Можно ли есть физалис при сахарном диабете

Дробное питание и продукты с низким гликемическим индексом можно назвать основой коррекции и лечения при сахарном диабете первого, второго типа, а также для состояний предиабета и при гестационной форме этого заболевания. Списки ограничений в продуктах на фоне сахарного диабета, расчет хлебных единиц (ХЕ) поначалу нередко кажутся сложной задачей. Но именно диета и ясное представление о том, что именно нельзя есть при сахарном диабете, и как составить полезное питательное меню, является не просто важной частью общего плана лечения, а его неотъемлемой, обязательной основой.
СОДЕРЖАНИЕ:
Что такое хлебные единицы
Основные принципы питания при сахарном диабете
Диета при сахарном диабете 1 типа
Диета при сахарном диабете 2 типа
Таблица примеров хлебных единиц в продуктах
Что такое хлебные единицы
Такое определение – это условное обозначение для удобства расчёта углеводов в продуктах, также ХЕ известны, как углеводные единицы. Система хлебных единиц можно и нужно применять вместе с гликемическим индексом (ГИ), поскольку вместе эти значения помогают не ошибиться в выборе продуктов, разрешенных при сахарном диабете без ограничений, для составления максимально полезного, питательного и вместе с тем безопасного меню. Однако между ХЕ и ГИ есть существенная разница.
- Хлебные единицы – помогают рассчитать количество, объем углеводов в любой пище.
- Гликемический индекс – показывает скорость расщепления углеводов в продуктах, затрат организма на их переработку.
Системой подсчёта хлебных единиц и классификацией продуктов по гликемическому индексу пользуются не только страдающие сахарным диабетом. Эти значения активно используются всеми, кто придерживается диет, норм здорового образа жизни, спортивного питания. Например, из двух продуктов, имеющих равные коэффициенты хлебных единиц, при лечении диабета, а также вне рамок заболевания, предпочтение отдаётся пище с низким гликемическим индексом, до 50 единиц. Высокий ГИ – более 50 единиц, будет соответствовать в основном продуктам группы «быстрых» углеводов: сдоба, фастфуд, снеки, еда быстрого приготовления, содержащая животные жиры.
Для пациента с сахарным диабетом корректным будет правильный расчёт отношения хлебных единиц к вводимому инсулину, знание объема потребляемых углеводов вне рамок инсулинотерапии. Вместе такими действиями можно заметно улучшить углеводный обмен и как следствие – самочувствие, физическую форму.
Ежесуточно при сахарном диабете любого типа можно потреблять до 18-24 ХЕ, или до 7 хлебных единиц за один приём пищи во всех продуктах, но зависимости от возраста, веса. С учётом того, что для коррекции диабета требуется придерживаться дробного питания, то есть 5-6 раз в сутки, распределение всего объема ХЕ в еде должно соответствовать режиму физической активности и распорядку дня.
- основные приёмы пищи – завтрак, обед и ужин – до 4-5 ХЕ;
- дополнительные – второй завтрак, полдник – по 1-2 ХЕ.
Если с диабетом наблюдается дефицит массы тела (ИМТ менее 18,49), общий объем потребления хлебных единиц в продуктах рекомендуется увеличить до 30.
Основные принципы питания при сахарном диабете
Пациентам необходимо придерживаться не только низкоуглеводной диеты, коррекция плана питания – это половина успешной терапии сахарного диабета. Если нет необходимости в инъекциях инсулина, вторую половину плана лечения составляет соблюдение режима дня и физической активности, избавление от вредных привычек, если таковые есть. На фоне инсулинотерапии с сахарным диабетом I типа ограничения будут несколько мягче – нельзя употреблять любые виды продуктов, резко повышающих уровень сахара, однако можно скорректировать уровень гипергликемии увеличением дозы инсулина. Примеры таких продуктовых ограничений далее в таблице.
