У матери

– в возрасте 4-6 лет- избыточны вес или ожирение

– в 10-11 лет – повышение АД

– в подростковом возрасте – риск развития диабета составляет 20-40%

– у 50-60% женщин, перенёсших ГСД, в течение 4-5 лет, развивается сахарный диабет 2 типа, ожирение и сердечно-сосудистые заболевания

– в последующие беременности ГСД возникает в более ранние сроки

Диагностика ГСД

Как правило, ГСД протекает без симптомов, которые могли бы дать возможность заподозрить нарушение углеводного обмена.

Золотой стандарт диагностики ГСД – проведение ПГТТ (перорального глюкозотолерантного теста) с 75 г глюкозы. Это исследование является безопасным нагрузочным диагностическим тестом для выявления нарушения углеводного обмена во время беременности. Его проведение рекомендовано в сроке 24-28 недель беременности.

Правила проведения перорального глюкозотолерантного теста

  1. В течение 3 дней до проведения теста следует соблюдать обычный режим питания и придерживаться для себя обычной физической нагрузки.
  2. Вечером накануне проведения теста должен быть стандартный ужин. Последний прием пищи в 20.00-21.00
  3. Утром необходимо быть в лаборатории к 8.00, натощак, после 8-12 часового голодания. Проводится первый забор крови натощак.
  4. Затем в течение 5-10 минут нужно выпить растворенную глюкозы (75 г сухого порошка глюкозы на 250-300 мл теплой воды). Можно добавить в раствор сок половины лимона. Используется только раствор глюкозы! Нельзя заменять глюкозу другим сладким питьем или едой.
  5. Повторный забор крови проводится через 1 час и через 2 часа после приема глюкозы.
  6. Во время проведения теста нельзя гулять. Необходимо удобно сидеть.
  7. Лекарственные средства, влияющие на уровень глюкозы крови (поливитамины, препараты железа (содержащие углеводы), глюкокортикостероиды, в-адреноблокаторы, в-адреномиметики), по возможности, следует принимать по окончании теста.

Целевые значения уровня гликемии при самоконтроле при ГСД (плазма крови):

– натощак до 5.1 ммоль/л

– через 1 час после еды до 6.7 ммоль/л

– через 2 часа после еды до 6 ммоль/л

При ГСД беременным строго рекомендуется:

  • Самоконтроль глюкозы крови должен проводится не менее 4-5 раз в день (натощак, через 1 час после завтрака, обеда и ужина) с помощью глюкометра, в течение всего срока беременности.
  • Ведение дневника самоконтроля, в который записываются показатели глюкозы крови с указанием даты, времени и подробным описанием принятой пищи. На приём к врачу акушеру-гинекологу и врачу эндокринологу необходимо приходить с дневником самоконтроля.

Принципы лечения ГСД:

-диета

– физическая активность

– при их неэффективности – инсулинотерапия.

Внимание!

– инсулин не приносит вреда ни ребёнку, ни матери, он назначается для сохранения полноценного здоровья и матери, и малыша

– инсулин не проникает через плаценту, а вот глюкоза, в отличие от инсулина, беспрепятственно, легко проходит от матери к ребёнку

– привыкания к инсулину не развивается

– после родов инсулин отменяется

– любые сахаропонижающие таблетки во время беременности противопоказаны!

  • Диета. Принципы диетотерапии:
  1. Акцент на употребление сложных (медленных) углеводов (до 55% от рекомендуемой суточной калорийности пищи) с низким содержанием жиров (25-30% от рекомендуемой калорийности пищи). Сложные (медленные) углеводы – содержат крахмал, клетчатку, пектин, гликоген (хлеб, бобовые, крупы, макароны, картофель, овощи, злаки, орехи, зелень). Медленно усваиваются, дают ощущение сытости (крахмал+клетчатка), регулируют работу кишечника и поддерживают микрофлору (клетчатка).
  2. Низкоуглеводная диета во время беременности НЕ ПОДХОДИТ (диета с резким ограничением в рационе углеводов до 40 г, усиленное употребление белка и растительной пищи).
  3. Ограничение калорийности питания (при избыточной массе тела и ожирении) не менее 1800 ккал/сут
  4. Количество жира не должно превышать 30% суточной калорийности питания, при этом употребление насыщенных жиров нужно ограничить до 10%, исключить трансжиры полностью (трансжиры – это модифицированные молекулы, появляющиеся в ненасыщенных (растительных)маслах в процессе повторной высокотемпературной обработки). (см таблицу 2).
  5. Суточное количество клетчатки должно быть не менее 28 г. Клетчатка (пищевые волокна)- это вид сложных углеводов растительных продуктов. Клетчатка формирует структуру овощей, а также является материалом для оболочки зерна. Пищевых волокон много в отрубях, крупах, зернах, орехах, любых овощах и фруктах. Плюсом продуктов с клетчаткой является их низкий гликемический индекс (ГИ).
  6. Чтобы предотвратить появление кетоновых тел, перерыв между ужином и завтраком должен быть не более 10 часов.
  7. Каждый приём пищи должен содержать медленно усваиваемые углеводы, белок, моно- и полиненасыщенные жиры, пищевые волокна. Это повышает чувствительность к инсулину, способствует меньшей прибавке в весе, снижает частоту назначаемой инсулинотерапии при ГСД.

