Можно ли есть кильку в томате при диабете

Можно ли есть кильку в томате при диабете thumbnail

Когда в рационе мало белка, организм теряет необходимый уровень иммунной защиты, увеличивается вероятность развития инфекционных заболеваний. Если человек болен сахарным диабетом, у него имеются трофические нарушения, для нормализации состояния и восстановления питания тканей также важно употреблять белковую пищу.

Белок в достаточном количестве присутствует в мясе, грибах, бобовых. Источником полноценного, легкоусвояемого белка является морская рыба. Примерно 15% от общего калоража должно приходиться именно на белок, ведь он непосредственный участник продуцирования гормона инсулин.

Однако нельзя переусердствовать, так как обильное употребление белка плохо отражается на состоянии пищеварительного тракта, выделительной системе. В первую очередь переизбыток белка отражается на почках, которые и без того при диабете плохо функционируют из-за атеросклероза сосудов.

Поскольку больные сахарным диабетом находятся в группе риска ожирения, медики рекомендуют употреблять им определенное количество маложирных сортов рыбы. Кроме жизненно необходимого белка в них содержится много минеральных веществ: магний, калий, кальций и фосфор. Эти вещества принимают участие в обменных процессах, способствуют восстановлению клеток, тканей, приводят к норме регуляторные механизмы.

Правила выбора, употребления рыбы

Для получения максимальной пользы необходимо знать, как правильно выбирать и готовить рыбу. Для диетического питания подходит тощая рыба, например, хоку, минтай, горбуша, хек. Главное условие – продукт следует готовить на пару, в духовке или запекать, но не жарить. Жареная рыба крайне нежелательна при сахарном диабете 2 типа, так как плохо отражается на функционировании поджелудочной железы. Орган вынужден вырабатывать все больше ферментов для переваривания такой тяжелой пищи.

В умеренном количестве допускается употреблять рыбные консервы, но только если они приготовлены в томатной заливке. Подавать такое блюдо разрешено с обезжиренной сметаной, приправив соком лимона. Можно ли есть кильку? Можно, но опять-таки не соленую и не жареную.

При повышенном сахаре в крови и диабете 2 типа важно отказаться от употребления жирной морской, соленой рыбы, икры. Масляные рыбные консервы также запрещено кушать, в них крайне высокая калорийность и гликемический индекс. Рыбная икра нежелательна из-за того, что в ней высокое соотношение белка, который окажет сильную нагрузку на органы желудочно-кишечного тракта и почки.

Если диабетик употребляет соленую рыбу (даже разрешенных сортов):

  1. в его организме начнет задерживаться жидкость;
  2. будут формироваться неявные отеки;
  3. симптоматика сахарного диабета существенно усложнится.

По причине недостаточности гормона инсулин организм больного диабетом испытывает острую нехватку витаминов А, Е. Для восполнения дефицита эндокринолог может рекомендовать пациенту принимать рыбий жир, но не забывая о том, что такой продукт довольно калорийный. О пользе рыбьего жира известно всем с раннего детства. Но если раньше прием этого продукта был настоящим испытанием из-за его не очень приятного вкуса, то в наше время рыбий жир производят в форме капсул, которые легко проглатывать, не ощущая специфического привкуса.

Рецепты рыбных блюд

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

При диабете 2 типа назначают строгую диету, которая исключает многие продукты и требует особого приготовления блюд.  Ниже приведен список блюд, которые можно есть при диабете второго типа.

Филе минтая в соусе

Такое вкусное и простое блюдо готовится достаточно быстро, не требует материальных затрат. Необходимо взять 1 кг филе минтая, большой пучок зеленого лука, столовую ложку лимонного сока, 300 г редиса, 2 столовые ложки нерафинированного оливкового масла, 150 мл обезжиренного кефира, соль и специи по вкусу.

В глубокой посуде смешивают измельченный молодой редис, зелень, сметану, сок лимона. Рыбу необходимо слегка обжарить на хорошо разогретой сковороде с антипригарным покрытием. Готовое филе подают к столу, предварительно полив соусом. Обычно такое блюдо подают на ужин, оно сытное, вкусное и легкое.