Можно (повышают медленно и незначительно) | Умеренно (повышают быстро, но в допустимых пределах) | Запрещено (повышают резко и на много единиц) |
Овощи, овес, топинамбур, шпинат, стручковая фасоль, зелень, салат, грибы, кофе и чай без сахара, нежирное мясо птицы, томаты, грейпфруты, фасоль, большинство морепродуктов, нежирные сорта сыра, ржаная мука, хлеб грубого помола, яичный белок, оливковое масло, миндаль, грецкие орехи, вишня, имбирь, авокадо, гречневая крупа, цикорий | Полужирные молочные и кисломолочные продукты, рыбные супы, крабы, мидии, лангусты, слабосоленая рыба, постная говядина, баранина, печень, фисташки, фундук, бурый рис, растительные жиры | Любая сдоба, все виды цельномолочных продуктов высокой жирности, кальмары, креветки, жареные виды жирного мяса, сало, колбасы, жареная картошка, кукуруза, маргарин, сливочное масло, майонез и другие сметанные приправы, яичный желток, кокосы, алкоголь |
С продуктами из двух групп, разрешенных или умеренно ограниченных к употреблению, несложно составлять полезное, вкусное и разнообразное меню. Основа рациона – белки, растительная клетчатка и растительные жиры, такое питание в большей мере будет эффективным и при сахарном диабете II типа. При метаболической форме заболевания присутствует продукция собственного инсулина в организме, однако нарушена восприимчивость тканей к гормону. Именно поэтому диетотерапия должна быть основной и наиболее значительной частью коррекции диабета II типа. Для I типа только продуктового баланса недостаточно, поскольку выработка инсулина отсутствует. Диета в этом случае будет обязательно сопровождаться инъекциями инсулина.
Стоит отметить, что подобные принципы диетотерапии помогают быть в форме и тем, кто не страдает сахарным диабетом. Низкоуглеводное питание можно применять, в том числе, всем, кто не имеет нарушений усваиваемости углеводов, а старается вести здоровый образ жизни. С продуктами, рекомендованными к употреблению для коррекции уровня сахара, также снижается уровень холестерина, что помогает профилактике сосудистых нарушений.
Диета при сахарном диабете 1 типа
Стоит ли при абсолютной инсулиновой недостаточности полностью исключать высокоуглеводную пищу из рациона, всегда определяется индивидуально, единой рекомендации для пациентов нет. Список продуктов, которые не нанесут большого вреда при сахарном диабете I типа, определяется отдельно в каждом случае, относительно многих смежных параметров:
- Фаза заболевания – декомпенсация (строгие ограничения), компенсация и ремиссия (больше послаблений);
- Степень потребности в инсулине – низкая, средняя (допускаются исключения), высокая (ограничения строже);
- Вид инсулинотерапии – от низкой к высокой, начальная доза, агрессивная;
- Наличие/отсутствие сопутствующих патологий, осложнений, ожирения (редко при I типе);
- Возраст и вес.
При первом типе заболевания важно не то, какие именно виды продуктов подлежат исключению из рациона: приоритетом является баланс между пищевыми потребностями пациента и метаболической системы. Нередко два этих параметра конфликтны, поскольку личное пристрастие к определенным продуктам и неспособность организма к их переработке и утилизации приводят к явному ухудшению самочувствия.
При I типе наилучшим и самым распространённым способом коррекции гипергликемии будет базис-болюсный режим, с введением инсулина непосредственно перед приёмом пищи. Такой метод позволяет регулировать прандиальный инсулин («на еду») с расчетом на количество углеводов в продуктах, однако злоупотреблять такой возможностью не стоит. Цель диеты и инъекций инсулина – добиться приведения постпрандиальной гипергликемии к возможной норме, создать максимально близкую к естественному метаболизму природу процессов расщепления питательных веществ. Удовлетворение пищевых пристрастий имеет второстепенное значение.
Нельзя или со значительной коррекцией дозы болюсного инсулина
Любой продукт с высокой концентрацией сахара, жиров – лимонады, пирожные и торты, жареное, крахмалсодержащие, «вредная» еда (стрит-фуд, джанк-фуд, фаст-фуд). Можно также придерживаться правила трёх «Ж»: жирное, желтое, жареное не сочетать вместе.