Общие рекомендации

  • Принимать пищу 4-5 раз в день (приём большого количества пищи за один раз провоцирует подъём сахара крови), ограничивать порции еды.
  • Нельзя полностью исключать из питания углеводы (крупы, хлеб, макаронные изделия, фрукты, ягоды, некоторые виды овощей, жидкие кисломолочные продукты). Предпочтение следует отдавать зерновым, овощам и разрешённым фруктам, отказываясь от сладкого, жирного, солёного.

– медленные углеводы следует употреблять с каждым основным приёмом пищи (завтрак, обед, ужин).

– полностью исключить готовые завтраки (мюсли, хлопья, фитнес-батончики, каши быстрого приготовления (3-10 минут), белковые коктейли, манную кашу, белый очищенный рис)

– продукты в отделе ” Для диабетиков” не подходят во время беременности

– исключить любой сахар (белый, коричневый, тростниковый, рафинад, кокосовый)

– исключить белую муку и продукты из неё, заменить на цельнозерновую

– исключить из рациона бананы, виноград, хурму, вишню, черешню, арбуз, дыню, заменить их не сладкими яблоками, твёрдыми грушами, киви, цитрусовыми.

– исключить из рациона фруктовые соки, свежевыжатые соки, молочные коктейли, консервированные фрукты, варенье, мед, джемы.

– крахмалосодержащих продуктов должно быть не более 100 г на один прием (рис, пшеница, кукуруза, картофель, батат, бобовые, хлеб, блины, лапша, макароны, каши, кисели).

– разрешённых фруктов 100 г (максимум 150 г) на один прием

– все обезжиренные и низкожировые молочные и кисломолочные продукты, как правило, содержат крахмал (простой быстрый углевод), поэтому необходимо заменить их на продукты с нормальным процентом жирности (5%-7%).

– выпечку и сладости (кондитерские изделия с трансжирами) заменить на горький шоколад (более 75% какао) 25-30 г в день

– ограничить потребление красного мяса.

– полностью исключить из рациона сосиски, сардельки, колбасы, карбонаты, ветчину

– наилучшая кулинарная обработка продуктов – приготовление на пару, варить, тушить, запекание “в рукаве”

– необходимое количество жиров получать из правильных животных и растительных продуктов (мясомолочная продукция коров свободного выпаса, дикая рыба, яйца, сыр, творог, масло, орехи, бобовые, оливковое масло, растительные масла холодного отжима).

– жидкости рекомендуется пить 1-1.5 литра в день

– выбирать продукты с большим содержанием клетчатки. Клетчатка (или пищевые волокна) стимулирует работу кишечника и замедляет всасывание излишнего сахара и жира в кровь. Кроме того, продукты богатые клетчаткой , содержат большое количество витаминов и минералов.

Продукты с высоким содержанием клетчатки

  1. Хлеб и продукты из цельнозерновой муки
  2. Цельнозерновые крупы (все крупы серого и коричневого цвета – геркулес, овсяная крупа, гречка, ячневая крупа, перловка, булгур, полба, льняная каша, рис – дикий, бурый, красный, коричневый)
  3. Макароны из твёрдых сортов пшеницы
  4. Замороженные и свежие овощи, травы, грибы, зелень.

Овощи, которые можно есть без ограничения – кабачки, цукини, огурцы, шпинат, зеленая фасоль, редис, спаржа, брокколи, цветная капуста, зелень, сельдерей, салат.

Эти продукты низкокалорийные, с небольшим содержанием углеводов. Их можно есть в основные приёмы пищи и, когда Вы испытываете чувство голода. Лучше употреблять эти продукты в сыром виде (салаты), приготовленные на пару или отварными.

Овощи, которые нужно ограничить – картофель, варёная/тушёная свекла, морковь, тыква, горошек, кукуруза.

Жиры

Таблица 2

Жирные кислоты

Допустимое потребление в день от рекомендуемой суточной нормы потребления для жиров

Продукты питания

МОНОНЕНАСЫЩЕННЫЕ

Включить в рацион

90%

Авокадо, кунжут, маслины

Орехи: миндаль, кешью, грецкий орех, макадамия, бразильский орех

Масла холодного отжима: оливковое, подсолнечное, кукурузное, арахисовое

ПОЛИНЕНАСЫЩЕННЫЕ

Включить в рацион

Семечки подсолнечника и тыквы

Рыба и морепродукты

Рыбий жир

Масла: льняное, кунжутное, грецкого ореха

НАСЫЩЕННЫЕ

Ограничить

10%

Мясо, ветчина, колбасы

Сало

Сливки, сметана, молоко, сыр, мороженое

ТРАНСЖИРЫ

Исключить

0%

Маргарин, спред, чипсы, фастфуд

Выпечка из белой муки и кондитерские изделия

Полуфабрикаты (сосиски, сардельки и т.д.)