Запеченая форель

Это блюдо может стать праздничным, оно внесет разнообразие в меню больного диабетом. Для приготовления следует взять такие ингредиенты:

  1. радужную форель – 800 г;
  2. пучок петрушки и базилика;
  3. лимонный сок – 2 ст.л;
  4. томаты – 3 штуки;
  5. молодые кабачки – 2 штуки

Также необходимо подготовить пару сладких перцев, луковицу, растительное масло, чеснок, черный перец и соль по вкусу.

Рыбу моют под проточной водой, удаляют из нее внутренности, жабры. По бокам форели делают глубокие надрезы, они помогут разделить рыбу на порционные куски. После чего ее натирают солью, перцем и поливают соком лимона. Процедуру нужно провести внутри и снаружи рыбы.

Подготовленную тушку выкладывают на лист фольги, смазанный растительным маслом, сверху щедро посыпают измельченной кинзой и петрушкой. Будет вкусно, если зелень добавить и внутрь рыбы.

Тем временем моют, очищают овощи, кабачки режут кружочками, томаты на 2 половины, перец кольцами, а лук полукольцами. Овощи выкладывают рядом с форелью слоями:

  • первый слой – кабачки, перец;
  • второй слой – томаты;
  • третий слой – лук, перец.

Каждый слой важно посыпать черным перцем и солью по вкусу.

Далее чеснок измельчают, смешивают с петрушкой, посыпают этой смесью овощи. Остатками растительного масла поливают все блюдо.

Сверху рыбу прикрывают еще одним листом фольги, ставят в духовку на 15 минут (температура не более 200 градусов). Спустя это время фольгу снимают, готовят рыбу еще 10 минут. Когда блюдо будет готово, его вынимают из духового шкафа, оставляют минут на 10, а после этого подают к столу.

Рыбные консервы по-домашнему

Консервы можно приобрести в любом магазине, но диабетику лучше употреблять такие продукты как можно реже. Другое дело, если консервы приготовить в домашних условиях из натуральных, разрешенных продуктов с низким гликемическим индексом. Многим пациентам и членам их семьи придется по вкусу такая рыбка.

Как приготовить рыбу для диабетика? Рыбные консервы при диабете 2 типа готовят практически из любых сортов рыбы, допускается применение мелкой речной рыбы. Для консервов идеально подойдет свежая рыбка с неповрежденной кожей. Масло в блюдо необходимо добавлять исключительно нерафинированное.

Обработку продуктов следует производить в полной чистоте, все столовые приборы, посуду и материалы требуется постоянно обдавать кипятком. Длительность стерилизации составляет порядка 8-10 часов, в противном случае готовый продукт не сможет долго храниться.

Для приготовления консервов следует подготовить:

  • 1 кг рыбы;
  • столовую ложку морской соли;
  • растительное масло;
  • 700 г моркови;
  • 500 г лука;
  • томатный сок;
  • специи (лавровый лист, черный перец).

Процесс начинают с чистки рыбы от кожи, внутренностей, плавников. После этого тушку можно разрезать на части (в зависимости от размера рыбы), щедро посолить, оставить на полтора часа мариноваться. За это время необходимо подготовить банки, в какие нужно будет складывать консервы. На дно банки насыпают специи, поверх вертикально закладывают рыбу.

На дно кастрюли ставят решетку, а сверху банки с рыбой. В кастрюлю наливают воду таким образом, чтобы до верха оставалось еще примерно 3 сантиметра. Банки с консервами прикрывают крышками, но не до конца.

На медленном огне воду доводят до кипения, обычно для этого требуется 45-50 минут. Пока вода закипает, в банках появляется жидкость, которую необходимо аккуратно собирать ложкой.

Читайте также:  Продукты применения при сахарном диабете

Параллельно с этим делают томатную заливку:

  1. лук и морковь пассеруют до прозрачного цвета;
  2. затем на сковородку вливают томатный сок;
  3. уваривают в течение 15 минут.