Диета при сахарном диабете 2 типа
План питания в этом случае имеет приоритетное значение, с более широкими и строгими ограничениями, поскольку II тип не поддерживается инсулинотерапией за исключением случаев обострения сахарного диабета, когда сверхвысокие уровни сахара требуют временных инъекций. Именно при втором типе заболевания правильно выбранным меню и продуктами можно поддерживать целевые показатели глюкозы. Всё, что условно разрешено есть при I типе патологии, при II типе нельзя без исключений и оговорок.
Дополнительное внимание при II типе сахарного диабета стоит уделить наличию лишнего веса или ожирения. Это нередкое явление, поскольку такой тип СД развивается в большинстве случаев из продолжительных нарушений питания, метаболического дисбаланса. Поэтому у диетотерапии при сахарном диабете II типа сразу несколько целей:
- Коррекция и поддержание уровня глюкозы в пределах нормы;
- Предотвращение осложнений диабета;
- Поддержание жирового обмена;
- Коррекция, снижение высокой или поддержка нормальной массы тела.
Именно второму типу заболевания в большей мере свойственно развитие сердечнососудистых заболеваний, как осложнений основной патологии и последствий ожирения, лишнего веса. Учитывая подобный риск, стоит очень серьёзно обсудить продуктовые ограничения с эндокринологом, диетологом, поскольку именно питанием требуется в равной мере влиять и на СД, и на массу тела.
Если пациент с диабетом ведет активный образ жизни, можно и рекомендуется включать в рацион до 45% углеводов от общего объёма потребляемой пищи. Если делается выбор в пользу любого продукта с низким гликемическим индексом (до 50-55 ед.), доля углеводов может быть увеличена до 60%. Оставшиеся 40% (или 55% при доле углеводов в 45%) разделить поровну для белков и жиров.
Можно есть при СД 2 типа
- Основные источники углеводов – цельнозерновые культуры (ячмень, овес, ржаные хлопья, бурый рис и т.д.).
- Фрукты и ягоды с низким ГИ – груши, мандарины, персики, грейпфруты, ежевика, вишня, смородина, абрикос;
- Белковая пища – мясо нежирных частей тушки, желательно в отварном или запечённом виде (отказаться от жареного) – птица, кролик, говядина. Субпродукты в меньшем количестве, предпочтительно нежирная куриная печень.
Отдельное внимание стоит уделить пищевым волокнам: пища с их содержанием помогает влиять на уровень постпрандиальной гликемии (после еды). Какой именно процент от общего калоража станет оптимальным, лучше обсудить с лечащим врачом, однако в среднем желательно включать в рацион пищу, содержащую 15-25 грам волокон на каждую 1000 ккал в рационе. Некоторые примеры таких продуктов далее в таблицах.
Для круп, зерновых, орехов
Для овощей, бобовых, ягод, фруктов
Таблица примеров хлебных единиц в продуктах
Полная информация по всем позициям довольно масштабна, однако диабетикам, особенно в начале лечения, стоит получить у эндокринолога все доступные данные. Со временем расчёт ХЕ и ГИ на порцию станет привычным и простым занятием. Кроме того, некоторые овощи не требуют подсчета хлебных единиц, их можно кушать без ограничений:
Листовой салат, репчатый и зеленый лук, петрушка и укроп, помидоры и огурцы, кабачки, баклажаны, морковь, редька, репа, тыква, шпинат, ревень, грибы, зеленый сладкий перец, красный, капуста – цветная, брюссельская, красно- и белокочанная.
Также в объёме до 50 грамм можно: орехи и семечки, кроме каштанов. Для них ограничение составляет 30 грамм=1 ХЕ.
Нежирные виды мяса, рыбы, приготовленные по диетическим рецептам, также разрешено кушать без подсчёта ХЕ.
Далее таблица с примерами меню на день с пересчетом на хлебные единицы.