Низкожировые сыры, творожные и кисломолочные продукты

Соусы промышленного производства

О чем говорит наличие ацетона (кетоновых тел) в моче:

  1. Низкое количество углеводов в питании.

– углеводы в суточном количестве должны быть не менее 45%, они являются основным источником энергии.

– если уменьшить употребление углеводов, то, чтобы обеспечить клетку энергией, начнут распадаться жиры и появятся кетоновые тела в моче.

– в случае появления кетоновых тел в моче необходимо пересмотреть питание в сторону увеличения количества медленных углеводов.

  1. Недостаточное количество выпитой жидкости (менее 1 л в сутки)
  2. Длительное голодание более 10 часов
  3. Длительная физическая активность

Гликемический индекс (ГИ)

Гликемический индекс (ГИ)- это показатель того, с какой скоростью усваиваются углеводы и способности разных продуктов питания повышать уровень глюкозы крови. Продукты с высоким ГИ способствуют быстрому повышению уровня глюкозы в крови. Продукты с низким ГИ усваиваются медленнее, постепенно высвобождая энергию.

– чем меньше углеводов в продукте, тем ниже будет гликемический индекс (ГИ).

– высокий ГИ – выше 70 ед

– средний ГИ – 40-70 ед

– низкий ГИ – 10-40 ед

Как снизить гликемический индекс (ГИ)

– чем больше в пище, включающей различные продукты, содержится клетчатки, тем ниже будет суммарный ГИ

– сырые овощи и фрукты имеют более низкий ГИ, чем термически обработанные (сырая морковь – ГИ=35, вареная – ГИ =85)

– картофельное пюре имеет более высокий ГИ, чем вареная в мундире картошка. Это связано с разной степенью ” денатурирования” крахмала в процессе варки картофеля. Вообще, излишнее разваривание любых продуктов, содержащих крахмал (макарон, зерновых каш), повышает их ГИ.

– сочетание белков с углеводами снижает общий ГИ. С одной стороны, белки замедляют всасывание углеводов в кровь, а с другой стороны, само присутствие углеводов способствует лучшей усвояемости белков.

– чем больше измельчен продукт, тем выше его ГИ. В основном это касается зерновых. Цельная гречка и дробленая имеют разные ГИ.

– добавление очень небольшого количества жира к углеводам удлиняет время их усвоения и тем самым снижает ГИ.

– чем дольше пища пережевывается, тем медленнее усваиваются углеводы.

Таблица 3

Группы продуктов

Рекомендуемые

Ограничить

Исключить

Низкий ГИ/

медленно усваиваемые углеводы, медленно повышают сахар в крови

Средний ГИ/

медленно усваиваемые углеводы, не быстро повышают сахар в крови

Высокий ГИ/

быстро усваиваемые углеводы, быстро повышают сахар в крови

Фрукты и ягоды

Грейпфрут, лимон, лайм, апельсин, киви, черноплодная рябина, брусника, черника, голубика, смородина, клубника, земляника, малина, крыжовник, клюква, вишня

Абрикос, персик, слива. мандарин

Виноград, банан, хурма, инжир, черешня, арбуз, дыня. Все соки и свежевыжатые

Овощи и бобовые

Любая капуста (белокочанная, брокколи, цветная, брюссельская, листовая, кольраби), салаты, зелень, баклажаны, кабачки, перец, редька, редис, огурцы, помидоры, артишок, спаржа, лук-порей, чеснок, репчатый лук, стручковая фасоль, шпинат.

Кукуруза в початках, сырая свекла и морковь, фасоль, горох, нут, маш

Картофель, тыква, варенные свекла и морковь, консервированные кукуруза и горошек

Крупы

Ячмень, гречка

Красный рис, дикий рис, белый нешлифованный рис, перловая крупа, овсянка, киноа, булгур

Пшено, пшеничная крупа, манная крупа, кускус, белый шлифованный рис, рис для суши, хлопья, мюсли, каши быстрого приготовления

Мучные и макаронные изделия

Хлеб из проростков без муки

Макароны из твердых сортов пшеницы или полбы, цельнозерновой хлеб или хлебцы из цельнозерновой муки

Все изделия из пшеничной муки высшего сорта, рисовой муки, рисовая и гречневая лапша, торты, пирожные, печенья, вафли, чипсы

Молочные продукты

Сметана, творог, несладкий йогурт (без добавок) с нормальным % жирности

Кефир, ряженка, простокваша, ацидофилин, цельное молоко

Обезжиренное молоко, сладкие кисломолочные продукты, сладкие йогурты и творожки, глазированные сырки

Орехи, семечки

Все орехи и семечки

Сладости

Горький шоколад более 75%, какао, кэроб, урбеч без сахара

Молочный шоколад, халва, мороженое пломбир

Сахар (любой), мед, варенье, джемы, пастила, зефир, кондитерские изделия и выпечка

Что делать женщине после родов.

– консультация эндокринолога

– через 2 месяца после родов рекомендуется проведение ПГТТ с 75 г глюкозы

– планирование последующей беременности после консультации эндокринолога

Источник

Читайте также:  Кушать хурму при диабете или нет