Растительного масла следует брать минимальное количество, лучше всего овощи пассеровать на антипригарной сковороде. Когда будет готово, заливку разливают по банкам с рыбой, стерилизуют еще 1 час, а затем укупоривают.

Крайне важно проводить дальнейшую стерилизацию еще не менее 8-10 часов, делают это на самом медленном огне. Когда процесс будет завершен, банки остужают, не вынимая из кастрюли.

Такой продукт может присутствовать на столе больного сахарным диабетом несколько раз в неделю, консервы изготовлены исключительно из натуральных продуктов и не способны причинить вред поджелудочной железе.

Хранят консервы в прохладном месте, перед употреблением обязательно необходимо проверять целостность крышек.

По предложенному рецепту можно готовить практически любую рыбу, подойдет даже мелкая речная рыба с большим количеством маленьких косточек. В процессе пастеризации косточки станут мягкими. Кстати, весьма полезно употреблять не только консервы, но и рыбий жир при диабете. Капсулы с рыбьим жиром можно пробрести в аптеке.

Подробнее о пользе рыбы при диабете расскажет видео в этой статье.

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Последние обсуждения:

Источник

Опубликовано: 04 ноя 2015, 16:32

Такое заболевание, как сахарный диабет, требует обязательного соблюдения диеты. Причем рацион питания нужно составлять на основе таких факторов, как тип заболеваний (диабет 1 или 2 типа), возраст больного, вес, образ жизни и степень физической активности. Люди, страдающие от этого заболевания, стремятся максимально разнообразить свою диету, поэтому часто интересуются о возможности употребления тех или иных продуктов. Многих из них волнует вопрос: «Можно помидоры при диабете или нет?».

Многие думают, что помидоры и диабет — это два диаметрально противоположных понятия, однако данное утверждение абсолютно неверно. Томаты — это кладезь витаминов и микроэлементов, при этом в овоще содержится очень мало калорий. На 100 г томатов приходится всего 18 калорий. В них нет жира и холестерина, а сахара содержится всего ничего — около 2,6 г на 100 г продукта. Данный овощ богат витаминами группы В, С и D. Также в томатах содержится магний, кальций, цинк, калий, железо, фосфор, селен и хром. Все эти качества свидетельствуют о том, что при диабете можно есть помидоры и даже нужно.

Полезные свойства помидоров при сахарном диабете

Польза помидоров при сахарном диабете обусловлена широким перечнем положительных качеств, которыми наделены плоды. По сути, томат — это лечебный овощ, так как продукту присущи следующие характеристики:

  • Благодаря входящему в состав ликопену, помидоры обладают мощным антиоксидантным действием. Это свойство помогает бороться со многими заболеваниями, в том числе и с сердечно-сосудистыми недугами.
  • В овощах содержится вещество фитонцид, который оказывает выраженное антибактериальное и противовоспалительное действие.
  • Они регулируют нервную систему и способствуют улучшению настроения. На благоприятное расположение духа влияет серотонин, входящий в состав продукта.
  • В томатах содержится специфическое вещество, которое способствует разжижению крови и препятствует образованию тромбов.
  • Овощи снижают аппетит. Несмотря на то, что в помидорах мало калорий, употребление продукта способствует быстрому насыщению. Бороться с голодом помогает входящий в состав хром. Именно поэтому диетологи рекомендуют включать данные плоды в большинство диет.
  • Сочные красные плоды снижают уровень холестерина в крови и нормализуют давление.
  • Уменьшают риск возникновения и развития онкологических заболеваний.
  • Способствуют очищению печени.

Все перечисленные качества являются лишь небольшой частью списка полезных свойств этих удивительных овощей. Употребление томатов при сахарном диабете оказывает антидислипидемийный эффект, это означает, что в крови снижается количество липидов. Как известно, избыток жира и холестерина в крови может привести к атеросклерозу и циррозу.

А томатный сок можно диабетикам?