Источник
18.06.2020 г. Даже маленькие дети знают, что фрукты – это не только вкусно, но и полезно. Но как они влияют на организм при диабете? Какие принесут больше пользы? Могут ли навредить? Все фрукты на 70-95% состоят из воды, обязательно содержат:
Все фрукты полезны, но подходят не всем. Для каждого конкретного организма больше всего пользы принесут определенные плоды. Но условно можно выделить правило – чем больше витаминов и минералов, тем лучше. Например, цитрусовые, содержащие много витамина С (апельсины, киви, мандарины, грейпфруты), будут полезны людям с ослабленным иммунитетом, проблемами кожи, сосудов, но противопоказаны при гастрите, язвенной болезни, повышенной кислотности желудка. Поэтому перед составлением диеты стоит пройти обследование. Нужно сделать общий анализ крови, тест на витамины, уровень гормонов, биохак. Зная, каких витаминов и гормонов недостаточно, а каких наоборот, много, можно правильно подобрать ягоды, фрукты, другие продукты. Обратите внимание! Больше всего витаминов и минералов в свежих зрелых фруктах. Если фрукт дозревает уже сорванным на полке супермаркета, полезных веществ в нем меньше. Как фрукты влияют на уровень сахара в крови?При диабете нужно выбирать фрукты, которые наиболее медленно поднимают уровень глюкозы в крови после еды и содержат большое количество клетчатки. Клетчатка, несмотря на то, что это сложный углевод, на показатели сахара не влияет, она не расщепляется на простые сахариды. При диабете стоит воздержаться от фруктов, максимально быстро повышающих сахар в крови (фрукты с высоким гликемическим индексом): виноград, бананы, финики, консервированные ананасы, абрикосы. Несмотря на огромную пользу, они вызывают скачки сахара, нагружают поджелудочную железу. При неконтролируемом употреблении вызывают ожирение. Какие фрукты полезны при диабете?Прежде всего те, у которых много клетчатки, немного фруктозы и нет крахмала.
Понять насколько полезны фрукты при диабете, можно по гликемическому индексу плода. Чем он выше, тем быстрее продукт повышает уровень глюкозы.
Когда лучше всего есть фрукты диабетикам?Фрукты наиболее полезно есть в первой половине дня:
Сколько можно есть фруктов при диабете?При диабете рекомендуемая суточная норма для взрослых – 2 хлебные единицы. Это два зрелых плода, если говорим о таких фруктах, как персики, яблоки или один большой грейпфрут. Посмотреть энергетическую ценность можно в специальных таблицах. Детям можно и нужно есть больше витаминов, но под контролем глюкозы в крови. Какие соки можно пить при сахарном диабете? Какие соки можно пить при сахарном диабете? Какие сухофрукты можно при сахарном диабете?Сухофрукты – сушеные и вяленые фрукты, приготовленные естественным путем под лучами солнца в хорошо проветриваемых помещениях или в сушильных камерах (дегидраторах). После сушки в продукте остается около 20% влаги из первоначальных 80-95%. Но со снижением объема жидкости, калорийность остается на прежнем уровне, повышается процентное содержание фруктозы. Помните! Количество фруктозы, калорий в высушенном и свежем плоде одинаковое, несмотря на разницу в весе и объеме. Например, два-три абрикоса массой 100 грамм содержат 48 калорий, а в 100 граммах кураги (более 10 плодов) – 241 ккал. Что получаем и сколько сухофруктов можно съесть без вреда здоровью?При перекусе сухофруктами, нужно помнить, что 1 ХЕ содержится в четырех зрелых абрикосах, столько же – в сушеных. Чтобы утолить голод достаточно съесть всего 4 штуки. Есть горстями курагу недопустимо. Это относится и к другим вяленым фруктам, например, черносливу, финикам. Очень важно следить за количеством съеденных сухофруктов, если вы их смешали с орехами. Несмотря на огромную пользу, нужно держать в уме высокую калорийность орехов. Поэтому запоминаем! ЛЕГКИЙ перекус одной-двумя горстями сухофруктов – не такой “ЛЕГКИЙ”. В одной горсти – около 10 штук кураги или около 3 ХЕ. Этого достаточно, чтобы вызвать резкий скачок сахара и рост инсулинорезистентности. Главное правило – при перекусе высчитывать количество хлебных единиц. На один перекус – 1 ХЕ, но не больше 2 ХЕ в день. Сухофрукты, как и фрукты, рекомендуется употреблять в первой половине дня. Чтобы снизить гликемический индекс лучше их совмещать с овощами, белками. Из сушеных фруктов можно варить компоты, но без добавления сахара. Пить отвар не стоит бесконтрольно. Лучше всего между приемами пищи на завтрак или обед, 1-2 стакана в день. Вернуться в раздел … |
Источник
Следствие нарушения восприимчивости клеток к инсулину, который вырабатывается поджелудочной железой в достаточном объеме – сахарный диабет 2 типа, и в большинстве случаев терапия заболевания не требует инъекций гормона.