Вместе со свежими плодами очень полезен и томатный сок при диабете. Сок из сочных плодов никак не влияет на уровень сахара в крови, поэтому диабетики могут смело употреблять овощи, не боясь вызвать этим резкий скачок глюкозы.

Очень полезны томаты при сахарном диабете женщинам, ведь все дамы желают всегда выглядеть красиво и молодо. Помидоры защищают кожу от пагубного воздействия ультрафиолетовых лучей и способствуют сохранению ее молодости. Женщины, в ежедневный рацион которых входят свежие томаты, защищены от ранних возрастных изменений кожи. Если употреблять каждый день хотя бы 55 г томатного пюре, состояние кожи заметно улучшится уже через пару месяцев. Хранить томатную пасту не рекомендуется, поэтому если осталось немного овощного пюре, его можно использовать в качестве маски на лицо. Входящий в состав томатов ликопин обладает выраженным омолаживающим действием.

Можно ли есть помидоры при диабете пожилым людям?

Помидоры и томатный сок при сахарном диабете можно употреблять людям всех возрастных категорий. Диабетики преклонного возраста очень часто сталкиваются с неправильным обменом мочевой кислоты. В помидорах очень мало содержится пуринов, поэтому овощи можно смело включать в ежедневное меню. К тому же, плоды способствуют улучшению пищеварения и стимулируют перистальтику, что имеет огромное значение для пожилых людей.

Норма потребления томатов при сахарном диабете 1 и 2 типа

С вопросом, можно ли при диабете помидоры, все ясно. Осталось выяснить, как и в каких количествах можно их употреблять. Несмотря на то, что помидоры при диабете 2 типа включены в перечень разрешенных продуктов, ежедневное потребление овоща нужно тщательно контролировать. Плоды имеют низкий гликемический индекс, но в сутки их разрешается есть в количестве не более 300 г. Всем диабетикам нужно запомнить следующее: диабет первого типа приводит к нехватке инсулина, функция поджелудочной железы при этом нарушена. Употребление томатов при диабете в больших количествах может вызвать нарушения в инсулиновой системе. При составлении ежедневного рациона нужно учитывать количество углеводов и калорийность плодов. Ежедневный рацион с включением этих плодов должен выстраиваться на общих принципах диет при данном заболевании.

При СД первого типа можно есть любые продукты, в состав которых входят углеводы. Лишь в некоторых случаях разрешается включать в меню быстроусвояемые углеводы. Данное исключение применимо к некоторым категориям пациентов (например, детям), которым очень сложно отказаться от углеводных продуктов. При включении в рацион небольшого количества томатов необходимо очень тщательно подсчитывать такие вещества, следить за уровнем глюкозы и вводить в соответствии с показателями нужное количество инсулина.

Если человеку поставили диагноз «диабет второго типа», нужно полностью отказаться от пищи, богатой быстроусвояемыми углеводами. Особенно это относится к тем, кто вдобавок еще страдает и от ожирения. Если выполнение данного условия не представляется возможным, количество легкоусвояемых углеводов нужно свести к минимуму.

Помидоры при диабете 2 типа нужно есть только в свежем виде. Не допускается употребление маринованных и консервированных овощей. Самыми полезными считаются овощи с дачного участка, высаженные в открытый грунт. Тепличные томаты также полезны, но не настолько. Кроме того, выращивание овощей на собственном участке дает гарантию того, что в продукте отсутствуют нитраты и другие вредные вещества. Тепличные плоды не только менее полезны, но и обладают худшими вкусовыми качествами.

Читайте также:  Что будет если пьешь алкоголь при сахарном диабете

Помидоры, как и любые другие свежие овощи, богаты клетчаткой, благодаря чему улучшается процесс пищеварения. Об этом нужно помнить не только больным СД, но и всем людям, соблюдающим диету.

Если был поставлен диагноз «диабет», помидоры лучше готовить в виде различных свежих салатов с добавлением зелени и других овощей. Так как диабетикам также разрешается употреблять огурцы и капусту, можно комбинировать данные овощи в разных пропорциях с томатами. Для заправки можно добавить совсем немного растительного масла, подсаливать блюдо не рекомендуется. Можно также приготовить из свежих плодов вкусный томатный сок, диабет не является противопоказанием к употреблению такого напитка. Из томатов можно сделать вкуснейшие подливы, пюре и пасты, которые заменят соусы и кетчупы. Чтобы приготовить аппетитное томатное пюре, можно воспользоваться блендером или перетереть мякоть через сито. Если используется второй способ, с плодов нужно предварительно снять кожицу. Сделать это очень легко, если надрезать плод острым ножом и окатить кипятком.

Таким образом, томаты при диабете — крайне важный и полезный для здоровья продукт, однако употреблять его можно в ограниченных количествах.

Отзывы и комментарии

Маргарита Павловна —  21 авг 2019, 23:50

У меня СД 2 типа — инсулинонезависимый. Подруга посоветовала снижать уровень сахара в крови с помощью препарата DiabeNot. Заказала через интернет. Начала приём. Соблюдаю нестрогую диету, начала каждое утро проходить пешком 2-3 километра. В течении двух последних недель замечаю плавное снижение сахара по глюкометру утром до завтрака с 9.3 до 7.1, а вчера даже до 6.1! Продолжаю профилактический курс. Об успехах отпишусь.

Ольга Шпак —  22 авг 2019, 23:35

Маргарита Павловна, я тоже сейчас сижу на Диабеноте. СД 2. У меня правда нет времени на диету и прогулки, но я не злоупотребляю сладким и углеводами, считаю ХЕ, но в силу возраста сахар всё равно повышенный. Результаты не так хороши как ваши, но за 7.0 сахар не вылезает уже неделю. Вы каким глюкометром измеряете сахар? Он у вас по плазме показывает или по цельной крови? Хочется сравнить результаты от приёма препарата.

Светлана —  07 июн 2016, 01:35

Если по Бернстайну, то полетят почки, потому что он предлагает одни белки. С другой стороны он прав, потому что по его методу, сахар не будет повышаться, если питаться как он советует. Все равно, я считаю,он прав.

Валерий —  19 сен 2015, 07:42

Сколько людей столько мнений. По методике американского врача Бернстайна об низко углеводной диете, что меня очень удивило, нельзя есть помидоры, все виды каш, хлеб, свеклу, морковь фрукты и еще много того, что я считал можно. Но зато можно есть мясо любое, сыры, масло, буженину, колбасу домашнюю и т.д. Ответьте кто прав?

Оставить отзыв или комментарий

загрузка…

Source: saharniy-diabet.com

Источник

Можно ли есть рыбные консервы при диабете 2 типа?

Помню в студенческие годы вечно ел консервы всякие. Особенно рыбные нравились. Но годы идут, все меняется, а тут еще и диабет недавно обнаружили. Теперь в питании куча перемен. Однако интересно можно ли все таки есть рыбные консервы при диабете 2 типа?

В настоящее время медики рекомендуют употреблять диабетиком лишь маложирные сорта рыбы, которые содержат необходимый белок и такие важные минеральные вещества, как фосфор, кальций, калий, магний. Они принимают активное участие в метаболических процессах, помогают восстанавливать ткани и клетки, стабилизируют регуляторные механизмы. Чтобы получить максимальную пользу, нужно готовить рыбу правильно. Лучше всего — на пару. Также допускается приготовление в духовке. На пользу пойдет и запеченная тощая рыба (минтай, хек, горбуша). Но вот жареная рыба лишь навредит. Она не допустима при сахарном диабете. Отдельного внимания заслуживают рыбные консервы. Их можно употреблять, если продукт приготовлен исключительно в томатной заливке. Такое блюдо можно подавать с обезжиренной сметаной, добавив несколько капель сока лимона. Допустимо употреблять и кильку. Но не жареную и ни в коем случае не соленую. От жирной морской рыбы и даже от икры при высоком сахаре лучше отказаться. Масляные рыбные консервы — под категорическим запретом. Это обусловлено их высокой калорийностью, а также гликемическим индексом. Рыбную икру есть нежелательно из-за высокого соотношения белка, который перегрузит ЖКТ и почки. Соленая рыба может спровоцировать отечность, задержку жидкости, усложнение течения недуга.