Это хроническая патология, хотя и с периодами явного улучшения, лечение заболевания требует пожизненного контроля уровня сахара в крови, соблюдения низкоуглеводной диеты и приёма сахароснижающих препаратов. Такие меры способны положительно влиять на качество обменных процессов в организме, значительно снижать выраженность симптомов и способствовать сохранению качества жизни пациентов со 2 типом заболевания.
К большому сожалению, активные попытки современной науки создать метод лечения с благоприятным исходом пока недостаточно успешны, и способов, помогающих полностью, безвозвратно избавиться от сахарного диабета, ещё не разработано.
Содержание статьи:
Причины появления сахарного диабета второго типа
Сахарный диабет 2-го типа вследствие нарушения питания
Наследственность и предрасположенность к сахарному диабету
Гестационный диабет – фактор риска для развития СД 2 типа
Симптомы при втором типе сахарного диабета
Осложнения диабета второго типа
Какие препараты нужны при диабете второго типа
–
Причины появления сахарного диабета второго типа”>Причины появления сахарного диабета второго типа”>Причины появления сахарного диабета второго типа
Развитие сахарного диабета 2 типа – это относительная инсулиновая недостаточность, то есть нарушение влияния инсулина на клетки. К невосприимчивости, резистентности клеток к инсулину приводят сбои метаболических процессов, нарушения обмена веществ, а в частности – усваиваемости и утилизации углеводов, глюкозы. Такие дисбалансы в свою очередь появляются по разным причинам, среди которых немалую роль играет несоблюдение режима питания, частые переедания, высокоуглеводная пища, малоподвижный образ жизни, ожирение, излишняя масса тела. Кроме того, спровоцировать проявления сахарного диабета инсулиннезависимой формы могут затяжные глубокие переживания стрессовых ситуаций, наследственный фактор, употребление высокотоксичных веществ (алкоголь, никотин, наркотические средства).
–
Сахарный диабет 2-го типа вследствие нарушения питания
Одна из серьёзных проблем современной жизни – несбалансированный пищевой рацион, пристрастие к фаст-фуду, нарушение культуры, режима питания. К диабету чаще прочих причин приводят именно продолжительные нарушения пищевого поведения. Если еда содержит высокую концентрацию углеводов, сахара, избыточность калорий, требуется выработка инсулина в объеме, способном справиться с такой нагрузкой.
Инсулин – самый важный гормон-участник процесса расщепления углеводов и переработки их в глюкозу.
- Улучшает «вход» глюкозы в клетки через клеточные мембраны;
- Усиливает процессы синтеза белков и жиров;
- Участвует в создании «стратегического запаса» углеводов – гликогена;
- Тормозит работу ферментов, расщепляющих жиры, гликоген – это замедляет прирост жировой ткани в организме.
Чем больше с пищей поступает углеводов, особенно «простых» – тех, что очень быстро расщепляются на сахара и так же быстро поступают в кровь – тем чаще возникает потребность переработать энергетический ресурс, что ведёт к резкому выбросу инсулина в кровь. Высокоуглеводные продукты вызывают чувство мгновенного, но также быстро проходящего насыщения, в итоге организм снова сообщает о голоде. Это и приводит со временем к постепенному угнетению восприимчивости клеток к действию гормона. Так появляется риск возникновения сахарного диабета 2 типа.
Конечно, разовый перекус не полезной пищей и «на бегу» вряд-ли окажет серьёзное влияние на весь метаболический процесс, но если высокоуглеводное питание составляет основу ежедневного рациона, риск развития СД крайне высок.
Совершенно не случайно с диабетом 2 типа ассоциированы именно метаболические формы заболевания. В отличие от сахарного диабета с зависимостью от инъекций инсулина (СД первого типа), когда срабатывают аутоиммунные реакции клеток и возникает абсолютная инсулиновая недостаточность и от пациента по большому счету ничего не зависит, II тип СД является следствием именно легкомысленного отношения к питанию и образу жизни. Даже генетическая предрасположенность не может быть гарантией того, что заболевание проявится обязательно. А вот наследственность, отягощенная постоянными нарушениями пищевого поведения, приводит к манифесту диабета намного чаще.
–
Наследственность и предрасположенность к сахарному диабету
Для уточнения стоит сказать, что генетически не передаётся ни само заболевание, ни излишний вес или ожирение, как факторы риска. Наследственность в этом случае передаёт от родителей ребенку только особенности обмена веществ, а не сам сахарный диабет 2 типа.
Взаимосвязь событий в этом случае выглядит так:
- Один из родителей или оба страдают сахарным диабетом 2 типа – это метаболическая форма заболевания;
- К сахарному диабету именно по этому типу родителей привели многочисленные продолжительные нарушения принципов здорового питания, появление лишнего веса;
- Ребенок от родителей получает наследственный дефект метаболизма, например, нарушения углеводного обмена;
- В семье не меняются пищевые привычки, ребенок, родившийся с наследственными нарушениями метаболизма, получает с питанием излишки углеводов, калорий;
- В организме возникают сложности с переработкой и утилизацией питательных веществ, возникает риск развития сахарного диабета или предиабет;
- В отсутствии мер для снижения уровня сахара в крови, риск трансформируется в полноценное заболевание.
Стоит помнить, что ни явные, ни скрытые нарушения метаболизма не разрастаются до самостоятельных патологий, если нет неблагоприятных условий или провоцирующих факторов. Развитие наследственных форм патологий, включая склонность к сахарному диабету любого типа, случается в основном при невнимательном отношении к здоровью. Образ жизни является пусковым механизмом для угнетения исходной генетики, независимо от её качества: и с врожденными нарушениями, и без таковых.
–
–
Гестационный диабет – фактор риска для развития СД 2 типа
Возникновение у беременных диабета – явление нечастое, статистика гестационного типа заболевания говорит о 2-5% случаев. Диабетом это явление называется из-за схожести симптомов, однако заболевание имеет хроническую форму и не излечивается, в то время как проявления гестационного диабета (ГСД) исчезают чаще всего после родов, а уровень сахара восстанавливается до нормальных значений (3,3-5,5 ммоль) через 2-3 месяца после родоразрешения.
Повышенный уровень сахара в крови в период беременности, особенно на втором и третьем триместре – серьёзный сигнал организма, симптомы ГСД требуют обязательной терапевтической коррекции и следования назначенной диете. Пациентки, перенесшие гестационный тип заболевания, больше подвержены риску возникновения впоследствии сахарного диабета 2 типа из-за высокой нагрузки на поджелудочную железу и эндокринную систему в целом.
На 2-м триместре плацента работает как самостоятельный эндокринный орган и вырабатывает ряд гормонов, чьё действие противоположно инсулину. В ответ на продукцию гормонов-антагонистов поджелудочная железа не может увеличить объём инсулина, а тот, что вырабатывается в норме, не справляется с утилизацией глюкозы. Возникает её избыток в крови, что и ассоциируется с сахарным диабетом. После родов система взаимодействия гормонов в организме матери восстанавливается, но это не стоит принимать, как должное – женщине с перенесенным гестационным сахарным диабетом следует внимательно относиться к диете, контролировать по возможности режим, придерживаться норм здорового питания, образа жизни.
Без такого контроля организм, уже столкнувшийся с дисбалансом взаимодействия инсулина и тканей, больше подвержен возникновению уже полноценного, хронического типа заболевания.
Нельзя игнорировать симптомы гестационного диабета из-за его серьёзного влияние на развитие плода. Диабетическая фетопатия, как результат отсутствия лечения ГСД у матери – это сразу несколько симптомов, развивающихся у ребенка в утробе и после рождения:
- Превышен вес младенца – 4 и более кг;
- Недостаточно функциональны внутренние органы малыша;
- Наблюдается угнетенность дыхательной системы;
- Гипогликемия – понижен уровень сахара в крови;
- Недостаток усваиваемости и утилизации магния, калия, кальция;
- Нарушен гемостаз – плохое свертывание крови.