Рацион диабетика требует особого внимания, важно ежедневно следить за сахаром и употреблять лишь разрешенные продукты. Внесение корректив в привычное меню целесообразно согласовывать с лечащим врачом.

Нет диабету

Пища, разрешенная диабетикам, делится на следующие группы:

I Основная пища диабетиков — продукты, не содержащие углеводы или содержащие их в малых количествах. К ней относят пищу, совсем не содержащую муку и сахар, либо содержащую их в малом количестве.

II Добавочная пища диабетиков — продукты, содержащие углеводы. К ней относят пищу, содержащую муку и сахар в значительном количестве.

Cписок основной пищи диабетиков содержит в себе перечень блюд, разрешенных всем диабетикам, если только не существуют особых ограничений.
Обычно ограничения касаются количества пищи и ее калорийности, количества мяса, жиров и вообще всех продуктов, богатых белками, количества содержания соли, пряностей, воды, алкоголя и т. п.
Свежее мясо: мышечные части всех млекопитающих птиц. Можно употреблять в вареном и жареном (с добавлением небольшого количества масла) виде, так и в собственном соку.
Внутренние органы животных: сердце, мозги, язык, легкие, почки, потроха, вымя, костный мозг. Телячья печенка, печень любой дичи и птиц — следует ограничивать их употребление.
Наружные части животных: голова, уши, ноги, хвост всех животных, употребляемых в пищу.
Мясные консервы: ветчина, сушеное и копченое мясо, копченый и соленый язык, студень, зельц, колбаса без содержания муки.

Свежая рыба: все виды морской или пресноводной рыбы. Можно употреблять в вареном, поджаренном или жареном виде, главное не использовать муку в ее приготовлении.
Рыбные консервы: соленая рыба (семга, селедка, и т. д.), копченая рыба (угорь, селедка, лососина, камбала, осетрина и т. п.), сушеная рыба (например, треска и т. п.), консервы в банках (маринованные селедки, кильки, сардины, мелкая скумбрия, анчоусы, шпроты, миноги, форели и т. п.)
Рыбные продукты: икра, рыбий жир, молоки.
Ракушки и ракообразные животные: ракушки, устрицы, омары, раки, креветки, лангусты, крабы, черепахи и т. п. В устрице может содержаться значительное количество гликогена (до 8 %), поэтому рекомендуется съедать не больше 1/2 — 2 дюжин устриц средней величины.
Растительные экстракты: кубики для бульона Магги.
Студни: из мяса, рыбы, телячьих ножек, желатина
Яйца птиц в сыром и любом другом виде без содержания приправ из муки, 1-2 шт. в день.
Жиры животного и растительного происхождения: масло — несолёное сливочное и топленое, растительные масла — подсолнечное, оливковое, кокосовое, сезамовое, сурепное и маргарин, гусиное и свиное сало, жир.
Сливки: употребление жирных сливок и сметаны разрешается в количестве от 100 гр. до 180 гр.
Молоко: существует специальное молоко для диабетиков, при изготовлении которого удаляется молочный сахар содержащийся в нем. Вкус немного отличается от обычного молока, но тем не менее так же приятен на вкус. Так же хорошо употреблять кисло-молочные продукты без добавления сахара.
Сыры всех сортов употреблять в количестве не больше 50 гр. в день.
Свежая зелень: салаты — полевой, кочанный, римский, индивий, кресс-салат, руккола, портулак; В небольших количествах можно употреблять сельдерей, укроп, петрушку, лук, эстрагон, мяту, тмин, листья сельдерея и свеклы.
Овощи: томаты, огурцы, все виды тыквы, редиска, редька, зеленые бобы, зеленый перец, хрен. В небольших количествах рекомендуется употреблять артишоки, зеленую и белую спаржу, шпинат, щавель, хмель, цикорий, лук порей, чеснок, стебли ревеня, брюссельскую, савойскую, цветную, белую и красную капусту.
Грибы: шампиньоны, белые и родственные им грибы: сморчки, трюфели.
Овощные консервы: спаржа и бобы, маринованные и соленые огурцы, маслины, пикули, кислая капуста, шампиньоны и все упомянутые выше виды овощей в консервированном виде.
Орехи: 20 миндалин или лесных орехов, или 10 грецких орехов, или горсть фисташек в день.
Фрукты. Свежие кисло-сладкие и несладкие фрукты и ягоды. Из вареных фруктов разрешаются только недозрелый крыжовник и стебли ревеня (немного подслащенные сахарином).
Хлеб ржаной, пшеничный, белково-пшеничный и белково-отрубной из муки 2-го сорта — в среднем 300 гр. в день.

Читайте также:  Сахарный диабет клиника и комы

Пряности: морская соль, соль, белый, черный и кайенский перец, шафран, тмин, гвоздика, мускатный орех, английская горчица, анис, лавровый лист, уксус, лимон и каперцы.

Напитки. Как правило, не ограничивается употребление минеральных вод и других напитков, ограничения вводят при одновременном заболевании почек, сердца и сосудов.
При ограниченном употреблении напитков, пища должна быть малосолёной, чтобы не вызывать жажду у больного. Минеральные воды с содержанием поваренной соли стоит ограничить, а в некоторых случаях одновременное лечение инсулином и минеральными водами и вовсе исключается.
Следующие минеральные источники содержат немного поваренной соли: Аполлинарис, Виши, Вильдунген, Еленинский источник, Целестэн, Зальцбрунн-Обербруннен и Билон. Из русских минеральных вод: Смирновский и Славянский источники в Железноводске, Нарзан, Боржом, Ессентуки № 20.
Двууглекислый натрий содержится в следующих минеральных источниках: Зальцбрунн-Обербруннен, Оберзельтерс, Эмс-Крэнхен, Фахинген. Из русских вод — Боржом.
Двууглекислый кальций есть в Вильдунген Еленинском источнике, Фахинген. Из русских вод — в железноводских источниках.
Чай и кофе без сахара (при желании с сахарином), лимонады из фруктов, не содержащие сахар. Вина: слабое, хорошо выдержанное белое и красное, также разрешаются хорошо перебродившие фруктовые вина. Водка: высшие сорта наливок из слив и вишни, арак, коньяк, виски, ром, водка. Ликеры (сладкая водка) запрещаются напрочь диабетикам.
Сахаристые вещества: сахарин в порошке или кристаллический сахарин в безвредном для здоровья количестве.

Список добавочной пищи диабетиков содержит перечень продуктов, лишенных углеводов, но содержащих жиры. Такую пищу рекомендуют в особых случаях, когда больному необходимо повысить вес, при этом врачом учитывается состояние пищеварительных органов больного и содержание белков в продуктах.
Жиры: масло (сливочное и топленое), говяжье, гусиное и свиное сало, смальц, растительное масло всех сортов и рыбий жир.
Молочные продукты: сливки и сметана, сыры всех сортов.
Мясные блюда: свинина и баранина, нежирная говядина и телятина.
Копчения и колбасы: продукты, изготовленные из свиного мяса; питательность всякого рода колбас повышается в зависимости от количества содержащейся в них свинины.
Рыбные блюда: семга, угорь, копченый угорь, сельдь, лососина, шпроты, скумбрия.
Яйца, икра в ограниченных количествах.
Какао богатый жирами, но бедный углеводами.

borondonov.ru

Сахарный диабет 2 типа. Диета, консервы.

Сахарный диабет 2 типа

Сахарный диабет 2 типа, Вас волнует эта проблема? Вам поставили такой диагноз?

При этой болезни можно жить полноценной жизнью, если поддерживать уровень сахара в крови ближе к нормам (до 6 ммолей) или целевым показателям (до 7-8 ммолей).