Беременным с сахарным диабетом 2 типа, как, впрочем, и любого иного, следует с большим вниманием относиться к проявлениям симптомов, поскольку заболевание может увеличить риск гибели плода.
–
Симптомы при втором типе сахарного диабета
Самый характерный признак не только для II типа, но и для любого вида этого заболевания – полиурия, то есть, усиленное и частое мочевыведение, диурез в нехарактерно больших объемах, 2-3 и более литров ежесуточно. В симптомах одновременно проявляется повышенная частота диуреза и его высокий объем, такое явление не имеет явных причин и продолжается дольше недели. У полиурии могут быть и другие предпосылки – например, резкое увеличение объема потребляемой соли, приём некоторых антибиотиков, расстройства психической сферы – компульсии. Если подобных событий не наблюдалось, стоит записаться на консультацию к эндокринологу с целью подтверждения или исключения диабета.
Кроме полиурии об эндокринном дисбалансе в целом и сахарном диабете 2 типа могут свидетельствовать и другие проявления – от потливости до ухудшения качества кожи, снижения чувствительности в конечностях, прежде не наблюдаемое повышение артериального давления. Рассматривать их стоит в комплексе друг с другом, а не каждый в отдельности, поскольку разовые кратковременные расстройства самочувствия могут быть реакцией на усталость или другие внешние факторы.
–
Осложнения диабета второго типа
При диабете 2-го, инсулиннезависимого, как и при гестационной форме этого заболевания, происходит глобальное хроническое нарушение усваиваемости полезных веществ, их транспорта и утилизации в организме. Осложнения могут носить острый характер, то есть проявляться, как реакция на резкие колебания уровня сахара в крови, но также последствия заболевания, особенно без надлежащего лечения, заявят о себе в виде поздних патологий.
Для пациента одинаково пагубны скачки глюкозы в любую сторону – и превышение уровня сахара (гипергликемия), и его нехватка (гипогликемия) провоцируют ряд физиологически неприятных проявлений: от слабости, предобморочного состояния до чрезмерного возбуждения сердечного ритма, головных болей, тремора. Лечение в случае наступления осложнений требуется и по профилю основного заболевания, и по его последствиям.
–
Какие препараты нужны при диабете второго типа
Терапия разрабатывается только лечащим врачом, индивидуально, на основе образа жизни, способности пациента следовать рекомендованной при заболевании диете. Как правило, инсулин для этой формы болезни не требуется, однако решение о добавлении в терапевтический курс инсулинотерапии принимает опять же только лечащий врач. Основное лечение чаще всего включает в себя приём сахароснижающих препаратов и контроль рациона питания, но по необходимости может быть назначен инсулин, симптоматические препараты – общетонизирующие, диуретические, офтальмологические, сердечнососудистые и другие средства.
Гиполипидемические препараты – важны для контроля уровня холестерина, препятствую образованию жиров, назначаются пациентам с излишней массой тела, сопровождающих СД или ставших его следствием. Трайкор, Орлистат, Орсотен, Листата, и другие.
Гипогликемические средства – Роглит, Авандия, Астрозон, Пиоглар, Пиоглит, Амальвия, средства Буформина, Метформина. Такие препараты улучшают чувствительность тканей к инсулину, то есть косвенно воздействуют на саму причину СД II типа.
Статины – лекарства категории гиполипидемических средств, понижают уровень холестерина в печени. Пациентам с СД нередко назначается Аторвастатин и его аналоги.
Антигипертензивные – средства для снижения давления, относятся к симптоматическим препаратам, то есть влияют на последствия сахарного диабета 2 типа. Для диабетиков рекомендуются препараты на основе Лозартана и Телмисартана.
В индивидуальном порядке рассматривается необходимость приёма витаминов, разработанных для пациентов с СД, при наличии диабетической ретинопатии – офтальмологические средства для коррекции микроциркуляции крови в сосудах.
Источник