Достигается это двумя путями:

  1. Соблюдением диеты.
  2. Регулярными физическими нагрузками.

В этой статье , и в дальнейших, будет решена эта проблема для Вас.

Если мне удалось выполнить, то и Вам это под силу.

Диета, консервы.

Продукты, которые имеют «нулевой» гликемический индекс и не повышают сахар в крови- это консервы!

Рассмотрим подробно на каждом продукте.

Консервы мясные.

1. Ветчина любительская, 1 порция, 60 г. ГИ=0.

2. Ветчина особая, 1 порция, 60 г. ГИ=0.

3. Говядина тушеная, 1 порция, 60 г. ГИ=0.

4. Гуляш говяжий, 1 порция, 60 г. ГИ=0.

5. Гуляш свиной, 1 порция, 60 г. ГИ=0.

6. Мясо в белом соусе,1 порция, 60 г. ГИ=2.

7. Паштет печеночный, 1 порция, 60 г. ГИ=2.

8. Паштет из свиной печени, 1 порция, 60 г. ГИ=3.

9. Свинина жирная, 1 порция, 60 г. ГИ=0.

10.Свинина тушеная,1 порция, 60 г. ГИ=0.

Консервы рыбные.

11. Горбуша, 1 порция, 60 г. ГИ=0.

12. Креветки, 1 порция, 60 г. ГИ=0.

13. Крабы, 1 порция, 60 г. ГИ=0.

14. Нерка красная, 1 порция, 60 г. ГИ=0.

15. Тунец, 1 порция, 60 г. ГИ=0.

16. Осетр, 1 порция, 60 г. ГИ=0.

17. Килька пряного посола, 1 порция, 60 г. ГИ=0.

18. Печень трески,1 порция, 60 г. ГИ=0.

19. Скумбрия, 1 порция, 60 г. ГИ=0.

20. Камбала обжаренная в масле, 1 порция, 60 г. ГИ=0.

21. Сардины в масле,1 порция, 60 г. ГИ=0.

22. Сайра бланшированная в масле, 1 порция, 60 г. ГИ=0.

23. Скумбрия в масле. 1 порция, 60 г. ГИ=0.

24. Ставрида обжаренная в масле, 1 порция, 60 г. ГИ=0.е,

25. Шпроты в масле, 1 порция, 60 г. ГИ=0.

26. Горбуша в томатном соусе, 1 порция, 60 г. ГИ=0.

27. Камбала в томатном соусе, 1 порция, 60 г. ГИ=0.

28. Лещ в томатном соусе, 1 порция, 60 г. ГИ=0.

29. Сазан в томатном соусе, 1 порция, 60 г. ГИ=0.

30. Салака в томатном соусе, 1 порция, 60 г. ГИ=0.

31. Сом в томатном соусе, 1 порция, 60 г. ГИ=0.

32. Ставрида в томатном соусе, 1 порция, 60 г. ГИ=0.

33. Судак в томатном соусе, 1 порция, 60 г. ГИ=0.

34. Щука в томатном соусе, 1 порция, 60 г. ГИ=0.

Проанализируем данную таблицу на консервы мясные и рыбные.

Все продукты имеют» нулевой» гликемический индекс.

Продукты долго храниться, удобен в дороге и походах выходного дня.

  • Если у Вас есть, что добавить, или можете поделиться своим опытом, оставьте свой комментарий.
  • Если Вы хотите подписаться, заполните свои данные:
  • Имя, Е-мэйл и нажмите «получить» видео-уроки.
  • Если у Вас есть друзья, у которых такие проблемы,
  • отправьте им ссылку на статью , нажатием социальных кнопок.
  • До новых встреч! С Вами был Валерий Борондонов.

Источники: https://sdiabet.com/faq/mozhno-li-est-rybnye-konservy-pri-diabete-2-tipa, https://nodiabet.ru/diet/74-produkty-rekomenduemye-pri-diabete.html, https://borondonov.ru/saharny-j-diabet-2-tipa-dieta-konservy/

Источник